Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях?
Содержание:
- ВТОРЫЕ блюда
- Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
- Польза и вред
- Капуста, жареная в сухарях с зеленью
- Польза и вред цветной капусты в сухарях
- Цветная капуста в сырной панировке с сухарями
- Общие принципы приготовления блюда
- Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях
- Запеканка из цветной капусты
- Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
- Приготовление
- Фотографии «Цветная капуста в панировке» от приготовивших (3)
- Цветная капуста в сухарях на сковороде
- Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
- Капуста, яйца, сухари — всё, что нужно для быстрого приготовления идеальной закуски
- Различные вариации рецепта
ВТОРЫЕ блюда
Цветная капуста запеченная под сухарями
Вилок капусты,100 г — 20% сметаны, Любой сыр примерно 100 г. , Панировочные сухари,соль, перец, смес —
Способ 1
1. Делаем сметанный соус. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем немного воды.
2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленой воде. Укладываем в жаропрочную форму нашу капустку, заливаем сметанным соусом, затем сыр. Сливочный сыр можно было перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей.
3. Посыпаем панировочными сухариками и ставим в духовку разогретую до 200- 250 градусов на 30 минут.
4. Капустка сверху подрумянилась, теперь можно доставать.
5. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью. Можно использовать как гарнир к основному блюду.
Способ 2
Необходимые продукты: капуста цветная — 600 г, горошек зеленый консервированный — 200 г, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, яйца — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Горошек прогрейте.Подготовленные овощи выложите в форму, смазанную маслом. Яйца взбейте с молоком, залейте смесью овощи, посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 180°С .При подаче оформите зеленью.
Способ 3
1 кг цветной капусты, 6 кусочков ветчины, 20г сливочного масла соль,
Для соуса:
50г слив масла, 75г молока, 35г тертого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец 1) Доведите подсоленную воду в кастрюльке до кипения. В это время разделайте цветную капусту на маленькие букетики. Вымойте их и подсушите.
2) Опустите их в кипящую воду и варите 15 мин. Дайте затем стечь и оставьте на слабом огне.
3) Порежьте кусочки ветчины на полоски. Покройте букетики цветной капусты полосками ветчины, затем положите их в тарелку с сыром и маслом.
4) Соус: растопите масло в кастрюле; добавьте муку, соль и перемешайте до получения однородной массы. влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте смесь до загустевания.
Продолжфйте готовить 10 мин на очень слабом огне.
5) Затем добавьте тертый сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Запекайте в духовке при 240 С до образования золотистой корочки.
Способ 4
капуста цветная — 250г, масло сливочное — 1 ст.л., соус молочный — 100г, яйцо (желтки) — 1 шт., хлеб белый — 1-2 кусочка, орех мускатный — по вкусу
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом.
Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.
Подписка на рассылку анонсов новых статей портала
Добавить свой рецепт
1
Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
Сначала нужно подготовить капусту:
- Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
- В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
- Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.
- Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.
Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:
Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.
- Муку положить в отдельную миску.
- Яйца же вбить в третью.
- Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
- Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.
А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:
Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.
- Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
- В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
- Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Если Вам понравился наш простой и вкусный рецепт, то не забудьте записать его в записную книжечку.
Польза и вред
Цветная капуста, входящая в состав блюда, является источником полезных элементов, минералов и витаминов, в которых нуждается организм.
По сравнению с другими сортами этого овоща, она обладает большим количеством белка.
Компонентный состав цветной капусты следующий:
- Калорийность – 30 ккал.
- Белки – 2,5 г.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 5,4 г.
В состав блюда входят такие полезные элементы как магний, натрий, калий и фосфор. Капуста содержит в своем составе тартроновую кислоту.
Цветная капуста содержит намного больше железа, чем перец и зелёный горошек. Главной пользой блюда из цветной капусты с сухарями является маленькая калорийность. Тартроновая кислота, по своим свойствам, не позволяет образовываться жировым отложениям.
Полезные свойства цветной капусты с сухарями:
- Блюдо легкое для желудка и способствует хорошему пищеварению.
- Уменьшает вредное влияние жареного блюда.
- Профилактика опухолей.
- Польза для сердечно-сосудистой системы.
- Легкое усваивание организмом.
Несмотря на полезные свойства, имеется ряд недостатков:
- Не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
- Капуста с сухарями жарится на сковороде с добавлением масла, что в свою очередь делает ее менее полезной, чем в вареном виде.
- Капуста во время прожаривания может вступать в химическую реакцию со сковородой.
Несмотря на наличие вредных свойств у блюда, оно все равно считается более полезным, чем другие, приготовленные этим способом.
Капуста, жареная в сухарях с зеленью
- 150 г сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- по пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи и соль;
- 1 кг капусты.
Готовим
- На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
- Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
- Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
- Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
- Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
- После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
- Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.
Польза и вред цветной капусты в сухарях
Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.
Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.
Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.
Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.
Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.
То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.
Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.
Цветная капуста в сырной панировке с сухарями
Многие любят цветную капусту, обжаренную в сухарях. В нашем рецепте никакой жарки: будем готовить не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо!
Цветная капуста в сырной панировке, запеченная в духовке – настоящий шедевр правильного питания! Приправы вы можете добавлять по своему вкусу. Закуска получается изумительной: сверху румяная и хрустящая, а внутри нежная и сочная – невероятная вкуснятина. Такой перекус не только разнообразит ваше повседневное меню, но и украсит праздничный стол. Всего 15 минут в духовке – и блюдо готово!
- капуста цветная – 1 килограмм,
- сыр твёрдый – 150 грамм,
- куриные яйца – 3 штуки,
- сухари панировочные – 50 грамм,
- чеснок сушёный – 1 чайная ложка,
- паприка – 1 чайная ложка,
- перец чёрный, соль, растительное масло.
Готовим
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения (посуду берите большого размера).
- Кипящую воду солим и выкладываем туда цветную капусту, разобранную на соцветия.
- Варим с момента закипания 3-4 минуты, вынимаем шумовкой и даем немного остыть (можно и на дуршлаг откинуть, чтобы стекла вся лишняя жидкость).
- В тарелку насыпаем панировочные сухари, добавляем к ним натертый на мелкой терке твердый сыр, паприку, сушеный чеснок, перемешиваем.
- В отдельной посуде взбалтываем куриные яйца, солим их и перчим.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию).
- Капусту обмакиваем в яичной смеси, обваливаем в панировочной массе и выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Всего 15 минут – и блюдо готово!
Подавать капусту лучше с пылу с жару, со сметаной или любимым соусом! Полезно, вкусно и аппетитно! Цветная капуста в сырной панировке – это то блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать! Закуска на все сто: румяная, хрустящая сверху и сочная внутри, с приятным сливочным ароматом. В меру пикантная и невероятно вкусная. Еще больше интересных рецептов смотрите на нашем сайте: кормите домашних вкусной и здоровой пищей.
Общие принципы приготовления блюда
Обжаривание цветной капусты на сковороде или запекание в духовке занимает немного времени, а вариантов кляра, панировки и соус может быть много. Чтобы результат получился наилучшим, желательно предварительно отварить головку до полуготовности на протяжении 7-10 мин., а затем залить холодной водой и обсушить.
После этого следует нарезать ее на соцветия и приступать к обжариванию. В классическом варианте кусочки обмакивают в яйцо и панировочные сухари перед помещением на сковороду. В результате она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. К ней можно подать любой соус – от мягкого сливочного до жгучего на основе перцев. Кроме того, при обжаривании цветной капусты можно смешать панировочные сухари со смесью специй, чтобы придать блюду уникальный вкус.
Наиболее интересные варианты выглядят так:
Тип приправы | Состав |
Каджун | Чесночный порошок, перец чили, сушеные ароматные травы. |
Спайси | Паприка, кайенский перец. |
Мексиканская | Универсальная приправа для тако и молотый тмин. |
Барбекю | Универсальная приправа для курицы гриль или шашлыка. |
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в сухарях
- Цветная капуста (средняя головка) 1 шт
- Яйцо 2 шт
- Молоко или вода 30 мл
- Мука 2 ст.ложки
- Соль 1/2 ч.ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон 1 ломтик или лимонный сок — 1 ч.л.
- Готовая панировка из белых сухарей 100 г
1 Подготавливаем цветную капусту.
Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний
Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой
Вода не должна сильно кипеть — в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.
2 Подготавливаем панировку.
Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.
3 Готовим цветную капусту в сухарях.
Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.
4 Подаем цветную капусту в сухарях.
Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка — хрустящая.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).
– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.
Запеканка из цветной капусты
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
Отварить до готовности цветную капусту и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
На капусту положить грибы и красный сладкий перец.
Сверху – вареное мясо курицы.
Приготовить заливку из молока, сметаны и яиц и вылить в форму….
теги: завтрак обед ужин
Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
Сначала нужно подготовить капусту:
- Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
- В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
- Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.
- Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.
Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:
Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.
- Муку положить в отдельную миску.
- Яйца же вбить в третью.
- Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
- Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.
А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:
Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.
- Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
- В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
- Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Если Вам понравился наш простой и вкусный рецепт, то не забудьте записать его в записную книжечку.
Приятного аппетита!
Приготовление
Капусту разделить на крупные соцветия.
Положить в кипящую подсоленную воду.Варить в течение 10 минут.
Капусту остудить.Разобрать на мелкие соцветия.
Яйца взбить с солью и перцем.
Панировочные сухари перемешать с зеленью.
Соцветия обмакнуть в яйца.
Обвалять в сухарях.
Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Фотографии «Цветная капуста в панировке» от приготовивших (3)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Цветная капуста в сухарях на сковороде
Цветная капуста жареная в панировочных сухарях до хрустящей корочки – идеальна для каждодневного и праздничного меню. Готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусно.
Как приготовить
Шаг 1
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Шаг 2
Залить капусту кипятком, посолить.
Шаг 3
Вновь довести до кипения. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в кипятке на 5 минут.
Шаг 4
Капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, вновь переложить в кастрюлю.
Шаг 5
Посолить, поперчить по вкусу, всыпать панировочные сухари, кастрюлю с капустой встряхнуть или все аккуратно перемешать.
Шаг 6
Капусту выложить на разогретую с маслом сковороду.
Шаг 7
Жарить на большом огне под крышкой, периодически перемешивая, до румяной корочки.
Шаг 8
Цветную капусту, жареную в сухарях, подавать горячей. Приятного аппетита.
Источники
- https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/tsvetnaya-kapusta-zharenaya-v-suharyah-polezno-i-vkusno/
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_v_panirovochnyh_suharyah-51184.html
- https://www.say7.info/cook/recipe/141-Cvetnaya-kapusta.html
- https://boilbroil.ru/recipe/cvetnaya-kapusta-v-suxaryax-na-skovorode/
Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Капуста цветная жареная с сухарями, приготовление:
Капуста, яйца, сухари — всё, что нужно для быстрого приготовления идеальной закуски
Аппетитные и хрустящие!
Шницели из капусты
Ингредиенты:
кочан молодой капусты — 1 кг, яйца — 3 шт., панировочные сухари, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Главное правильно нарезать капустный качан. Разрезаем так, чтобы осталась кочерыжка, иначе капустные листья просто развалятся во время приготовления. Срезаем только выступающую часть кочерыжки, кочан нарезаем дольками.
Бланшируем капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
В миске взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Во вторую миску насыпаем панировочные сухари. Обмакиваем каждый капустный ломтик в яйце, затем в сухарях, потом снова в яйце и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
Жарь на горячем масле до зарумянивания с каждой стороны.
Подавайте с зеленью и сметанным соусом с чесноком.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Различные вариации рецепта
Если цветная капуста понравилась, то домохозяйка может использовать разные варианты ее приготовления:
- С сыром и чесноком – в этом случае нужно яйца размешать с мелко натертым чесноком и сыром.
- С чили – в этом случае можно заменить яйца растительным маслом, томатной пастой и перцем чили. Отваренную капусту также нужно обмакнуть в приготовленную смесь и поставить в духовку.
- Без яиц – добавление яиц необязательно. Вместо этого можно добавить сметану, тертый сыр и сливочное масло. Для приготовления нужно капусту после варки разложить по формочкам, добавить туда сметану и сыр. Сухари обжарить отдельно в сливочном масле, образовавшуюся массу добавить в формочки. Затем поставить в духовку на 25-30 минут.
- Быстрый рецепт приготовления – когда времени мало, а голодная семья сидит на кухне, нетерпеливо стуча ложками, можно включить немножко фантазии и обжарить капусту в считанные мгновения на сковороде.
Вместо яичной массы добавить сливочного масла и насыпав сухари прямо в сковороду. Правда, Юлин муж, Виктор, будучи ярым поклонником здорового образа жизни и низкокалорийного питания, может отказаться от такого варианта, сочтя его чересчур жирным.
- Обжарка соуса. Другой быстрый рецепт приготовления цветной капусты заключается в отдельной обжарке соуса. В сковороде смешивается мука и растительное масло, добавляется капустный отвар, укроп и чеснок, все это обжаривается до кипения. В полученный соус обмакивается цветная капуста, затем печется в духовке 15-20 минут до румяности.
На нашем сайте также есть другие интересные рецепты приготовления цветной капусты в духовке: в кляре, с картошкой, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, диетические блюда, омлет, с курицей, в соусе бешамель.