Как сделать шоколадные розы для украшения тортов и десертов

Содержание:

Простой цветок из шоколада

  • Белый шоколад – 200 г
  • Кондитерские бусины
  • Пищевые красители по желанию

Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!

На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм. Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка. Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!

В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца

Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой

Просто имейте в виду.

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон). И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе

Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые

Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.

Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовить пластичный состав для кондитерских изделий можно по разным рецептам:

  • классический;
  • на основе меда;
  • формовочная паста;
  • лепная паста;
  • с кукурузным сиропом;
  • рецепт Франка Хааснота и т.д.

Классический

Шоколад по классической рецептуре готовится из следующих ингредиентов;

  • глюкоза (120 мл);
  • (455 г).

Потребуется подогреть сироп и добавить в расплавленную на водяной бане шоколадную массу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, материал заворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки в прохладном месте. Фигурки можно лепить из массы при температуре не больше +20°С.

Шоколад для лепки

Рецепт пластичного шоколада для лепки содержит следующие ингредиенты:

  • шоколад (584 г);
  • глюкозу (168 г);
  • сахарный песок (54 г);
  • воду (54 г);
  • подсолнечное масло (42 г).

Шоколадную плитку необходимо растопить до температуры +55°С. Остальные компоненты перемешиваются, доводятся до кипения на плите и выливаются в массу. Паста помещается в пищевую пленку. Стабилизировать массу необходимо 20-24 часа в холодильнике.

Для приготовления шоколадной лепной глазури потребуются следующие компоненты:

  • (100 г);
  • яичный белок (1 шт.);
  • жидкая глюкоза (30 мл);
  • сахарная пудра (450 г);
  • крахмал кукурузный для посыпки.

Шоколад растапливается на водяной бане, в состав добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Массу помешают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь.

С медом

Для приготовления следующего рецепта потребуются:

  • натуральный мед (30 г);
  • шоколад темный (100 г).

Плитку растапливают в микроволновке либо на водяной бане. В состав добавляется мед и перемешивается. Массу оставляют на 24 часа в прохладном месте. Затем смесь разминают и применяют для декорирования кондитерских изделий. При изготовлении массы из белого сорта шоколада используется жидкий мед.

Формовочная паста

Дли изготовления шоколадной формовочной пасты потребуются следующие ингредиенты:

  • вода (15 мл);
  • сироп из глюкозы (250 г);
  • шоколад (500 г).

Для 100 г сиропа потребуется вскипятить глюкозу (64 г) с водой (36 мл), затем добавить в раствор 1 ч. л. глицерина. Сироп, подогретый до температуры +40°С, смешивается с размягченным шоколадом до застывания. Необходимо взять часть полуфабриката и разминать руками до отделения масла какао. Затем масса подогревается в микроволновке до размягчения, в состав добавляется вода, перемешивается. Пасту помещают в полиэтиленовую пленку и оставляют в прохладном месте.

Для изготовления цветной шоколадной пасты потребуются следующие компоненты:

  • темный шоколад (50 г);
  • (50 г);
  • жидкая глюкоза (30 мл);
  • пищевой краситель розового оттенка.

Шоколадная плитка растапливается в микроволновой печи либо на водяной бане. Затем в состав добавляются глюкоза и краситель. Содержимое тщательно перемешивается, убирается в пищевую пленку и после остывания помещается в холодильник на 20-24 часа.

Лепная паста

Для приготовления такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

  • глюкоза (125 г);
  • какао-масло (25 г);
  • шоколад (340 г);
  • сироп сахарный на водной основе (25 г).

Сахар нужно растворить в подогретой воде. Плитка растапливается с какао-маслом и остужается. Затем смешиваются глюкоза, сироп и шоколадная паста в равных пропорциях. Материал помещают в пленку и выдерживают 1 час. Затем переносят в холодное место и оставляют на 20-24 часа.

С кукурузным сиропом

Для приготовления шоколадной пасты на основе кукурузного сиропа потребуются:

  • белый шоколад (450 г);
  • сироп кукурузный (170 мл).

Следует плитку на водяной бане либо в микроволновой печи. Кукурузный сироп подогревается в микроволновке и выливается в пасту, компоненты перемешиваются до получения однородной массы. и заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.

От французских кондитеров

Для приготовления пластичного состава по французскому рецепту потребуются:

  • (340 г);
  • сироп сахарный (25 мл);
  • глюкоза (125 г);
  • масло какао (25 г).

Необходимо разогреть сироп, растопить масло какао и шоколад. Остывшие компоненты перемешиваются до однородной консистенции. Состав заворачивают в пищевую пленку на 1 час. Затем материал помещают в холодильник на 24 часа. Паста получается упругой и хорошо сохраняет форму. В приготовлении можно использовать белую шоколадную плитку.

От Франка Хааснота

Для приготовления массы по рецепту Франка Хааснота потребуются:

  • темный шоколад с концентрацией какао от 64% (30 г);
  • вода (30 мл);
  • глюкозный сироп (95 г);
  • сахарный песок (30 г);
  • подсолнечное масло (25 г).

Плитка растапливается до +50°С. Остальные компоненты соединяют и доводят до кипения, вливают в массу, перемешивают. Шоколадную массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь. Утром готовую пасту можно использовать.

Как делать цветы, фигурки и другой декор

«Modeling chocolate» – модельный шоколад весьма удобен для изготовления объемных фигурок, вензелей, цветов и листиков на тортах, пирожных. Наколов цветочки на длинные китайские палочки даже собирают целые подарочные букеты.

Лепестки для розы можно сделать, расплющивая шарики пластика пальцами. Лепестки лотоса, тюльпана формируют при помощи ложек разных размеров.

Лепим фигурки, листочки, вензеля, используя специальные кулинарные формы и инструменты. Нарезать детали удобно металлическими формами с тонкими, острыми краями. Оттиск для листиков хорошо получается при помощи силиконовых форм, двухсторонних. Одновременно несколько цветов получаются, когда применяют молд. Широким, тонким пластом скульптурного шоколада удобно обтягивать целый торт.

Принципы работы с этим составом такие же, как со съедобной мастикой и обычным детским пластилином.

Все фигурки из скульптурного состава после размещения на тортике или в букете застывают, хорошо сохраняют форму. Получаются уникальные, твердые украшения, к тому же съедобные.

Как украсить торт

Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью

Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание

Заливка шоколадом

Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.

Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.

Ажурный способ

Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.

Десерт, украшенный шоколадным кружевом

Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.

Стружка

Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.

Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.

Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.

Волнистый декор

Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева. Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев». Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.

После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.

Фигурки из шоколада

Фигурки и украшения из шоколада

Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.

Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.

Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).

Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.

Ингредиенты

Для шоколадных украшений чаще всего используется черный шоколад. Но встречается декор и из белого шоколада. Обычно достаточно одного ингредиента – растопленной шоколадной плитки из натурального какао-масла. Или кондитерской плитки.

Для чего нужно «тесто»

В первую очередь кондитерский «пластилин» служит в качестве декоративного украшения для свежеприготовленной выпечки. С помощью него, начинающий кондитер может создавать цветы, тематические фигурки, узоры, а также использовать массу в качестве покрытия.

Со «съедобным пластилином» удобно работать. Кондитеры очень часто заменяют мастику представленной эластичной массой. Она не берется корочкой, а также обладает ярко-выраженным шоколадным вкусом, который так хорошо оттеняет бисквитные коржи.

Кстати, кондитерский пластилин можно использовать не только для украшения тортов. С помощью него можно украсить капкейки, песочные корзиночки и кексы.

Лепестки

Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.

Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.

Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм

Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка

Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.

Сладкие композиции – анализируем, что хотим получить

Самое важное – определить какие конфеты для цветов будут использованы. Во-вторых, необходимо решить, какое оформление придать – будет ли это букет, завернутый в бумагу для подарков, либо композиция, размещенная в корзинке

Цветы для будущей работы лучше покупать в супермаркете – выбор больше и цена не накручена так, как в специализированных магазинах.

Нужно обзавестись не только любимыми конфетами девушки, но и приобрести дополнительный декор в виде ленточек, бусин. Если букет украшен еще и игрушками маленького размера, то он будет по-настоящему притягательным для милого человека. Вышеперечисленное легко можно найти в специальном швейном магазине.

Также для букета Вам понадобиться гофрированная бумага, которую продают в магазине для рукоделия или в цветочных ларьках. Решились сделать необычный букет? Тогда Вам нужна корзиночка. Подойдет и коробка небольших размеров. Не забудьте про клей! Он нужен в любом варианте исполнения. В том случае, если это Ваша первая работа, то простым вариантом будет изготовление стандартного букета, ведь он прост в исполнении и как нельзя лучше подходит начинающим.

Пошаговый рецепт с фото

Решила попробовать в домашних условиях изготовить шары из шоколада для украшения тортов. Для формования я буду использовать силиконовые формы «Полусферы». Думаю, будет интереснее, если шары будут разного диаметра, у меня есть формы с ячейками диаметром 5 см и 3 см.

Готовить шары можно как из шоколада, так и из глазури шоколадной, которая продается в виде монеток. Глазурь использовать даже лучше, так как она более твердая, и шары будут более крепкими, меньше будут крошиться и трескаться при изымании из ячеек. Но шоколад, конечно же, вкуснее.

Над паром растопим шоколад с какао-маслом. Если вы используете бельгийский шоколад в каллетах с текучестью 3 капли, без какао-масла можно обойтись. Без какао-масла можно обойтись, и если вы используете покупной шоколад с хорошей текучестью.

Перемешиваем. Следим, чтобы температура массы не превышала 45 градусов.

Разольем массу по ячейкам формы, заполняя полностью или на треть. Если заполните полностью, то потом у нас останется лишний шоколад. Размажем по стенкам. Оставим массу в ячейках, пока она не начнет загустевать, но при этом еще останется текучей.

А это форма с ячейками 3 см.

Часть белого шоколада я подкрасила красителем, чтобы получить розовые полусферы.

Сольем лишний шоколад, перевернув форму. Поставим застывать.

Ставим формы в морозилку и ждем, пока шоколад застынет.

Аккуратно извлечем полусферы. Не все из них получатся идеальными, какие-то полусферы могут разломаться при извлечении. Вот поэтому поликарбонатные формы лучше, из них шоколад мы бы просто выбили. Но поликарбонатных форм «Полусфера» у меня нет.

Нам осталось только склеить полусферы вместе. Для этого каждую половинку на пару секунд мы приложим к разогретой сковороде, чуть растопим края и соединим две полусферы.

По желанию и необходимости можно покрасить шары пищевыми красителями.

Произвольно украшаем шарами торт. Рецепт муссового торта, который на фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как сделать шоколадные шары

Шоколадные шары для торта – красивое и уникальное украшение. Рецепт декора несложный, но чтобы его правильно сделать, потребуются навыки и усердие. Сферы из шоколада можно наполнять различными начинками.

Шоколадные фигуры

Что может быть лучше, чем съедобные элементы декора собственного приготовления. Этот способ украшения не имеет каких-либо ограничений, поэтому подключаем свою фантазию на полную мощность.

Новичкам лучше воспользоваться силиконовой 2D-формой, которая позволит получить любую фигуру в короткие сроки. Для этого требуется тонкой струей влить топленый шоколад в отверстия формы, и охладить его до твердого состояния. Вкусные элементы декора будут готовы через несколько часов томления в холодильнике.

Еще один способ получить объемные фигуры – это воспользоваться готовыми картинками. На распечатанную бумагу с рисунками и завитушками кладем тонкий пласт пергамента.

Декоративные орнаменты и фигурки из шоколада для торта изготавливаются и другими способами, но с применением дополнительных кондитерских инструментов и некоторого опыта.

Фантазийный цветок с шоколадной серединкой

Если вы боитесь начинать работу над сложными композициями, ознакомьтесь с этим мк. Подробное описание и поэтапные фотографии помогут даже новичку в свит-дизайне создать свои первые необычные цветы.

Для работы понадобится:

  • шоколадные конфеты без фантика;
  • бумага папиросная цветная;
  • ножницы;
  • деревянные шпажки;
  • тейп-лента;
  • скотч;
  • клеевой пистолет;
  • картонный цилиндр, например, от фольги или пищевой пленки;
  • прозрачная упаковочная пленка.

Нарежьте упаковочную пленку (она должна подходить для контакта с пищевыми продуктами) на квадратики 15*15 см. Проткните шоколадную конфету шпажкой, оберните пленкой и зафиксируйте скотчем.

Вырежьте большой прямоугольник из папиросной бумаги на всю ее ширину. Накрутите его в несколько слоев на картонный цилиндр. С двух сторон сдвиньте бумагу к центру, формируя складки.

Аккуратно извлеките цилиндр. Полученную гармошку сверните бубликом и обрежьте лишнюю бумагу.

Вставьте в колечко конфету на палочке. Примотайте бумагу скотчем к шпажке.

Вырежьте продолговатый листок из зеленой бумаги. Приклейте его к шпажке при помощи клеевого пистолета.

Обмотайте стебель цветка тейп-лентой.

Как видите, собрать такие оригинальные цветочки в домашних условиях совсем несложно. Из них можно составить шикарный букет, который точно покорит сердце любого сладкоежки.

Букет роз из шоколада

Что понадобится:

  • Гофрированная бумага розовая;
  • Гофрированная бумага зеленая;
  • Тейп-лента;
  • Деревянные шпажки;
  • Тонкая проволока;
  • Тонкая фольга;
  • Конфеты круглые;
  • Органза белая;
  • Клеевой пистолет;
  • Белые полубусины или бусины;
  • Крафт-бумага без рисунка;
  • Лента белая.

Процесс изготовления:

  1. Вырезаем из розовой гофрированной бумаги квадратики размером 8х8 см.;
  2. Вырезаем из зеленой гофрированной бумаги прямоугольники 5х7 см.;
  3. Из фольги нарезаем квадраты размером 8х8 см.;
  4. Складываем каждый розовый квадратик пополам и, примерно от центра, плавно срезам угол со стороны свободных краев. При развороте должен получиться лепесток с прямым основанием;
  5. Зеленые прямоугольники складываем гармошкой по длинному краю и срезаем углы у нижнего края. При развороте должна получиться травка;
  6. Берем нашу круглую конфету и оборачиваем её в квадратик из фольги. Закрепляем фольгу тонкой проволокой;
  7. Берем два розовых лепесточка и оборачиваем ими конфету в полтора раза. Конфета должна стать сердцем цветка, то есть лепестки должны полностью скрывать её;
  8. Конструкцию бутона скрепляем проволокой;
  9. Берем травку и оборачиваем её вокруг основания бутона. Закрепляем проволокой;
  10. Обрезаем нижний край под проволокой, делая его ровным;
  11. Деревянную шпажку аккуратно вставляем в бутон и оборачиваем тейп-лентой до самого конца шпажки. Бутон должен хорошо держаться на шпажке;
  12. Формируем букет: шпажки в месте соединения скрепляем тейп-лентой;
  13. Оборачиваем букет белой органзой. Делаем это не плотно, чтобы создать эффект воздушности;
  14. На верхнюю часть органзы горячим клеем вразброс клеем бусины;
  15. Берем крафт-бумагу и оборачиваем ею букет чуть выше середины, чтобы не закрыть органзу с бусинами;
  16. Завязываем белую атласную ленту.

Шоколадные цветы для торта своими руками: мастер-класс с фото

В этом мастер-классе с фото предлагаем познакомиться с интересным и простым способом быстро украсить любые торты. Мы расскажем, как сделать шоколадные цветы для торта своими руками.

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10

Ингредиенты:

  • торт, который будем украшать;
  • небольшое количество масляного крема, оставшегося после приготовления торта;
  • шоколадные конфеты или белая шоколадная глазурь;
  • кондитерские сахарные шарики подходящего цвета;
  • пищевой краситель.

Инструменты:

  • небольшой шпатель или столовый нож;
  • кондитерский мешок для крема;
  • пергаментная бумага для выпечки;
  • небольшие чаши или круглые пластиковые контейнеры;
  • черный маркер;
  • ножницы;
  • скотч.

Чтобы создать потрясающий весенний торт, украшение которого навеяно цветущим садом, воспользуемся несколькими простыми ингредиентами, а также инструментами, которые, вероятно, есть у каждой женщины в доме. Благодаря им мы сможем сделать великолепные шоколадные цветы для торта своими руками.

Этот способ также может быть использован для украшения небольших кексов, только размер цветочков необходимо будет уменьшить.

Пошаговый мастер-класс

Итак, давайте начнем делать шоколадные цветы для торта своими руками.

Шаг 1: рисуем шаблоны

Чёрным маркером на вощёной бумаге для выпечки нарисуйте контуры лепестков для будущего цветка в форме обычных треугольников. Лепестки должны быть трёх размеров. Размер самых больших подбирайте в зависимости от диаметра торта, который собираетесь украшать. Например, для торта диаметром 15 см, изображённого на фото, были использованы лепестки длиной 10 см, 7,5 см, 5 см.

Вырежьте все шаблоны лепестков, оставляя вокруг контура 1,5 см свободного пространства.

Шаг 2: готовим глазурь

Расплавьте шоколад или глазурь в жаропрочной посуде, добавьте в него несколько капель нужного красителя и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 3: формируем лепестки

Перед нанесением шоколада переверните кусочки пергаментной бумаги вниз той стороной, на которой рисовали маркером. Используйте небольшую лопаточку или столовый нож, чтобы нанести растопленный шоколад на шаблон лепестка. Работайте, начиная от кончика и по направлению к основанию треугольника, намеренно оставляя линии и гребни на поверхности растопленного шоколада. Основание треугольника будет внешним краем вашего лепестка. Постарайтесь сделать край лепесточка немного «рваным», а не в виде сплошной линии. Это придаст цветку большей реалистичности.

Шаг 4: придаем форму лепесткам

В то время пока лепесток еще не высох, поместите его в миску или пластиковый контейнер с плавным вогнутым краем, чтобы придать ему форму. Используйте скотч, чтобы закрепить лепесток в нужном вам месте до полного высыхания. Проделайте это со всеми лепестками. Если есть возможность, сделайте 1-2 дополнительные детали разных размеров на случай, если в процессе работы какой-нибудь лепесток сломается.

Шаг 5: приклеиваем большие лепестки

После того, как лепестки окончательно высохнут, отделите от них пергаментную бумагу. Поместите самые большие лепестки по кругу на верхушку торта.

Шаг 6 приклеиваем мелкие лепестки

Наполните кондитерский мешок с небольшим количеством масляного крема. Не волнуйтесь, если цвет крема отличается от цвета лепестков – этого не будет заметно по завершении работы. С помощью крема прикрепите на торт второй и третий слой лепестков.

Шаг 7: делаем серединку

Возьмите немного подходящих по цвету кондитерских сахарных шариков и прикрепите их в центре цветка с помощью небольшого количества расплавленного шоколада, использованного для изготовления лепестков.

Шаг 8: украшаем бока торта

С помощью сахарных шариков украсьте боковые части торта. И дайте изделию хорошо застыть, после чего можете подавать на стол.

Если у вас остались вопросы, посмотреть, как делаются такие шоколадные цветы для торта, вы можете посмотреть в нашем бонусном видео.

Украшение тортов мармеладом

Мармелад очень пластичен, с ним не тяжело работать, и можно делать различные узоры и декор разного цвета. Для декорирования можно нарезать мармеладные разноцветные брусочки на небольшие кусочки и разложить на поверхности коржей в виде цветка, надписи или иного узора. Более сложным вариантом является украшение размягченным мармеладом. Для создания рисунка понадобится 60 г шоколада темного, мастика или марципан, разноцветный мармелад. На пергаментном листе простым карандашом прорисовывают желаемую картинку.

Шоколад следует растопить и при помощи кондитерского шприца обвести контур рисунка. На другом куске пергамента тонко раскатывают марципановую или мастичную основу, на которую переносят картинку, приложив лист с рисунком и применяя скалку. Мармелад также следует растопить (каждый цвет в разной посуде) в микроволновой печи или же на пару. Растопленным цветным мармеладом заливают рисунок таким образом, чтобы шоколадные границы были видны. Украшению дают застыть (не менее 3 часов в холоде) и размещают на торте.

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.

Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 ст. л. меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.

Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане

В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно. Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой

Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.

Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:

1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.

В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.

Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:

Как приготовить шоколад для лепки

Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.

Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.

Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Классический рецепт

Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.

  • глазурь шоколадная или белый шоколад – 455 г;
  • сироп из глюкозы – 120 мл.

Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.

Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт от французских кондитеров

Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.

  • шоколад черный или белый – 340 г;
  • глюкоза – 125 г;
  • сахарный сироп – 25 мл, готовить из равного количества сахара и воды;
  • какао-масло – 25 г.

Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.

Рецепт пластичной массы с медом

Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.

Как сделать пластичный шоколад:

  1. На водяной бане растопить 100 г любого шоколада.
  2. Немного остудить, добавить 30 мл меда.
  3. Вымешать до однородности, оставить на 24 часа.

https://youtube.com/watch?v=m48MTh5UI8I%3F

Какой шоколад можно использовать

Выше уже было отмечено, что использовать можно белую, молочную или черную шоколадку. Если вы планируете создать цветное тесто, то за основу следует взять белое лакомство.

Этапы приготовления цветного декорирующего материала:

  • 4 плитки белой шоколадки;
  • 120 мл светлого кукурузного сиропа;
  • пищевой краситель на выбор.

Сироп подогреваем, но не доводим до кипения. Сюда же вводим необходимое количество пищевого красителя. Шоколадку растапливаем на водяной бане.

Когда жидкость станет однородной, вводим в нее сироп, интенсивно помешивая массу ложкой. Смесь буквально на глазах начнет сильно густеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой, и когда смесь достигнет очень густой консистенции – снимите ее с водяной бани.

Выкладываем тесто на лист полиэтиленовой пищевой пленки, заворачиваем в пласт и оставляет на 24 часа, чтобы масса хорошенько застыла. Рецепт пластичного шоколада для лепки – займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector