Курица табака на сковороде

Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока

Томатно-чесночный соус и другие дополнения в этом рецепте делают цыпленка очень вкусным. Вы можете приготовить его на тапе – специально сковороде. Но если ее нет, можете воспользоваться обычной, водрузив на тушку гнет.

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка (до килограмма);
  • Чайная ложка базилика сушеного;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • Половинка лимона;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • Пару долек чеснока.

Соус:

  • 3-5 долек чеснока;
  • 200 грамм сока томатного;
  • Половина чайной ложки лимонного сока;
  • Кинза на вкус;
  • Половина чайной ложки меленого острого перца;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Цыпленка очистить от остатков перьев, если они есть. Срезать кожу с шеи и разрезать тушку по грудине до позвоночника. Внутри нужно вычистить все, что осталось после потрошения. Хребет должен быть чистым. Также срезать первые фаланги крылышек и хвостик.

2.Теперь нужно как бы раскрыть тушку. Положить ее на доску кожей вверх. Прикрыть пакетиком или пленкой. Хорошо подбить молотком или скалкой

Особенное внимание уделяйте суставом, чтобы тушка стала плоской и максимально ровной

3.Натереть его со всех сторон солью. В отдельной посуде перемешать 2 столовые ложки постного масла, сок с половинки лимона и немного меленого перца. Этой массой старательно смазать всю тушку. Отставить на 1-2 часа, чтобы мясо подмариновалось.

4.200 грамм густого томатного сока перелить в миску. Мелко нарубить или измельчить прессом чеснок. Мелко нарубить несколько веточек кинзы свежей. Все соединить в одной посуде. Добавить красный перчик, сахарный песок и соль. Можно также добавить до половины ложки сока лимона. Размешать до однородности.

5.Отдельно перемешать пару ложек постного масла, базилик и 2 измельченные дольки чеснока.

6.На сковороде накалить немного постного и сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху поставить тарелку, дном вверх. Она должна быть меньшим диаметром, чем сковорода. Сверху установить гнет – кастрюля или банка с водой.

7.На огне чуть выше среднего обжарить с каждой стороны по 10-20 минут, в зависимости от массы цыпленка. Затем его нужно смазать смесью чеснока и базилика в масле, с обеих сторон. Теперь также с двух сторон поджарить его по 2 минуты, чтобы подрумянить чеснок.

Блюдо готово. Подавайте с томатным соусом.

Рецепты приготовления

При приготовлении по классической технологии необходимо подготовить цыпленка и обильно обтереть специями. Чаще всего применяют смесь тимьяна, соли, перца, чеснока, базилика и сметаны. Можно использовать более острый и насыщенный состав с добавлением карри, аджики. Положите в маринад немного свежих пряностей для улучшения аромата.

По классике цыпленок табака готовится на сковороде. Вкусное и ароматное блюдо можно сделать на пикнике на открытых углях в фольге или на решетке. Стремительное развитие технологий привело к адаптации рецепта для приготовления в мультиварке или на электрогриле. Приготовить блюдо в микроволновке не получится, прибор не даст нужного эффекта. Пошаговое описание процесса с мелкими подробностями поможет избежать ошибок во время приготовления грузинского блюда.

На мангале

Рецепт очень схож с базовым. Разница заключается в том, что привычная сковорода заменена на мангал. В таком случае слегка отличается и процесс маринования мяса. Такое блюдо заменит привычные шашлыки и украсит вечер с друзьями. Для приготовления 1 цыпленка возьмите следующие ингредиенты:

  • 3 небольшие луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • классический соевый соус;
  • молотый черный перец.

Стоит придерживаться пошагового рецепта.

  1. Подготовьте цыпленка обычным способом. Плоскую тушу обязательно промойте с обеих сторон и обсушите. Для маринования возьмите емкость нужного размера. Птица должна лежать ровно, без загибов.
  2. Дно кастрюли покройте разделенными полукольцами лука, используйте только половину от общего количества ингредиента. Уложите цыпленка, поперчите и сверху уложите оставшийся лук. Налейте соевый соус в большом количестве.
  3. Мариновать птицу нужно под гнетом. На цыпленка положите крышку, сверху установите пресс в виде банки с водой или чего-то тяжелого. Поставьте емкость в холодильник на 6–7 часов или оставьте на всю ночь.
  4. Разогрейте угли до нужного состояния. Измельчите чеснок и выложите в отдельную емкость, добавьте перец по вкусу, тщательно размешайте. Жарить цыпленка табака лучше на решетке с двумя створками, поскольку его придется часто переворачивать. А также можно использовать гриль. Дома можно готовить цыплят по такому же рецепту в аэрогриле.
  5. Блюдо готовится около 30 минут. Снимайте цыпленка с углей сразу, как заметите его уменьшение. Небольшие надрезы над суставами лап помогут оценить состояние мяса внутри. Часто переворачивайте птицу. В таком случае мясо хорошо прожарится внутри, а корочка останется целой и красивой.

В мультиварке

Век технологий подарил нам отличного кухонного помощника. Цыпленка можно приготовить с помощью мультиварки, что очень удобно и просто. Вам потребуется совсем немного свободного времени и минимальный набор продуктов. Для приготовления 1 цыпленка возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного чеснока, соли и молотого перца. Приготовить ароматное блюдо проще, чем вы могли себе представить, если придерживаться нескольких шагов.

  1. Разделайте курицу по всем правилам. Обязательно тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
  2. Смешайте соль, перец и чеснок. Обильно натрите цыпленка такой смесью. В кастрюлю мультиварки положите кусочек масла, растопите. Аккуратно уложите птицу в емкость. Включите функцию выпечки и готовьте блюдо 20 минут.
  3. Откройте крышку и переверните цыпленка на другую сторону. Продолжайте приготовление еще 20 минут. При желании можно увеличить время приготовления, чтобы корочка была более хрустящей. Достаточно готовить на 5–10 минут дольше с каждой стороны.

Цыпленок табака на сковороде по-домашнему с чесноком — самый простой рецепт

Блюдо цыпленок табака, а если быть точным «тапака», уходит корнями в Грузию. Наверняка вкус этого блюда покажется родным, даже если вы никогда не посещали эту страну. Этот превосходный и изумительный вкус, радует нас еще со времен СССР.

Как вы понимаете, никакого отношения к натуральному табаку здесь быть не может. Известное всем яство получило своё название благодаря способу его приготовления. Сотейник, предназначенный для жарки мяса, издавна нес название тапка. Но наиболее близкое по звучанию слово было именно «табака».

Сверху такой сковороды имелась тяжёлая крышка, которая позволяла расплющить тушку во время прожарки. Рецепт приготовления грузинского блюда, только, на первый взгляд, кажется непростым в исполнении. Приготовление вкуснейшего цыпленка табака под прессом на сковороде не займёт много времени, сил и переживаний.

Потребуется:

  • один небольшой цыпленок;
  • сметана;
  • головка чеснока,
  • мелкая соль;
  • сливочное масло топленое;
  • черный перец молотый;
  • зелень для украшения;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Как готовить цыпленка табака под прессом по грузинскому рецепту:

При приготовлении цыплёнка, грудку птицы разрезаем пополам и промываем ее. Необходимо обязательно выбрать всю требуху птицы. Далее, требуется развернуть курицу и отбить мясо с каждой стороны. Накрыв птицу пищевой плёнкой, отбиваем её специальным молотком.

Постарайтесь использовать сторону с мелкими зубчиками, а плёнка поможет сохранить чистоту на кухне. Для лучшего соприкосновения с дном, сделайте тушку как можно более плоской.

Натрем тушку цыпленка измельчённым чесноком, солью по вкусу и, конечно же, чёрным молотым перцем для остроты вкуса.

Перед жаркой цыплёнка можно смазать сметаной с любым процентом жирности. Пряная зелень, добавленная к этому блюду, даёт аромат и насыщенный вкус.

Непосредственно перед жаркой ранее подготовленного цыпленка, хорошо разогреваем сковороду. Затем добавляем подсолнечное рафинированное масло. Укладываем тушку курицы в виде развернутой книги и поливаем её топленным сливочным маслом.

Любители острого могут разукрасить вкус блюда аджикой. Накрываем птицу тяжёлой крышкой до полного приготовления.

Итак, когда весь процесс завершён, выложим румяную курочку на блюдо. Украсим зеленью и подадим гостям, пока не остыла. На гарнир можно использовать разновидность овощей как свежих, так и приготовленных на пару.

Приготовление цыплёнка табака в домашней обстановке совсем несложно. Такая красота имеет место на вашем столе с поводом и в классические будни. Приправьте ваше блюдо хорошим настроением. Приятного аппетита!

Цыпленок табака в соусе из растительного масла и лимонного сока

Принципиальной разницы между 1 и 2 рецептами не будет. Этот маринад немного изменит вкус и цвет цыпленка.

Продукты:

  • цыпленок — 1 штука;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • паприка — 1 чайная ложка (без горки);
  • острый перец — по вкусу;
  • бальзамический уксус — ¼ чайной ложки;
  • сахар — щепотка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Для начала нужно правильно выбрать цыпленка. Принцип приготовления цыпленка табака предполагает быстроту жарки. В том числе — за счет небольших размеров. Итак, вес тушки цыпленка должен едва доходить до 1 кг. Если размеры сковороды позволяют, в крайнем случае допустим вес 1200 г.
  2. Выбрав цыпленка, его нужно тщательно промыть.
  3. Затем разрезать по грудной кости так, чтобы тушку можно было разложить по плоскости.
  4. Теперь необходимо вычистить остатки внутренностей, которые могли остаться после обработки на фабрике.
  5. Очищенную, промытую и просушенную тушку нужно промариновать одним из перечисленных выше способов.
  6. Для приготовления маринада нужно выбрать растительное масло без запаха. В него добавляется щепотка сахара, немного соли по вкусу и цедра 1 лимона. Все перемешивается.
  7. Теперь из лимона необходимо выжать сок, добавить его в маринад. Туда же добавляется паприка, острый перец и бальзамический уксус.
  8. Замаринованного цыпленка нужно пожарить под прессом на растительном масле.

Подается цыпленок табака с остатками соуса и мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Кинза – 4 ветки.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
  2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
  3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
  4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
  5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
  6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
  7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
  8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
  9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
  10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
  11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.

Приятного аппетита!

Цыпленок под прессом на сковороде (пошагово)

Сегодня готовим вкусное и ароматное блюдо цыпленок “Табака” (рецепт с фото) на сковороде. Благодаря особому способу приготовления, мясо получается с тонкой и хрустящей корочкой, равномерно прожаренное изнутри. Такое блюдо наверняка понравится всем членам вашего семейства, поэтому вы будете готовить его частенько.

  • цыпленок весом в 800 грамм;
  • 2-4 зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • для обжаривания растительное масло.

Как приготовить:

Первым делом хочу обратить ваше внимание на выбор тушки цыпленка. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее блюдо

Оптимальный вес цыпленка шестьсот – восемьсот грамм.

Подготовьте цыпленка. Вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Возьмите острый нож и разрежьте тушку вашего цыпленка вдоль по грудке.

Возьмите молоточек для отбивания и переверните цыпленка, распластав его кожей верх. Отбейте тушку молотком.

Это действие позволит сделать мясо более мягким, а также плотному прилеганию к сковороде, что необходимо для равномерной прожарки.

Почистите чесночок и порежьте его на небольшие кусочки. Смешайте черный молотый перчик и соль.

Острым ножом проколите несколько раз цыпленка в разных местах.

Затем возьмите кусочек чесночка и обваляйте его в смеси перца с солью. Поместите его в прокол сделанный ножом.

Хорошенько потрите цыпленка смесью соли и перчика. Это нужно сделать как внутри, так и снаружи.

Если вы не собираетесь готовить цыпленка сразу, то можете сложить его в контейнер и накрыть пищевой пленкой – так он может храниться несколько суток в холодильнике (но не больше двух).

Готовить цыпленка по этому рецепту нужно на сковороде. Если у вас нет специальной, то не беда, вы можете просто использовать любой пресс, который помещаете сверху. Итак, возьмите подходящую по размеру сковороду, налейте в нее масло и выложите сверху цыпленка. Сразу же накрывайте его прессом, однако, если это не крышка специальной сковороды, то сначала застелите тушку пергаментом, а после поставьте, например, кастрюлю с водой. Огонь должен быть средним, жарить птицу нужно 15 минут.

Через указанное время переверните цыпленка и вновь поставьте пресс. Жарьте еще 15 минут. Следует заметить, что если ваша птичка больше чем половина килограмма, то лучше ее подержать на огне чуть большее время, чтобы она хорошо зажарилась.

Сочный с хрустящей корочкой цыпленок “Табака” готов. Как и всякое мясо, его лучше кушать в горячем виде, но он также неплох по своему вкусу и в холодном. Его прекрасно оттенит соус ткемали, поэтому можете и его поставить на стол. Гарнир к цыпленку прост – зелень и свежие овощи. А бокальчик красного вина превратит обычный ужин в небольшое праздничное застолье.

Приятного аппетита!

В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Курица 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л. для жарки
  • Вода ½ ст.
  • Масло растительное 2 ст.л. для соуса
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 2 ветки
  • Томатный сок 1 ст.
  • Перец ½ ч.л. Кайенский
  • Паприка 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка для соуса
  • Сахар-песок 1 щепотка для соуса

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной.

1

Отдельно в небольшую емкость высыпаем семена кориандра и давим их тяжелым пестиком или толкушкой. Подсыпаем тмин и черный молотый перец, смешиваем.

2

Отбитую тушку посыпаем солью с обеих сторон, руками втирая ее для равномерного распределения. Затем высыпаем приготовленную смесь специй и также втираем ладонями и сверху, и снизу.

3

На сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.

4

Накрываем тушку тарелкой подходящего диаметра, располагая ее дном вверх. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать вместо тарелки.

5

На дно тарелки устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненные водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средне-высокая.

6

Засекаем время: первые пятнадцать мнут после начала жарки переворачиваем тушку каждые две-три минуты. Для этого придется каждый раз снимать конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.

7

После вышеописанных пятнадцати минут на поверхности птицы должна образоваться равномерная золотистая корочка довольно темного оттенка. Снимаем пресс, вливаем в сковороду четверть стакана горячей воды и закрываем курицу крышкой. Температуру плиты снижаем до низкой. Готовим птицу еще по семь-восемь минут с каждой стороны. После этого курицу можно перекладывать на сервировочное блюдо.

8

Для приготовления соуса очищаем зубки чеснока. Мелко рубим их и высыпаем в разогретое на сковородке растительное масло. При помешивании обжариваем чеснок одну-две минуты, после чего добавляем паприку и кайенский перец. Перемешиваем специи с чесноком и вливаем томатный сок. Полученный соус прогреваем до кипения, всыпаем рубленную кинзу, перемешиваем и снимаем с плиты. Готового цыпленка табака подаем в горячем виде с любым гарниром. Идеально подходит картофельное пюре или рис. Отдельно подаем теплый томатный соус – это лучшее дополнение к такому блюду.

9

Приятного аппетита!

Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами

Вкус цыпленка зависит не от способа его обжарки, а от того, какие приправы используются для маринада. Предлагаем вам ароматный рецепт блюда с травами и чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • 5 долек чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки черного перца, соли, хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки сухой аджики, кориандра, паприки;
  • пару грамм сладкого песка;
  • по три веточки свежего укропа и петрушки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем цыпленка для обжарки, не забудем его отбить, но только спинку.
  2. После соль смешиваем с черным перцем и втираем смесь в тушку, оставляем на 20-30 минут.
  3. На раскаленную поверхность сковороды с небольшим количеством масла выкладываем цыпленка спиной вниз. Обжариваем под гнетом с двух сторон.
  4. Для соуса в миску высыпаем рубленые дольки пряного овоща, нашинкованную зелень и все сухие приправы, вливаем стакан воды и перемешиваем.
  5. Когда цыпленок будет практически готов, поливаем его соусом, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

Как правило, цыпленка табака подают без гарнира, но обязательно с соусом.

Также можно приготовить соус из зелени, орехов и томатов. Соус из айвы, кизила и гранатового соуса. Можно купить уже готовую аджику, ткемали или сацебели

Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом

Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.

Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.

Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.

Цыпленок табака на сковороде под прессом

как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

  • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
  • соль – по вкусу;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки семян кориандра;
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чашка томатного сока;
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • по 1 щепотке соли и сахара.

Приготовление:

Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

Рецепт соуса: Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector