Индийский гороховый суп-дал с пряными нотками золотистого карри 50 мин

Рецепт приготовления

Когда стало понятно, что такое дал, расскажем о рецептах приготовления супа-пюре.

В качестве ингредиентов необходимо взять 200 г бобов любого сорта, 2 л воды, соль, 5-7 ст. ложек масла Ги, специи.

Для приготовления блюда понадобится 3 ч. л. куркумы, 2 ст. л. гарам масала, 1 кокос. Если этого нет, можно добавить кориандр, гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец.

  • Итак, для начала необходимо хорошо промыть бобы и перебрать от грязи.
  • Затем следует закипятить воду и, посолив ее, варить их около 30 минут.
  • После завершения этого этапа нужно обжарить на масле Ги все специи (соблюдая последовательность). Туда же необходимо добавить овощи и подождать, пока масса превратится в соус.
  • Полученную смесь добавляем в бобы и варим до готовности с молоком кокоса. Рекомендуется дать настояться супу пять-десять минут.

Теперь очевидно, как готовить дал. Все очень просто! Попробуйте его приготовить, тем более что нужные продукты найти не слишком трудно. Вам он обязательно понравится.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Чем полезна тыква? Влияние тыквы на организм
  • Как запекать овощи в духовке: секреты приготовления
  • Как варить суп из консервов
  • Как заготовить березовый сок с лимоном на зиму
  • Чем полезен перец?

Ингредиенты — Дал Бхат:

Для дал:

  • чечевица — 1 стакан,
  • вода — 3,5 стакана,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • гарам масала — 1 ч. ложка,
  • кардамон — 5 стручков,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Для бхат:

  • рис басмати — 1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • кошерная соль — по вкусу,

Для овощного карри (таркари):

  • цветная капуста — 450 гр,
  • картофель — 3 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • горох — 1 стакан,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • молотый имбирь — 1,5 ст. ложки,
  • молотый кориандр — 1/2 ч. ложки,
  • кардамон — 3 стручка,
  • маленький перец чили — 1 шт.,
  • шафран — несколько тычинок,
  • гарам масала — 1,5 ч. ложки,
  • молотый тмин — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • соль — по вкусу,

Для зелени (сак):

  • шпинат — 450 гр,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка,
  • гарам масала — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 4 ст. ложки,
  • перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Для солений:

  • зеленые бобы — 200 гр,
  • кольраби — 1 шт.,
  • морковь — 3 шт.,
  • чеснок — 2 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • порошок карри — 1/2 ч. ложки,
  • оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • винный или яблочный уксус — 2 ст. ложки,
  • лайм — 1 шт.,
  • перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Как сварить вкусный суп минестроне с курицей?

А вы тоже не знали, что минестроне бывает с курицей, тогда самое время познакомиться и сотворить себе и своим близким такой обед. Обжаренные сочные овощи отправляются в куриный бульон и напитывают его своим ароматом. Чтобы суп был еще более разнообразным, приготовим чесночные брускетты на основе багета. Легкий, сытный и в то же время полезный обед вам обеспечен.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 100-200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачок – 100-200 гр.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Вермишель – 1 ст.
  • Смесь овощная – 400 гр.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Травы итальянские – 1 ч.л.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Багет – 100-150 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промываем, по необходимости делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой, репчатым луком, лавровым листом, гвоздикой и черным перцем горошком. Варим на основе этих ингредиентов бульон в течение 35-40 минут.
  2. Готовый бульон процеживаем, а куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Со второй луковицы снимаем кожуру и нарезаем ее мелкими кубиками. Также как можно мельче нарезаем стебли сельдерея.
  4. Кабачок разрезаем вдоль на две части, удаляем сердцевину и семечки, а также по необходимости срезаем кожуру. После чего очищенную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками.
  5. Пришло время термической обработки. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем измельченный лук до полупрозрачного состояния.
  6. Затем всыпаем к нему сельдерей и продолжаем нашу обжарку.
  7. Томим овощи пару минут, пока они не пропитаются оливковым маслом и не начнут издавать аромат.
  8. В сковороду с овощами всыпаем измельченный кабачок и оставляем на небольшом огне на несколько минут.
  9. Перемешав содержимое сковороды, продолжаем тушить овощи на протяжении пяти минут, не увеличивая при этом огонь.
  10. Ранее приготовленный бульон доводим до кипения и опускаем в него овощи. Сюда же добавляем курицу и варим минут 5.
  11. Покупную овощную смесь, прежде всего, размораживаем, промываем под проточной водой и оставляем немного просушиться.
  12. А пока отмерим необходимое количество вермишели, а помидоры нарежем кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
  13. Подготовленную смесь из овощей и измельченные томаты отправляем в кастрюлю к основным ингредиентам. По своему вкусу добавляем соль и варим с момента закипания порядка пяти минут.
  14. В конце приготовления засыпаем вермишель, итальянские травы, черный молотый перец и варим минестроне несколько минут, до полуготовности вермишели. Выключив кастрюлю, накрываем суп крышкой и настаиваем минут 10.
  15. Для приготовления брусскет берем не очень свежий балет и нарезаем тонкими кусочками, которые сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на чистой сухой сковороде без добавления дополнительной порции масла.
  16. Очищаем зубчики чеснока и натираем ими обжаренный багет, чтобы он максимально пропитался этим ароматом.
  17. Также прямо перед подачей, натираем на крупной терке пармезан, и измельчаем свежую петрушку. Все эти компоненты добавляем в каждую порцию отдельно.
  18. На этом приготовление минестроне завершено. Мы уверены, что вам точно понравится.

Желаем приятного послевкусия!

Индия гибнет от коронавируса

Ежедневная заболеваемость в Индии в четверг, 6 мая, превысила 400 тысяч случаев инфицирования, система здравоохранения не справляется с наплывом пациентов, регистрируется крайний недостаток лекарств и кислорода.

На Индию приходится более трети ежедневно регистрируемых случаев инфицирования в мире, а число ежедневных летальных исходов в этой стране составляет более трёх тысяч человек в день, что превышает аналогичный показатель в Бразилии. Местные эксперты говорят, что даже эти мрачные цифры сильно недооценивают истинные масштабы кризиса.

Особенно критична ситуация в столице и штате Гоа, популярном среди туристов месте на западном побережье. Там наблюдается самый высокий уровень заражения COVID-19, каждый второй тест даёт положительный результат.

Главный оппозиционный лидер Индии Рахул Ганди предупредил в пятницу, 7 мая, что если вторая смертоносная волна COVID-19, охватившая страну, не будет взята под контроль, она уничтожит Индию, а также создаст угрозу для всего остального мира.

В письме Ганди просил премьер-министра Нареандру Моди ввести общенациональный карантин и ускорить общенациональную программу вакцинации.

«Допущение неконтролируемого распространения вируса в нашей стране будет иметь разрушительные последствия не только для нашего народа, но и для всего остального мира», — добавил политик, которого цитирует Reuters.

Дал (дхал) – рецепт:

  1. Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.
  2. Пока варится маш, мы натираем на крупной терке морковь, на мелкой терке имбирь, мелко нарезаем перец.
  3. На сковороде разогреваем масло. Проверить, достаточной ли оно температуры можно, бросив одно зернышка калинджи. Если оно сразу зашипит и поднимется вверх – температура та, что нужно. Сначала кладем на сковородку корицу секунд на 5-10, потом гвоздику, калинджи, следом имбирь с перцем и через несколько секунд – куркуму с асафетидой. Обжариваем специи
  4. Поджариваем специи несколько секунд и затем кладем на сковороду морковь. Томим ее со специями, пока не станет прозрачной.
  5. Затем добавляем помидоры или томатную пасту (в случае с последней нужно добавить еще несколько столовых ложек воды, чтобы она не была густой), перемешиваем, держим на огне несколько минут, пока помидоры не пропарятся или паста не даст томатный запах. Я использовала густой томатный сок с мякотью, поэтому воду не добавляла.
  6. Сливаем воду с готового маша – это делаем для того, чтобы бульон был прозрачным (обычно при отваривании маш дает коричневатый мутный оттенок). Заливаем холодной водой (примерно 1,5 л), доводим до кипения. Заливаем маш новой водой
  7. Кладем в суп поджаренную со специями и томатами морковь, перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Если дал получается слишком густой, доливаем немного кипятка. Добавляем тушеную морковь
  8. Добавляем соль.
  9. Наш индийский суп “Дал” готов. Перед подачей добавляем кинзу (она идеальна для этого блюда, но если ее нет в доме, можно использовать другую зелень – взяла немного укропа в этот раз), или не перемешиваем до подачи, иначе она пожелтеет.

Кладем зелень

Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус

Приятного аппетита!

Наташа Миронишина автор рецепта

Рецепт — Дал Бхат:

  1. Промыть чечевицу водой, замочить на 10 минут и высушить.
  2. Нагреть масло на среднем огне. Обжарить лук и чеснок в течение 1 минуты, ​​добавить перец, кардамон, соль и гарам масала.
  3. Добавить чечевицу и немного потушить.
  4. Залить холодной водой и варить на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (около 1 часа).
  5. Поместить рис в воду с солью, довести до кипения и затем продолжать готовить на медленном огне до полного впитывания воды.
  6. Для овощного карри измельчить лук, потушить его в течение несколько минут. Добавить измельченный чеснок, соль и гарам масала.
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в сковороду и хорошо обжарить.
  8. Добавить воду так, чтобы она покрыла овощи на три четверти. Добавить зеленый горох, морковь, нарезанную на крупные ломтики, соцветия цветной капусты, перец и оставшиеся специи.
  9. Тушить на среднем огне в течение 45 минут.
  10. Для сак обжарить измельченный лук и чеснок в горячем масле на среднем огне в течение нескольких минут.
  11. Добавить шпинат, тушить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Добавить соль, перец и специи.
  12. Убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и тушить шпинат в собственном соку в течение 30 минут.
  13. Вымыть и нарезать на длинные ломтики кольраби, морковь и фасоль. Обжарить в масле в течение 5 минут.
  14. Добавить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
  15. Добавить порошок карри, уксус и сок лайма. Добавить соль и перец по вкусу.
  16. Тушить еще от 5 до 10 минут.
  17. Подавать, разложив все по отдельным мискам, в теплом или холодном виде с лепешками пападам.

Курица карри на кокосовом молоке

Некоторые ошибочно думают, что карри – это только специя, но на самом деле, карри – это что угодно в соусе.  В Индии это самая распространенная домашняя еда, как, например,  для нас суп. В каждой семье карри готовят по-своему, поэтому есть лишь базовые ингредиенты, которые всегда лежат в основе блюда: курица, определенный набор пряностей и соус.  Дальше – на Ваш выбор, можно готовить на воде или на обычных сливках. Но я больше люблю готовить на кокосовом молоке. С ним блюдо обретает дополнительную «мягкую» нотку кокоса, что отлично гармонирует с  ароматным мясом в пряно-сливочном соусе.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 600 гр. куриного филе
  • 200 гр. лука-шалот
  • 4 помидора
  • 200 мл. кокосового молока
  • 50 гр. растительного масла
  • 50 гр. имбиря
  • 5 гр. сухой молотой куркумы
  • свежий острый перец – по вкусу
  • 3 гр. тмина
  • 1 ч.л. соли
  • 25 гр. свежей зелени кориандра

Как готовить:

  1. Курицу нарезаем произвольными кусками. Затем режем лук, помидоры и перец соломкой, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук вместе с тмином в масле до золотистого цвета. Затем добавляем курицу и куркуму, солим, и жарим пару минут.
  3. Кладем перец, листики кориандра, помидоры и имбирь. Тушим на среднем огне до тех пор, пока помидоры не разварятся в соус. Оставить на огне на пять минут, что бы соус загустел.
  4. Влить кокосовое молоко и перемешать.
  5. Переложить в глубокую тарелку, украсить листиками кориандра и подавать.

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

да́ть,дам,дади́м,дашь,дади́те,даст,даду́т,да́л,дала́,да́ло́,да́ли,дай,дайте,да́вший,да́вшая,да́вшее,да́вшие,да́вшего,да́вшей,да́вшего,да́вших,да́вшему,да́вшей,да́вшему,да́вшим,да́вший,да́вшую,да́вшее,да́вшие,да́вшего,да́вшую,да́вшее,да́вших,да́вшим,да́вшей,да́вшею,да́вшим,да́вшими,да́вшем,да́вшей,да́вшем,да́вших,да́нный,да́нная,да́нное,да́нные,да́нного,да́нной,да́нного,да́нных,да́нному,да́нной,да́нному,да́нным,да́нный,да́нную,да́нное,да́нные,да́нного,да́нную,да́нное,да́нных,да́нным,да́нной,да́нною,да́нным,да́нными,да́нном,да́нной,да́нном,да́нных,да́н,да́на,да́но,да́ны

Шаги приготовления

Подготавливаем ингредиенты

Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом

Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов – 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала – разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию.
После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.

Приятного аппетита!

Еда — это одна из вещей, без которых ни один человек на земле не может прожить. Многие составляют рацион и поддерживают его определенный период времени, но наступает пора, когда хочется чего-то новенького. Разнообразить пищу помогут блюда других стран. Например, достаточно интересная на вкус и легкая в приготовлении индийская еда. Многие интересуются тем, что такое дал. На самом деле это одно из популярных и пикантных блюд восточной страны. Это традиционный пряный суп-пюре, основанный на разваренных бобовых.

Происхождение блюда

Суп дал – национальное блюдо Индии, которое приготовить очень просто, а наслаждаться вкусом можно сколько угодно времени. Кроме того, он содержит множество полезных веществ и витаминов.

Например, в супе находится много белка, и его можно комбинировать с разными компонентами. Часто в него добавляют помидоры, чеснок, сок лимона, кокосовое молоко, карри и другое.

Для того чтобы понять, что такое дал, достаточно лишь расшифровать название блюда. Оно означает «бобы». Таким образом, принимаясь за готовку, жители Индии выбирают любимый сорт данного растения и делают из него настоящий шедевр кулинарии.

Чаще всего суп-пюре можно встретить в таких местах, как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Неаполь, и это ошибка современности, потому что готовить потрясающее блюдо нужно в каждой стране.

Оно полезное, простое и необычайно вкусное. Горячий суп может быть приготовлен различными способами, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.

Значение

Слово «дать» глагол, означающий в общем передачу кому-то чего-то. В русском языке, в соответственных личных формах, употребляется в таких значениях:

    1. Наделить, передать (синоним) в распоряжение, собственность, из рук в руки: «Дашь велосипед покататься?»; «Я на работу, а ты дашь Вовке позавтракать».
    2. Принести (синоним) результат, выдать (частичный синоним) итог: «Я уверен, что мой труд даст небесполезные плоды»; «Ну и что это тебе даёт, кроме забот и хлопот?»; «А ты уверена, что дашь ему всё, что следует?». Синоним «посодействовать»; частичные «подсобить», «пособить» (не в юриспруденции и других сильно формализованных сферах деятельности), «отдать» (более касательно личной жизни).
    3. Поделиться сведениями, предоставить (синоним) информацию: «Дашь мне Галкин ватсап? Срочно посоветоваться надо». Частичные синонимы (просторечные) «кинуть», «сдать».
  1. Позволить, разрешить (синонимы), не запрещать, не препятствовать: «Дашь поиграть с твоей кошечкой? – Ты что, она и гладить себя посторонним не даёт».
  2. Организовать, устроить (синонимы), провести мероприятие: «Уважаемый <имярек>! Рада вас известить, что <такого-то числа> даю званый вечер в честь Дня рождения дочери. Празднество начнётся в <такое-то время> по <адрес>»; «А давай-ка дадим тому скоту урок, чтобы над малышнёй не измывался». Частичные синонимы «выдать», «задать», «преподать».
  3. Подвергнуть физическому воздействию: «Дайте нагрузку в 150% от расчётной, должна выдержать»; «Дать бы тебе по первое число, да руки пачкать неохота. – А пенделя не дашь? Слабо? – А что, это идея. Получай!» Синоним «задать»; частичные «выдать», «наложить», «приложить» (преим. технический), «врезать», «двинуть», «накласть» (просторечный), «ударить».
  4. Выявиться, проявиться, обнаружиться (частичные синонимы) в результате того же воздействия: «Нет, не держит. Вон, тянучку дала, вот-вот лопнет»; «Вот так-то! И кровянки не дал, чисто сделано». Ещё частичные синонимы «выдать», «(вы)пустить».
  5. Оценить численно приблизительно, прикидочно, на глаз: «Сколько бы ты дал за эту шкурку?; «Извёстке в это мешке полсотни кило на прикидку никак не дать»; «Дедуле тому запросто дашь полторы сотни годков в деревянном тулупе <гробу>, а в кои жизненные веки его зарыли, не берусь и гадать». Частичные синонимы «положить», «сказать».

В просторечии и на жаргоне (сленге):

  • В торговле – как непрофессиональный синоним к «продать», «отвесить», «отпустить», «реализовать»: «Дайте-ка мне пачку пельменей, пакетик лаврушки, стаканчик сметаны и полкило сахару».
  • В житейском обиходе – синонимом к «выдать» в значении поразить, удивить поступком, высказыванием, какой-нибудь выходкой: «Во деревня! Во даёт! Да кто ж его посадит! Он же памятник!» (из кинофильма «Джентльмены удачи» Л. И. Гайдая); «Ну, Михалыч, ты и даёшь! Где наловчился так-то зверя бить?»; «Юрка на сабантуе у Аллы как наклюкался, так ты бы видела, что он выдавал! – Да, он поддатый как даст, так хоть стой, хоть падай».
  • Отдаться сексуально, позволить овладеть собой сексуальным образом (допустимо употребление в литературных текстах): «Коль ты мне не дашь, так и я тебе не дам!» (Дж. Бокаччо, «Декамерон»).

В специальной терминологии:

В издательском деле и полиграфии – предоставить материал для публикации (большей частью в периодических изданиях): «Так что, дашь статью о Дне города? – Дам, если Порфирьев даст к ней хорошие фотографии».

Словарь синонимов

Давать (дать), отдавать, передавать, вручать, всучать, вверять, дарить, даровать, доставлять, предоставлять, уступать, наделять, оделять, удружить, навязать, снабжать. Пожалуйте руку! Покажите письмо (дайте прочитать). Он навязал (всучил) мне негодное ружье. Не давать — обойти кого. Прот. Брать. Ср. Дарить, Отдавать и Дозволять.См. дарить, дозволять, предлагать, уступать Л давай, не давать, не давать покоя, не давать спать, не давать спуску, не давать ходу, рукам воли не даватьдать Л как пить дать, не дай бог, не дать в обиду, не дать наступить себе на ногу, не дать потачки, ни дай, ни вынеси за что, ни дать ни взять, так я и дал!

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

Приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Видеорецепт – Дал Бхат:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт дал бхат. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта
Дал Бхат

Опубликовано
2018-06-22

Кухня Непала, Nepalese cuisine

Вторые блюда. Вегетарианские

Для дал:

чечевица — 1 стакан,
вода — 3,5 стакана,
лук — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
гарам масала — 1 ч. ложка,
кардамон — 5 стручков,
растительное масло — 4 ст. ложки,
молотый черный перец — по вкусу,
соль — по вкусу.
Для бхат:

рис басмати — 1 стакан,
вода — 3 стакана,
кошерная соль — по вкусу,
Для овощного карри (таркари):

цветная капуста — 450 гр,
картофель — 3 шт.,
морковь — 3 шт.,
горох — 1 стакан,
лук — 1 шт.,
чеснок — 3 зубчика,
молотый имбирь — 1,5 ст. ложки,
молотый кориандр — 1/2 ч. ложки,
кардамон — 3 стручка,
маленький перец чили — 1 шт.,
шафран — несколько тычинок,
гарам масала — 1,5 ч. ложки,
молотый тмин — 1 ч. ложка,
растительное масло — 4 ст. ложки,
соль — по вкусу,
Для зелени (сак):

шпинат — 450 гр,
лук — 2 шт.,
чеснок — 3 зубчика,
молотый имбирь — 1 ч. ложка,
гарам масала — 1 ч. ложка,
растительное масло — 4 ст. ложки,
перец — по вкусу,
соль — по вкусу.
Для солений:

зеленые бобы — 200 гр,
кольраби — 1 шт.,
морковь — 3 шт.,
чеснок — 2 шт.,
лук — 1 шт.,
порошок карри — 1/2 ч. ложки,
оливковое масло — 3 ст. ложки,
винный или яблочный уксус — 2 ст. ложки,
лайм — 1 шт.,
перец — по вкусу,
соль — по вкусу.

Время на подготовку
PT0H15M

Время на приготовление
PT1H30M
Общее время
PT1H45M

Оценка 5 Based on 1 Review(s)

Алу Кофта — обычные продукты в необычном сочетании

Это одно из самых популярных вегетарианских блюд Индии. Оно настолько любимо индийцами, что они готовят его на завтрак, обед и ужин. Горячие кофты поливают пряным  томатным соусом и сразу едят

Важно не оставлять их надолго в соусе, чтобы сохранилась хрустящая корочка

Для приготовления Вам понадобится:

  • 600гр. цветной капусты
  • 400гр. картофеля
  • 15 небольших помидоров
  • 2 стручка раскрошенного острого перца
  • 2ст.л. растопленного масла
  • 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря
  • 1ч.л. молотой зиры
  • 1,5 ч.л. куркумы
  • 1ч.л. гарам-масалы
  • 0,5 ч.л. асафетиды
  • 3 ч.л. соли
  • 5 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ст.л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 150 гр. нутовой муки
  • масло для обжаривания во фритюре

Как готовить:

  1. Готовим томатный соус. Помидоры опускаем в кипяток на 20 секунд, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Очищаем помидоры от кожи и разминаем в пюре.
  3. Столовую ложку масла разогреваем в кастрюле на небольшом огне. Добавляем сушеный перец, зиру, куркуму и имбирь. Обжариваем пару секунд.
  4. Далее добавляем помидоры и половину соли. Варим под крышкой на маленьком огне 20 минут, помешивая.
  5. Натираем на крупной терке капусту и картофель.
  6. В миске соединяем нутовую муку, натертые овощи, петрушку и остальные специи, затем все тщательно перемешиваем.
  7. Их полученного «теста» формируем небольшие шарики.
  8. Разогреваем масло для фритюра. По очереди опускаем в него шарики и обжариваем 5 минут до золотистой корочки. Откидываем на дуршлаг, что бы стекло масло.
  9. Готовые кофты перекладываем в миску и поливаем горячим томатным соусом. Украшаем зеленью и сразу подаем к столу.

Лепешки Наан

Наан – это традиционный индийский хлеб, который готовится в специальной глиняной печи – тандыре. В Индии наан подают абсолютно в любом месте, где есть еда. Эти горячие лепешки обычно едят с супом Дал и различными видами карри, а так же с начинкой из мяса или овощей. Но даже просто смазанный сливочным маслом и чесноком хлеб наан – это запредельно вкусно.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 1ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соды
  • 3 ст.л. йогурта без добавок или сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. растопленного сливочного масла

Как готовить:

  1. Дрожжи развести в воде и оставить на 5 минут.
  2. Смешайте муку, соль, сахар и соду. Затем добавьте дрожжи, масло и йогурт. Замешивайте тесто до однородности.
  3. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  5. Разомните тесто и разделите его на 6 одинаковых частей. Теперь раскатайте каждый кусочек теста толщиной примерно полсантиметра.
  6. Мокрыми руками переложите лепешки на противень и выпекайте около 3 минут.
  7. Готовые лепешки смажьте топленым сливочным маслом. Рекомендуется есть горячими.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Базилик листья – 8 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку – 1 кг
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Креветки королевские – 1 кг
  • Хлеб белый – 6 кусочков.
  • Сыр грана падано – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
  2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
  3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
  4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
  5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
  6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.

Традиционный индийский Дал

Индийский суп Дал – это визитная карточка страны.  Его издревле готовят во всех районах Индии. Основной ингредиент этого вкуснейшего вегетарианского блюда – чечевица. Ввиду очень жаркого климата, индийцам всегда было трудно сохранить мясо свежим и приходилось  находить ему замену в виде бобовых, которые по количеству белка ничуть не уступают мясу. В наше время популярность этого блюда распространилась далеко за пределы Индии и занимает второе в мире место по потреблению, после китайской лапши. И это неудивительно, ведь Дал – это очень питательное, полезное, так по-индийски ароматное и вкуснейшее яство.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 300 мл. куриного бульона
  • 350 гр. чечевицы (предварительно замочить на 2 часа)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. гарам-масалы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л молотого белого перца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • свежая кинза для украшения

Как готовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и убрать с него пенку. Добавить в масло смесь гарам-масала и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю, посолить и добавить перец.
  3. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и имбирь, жарим еще 2 минуты.
  4. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу и выливаем бульон. Закрываем крышкой и даем закипеть. Потом убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-40 минут до мягкости чечевицы.
  5. Готовое блюдо украсить кинзой и сразу подавать к столу.

Происхождение блюда

Суп дал – национальное блюдо Индии, которое приготовить очень просто, а наслаждаться вкусом можно сколько угодно времени. Кроме того, он содержит множество полезных веществ и витаминов.

Например, в супе находится много белка, и его можно комбинировать с разными компонентами. Часто в него добавляют помидоры, чеснок, сок лимона, кокосовое молоко, карри и другое.

Для того чтобы понять, что такое дал, достаточно лишь расшифровать название блюда. Оно означает «бобы». Таким образом, принимаясь за готовку, жители Индии выбирают любимый сорт данного растения и делают из него настоящий шедевр кулинарии.

Чаще всего суп-пюре можно встретить в таких местах, как Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Неаполь, и это ошибка современности, потому что готовить потрясающее блюдо нужно в каждой стране.

Оно полезное, простое и необычайно вкусное. Горячий суп может быть приготовлен различными способами, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector