Драники картофельные или деруны
Содержание:
- Классический рецепт картофельных драников на сковороде
- Оладьи из картофельного пюре
- Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром
- Рецепт цибульників в духовці
- Деруни з печінкою
- Приготовление
- Деруни на хлібі
- Картофельные драники классический рецепт приготовления
- Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
- Классический
- Вступление
Классический рецепт картофельных драников на сковороде
Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.
Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.
https://www.youtube.com/watch?v=AA_po_K10Zo
Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!
Наши действия:
1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.
2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.
3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.
4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?
5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.
6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно
Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку
Перемешать.
7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.
8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.
9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.
10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.
11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!
Оладьи из картофельного пюре
Приготовить оладьи из варёного картофеля не сложнее, чем из сырого корнеплода.
Для начала понадобится отварить 600 г картофеля в мундирах. В неочищенном картофеле содержится больше крахмала, а, значит, при жарке картофельных оладий нам будет проще их перевернуть, не повредив при этом структуру самих драников.
Внимание! Большое количество крахмала для организма вредно.
Поэтому, если вы будете делать постные драники, то картофель перед варкой очищайте, крахмал в корнеплоде компенсируют 2 ст. л
крахмального порошка, добавленного в пюре на этапе замеса «картофельного теста».
- Превращаем отваренную картошку в нежное пюре, смешиваем его со специями (добавляем по вкусу соль, молотый чёрный перец), при желании, добавляем обжаренную луковицу, вбиваем сырое яйцо, всё перемешиваем.
- Если вы готовите постные картофельные оладьи, тогда вместо яйца добавьте 2 ст. л. крахмала, перемешайте ингредиенты, всыпьте 2-3 ст. л. муки и ещё раз всё перемешайте.
Далее – обжариваем оладьи из картошки на сковороде по классической схеме.
Рецепт обжарки традиционный – на умеренном огне жарим под закрытой крышкой не менее 5 минут с каждой стороны.
В итоге – у нас должны получиться хрустящие картофельные оладьи для всей семьи.
Картофельные оладьи из вареной картошки: рецепт с сыром
Как приготовить оригинальные оладушки, именуемые драниками, с тёртым сыром и свежей зеленью – должна знать чуть ли не каждая хозяйка. Ведь оладьи из картофеля с сырной начинкой особые на вкус.
Казалось бы, обычные ингредиенты-добавки (петрушка, укроп, сыр), а вкус у блюда получается весьма оригинальным и даже немного пикантным.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Растительное масло – для жарки;
- Твёрдый сорт сыра – 100 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйцо (куриное) – 2 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Как приготовить оладьи из картошки
- Очищаем картошку, отвариваем её до готовности.
- В чистой воде моем зелень, обсушиваем её, мелко рубим.
- Натираем сыр на тёрке.
- Сваренную картошку разминаем в пюре.
- Смешиваем картофельное пюре со сливочным маслом, сырым яйцом, измельчённой зеленью и сыром. Посыпаем продукты молотым перцем и солью, тщательно перемешиваем.
- Полученную картофельную массу выкладываем на любую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем пюре в тонкий пласт (толщиной примерно 1 см), затем стаканчиком выдавливаем из «картофельного теста» кружочки на оладьи.
- Обваливаем будущие оладки из варёного картофеля в муке, после чего обжариваем их по стандартной схеме на небольшом огне до готовности. Перед подачей оладьи нужно обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подаём пышные румяные оладушки из картошки с майонезом, сметаной, грибной/мясной подливой, сырыми овощами и т. д. Предлагаем вам несколько вариантов соусов к картофельным оладушкам.
- Как приготовить сметанно-чесночный соус
- Соусы вместо майонеза
- Грибной соус из шампиньонов
- Рецепт чесночного соуса с майонезом
- Как приготовить китайский кисло-сладкий соус
Любимые картофельные оладьи дома станут не только отличным гарниром к различным блюдам, но и полноценным сытным завтраком.
Делать драники в домашних условиях не обязательно только из сырной или грибной начинки. Попробуйте приготовить нечто ещё более оригинальное, например, картофельные оладьи с сёмгой, ленивые драники с мясом (в духовке или на сковороде), колбасой и прочими начинками, идеально подходящими под ваши вкусовые предпочтения.
Картофельные оладки, как вы убедились, готовятся быстро. На них вы потратите времени не больше, нежели на приготовление оладий из кефира, молока или сметаны. А вот насколько они вкуснее обычных оладушек – судить вам. А пока – удачного приготовления и отличной дегустации.
Приятного аппетита!
Рецепт цибульників в духовці
Цибульники – традиційна українська страва, яку ще називають “цибулеві оладки”. Різкий смак та гіркота самої цибулі нейтралізується за рахунок термічної обробки. Тому, обов’язково спробуйте такі оладки, які, до речі, можна подавати в якості закуски до борщу.
Приготування
- Цибулю порізати дрібними кубиками і посолити. Залишити на 5 хвилин.
- Збити яйця, додати просіяне борошно. Додати їх з содою до цибулі.
- Смажити цибульники на розігрітій пательні до золотистої скоринки.
- Усі підсмажені цибульники скласти в глибоку форму або пательню, накрити кришкою і поставити в духовку або пропарити на плиті на мінімальному вогні 10-15 хвилин.
- Подавати зі сметаною та зеленню.
Деруни з печінкою
Печінка, є дуже корисною, але не всі її полюбляють, особливо в чистому вигляді. Тому гарною альтернативою, буде приготувати печінкові деруни. А щоб печінка була ніжна, вимочіть її попередньо в холодній воді, хвилин на 30. Чудово смакуватимуть з грибним соусом, рецепт якого, ви знайдете внизу статті.
Інгредієнти
-
1 кг картоплі
-
2 цибулини
-
1 яйце
-
2-3 ст. ложки сметани
-
250 яловичої або курячої печінки
-
1 столова ложка борошна
-
сіль, перець на смак
-
олія для смаження
Приготування
- Печінку промити, очистити від плівочок, порізати на шматочки і підсмажити на олії.
- Перекрутити через м’ясорубку або змолоти у блендері.
- Картоплю і цибулю натерти на дрібній тертці, додати подрібнену печінку, яйце, борошно, сіль, спеції, добре вимішати до однорідності.
- На розігріту пательню налити олії.
- Столовою ложкою викладати деруни і смажити з обох сторін.
- Подавати печінкові деруни з грибним або часниковим майонезом.
Приготовление
Картофель можно брать любой. Моем его, очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке – чем мельче, тем лучше. При желании в картофельную массу можно добавить мелко натертую луковицу, благодаря ему картошка не потемнее.
После массу по вкусу подсаливаем, приправляем по желанию молотым перцем, приправами. Размешиваем, оставляем постоять пару минут.
Хорошенько отжимаем массу, сок сливаем. Это делается для того, чтобы не забивать тесто мукой и деруны не были плотными и тяжелыми.
Далее вводим в тесто яйца. Вымешиваем его. Если вас не смутит слишком бледная верхушка драников, можно сэкономить на яйцах и ограничиться 1 шт.
И понемногу добавляем просеянную муку. Для ПП варианта замените пшеничную муку на гречневую или овсяную.
Количество муки определяется, исходя из консистенции теста – оно должно быть средней густоты, не перебито мукой, но и не растекаться при выкладывании порции на противень. Перед выпечкой пробуем его на вкус, при необходимости досаливаем.
Если картофельного теста у вас много, и за пару подходов приготовить его не выходит, может понадобиться дополнительно загустить его мукой – ведь чем дольше картофельная масса будет стоять, тем более жидкой будет становиться.
Духовку включаем на 200-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки
Обратите внимание: используемая бумага должна выдерживать указанные температуры, плюс очень желательно, чтобы она имела тонкое силиконовое покрытие. К обычной бумаге, даже промазанной маслом, лепешки с большой долей вероятности прилипнут
Дополнительно промазываем бумагу растительным маслом.
И выкладываем на неё деруны, размер их – на усмотрение кулинара. Главное, чтобы заготовки были достаточно тонкими – до 5 мм. Чтобы картофельные заготовки не растекались по бумаге, выкладывать их на бумагу следует непосредственно перед выпечкой. Сформированные заготовки не должны долго стоять без выпечки!
Загружаем противень в духовку и запекаем оладьи 15 минут. Здесь готовность определяется по ободку драников снизу – как только он станет золотисто-коричневым, они готовы, их можно вынимать. Верхушка при этом зарумянивается несильно – от светлого до светло-золотистого цвета. Для получения большей румяности можно на несколько минут переключить на только верхний нагрев. Готовые деруны легко снимаются с промасленной бумаги с помощью лопатки.
Подавать картофельные драники в духовке можно как горячими, так и остывшими. Они, в отличие от жареных, даже в холодном виде ничуть не теряют ни в хрусткости, ни во вкусе.
Не забудьте сдобрить запеченные деруны щедрой порцией сметаны либо любого соуса. Приятного аппетита!
Автор — Лилия Комалетдинова
Деруни на хлібі
Деруни на хлібі або простіше кажучи бутерброди з дерунами. Якщо намастити кожен бутерброд соусом зі сметани та часнику або приготувати домашній грибний соус, вийде дуже смачно. Можна готувати для обіднього перекусу у школу або на роботу.
Інгредієнти
-
300 г картоплі
-
півбуханки чорного хліба
-
1 цибулина
-
1 яйце
-
2 зубці часнику
-
1 ст. ложка майонезу
-
олія для смаження
-
сіль, перець
Приготування
- Картоплю, цибулю і часник потерти на дрібній тертці. Додати яйце, майонез, спеції, усе ретельно вимішати.
- Хліб порізати скибочками або квадратиками (залежно від форми буханки).
- Намастити одну сторону хлібного шматочка картопляною масою товщиною приблизно 0,5 см.
- Викладати на розігріту пательню з олією картопляною стороною вниз.
- Смажити деруни-грінки до золотистого кольору. Потім перевернути і підсмажити сам хліб.
Грибна підлива з сметаною
Звичайно, деруни смакують чудово і і сметаною або натуральним йогуртом, проте хочу поділитись смачною, підливою із сушених грибів з сметаною. Вона підійде до будь-яких дерунів.
На 100 г сушених грибів, візьміть 5 цибулин, 100 г сметани, 2 ст. л. борошна та сіль, спеції за смаком. Спочатку, замочіть гриби на кілька годин у воді, після чого відваріть їх протягом години у підсоленій воді. Порізану цибулю тушкуємо у каструлі, на воді до прозорості. Туди кидаємо відварені гриби (бажано порізати) і тушкуємо ще 25 хвилин. Додаємо спеції, я додаю лавровий лист, духмяний і чорний перець, сіль.
На розігрітій сковорідці смажимо до золотистості борошно, вливаємо кілька ложок грибного бульйону. Розмішуємо до однорідності. Готове борошно перекладаємо до грибів з цибулею, додаємо сметану та готуємо приблизно 20 хвилин.
Простий спосіб, зробити деруни пухкими, запікати в духовці або смажити на мінімальній кількості олії, під кришкою. А ще можна додати трішки розпушувача або соди погашеної оцтом, проте мені подобається перший варіант.
Якщо вам сподобалися рецепти дерунів, висловіть свої думки на сайті Їсти та поділіться посиланням на публікацію у соціальних мережах.
Я не професійний кухар, але люблю проводити час на кухні.
Я не є автором всіх текстів, але відповідаю за їх якість.
Усі публікації автора
Картофельные драники классический рецепт приготовления
Ингредиенты.
- 6 средних картофелин.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- 2 ст. ложки пшеничной муки.
- Щепотка соли.
- Перец душистый по вкусу.
- 1-2 ст. ложки сметаны.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
1. И так для приготовления драников картошку нужно очистить и измельчить. Измельчаем картошку любым доступным способом. Можно натереть на терке можно воспользоваться блендером. И в том и другом случае после измельчения выделившийся сок нужно будет отжать.
2. После картошки измельчаем тем же путем лук.
3. Смешиваем две массы в миске. Добавляем соль, яйцо, перец, муку и перемешиваем до однородности.
И так тесто готово теперь можно начинать обжаривать его.
4. На сковородку налить масло, разогреть его и столовой ложкой выкладываем порции теста на раскаленное масло.
5. Обжарим с одной стороны, затем с другой.
6. Подаем готовые драники со сметаной и молоком. Приятного аппетита.
Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
Деруны или драники – «нечто международное»!
Деруны или драники – «нечто международное»!
Сообщение agerzen » 06 июн 2011, 19:20
Картофельные блинчики? Что это вообще такое – деруны? Откуда? Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…). Популярны и (не слабо) они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…
Главным ингредиентом дерунов является тертый (толченый) картофель. И якобы название идет от того, что в некоторых регионах тертый картофель называют дэртым.
Деруны готовят во многих странах мира, о чем свидетельствуют несколько примеров: в Белоруссии и России они называются соответственно «дранікі» и «драники». К тому же в Белоруссии это блюдо причисляют к национальному. В отличии от Украины, в Белоруссии часто готовят драники с прослойкой мяса. У евреев распространено блюдо латкес (левивот). В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тертую мацу. У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй, в которые добавляют мясную начинку, и после поджаривания еще и варят (как клецки). У чехов вообще имеется восемь названий аналогов дерунов… У немцев их называют — Kartoffelpuffer. Румынское название – tocinei Имеется аналог и в швейцарцев, хотя готовится не в виде блинчиков, а скорее – как гарнир. В США это – Hash brown чи Potato pancakes – и распространяется через сеть супермаркетов… В общем, деруны есть частью блюд всего мира, потому и готовятся с разными начинками, и имеют свою историю возникновения. «Не умеешь готовить деруны, то никогда замуж не выйдешь» – ирландская поговорка.
В Украине деруны вообще-то как бы принято употреблять чаще всего по воскресеньям – на завтрак, или на ужин, и готовят в соответствии с традициями тех регионов, где употребляют, и которые передаются из поколения в поколенье. Хотя конечно же все течет и меняется, меняются и ингредиенты, и становятся уже допустимы такие, как репчатый лук, помидоры, мука и часнок, яйца, соль…
Деруны с овощами и ветчиной (Симпатичные и вкусные картофельные сандвичи).
Всего лишь грамм четыреста (400) картофеля (штучки три больших картофелин), триста (300) грамм ветчины или колбаски, три помидора, одна луковица, один зубок чеснока, столовая ложка муки, пару яиц, столовая ложка майонеза, три ст.ложки нарезанной петрушки, подсолнечное масло для жарения, соль и перец – по вкусу, и можно испробовать «нечто международное».
Способ приготовления: Очистить и натереть на крупной терке картофель. Отожмите руками влагу лишнюю. Измельчите лук, помидор, чеснок и петрушку. Добавте в картофель нарубленные овощи и хорошо перемешайте. Добавляйте яйца, муку и майонез. Посолите, поперчите и вновь перемешайте. Выложите картофельную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте на слабом огне до золотистой корочки. Выложите деруны на блюдо в виде сандвичей и украсьте зеленью и помидорами. А далее, как говорится, – за уши не оттянешь!
Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта
Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.
Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками.
Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками. Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным.
В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.
Сегодня в статье:
Классические драники картофельные — самый простой рецепт
Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.
Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.
Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.
Как готовить:
Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.
Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.
Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.
А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.
Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.
На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.
Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом
Угощайте домашних и гостей!
Деруны с мясным фаршем по-белорусски
ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.
Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А пока посмотрим как делаются дранички сырные.
Деруны с сыром и чесноком
Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.
Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.
Классический
Классический рецепт является базовым для приготовления различных вариаций новых блюд. Драники готовятся с луком, но при желании этот ингредиент можно исключить, либо уменьшить его количество. Если добавить карри или паприку, драники приобретут золотистый или красноватый приятный оттенок. А любители острого могут добавить горький перец молотый. Но если использовать мелко порезанный перец капи или халапеньо, получится красиво и празднично.
Необходимые компоненты:
- картофель – 600-750 г;
- перец черный молотый – 3-4 г;
- лук – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 60-65 г;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- соль – 5-7 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофельные плоды почистить, вымыть, обсушить полотенцами из бумаги. Используя терку, овощерезку или комбайн измельчить подготовленные овощи. Размер необходим средней фракции, из пюре тяжело будет удалить жидкость и сформировать оладьи.
- Картофельный состав нужно отжать, иначе сложно будет выкладывать смесь на противень.
- Луковицу очистить, мелко порезать. Тереть лук вместе с картофелем нельзя, он добавит лишнюю жидкость.
- Выложить лук к картофелю, добавить яйца, посолить, всыпать перец и муку. Все перемешать.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Подсолнечное масло можно заменить сливочным при желании.
- Ложкой выложить полученную смесь, сформировать круглые или овальные оладьи.
- Духовка должна быть прогрета до 180○. Выпекать 20-30 минут.
При желании горячие драники рекомендуется посыпать тертым сыром. Подавать рекомендуется не только со сметаной. Можно приготовить сливочно-грибной, соево-сливочный или томатный соусы.
Вступление
Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.
Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении картофельных блинчиков, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!
Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» — драники рецепт. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.
Сейчас картофельные оладьи очень распространены и, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные картофельные блинчики (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к блюду добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.
Европейские кухни готовы похвастаться своими рецептами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские ёжики со шкварками или брусничным вареньем.
Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rösti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!
В чем же суть картофельных оладий, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел размер на всю сковородку — потрясающий тонкие картофельные блинчики размером с большую тарелку.
Я хочу рассказать, как делали деруны мои родственники, как делаем их мы.