Желе из желатина

Содержание:

Творожный десерт без сахара

Теперь рассмотрим и приготовим не менее легкий десерт в форме торта. Безусловно, полюбится всем домочадцам и станет коронным блюдом по любому поводу.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 500 г;
  • Сметана 10% — 300 г;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Фрукты.

Для приготовления творожной массы – основы, как в предыдущем рецепте, необходимо полностью растворить желатин, смешать творог и все остальные ингредиенты, кроме фруктов, добавить желатин. Перемешать до получения качественной однородной массы.

Фрукты также можно добавить в десерт любые, по желанию. Отлично сочетаются и нравятся многим: клубника – банан, киви – виноград, малина – вишня.

В форму для тортов вливаем основу, параллельно раскладываем в хаотичном порядке фрукты, заливая их. Форму заполняем фруктами, по возможности не оставляя свободного пространства. Для того чтобы наш тортик застыл, нужно поместить его в холодильник на полчаса.

Десерт за счет большого количества фруктов становится полезным и витаминизированным.

Для тех, кто придерживается ежедневно определенного количества калорий, жиров и углеводов, можно воспользоваться следующими хитростями, которые позволят готовить и есть десерты с удовольствием без угрызения совести:

  1. Использовать творог с низким процентом жирности либо обезжиренный. Такой прием значительно снизит количество калорий на 100 грамм готового продукта.
  2. Сметану заменить нежирным мягким творогом либо йогуртом, это нисколько не изменит вкусовых качеств, но количество жиров и углеводов убавит.
  3. Сахар и мед исключить при желании и необходимости совсем. Сладость десерту будут придавать фрукты, включенные в рецепт.
  4. Фрукты выбирать с наименьшим содержанием сахара, избегать бананов, винограда.
  5. Употреблять десерт в дообеденное время, так вы лучше сохраните фигуру и не навредите процессу пищеварения.

Использовать можно не только свежие фрукты, но и консервированные или заготовленные на зиму в виде компотов. Вишня, слива, персик, абрикос замечательно украсят десерт и будут его вкуснейшим дополнением. Рецепт при таком подходе становится более доступным и домашним.

Полюбившийся рецепт меняйте по своему вкусу. Чтобы творожная масса не была однообразной, можно украсить основу соком свеклы, моркови или искусственными красителями (для кого не возбраняется).

Такие специи как: ваниль, кардамон, корица, добавят новый вкус и прелестный аромат десерту.

Обязательно приобретайте только качественные продукты! Лучше, если они будут полностью домашними, купленными у бабушки на рынке.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовив такой оригинальный десерт, можно подшутить, например, 23-го февраля или 1 апреля, на корпоративе по любому поводу или в кругу семьи…

Несмотря на то, что для десерта используются только яблочный сок и желатин, это желе — блюдо для взрослых! В смысле, что оформление уместно для подачи 18+.

Для приготовления желе «Кружка пива» из яблочного сока подготовьте ингредиенты по списку к рецепту и стаканы или кружки, ассоциирующиеся с подачей пива…

Размешайте гранулы желатина примерно в 100 мл яблочного сока.

Оставьте массу до разбухания.

Доведите до начальной стадии закипания воду в кастрюльке (примерно до 60-70 градусов), снимите с огня, поставьте в неё стакан с желатином и при постоянном размешивании полностью растворите желатин.

Соедините и перемешайте подготовленный желатин с яблочным соком.

Разлейте будущее желе по кружкам или стаканам, оставив около 100 мл для приготовления пены.

Чтобы приготовить пену, нужно просто при помощи венчика блендера или миксера взбить небольшое количество оставленного яблочного сока с растворенным в нём желатином.

Вылейте полученную белую пену на яблочное желе. Даже если оно ещё не застыло, пена все равно останется наверху. Отправьте желе в холодильник до полного застывания и храните там до подачи. Слегка расшевелите пену на желе, чтобы придать ей вид, характерный для пивной пены…

Желе из яблочного сока «Кружка пива» готов. Приятных эмоций!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фруктовое желе из смородины

Для сиропа ягоды подойдут в любом виде – из варенья, замороженные или сушеные, а для внутреннего наполнения фрукты лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 г;
  • растворенный желатин – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • персик – 2 шт.
  • Готовим сироп. Ягоды промываем, измельчаем до однородного состояния. Заливаем водой и добавляем сахарный песок. Варим сироп, нагревая его до 60 градусов. Снимаем с огня и процеживаем сквозь сито.
  • Добавляем основу. Соединяем с растворенным желатином. Хорошо перемешиваем.
  • Нарезаем фрукты. Бананы и апельсины чистим от кожуры. Персики промываем и убираем косточки. Нарезаем их кубиками или дольками. Выкладываем в формочки.
  • Заливаем сиропом. Когда он слегка остынет, разливаем его по формам. Удобней всего использовать небольшие вазочки глубиной 4-5 см.
  • Охлаждаем. Ставим в холодное место или в холодильник (когда остынут) на 6-7 часов до полного застывания.
  • Достаем из формочек. Для этого наливаем во вместительную емкость горячую воду, погружаем их в нее по очереди на 15-20 секунд. Потом накрываем блюдцем и переворачиваем.

Время готовки: 50 минут + 6-7 ч для застывания

Количество порций: 4

Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта

Советы

Чтобы приготовить молочно-фруктовое желе, следует тщательно подготовить для этого процесса фрукты: вытащить косточки и убрать хвостики, нарезать мелко, персики и апельсины лучше бланшировать в сиропе, впоследствии дав стечь жидкости. Чтобы десерты с желатином хорошо получились, на дно предварительно выкладываются фрукты. Если количество плодов велико, надо увеличить и порцию желатина. На каждые полкилограмма свежих фруктов надо взять дополнительные полторы столовые ложки желатина.

Для того чтобы плоды были слоями в десерте, надо будет приложить еще немало усилий. В форму вливается молочно-желатиновая смесь, затем ожидается полное ее застывание, далее выкладываются фрукты, после чего вливается новая порция желе. Такая процедура повторяется нужное количество раз. Фруктовый фреш или ягодный, а также измельченные в блендере фрукты используются для приготовления такого десерта с тем же успехом.

Роль в организме

А вот теперь пришло время поговорить о самом интересном – влиянии этого кулинарного порошка на человеческий организм. Многие из функций желатина, бесспорно, приятно удивят.

Вес и метаболизм

Некоторые изучения показали, что желатин служит важным компонентом, стимулирующим выработку гормона роста. Кроме того, известно, что он активизирует обменные процессы в организме. А высокое содержание белка (примерно 6 г на столовую ложку) делает его продуктом, устраняющим тягу к еде и предотвращающим переедание.

Желатин – превосходный источник протеинов, которые активизируют метаболические процессы. Регулярное употребление желе и холодцов поможет запустить процесс создания в организме новых здоровых клеток вместо больных и поврежденных, ускорит рост мышц.

Заживление ран

Белки служат неотъемлемым компонентом, способствующим более быстрому заживлению ран. В формуле желатина содержится аминокислота глицин, которая непосредственно влияет на воспаления. Таким образом, на фоне употребления желатиновой пищи раны быстрее заживают, а риск возникновения воспалений в поврежденных местах значительно снижается.

Ногти, волосы, зубы

Кератин, входящий в белковый комплекс желатина, помогает поддерживать волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. В этом продукте в изобилии представлены магний, кальций, фосфор и некоторые другие, необходимые для волос и ногтей минералы.

Суставы и кости

Содержащиеся в желатине белки, а также фосфор и медь благотворно влияют на состояние костной ткани, увеличивая ее плотность путем дополнительной минерализации. Таким образом, желатин является продуктом, предотвращающим остеопороз. А некоторые другие аминокислоты и вещество хондроитин избавляют от воспалений в суставах, служат эффективным средством против артрита. Кроме того, этот продукт крайне важен для поддержания здоровья хрящевой ткани, которая укрепляет, защищает кости и суставы.

Иммунитет

Считается, что аминокислота пролин способна укрепить иммунную систему, тем самым улучшить общее состояние здоровья, повысить сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Отличным источником этой аминокислоты служит желатин.

Улучшение сна

Исследования доказали, что аминокислота глицин (содержится в желатиновых белках) важна для улучшения качества сна. Она стимулирует некоторые нейромедиаторы и ферменты, которые влияют на продолжительность и правильную цикличность сна.

Растяжки и целлюлит

За счет улучшения упругости и эластичности кожи, желатин помогает предотвратить растяжки. Разрушение коллагена в организме проявляется и другой неприятностью, известной многим женщинам, целлюлитом. Однако введение в рацион продуктов, богатых коллагеном (содержащих желатин), помогут убрать «апельсиновую корку».

Пищеварение

Желатин, соединяясь с водой, в пищеварительном тракте действует по принципу клетчатки: предотвращает запоры, улучшает перистальтику гладких мышц толстой кишки

Кроме того, доказано, что этот продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также важно для правильного переваривания пищи

Омолаживающий эффект

Желатин – это по сути чистый коллаген. А значит, это вещество обладает важными свойствами, которые защищают кожу от раннего старения. Коллаген сохраняет эластичность и упругость клеток кожи. По этой причине частое потребление желированных продуктов способствует сохранению молодости кожи, делает ее подтянутой и эластичной, активизирует регулярное обновление клеток.

Кстати, некоторые ученые считают, что истощение коллагена в организме начинается уже после 20 лет, поэтому уже после 30-ти важно серьезно задуматься о дополнительных источниках этого вещества. Однако существует мнение, что кремы с коллагеном для поддержания молодости бесполезны

Объясняется это тем, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы пройти сквозь кожу. И в этом случае на помощь придет желатин. Принимая его внутрь, уже вскоре станут заметны улучшения состояния кожи. Таким образом, восстановление молодости важно проводить изнутри.

Очищение печени

Желатиновая пища богата глицином – условно незаменимой аминокислотой, важной для детоксикации организма. Наукой уже доказано: организм, испытывающий недостаток глицина, не в состоянии вырабатывать необходимое количество глутатиона, который незаменим для второй фазы детоксикации печени

Гормональный баланс

Кроме участия в детоксикации, эта аминокислота (глицин) опосредованно, через выработку глутатиона, участвует в регуляции уровня эстрогена в организме. Избыток этого гормона в женском теле называют одной из причин рака. Кроме того, от глицина зависит и выработка инсулина.

Десерт с желатином: виноградное желе

Ингредиенты:

•    8 гроздей винограда (зеленого);

•    3 ч. ложечки желатина;

•    300 г сахара.

Способ приготовления:

1.    Замочите желатин в теплой воде и оставьте его на несколько часов, чтобы набух.

2.    Чашечку с желатином поставьте на другую емкость, большую по диаметру и нагрейте на пару, чтобы растопить его.

3.    Грозди винограда помойте, отделите каждую ягодку и пропустите через соковыжималку. Выжимки выбросите, а сок влейте в глубокую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и слегка подогрейте.

4.    Влейте в сок растопленный желатин, хорошенько перемешайте.

5.    Отрегулируйте сильный огонь и дождитесь закипания, при этом не забывайте периодически помешивать.

6.    Всыпьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения.

7.    Выключите огонь, смесь разлейте по специальным контейнерам, остудите и поставьте в холодильник, чтобы застыло.

8.    Выньте из контейнеров, разложите по тарелочкам и подавайте на стол, по желанию украсьте ягодками винограда.

Готовим

Нужно начинать с наслоения желе. Здесь все предельно просто: 85 грамм желе нужно растворить в 1 стакане горячей воды, затем вылить в глубокую миску, остудить в холодильнике на протяжении часа или двух. Готовый холодный пласт желе нужно покрыть творожным суфле. Приготовить его нужно таким способом: творог, сметану, сливки взбить с сахаром при помощи миксера, растворить лаймовое желе и смешать все, получив нежнейшее суфле. Для того чтобы слой застыл, понадобится также около часа. Процедуру нужно повторять до самого последнего слоя желе. Такой творожный десерт окончательно застывает еще за два часа, после чего его можно нарезать и подавать, украшая взбитыми сливками. Это лакомство очень вкусное, и, несмотря на время, затрачиваемое на его приготовление, относительно простое в приготовлении.

Молочные десерты с желатином – это очень полезные и вкусные лакомства, а самое главное, что готовятся элементарно. Чтобы приготовить такую разновидность сладкого, понадобится только желатин (30 г), молоко (750 мл) и сахар (100 г). Для придания пикантности блюду вы можете также использовать корицу или другую ароматную приправу, добавить ванилин или заменить молоко сливками, а также украсить фруктами. Есть другие варианты приготовления. К примеру, можно в процессе готовки сочетать молоко с растворимым кофе, шоколадом, какао или фруктовыми соками. Подобные десерты можно приготовить, следуя указаниям на упаковке желатина, просто нужно заменить воду на молоко. Самое главное в этом блюде – его польза. Натуральные вещества, укрепляющие костную ткань, содержатся в желатине, кальций для укрепления костей – в молоке, какао выполняет роль антидепрессанта, а использование, например, меда вместо привычного сахара делает такой десерт самым полезным среди прочих.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд – поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их

Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна

Далее вылить остатки желе, которые в это время находились в теплом месте (дабы оно не застыло раньше времени) наверх торта и снова вернуть его в прохладное место, уже до полного застывания слоя.

Десерт с сиропом

Сейчас будем готовить фруктовый десерт с желатином. Для приготовления такого блюда надо сделать следующее: пятнадцать грамм желатина растворить в кипяченой, но остуженной воде (50 мл). Затем нужно приготовить сироп. Полстакана сахара в стакане воды нужно растворить тщательно, можно добавить немного сока. Далее нужно смешать желатин с сиропом и влить в него фруктовый сок (примерно 50 мл). Смесь следует остудить. Далее необходимо взять любые ягоды и фрукты (около 50-100 грамм), которые понравятся, разложить по формочкам и залить полученной массой. Блюдо нужно отправить в холодильник на несколько часов. Далее можно употреблять десерт.

Творожный десерт с желатином

Ингредиенты:

•    1 стакан любого натурального сока (фруктовый или ягодный);

•    лимонная цедра – 1 шт.;

•    3 горсти творога не сильно жирного;

•    желатин –  пол пачки

•    сахар – 40 г;

•    яйцо – 2 шт.;

•    щепотка соли;

•    мята – 3 листика для украшения.

Способ приготовления:

1.    Измельчите в блендере лимонную цедру.

2.    В небольшой чашечке замочите в слегка подогретой воде желатин на несколько минут.

3.    В металлическую емкость влейте сок, слегка нагрейте на умеренном огне, влейте желатин, добавьте творог и сахар, все тщательно размешайте.

4.    Отделите желтки от белков. Белки подсолите и взбейте миксером до устойчивой пены.

5.    Потихоньку выложите белки в творожную массу, хорошенько перемешайте и разложите по формочкам, поставьте в холодильник для застывания.

6.    Освободите десерт от формы и положите на порционные тарелки, украсьте листиками мяты.

Желе из молока и творога

Это самый примитивный и легкий рецепт. Такое творожное желе больше подойдет для каждодневного меню, нежели для праздничного. Его можно приготовить как поощрение за хорошие оценки своему ребенку или, забыв о калориях, побаловать себя любимую.

Ингредиенты:

  • творожная масса — 100 граммов
  • одна большая ложка желатина
  • 200 граммов пастеризованного молока
  • сахар — две столовые ложки

Способ приготовления:

Поставьте на слабый огонь кастрюлю с молоком, добавьте сахар-песок, тщательно размешайте ложкой и нагревайте, пока не появятся пузыри. Затем сразу же выключите конфорку. Теперь в эту же смесь введите указанное количество быстрорастворимого желатина, перемешайте и уберите в холодильник. Когда молочно-желатиновая масса схватится, добавьте творог и взбейте все с помощью миксера или блендера. Таким образом желе получится более воздушным. Разложите его в небольшие чашки или специальные креманки и поставьте на холод на несколько часов. Перед подачей можно украсить листиками свежей мяты или кусочками фруктов. Приятного аппетита!

Особенности и характеристики желатина

На упаковках с обычным желатином и готовой смесью для желе даются правила приготовления этого десерта. Желатин представляет собой натуральный продукт, обладающий желирующими свойствами, изготавливаемый из соединительной ткани животных (коллагена). Он активно применяется в кулинарии для приготовления муссов, паштетов, заливного и других блюд и имеет вид либо желтовато-прозрачных гранул, либо листов. Есть и желатин на растительной основе, который используют вегетарианцы. Он застывает быстрее, но хуже действует в жирной и белковой среде и не подходит для приготовления блюд на сливочной и яичной основе.

Творожный торт «Пломбир» без выпечки — просто тающий во рту

Если вы любите мороженое, то рецепт торта Пломбир вам обязательно придется по вкусу. Сладкий, безумно нежный и очень красивый десерт в шоколадной глазури, буквально тающий во рту. Лакомство быстро готовится и празднично выглядит на столе.

Из продуктов понадобится:

  • Шоколадное печенье – 200 г
  • Сливки (не менее 30%) – 300 г
  • Творог – 300 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Молоко – 200 мл
  • Белый шоколад – 150 г
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Желатин – один пакетик (15 г)

Для шоколадной глазури:

  • Чёрный шоколад – 100 г
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сливки (не менее 30%) – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Шоколадное печенье измельчим в крошку удобным способом (в кухонном измельчителе или покатав скалку). Растопим в микроволновке или на малом огне сливочное масло и перемешаем его с шоколадной крошкой.

  2. Возьмем разъемную форму диаметром 20 см и устелем дно с боками — пергаментом. Насыплем равномерно по дну формы крошку и утрамбуем основу для торта стаканом. Затем уберем в морозилку на полчаса.
  3. Желатин зальем одной третьей стакана молока комнатной температуры и оставим набухать.
  4. Приготовим для торта крем. Смешаем творог, ванильный и обычный сахар и пропустим через блендер до однородной консистенции.
  5. Желатин зальем половиной оставшегося молока, разогретого до 60-70 градусов. Затем нальем в желатин остальное молоко комнатной температуры. Выльем раствор в творожную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом веселкой.
  6. Белый шоколад растопим до тягучего состояния в микроволновке (15-20 секунд) или на небольшом огне.
  7. Добавим белый шоколад к творожно-желатиновой массе.
  8. Сливки взобьем миксером до густого состояния, начиная с малых оборотов и затем увеличив до максимума.
  9. Начинаем постепенно (чтобы не свернулся желатин) водить сливки в творожную массу и сразу же перемешивать веселкой или миксером (на малых оборотах). Крем для торта готов.
  10. Достанем из морозильника форму и зальем ее кремом. Затем аккуратно разровняем поверхность лопаточкой и уберем в морозильник на час.
  11. Для приготовления шоколадной глазури нагреем сливки до 80 градусов и положим поломанный руками шоколад. Через пару минут, когда шоколад в сливках подтает, станем перемешивать веселкой до тех пор, пока он полностью не разойдется. Затем положим размягченное сливочное масло и снова все размешаем. Глазурь для торта готова.
  12. Торт застыл, достанем форму из холодильника и зальем сверху шоколадной глазурью. Немного покрутим форму в руках, чтобы глазурь равномерно растеклась по всей поверхности. Уберем в холод на 2 часа.
  13. Через указанное время вынем торт из формы и освободим от пекарской бумаги.

Черно-белый торт пломбир смотрится очень эффектно и аппетитно, можно подавать к столу!

Обработка растворов

Полученные растворы-бульоны тщательно очищают от всех присутствующих в них нежелательных примесей, а также жировых включений. В качестве оборудования для очистки желатиновых бульонов используют сепараторы, а затем фильтрующие прессы.

Очищенные бульоны предварительно сгущают при помощи ультрафильтрационной установки, работающей по технологии мембранной фильтрации. В результате этого технологического этапа получают так называемый ретентат, который, по сути, представляет собой сгущенный желатин. Ещё один продукт, получаемый при мембранной ультрафильтрации – пермеат (вода, включающая минералы, а также ряд низкомолекулярных органических соединений). Такой подход даёт возможность существенно сократить энергорасход без потери качества продукта.

На следующем этапе концентрированный желатиновый раствор подвергают обязательной стерилизации, для чего продукт обрабатывают при температуре +130˚С. После этого стерилизованные и максимально очищенные бульоны упаривают в особых аппаратах.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Пряное желе

Нужно:

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 звездочек гвоздики;
  • лимон.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного повидла с корицей на зимуЧитать

Гвоздика и фрукты варятся на медленном огне до мягкости, после взбивается блендером (пена снимается). Добавляется сахар и сок лимона и проваривается до загустения.

С клюквой и айвой

Клюква и айва придадут пикантный вкус джему. Необходимо:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 0,3 кг клюквы;
  • 0,5 кг айвы.

Все тщательно очищается. Пока готовятся по стандартному рецепту яблоки, подготавливаются клюква и айва. Их можно пропустить через сито или же смолоть в блендере. Заливаются в яблочное пюре, когда оно уже проварилось 15 минут. Ждут полного загустения. Иногда для исполнения этого рецепта потребуется добавление желатина.

С желатином

Желатин — загуститель, который поможет сэкономить время на консервации. Фрукты мелко режутся, пропускаются через соковыжималку (подойдет и блендер). С полученного сока снимается пена. Желатин разводят водой по инструкции и ставят разбухать.

Желатин выкладывают в кастрюлю с соком, всыпается сахар. Доводят до кипения, постоянно помешивая ложкой. Допускать кипения нельзя, как только начнется процесс, массу снимают и закатывают по банкам.

С тыквой

Тыква нарезается на мелкие куски, выпаривается на сковороде с толстым дном. Когда яблоки будут почти готовы, в пюре из них добавляется смесь. Нужно следить за тем, что тыква была свежая, сладких сортов.

Из яблочного сока

Понадобится взять свежие продукты и обработать их при помощи соковыжималки. Полученный сок без пены ставится на медленный огонь и варится вместе с сахарным песком. Желатин разводится и добавляется на последнем этапе. Нельзя допускать появления пены (она снимается ложкой в процессе) и закипания массы.

Готовим с какао

В состав этого десерта входят:

  • 300 г мягкого творога;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 г ванилина (или 30 г сахара ванильного);
  • 30 г желатина;
  • 60 г какао-порошка.

Из-за необходимости ждать, когда слои желатина схватятся, продолжительность приготовления данного сладкого угощенья будет около 60 минут.

Калорийность разноцветных слоев составит 230,2 ккал/100 г.

Порядок приготовления:

  1. Желатин замочить в воде и, пока он будет набухать, заняться приготовление ванильной и шоколадной основы;
  2. Смешать творог, сахарную пудру и сметану (она сделает десерт нежнее). Полученную массу хорошо перебить, используя кухонные гаджеты: блендер или миксер;
  3. Полученную массу разделить на две равные части в одну добавить ванилин или ванильный сахар, во вторую – какао-порошок. И шоколадную и ванильную творожные основы хорошо перемешать, чтобы компоненты хорошо распределились;
  4. Желатин прогреть, чтобы он полностью распустился. Затем половину вылить в ванильную массу, а другую – в шоколадную. Перемешать;
  5. Порционные пиалы (креманки или другие формочки) заполнить одной из масс слоем толщиной 2 см и убрать в морозильную камеру на 15 минут, но не больше. Иначе масса перемерзнет;
  6. Затем вынуть и положить новый слой контрастного цвета, снова на 15 минут убрать в морозильник. Потом повторить еще раз, но уже убирать десерт просто в холодильник, где он должен стоять до его полного застывания.
  7. Перед подачей блюдо можно вынуть из формы (опустив ее на несколько секунд в горячую воду) и подавать на плоской тарелке или поставить на стол непосредственно в креманках. В качестве украшения и дополнения можно использовать ореховую или шоколадную крошку.

Предлагаем ознакомиться: Выращивание винограда из черенков: как правильно посадить и как ухаживать в домашних условиях

Как накормить всех голодных?

Проблема голода

волновала человечество всегда:

  • Столетия и даже тысячелетия назад люди гибли от голода.
  • Пригодные для возделывания земли всегда были на вес золота.
  • Низкий уровень технологий не позволял сохранять большую часть собранного урожая.
  • Постоянные набеги воинственных соседей лишали жизни самых трудоспособных представителей общины.
  • Разорения и грабежи не считались чем-то диким и небывалым.
  • Лишь один засушливый и неурожайный год мог привести к гибели всего поселения.

С годами условия менялись, и человечество укрепляло свои позиции, в борьбе с природой и собственной натурой. Но научный прорыв и настоящая революция в этой сфере натолкнули ученых на поиски средства борьбы с голодом, на синтез универсальной питательной смеси.

Такая еда должна была отвечать нескольким параметрам:

  1. Низкая себестоимость.
  2. Простота производства.
  3. Постоянное наличие «под рукой» ингредиентов.
  4. Достаточно высокая калорийность.
  5. Содержание всех необходимых витаминов и элементов.

Как мы видим, с проблемой справиться не получилось. Но кое-какие результаты поиски все же дали, к успеху можно отнести и синтез желатина

Принципы здорового питания

Диетическое питание – полезная и сбалансированная пища, исключающая вредные продукты из рациона. Диетические блюда готовятся с минимумом сахара и масла, чтобы в организме не копились излишки жиров и углеводов.

Правильные и полезные продукты богаты белком, стратегически важным для организма: он необходим для правильного пищеварения, обеспечивает работу нервной системы, отвечает за здоровую плотность клеточных стенок, благодаря белку наращивается мышечная масса при нагрузках.

Многим кажется, что здоровая пища – это одни только сырые (максимум – паровые) овощи и травы неоптимистичного болотного цвета в виде пюре. Но на диете можно ни в чем себе не отказывать, если известны правила приготовления полезной еды: хочется мясного супа – пожалуйста, запеканки на второе – никто не запретит, красивого и вкусного десерта – не страшно, можно даже с добавкой.

Как приготовить желе из желатина?

Использование желатина существенно расширяет наши кулинарные возможности. Каждый рецепт желе из желатина позволит вам:

  • не ограничивать себя определенным набором фруктов, а создавать любые фруктовые и даже молочные десерты;
  • добавлять во фруктовую смесь совсем немного сахара и делать даже низкокалорийные десерты;
  • не ждать в течение нескольких часов, пока желе уварится и застынет. Время застывания желе из желатина составляет в среднем от 40 до 60 минут;
  • быть уверенной, что все получится! Ведь если вы все сделаете правильно, желе обязательно будет великолепным.

Желатин можно и не замачивать в воде (если, конечно, вы используете не листовой желатин). Но в этом случае процесс застывания будет происходить дольше. При соблюдении пропорций (одна 15 граммовая упаковка желатина на 2 стакана жидкости) желе все равно застынет — не за час, так на следующее утро точно. Однако если вы будете следовать инструкциям, как сделать желе в домашних условиях, вы можете приготовить десерт не накануне, а буквально за пару часов до ужина или начала праздника.

Полезные свойства

Являясь продуктом животного происхождения, вещества, входящие в состав желатина, легко усваиваются. Положительный эффект продукта обусловлен наличием в нем высокого процентного содержания кальция, фосфора, меди, а также заменимых и незаменимых аминокислот, которые находятся в доступной органической форме и всасываются в кровоток практически полностью.

Важное свойство – положительное воздействие на укрепление костной ткани. При тяжелых, долго несрастающихся переломах в качестве дополнительной терапии рекомендуется употреблять продукт в чистом виде или с фруктовыми соками

Отсутствие вредного холестерина в желатине также повышает его полезные свойства.

Е441 важно употреблять тяжелоатлетам для восстановления суставов – нагрузки на опорно-двигательный аппарат часто приводят к травмам. Именно природный коллаген, а не химические препараты помогают спортсменам быстрее прийти в форму

Продукт улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на выработку желудочного сока и восстановление слизистых оболочек. Коллаген впитывает воду, сохраняя жидкость в желудке и кишечнике, что ведет к предотвращению запоров.

Полезные свойства желатина для женщин делают этот продукт широко употребляемым ими:

  1. Улучшение здоровья волос и кожи. Природный натуральный белок легко впитывается, заполняя морщинки и разглаживая их. Коллаген замедляет процесс старения клеток, предотвращает дряблость кожи, дает ей упругость.
  2. Нормализация веса. Коллаген задерживает воду в желудке, что создает ощущение сытости. Фруктовые желе заменяют конфеты и пирожные, при этом сами являются легким, низкокалорийным продуктом. Дополнительно читай про конфеты из лакрицы, полезные натуральные и вкусные.
  3. Снимает возбуждение нервной системы, способствует спокойному сну. Глицин успокаивает нервную систему.

Как отмерить нужное количество?

Кухонные измерения – это отдельная тема. Конечно, импровизация – это здорово, но только не в случае сыпучих компонентов, количество которых в общей массе должно быть мизерным. Идеальный вариант – использовать высокоточные кухонные весы. Но если такого прибора у вас нет, то помните следующее:

  • В одной чайной ложке (без горки) умещается всего 6 граммов порошкового желатина.
  • В одной столовой ложе примерно 15 граммов.
  • В десертную ложку вмещается около 10-11 граммов желатина.
  • В гранёный стакан входит приблизительно 200 граммов порошка.
  • В чайном стакане примерно 250 граммов.
  • Если вы решили использовать листовой желатин, то помните, что масса одного листа равна примерно 2 граммам гранулированного желатина. Получается, что столовая ложка порошка – это то же самое, что 6 листов.

Из сока облепихи

Ингредиенты

  • Облепиховый сок — 1 Литр
  • Сахар — 0,7 Килограмма

Пошагово

  1. Рецепт желе из облепихи прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция блюда — такая: на литр сока — 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, нужно протереть ягоды через сито и процедить через марлю.Читайте ещё: Вафли.
  2. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения.
  3. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уварится в раза три, а капелька желе на блюдечке не будет растекаться и быстро застынет.
  4. Подготовьте банки для десерта. Простерилизуйте их и высушите.
  5. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки.
  6. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре.
  8. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Десерт с желатином: жевательный мармелад

Ингредиенты:

•    любое фруктовое желе – 100 г;

•    желатин – 30 г;

•    50 г сахара;

•    кислота лимонная – щепотка;

•    пол стакана воды.

Для фруктового желе:

•    10 грамм сахара;

•    желатин – 20 г;

•    2,5 стакана фруктового сока.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте фруктовое желе: в небольшую металлическую чашечку влейте любой фруктовый сок, например, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый или другой. Только обязательно используйте натуральный сок, не магазинный. В сок всыпьте желатин, перемешайте и дайте набухнуть. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, томите до полного растворения сахара (только не доводите до кипения, так как у желатина утеряет свои свойства). Выключите огонь, разлейте желе в специальные формочки, охладите, накройте полиэтиленовым пакетиком и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло.

2.    В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте сахар, желатин, лимонную кислоту, добавьте фруктовое желе, хорошо перемешайте венчиком до однородной нежной массы.

3.    Снова поставьте на умеренный огонь и проварите не дольше трех минут.

4.    Смесь перелейте в чистую емкость, охладите, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.

5.    Выньте мармелад из холодильника, разрежьте тонкими полосками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector