Диетические рецепты любимой выпечки при похудении

Содержание:

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Пирог овсяный с начинкой из яблок и чернослива

Для его приготовления вам понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • отруби овсяные – ½ стакана;
  • мука льняная – ½ стакана;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • фруктоза или сахарозаменитель – 1 ложка столовая;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • яблоко сладкое – 1 штука;
  • чернослив – 50 грамм.

Для того чтобы его приготовить:

смешать овсяные отруби и хлопья, добавить муку льняную, соду и фруктозу, по желанию – ароматические добавляющие. Влить теплую воду и замесить тесто. Для начинки следует измельчить яблоко и, предварительно вымоченный, чернослив в  блендере. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Форму выстелить  пергаментом для выпечки и выложить на него половину приготовленного теста, сверху  поместить начинку, которую и закрыть оставшимся тестом. Выпекать  пирог около получаса.

Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки

Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой

Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным

Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много. 

Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.

Создание теста для выпечки

Тесто – это основа всей выпечки, поэтому ему уделяется большое внимание. Диетическая выпечка отличается не только характером использования муки, но и другими нюансами, о которых поговорим ниже

Тесто на кефире. Диетическая выпечка на кефире позволяет тесту быть воздушным, нежным и мягким. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • 3 куриных белка смешиваются с 300 мл кефира;
  • В емкость с кефиром добавляется 300 г манной крупы, и щепочка муки;
  • При желании добавляется подсластитель, используется заменитель сахара;
  • Тесто вымешивается до плотной консистенции, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут;
  • Затем снова вымешивается и на его основе создается низкокалорийная выпечка.

Творожное тесто. Используется для создания пряников или творожного печенья, требует нежной консистенции. Процесс приготовления следующий:

  • Нужно взять 300 г обезжиренного творога и растереть его с куриным яйцом. К ним добавляется 200 мл овсяных хлопьев в измельченном виде;
  • Хлопья по желанию можно заменить ржаной или кукурузной мукой;
  • Тесто хорошо раскатывается, из него можно создать бортики для запеканки, выложив внутрь ее ягоды или другую начинку;
  • Чтобы получился сладкий пирог, к тесту добавляют сухофрукты, преимущественно это изюм.

«Утопленное» тесто. Используется для приготовления пирожков, требует добавления дрожжей для воздушности и мягкости. Готовится следующим образом:

  • Смешивается 2 яйца, 400 г цельнозерновой муки, 2 стакана молока, дрожжи, соль;
  • Для пышности к тесту добавляется разрыхлитель;
  • Тесто вымешивается и накрывается полотенцем на 15 минут, чтобы масса немного поднялась.

Такой рецепт диетического теста используют для выпекания пиццы или пирожков из зеленью или мясом.

Вышеперечисленные варианты теста готовятся точно так же быстро, как и стандартные рецепты, не относящиеся к диетическим. Отличия только в используемых ингредиентах и калорийности, которая получается на выходе.

Ленивый кабачковый пирог при похудении

Нам нужны:

  • 300 г кабачков
  • 4 шт яйца
  • 150 г твердого сыра ( можно творог 5 %)
  • 5 зубков чеснока
  • 50 г укропа
  • 40 г сливочного масла, растопленного
  • 350 г (1 шт) лаваша тонкого
  • соль, специи по вкусу

Приготовлении:

1.Кабачки очищаем от кожицы (можно и с кожицей) и трем на крупную терку.

2. Яйца смешать с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком, сыром и зеленью укропа.

3. К полученной смеси, добавляем кабачки и перемешиваем.

4. Лист лаваша можно нарвать руками на кусочки или нарезать ножницами, смешать с начинкой.

5. Смазываем форму и перекладываем в нее тесто.

6. В разогретой духовке до 180 градусов, выпекаем 40 минут.

Рецепты здоровой выпечки

Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 перезрелый банан

0,5 стакана овсяных хлопьев

150 г творога

100 г кокосовой стружки

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.

Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.

Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!

Сырный пирог без теста

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г творога

 100 г кефира 1%-ного

100 г твердого сыра

3 яйца

3 ст. ложки манки

50 г любой зелени

соль по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.

Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.

Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст. ложки творога

4 ст. ложки овсяных отрубей

2 ст. ложки пшеничных отрубей

2 яйца

1 ст. ложка разрыхлителя для теста

соль по вкусу

сахарозаменитель по вкусу

смесь любимых сухих специй

Приготовление:

Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.

Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.

По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.

Овсяное печенье

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”

1 стакан кефира 1%-ного

3 ст. ложки меда

3 ст. ложки изюма

0,5 ч. ложки корицы

Приготовление:

Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.

По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.

Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.

Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю. Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость

Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Яблочно-творожное суфле

Калорийность: 103 ккал.

БЖУ: 11/2/12.

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт.);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • яблоки (150 г).

Приготовление:

  1. Натереть очищенные яблоки.
  2. В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
  4. Вкусный диетический десерт готов.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Калорийность: 196 ккал.

БЖУ: 7/6/29.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (150 г);
  • бананы (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир 0% (50 мл);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • изюм или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере банан.
  2. Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
  3. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
  4. Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.

Шарики «Баунти»

Калорийность: 167 ккал.

БЖУ: 9/10/20.

Ингредиенты:

  • молоко (2–3 ст.л.);
  • сухое обезжиренное молоко (30 г);
  • кокосовая стружка (20 г);
  • мед (1–2 ч. л.);
  • горький шоколад (1 шт.).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
  2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
  3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.

Фото низкокалорийного десерта, приготовленного по рецепту, представлено ниже.

Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.

Калорийность: 88 ккал.

БЖУ: 2/1/18.

Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао (1 ст. л.);
  • бананы мороженные (4 шт.);
  • полстакана воды (~100 мл).

Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.

Мороженое с клубникой

Калорийность: 61 ккал.

БЖУ: 7/1/6.

Ингредиенты:

  • творог (150 г);
  • кефир 1% (150 мл);
  • замороженная клубника (130 г);
  • вода (50 мл);
  • изюм (по желанию).

Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Калорийность: 75 ккал.

БЖУ: 4/0/14.

Ингредиенты:

  • творог 0% (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.).

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
  2. Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
  3. Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
  4. Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Секреты низкокалорийного пирога

Секрет диетической выпечки кроется в правильном наборе продуктов. Откажитесь от яичных желтков, сахара и пшеничной муки. Постарайтесь использовать меньше масла, и вы увидите, как калории тают на глазах.

Традиционно пироги готовят в духовке, но в наше время на помощь приходят микроволновка и мультиварка. С ними процесс готовки идет быстро и максимально упрощается.

В мультиварке

Вкуснейший диетический грушевый пирог можно приготовить в чаше кухонного прибора. Если вы не очень любите грушу, замените ее яблоком, персиком или сделайте сливовый десерт.

Ингредиенты:

  • 200 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. ржаной муки;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ч. л. меда;
  • 3 средних груши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Соедините хлопья, ржаную муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, мед, яйцо.
  3. Яичные белки взбейте до стойкой пены.
  4. Замесите тесто из всех ингредиентов, в самом конце добавьте взбитые белки.
  5. Груши вымойте, вычистите мякоть и нарежьте кубиками.
  6. Чашу застелите пергаментом, выложите в нее кусочки груши, а сверху все залейте тестом.
  7. Выставьте на табло режим «Выпечка» и время 40 минут.

Готовый диетический десерт украсьте ягодами черники и сахарной пудрой.

Рецепты для худеющих

Для низкокалорийной выпечки в домашних условиях идеально подходят творог и яблоки. Тесто при этом лучше всего делать на кефире, оно более всего похоже структурой на сдобное. При этом вкусности к чаю можно приготовить и без муки. А тем, кто не любит возиться с духовкой на помощь придет мультиварка — в ней вполне можно приготовить простую и вкусную выпечку.

Творожные сырники


Их не нужно жарить, поэтому количество калорий существенно снизится. Да и мука в этом блюде не используется.

Вам потребуется взять:

  • 2 пачки творога;
  • 1-2 морковки;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Для приготовления:

  • мелко нарежьте овощи;
  • сложите их в чашу блендера или комбайна;
  • добавьте к овощам творог;
  • туда же вбейте яйца, посолите;
  • всыпьте отруби и измельчите все в однородную массу;
  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • при помощи ложки выложите на противень сырники;
  • выпекайте 5 минут, после чего выньте их и переверните на другую сторону;
  • выпекайте еще 5 минут.

При подаче можете добавить к сырникам натуральный йогурт или нежирную сметану.

СПРАВКА: чем меньше будет жирность творога, тем меньше будет калорийность блюда. Овсяные отруби можете заменить на другие.

Больше вариантов приготовления творожных сырников можно посмотреть здесь.

Овсяное печенье на кефире и без яиц


Помимо этого, мука по этому рецепту также не требуется.

Вам нужно взять:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • банан — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • немного изюма.

СПРАВКА: при желании вы можете добавить горсть подсолнечных семечек.

Для приготовления:

  • всыпьте хлопья в миску и залейте их кефиром;
  • хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться в течение нескольких минут;
  • банан нарежьте на куски и измельчите в блендере;
  • добавьте к нему мед и еще раз перемешайте;
  • полученное пюре смешайте с хлопьями и изюмом;
  • разогрейте духовку до 170 градусов;
  • сформируйте печенье;
  • выпекайте его около 20-25 минут.

Этот полезный десерт хорошо подавать с чаем.

Эклеры из ржаной муки


Если вам очень хочется пирожных, то попробуйте этот вариант. Конечно, его структура будет сильно отличаться от классического эклера, но зато калорий будет гораздо меньше.

Возьмите:

  • воду — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • муку — 4 ст. л.;
  • яйца- 2 шт;
  • щепотку соли;
  • пачку творога.

Для начала приготовьте начинку: смешайте при помощи блендера творог с подсластителем или кусочками фруктов. А затем:

  • духовку разогрейте до 220 градусов;
  • вскипятите воду;
  • всыпьте в нее муку и тщательно размешайте;
  • помешивайте (на медленном огне) до загустения массы;
  • немного остудите тесто и добавьте в него яйца;
  • тщательно размешайте массу и поместите ее в кондитерский мешок;
  • на противень, покрытый бумагой, выдавите пирожные;
  • выпекайте около получаса;
  • дайте выпечке остыть, после чего наполните ее при помощи кондитерского шприца.

Помните о том, что в таком тесте будут не такие большие полости для наполнения как в пшеничных эклерах.

Пирожки на пару


Казалось бы, что такое блюдо не может входить в меню диет. Однако и здесь можно подобрать низкокалорийную альтернативу.

Возьмите:

  • рисовую муку — 4 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2,5 ст. л.;
  • воду — 180 мл.;
  • тыкву — 300 г.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • щепотку куркумы.

СПРАВКА: тыква, лук и имбирь нужны для начинки. Вы можете использовать и другие наполнители по своему вкусу.

Далее:

  • тыкву нарежьте в форме кубиков и отварите до полуготовности;
  • мелко нашинкованный лук обжарьте в масле до золотистого цвета;
  • тыкву и лук поместите в чашу блендера и измельчите их в пюре;
  • посолите и всыпьте имбирный порошок, тщательно все смешайте (если у вас получилась жидкая начинка, то добавьте в нее немного крахмала или поставьте на огонь и выпарите, помешивая, до нужной густоты);
  • в отдельной миске смешайте муку с крахмалом, посолите;
  • вскипятите воду и влейте ее в смесь при постоянном помешивании;
  • при желании можете добавить в тесто куркуму — она придаст ему приятный оттенок;
  • вымесите тесто до эластичности (у него будет мягкая структура) и оставьте его под полотенцем минут на 30;
  • раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте из него кружки;
  • в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и защипайте края таким образом, чтобы центр пирожка оставался открытым;
  • на решетку пароварки положите бумагу для выпечки и выложите на нее пирожки;
  • готовьте примерно 7-10 минут.

Делать изделия открытыми необязательно, вы можете поэкспериментировать и с другими формами. Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме варки на пару.

Рулет с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 150 г.,
  • Щепотка соли,
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка,
  • Яблоки зеленые 2 шт.,
  • Изюм 30 г,
  • Оливковое или другое масло растительного происхождения 1 ч. ложка,
  • Стевия 3 ч. ложка либо по вкусу (сахарозаменитель),
  • Сок лимона 1 ст. ложка,
  • Корица в молотом состоянии 3 ч. ложка,
  • Мускатный орех 5 г.,
  • Желток для последующего смазывания.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого муку смешиваем с солью, добавляем туда уксус и немного воды. Замешиваем тягучее мягкое тесто, делаем из него шар, который нужно обернуть пищевой пленкой и на час положить в холодильник.
  2. Для приготовления начинки надо взять изюм и предварительно замочить его в горячей воде на пять минут. Яблоки чистим и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем яблоки с изюмом. К ним добавляем лимонный сок, корицу, мускатный орех и стевию. Все компоненты тщательно смешиваются.
  4. Тесто достается из холодильника, делится на три части, каждая из которых раскатывается в небольшой пласт.
  5. Каждый пласт смазывается оливковым маслом, и они накладываются друг на друга. А сверху выкладывается приготовленная начинка и все вместе заворачивается в рулет.
  6. Взбивается желток яйца, которым потом смазывается тесто. Рулет отправляется в духовку (180 градусов) на полчаса.

Рецепты диетической выпечки

Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.

Пирожные

Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 5 штук
  • Отруби – 1 ложка
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
  • Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
  • Разрыхлитель
  • Корица и стевия

Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.

Творожная выпечка

Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовые ложки
  • Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Подсластители по вкусу

Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.

Видео

Шотландские булочки

Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.

Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:

  • Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
  • Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
  • Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Добавляем лук сюда же.
  • Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
  • Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.

Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.

Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.

Видео

Шарлотка

Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • Мука (можно использовать любую) – полстакана
  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Кефир – 200 гр.
  • Яблоки – по вкусу
  • Разрыхлитель, подсластитель.

Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.

Экспресс-кекс в микроволновой печи

Нет времени на кулинарные подвиги, но очень хочется сладкого? Испробуйте этот рецепт! Выпечка невероятно вкусного и диетического шоколадного кекса займет всего 5 минут.

Что нужно:

  • Молотая овсянка или овсяная мука – 5 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.;
  • Молоко 1% жирности – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мед натуральный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 5 мл.

Приготовление:

В глубокой емкости просто перемешиваем венчиком все ингредиенты из списка. По желанию можете добавить немного измельченных орехов. Распределяем смесь по двум кружкам и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив мощность на 800-1000 ватт.

Польза мака

Интересно: 10 причин, тормозящих похудение

Все рецепты диетической выпечки в этой подборке просты – представлены с фото и пошаговым приготовлением. А значит при похудении вы сможете баловать себя вкусностями даже без особых кулинарных навыков! И такая низкокалорийная выпечка по вкусу ничуть не уступает классическим рецептам.

А Вы готовите диетическую выпечку?

Как сделать пирог низкокалорийным: основные принципы

Перевести блюдо в разряд «диетических» можно, заменив несколько его ингредиентов или поменяв способ готовки. Например, жарение заменить на запекание или обработку паром.

Что касается ингредиентов, то, как правило, на смену самым калорийным компонентам приходят их более легкие аналоги. Жирная сметана уступает место обезжиренному йогурту, пшеничная мука – молотым овсяным хлопьям, молоко – воде, а сахар – его натуральным заменителям.

Калорийность важна, но не менее важен и состав блюд. Только при сбалансированном соотношении жиров, белков и углеводов пирог принесет пользу и позволит продлить чувство насыщения.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу.  Что совсем не портит его вкусовых качеств.

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

Запеканка из творога в мультиварке

Творог – один из самых популярных диетических продуктов. И также часто он входит в состав блюд для похудения.

На 100 г – 118 ккал

В нее входят:

Сначала молоко смешиваем с яйцом, затем добавляем все остальные ингредиенты. Отправляем в мультиварку, ставим режим «выпечка». Через час наше блюдо готово.

Пирог с капустой на кефире

Также печется в мультиварке (можно и в духовке, конечно).

На 100 г – 100 ккал

Потребуются:

  • Половина кочана капусты среднего размера (примерно 500 г)
  • средняя луковица
  • 3 яйца (оставьте одно целое и 2 белка)
  • 100 грамм муки (не обязательно белой высшего сорта, импровизируйте!)
  • чайная ложка сахара
  • 70 мл кефира
  • специи, соль по вкусу
  • 20 г масла (для пассировки лука)

Лук режем, пассеруем на медленном огне.

Капусту шинкуем, переминаем с солью, добавляем к ней лук.

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку.

В тесто высыпаем капусту, все старательно перемешиваем.

Выливаем наш пирог в мультиварку, ставим режим «выпечка», выпекаем один час.

После того, как сработает таймер, не вынимаем пирог сразу, даем его немного постоять (минут 10-15), так сказать, дойти.   

Диетическое безе

Этот десерт – настоящий праздник для тех, кто любит пирожные, и вынужден отказываться от них из-за их высокой калорийности.

Автор рецепта не указал энергетическую ценность своего блюда, но, судя по ингредиентам, большого вреда фигуре эта вкусная десертная выпечка не принесет.

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector