Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Содержание:

Диетические блюда из творога

Творог, особенно обезжиренный, – непременный атрибут любого диетического меню. Он богат белком, кальцием и его можно употреблять как в обычном виде с греческим йогуртом или фруктами, так и в виде начинки для десертов и выпечки. Также можно готовить диетические блюда из творога, добавляя к нему зелень, чеснок и сыр. Намажьте таким творогом хлебец и у вас получится идеальный завтрак.

Фаршированные яблоки с творогом и изюмом – 85 Ккал

Очень вкусное лакомство для всей семьи.

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления такого десерта следуйте такому алгоритму:

  1. У яблок срежьте верхушку, удалите перегородки и семена. Выньте из центра немного мякоти ложкой.
  2. Творог нужно протереть блендером или через сито, смешать с изюмом, яйцами и сахаром. Можно сюда же потереть серединку яблока, чтобы не выбрасывать ее.
  3. Полученную массу выложите в центр яблок и запеките в духовке при 160 градусах 20 минут.

Watch this video on YouTube

Творожная запеканка – 95 Ккал

Отличный вариант для сытного завтрака или легко ужина.

  • однопроцентный творог – 200 г;
  • ложка отрубей;
  • ложка обезжиренного несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица, сахар по вкусу.

Приготовить это блюдо сможет даже ребенок. Творог размять, смешать с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и поставить в духовку (160 градусов) на 45 минут.

Watch this video on YouTube

Помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий, для полноценного диетического питания нужно выполнять еще ряд рекомендаций. Главные из них – есть не по многу и лучше чаще, но маленькими порциями

Также очень важно пить достаточно жидкости – чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Именно тогда вы достигнете той ожидаемой легкости, о которой бесконечно говорят все диетологи

Сколько можно сбросить на ПП

Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.

Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.

Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.

К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать. Просто тело старается сберечь как можно больше, неохотно расставаясь с лишними граммами. Забудьте на это время о весах, лучше начните измерять собственные параметры. Так отслеживание изменений будет более наглядным.

Простые рецепты на плите

Обязательно вводите в свой ежедневный рацион супы. Как традиционные, так и супы-пюре. Эти диетические блюда очень вкусные и, к тому же, сытные, и полезные для пищеварительной системы.

Суп-пюре тыквенный – 65 Ккал

Тыквенный суп-пюре – полезное, богатое на витамины блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 4 стакана воды;
  • соль, паприка, куркума, итальянские травы.

Готовим так:

  1. В кипящую воду бросьте кубики тыквы и соцветия капусты. Варите овощи 10 минут, после чего измельчите их блендером.
  2. Разведите пюре овощным бульоном до нужной консистенции, посолите и приправьте специями.
  3. Добавьте в суп сливки, верните его на плиту и прогрейте немного. В конце можно добавить щепотку тертого сыра, но помните, что сыр – калорийный продукт и увеличит количество килокалорий в каждой порции.

Помимо супов на плите можно приготовить любые горячие блюда для похудения путем тушения в сотейнике или быстрой обжарки в воке. Подобная тепловая обработка позволяет избежать большого количества жиров в блюдах.

Watch this video on YouTube

Тушеная рыба – 110 Ккал

Калорийность блюда будет зависеть от выбранной рыбы. Возьмите, например, красную. На одну порцию достаточно одного стейка. Также понадобится половина луковицы, нарезанной кольцами, один помидор, понемногу оливкового масла и лимонного сока, соль, белый перец.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной.

  1. Рыбное филе полейте маслом, соком лимона и приправьте специями. Оставьте промариноваться минут на 30, а лучше, на час.
  2. В сотейник отправьте немного масла и уложите в него плотно колечки лука.
  3. Поверх лука распределите слайсы помидор и накройте сотейник крышкой.
  4. Дайте овощам потомиться 5 минут, а затем сверху положите рыбу. Накройте крышкой сковороду и томите все компоненты еще 15 минут.

Watch this video on YouTube

Полезные продукты

Каждый диетический рецепт должен основываться на полезных продуктах. Как правило, основой диетического рациона являются постные белковые продукты, фрукты, овощи, злаковые каши. Правда, ввиду наличия большого количества углеводов во фруктах и кашах, эти продукты тоже нельзя потреблять бесконтрольно.

Вместо сахара необходимо потреблять сахарозаменители или же полностью исключить из рациона сладкое. В качестве заменителей сахара в рецепты входят фруктоза, сукралоза, стевия и др. Приобрести заменители сахара можно в аптеках.

Формируя диетическое меню, необходимо составлять его так, чтобы общая дневная калорийность не превышала 1500 килокалорий.

Диетический десерт

В качестве десертного диетического блюда можно приготовить шоколадное суфле по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • йогурт или мягкий творог – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • какао – 50 г;
  • сироп или мед – 40 мл.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, оставляем на некоторое время для набухания. Ставим емкость с желатином на прогревание, растворяем до прозрачности при непрерывном помешивании (не кипятим).
  2. Йогурт выливаем в приготовленную емкость, добавляем сироп или мед, а также какао, размешиваем до однородности.
  3. Миксером взбиваем всю массу, наливая небольшой струйкой желатин.
  4. Разливаем десерт по любым формам, отправляем в холодильник для полного застывания, подаем к столу.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Стол номер 5б

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

Полезные десерты

Ассортимент десертов, которая включены в ПП-питание, не слишком велик. Сюда относятся:

  • фруктовые салаты, заправленные небольшим количеством несладких взбитых сливок;

  • молочные и фруктовые желе;

  • домашнее овсяное печенье с орешками и сухофруктами;

  • самодельный фруктовый лед.

Многие удивятся, но зефир — это диетический десерт. Правда из-за большого содержания сахара есть его можно в небольших количествах, и лишь тем, кто достиг идеальной массы тела.  Предлагаем простой рецепт зефирного торта. Порция такого сытного лакомства станет идеальным финалом праздничного легкого диетического застолья.

Читайте: Десерты без сахара: сладкие и не скучные

Для приготовления нужны белые и/или розовые зефирины, свежие сливки (30%) и кисло-сладкие ягоды и фрукты: вишня, киви, черника, любой вид смородины. Можно брать крыжовник, нектарины, сливы, персики, ананасы, манго. Тем, кто любит пикантный вкус должны понравиться вкрапления клюквы.

Из вишни вынуть косточки, и дать стечь соку. Остальные ягоды промыть и дать обсохнуть. Зефир и фрукты разрезать на тонкие слайсы. Это легко можно сделать, если взять тонкий нож и смачивать его в холодной воде. Охлажденные сливки взбить блендером. Сахар добавлять не нужно.

Теперь можно собирать круглый, квадратный или прямоугольный торт:

  • первый (нижний) слой — слайсы зефира;

  • 2-й слой — фруктовые слайсы;

  • 3-й слой — крем из взбитых сливок, в который погружаются смородина, черника и вишня.

Для удобства торт не делают слишком высоким — максимум 3 слоя зефира

Верхнюю часть оставляют кремовой, уделяя особое внимание презентации. После чего этот сытный диетический десерт нужно поставить в холодильник, минимум на полчаса

Надеемся, что приведенные в статье сытные диетические блюда разнообразят ваш рацион здорового питания.

ПП-омлет на завтрак

Этот метод позволяет приготовить диетический продукт, но 20 минут — для меня утром долго. Специи тоже не нужны — свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу. Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет.

Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы. Зато — никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

Добрый день! Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной. Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.

Ингредиенты: Яйца — 2 шт можно больше, если яйца мелкие Оливковое масло — 1 ст. Можно добавить еще что-то по вкусу: Грибы Помидор черри Семечки чия или любые другие Болгарский перец и т. Начинаем худеть с омлета на завтрак.

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.

Простой витаминный суп из молодой крапивы 30 мин. Вкусный и лёгкий гороховый суп с чесночными гренками 30 мин. Азербайджанский суп пити — рецепт для гурманов 1 ч 1 порц. Добавить комментарий Отменить ответ. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять. Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении — это омлет.

Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Это интересно! Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем. Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона. В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете — 1 или 2 за неделю.

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами. Омлет — это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи кабачки, болгарский перец, помидор, лук , нежирное мясо, молоко и т.

Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество.

Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете. Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки.

Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин. Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.

Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания. При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза.

Польза омлета

Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В.

После тепловой обработки это вещество разрушается. Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла или без него , морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью.

Яичницу можно есть не чаще 1 — 2 раз за неделю. Лучшее время для употребления яиц — это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня.

Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером. Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток. Способ термической обработки тоже имеет значение.

Низкокалорийные салаты

Так, отличным украшением любого, даже стандартного салата станет острая заправка.

Острый салат с овощами и рисом – 190 Ккал

Это просто, недолго и доступно.

  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм помидоров;
  • 90 грамм оливок;
  • по 50 грамм морковки, болгарского перца, консервированного гороха;
  • 15 грамм перца чили;
  • специи, зелень, оливковое масло.

Рис отварить, лучше на пару. Все овощи порезать мелко. Хорошо все перемешать и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Овощной салат с яйцами – 75 Ккал

Основа большинства диетических салатов – сваренные вкрутую куриные яйца.

  • 400 грамм брокколи;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм томатов;
  • пара зубков чеснока;
  • для заправки оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус;
  • зелень;
  • соль, специи.

Капусту отварите в подсоленной воде 5 минут, яйца сварите вкрутую. Яйца и томаты порежьте ломтиками и соедините в миске с капустой. Смешайте ингредиенты заправки и полейте ею салат. Заправьте его солью и специями.

Watch this video on YouTube

Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

Желе – идея для тех, кто не представляет себе жизни без сладкого. В основе этого рецепта диетического блюда для похудения в домашних условиях лежит кефир. Но можно использовать и нежирный йогурт. Делаем на заменителе сахара.

Ингредиенты

• 500 мл кефира обезжиренного;

• 10 граммов желатина;

• 2 столовые ложки какао;

• щепотка ванили;

• 7 таблеток сахзама (эквивалент 7 ч. л. сахара).

Приготовление

1. Соединяем кефир с заменителем сахара. Можно использовать и жидкий. Оставляем растворяться.

2. Добавляем в желатин 40 мл воды, и также оставляем на полчаса.

3. Кладем в кефир какао и взбиваем венчиком. Получится шоколадный коктейль.

4. Распускаем желатин на водяной бане, выливаем в кефир и еще раз все хорошо взбалтываем венчиком.

5. Теперь можно разлить по формочкам/бокалам/контейнерам и убрать на 3 часа в холодильник. Такое желе по вкусу очень напоминает суфле, его можно употреблять с чаем или кофе.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Как эффективно похудеть

Питаясь каждый день полезными продуктами и придерживаясь определенных правил, можно добиться прекрасных результатов. 

Что же это за правила?

  • Есть не позднее 18 часов. Все продукты, попадающие в организм позднее этого времени, откладываются в виде жира;
  • Питаться 4 раза в день. Если пища поступает в организм часто и небольшими порциями, организму гораздо легче ее переварить и усвоить . Оптимальное время между приемом пищи – 3 – 3,5 часа;
  • Садиться за стол надо только в том случае, если испытываете голод. Не переедайте;
  • Не готовьте еду на растительном и сливочном масле. Лучше варить или тушить, так лучше сохраняются полезные свойства продуктов;
  • Нормализуйте питьевой режим. Пейте 1,5 – 2 литра жидкости в день;
  • Исключите из рациона все крупы, оставьте только гречневую, овсяную и перловую. Исключите алкоголь, жирную и острую еду;
  • Если вечером перед сном хочется есть, можно выпить стакан кефира или съесть нежирного творога.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Варианты меню белковой диеты

Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.

Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.

Меню белковой диеты на неделю №1

Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.

День

Прием пищи

Меню на день

1 день

Завтрак

Белковый омлет Кефир 0,1-1%

чай или кофе без сахара

Поздний завтрак

Кефир или йогурт (без добавок)

Обед

Отварное куриное филе в специях с зеленью

Полдник

Яблоко или цитрусовые

Ужин

Запеченная рыба с зеленью и специями Обезжиренный кефир

2 день

Завтрак

Отварные яйца Томат Цельнозерновые хлебцы

Поздний завтрак

Кефир или йогурт (без добавок)

Обед

Говядина на пару

Салат из помидоров и перца

Полдник

Яблоко или цитрусовые

Ужин

Рыбные консервы в собственном соку Салат из капусты и огурца Кефир

3 день

Завтрак

Овсяная каша с орехами или ягодами Чай или кофе

Поздний завтрак

Бутерброд из цельнозернового хлебца и твердого сыра низкой жирности

Обед

Куриное филе Бурый рис Салат из свежих овощей

Полдник

Фрукты (кроме бананов, винограда) или ягоды

Ужин

Рыба, приготовленная на пару Отварная стручковая фасоль Кефир или йогурт

4 день

Завтрак

Обезжиренный йогурт с ягодами Зеленый чай

Поздний завтрак

Горсть орехов

Обед

Куриный бульон с овощами и куриным филе Цельнозерновой хлебец

Полдник

Яблоко или цитрусовые

Ужин

Запеченная в духовке рыба или мясо Салат из свежих овощей и зелени

5 день

Завтрак

Салат из помидоров и листьев салата, заправленный лимонным соком

Поздний завтрак

Кефир или йогурт (без добавок)

Обед

Крем-суп из брокколи, с кусочками куриного филе Цельнозерновой хлебец

Полдник

Сухофрукты

Ужин

Салат из капусты и зеленого горошка Грудка, запеченная под сыром твердых сортов и помидорами

6 день

Завтрак

Омлет из яиц с ветчиной Чай или кофе

Поздний завтрак

Фрукты (кроме бананов, винограда) или ягоды

Обед

Запеченная в духовке рыба Чечевица

Полдник

Кефир или йогурт (без добавок)

Ужин

Рагу из овощей и мяса Кефир или йогурт

7 день

Завтрак

Обезжиренный творог с сухофруктами

Зеленый чай

Поздний завтрак

Горсть орехов

Обед

Запаренная гречка

Рыба или мясо на пару

Полдник

Яблоко или цитрусовые

Ужин

Мясо с лимоном и травами, запеченное в духовке

Овощной салат из помидоров и огурцов

Меню белковой диеты на 14 дней

Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.

Завтраки

  • белковый омлет, классический омлет с овощами, глазунья;
  • обезжиренный творог с ягодами/орехами/сухофруктами, сырники или творожная запеканка;
  • овсянка/пшенка на воде.

Вторые завтраки

  • любые фрукты (кроме банана и винограда) или ягоды;
  • фруктовый салат;
  • овощной салат;
  • орехи.

Обеды

  • рыба + бобовые;
  • куриное филе + гарнир из крупы;
  • мясо, кролик + салат из свежих овощей и зелени.

Полдники

  • йогурт или кефир без добавок;
  • цитрусовые;
  • орехи.

Ужины

  • запеченная/отварная рыба + овощной гарнир
  • телятина + тушеные овощи
  • птица + зелень, заправленная лимонным соком

Сытный диетический суп

Первые блюда, сваренные на мясных и рыбных бульонах, не полезны, но очень вкусны. Утверждение середины прошлого века: Ешь первое, иначе будет язва желудка, — убедительно опровергли гастроэнтерологи и диетологи. Тем не менее и для гурманов, которые придерживаются принципов здорового питания, существуют достаточно много рецептов, когда обычный овощной диетический суп превращается в достаточно сытное и при этом полезное для здоровья блюдо.

Для примера приведем один из самых простых и быстрых рецептов сырного супа — 6 порций, по 78 ккал каждая:

  • вода — 1 л;

  • 1 плавленый сливочный сырок Дружба 55% — 90 грамм, растворенные в 200 мл горячей воды;

  • овощной набор (цветная капуста, кабачок, болгарский перец, белая часть лука-порея, спаржевая фасоль, шампиньоны) — 0, 6 кг;

  • мелко нарезанная пряная зелень — по вкусу.

Овощи нарезаются и, для раскрытия вкуса, быстро обжариваются на сильно раскаленной сухой сковороде. Затем они забрасываются в закипевший литр воды. Через 3 минуты варки на медленном огне добавляется «жидкий» плавленый сырок. После повторного закипания суп томится еще 5 минут, доводится до вкуса солью и белым молотым перцем. После чего огонь выключается, и кастрюля накрывается крышкой. Времени, когда для подачи нарезается пряная зелень, как раз хватит на то, чтобы все ингредиенты первого блюда окончательно подружились между собой.Диетический суп на основе бульона из плавленого сыра может хранится в холодильнике 2-3 дня.  

Диетические рецепты блюд

Тем, кто худеет, не стоит увлекаться жареным, поэтому следует обзавестись пароваркой или мультиваркой. Эта техника позволяет варить, тушить и запекать еду без лишнего жира. Но и без них можно приготовить простые и вкусные блюда.

  • Салаты. Оптимальный вариант – это блюда и свежих овощей, ведь при термической обработке теряется часть витаминов. В салатах должны быть капуста, морковь и другие овощи, богатые грубой клетчаткой. Майонез под запретом. Для заправки допустимо использовать йогурт, немного нежирной сметаны (10%) или минимальное количество растительного масла.
  • Супы. Для их приготовления категорически не подходит наваристый бульон из жирного мяса. Лучше готовить овощные или с нежирной рыбой. Нежные супы пюре – самая благоприятная еда при гастрите.
  • Рагу. Это блюдо прекрасно тем, что его можно готовить из любого набора овощей с добавлением мяса или рыбы. Главное условие диетического варианта – поменьше жира и картофеля, побольше низкокалорийных кабачков, капусты, томатов, тыквы.
  • Котлеты. Для фарша потребуется мясо птицы или говядина, морковь и лук без обжаривания. Диетические котлеты хорошо готовить на пару.
  • Запеченное мясо. Если постараться, то даже птица получится вкусной и не сухой. Например, сочная куриная грудка в духовке не требует много времени для приготовления.
  • Блюда из творога. Если взять обезжиренный продукт, то из него получится диетическая творожная запеканка с тыквой или яблоками, сырники с измельченными овсяными хлопьями вместо муки.

Много полезных рецептов для похудения можно найти на нашем сайте.

Вкусные мюсли: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

Овсяные хлопья – медленные углеводы, которые нужно употреблять на завтрак. Они подарят силы и энергию на весь день. Но если овсяная каша надоела, то можно сделать мюсли. Из этого количества продуктов получится 3 порции, то есть на 3 дня.

Ингредиенты

• 220 граммов овсянки;

• 1 ложка меда;

• 1 ложка орехов (любые);

• 1 ложка изюма.

Можно использовать и другие сухофрукты, семечки. Но помните, что они достаточно калорийны.

Приготовление

1. Промываем изюм, обсушиваем полотенцем и кидаем в миску.

2. Добавляем овсянку, рубленые орешки и кладем ложку меда. Если он засахарившийся, то нужно растопить.

3. А теперь погружаем ручки и хорошо растираем мед с остальными ингредиентами.

4. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Делаем слой не более сантиметра.

5. Зажариваем до румяного цвета.

6. Когда мюсли остынут, ссыпаем их в герметичную емкость. Они замечательно хранятся и в любой момент берем нужное количество, заливаем молоком и худеем!

Диетические гарниры

В качестве дополнительных компонентов к главной части основного блюда: мясу, рыбе или изделию из них, — в европейской кулинарной традиции принято добавлять крупы, макаронные изделия, картофель. В летний сезон и осенью их могут заменять легким овощным рагу. Зимой и весной отварные или консервированные овощи включаются в диетические блюда в качестве подгарнировки.

В категорию Сытные диетические гарниры на каждый день, которые дают длительное чувство насыщения, медики и тренеры по питанию относят (КБЖУ в 100 г):

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 111\3,5\1\23;

  • гречневую крупу-ядрицу — 110\4\1\21;

  • все виды сухих бобовых (за исключением арахиса) — 300\20\2\50;

  • кукурузную крупу — 330\8\1\71.

Макароны не нужно переваривать. Самый лучшие диетические соусы к ним — самодельный кетчуп или Песто.  Гречневую кашу готовить нужно на воде, а затем сдабривать сливочным маслом. Чтобы избавиться от эффекта метеоризма и сделать гарниры из сухих бобов мягче, нужно замочить их на 8-12 часов в холодном растворе пищевой соды. Сделать бобовые диетические гарниры вкуснее поможет маленькая хитрость — во время их варки добавьте целую луковицу, в которую воткните 5-10 гвоздиков гвоздики. В кукурузную крупу при варке добавить сливки, а после брынзу или нарезанный мелким кубиком сыр.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector