Диетический суп из куриной грудки для похудения

Содержание:

Суп из куриной грудки – 8 рецептов приготовления вкусного супа

Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.

Что понадобится:

  • вода 2,5 л;
  • 2-3 шт. куриного филе;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • соль, перец, приправы для супа.

Готовим пошагово:

  1. Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду.

    Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.

  3. Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.

Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.

Состав:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-2,5 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4-5 картофелин;
  • 150-200 г вермишели;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • лавровый лист, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
  2. Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице.

    Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.

  3. Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.

Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов

При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.

Для приготовления потребуются продукты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 100 г пшеничных гренок;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
  2. По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
  3. Нарежьте курицу.

    Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.

  4. Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.

Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.

Диетический суп с куриной грудкой

Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.

Куриный суп с горохом

Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!

Гороховый суп с копчеными ребрышками — 5 рецептов

Сырный суп с куриной грудкой

Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.

Пошаговое приготовление с грибами

Настоящий сытный обед не обходится без такого супа. Если в предыдущем рецепте грибы придавали только оттенок вкуса, то здесь он ярко выражен.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 100 г пшеничных гренок;
  • соль, перец по вкусу.

Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

Полностью или частично ограниченные продукты

Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.

Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.

Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.

Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи клубнеплоды 2,1 0,3 14,8 64
овощи корнеплоды 1,4 0,1 6,9 33
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи десертные 1,3 0,1 3,9 20
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44
грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506
каши 3,3 1,2 22,1 102
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рисовая каша 2,5 3,1 16,0 97
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука гороховая 21,0 2,0 49,0 298
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
клецки 5,0 4,8 25,8 160
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
баранки 16,0 1,0 70,0 336
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
аджика 1,0 3,7 5,8 59
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
уксус 0,0 0,0 5,0 20
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
сыр 24,1 29,5 0,3 363
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
дичь 34,0 6,5 0,0 200
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир рыбий 0,0 100,0 0,0 902
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
вода содовая 0,0 0,0 0,0
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

Классический

Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 4 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
  4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
  6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
  7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

С грибами и брокколи

  1. Филе куриное – 1 шт.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Грибы – 300 гр.
  4. Молоко – 150 гр.
  5. Сливочное масло 30 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
  2. Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
  3. Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
  4. Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
  5. Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.

Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

С гречневой лапшой

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Сельдерей – 1 черенок.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Корень петрушки – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
  8. Фасоль стручковая – 100 гр.
  9. Капуста (белокочанная) – 200 гр.
  10. Чеснок – 2 дольки.
  11. Корень имбиря – 1 см.
  12. Соевый соус – 30-40 гр.
  13. Лайм – ⅓ шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
  2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
  3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
  4. Отварить лапшу.
  5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

Гороховый

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Сливки 15% – 200 гр.
  3. Консервированный горошек – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой базилик.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
  2. Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
  3. Томить 10-12 минут.
  4. Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.

Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

С гречкой

  1. Грудка куриная – 2 шт.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Гречка – 50 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить грудку, снять пену, посолить.
  2. Почистить и нашинковать картофель соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови.
  4. Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
  5. Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.

Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

Как приготовить

Наиболее ценным считается бульон из куриной грудки. Благодаря своей низкой калорийности, он хорошо подходит как в период диеты, так и для повседневного питания. К тому же, куриный суп всегда использовался для восстановления после серьезного заболевания и даже операций.

Рецепты на говяжьем бульоне не менее полезны. В частности, диетологи рекомендуют их приготовление людям с анемией и хроническим гастритом. Кроме того, такие супы станут оптимальным вариантом в период строгой диеты, поскольку помогут восполнить недостаток жидкости и энергетический уровень.

Чтобы приготовленный бульон не нанес вреда организму и получился по-настоящему вкусным, следует правильно приготовить блюдо. Справиться с этой задачей поможет несколько секретов:

  1. Мясо для диетического бульона следует выбирать из постных сортов, без костей, кожи и жил.
  2. Варить мясо следует в холодной воде, которая постепенно доводится до кипения. Как только мясо проварилось в кипящей воде 15 минут, рекомендуется вылить полученный бульон. Это делается для того, чтобы в итоге избавить бульон от вредных веществ, выделяющихся из сырого мяса.
  3. Прозрачность бульона обеспечит слабое кипение жидкости и отсутствие на поверхности пенки. Если пена опустилась вниз, и нет возможности её снять, можно добавить 1 ст.л. холодной воды.
  4. Солить бульон предпочтительнее за полчаса до готовности, но ни в коем случае не с самого начала кипения. Иначе мясо впитает слишком много соли и станет невкусным. Если пересол всё же произошел, добавьте в бульон кусочек сахара.
  5. Готовый бульон следует сразу же процедить, пусть даже вы не планируете в этот день готовить на нем суп.

Классическая

Этот рецепт диетического супчика идеален как для взрослых, так и для детей. Легко усваиваемый, низкокалорийный, обладающий ударной дозой витамина B и белков, он восстанавливает силы и энергию, но, одновременно, не ведет к накоплению подкожного жира.

Что понадобится:

  • 600 г филе курицы;
  • 3 красных моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 молодых картофелины;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, залить водой и отваривать до готовности мяса. В процессе потребуется несколько раз снять образовавшуюся пену.
  2. Овощи очистить, промыть и нарезать. Отваривать в бульоне сначала картофель, затем морковь и лук.
  3. На самом последнем этапе посолить суп и добавить лавровый лист, после чего снова довести до кипения.
  4. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

С рисом

Суп с рисом – это легкий и очень вкусный обед, который по силам приготовить любой хозяйке. Этот рецепт прекрасно подойдет в качестве альтернативы простому вареному рису, который употребляют, сидя на строгих диетах.

Что необходимо:

  • 650 г филе курицы;
  • 300 г молодого картофеля;
  • 100 г белого лука;
  • 200 г желтой моркови;
  • 200 г продолговатого риса (предпочтительнее выбирать сорта, которые не сильно впитывают жидкость и остаются цельными в супах);
  • пучок свежей зелени;
  • соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, первоначально варится куриный бульон, который является основой данного диетического супчика.
  2. Лук и морковь нашинковать средними брусочками. Картофель разрезать на несколько частей для лучшей варки. Все ингредиенты добавить в бульон.
  3. В кипящий бульон с овощами добавить рис.
  4. По готовности риса добавить в суп специи и зелень, снова довести до кипения. Подавать с нарезанными кусочками отварной курицы.

С гречкой

Поскольку мясной бульон из говяжьей грудинки является не менее полезным как в витаминном, так и в энергетическом плане, суп с гречкой можно смело назвать не менее диетическим, вкусным и доступным в приготовлении.

Что потребуется:

  • полкило грудинки;
  • 3 средних картофелины;
  • 3 красных моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и приправы (желательно с присутствием лаврового листа).

Процесс приготовления:

  1. Залить мясо водой и довести до кипения, после чего уменьшить газ и отваривать грудинку до полной готовности (понадобится в среднем 2-2,5 часа).
  2. Из готового бульона извлечь мясо, после чего процедить его через марлю.
  3. Нарезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук. На сковороду выложить овощи и обжаривать до мягкости.
  4. Готовую поджарку добавить в бульон, стараясь отделить овощи от использованного растительного масла. Посолить суп, добавить в него специи, чеснок, и дать закипеть.
  5. Последним этапом добавить в суп промытую гречку и варить до готовности.
  6. В полностью сваренный суп добавить нарезанное порционными кусочками мясо.

Овощной суп-пюре с плавленным сыром

Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,5-0,7 л;
  • соль, перец, орегано, укроп.

Приготовление

  1. В кастрюле на масле пассеруют лук.
  2. Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
  3. Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
  4. Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.

Суп с куриными шеями

— очень красивое и оригинальное блюдо. Благодаря шейкам, бульон получается очень наваристым, а куриные потроха делают его особенно вкусным и домашним.

Он не слишком прост в приготовлении — придется немного повозиться, но результат этого однозначно стоит.

  • 6 куриных шей с кожей;
  • 400 г потрошков (сердечки, желудочки, печенки — всего примерно поровну);
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г тонкой лапши;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • немного муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт и приготовление:

  1. Шеи хорошенько вымоем, снимем с них кожу, промоем ее изнутри и снаружи. Желудочки хорошенько помоем, почистим и замочим на час в холодной воде. Сердечки помоем, разрежем пополам, удалим остатки крови.
  2. Печень промоем и отрежем пленку. Кожу из-под шей зальем холодной водой отдельно.
  3. Шеи (без кожи), желудки и сердечки залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Пока бульон закипает, очистим 1 луковицу и 1 морковь. Как только вода забурлит, уменьшим огонь, посолим, снимем пену, добавим целиком морковь и луковицу и оставим вариться на 30 минут.
  4. Печень зальем водой в отдельной кастрюле, поставим на огонь, доведем до кипения, немного подсолим и будем варить на медленном огне минут 20.
  5. Когда бульон сварится, вынимаем из него потроха и шеи. Овощи выбрасываем, бульон процеживаем, потроха и шеи остужаем. Печень тоже ставим остужаться, воду из-под печени выливаем.
  6. Кожу с шеи промокнем бумажными полотенцами. Сами шеи нам не понадобятся, а потроха помелем на мясорубке и добавим к ним муки, тщательно перемешаем. Кожу нафаршируем полученной смесью не сильно плотно. Затем фаршированные шеи обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  7. Бульон снова ставим на огонь. Картофель, оставшуюся луковицу и морковь чистим. Картофель режем крупной соломкой, морковь трем на терке, а лук мелко режем. Как только бульон закипит, добавим в него картофель, перец, при необходимости добавим соли и, уменьшив огонь, оставим на 15 минут. Морковь с луком поджарим на сковороде до золотистого цвета.
  8. В суп добавим бульон и зажарку, размешаем, и будем варить еще 10 минут. Затем суп снимем с огня и будем подавать таким образом: на дно каждой тарелки кладем порезанную колечками фаршированную шею, нальем суп и украсим порезанной зеленью.

— это блюдо греческой кухни

получается очень красивым, благодаря яичным разводам, ароматным, благодаря лимону, вкусным.

При этом оно не сильно калорийно, но достаточно сытное, чтобы утолить обеденный голод.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 не крупной курицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 2 красных луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца;
  • полтора лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

Рецепт и приготовление:

  1. Из половины курицы сварим бульон. Для этого ее вымоем, зальем холодной водой в количестве 6-8 стаканов и поставим на огонь. Как только вода закипит, снимем пену, посолим и добавим очищенные морковь, сельдерей и лук целиком. Оставим все вариться на медленном огне около часа.
  2. Когда бульон готов, курицу вытащим и поставим, чтобы остывала. Овощи выбросим, а бульон процедим через сито или марлю и снова поставим вариться.
  3. Высыплем в него промытый рис, перец, перемешаем, доводим до кипения и будем варить на небольшом огне около 15 минут.
  4. Яичные желтки взбиваем с соком 1 лимона. Когда рис в бульоне сварится, потихоньку выливаем взбитые желтки, тщательно перемешивая, и тут же выключаем огонь.
  5. Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  6. При подаче на дно каждой тарелки кладем немного мяса, наливаем суп, сверху кладем дольку лимона и посыпаем нарезанной петрушкой.

— очень простое блюдо непременно понравится тем, кто только учится готовить, потому как этот суп просто не может не получиться.

При этом он обладает настоящим домашним вкусом и ароматом курочки. Блюдо в меру сытное и калорийное.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • половину тушки курицы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 крупную морковь; немного мелкой вермишели (буквально 1-2 горсти);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Рецепт и приготовление:

1. Курицу моем, режем на кусочки, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на огонь.

2. Когда вода закипит — хорошенько солим, снимаем пену, кладем туда целую вымытую, но нечищенную луковицу, уменьшаем огонь и оставляем вариться на час.

3. В это время чистим картофель и морковь и режем кубиками. Картофель зальем водой, чтобы не потемнел.

4. Когда бульон сварится, вынимаем луковицу, кладем нарезанную мелкими кубиками морковь, а через 5 минут — картофель.

5. Варим еще 15 минут, бросаем вермишель, перчим, размешиваем и через 10 минут выключаем. Оставляем постоять на 20-30 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.

Диетический куриный бульон, как варить. Способ приготовления:

Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку. Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.

Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.

В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.

Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.

Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.

Рецепты диетических супов с курицей

Рисовый

60 г узбекского красного риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени ( и отлично подойдут), немного сельдерея корневого для имитации картошки, если не едите, или, собственно 2 картофелины.

Вскипятить бульон и поместить в него рис. Варить около 10 минут после закипания, добавить овощи, и доварить до готовности. Заправить суп зеленью. Некоторые люди любят такой суп с йогуртом, другие — как есть с просто накрошенным в суп куриным мясом.

С гречневой лапшой соба

На весь суп 50 г лапши соба в сухом виде, 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли, 3 листа для суши, 1 морковь, ½ среднего корня дайкона, и сельдерей.

Вскипятить бульон, запустить лапшу, и готовить 8-10 минут, снимая пену. Добавить нашинкованную нори и тертые морковь и вместе с корнем сельдерея, резаным кубикам или полосками. Варить до готовности овощей, около 7-8 минут, выключить огонь и только после этого добавить соевый соус.

Диетический суп с капустой

1 столовая ложка кукурузного зерна сушеного, 1 небольшой кочан капусты белокочанной, 100 г сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 столовая ложка лимонного сока.

Вскипятить бульон, запустить в него , и варить 12 минут. Нашинковать овощи тонко, и запустить их в бульон. Варить до готовности, примерно 15 минут. Такой суп подают с нежирным йогуртом и зеленью, а также с нарезанным куриным мясом.

Суп с соевыми проростками

2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, упаковка проростков (около 200 г), 30 г грибов шиитаке, корень сельдерея, морковь (по желанию).

Сначала в кипящий бульон запустить грибы, в не размоченном виде. Варить 20 минут, добавить остальные овощи, кроме проростков, варить еще 10 минут. В конце засыпать измельченные проростки, и готовить около 5 минут, чтобы они не разварились. Добавить соевый соус, подавать этот суп с рисом и курицей как отдельным блюдом.

Куриный суп-пюре с грибами и брокколи

400 г , 200 г цветной капусты, 1 картофелина сладкая или 400 г тыквы, луковица, йогурт для заправки, 200 г шампиньонов.

Вскипятить бульон, отварить в нем все овощи, и грибы. Измельчить готовый суп в пюре, и заправить йогуртом. В конце перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанную кубиками курицу.

Крапивный суп

пучок крапивы, для супа пригодятся только листья, 4 вареных яйца, половина стакана нежирной сметаны, картофелина или сельдерей корневой, луковица, морковь.

Действуя в перчатках, обдать крапиву кипятком, и собрать листья. Нашинковать их. Вскипятить бульон, поместить туда листья и измельченные овощи, отварить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану или йогурт, и две половинки вареного яйца в каждую порцию.

Диетический суп с зеленым горошком

400 г горошка зеленого, 200 г моркови, луковица, куриное филе из бульона, и 200 г сельдерея корневого.

Вскипятить бульон, поместить в него зеленый горошек и варить до мягкости продукта. Можно готовить горошек, не размораживая. Как только разварится, измельчить погружаемым блендером, и засыпать мелок нарезанные овощи. Сварить до готовности, добавить куриное мясо, резаное полосками.

Суп со шпинатом и сухариками

Для сухариков взять 100 г зернового ржаного хлеба, 1 чайную ложку оливкового масла, и немного соли. Для супа — 400 г , сельдерей, морковь, 4 яйца вкрутую и оставить половину отварного мяса курицы.

Вскипятить бульон, отварить овощи и измельчить готовый суп блендером (по желанию, там и так получится зеленая паста с кусочками овощей). Зерновой хлеб подсушить в тостере, и нарезать кубиками. Натереть слегка солью и сбрызнуть оливковым маслом из кулинарного спрея. Подавать суп можно горячим, добавив в тарелку ложку нежирного йогурта и горсть сухариков.

Пошаговый процесс реализации рецептуры

Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.

Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.

Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.

Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector