Диетический суп из куриной грудки для похудения
Содержание:
- Суп из куриной грудки – 8 рецептов приготовления вкусного супа
- Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете
- Как приготовить
- Овощной суп-пюре с плавленным сыром
- Суп с куриными шеями
- Диетический куриный бульон, как варить. Способ приготовления:
- Рецепты диетических супов с курицей
- Пошаговый процесс реализации рецептуры
Суп из куриной грудки – 8 рецептов приготовления вкусного супа
Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.
Что понадобится:
- вода 2,5 л;
- 2-3 шт. куриного филе;
- 6 средних картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2-3 лавровых листочка;
- соль, перец, приправы для супа.
Готовим пошагово:
- Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
- Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду.
Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.
- Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.
Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.
Состав:
- 600 г куриного филе;
- 2-2,5 л воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 150-200 г вермишели;
- 2 ч. л. растительного масла;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
- Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице.
Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
- Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.
Солянка из капусты с грибами на зиму — 7 рецептов
При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.
Для приготовления потребуются продукты:
- 1,5-2 л воды;
- 500 г филе курицы;
- 300 г капусты брокколи;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан сливок;
- 50 г тёртого пармезана;
- 100 г пшеничных гренок;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
- По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
- Нарежьте курицу.
Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.
- Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.
Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.
Диетический суп с куриной грудкой
Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.
Куриный суп с горохом
Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!
Гороховый суп с копчеными ребрышками — 5 рецептов
Сырный суп с куриной грудкой
Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.
Пошаговое приготовление с грибами
Настоящий сытный обед не обходится без такого супа. Если в предыдущем рецепте грибы придавали только оттенок вкуса, то здесь он ярко выражен.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Необходимые продукты:
- 1,5-2 л воды;
- 500 г филе курицы;
- 300 г капусты брокколи;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан сливок;
- 50 г тёртого пармезана;
- 100 г пшеничных гренок;
- соль, перец по вкусу.
Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом
Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:
- прекрасным согревающим эффектом;
- является легкоусвояемым, низкокалорийным;
- содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.
Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:
- грудка куриная – 400 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 70 г;
- зелень на вкус – 40 г;
- соль, специи – по 7 г;
- вода – 2 л.
Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.
В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.
Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.
Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.
Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.
Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.
Полностью или частично ограниченные продукты
Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.
Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.
Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.
Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи корнеплоды | 1,4 | 0,1 | 6,9 | 33 |
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи десертные | 1,3 | 0,1 | 3,9 | 20 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 210 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рисовая каша | 2,5 | 3,1 | 16,0 | 97 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука гороховая | 21,0 | 2,0 | 49,0 | 298 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете
Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.
Классический
Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
Пошаговая рецептура:
- Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
- После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
- Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
- Почистить и нашинковать соломкой картофель.
- Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
- Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.
С грибами и брокколи
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 250 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Молоко – 150 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
Пошаговая рецептура:
- Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
- Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
- Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
- Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
-
Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.
Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.
С гречневой лапшой
- Куриная грудка – 1 шт.
- Сельдерей – 1 черенок.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста (белокочанная) – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 30-40 гр.
- Лайм – ⅓ шт.
Пошаговая рецептура:
- Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
- Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
- Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
- Отварить лапшу.
- В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.
При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.
Гороховый
- Филе куриное – 400 гр.
- Сливки 15% – 200 гр.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сухой базилик.
Пошаговая рецептура:
- Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
- Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
- Томить 10-12 минут.
- Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.
Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.
С гречкой
- Грудка куриная – 2 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 50 гр.
Пошаговая рецептура:
- Отварить грудку, снять пену, посолить.
- Почистить и нашинковать картофель соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови.
- Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
- Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.
Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.
Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.
Как приготовить
Наиболее ценным считается бульон из куриной грудки. Благодаря своей низкой калорийности, он хорошо подходит как в период диеты, так и для повседневного питания. К тому же, куриный суп всегда использовался для восстановления после серьезного заболевания и даже операций.
Рецепты на говяжьем бульоне не менее полезны. В частности, диетологи рекомендуют их приготовление людям с анемией и хроническим гастритом. Кроме того, такие супы станут оптимальным вариантом в период строгой диеты, поскольку помогут восполнить недостаток жидкости и энергетический уровень.
Чтобы приготовленный бульон не нанес вреда организму и получился по-настоящему вкусным, следует правильно приготовить блюдо. Справиться с этой задачей поможет несколько секретов:
- Мясо для диетического бульона следует выбирать из постных сортов, без костей, кожи и жил.
- Варить мясо следует в холодной воде, которая постепенно доводится до кипения. Как только мясо проварилось в кипящей воде 15 минут, рекомендуется вылить полученный бульон. Это делается для того, чтобы в итоге избавить бульон от вредных веществ, выделяющихся из сырого мяса.
- Прозрачность бульона обеспечит слабое кипение жидкости и отсутствие на поверхности пенки. Если пена опустилась вниз, и нет возможности её снять, можно добавить 1 ст.л. холодной воды.
- Солить бульон предпочтительнее за полчаса до готовности, но ни в коем случае не с самого начала кипения. Иначе мясо впитает слишком много соли и станет невкусным. Если пересол всё же произошел, добавьте в бульон кусочек сахара.
- Готовый бульон следует сразу же процедить, пусть даже вы не планируете в этот день готовить на нем суп.
Классическая
Этот рецепт диетического супчика идеален как для взрослых, так и для детей. Легко усваиваемый, низкокалорийный, обладающий ударной дозой витамина B и белков, он восстанавливает силы и энергию, но, одновременно, не ведет к накоплению подкожного жира.
Что понадобится:
- 600 г филе курицы;
- 3 красных моркови;
- 2 средних луковицы;
- 4 молодых картофелины;
- лавровый лист;
- пучок укропа.
Процесс приготовления:
- Филе промыть, залить водой и отваривать до готовности мяса. В процессе потребуется несколько раз снять образовавшуюся пену.
- Овощи очистить, промыть и нарезать. Отваривать в бульоне сначала картофель, затем морковь и лук.
- На самом последнем этапе посолить суп и добавить лавровый лист, после чего снова довести до кипения.
- Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
С рисом
Суп с рисом – это легкий и очень вкусный обед, который по силам приготовить любой хозяйке. Этот рецепт прекрасно подойдет в качестве альтернативы простому вареному рису, который употребляют, сидя на строгих диетах.
Что необходимо:
- 650 г филе курицы;
- 300 г молодого картофеля;
- 100 г белого лука;
- 200 г желтой моркови;
- 200 г продолговатого риса (предпочтительнее выбирать сорта, которые не сильно впитывают жидкость и остаются цельными в супах);
- пучок свежей зелени;
- соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, первоначально варится куриный бульон, который является основой данного диетического супчика.
- Лук и морковь нашинковать средними брусочками. Картофель разрезать на несколько частей для лучшей варки. Все ингредиенты добавить в бульон.
- В кипящий бульон с овощами добавить рис.
- По готовности риса добавить в суп специи и зелень, снова довести до кипения. Подавать с нарезанными кусочками отварной курицы.
С гречкой
Поскольку мясной бульон из говяжьей грудинки является не менее полезным как в витаминном, так и в энергетическом плане, суп с гречкой можно смело назвать не менее диетическим, вкусным и доступным в приготовлении.
Что потребуется:
- полкило грудинки;
- 3 средних картофелины;
- 3 красных моркови;
- 2 репчатых лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и приправы (желательно с присутствием лаврового листа).
Процесс приготовления:
- Залить мясо водой и довести до кипения, после чего уменьшить газ и отваривать грудинку до полной готовности (понадобится в среднем 2-2,5 часа).
- Из готового бульона извлечь мясо, после чего процедить его через марлю.
- Нарезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук. На сковороду выложить овощи и обжаривать до мягкости.
- Готовую поджарку добавить в бульон, стараясь отделить овощи от использованного растительного масла. Посолить суп, добавить в него специи, чеснок, и дать закипеть.
- Последним этапом добавить в суп промытую гречку и варить до готовности.
- В полностью сваренный суп добавить нарезанное порционными кусочками мясо.
Овощной суп-пюре с плавленным сыром
Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, орегано, укроп.
Приготовление
- В кастрюле на масле пассеруют лук.
- Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
- Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
- Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.
Суп с куриными шеями
— очень красивое и оригинальное блюдо. Благодаря шейкам, бульон получается очень наваристым, а куриные потроха делают его особенно вкусным и домашним.
Он не слишком прост в приготовлении — придется немного повозиться, но результат этого однозначно стоит.
- 6 куриных шей с кожей;
- 400 г потрошков (сердечки, желудочки, печенки — всего примерно поровну);
- 4 средние картофелины;
- 100 г тонкой лапши;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- немного муки;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт и приготовление:
- Шеи хорошенько вымоем, снимем с них кожу, промоем ее изнутри и снаружи. Желудочки хорошенько помоем, почистим и замочим на час в холодной воде. Сердечки помоем, разрежем пополам, удалим остатки крови.
- Печень промоем и отрежем пленку. Кожу из-под шей зальем холодной водой отдельно.
- Шеи (без кожи), желудки и сердечки залить 2 литрами воды и поставить на огонь. Пока бульон закипает, очистим 1 луковицу и 1 морковь. Как только вода забурлит, уменьшим огонь, посолим, снимем пену, добавим целиком морковь и луковицу и оставим вариться на 30 минут.
- Печень зальем водой в отдельной кастрюле, поставим на огонь, доведем до кипения, немного подсолим и будем варить на медленном огне минут 20.
- Когда бульон сварится, вынимаем из него потроха и шеи. Овощи выбрасываем, бульон процеживаем, потроха и шеи остужаем. Печень тоже ставим остужаться, воду из-под печени выливаем.
- Кожу с шеи промокнем бумажными полотенцами. Сами шеи нам не понадобятся, а потроха помелем на мясорубке и добавим к ним муки, тщательно перемешаем. Кожу нафаршируем полученной смесью не сильно плотно. Затем фаршированные шеи обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Бульон снова ставим на огонь. Картофель, оставшуюся луковицу и морковь чистим. Картофель режем крупной соломкой, морковь трем на терке, а лук мелко режем. Как только бульон закипит, добавим в него картофель, перец, при необходимости добавим соли и, уменьшив огонь, оставим на 15 минут. Морковь с луком поджарим на сковороде до золотистого цвета.
- В суп добавим бульон и зажарку, размешаем, и будем варить еще 10 минут. Затем суп снимем с огня и будем подавать таким образом: на дно каждой тарелки кладем порезанную колечками фаршированную шею, нальем суп и украсим порезанной зеленью.
— это блюдо греческой кухни
получается очень красивым, благодаря яичным разводам, ароматным, благодаря лимону, вкусным.
При этом оно не сильно калорийно, но достаточно сытное, чтобы утолить обеденный голод.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1/2 не крупной курицы;
- 1/2 стакана риса;
- 1/2 небольшого корня сельдерея;
- 2 красных луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 2 яйца;
- полтора лимона;
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень петрушки.
Рецепт и приготовление:
- Из половины курицы сварим бульон. Для этого ее вымоем, зальем холодной водой в количестве 6-8 стаканов и поставим на огонь. Как только вода закипит, снимем пену, посолим и добавим очищенные морковь, сельдерей и лук целиком. Оставим все вариться на медленном огне около часа.
- Когда бульон готов, курицу вытащим и поставим, чтобы остывала. Овощи выбросим, а бульон процедим через сито или марлю и снова поставим вариться.
- Высыплем в него промытый рис, перец, перемешаем, доводим до кипения и будем варить на небольшом огне около 15 минут.
- Яичные желтки взбиваем с соком 1 лимона. Когда рис в бульоне сварится, потихоньку выливаем взбитые желтки, тщательно перемешивая, и тут же выключаем огонь.
- Остывшее куриное мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
- При подаче на дно каждой тарелки кладем немного мяса, наливаем суп, сверху кладем дольку лимона и посыпаем нарезанной петрушкой.
— очень простое блюдо непременно понравится тем, кто только учится готовить, потому как этот суп просто не может не получиться.
При этом он обладает настоящим домашним вкусом и ароматом курочки. Блюдо в меру сытное и калорийное.
Понадобятся такие ингредиенты:
- половину тушки курицы;
- 3 крупных картофелины;
- 1 крупную морковь; немного мелкой вермишели (буквально 1-2 горсти);
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
Рецепт и приготовление:
1. Курицу моем, режем на кусочки, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на огонь.
2. Когда вода закипит — хорошенько солим, снимаем пену, кладем туда целую вымытую, но нечищенную луковицу, уменьшаем огонь и оставляем вариться на час.
3. В это время чистим картофель и морковь и режем кубиками. Картофель зальем водой, чтобы не потемнел.
4. Когда бульон сварится, вынимаем луковицу, кладем нарезанную мелкими кубиками морковь, а через 5 минут — картофель.
5. Варим еще 15 минут, бросаем вермишель, перчим, размешиваем и через 10 минут выключаем. Оставляем постоять на 20-30 минут. При подаче на стол посыпаем зеленью.
Диетический куриный бульон, как варить. Способ приготовления:
Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку. Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.
Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.
В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.
Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.
Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.
Рецепты диетических супов с курицей
Рисовый
60 г узбекского красного риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени ( и отлично подойдут), немного сельдерея корневого для имитации картошки, если не едите, или, собственно 2 картофелины.
Вскипятить бульон и поместить в него рис. Варить около 10 минут после закипания, добавить овощи, и доварить до готовности. Заправить суп зеленью. Некоторые люди любят такой суп с йогуртом, другие — как есть с просто накрошенным в суп куриным мясом.
С гречневой лапшой соба
На весь суп 50 г лапши соба в сухом виде, 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли, 3 листа для суши, 1 морковь, ½ среднего корня дайкона, и сельдерей.
Вскипятить бульон, запустить лапшу, и готовить 8-10 минут, снимая пену. Добавить нашинкованную нори и тертые морковь и вместе с корнем сельдерея, резаным кубикам или полосками. Варить до готовности овощей, около 7-8 минут, выключить огонь и только после этого добавить соевый соус.
Диетический суп с капустой
1 столовая ложка кукурузного зерна сушеного, 1 небольшой кочан капусты белокочанной, 100 г сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 столовая ложка лимонного сока.
Вскипятить бульон, запустить в него , и варить 12 минут. Нашинковать овощи тонко, и запустить их в бульон. Варить до готовности, примерно 15 минут. Такой суп подают с нежирным йогуртом и зеленью, а также с нарезанным куриным мясом.
Суп с соевыми проростками
2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, упаковка проростков (около 200 г), 30 г грибов шиитаке, корень сельдерея, морковь (по желанию).
Сначала в кипящий бульон запустить грибы, в не размоченном виде. Варить 20 минут, добавить остальные овощи, кроме проростков, варить еще 10 минут. В конце засыпать измельченные проростки, и готовить около 5 минут, чтобы они не разварились. Добавить соевый соус, подавать этот суп с рисом и курицей как отдельным блюдом.
Куриный суп-пюре с грибами и брокколи
400 г , 200 г цветной капусты, 1 картофелина сладкая или 400 г тыквы, луковица, йогурт для заправки, 200 г шампиньонов.
Вскипятить бульон, отварить в нем все овощи, и грибы. Измельчить готовый суп в пюре, и заправить йогуртом. В конце перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанную кубиками курицу.
пучок крапивы, для супа пригодятся только листья, 4 вареных яйца, половина стакана нежирной сметаны, картофелина или сельдерей корневой, луковица, морковь.
Действуя в перчатках, обдать крапиву кипятком, и собрать листья. Нашинковать их. Вскипятить бульон, поместить туда листья и измельченные овощи, отварить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану или йогурт, и две половинки вареного яйца в каждую порцию.
Диетический суп с зеленым горошком
400 г горошка зеленого, 200 г моркови, луковица, куриное филе из бульона, и 200 г сельдерея корневого.
Вскипятить бульон, поместить в него зеленый горошек и варить до мягкости продукта. Можно готовить горошек, не размораживая. Как только разварится, измельчить погружаемым блендером, и засыпать мелок нарезанные овощи. Сварить до готовности, добавить куриное мясо, резаное полосками.
Суп со шпинатом и сухариками
Для сухариков взять 100 г зернового ржаного хлеба, 1 чайную ложку оливкового масла, и немного соли. Для супа — 400 г , сельдерей, морковь, 4 яйца вкрутую и оставить половину отварного мяса курицы.
Вскипятить бульон, отварить овощи и измельчить готовый суп блендером (по желанию, там и так получится зеленая паста с кусочками овощей). Зерновой хлеб подсушить в тостере, и нарезать кубиками. Натереть слегка солью и сбрызнуть оливковым маслом из кулинарного спрея. Подавать суп можно горячим, добавив в тарелку ложку нежирного йогурта и горсть сухариков.
Пошаговый процесс реализации рецептуры
Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.
Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.
Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.
Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.