Соус из дижонской горчицы
Содержание:
- Отличие между дижонской и французской горчицей
- Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепты
- Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт горчицы дижонской домашней
- Классический вид Moutarde de Dijon
- Что такое дижонская горчица
- Как делают приправу горчицу
- Сайт о даче
- Об этой статье
- Противопоказания (вред) горчицы
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
- Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
- Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Обычная горчица – 100 г
- Табаско – несколько капель
- Хрен – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
Что делать:
- Измельчить хрен на мелкой терке.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Выложить в емкость.
- Настаивать в течение нескольких часов.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях
Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.
Что такое дижонская горчица?
Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.
Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.
В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.
Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.
Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).
Как выглядит дижонская горчица – фото
Как приготовить дижонскую горчицу
Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.
Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое
Классический рецепт из цельного зерна
Что вам понадобится:
- 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
- 4 ст. ложки желтых семян;
- ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
- ½ стакана белого винного уксуса.
Как приготовить:
Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде
Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции
Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.
Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.
Чем дижонская горчица отличается от обычной
Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:
«Обычная» (русская) горчица | Дижонская (французская) горчица* |
---|---|
Делается из горчичного порошка белых семян | Готовится из целых и молотых семян черного цвета |
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре | Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая |
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус | Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса. |
В составе есть растительное масло | Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы |
Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.
Рецепты
С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Рецепт оливье
Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол. В его состав входят:
- Парная говядина – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Зеленая фасоль – 250 г.
- Морковь – 200 г.
- Сыр тофу – 250 г.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Соленые огурцы – 150 г.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 20 г.
- Перец горошком – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь трав «букет гарни» – 1 шт.
- Уксус винный – 15 мл.
Суть приготовления состоит в следующем:
- Говядину доводят до кипения на малом огне, снимая пену шумовкой. В бульон закладывают перец, лук, «букет гарни» и соль и оставляют томиться еще 1,5 часа. За полчаса до готовности добавляют морковь.
- Мясо достают из кастрюли, остужают и режут кубиками.
- Отваривают и нарезают яйца. Оптимальное время для варки – 3 минуты с момента закипания.
- Морковь также режут кубиками.
- Зеленую фасоль используют в качестве замены горошку. Ее можно порезать кусочками величиной с горох.
- Точно также режут соленые огурцы.
- Все смешивается и заправляется майонезом на основе тофу. Его готовят в блендере из остальных продуктов.
- Привычный картофель в салат не кладут. Можно обойтись вообще без него, но можно заменить отварным корнем сельдерея.
Рецепт Гамбургера
С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:
- Говяжий фарш – 300 г.
- Свежие огурцы – 100г.
- Лук – 0,5 головки.
- Ржаной хлеб из цельного зерна – 100 г.
- Сладкий желтый перец – 0,5 шт.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
- Кетчуп – 30 г.
- Дижонскую горчицу – 2 ч. л.
- Зеленый салат – 20 г.
- Помидоры красные – 2 шт.
- Столовый или яблочный уксус – 40 мл.
- Соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые овощи нарезают тонкими дольками. Салат промывают и дают ему просохнуть.
- Лук режется колечками и помещается в маринад из уксуса, соли и сахара на 20 минут. В это время занимаются другими компонентами.
- Фарш солят, перчат и перемешивают до однородной массы. Его можно разделить на две части и раскатать из каждой тонкую лепешку (не более 1 см толщиной). Лепешку делают с ровными краями и больше размера булки.
- Обжаривают котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой к дну сковороды, чтобы сохранилась форма и мясо лучше прожарилось.
- После этого здесь же обжаривают и внутреннюю сторону булки. Время обжарки – не больше 1 минуты.
- Котлета кладется на хлеб и сверху мажется дижонской горчицей. Затем весь бутерброд покрывается другим куском булочки и овощами.
Рецепт селедки под маринадом
Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.
Список продуктов на 4 порции следующий:
- Селедка слабого посола – 1 шт.
- Горчица русская и дижонская – по 1 ст. л.
- Лук – 1 головка.
- Половинка лимона.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.
- Лук режут кольцами.
- Селедку очищают от шкуры, отрезают голову и хвост, вынимают хребет и кости.
- На дно банки выкладывают слой лука, затем сверху слой филе сельди, затем чередуют лук с кусочками рыбы.
- Два вида горчицы смешиваются с лимонным соком и сахаром.
- Сельдь поливают маринадом и убирают в холодильник на 12 часов.
Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
• при обострении гастрита, язвенной болезни;• при приступах нефрита;• при других воспалительных заболеваниях органов ЖКТ;• людям аллергикам (обилие эфирных масел может вызвать нежелательную реакцию организма).
Дневная совершенно безопасная норма острой горчицы – до двух чайных ложек, так утверждают диетологи со стажем. Если постоянно превышать рекомендованную дозу можно «нажить» проблемы с желудком. Мягкой горчицы – типа французской, можно кушать несколько больше.
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека.
Чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, ожог пищевода или полости рта, несварение желудка. Крайне не рекомендуется к употреблению:
- при гастрите, язве, других заболеваниях желудка;
- нефрите;
- энтероколите;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- болезнях толстой кишки.
Не новость, что у беременных женщин часто возникают довольно странные желания по сочетанию различных продуктов в рационе. Многие в этот период отмечают усиленную тягу к приправе.
Для женщин в положении польза и возможный вред так же актуальны, как для других. Умеренное потребление положительно скажется на организме. Горчица поможет облегчить токсикоз, улучшит аппетит.
Приправа обладает довольно острым, специфичным вкусом и согревающим действием. Поэтому давать ее детям младше трех лет нельзя, она может спровоцировать ожог пищевода, проблемы с желудком и кишечником.
В старшем возрасте горчицу используют для профилактики и лечения детских простуд, инфекционных заболеваний, добавляя горчицу в носки или делая ванны для ног.
Но помните, что
горчичники
детям до 6 лет категорически противопоказаны. Перед применением лучше спросить совет педиатра.
В горчице содержится большое количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин способствует правильному развитию малыша. Она отвечает за синтез ДНК и предотвращает появление дефекта нервной трубки у ребенка.
Никаких противопоказаний к употреблению горчицы при наличии диабета нет. Недавними научными исследованиями было доказано, что пряность предотвращает окислительные процессы, которые свойственны повышенному сахару в крови. Она способствует снижению гликозилированного белка в сыворотке крови.
Не рекомендовано употребление специи при повышенном давлении и гастрите, впрочем, как и при любых других заболеваний ЖКТ.
Повышенная кислотность желудка и проблемы с сердцем, также являются противопоказанием для употребления приправы.
Если есть индивидуальная непереносимость горчицы, то в косметических целях ее также не используют.
Рекомендации по приготовлению
Дижонскую горчицу не всегда можно встретить в продаже, но нет ничего сложного в том, чтобы изготовить приправу в домашних условиях. Можно сделать соус из горчичного порошка, хотя это будет лишь имитацией оригинала. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Пропорции порошка и воды должны быть строго 1:4. Здесь все просто – на 100 г порошка берется 400 г жидкости.
- Большое значение имеет и правильная температура воды для заливки – 58°С. Сначала воду требуется вскипятить, а потом остудить до нужной температуры. Заливка крутым кипятком придает соусу очень горький вкус, а холодная вода сделает его слишком легким, без нужной остроты.
- После разведения порошка водой в соус добавляют немного холодной воды (не больше 20 мл), затем закрывают крышкой и убирают для настаивания на 15 часов.
- Чтобы разнообразить вкус приправы, в состав рекомендуют вводить специи и пряности, а также кусочки фруктов.
Рецепт горчицы дижонской домашней
Ингредиенты:
- Вино белое 400 мл
- Лук репчатый 180 гр
- Чеснок 10 гр
- Порошок горчицы 60 гр
- Мёд 40 гр
- Соль 10 гр
- Оливковое масло 20 гр
- Горчица зернистая 80 гр
- Специи — чабер, эстрагон, лаванда (можно заменить на прованские травы)
Способ приготовления:
- Вино наливаем в кастрюлю.
- Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в кастрюлю с вином.
- Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, отправляем вслед за луком.
- Кастрюлю отправляем на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 5 минут, после чего даем остыть до тёплого состояния.
- Вино процеживаем через мелкое сито, лук и чеснок больше не понадобится.
- Добавляем в вино мед, насыпаем соль, горчичный порошок, специи, перемешиваем до однородности.
- В получившуюся массу наливаем оливковое масло, выкладываем горчицу в зернах и отправляем на небольшой огонь, подогреваем при постоянном помешивании, пока масса не загустеет.
- Теперь горчицу перекладываем в подходящую по размеру стеклянную тару и отправляем в холодильник. Через 2 суток она дозреет и будет готова к употреблению.
Хранить джионскую горчицу в холодильнике можно в течение 2 месяцев.
Классический вид Moutarde de Dijon
Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.
Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.
Ингредиенты:
- 4 большие ложки горчичных зерен (коричневых);
- 10 г оливкового масла;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл столового белого вина;
- Чесночный зубчик;
- Столовая ложка меда;
- 5 капель соуса Тобаско;
- 4 г соли.
Рецепт дижонской горчицы:
Очищенный чеснок пропустим через пресс, лук натрем на мелкой терочке, зальем вином;
Поместим в кастрюлю и поставим на пламя. После закипания варим на слабом огне 8 минут;
Дадим смеси остыть, потом ее сцедим, чтобы избавиться от кусочков чеснока и лука. Смешаем с зернами горчицы, измельченными с помощью кофемолки или ступки. Взобьем все блендером;
Вольем маслице, присолим
Опять доводим до кипения и томим до загустения массы;
Прибавим соус Тобаско и мед, размешаем, варим еще минуты четыре на маленьком пламени до загустения, постоянно помешиваем (это важно для нужной консистенции);
Готовая горчичка должна иметь сливочную густую консистенцию. Держать ее можно 2 месяца в холодильной камере в неметаллической посуде.
Что такое дижонская горчица
Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить горчицу в домашних условиях.
Описание:
- светло-желтый цвет;
- пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
- приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
- острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).
Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:
- горчичные зерна;
- растительное масло;
- белое сухое вино.
Меняющиеся ингредиенты:
- соль;
- сахар;
- чеснок, лук;
- соус табаско;
- черный свежемолотый перец;
- пряности (кориандр, куркума, корица).
О дижонской горчице расскажет Елена Малышева:
Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской
Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:
Характеристика | Обычная горчица | Дижонская горчица |
Оттенок вкуса | Выраженный острый | Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый |
Консистенция | Однородная | Могут быть цельные зерна |
Исходный продукт для изготовления | Измельченные в порошок белые семена | Молотые темные и светлые горчичные семена |
Использование | Мясо, холодец, рыба | Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи |
Варианты приготовления | Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом | Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей |
Как делают приправу горчицу
Когда тысячи горчичных семян измельчаются, они образуют горчичный порошок, который можно использовать отдельно как специю или добавлять к другим ингредиентам для приготовления горчицы.
Например, его смешивают с водой, вином или уксус, добавляют другие специи, чтобы сделать много разновидностей пастообразной приправы, которую мы называем горчицей. В зависимости от используемых жидкостей и пряностей, она может быть мягкой или очень острой.
Горчицу, которая продается в магазинах, делают одним из двух способов – из порошка или зерен. Внешне они не отличаются, но зерновая полезнее и вкуснее порошковой.
Вот как делают настоящую горчицу из цельных семян:
- Семена горчицы сначала очищают, потом измельчают и деактивируют.
- Затем порошок перемалывают до тонкой муки и смешивают с другими ингредиентами.
- Далее этой смеси дают возможность ферментировать в течение нескольких часов.
- Затем масса полностью измельчается, придавая горчичной пасте очень тонкую и сливочную консистенцию.
При производстве важно, чтобы максимальная температура не превышала 50 C, в противном случае драгоценные горчичные масла разрушаются
Сайт о даче
Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие – в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.
Что такое дижонская горчица?
Самая известная горчица – это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. Дижонская горчица отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом. Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.
Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.
В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей – это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы – нежная и сильная.
Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.
На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный, и приготовить ее может любая хозяйка.
Состав:
- Белое сухое вино – 1 ст.
- Горчичный порошок – 60 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Натуральный мед – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соус «табаско» – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
- Снимите смесь с плиты и процедите.
- Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
- Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
- Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.
Состав:
- Семена белой и черной горчицы – 150 г
- Вода
- Смесь специй «травы прованса» – 1 ч.л.
- Жидкий мед – 1 ч.л.
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Душистый перец – по вкусу
- Винный уксус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
- В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
- В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
- Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
- Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Чем полезна горчица?
Как приготовить горчицу в домашних условиях?
Об этой статье
Соавтор(ы): :
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 48 307.
Категории: Рецепты
English:Make Dijon Mustard
Español:hacer mostaza de Dijon
Português:Fazer Mostarda Dijon
Italiano:Preparare la Senape di Digione
Français:faire de la moutarde de Dijon
中文:做法式芥末酱
Bahasa Indonesia:Membuat Mustard Dijon
Nederlands:Dijonmosterd maken
Печать
Противопоказания (вред) горчицы
В целом, горчица считается безопасной, однако, употребление в пищу большого количества способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Вот некоторые побочные эффекты от злоупотребления:
- раздражение слизистые оболочки органов пищеварения;
- изжога, боль и дискомфорт в желудке;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний.
При индивидуальной непереносимости горчица вызывает аллергическую реакцию.
Польза и вред горчицы для организма зависят не только от дозировки, но и противопоказаний:
- аллергия;
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- туберкулез;
- заболевания почек.
Не рекомендуется женщинам при беременности и во время кормления, а также маленьким детям из-за отсутствия исследований в этой области.