Крахмал картофельный

Содержание:

Польза крахмала

Устойчивый крахмал характеризуется большим количеством полезных свойств, которые делают его популярным.

Людям, которые хотят знать, для чего нужен крахмал в выпечке, надо понимать, что богатые подобным веществом продукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион людей, страдающих разнообразными патологиями пищеварительного тракта. В число полезных свойств подобного вещества входит:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника. Крахмал выполняет функции пребиотика и является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Присутствие в кишечнике устойчивых крахмалов ощутимо увеличивает живучесть полезных бактерий. За счет этого обеспечивается стабилизация пищеварительных процессов, а также затормаживается размножение и рост патогенных организмов.
  2. Снижение риска рака в разнообразных отделах кишечника. Подобный эффект обеспечивается за счёт массивного выделения жирных кислот. Основной из них является бутират. Подобное вещество характеризуется стимулирующим воздействием на клетки, в результате чего оптимизируются метаболические процессы, поддерживается численность полезных микроорганизмов. В результате уменьшается кислотность среды, находящейся в пищеварительной трубке, затормаживается хроническое воспаление кишечных стенок.
  3. Снижение сахара в крови. Небольшая часть клеток, которые возникают при контакте крахмала с бактериями в кишечнике, всасывается через слизистую оболочку, после чего попадает в печень. После этого системный кровоток обеспечивает множество положительных эффектов, например уменьшение сахара. Пищевые и биологические добавки увеличивают чувствительность клеток к инсулину. При этом оптимизируется утилизация глюкозы, уменьшается её концентрация.
  4. Улучшение здоровья кишечника. Как упоминалось выше, крахмал помогает улучшить состояние при разнообразных патологиях. Подобное вещество играет немаловажную роль при ликвидации колита язвенной разновидности, запоров и диареи, дивертикулита. Пищевые волокна подобного типа увеличивают регенеративные способности тканей, ускоряют заживление слизистой, а также стенок кишечника.
  5. Обеспечивается снижение веса. Бутират, появляющийся при взаимодействии крахмала с бактериями, обеспечивает быстрое возникновение сытости, не проходящее в течение нескольких часов. В результате происходит снижение массы тела.

Ещё крахмал в выпечку кладут, так как знают, что к положительным свойствам можно отнести улучшение всасывания макроэлементов и микроэлементов. Благодаря этому улучшаются пищеварительные процессы.

В результате употребление крахмалсодержащих продуктов может сыграть роль профилактики заболеваний сердца, сосудов. Ещё путём приёма крахмала можно произвести эффективную профилактику повышенного давления. Употребление содержащих его продуктов показано людям пожилого возраста, страдающим от гипертонического синдрома.

РАЗНОВИДНОСТИ КРАХМАЛА

Картофельный крахмал

Самый популярный в северных широтах вид крахмала производят из картофеля. Здесь он используется при приготовлении фруктовых и ягодных киселей, для добавления густоты некоторым супам, соусам и подливам, в производстве колбасных изделий, стабилизации кондитерских кремов и начинок для пирогов. Картофельный крахмал важен и для изготовления клеящих веществ, в текстильной и бумажной промышленности, да и в быту ему часто находится применение.

Кукурузный крахмал

Его получают из кукурузы примерно таким же способом, как и картофельный, и часто используют для приготовления пудингов, для придания мягкости и нежности хлебобулочным и кондитерским изделиям, для отливки мягких сладостей и корпусов для шоколадных конфет, а также при производстве консервов.

Пшеничный крахмал

Такой вид крахмала чаще всего используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для производства лукума, рахат-лукума и других желейных изделий.

Сорговый крахмал

Очень похож по свойствам на кукурузный и применяется в тех же целях.

Рисовый крахмал

Такой крахмал образует клейстерные массы низкой вязкости, но при этом устойчивые к длительному хранению. Чаще всего используется для приготовления белых соусов (лучше переносят заморозку и оттаивание) и пудингов. Такой крахмал лучше всего подходит для изготовления парфюмерной продукции, идеален он и для текстильной и бумажной промышленности.

Тапиоковый крахмал

Его производят из клубней маниока съедобного (кассавы) – тропического корнеплодного растения. По свойствам он очень напоминает картофельный крахмал и используется в тех же целях с разницей в географии применения.

Есть ли крахмал в гречке. Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:

Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

А где еще применяют крахмал?

Кухня — не единственное место, где можно использовать крахмал. С его помощью обрабатывают ткани в текстильной промышленности. Посмотрите на состав любого лекарства, наш знакомец есть и там. Незаменим он не только в фармакологии, но и в косметологии. Большое количество крахмала идет на производство бумаги.

Необходим он и в быту. Многие еще помнят, как варить клейстер для того, чтобы наклеить обои. Кстати, когда-то наши мамы регулярно крахмалили постельное белье. Да и детская присыпка получается отличная.

Видов крахмала сегодня известно множество, и каждый из них по-своему полезен. Судя по всему, этот продукт еще не скоро покинет наши дома.

Этимология

Слово «крахмал» происходит от германского корня, означающего «крепкий, жесткий, укрепляющий, жесткий». Современный немецкий Stärke (сила) связан и со ссылкой на протяжении многих веков основного применения, использование в текстильном: проклейках пряжи для ткацкого и подкрахмаливания белья . Греческий термин для крахмала, «amylon» (ἄμυλον), что означает «не перемалывает», также связан. Он обеспечивает корневой амил , который используется в качестве префикса для нескольких 5-углеродных соединений, родственных крахмалу или производных от него (например, амилового спирта ).

Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?

Давайте разберемся вместе: какой крахмал лучше, кукурузный или картофельный?Одни, как водится, «брито» кричат, другие — «стрижено», а я думаю, что крахмал он и есть крахмал.Однако, купила два мешочка в супермаркете, открыла их и набрала из каждого по чайной ложке порошочка.

1.Посмотрела внимательно.Картофельный крахмал — снежно-белый, даже чуть с синевой.Кукурузный — чуть-чуть золотистым отливает.Когда стаканы рядом стоят, разница видна отчётливо.

2.Пощупала, растёрла в пальцах.Кукурузный напоминает скорее муку хорошего качества, шелковистый такой, а картофельный — хрустит!Точно с мукой не спутаешь.

3.Развела крахмалы одинаковым количеством воды и мешая, довела до кипения.Первое, что бросается в глаза: картофельный крахмал прозрачный, а кукурузный — нет.

Второе: при равных количествах воды и времени варки, консистенция полученного киселя разная.Кукурузный — гладкий и достаточно жидкий, льётся легко, тонкой струйкой.

Значит, вывод можно сделать следующий:— для крема патисьер и для облегчения муки ( для бисквитов) лучше использовать кукурузный крахмал, так как его свойства занимают промежуточное положение между свойствами муки и картофельного крахмала— для киселей, где важна прозрачность, и для выпечки творожных и фруктовых тортов, где важны абсорбирующие свойства крахмала, лучше использовать картофельный.

И на этом нормальные люди пошли бы с чистой совестью заниматься каким-либо общественно-полезным трудом.А меня дёрнул чёрт проверить постулат: » крахмал нельзя кипятить — разжижается». Дай, думаю, поварю и посмотрю — как и когда он разжижается, чтобы точно знать.

Взяла с 1 ч.л. крахмала кукурузного. Развела стаканом воды и довела до кипения. Отлила 1/4.

Не разжижается он. Эластичность теряет, гладкость — да. Комковатым становится — да.Но не разжижается!Кукурузный в результате вовсе заваривается, как мука.А картофельный — становится как резиновый, не размешаешь!

Граждане, товарищи, друзья!Не дайте пропасть от любопытства.

Это что, крахмал у нас такой, особо-еврейский или очедной кулинарный миф, что крахмал от кипячения разжижается?!В интернете нашла такую информацию:

Из всех видов крахмала, у картофельного — гранулы больше всего набухают и раздуваются, когда крахмал увлажняют и нагревают. Они становятся просто огромными, по сравнению с гранулами кукурузного, пшеничного или крахмала тапиоки.

Поэтому разные крахмалы используют для разных целей: тапиоку для нежного абсолютно прозрачного киселя в начинке для фруктовых и ягодных паев. Кукурузный — если обычные бисквиты нужно сделать более нежными и менее сухими. А картофельный — в масляных бисквитах и песочном печенье и песочных тортах для особой песочной рассыпчатости, более мягкого влажного ощущения на укус, и очень открытой текстуры мякиша.

В численном выражении, чтобы загустить стакан жидкости до одинаковой степени потребуется 8г картофельного крахмала, по сравнению с 9г кукурузного крахмала или 14г пшеничной муки.

Как выбирать и употреблять картофельный крахмал с пользой

Определить качественный крахмал легко — он рассыпчатый, без комков, если взяться растирать его щепотку между пальцев — послышится легкий скрип.

Теоретически, срок хранения его может достигать 5 лет без потери большей части качеств.

И всегда на упаковке продукта можно обнаружить наименование сорта картофельного крахмала, всего их в пищевой промышленности и кулинарии используется три:

• сорта «экстра» и «высший» характеризуются белоснежным цветом и почти полным отсутствием запаха. А еще их оценивают по зернистости, то есть по максимально допустимому на 1 дм2 количеству зернышек крахмала, выбивающихся размером из общей, полупрозрачно-воздушной текстуры продукта. У этих сортов она составляет до 60 и 280 соответственно.

• сорт «третий» может иметь сероватый оттенок, чуточку кислый запах и зернистость до 700.

Естественно, для вкусной домашней кухни, рекомендуется выбирать первые два сорта.

И очень важно сказать о модифицированном крахмале, который используется в пищевой промышленности и кулинарии наравне с тем, что обработан минимально. С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО»

Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу

С одной стороны, картофель принадлежит к наиболее популярным сельскохозяйственным культурам, которые могут получить маркировку «ГМО». Его активно выращивают по планете и разнообразно употребляют в пищу.

Но если на упаковке крахмала сказано, что он модифицированный, то это не имеет ни малейшего отношения к экспериментам ученых с генетическими кодами растений.

Модифицированный, в данном случае означает, что крахмалу при помощи определенных технологий придали какие-то свойства. Например, сделали его более рассыпчатым и без запаха (для разрыхлителей) или хорошо набухающим (для кетчупов).

В маркировке пищевых продуктов разнообразный картофельный крахмал скрывается под наименованиями, наподобие Е1400 и Е1404.

Всю содержащую крахмал в значительном количестве пищу (в том числе и саму картошку) рекомендуется употреблять в первой половине дня, предоставляя организму время и силы на ее полноценное усвоение.

Рекомендуемой суточной нормой употребления картофельного крахмала считается 50 г, что можно отмерить 1 столовой и 2 чайными ложками продукта.

Все, что содержит картофельный крахмал, нужно есть, тщательно пережевывая, так как процессы его расщепления начинаются уже во рту человека.

Для полноценного усвоения крахмала организм не должен испытывать недостатка в витамине В, но при этом, усвоение крахмала затрудняют практически любые его сочетания с другими продуктами. За исключением овощей и фруктов.

То есть тот же запеченный картофель, полезнее съесть с салатом из огурцов с помидорами, а не с сочным шницелем. А киселем лучше не запивать сдобную булку.

Общее описание крахмала

Крахмал – природный полимер, он составляет основную часть важнейших продуктов питания. По химическому составу в муке, например, крахмала 75–80%, а в картофеле – 25%.

Крахмал очень легко и быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте, образуя глюкозу, которая усваивается нашим организмом.

Основными видами крахмала являются картофельный и кукурузный. В заваренном виде картофельный крахмал образует прозрачный коллоидный раствор (клейстер), а кукурузный – молочно-белый. Менее известен пшеничный крахмал, он образует клейстер более прозрачный, чем кукурузный крахмал.

В некоторых странах для получения крахмала используют ячмень, рожь, рис и даже горох.

Крахмал обладает высокой энергетической ценностью и широко используется в кулинарии. В нашей стране крахмал получают в основном из картофеля. Картофельный крахмал обладает более ценными потребительскими свойствами, чем кукурузный.

Важнейшим свойством крахмала является его способность образовывать клейстер. Это свойство крахмала используется в кулинарии (кисели, соусы), в производстве колбас.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Где содержится резистентный крахмал

Основные источники резистентного крахмала 2 типа:

  • cырой картофельный крахмал — на 75% резистентный
  • крахмал зелёных незрелых бананов — 21%
  • крахмале высоко-амилозной кукурузы — 68%

Крахмал высоко-амилозной кукурузы устойчив к тепловой обработке, а вот содержание резистентного крахмала в картофеле и зелёных бананах после приготовления значительно уменьшится.

В сыром картофеле 13,5 грамм РК на 100 грамм, в запечённом — 3,6 грамм. Часть крахмала можно вернуть — если приготовить картофель и остудить, часть крахмала вернётся в резистентную форму в виде ретроградного, РК3. В таком картофеле будет уже 4,3 г резистентного крахмала на 100 грамм.

Помимо картофеля РК3 также образуется в приготовленном и остуженном рисе. При этом не больше 10% крахмала становится резистентным

Thermal properties and resistant starch content of green banana flour (Musa cavendishii) produced at different drying conditions

Что такое резистентный крахмал

Любой крахмал состоит из цепочек глюкозы, соединённых в полисахариды — сложные углеводы. Полисахариды крахмала — амилопектин и амилоза.

Амилопектин удобен для усвоения, быстро расщепляется и как следствие быстро поднимает уровень глюкозы.

Амилоза имеет неудобную для усвоения структур, усваивается частично и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Крахмал богатый амилозой — резистентный крахмал.

В растениях присутствуют и амилопектин и амилоза в разном соотношении. На содержание резистентного крахмала влияет внутренняя активность энзимов, которые его расщепляют и последующая обработка.

Вред крахмала для организма

Природный крахмал в целом считается безопасным продуктом. Но если речь идёт о модифицированном или рафинированном веществе, то существуют некоторый вред крахмала для организма.

Во-первых, неконтролируемое употребление пищи с объемным количеством крахмала ведёт к накоплению лишней энергии и ожирению. Как следствие, страдают внутренние органы и опорно-двигательная система человека.

Во-вторых, еда с повышенным количеством крахмала провоцирует скачек инсулина в крови и его резкое падение. Это пагубно сказывается на организме в целом. Вдобавок повышается риск развития сахарного диабета. Людям с проблемами расщепления и всасывания углеводов стоит быть аккуратными с крахмалосодержащими продуктами.

В-третьих, нарушается обмен веществ и работа ЖКТ. Запоры и вздутие кишечника могут стать частыми гостями у любителей крахмалосодержащих продуктов. Стоит помнить, что крахмал (особенно картофельный) является частой причиной аллергических реакций.

Влияние на сахар и метаболизм

Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Вред

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

  • не стоит злоупотреблять его людям, которые имеют проблемы с запорами, поскольку продукт имеет закрепляющее действие;
  • чрезмерное употребление крахмальной пищи перед сном способно вызвать неприятные проявления со стороны пищеварительного тракта;
  • готовя блюда с использованием крахмала, необходимо четко придерживаться рецептуры, чтобы столь полезный продукт не причинил вреда здоровью.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно

При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

• способны повышать уровень инсулина;

• приводят к развитию атеросклероза;

• нарушают гормональный баланс;

• утончают стенки сосудов крови;

• повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

• вызывают расстройство желудка, метеоризм;

• вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

• появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

• приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Важно! Главное свойство продукта – он был и есть универсальным пробиотиком, и без него не будет развития микрофлоры кишечника ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом

Рецепты напитков с картофельным крахмалом:

  1. Кисель из картофельного крахмала. Самый вкусный напиток варят из соков, но можно использовать и целые плоды. Если готовят из свежих плодов, то сначала варят компот. Затем разводят крахмал холодной водой в пропорции 1:4, вливают тонкой струйкой в кастрюлю. Нагревают до появления пузырей, но не кипятят, около 3 минут. Можно разводить крахмал не водой, а компотом. Тогда отливают через 5 минут после начала варки и дают остыть до комнатной температуры. Если кисель густой, то желательно при остывании разлить по стаканам и посыпать поверхность сахарным песком или пудрой. Таким образом удается избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети отказываются даже пробовать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки, когда варят кисель из вишневого сока, разводят крахмал молоком.
  2. Морс. Наиболее часто морс варят из клюквы, брусники, красной или черной смородины. Сначала выдавливают сок, отставляют в сторону, а из выжимок готовят компот. Сахар по вкусу. Когда компот сварится, его процеживают. Немного жидкости отливают, остужают, разводят крахмал по вышеописанной схеме. Расчет: в 2 раза меньше желирующего вещества, чем на жидкий кисель. Ставят процеженную жидкость на огонь, доводят до кипения, вливают по стеночке кастрюли разведенный крахмал, доводят до пузырей и снимают с огня. Как только немного остынет, вливают сок и тщательно перемешивают. Если его влить в горячий напиток, полезные свойства не сохранятся.

Польза и вред крахмала для волос

На волосы крахмал оказывает следующее действие:

  1. После попадания на кожный покров головы, крахмал вступает в реакцию с кожным жиром. Это приводит к началу выработки глюкозы, которая и является ценным элементом, обеспечивающим полноценное питание на корни волос, происходит укрепление волосяных луковиц.
  2. В составе крахмала находится калий, фосфор, натрий и кальций, оказывающие положительное действие на состояние кожного покрова головы. В результате происходит ускорение всех обменных процессов.
  3. Реакции, происходящие при попадании крахмала не только на кожу головы, но и волосы, сопровождаются производством энергии. Именно эта энергия и оказывает положительное действие на состояние и красоту волос.
  4. В составе крахмала находится определённое количество ниацина, который оказывает на волосяные луковицы целебное действие. Именно в результате влияния данного витамина и происходит пробуждение спящих луковиц. Благодаря данной реакции устраняется проблема выпадения волос и пряди становятся более крепкими и сильными.
  5. Определённая часть глюкозы, в результате воздействия воздуха распадается на воду и углекислый газ. Прекрасно увлажняются волосы водой, при этом углекислый газ естественным путем удаляет с поверхности волос остатки грязи и пыли.

Что такое – стойкий (резистентный) крахмал?

Резистентный крахмал – это любой крахмал, который сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике, не усваивается и не переваривается в верхнем пищеварительном тракте, а проходит вниз в толстый кишечник, где становится пищей для наших хороших бактерий.

Когда вы кипятите продукты с крахмалом, а затем дайте им остыть, то часть крахмала может перейти в форму, которая будет устойчива к пищеварительным ферментам. Таким образом, мы можем получить резистентный крахмал. Если продукты питания, богатые крахмалом, после приготовления поставить в холодильник и съесть их холодными, то вы получите максимальное количество такого резистентного крахмала, например из макарон (только из муки грубого помола), вареного картофеля, или каши из кукурузы.

Вот почему население Южной Африки имеет поразительные различия в статистике заболеваемости раком толстой кишки. Включая в свою ежедневную диету подобные продукты, они кормили свои бактерии большим количеством стойкого крахмала, а не пищевыми волокнами.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БОГАТЫЕ РЕЗИСТЕНТНЫМ (СТОЙКИМ) КРАХМАЛОМ

Следовательно, в сущности, высокоуглеводная диета может действовать таким же образом, как и диеты с высоким содержанием клетчатки. Это происходит потому, что небольшая часть углеводов не переварится в тонком кишечнике и попадет в толстый кишечник, тем самым позволит бактериям произвести большое количество бутирата.

Содержание резистентного (стойкого) крахмала % в некоторых продуктах (в 100 гр):

  • Чечевица – 25,4 %
  • Кукуруза – 25,2 %
  • Пшеница – 13,6 %
  • Зеленый банан – 9,4 %
  • Спелый (желтый) банан – 1,23 %
  • Картофельные чипсы – 4,8 %
  • Спагетти – 3,3 %

И действительно, страны, которые едят наибольшее количество обычного крахмала имеют самые высокие показатели заболеваемости раком толстой кишки. Сегодня в современных странах, только около 5% резистентного крахмала может достигать толстой кишки, по сравнению с 100% растительных волокон. Но мы сегодня едим в десять раз больше крахмала, чем волокон, и таким образом, такое питание потенциально может играть существенную роль в росте и многообразии нашей микрофлоры.

СХЕМА ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ РЕЗИСТЕНТНОГО КРАХМАЛА

Как получить резистентный крахмал

Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала

Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:

  • ягод;
  • различные фрукты;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • молоко;
  • каша.

Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.

Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена ​​на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянный запор.

В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector