Домашний майонез с горчицей классический блендером

Содержание:

Домашний майонез «Провансаль»

Это классический рецепт, приготовленный на яйцах. Используется для салатов. Готовится также очень быстро с помощью погружного блендера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 280 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи (по желанию) – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В высокий стакан разбиваем яйцо, вливаем масло, добавляем все остальные ингредиенты.
  2. Опускаем погружной блендер в стакан так, чтобы желток оказался внутри чашки блендера.
  3. Взбиваем примерно 20 секунд.
  4. Майонез «Провансаль» готов, на вкус он – один в один как тот, что продается в магазине. Но, естественно, ваш домашний «Провансаль» – гораздо более здоровый и полезный продукт.

Советы и рекомендации

  1. Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  2. Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  3. При использовании магазинных получается продукт светлого цвета. Улучшить его можно щепоткой куркумы.
  4. Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  5. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  6. Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.
  7. В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  8. Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  9. Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

https://youtube.com/watch?v=ol0ssENJh-c

Рубрика: Закуски | Метки: Соус |

Как приготовить майонез миксером с горчицей и лимоном

Всего лишь за 7 минут вы приготовите вкусный качественный соус для заправки салатов, а также для запекания блюд в духовке. Готовится он на перепелиных и куриных желтках, что делает его вкус насыщенным, а цвет красивого желтоватого оттенка. Вместо уксуса применяется сок лимона. Молотый перец можете заменить на любые другие добавки.

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев.

1. Отделите желтки от белков. Желтки вылейте в узкую глубокую емкость, слегка взбейте миксером.

2. Добавьте соль, сахар и горчицу. Смешайте на небольшой скорости миксера.

3. Маленькими порциями начните вводить в смесь растительное масло тонкой струйкой. Не спеша взбивайте до однородности.

4. Вливая масло тонкой струйкой, взбивайте массу до загустения, увеличивая скорость до максимальной. В процессе влейте сок лимона — майонез приобретет красивый белый цвет. В конце всыпьте молотый перец, еще раз размешайте.

Соус перелейте в стеклянную баночку, храните в холодильнике не более 2-х дней.

Постный майонез в домашних условиях блендером — пошаговый рецепт без яиц:

Мучную массу я буду проваривать, поэтому начала приготовление сразу в соответствующей посуде. Просеяла муку прямо в ковшик.
Рекомендую не экономить полминуты и всё же просеять муку, даже если она очень чистая. Ведь сейчас основное значение этой процедуры совсем в другом — насытить муку кислородом. Кроме того, с просеянной мукой вероятность возникновения комочков меньше.

Залила водой. По идее, можно использовать абсолютно любую воду. Я приспособилась брать горячую кипячёную — почти кипяток. Именно в таком варианте мне и вкус нравится больше, и готовить удобнее.

Взбила муку с водой погружным блендером, чтобы получить максимально однородную консистенцию. При желании можно использовать миксер. Или же размешивать ложкой, но это будет дольше и менее эффективно.

Ковш поставила на газ. На медленном огне довела мучную массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела.

Выключила газ. А массу ещё раз взбила блендером (если у вашего блендера пластиковая, а не металлическая нога, то этого делать не стоит, может треснуть). Этот шаг нельзя назвать обязательным, но он помогает достигнуть очень гладкой текстуры.
Дала остыть. Можно продолжать работу, когда масса достигла комнатной температуры. Но мне больше нравится, когда она ещё и хорошо охлаждена. Сейчас, пока ещё погода позволяет, выношу её на балкон. Помните, что горячую посуду в холодильник ставить нельзя!

Когда мучная масса остынет, можно продолжать готовить в домашних условиях постный майонез блендером. Для этого мне удобнее использовать мерный стакан из блендерного набора. Если у вас его нет, берите любую высокую посуду, чтобы брызги не разлетались по всей кухне;)
Итак, влила уксус. Я взяла , этим во многом и обусловлен розоватый оттенок готового соуса. Но можно взять и яблочный, бальзамический, обычный столовый 6-9%.

Далее влила рафинированное масло.

Сюда же отправила горчицу. Я никогда её не покупаю, мне не нравится. Всегда делаю сама. В этот раз у меня была постная горчица на мёде. Я добавляю на указанное количество ингредиентов 1-1,5 ст.л., так как всегда делаю хорошую острую горчицу. Если же у вас магазинная, из тех, что можно столовой ложкой мазать на хлеб))), то кладите больше.

Всыпала соль и сахар, а затем и сладкую паприку. При желании можно использовать и другие молотые специи. Мне очень нравится именно с паприкой.

Взбила все эти ингредиенты погружным блендером в течение двух минут до загустения. В моём случае, из-за использования малинового уксуса и паприки, масса приобрела розовый оттенок.

Далее порциями (!) выложила охлаждённую мучную массу, каждый раз взбивая до однородности перед добавлением новой части. После того, как всю густую массу из муки и воды отправила к уксусно-масляной, взбивала блендером на максимальной скорости ещё 2 минуты.

Вот и готов постный майонез в домашних условиях блендером! Пошаговый рецепт перед вами, сохраняйте его себе и готовьте на здоровье! 😉

Несмотря на то, что из приведённого количества ингредиентов майонеза получается довольно большое количество (около 500 граммов), он у нас всегда расходится очень быстро! Но хранить его нужно, конечно же, в холодильнике, как и магазинный. И желательно не больше недели.

Мне он больше нравится даже не для заправки салатов, а в отличие от магазинного аналога, в качестве дополнения к другим блюдам или продуктам, а также в бутербродах! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,

Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.

Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:

Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла

Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.

На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.

Диетический майонез из сметаны с желтками

Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Постный майонез

Этот рецепт для тех, кто всегда соблюдает пост, ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой или придерживается диетического питания. Для приготовления постного майонеза понадобится чуть больше продуктов, чем обычно. Но ни молоко, ни яйца не входят в состав ингредиентов этого соуса.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 ст.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок или уксус – 1-1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Чистая вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Если будет использоваться уксус, то отмеряем необходимое количество с помощью мерного стакана. Если берется лимонный сок, то выжимаем сок его в чистую емкость.
  2. Наливаем немного бутилированной или отфильтрованной воды в муку и интенсивно размешиваем, пока не исчезнут все комочки. Затем выливаем в смесь воду, которая осталась, и снова размешиваем. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводя до кипения и всегда помешивая. После того, как масса закипит, снимаем с огня и даем полностью остыть.
  3. В отдельной емкости перемешиваем горчицу, лимонный сок или уксус, масло и солим. Взбиваем блендером полученную смесь, и, не выключая технику, потихоньку вливаем мучную жидкость. Не выключаем блендер до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
  4. Перекладываем майонез в отдельную посуду и даем ему остыть в холодильнике.

Храним майонез в холодном месте не более 3 дней. Кушайте на здоровье!

Майонез «Вегетарианский»

Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.

Рассмотрим рецепт приготовления постного майонеза в блендере в домашних условиях без добавления яиц и молока. 

Ингредиенты:

  • фасоль белая отварная — 200 г;
  • отвар — 2-3 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица — 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • горчица с хреном — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец и карри по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера. 
  2. Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара. 
  3. Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить. 
  4. Добавить указанное количество сока лимона. 
  5. Немного посолить. 
  6. Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.  
  7. Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.

Майонез «Аппетитный»

Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции. 

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Растительное масло вылить в чашу блендера. 
  • Туда же отправить соевое молоко. 
  • Высыпать сахарный песок, соль. 
  • Вылить яблочный уксус и добавить горчицу. 
  • Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты. 
  • После загустения влить лимонный сок. 
  • Снова все перемешать. 
  • Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья. 

Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов — 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
 

Как приготовить майонез на молоке без яиц


Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника. Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.


Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее

Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса


Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.


Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше. На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Советы к рецепту:

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
  • Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
  • Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Яблочный майонез

Домашний майонез с чесноком и сыром

Как приготовить домашний майонез «Провансаль»

Новые рецепты:

Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?

Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!

Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.

Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.

Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.

Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.

Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.

Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.

Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.

Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.

Рецепт майонеза в домашних условиях

Сложность низкая

Время5 минут

Ингредиенты
8 порций

2 куриных желтка

1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока

1 ч.л. горчицы

200 мл. растительного масла

соль

Теория приготовления домашнего майонеза

Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:

  • Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
  • Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
  • Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
  • На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
  • Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.

Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

Домашний майонез с помощью венчика

Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.

Постный майонез — рецепты

В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Простой рецепт постного майонеза на крахмала

Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
  2. Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
  3. Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
  4. Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
  5. Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.

Постный майонез из белой фасоли

Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав.

Приготовление:

  1. В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
  2. Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
  3. Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.

Постный майонез из кешью

Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г кешью;
  • 25 г семян подсолнечника;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сушеного чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
  2. Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и  взбиваем.

Получается отличная постная заправка для многих блюд.

Весомые преимущества домашнего майонеза

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

ПП-майонез из сметаны и горчицы и желтка

Любопытная заправка не только для будней, но и для праздничных застолий. К торжественным трапезам, где легко перебрать по калориям, низкокалорийные соусы незаменимы. ПП-рецепт майонеза из сметаны, горчицы и желтка получится легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Сметана (15%) — 120 г
  • Куриные желтки (отварные) — 2 шт.
  • Горчица (неострая) — 1 ч. ложка (10 г)
  • Соль и черный молотый перец — по 1-2 щепотки
  • Сок лимона — по вкусу (мы иногда берем, немного: от ⅓ плода)

Выход — 200 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 312 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 26,9 г
  • Углеводы — 4,7 г

Как приготовить.

Разминаем вилкой куриные желтки. Добавляем соль, перец, горчицу, вливаем сметану. Она даст нам нужную порцию жиров. Перемешиваем или перебиваем блендером до однородности. Соус готов!

Как приготовить домашний майонез на молоке

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector