Турецкое блюдо с родиной в германии: донер кебаб

Как подавать и чем украсить?


Употреблять данное блюдо можно с различными соленьямии запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо. Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях

Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита) 2 шт.
  • куриное филе 300 гр.
  • перец сладкий 2 шт.
  • листья салата 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели 1 ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана 150 гр.
  • лимон 0.5 шт.
  • оливковое масло 10 мл.
  • сыр фета 3 ст. л.
  • кинза 1 пучок
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • паприка по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

*

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку поперечник приблизительно 10 см. 1-ые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны отлично надуться. Пока 1-ые пекутся, формируем последующие четыре.

Готовое мясо нарезаем острым ножиком на маленькие куски, как это делают торговцы шаурмы.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она снутри полая с карманом, который можно непревзойденно наполнить внутренностями. Накладываем попеременно салат либо капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы сможете это созодать по собственному вкусу, добавляя либо изменяя ингредиенты. Выходит необыкновенно смачно, сочно, весьма рекомендую испытать.

Приятного аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Fire food, ул. 78-й Добровольческой Бригады, 5г (170 рублей)

Еще одна сетевая история с павильонами по всему городу и чертенком в кедах на логотипе. С виду внутри чисто, но очень душно и дурно пахнет. По углам — хихикающие школьники, на стойке — кипа влажных салфеток, над ней — прайс-листы. Маленький дёнер с курицей можно купить за 90 рублей, большой — за 170, а за хрустящую питу с говядиной выложить придется все 190 рублей. Несомненный бонус закусочной — все дополнительные сыры, картошки и прочие ингредиенты можно добавить . Предлагают выбрать и соус — чесночный или классический.

Через пару минут в руках у меня увесистый хлебный конверт на картонной подставке в фирменных «дьявольских» цветах — большой дёнер с курицей и чесночным соусом (170 рублей). Насытиться можно и половинкой — хрустящая пита буквально ломится от мяса, картошки, аккуратных огуречных долек, ленточек моркови по-корейски и мясных кусочков. Чесночный аромат соуса практически не чувствуется, но это зло — наименьшее из возможных.

Красноярским павильонам нынче приходится туго — их сносят тут и там, но улочку еды на Республике пока не трогают (хотя некоторые успешные предприниматели уже переехали отсюда). Предварительный улов — желтая вывеска «Шаурма. Плов» с многообещающим поварским колпаком. В скромной, но чистой комнатушке в лимонном кафеле предлагают более чем бюджетный денер — всего 120 рублей. Малых и средних размеров не предусмотрено, зато можно попросить добавки — сыр, картошку и мясо — и доплатить за это еще 20-50 рублей.

В левой руке — девственный дёнер без добавок (120 рублей), в правой — камера. Никаких фирменных подставок не предусмотрено, потому есть пузатую питу с начинкой крайне неудобно. Куча моркови, переизбыток майонеза (над рецептурой соуса долго не думали), шесть резиновых кусочков курицы, лук, огурцы и капуста. Один из самых невкусных родственников шаурмы, который мне довелось пробовать. Вспоминаю поговорку про бесплатный сыр и оставляю попытки доесть лепешку и её содержимое.

Ларек неподалеку от краевой библиотеки с деревянной стойкой для едоков не похож на классический павильон с шаурмой. В меню, например, есть хот-доги и жареное мороженое, а местный дёнер именуют питой (что вообще-то правильно, так как дёнер — полуфабрикат на вертеле, с которого срезают мясо для шаурмы и прочих блюд). Заказать можно хрустящую лепешку с курицей, говядиной, микс и без мяса (140-220 рублей).

«Пита с беконом с курицей» за 190 рублей — мой выбор. Способ приготовления не типичный — в поджаренную на гриле питу не поочередно засовывают ингредиенты, а предварительно смешивают болгарский перец, лук, маринованный огурец, капусту, томаты, курицу и соус в салатной миске. Получившийся дёнер украшают ленточками жареного бекона. Девушка за стойкой настолько нетороплива, что в ожидании можно сгрызть локоть от голода. На вкус — необычно, поскольку список ингредиентов резко отличается от классического состава. Этот дёнер мог обойти конкурентов, если бы кусочки курицы не были жесткими и холодными, а бекон смешивали с остальными слагаемыми начинки (сольно поедать не разорванную на части ленту довольно сложно). Короче говоря, дорого, но довольно спорно, хоть и с милой подачей.

Найти любимый денер на красноярских улицах чуть сложнее, чем павильон с шаурмой. Для многих попытка с помощью рта и вилки съесть огромную булку, набитую мясом, овощами и жирным соусом — равносильно подвигу, потому дёнер готовят не везде. Впрочем, некоторым лучше и вовсе отказаться от этого блюда в меню — целее репутация будет. А вы знаете хорошие места с дёнерами в Красноярске?

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Донер: что это такое

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

  • курицу;
  • телятину;
  • свинину;
  • индюшатину.

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элемент количество, г
жиры 7,7
белки 5,2
углеводы 21,2

Как подавать и чем украсить?


Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях

Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

  • 1 кг любого мяса;
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 3-4 огурца средних размеров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

Обязательно почитайте: Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецептыДля соуса:

  • 100 г сметаны средней жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 3-4 небольшие дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 400-450 г муки.

Варианты начинок для донера

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

  • овощей;
  • мяса;
  • соуса.

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

  • томаты;
  • свежие огурцы;
  • капусту белокочанную;
  • зелень укропа, петрушки.

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

  • грибы (маринованные или обжаренные свежие);
  • листовой салат;
  • мелко нарезанные корнишоны;
  • картошка-фри;
  • тонкие кольца маринованного лука;
  • сладкий перец;
  • морковь, приготовленная по-корейски;
  • натертый на мелкой терке сыр.

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные

Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают

Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90 216 413 00 45

Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90 212 663 29 90

Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90 216 553 33 33

Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 428 97 72

Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

  • 1 кг любого мяса;
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 3-4 огурца средних размеров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый (черный и красный) по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию);
  • 5 листов тонкого лаваша (готовых).

Для соуса:

  • 100 г сметаны средней жирности;
  • 100 г майонеза;
  • 3-4 небольшие дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;
  • 40-50 мл масла (оливкового или растительного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 400-450 г муки.

Как подавать и чем украсить?


Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо. Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше

Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Названия в различных регионах

По странам в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или простодёнер (азерб. dönər).
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р .
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или простодю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или простопита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер , хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или простоDöner . Также используется названиеSchawarma . Иногда используется названиедю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и названиетурецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос , а начинённая этим мясом пита —гирос пита .
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма , но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) широко распространено прочтениешва́рма ; арабы, живущие в Израиле, произносят его какшуа́рма . Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی‎ ).
  • В Казахстане используется название шаурма (встречается редко; шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и широко распространённое донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • В Киргизии в основном употребляется название шаурма .
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма .
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма , в некоторых регионах, а также в просторечиии встречается вариантшаверма (вариантшаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой).
  • В Румынии употребляется название шаорма илишоорма .
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма .
  • В Туркмении употребляются названия донер , режешаурма .
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб ; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется простолаваш . «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) илишаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Интересные факты

  1. Самая большая шаурма в мире весом 96 кг была приготовлена в Анкаре из мяса 7 коров. Над ней трудилось 10 поваров. Это блюдо занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
  2. Большинство врачей склоняются к тому, что шаурма полезное блюдо, ведь состоит из большого количества овощей и лаваша из пресного теста.
  3. Шаурма — самый любимый фастфуд немцев.
  4. Основные потребители шаурмы в России студенты. Они любят перекусывать ею в промежутках между парами.
  5. В нескольких городах России существует специальный проект «шаурма-патруль». Участники этого движения дегустируют блюдо в разных местах и оценивают ее по 13 критериям.
  6. В 90-хх годах россияне придумывали смешные песенки и афоризмы по поводу начинки шаурмы. Одна из них: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».

Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:

Как приготовить казахский донер? РЕЦЕПТ

Горячий, сочный, ароматный – стоит лишь представить его, и слюнки текут. Сторонники ЗОЖ причисляют донер к запятнавшему свою репутацию фаст-фуду, но ведь приготовленный в домашних условиях, он может быть и полезной едой. И когда еще побаловать себя сытным блюдом, если не холодным зимним днем?

Зима – это самое время поколдовать на кухне. Тот, кто соскучился по летним уличным перекусам на бегу, попробуйте создать вкусный донер у себя дома. И так как торопиться никуда не надо, можно посмаковать с родными людьми.

«В этот раз я хотел удивить своих друзей и угостить их казахским донером в моей интерпретации. Поэтому я взял конину, баранину, индейку и косулятину. К этому мясу обязательно нужен курдюк. Без него не будет в донере сочности», – делится фирменным рецептом кулинар-любитель Андрей Батанов.

Все мясо и курдючный жир слегка подмораживаем, чтобы легче было нарезать тонкие пласты толщиной несколько миллиметров. Когда все готово, приступаем к ответственному этапу – маринованию.

Мясо выкладываем в большую кастрюлю, к нему добавляем соль, любимые специи, крахмал, 2-3 яйца, немного растительного масла и минеральную воду с газом.

«В китайской кухне крахмал часто добавляется в маринад для мяса, он его обволакивает, запечатывает и не дает вытекать мясному соку, сок остается внутри. У меня есть знакомые дунгане, они тоже используют крахмал, когда готовят шашлык, говорят, что он размягчает мясо. Потом эту версию мне подтвердил еще и профессиональный повар, сказав, что частицы крахмала проникают между мясными волокнами и действительно способствуют мягкости готового продукта. Так же, кстати, действует и газированная вода, мясо ее любит пить, поэтому добавляя воду, не скупимся», – объясняет Андрей. Все ингредиенты для маринада он использует на глаз, доверяя собственным рукам и интуиции.

Хорошо вымешанное в маринаде мясо отправляем напитываться в холодное место на несколько часов, можно на сутки.

На следующий день берем шампур от аппарата для приготовления донеров и нанизываем поочередно разные виды мяса, обязательно перемежая их с тонкими пластинками курдюка. В результате должна получиться красивая мясная «елочка», не забываем сделать с ней селфи.

Включаем вертикальный гриль и медленно вращаем нашу «елочку», поворачивая ее к источнику жара то одной, то другой стороной, пока она не начнет источать фантастические ароматы и пока из мяса не начнет течь сок, а ее бочка не станут соблазнительно румяными. Остро заточенным ножом срезаем тонкие запеченные мясные ломтики. И, кстати, пока делаем первую партию донеров, «елка» продолжает вращаться.

«Если нет аппарата, то, думаю, можно запечь мясо у открытого огня, вкус не должен ухудшиться. Кстати, где бы я ни ездил и где бы я ни покупал донеры, в них везде добавляют массу всего – картошку, морковь, помидоры, у кого какая фантазия. Но стоило попросить сделать мне чисто мясной донер, на меня всегда смотрели с непониманием. Поэтому свой собственный донер, «made in Kazakhstan», я делаю так, как я люблю, – рассказывает Андрей. – Беру лаваш, щедро выкладываю на него мясцо, сверху чуть промаринованный в слабом растворе уксуса лук и с любовью заворачиваю».

Довести донер до готовности можно на гриле или на двойной сковородке. Прихватываем с двух сторон и подрумяниваем на огне. Шкворчащий и до неприличия вкусно пахнущий донер выкладываем на тарелки и с пылу, с жару пробуем. Сочность зашкаливает!

Осталось только позвать родных к столу и вместе наслаждаться сытным и вкусным блюдом, которое даже перекусом-то сложно назвать. За окном мороз, а вы смакуете домашний «фаст-фуд».

И, как бы ни говорили люди, что донер-кебаб вреден для здоровья, надо понимать, что речь идет о тех, что продаются на улице, обильно сдобренных майонезом и кетчупом. А собственноручно приготовленный донер – это уже совсем другая история.

Названия в русском языке

Есть два варианта происхождения названия. Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme , означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Так же есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне. Производная форма — shawurma, дословно — поджаренное.

Одна из первых словарных фиксаций спорного слова найдена в издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревской. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. В нём даны три варианта написания и звучания: «шавермА», «шавЕрма», «шаурмА». Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово ещё только осваивалось в русском языке. В издании есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, то есть было тогда совсем ещё непривычным. Некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме. В некоторых новейших академических словарях русского языка зафиксировано только «шаурма», таких как «Русский орфографический словарь» В. В. Лопатина, и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук. Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. В многотомном «Большой академический словарь русского языка» от петербургского Института лингвистических исследований РАН в томе с буквой «Ш» по словам филологов планируется закрепить оба варианта «шаверма» и «шаурма». Распространенность написания шаверма/шаурма прямо пропорциональна численности имигрантов и их потомков, населяющих регион. В столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как «шаурма» (ближневосточные страны), поэтому в Москве прижился именно этот вариант. В регионах (например, Мурманский, Новгородский, Ленинградский районы, Петрозаводск), где больше уроженцев стран, где говорят по-другому, соответственно используют слово «шаверма». В Санкт-Петербурге и северных областях употребление «московского» варианта названия блюда одно время просили запретить на местном законодательном уровне.

Популярные заведения в Стамбуле

Кебабы настолько популярны в Турции, что на одной улице не хватило бы места для всех кафе, ресторанов и уличных лотков, где их готовят. В каждом районе Стамбула найдутся заведения, которые ценятся всеми: и местными жителями, и туристами.

Вот некоторые из них:

Bayramoglu Doner Здесь отменно готовят традиционный Донер из баранины. Лепешки пекут тут же. Большинство посетителей – местные

Обратите внимание, что спиртное в этом кафе не подают. Посетители отмечают, что в кафе чисто, вкусно готовят, быстро обслуживают

Цены демократичные. Ruzgarlibahce G-69 Sk. No: 2 | Kavacik, Beykoz, Istanbul, Turkey, +90

Beyti Restaurant Очень удобно расположен для туристов – всего 15 минут от международного аэропорта Стамбула. Лояльные цены, быстрое и внимательное обслуживание. Большой выбор мясных блюд, включая Донер, дополняют открытая терраса с шикарным видом и хороший выбор вин. Orman Caddesi No: 8 | Florya, Istanbul, Turkey, +90

Metet Kozde Doner Находится в Кузгунчуке, всего в десяти минутах от Ускудар Меркез на автомобиле. В Донерах, которые здесь подают, мясо сочное и мягкое, много свежих овощей. Трапезу дополняет освежающий айран. На третьем этаже заведения можно полюбоваться видами. Местные жители – основные посетители кафе. Icadiye Cad. Inci Cayirli Sok. No:2 | Kuzguncuk Mah., Istanbul, Turkey, +90

Tunel Donerv Донер – один лучших в городе. Лепешки для Донера выпекают на месте в каменной печи. Все свежайшее, внимательный персонал, отменная чистота вокруг. Цена немного выше среднего, но оно того стоит. Sahkulu Mahallesi, Galipdede Caddesi, No:8, Istanbul, Turkey (Beyoglu), +90 212 243 24 16

Durumcu Emmi Кафе находится в азиатской части Стамбула, в Кадыкой. По отзывам посетителей, здесь лучший в Стамбуле Дюрюм. Обслуживание быстрое, персонал приветливый. И…много местных, что уже о многом говорит. Osmanaga Mah. Mahmut Baba Cad. No:11 | Kadıköy İtfaiye Karşsı, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90 216 348 18 86

Antebi Расположен в азиатской стороне Стамбула. Ресторан выглядит скромно, но меню превосходит все ожидания – выбор блюд и вкус великолепный. Acıbadem Cad. N 84/A, Acibadem, Kadıköy, Istanbul, Turkey, +90

Develi Это первый ресторан сети М. Девели, который был основан еще в 1912 году. Здесь всегда свежайшие овощи и мясо, есть разновидности кебаба, которые готовят только здесь. Gümüşyüzük Sok., № 7, Samatya, Fatih, Istanbul, Turkey, +90 212 529 08 33

Рецепт приготовления арабской шавермы в домашних условиях с фото

Рецепт настоящей шавермы порадует хозяек простотой и доступностью.

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — легко.

  • курица500гр.
  • лаваш армянский2листа
  • огурцы2шт.
  • помидор2шт.
  • болгарский перец1шт.
  • лук красный1шт.
  • листья салата3шт.
  • оливковое масло1ч. л.
  • базилик1пучок
  • петрушка1пучок
  • чеснок4зубчика
  • молотый кориандр0.3ч. л.
  • черный молотый перец0.3ч. л.
  • зира0.5ч. л.
  • паприка сушеная0.3ч. л.
  • растительное маслодля жарки
  • калорийность158кКал
  • белки7.1гр.
  • жиры3.3гр.
  • углеводы24.6гр.
  • натуральный йогурт без добавок3ст. л.
  • кунжутная паста3ст. л.
  • лимонный сок1ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • соль0.5ч. л.
  • сахар0.5ч. л.

Понадобится следующий инвентарь:

  1. Нож кухонный.
  2. Разделочная доска.
  3. 2 глубокие емкости.
  4. Чесночница.
  5. Сковорода-гриль.

Как делается и как выглядит?

Визуально арабская шаурма выглядит как плотный рулет из лаваша, в котором завернута начинка.

Настоящая шаурма в домашних условиях готовится так:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: филе курицы промыть хорошо под проточной водой и нарезать средними кубиками. Можно брать куриные голени или бедра, но тогда сначала надо острым ножом срезать мясо с кости, а потом уже его измельчить.
  2.  В небольшой кастрюле или глубокой тарелке приготовить маринад для курятины из: 
    • оливкового масла;
    • зиры;
    • кориандра;
    • паприки и черного перца.

    Мариновать около 1 часа в прохладном месте.

  3. Пока мясо маринуется, займемся соусом: в глубокой емкости смешать йогурт (без красителей и добавок) с кунжутной пастой. Выдавить чеснок через чесночницу, приправить лимонным соком, всыпать соль и сахар. Попробовать на соль и кислинку. По своему вкусу добавить еще немного соли и лимонного сока. В случае, если соус получается слишком густым, можно добавить к нему несколько миллилитров воды. Все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут.
  4. Мясо достать из маринада и обжарить на сковороде гриль с растительным маслом 15-20 минут. Следите за цветом мяса, оно должно слегка подрумянится, главное не пересушить его. По приготовлению снять с огня, оставить в тарелке остывать.
  5. Овощи промыть под проточной водой и просушить.
  6. Помидоры, болгарский перец, лук нарезать полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
  7. С зелени выбрать и убрать толстые стебли. Мелко накрошить ее острым ножом.
  8. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к этапу формирования самой шаурмы. Все составляющие выкладываются в произвольном порядке, здесь нет никаких правил. На столе разложить листы лаваша и смазать его соусом. Взять примерно 3-4 столовые ложки, не жалеть, иначе шаурма может получится сухой. Выложить сначала мясо, затем помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень и полукольца красного лука. Порвать на небольшие кусочки листья салата и сложить рядом с остальными овощами.
  9. Сверху хорошо сдобрить все оставшимся соусом.
  10. Свернуть лаваш как блинчик, подвернув края и обжарить на сковороде каждую сторону по 2-3 минуты.

Шаурма готова! Приятного аппетита!

Справка! Лучше берите свежемолотые специи, они придадут блюду больше аромата и насыщенности.

Как готовить настоящую шаверму дома, смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=Obe1yYNWLow

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector