Капустные оладьи драники рецепт
Содержание:
- Классический рецепт — драники картофельные
- Приготовление дерунов из капусты:
- Картофельные драники с квашеной капустой
- Готовим капустные драники на сковороде
- Нежные капустные драники. Невозможно оторваться
- Рецепт капустных драников
- Хроника, факты, комментарии
- Ингредиенты для приготовления дерунов из капусты
- способ приготовления
- Драники из капусты белокочанной
- Возьмём:
Классический рецепт — драники картофельные
Ингредиенты:
- картофель – 1кг;
- яйцо – 1шт;
- мука – 180гр (6ст.л.);
- соль – по вкусу:
- молотый черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить драники из картошки
- Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Берем терку и натираем весь в большую глубокую миску. В миске образуется какое-то количество сока. Его нужно слить, при этом массу дополнительно несильно отживаем руками, чтобы она стала более сухой.
- Разбиваем яйцо.
- Кладем соль и перец.
- Перемешиваем на первый раз.
- Добавляем муку.
- Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
- В сковороду наливаем масло. Чтобы наши драники не прилипали масла должно быть довольно много, т.е. жарятся они почти во фритюре, и оно должно быть очень хорошо разогрето (потом можно будет немного убавить). Причем, сначала налейте примерно 2/3 от указанного количества, а потом понемногу подливайте по необходимости.
- Выкладываем тесто ложкой. Одна ложка – один драник. Толщина каждого не больше 5-7 миллиметров.
- Когда они хорошо поджарятся с первой стороны, переворачиваем и жарим на второй.
- Вот так, партиями, пережариваем все тесто. Чтобы убрать излишки жира, готовые можно выкладывать на бумажные полотенца.
- Как только все будут готовы, сразу же бегом к столу. А на нем уже должна стоять сметана. Традиционно драники едят со сметаной, растопленным сливочным маслом, топленым салом или мачанкой (это такая мясная подлива – любое мясо в густом мучном соусе).
Приготовление дерунов из капусты:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
С небольшого кочана капусты удаляем верхние жесткие, подсушенные и поврежденные листья. Затем при помощи ножа чистим от кожуры морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем их на разделочную доску, нарезаем средними кусками около 5 – 7 сантиметров и отправляем в сухую и чистую чашу кухонного комбайна.
Измельчаем овощи на самой высокой скорости до мелких кусочков от 5 миллиметров до 1 сантиметра
. После выключаем кухонный прибор, отжимаем капусту и морковь чистыми руками от излишков сока и перекладываем их в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления дерунов.
Шаг 2: готовим овощную массу для дерунов.
Затем в миску с овощной массой вбиваем два куриных яйца без скорлупы и тщательно смешиваем столовой ложкой. После в эту же емкость просеиваем через сито 2,5 столовые ложки пшеничной муки, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и повторно смешиваем все составляющие овощного «теста» до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть липкой и густой, ставим ее в сторону и даем настояться 10 минут
.
Шаг 3: жарим деруны из капусты.
Через время включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, выкладываем в него столовой ложкой овощную массу из расчета 1 ложка – 1 дерун, всего в сковороде уместится не более 5 штук, больше класть не стоит во время жарки деруны слегка увеличиваются в размере.
Шаг 4: подаем деруны из капусты.
Деруны из капусты поддаются в горячем виде или комнатной температуры, при этом в обоих вариантах они очень вкусны. Очень часто перед подачей их посыпают мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей, сметану или домашние сливки. Наслаждайтесь!
. Удивительным образом родился у меня кулинарный экспромт, результат которого так понравился мне, что решила занести его в свою кулинарную книгу. Советую и вам приготовить простые капустные драники, которые .
Картофельные драники с квашеной капустой
Рецептура таких драников довольно простая, поэтому и готовить их быстро. Самый сложный процесс – обдирание картофельных клубней слоями на тёрке, но его можно упростить, воспользовавшись кухонным комбайном. Затем смешать полученную массу с отжатой от рассола квашеной капустой, добавить в массу яйцо, соль и обязательно крахмал, который впитает лишнюю влагу. Далее сформировать оладки и обжарить их со всех сторон на сковороде.
— капуста (квашеная) – 200 г.,
— яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
— соль кухонная (мелкого помола) – 0,5 ч. л.,
— крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ст. л.
Хорошенько промываем картофельные клубни от загрязнений. Затем чистим их и натираем на мелкой тёрке (процесс можно автоматизировать, используя кухонный комбайн).
Полученную массу откидываем на сито, чтобы избавиться от не нужной жидкости.
Потом хорошенько отжимаем от сока квашеную капусту и измельчаем.
Теперь в миске смешиваем картофельную массу и капусту, добавляем яйцо и соль (количество соли нужно регулировать от степени просола капусты).
Далее подсыпаем картофельный крахмал, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу и оладки имели красивую форму.
На разогретую с маслом сковороду бережно при помощи столовой ложки выкладываем массу, чтобы получились красивые лепёшки
и обжариваем их с каждой стороны на небольшом нагреве до румяности.
Подаём драники горячими с соусом или сметаной.
В прошлый раз мы с вами готовили драники из картофеля по другому рецепту. Рекомендуем сравнить их!
Готовим капустные драники на сковороде
Я уже отметила универсальность этого блюда. Его разнообразят, дополняя состав новыми ингредиентами, для снижения калорийности — запекают в духовке. У нас вариант приготовления на сковороде.
Шаг 1. Капусту очищаем от верхних жестких листьев и мелко шинкуем. Мне нравится, чтобы она была порезана соломкой. На сковороде, она торчит в разные стороны, придавая удивительную форму изделиям и отличая их от обычных лепешек. Я использовала шинковку, соломка получилась слишком тонкой и щетинки в драниках не очень заметны.
Перекладываем соломку в емкость, легко подсаливаем, немного «жимкаем»и оставляем на несколько минут, чтобы она отдала сок.
Шаг 2. Пока овощ под воздействием соли отдает сок, шинкуем зелень и чеснок.
Шаг 3. Сливаем выделившийся сок, отжимаем капусту.
Отправляем к овощу зелень с чесноком.
Шаг 4. Вбиваем яйца, подсыпаем муку. Сразу же перчим, можно еще немного подсолить, по своему вкусу. Все хорошо вымешиваем, до образования однородной массы. Овощное тесто должно получиться достаточно густым и липким.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем тесто ложкой, формируя лепешки.
Я на одно изделие беру по одной столовой ложке овощного теcта. Не стоит их плотно укладывать друг к другу, после — трудно будет переворачивать на другую сторону.
У меня большая сковорода и на ней размещается 6 дерунов.
Шаг 6. На среднем огне обжариваем изделия до золотистости. На это уходит примерно 2 минуты.
Шаг 7. Переворачиваем лепешки на другой бочок, поджариваем вторую сторону. Закрываем cковороду крышкой и томим еще пару минут. За это время, температура под крышкой распределеяется и под ее воздействием (со всех сторон), быстро доводим издeлие до готовности.
Если вам нравится корочка хрустящая, тогда не закрывайте деруны крышкой. Просто почаще переворачивайте с одного бока на другой, чтобы они не подгорели.
Шаг 8. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, если на сковороде было много масла. Оно впитает в себя излишки и драники не будут жирными. После, отправляем их на большую тарелку и подаем к столу.
Есть дpаники лучше горячими, мне кажется, что так вкуснее. Хотя и в холодном виде, они тоже улетают. Сверху можно посыпать рубленым укропом или петрушкой, хорошо сочетается с их вкуcом зеленый лук. В качестве дополнения, подойдет салат из свежих овощей, сметана.
На мой взгляд, драники из капусты, просто превосходное блюдо на все случаи жизни. Этот овощ почти всегда лежит в холодильнике, все другие ингредиенты, тоже под рукой. Гoтовится быстро и выручает в сложные минуты, когда нужно чем-то накормить семью, а времени на гoтовку еды не хватает.
И в то же время, это сытно и вкусно. Хотите, усложняйте его другими овощами, куриным мясом или пpосто приготовьте низкокалорийную еду. Все зависит от ваших предпочтений. Не забудьте сохранить рецепт на страничке своей соцсети. Постряпайте их хоть однажды, уверена, что вы вернетесь к этому варианту, не один раз. До новых встреч!
Нежные капустные драники. Невозможно оторваться
От такой трапезы навряд ли кто-то откажется, ведь блюдо настолько вкусное, что просто невозможно оторваться.
Ароматные, нежные, с румяной корочкой и невероятно приятным смаком они значительно отличаются от обычных классических дерунов из картофеля.
Но поверьте, в них есть своя ни с чем несравнимая изюминка!
Даже дети просят добавки!
Ингредиенты:
✓ специи (соль, перец черный молотый)
Рецепт капустных драников
Основным ингредиентом в составе рецепта, у нас идет свежая белокочанная кaпуста. Для связывания составляющих, будем добавлять яйца. Мука поможет придать лепешкам форму, чтобы замес не растекался по сковороде. Для ароматизации идет пеpец молотый, для улучшения вкусовых качеств – соль. Для пикантности – чеснок.
Рубленая зелень придаст аромат и дополнит еду витаминами. Зелень подойдет любая. Можно покрошить немного петрушки, зеленого лука. Хорошо обогащает еду активным биологическими веществами шпинат, он нейтральный по вкусу и не испортит блюдо. Иногда, добавляют в замес болгарский пеpец. У нас сегодня только укроп.
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
Хроника, факты, комментарии
- Драники, блюдо белорусской кухни, готовят из сырого картофеля. То, что можно приготовить из пюре – это картофельные оладьи.
- С фаршем, это уже совсем другая история. И называется она в Беларуси «колдуны».
- На какой терке тереть? А на любой! Кому-то нравятся крупные кусочки, с которыми драники выглядят пышными, но немного растрепанными, а кому-то более гладкие и однородные. Через мясорубку пропускать я бы не советовала. На мой взгляд получится каша.
- Что делать, чтобы они не темнели? Быстро жарить, не тянуть! На самом деле существует несколько советов: добавить жареный лук; сметану; немного лимонного сока или кислоты; сразу же посолить. Скажу честно, не пробовала. Обычно я не жарю их «тазиками», поэтому масса не успевать сильно потемнеть.
- Драники не стОит готовить с запасом. Вкусны они когда только что со сковороды. Хрустящие и горячие. Остыв, они становятся мягким и значительно теряют во вкусе.
- Чем отличаются драники от дерунов? Ничем. Между ними нет никакой разницы, разве что географической. Первые – это по-белорусски, вторые — по-украински.
Вот и сегодня у нас первый пошаговый рецепт приготовления с фото авторства человека выросшего в Белоруссии, а третий от коренной одесситки.
Ингредиенты для приготовления дерунов из капусты
- Капуста белокочанная (свежая) 1 кочан (маленький)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Мука пшеничная 2,5 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
1 подготавливаем ингредиенты.
С небольшого кочана капусты удаляем верхние жесткие, подсушенные и поврежденные листья. Затем при помощи ножа чистим от кожуры морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем их на разделочную доску, нарезаем средними кусками около 5 – 7 сантиметров и отправляем в сухую и чистую чашу кухонного комбайна.Измельчаем овощи на самой высокой скорости до мелких кусочков от 5 миллиметров до 1 сантиметра. После выключаем кухонный прибор, отжимаем капусту и морковь чистыми руками от излишков сока и перекладываем их в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления дерунов.
2 готовим овощную массу для дерунов.
Затем в миску с овощной массой вбиваем два куриных яйца без скорлупы и тщательно смешиваем столовой ложкой. После в эту же емкость просеиваем через сито 2,5 столовые ложки пшеничной муки, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и повторно смешиваем все составляющие овощного «теста» до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть липкой и густой, ставим ее в сторону и даем настояться 10 минут.
3 жарим деруны из капусты.
Через время включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, выкладываем в него столовой ложкой овощную массу из расчета 1 ложка – 1 дерун, всего в сковороде уместится не более 5 штук, больше класть не стоит во время жарки деруны слегка увеличиваются в размере.Обжариваем их до золотистой, почти коричневой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая с бока на бок для более равномерной жарки. Затем перекладываем готовые деруны на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом жарим остальные деруны, периодически подливая в сковороду масло. После укладываем их на большое плоское блюдо и подаем к столу.
4 подаем деруны из капусты.
Деруны из капусты поддаются в горячем виде или комнатной температуры, при этом в обоих вариантах они очень вкусны. Очень часто перед подачей их посыпают мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей, сметану или домашние сливки. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Очень часто в овощную массу добавляют измельченную на мелкой терке колбасу, перемолотый лук или выдавленный через чеснокодавку чеснок.
– Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
– Овощи можно измельчить в блендере или перемолоть их через мясорубку.
– По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например, молотый кориандр, лист лавра, белый или душистый перец, французские травы.
способ приготовления
Капусту для таких драников можно использовать любую, но лучше всего выбрать молодую. Драники в этом случае получаются очень сочными, вкусными и ароматными. А время готовки значительно уменьшается. В любом случае слишком старая и жесткая капуста для этого блюда не подойдет.
Итак, капусту моем, обсушиваем листья при помощи бумажных полотенец и шинкуем. Нашинковать стараемся как можно мельче. Перекладываем капусту в большую миску, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы капуста пустила сок.
Моем и чистим морковь, после чего трем ее на средней терке. Лук и чеснок чистим от шелухи. Чеснок выжимаем через пресс, лук мелко рубим ножом. Измельченные морковь, лук и чеснок кладем в миску к капусте.
Петрушку и укроп моем, обсушиваем слегка салфетками и мелко рубим. Затем добавляем к овощам и все хорошо перемешиваем.
Яйца разбиваем в отдельную емкость, хорошо взбиваем венчиком, добавляем соли по вкусу, черный молотый перец, кориандр, просеиваем муку. Тщательно все мешаем, после отправляем смесь к овощам. Снова все хорошо перемешиваем.
Чугунную сковороду хорошо разогреваем вместе с растительным маслом, затем выкладываем овощную массу с помощью ложки. Обжариваем до румяности, после чего переворачиваем и жарим на другой стороне также до румяной корочки.
Готовые капустные драники выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. После этого драники можно подавать к столу пока они не остыли.
Драники из капусты белокочанной
Рецепт излагаю последовательно, с сопровождением большого количества фото, поэтому приготовить его будет просто. Да и времени на него, уходит совсем немного. Изделия на выходе получаются нежными, насыщенными капустным ароматом.
Для тех, кто любит этот овощ, данный вариант просто необходим. Его можно разнообразить, пополняя состав картошкой или морковью. А при добавлении рубленой куриной грудки или фарша, драники уже используются в качестве основного блюда – сытного и вкусного.
Белокочанный овощ богат полезными витаминами, микроэлементами. Даже в народной пословице говорится, что она активизирует обменные процессы: «Хлеб да кaпуста – лиха не допустят».
Возьмём:
- примерно треть кочана капусты;
- 4 средних картофелины;
- растительное масло для жарки;
- свежую (или замороженную) зелень — укроп, петрушка и другое;
- специи.
Как видите, список продуктов крайне скромный, да и готовить будет настолько просто, что можно уложиться в 20 минут.
Как всегда я использую любимую для мелкой шинковки капусты. Если ваше мастерство позволяет сделать это с помощью обычного ножа — круто. Я так точно не смогу.
Шинкуем меленько капусту, солим, перчим, добавляем любые специи, которые вам нравятся. Затем стоит немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.
Можно, конечно, сделать и на крупной. Пробовала и такой вариант, но скажу сразу — на мелкой тёрке результат получается лучше. Во-первых, капустные драники совершенно не разваливаются в процессе жарки, во-вторых, получаются больше похожими на котлетки.
Включаем сковороду с растительным маслом разогреваться и перемешиваем капусту с картофелем, можно ещё немного присолить, если соли недостаточно, а также добавить свежую или замороженную зелень.
Сок сливать не нужно!
Когда масло на сковороде разогреется, формируем руками не слишком толстые котлетки (до 1 см толщиной). Если масса будет немного влажная — это даже хорошо, чтобы котлеты лучше держали форму.
Жарим на среднем огне, переворачивать стоит только тогда, когда хорошо зарумянится низ. Если поспешить и перевернуть раньше, то будет сложно сохранить форму капустного драника (посмотрите на фото, драник справа как раз был перевёрнут рановато и его часть немного разрушилась ).
Жарим до приятного золотистого цвета с двух сторон и выкладываем капустные драники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
На этом, собственно, и всё.
Если вы готовите такие драники не в Великий Пост, можно подавать их со сметаной в качестве самостоятельного блюда.
Ну, а если хотите, можно использовать в качестве гарнира — эти прекрасно сочетаются с любой крупой или макаронами.
В поисках интересных идей для приготовления очередного кулинарного шедевра достаточно просто вспомнить давно известные рецепты. Таким вдохновителем могут стать драники – национальное белорусское блюдо, которое готовят обычно из картофеля. Но можно приготовить и драники из капусты, имеющие неповторимый вкус.
Этот продукт известен своей пользой в силу его насыщенности витаминами, клетчаткой. Лакомиться этим блюдом можно в любое время дня и года, ведь капусту можно приобрести и летом, и зимой, а ее стоимость в любой сезон будет относительно невысокой.
Блюдо это очень похоже на овощные оладьи, потому как готовится оно аналогичным способом.