Драники картофельные с сыром на сковороде. классические рецепты
Содержание:
- Драники из картофеля с мясным фаршем
- Картофельные драники с сыром
- Рецепт 6. Рисовые драники с сыром плавленым
- Советы, как готовить вкусные, ароматные драники
- Рецепт Драники с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить оладьи из картофельного пюре с начинкой из фарша на сковороде
- Особенности приготовления
- Как правильно сделать драники
- Приготовление
- Классический рецепт драников с сыром и луком
- Рецепт 5. Драники с сыром, зеленью и ветчиной
- Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
Драники из картофеля с мясным фаршем
Румяные, картофельные драники можно приготовить не только из картофеля. К основному компоненту можно добавить фарш, тогда блюдо станет не только вкусным, но и по-настоящему сытным. Чтобы изделия получились ароматными, нежными и вкусными нужно выбирать корнеплоды с желтой мякотью
После термической обработки они хорошо развариваются, что очень важно в процессе создания вкусного блюда
Ингредиенты:
- Картофель ─ 2 кг.
- Свиная мякоть ─ 700 г.
- Репчатый лук ─ 4 шт.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Жирная сметана ─ 2 ст. л.
- Пшеничная мука ─ несколько ложек.
- Растительное масло ─ для жарки.
- Соль, перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление этого блюда, традиционно начинают с подготовки мясного фарша, потому что натертый картофель быстро темнеет и утрачивает свой внешний вид. Свиную мякоть промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками и измельчают при помощи ножа мясорубки. Чтобы мясо хорошо прокручивалось, и не затупило нож, его лучше подержать в морозилке около часа.
- После измельчения мяса в фарш, через нож мясорубки пропускают 1 репчатую луковицу.
- К полученной массе добавляют соль, перец. Хорошо перемешивают фарш, пробуют на соль, если ее недостаточно ─ можно добавить другие специи.
- Чтобы драники получились нежными и сочными, фарш нужно дополнительно отбить. Для этого его с усилием подбрасывают и отбивают об стол или перекладывают в пакет. Мясную нарезку, подготовленную таким образом, помещают в холодильник.
- Картофель, который будет выступать тестом для будущих драников, нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Остальное количество лука также нужно очистить от шелухи.
- Овощи измельчить при помощи терки или кухонного комбайна.
- В массу добавить 2 куриных яйца, сметану соль и пшеничную муку. Сметана используются для того, чтобы предотвратить потемнение картофеля.
- Тщательно перемешать полученный состав и повторно попробовать на соль. Массу лучше вымешивать руками, это позволит удалить крупные частицы картофеля и лука.
- В сковороду с плотным дном выкладывают с помощью ложки картофельную массу и распределяют ее по поверхности. На каждый корж из картофеля выкладывают ст. л свиного фарша в виде котлеты. Мясную начинку дополнительно покрывают картофельной массой, чтобы скрыть фарш.
- Драники с фаршем обжаривают на Большом огне до образования золотистой корочки при помощи деревянной лопатки. После продолжают жарить под закрытой крышкой до полной готовности. Стоит учитывать, что зарумяниться должен не только верхний слой, но и полностью приготовиться мясной фарш.
- В процессе жарки быстро выгорает растительное масло, что нужно учитывать, чтобы избежать пригорания драников. Его нужно своевременно подливать в сковороду.
- Готовые драники снимают с плиты, выкладывают на блюдо.
Приятного аппетита.
Картофельные драники с сыром
Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.
Чтобы приготовить их понадобится:
- картофель – 600 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- мука – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 40-50 гр.;
- твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
- соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.
Немного о выборе продуктов:
Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.
Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.
Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.
И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ – сливочный запах сам по себе очень насыщенный.
Приготовление
Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.
В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.
Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.
Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».
В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.
Watch this video on YouTube
Рецепт 6. Рисовые драники с сыром плавленым
Ингредиенты
-
80 г муки;
-
килограмм картофеля;
-
подсолнечное масло;
-
поваренная соль;
-
головка синего лука;
-
чеснок;
-
пучок зеленого лука;
-
два яйца;
-
два плавленых сырка;
-
чашка вареного риса.
Способ приготовления
1. Очищенную картошку вымойте, обсушите и измельчите на мелкой терке. Картофельную массу не отжимайте!
2. Рис промойте в нескольких водах и отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте отварной рис на дуршлаг и остудите. Соедините рис с картофельной массой.
3. Головку синего лука очистите. Зеленый и синий лук мелко покрошите. Добавьте его в картофельно-рисовую массу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто ложкой до однородности.
4. Выкладывайте полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Положите на середину кусочек плавленого сыра. Сверху выложите еще одну ложку картофельной массы. Жарьте до румяности, затем переверните и готовьте еще минут пять. Подавайте драники с сыром, полив сметаной.
Советы, как готовить вкусные, ароматные драники
- Готовить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
- Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке — рецепт любых драников предусматривает оба варианта
- Можно добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
- Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу
- Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
- Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
- Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет
Рецепт Драники с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.4 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 7.7% | 752 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.2% | 933 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 5.2% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 6.1% | 952 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3833 г |
Зола | 2.5824 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.3 мкг | 900 мкг | 3.7% | 2.1% | 2703 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 17241 г |
бета Криптоксантин | 0.0369 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0046 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1575 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.172 мг | 1.5 мг | 11.5% | 6.6% | 872 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 6% | 957 г |
Витамин В4, холин | 29.1 мг | 500 мг | 5.8% | 3.3% | 1718 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.676 мг | 5 мг | 13.5% | 7.8% | 740 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.493 мг | 2 мг | 24.7% | 14.2% | 406 г |
Витамин В9, фолаты | 13.863 мкг | 400 мкг | 3.5% | 2% | 2885 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.92 мкг | 3 мкг | 30.7% | 17.7% | 326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.9 мг | 90 мг | 26.6% | 15.3% | 377 г |
Витамин D, кальциферол | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.4% | 3953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.813 мг | 15 мг | 5.4% | 3.1% | 1845 г |
гамма Токоферол | 0.0035 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.575 мкг | 50 мкг | 7.2% | 4.2% | 1399 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2221 мг | 20 мг | 26.1% | 15.1% | 383 г |
Ниацин | 3.046 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0068 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 787.66 мг | 2500 мг | 31.5% | 18.2% | 317 г |
Кальций, Ca | 27.21 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.6% | 3675 г |
Магний, Mg | 37.22 мг | 400 мг | 9.3% | 5.4% | 1075 г |
Натрий, Na | 341.89 мг | 1300 мг | 26.3% | 15.2% | 380 г |
Сера, S | 136.56 мг | 1000 мг | 13.7% | 7.9% | 732 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 11.4% | 506 г |
Хлор, Cl | 104.76 мг | 2300 мг | 4.6% | 2.7% | 2195 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1019.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 158.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 165.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.34 мг | 18 мг | 13% | 7.5% | 769 г |
Йод, I | 10.61 мкг | 150 мкг | 7.1% | 4.1% | 1414 г |
Кобальт, Co | 9.708 мкг | 10 мкг | 97.1% | 56% | 103 г |
Литий, Li | 85.753 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2516 мг | 2 мг | 12.6% | 7.3% | 795 г |
Медь, Cu | 236.7 мкг | 1000 мкг | 23.7% | 13.7% | 422 г |
Молибден, Mo | 13.164 мкг | 70 мкг | 18.8% | 10.8% | 532 г |
Никель, Ni | 8.671 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 23.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 630 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.098 мкг | 55 мкг | 7.5% | 4.3% | 1342 г |
Фтор, F | 63.9 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.9% | 6260 г |
Хром, Cr | 14.42 мкг | 50 мкг | 28.8% | 16.6% | 347 г |
Цинк, Zn | 1.6645 мг | 12 мг | 13.9% | 8% | 721 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.92 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8679 г | ~ | |||
Сахароза | 1.6667 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2957 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.8458 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5588 г | ~ | |||
Валин | 0.5664 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2959 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4353 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7846 г | ~ | |||
Лизин | 0.7763 г | ~ | |||
Метионин | 0.2386 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3906 г | ~ | |||
Треонин | 0.4487 г | ~ | |||
Триптофан | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4361 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.4071 г | ~ | |||
Аланин | 0.552 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0146 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1075 г | ~ | |||
Глицин | 0.4702 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5464 г | ~ | |||
Пролин | 0.4174 г | ~ | |||
Серин | 0.5242 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3752 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1532 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 87.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0707 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.3041 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1052 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0196 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1616 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0465 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5524 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0069 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0081 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3873 г | min 16.8 г | 14.2% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2103 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.0753 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0369 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 0.9854 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1229 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0177 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.7% |
Энергетическая ценность Драники с говядиной составляет 173,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить оладьи из картофельного пюре с начинкой из фарша на сковороде
Сочетание мяса и картошки просто идеально! Я предлагаю начинить овощную лепешку сочным фаршем и зажарить все это, как котлетки или пирожки! Как вам такая идея? Думаю, вкуснее не придумаешь! Тем более, состав простой и доступный. Такую вкуснятину можно приготовить на скорую руку к завтраку или на перекус в течение дня.
Запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить!
Необходимые ингредиенты:
- отварная картошка — 6-8 шт.
- одно сырое яйцо
- 500 гр. мясного фарша (любого)
- сливочное масло — 20 гр.
- соль и молотый перец по вкусу
- 4 ст.л. муки
- 1-2 луковицы среднего размера
Как приготовить:
Картошку очищаем от кожуры и отправляем вариться. Когда она будет полностью готова, сливаем всю воду и растираем в пюре с помощью обычной толкушки. Перемешиваем со сливочным маслом. Комков в консистенции быть не должно. Готовой смеси даем остыть.
На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда перекладываем мясной фарш.
Ждем, когда он хорошенько подхватится снизу, затем перемешиваем. Таким образом, доводим фарш до мелкозернистого состояния и бледности. Затем его можно посолить и приперчить по своему вкусу.
Теперь еще немного поджарим, до легкой румяности. Мелко режем лучок, перекладываем к фаршу и готовим до его мягкости. При этом, сильно пережаривать продукты не стоит, ведь начинка должна остаться сочной.
К остывшей картошке вливаем яйцо и соединяем все в однородную массу. Всыпаем муку и снова поработаем толкушкой. На рабочую поверхность присыпаем еще немного муки, перекладываем часть теста. Раскатываем ее в ровный батончик, нарезаем на порционные куски и формируем лепешкой. В центр кладем намного начинки и скрепляем края, как у пирожка. Все красиво подравниваем, можно придать форму поровнее, используя широкую сторону ножа.
При необходимости, дополнительно панируем изделия в муке или сухарях. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Выкладываем оладушки и обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Источник —
Подсушив их от масла на бумажных полотенцах, сразу спешим к столу. Они будут очень вкусны со сметаной или же просто так!
Особенности приготовления
Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.
- В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
- Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
- Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
- Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Как правильно сделать драники
С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.
- Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
- Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
- Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
- Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
- Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
- Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
- Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
- Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
- После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
- Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
- Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
- Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.
Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.
Приготовление
-
Начинаем готовку картофельных оладьев с того, что подготавливаем все необходимые для приготовления белорусского блюда ингредиенты: на рабочую поверхность выкладываем овощи — сырую картошку, репчатый лук, чеснок, а также сыр, яйца, муку, масло и специи — соль с перцем. Все нужное под рукой, значит, переходим непосредственно к действиям. Начинаем с картофеля. Мы используем не вареный, а сырой. Берем восемь штук картошки, избавляемся от кожуры на овощах, промываем под струей воды и пропускаем через крупные (можно и мелкие) отверстия на терке.
-
Переходим к обрабокте репчатого лука. Освобождаем овощ от шелухи, промываем под проточной водой и так же, как сырую картошку, измельчаем с помощью терки — через крупные отверстия.
-
Аналогичные манипуляции проводим и с твердым сыром.
-
Теперь переходим к чесноку. Удаляем с него шелуху, промываем и либо измельчаем с помощью пресса, либо натираем, как и все предыдущие ингредиенты для картофельных драников, с сыром.
-
Далее необходимо слегка отжать тертый сырой картофель, что мы и делаем. После этого выкладываем картошку в миску и добавляем измельченную репчатую луковицу, чеснок и сыр. Разбиваем в посудину и куриные яйца.
-
Дополняем получившийся состав солью и черным молотым перцем. Всю массу тщательно перемешиваем. В эту смесь для картофельных драников с сыром просеиваем сперва одну столовую ложку муки, чуть перемешиваем, затем просеиваем вторую и третью ложки пшеничной муки.
-
В очередной раз общую массу для блюда хорошенько перемешиваем, чтобы она стала однородной.
-
Ставим на плиту сковороду, выставляем умеренный огонь. Когда накалится емкость, дно заливаем растительным маслом, после чего с помощью столовой ложки выкладываем массу из картофеля, лука, чеснока, сыра, яиц и муки. Обжариваем драники на протяжении одной-двух минут с одной стороны. Этого времени должно быть достаточно, чтобы драники стали золотистого цвета.
-
С помощью лопаточки или двух вилок аккуратно перекладываем драники с одной стороны на другую и держим на плите до тех пор, пока и с этой стороны они не приобретут золотистый оттенок. Накрываем крышкой и засекаем дополнительно одну-две минуты. Обжариваем в сковороде на масле всю картофельную массу, периодически перекладывая с одной стороны на другую и выкладывая новую партию.
-
Картофельные драники с сыром, луком и чесноком готовы. Как видите, приготовить в домашних условиях это блюдо белорусской кухни абсолютно несложно. Главное — это правильно сделать «тесто», заранее не снимать, чтобы драники не были сырыми, но и не пережарить. Надеемся, наши детальные инструкции в пошаговом рецепте с фото вам помогли и в итоге вы сделали вкусное кушанье из картофеля, лука, чеснока и твердого сыра. Угощение можно подавать на стол, а значит, и звать членов своей семьи обедать. Вместе наслаждайтесь прекрасным вкусом картофельных драников с сыром. Желаем вам приятного аппетита!
Классический рецепт драников с сыром и луком
Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.
В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.
Список продуктов:
- Картофелины — 5-7 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Мука — 1-2 ст.л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжаривания
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — по желанию
Как готовить:
1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.
2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.
3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.
4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.
5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.
6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.
7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.
8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.
9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.
10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.
11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.
Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.
Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.
Рецепт 5. Драники с сыром, зеленью и ветчиной
Ингредиенты
-
луковица;
-
постное масло;
-
шесть картофелин;
-
черный перец;
-
ветчина – 200 г;
-
поваренная соль;
-
200 г сыра;
-
мука – 100 г;
-
яйца – два шт.;
-
укроп свежий.
Способ приготовления
1. Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.
2. Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.
Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
- лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
- яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
- свиной смалец или растительное масло – для обжарки.
Как готовить – поэтапная инструкция с фото:
- Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.
Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.
- Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
- Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
- На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.
Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.