Ловля щуки на джерк. снасть, джерковые приманки и проводка
Содержание:
- Техника ловли джерками
- Готовим джерки из курицы пошагово с фото
- Правила приготовления
- Способы проводки
- Как сделать вяленую говядину в домашних условиях
- Температурный режим и время приготовления
- Принцыпы ловли на джеркбейт
- Beef jerky — что это такое?
- Подготовка продуктов
- Что такое джеркинг
- Особенности выбора
- Правила приготовления
- Маринад
- Разновидности джеркинга
- Джерки на щуку
- Ловля на джерки
- Температурный режим и время приготовления
- Где применяется
- Техника ловли на джерки
Техника ловли джерками
В первую очередь, на что стоит обратить внимание при технике ловли джерками — это заброс снасти. В идеале он происходит маятниковым способом
Удочка должна быть сбоку, а приманку необходимо раскрутить вперед/назад. Как только скорость раскрутки достигнет больших оборотов, маятник необходимо забросить как можно дальше. Тормоз опускается и воблер джеркбейт попадает в нужное место. Чтобы избежать эффекта «бороды», нужно вовремя остановить сход шнура, который притормозит вращение барабана катушки.
Проводка джерками
Переходя к джерковой проводке необходимо помнить о возможности возникновения проблемы ослабления шнура. Проводка делается спиннингом и подразумевает рывковые движения. Задействовав вторую руку, чтобы избежать провисаю шнура, необходимо намотать проводку на барабан. При этих действиях очень важна синхронность, это обеспечивает получение нужного результата, а также дает возможность вовремя подсекать.
Подсечка
Даже самая маленькая прикосновение к приманке дает сильный отклик снастям. Подсечку необходимо делать резкими и сильными движениями. Даже если, к сожалению, маневр не удался, и щука не попалась на крючок, то это позволить освободить приманку и вновь запустить ее воду автоматически.
Готовим джерки из курицы пошагово с фото
Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.
Время подготовки: 8 часов. Время приготовления: 12 часов.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 600 г;
- Морская соль — 2 ч.л.;
- Имбирь молотый — 1 ч.л.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
- Перец черный или красный.
Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото
1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.
2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.
3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.
4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.
5. Перемешиваем маринад.
6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.
7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.
8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.
9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.
Основные рекомендации:
- Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
- Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
- Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
- Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
- Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
- Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.
Правила приготовления
Прежде чем перейти к рецептам джерки, нужно сначала рассмотреть некоторые тонкости и нюансы приготовления блюда. В первую очередь определитесь с количеством исходного сырья. Из килограмма мякоти получается примерно 200 г закуски. Конечно, усушка очень приличная, поэтому нужно посчитать стоимость конечного продукта и решить, имеет ли смысл начинать процесс приготовления.
Очень важным моментом является выбор мяса. В принципе, для этой цели годится любое, будь то говядина или индейка, лось или олень. Используют для этих целей и рыбу. Но нужно выбирать только постные кусочки. Именно поэтому нет ни одного рецепта джерки из свинины. Самый незначительный жир препятствует процессу дегидратации.
Способы проводки
Успешность джеркинга напрямую зависит от того, насколько правдоподобно выглядит приманка
То есть важно не просто правильно выбрать джеркбейт и комплектацию снасти, главное — овладеть искусством «анимирования» наживки. Обязательно учитываются условия ловли. Так, если водоем — маленький, то можно заручиться поддержкой нескольких глайдеров размером 6-10 см
Для больших вод джеркбейты должны быть более внушительными. Плавающие джерки незаменимы, когда в водоеме много травянистых отмелей
Так, если водоем — маленький, то можно заручиться поддержкой нескольких глайдеров размером 6-10 см. Для больших вод джеркбейты должны быть более внушительными. Плавающие джерки незаменимы, когда в водоеме много травянистых отмелей.
Прежде всего, новичкам необходимо освоить рывковую проводку и проводку плавными движениями с подматыванием ослабшей лески. Вне зависимости от этапа проводки необходимо сохранять контакт с джеркбейтом — леса должна быть тугой
Важно следить за интервалами в движениях. Отработка разных техник на мелководье поможет найти лучшее сочетание пауз и рывков
Джеркбейт должен стать ослабленной рыбешкой, пытающейся нырнуть как можно глубже. Выработать определенный алгоритм действий и их скорость можно с помощью регулярных тренировок. Небольшие по размеру глайдеры эффектно играют при мелких рывках. Чересчур сильное дерганье, напротив, только отпугивает хищника.
Приманка при этом плавно скользит в воде то влево, то вправо. Проводку обязательно следует перемежать с перерывами, давая шанс приманке беспрепятственно закончить скольжение и остановиться.
С пуллбейтами тактика другая. Новички могут освоить стиль «Моники», заключающийся в равномерной подмотке лесы. Но все-таки лучше равномерную подмотку комбинировать с легкими потяжками, во время которых наживка начинает демонстрировать бока. Если рыба пассивна, то можно применить технику «Быстрый Гонзалес». При этом максимальное ускорение подмотки чередуется с 3-х секундной остановкой, что провоцирует хищника на решительные действия.
А вот дайверы проводят длинными рывками по 60 см. После каждого приманка плывет, покачиваясь, а затем зависает и поднимается на поверхность. Кстати, если джерк тонущий, то нужно подождать, пока он достигнет глубины и только потом можно приступать к выполнению долгих плавных рывков, разбавляемых небольшими паузами. Во время паузы приманка погружается в толщу воды и именно это провоцирует атаку хищника.
Конечно, это далеко не все известные приемы. Их так много, что сразу все не описать. Выбрать идеальный «рецепт» можно только с помощью экспериментов. Практикуйтесь и тогда вы получите истинное удовольствие от увлекательного процесса ловли на джеркбейты!
Как сделать вяленую говядину в домашних условиях
Приготовить вяленую говядину в домашних условиях не сложно.
Это также является хорошим способом контролировать все ингредиенты, особенно натрий.
Чтобы сделать вяленую говядину в домашних условиях, просто используйте нежирные куски говядины, нарезав их тонкими ломтиками.
После нарезки мясо необходимо мариновать в травах, специях и соусах на ваш выбор. После этого промокните вяленые полоски насухо, чтобы удалить излишки маринада, и поместите их в дегидратор для мяса с температурой 68–74°C примерно на 4–5 часов, в зависимости от толщины мяса.
Если у вас нет дегидратора, вы можете достичь аналогичных результатов, используя печь при низкой температуре − приблизительно 60–75°C в течение 4–5 часов.
Более того, хорошей идеей является дальнейшее обезвоживание вяленой говядины при комнатной температуре в течение дополнительных 24 часов перед упаковкой. Если вы не собираетесь есть вяленое мясо в течение 1 недели или около того, лучше заморозить его.
Температурный режим и время приготовления
Это не просто закуска, а полезная и вкусная еда. Джерки являются отличным источником белка. В 30 г содержится 116 ккал, 7 г жира и практически 10 г протеинов. То есть это блюдо является очень интересным, если рассматривать его питательную ценность. Вяленое мясо можно брать с собой для перекуса в дорогу. Но это отступление, давайте вернемся к рецепту.
Вяленое мясо нужно готовить при температуре 70-80 ˚С
Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для равномерного высыхания мяса. Для этого рекомендуется держать духовку слегка приоткрытой
С этим поможет спичечный коробок или сломанная китайская палочка.
Готовить мясо нужно в течение 3 часов. После этого кусочки рекомендуется перевернуть и продолжить приготовление в течение еще 3 часов. Готовность определить довольно легко. Кусочки разламываются при малейшем нажиме, но при этом слегка гнутся. После остывания их складывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Не менее четырех месяцев хранится такая еда. Джерки очень пригодятся, если придут гости, чтобы попить пива.
Принцыпы ловли на джеркбейт
Не стоит пугаться мудреного названия. Джеркбейты – это разновидность воблеров, обычно без лопасти, правда они довольно крупные и тяжелые. Некоторые модели весят до 140 гр, поэтому и удилище, и основная леска должны соответствовать. Чаще же, классический джеркбейт весит 30-80 гр, но на фоне других искусственых приманок и это не мало. Джеркбейты, представляющие собой сплюснутую с боков, но с высоким профилем имитацию рыбки, делают из пластика, как и воблеры, а также из дерева. Большое значение придается расцветке и окраске, так как эта приманка чаще всего применяется в верхних слоях воды, где при хорошем освещении рыба различает окраску потенциальной жертвы. Также, как и среди воблеров, в ряду джеркбейтов есть модели с «погремушкой», которая может дополнительно привлекать хищника звуком.Принципиальным отличием ловли на джеркбейт по сравнению с воблером является его особая игра и, как следствие, особая проводка и работа удилищем. Если воблер можно просто забросить и подматывать, меняя скорость и делая паузы, то джеркбейт сам по себе практически не играет, но четко слушается движений удилища. Можно делать проводку очень медленно, сообщая приманке плавные движения, причем изменяя их направление движением конца удилища, а можно быстрыми рывками заставить джеркбейт нырять и совершать крутые поперечные движения (глайды). В каждый момент и каждом отдельном месте от рыболова потребуется подобрать нужные движения этой приманки, чтобы спровоцировать щуку на атаку. При том, что уловистость джеркбейтов сомнений не вызывает, что подтверждается их популярностью во всем мире, спиннинговая ловля на эти приманки – дело не совсем простое. Будет гораздо проще осваивать такой способ ловли в том случае, если некоторый опыт работы с обычными воблерами уже имеется. По началу сложности будут связаны именно отсутствие конструктивно заложенной самостоятельной игры приманки.Еще один важный нюанс – следует тщательно контролировать натяжение лески, так как при проводке джеркбейта сопротивления почти нет, а ослабленная леска не даст возможности вовремя подсечь атакующую щуку. Интересное мнение: считается, что атаки на джеркбейт крупной щуки вызваны не желанием съесть приманку, а попыткой защитить свой охотничий участок. Известно, что эти крупные хищницы территориальны и активно изгоняют из своих владений любого конкурента меньшего размера, а плавные колебания джеркбейта при проводке больше всего напоминают неторопливые движения окуня или мелкой щуки. Это скорее всего и вызывает вспышку гнева у владелицы данного участка охоты.
Beef jerky — что это такое?
А Вы пробовали когда-нибудь настоящую мужскую закуску родом из Америки, биф джерки (beef jerky)? Причина их популярности проста- они отличаются приятным островатым вкусом, низким уровнем калорийности, но при этом большой питательностью и долгим сроком хранения. Одним словом – идеальная закуска! Узнаем же о ней поподробнее? Сначала разберемся, что же это за джерки и откуда они взялись? На вид это тонкие пластины высушенного мяса, приправленные специями и солью. Изобретателями этого продута считается одно из племен южноамериканских индейцев, придумавших вялить тонко нарезанные куски мяса на солнце или огне. Получившийся продукт индейцы называли ch’arki, что прибывшие на континент испанские колонизаторы произносили на свой манер как«джерки». Впоследствии это название так и сохранилось за продуктом. Вместе с колонизаторами, возвращавшимися после исследования новых земель в Европу, биф джерки были привезены в Cтарый Свет, где стали набирать стремительную популярность.
Подготовка продуктов
Рецепт вяленого мяса совсем несложный, его может освоить каждый желающий. Если вы не торопитесь, то положите мясо в морозилку на несколько часов. Это сделает его более твердым и облегчит нарезание. Вы сможете быстро и без особых проблем измельчить его на порционные кусочки. Есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать:
- Нарезайте мясо на полоски поперек волокон. Разделывать вдоль кажется проще, но при этом вы сохраняете слои и продукт будет жестким.
- Когда вы нарезаете кусок указанным выше способом, то волокна получаются короткими. То есть жевать мясо оказывается легче.
- Толщина полосок – 3-4 мм. Чем тоньше – тем быстрей они будут готовы. Но более толстенькие джерки интересней на вкус.
Что такое джеркинг
Одна из техник спиннинговой ловли, предусматривающая рывковую (от английского слова jerk-рывок) проводку джеркбейтов (джерков).
Джерк или джеркбейт – специальные искусственные приманки, прообраз крупных воблеров, не имеющих .
Особенность ловли на джерки – возможность добычи крупного хищника, обитающего на глубине за счет веса приманки, особого материала изготовления, позволяющего отлично проявлять свои тонущие и плавучие свойства, а также долговечность в применении.
Особенность джерков:
- игровая активность зависит от мастерства рыболова, так как полностью отсутствует игровая самостоятельность;
- чем больше глубина, тем менее эффективная игра и проводка приманки.
Особенностью техники джеркинг является и то, что совершать рывковые движения возможно не только джерками, но и силиконовыми приманками, блёснами-колебалками. В этот список можно добавить и .
Отличие от твичинга:
- мощные рывки;
- шире амплитуда движения приманки;
- более тяжелый вес и размер приманок.
Сезонные условия применения техники джеркинг – лето-осень, при высокой температуре воды, наличие корма в водоёме и активности рыбы, все эти условия идеальны для неспешной, рывковой проводки.
Особенности выбора
На судака
При погружении тяжелого джерка в растительность или между небольших островков необходимо тихим подтягиванием лески двигать затонувший джерк. Когда станет ясно, что рыба заприметила добычу, можно сделать несколько резких рывков. Рыба окажется на крючке.
На щуку
Джеркбейты для ловли щук должны быть массивные и объемные. Размер таких приманок варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров, но бывают и большие экземпляры. Так приманки разделяются на два типа:
- Тонущие;
- Плавающие.
Для ловли щук лучше отдавать предпочтение составным приманкам. Они более подвижные, естественно извиваются и живо играют. При джеркинге щуку можно поймать как на глубине, так и без особого погружения. Щука с легкостью меняет глубину погружения. Размер приманки также не особо важен, потому как эта хищная рыба готова наброситься как на мелких особей, так и на более крупного представителя.
Но все-таки считается, что игра джерков скорее заинтересует крупную особь.
Так что отвечая на вопрос, какие воблеры самые уловистые на щуку, нужно учитывать время года и условия, в которых проходит рыбалка. Сезон играет, пожалуй, самую важную роль.
Для каждого сезона найдутся свои лидеры среди приманок.
Правила приготовления
Прежде чем перейти к рецептам джерки, нужно сначала рассмотреть некоторые тонкости и нюансы приготовления блюда. В первую очередь определитесь с количеством исходного сырья. Из килограмма мякоти получается примерно 200 г закуски. Конечно, усушка очень приличная, поэтому нужно посчитать стоимость конечного продукта и решить, имеет ли смысл начинать процесс приготовления.
Очень важным моментом является выбор мяса. В принципе, для этой цели годится любое, будь то говядина или индейка, лось или олень. Используют для этих целей и рыбу. Но нужно выбирать только постные кусочки. Именно поэтому нет ни одного рецепта джерки из свинины. Самый незначительный жир препятствует процессу дегидратации.
Маринад
Чтобы джерки из говядины получились ароматными, их предварительно рекомендуется замариновать. В принципе, вы можете использовать любой состав, к которому вы привыкли. Подойдет стандартная смесь черного перца и соли, которую мы используем во время приготовления пищи. Но сегодня мы предложим оригинальный рецепт маринада, который идеально подходит в данном случае. Вам потребуется:
- Постная говядина – 2 кг.
- Соевого и вустерского соуса, а также терияки – по 470 мл.
- Жидкий дым – 240 мл.
- Кукурузный сироп – 120 мл.
- Кайенский перец – 1 ст. л.
- Чесночная и луковая приправа – 3 ст. л.
- Коричневый сахар – 3 ст. л.
- Кунжут – 3 ст. л.
Готовится маринад довольно просто. Для этого нужно смешать все ингредиенты, добавить измельченное мясо и сложить все в контейнер. Все кусочки должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте на ночь в холодильнике.
Разновидности джеркинга
По внешнему виду многие спиннингисты относят джеркбейты к классу воблеров. Главные отличия джерков кроются в большом размере приманок и отсутствии лопастей. Кроме того, вес этих североамериканских игрушек достигает 100 г.
Отличаются джеркбейты от воблеров еще и материалом изготовления. Именно поэтому такие большие искусственные рыбки обладают значительной прочностью и долговечностью. Подобно воблерам, джерки различаются плавучестью (плавающие, нейтральные, тонущие).
Существует 5 категорий джеркбейтов:
- Наиболее распространенным классом считаются глайдеры. Приманки имеют тело со сплющенными боками. Во время проводки глайдер виляет из стороны в сторону, создавая мощные колебания.
- Дартеры внешне схожи с глайдерами, однако игра этой приманки обладает оригинальностью. Ее уникальность связана с непредсказуемым поведением в воде.
- Дайверов можно назвать промежуточным вариантом, образующим незримую нить между крупными воблерами для троллинга и джерками. Приманка имеет вытянутую форму тела, при движении под водой напоминает повадки мелкой щучки.
- Твичбейты напоминают воблеров таким элементом, как носовая лопатка. Многие рыболовы считают твичбейтов просто большими воблерами.
- Пуллбейты — это одни из лидеров среди джерков по размеру тела и массе. Приманки весом 100 г имеют длину в пределах 150-180 мм. Так как лопасть в пуллбейте отсутствует, то для заглубления приманки требуется рывковая проводка. Устойчивая игра наблюдается при разных анимациях.
Джерки на щуку
Джерки на щуку – это приманки не для начинающих спиннингистов. Они рассчитаны на матерых рыболовов, понимающих тонкости ловли рывковыми воблерами и джигом. Ведь основная задача состоит в том, дабы оживить бездушное «бревно», придав ему аппетитную игру за счет работы удилищем.
Стандартная длина щучьего джеркбейта составляет не менее 10 см. При этом вес приманки может достигать 100 граммов. Большинство моделей являются тонущими или медленно тонущими, реже встречаются суспендеры и плавающие модификации.
Обратите внимание! Некоторые матерые рыболовы занимаются изготовлением джерком своими руками. При этом самодельные приманки в уловистости не сильно уступают фирменным изделиям.. Для ловли на джерки надо обзавестись мощным кастинговым комплектом
Особые требования предъявляются к спиннингу. Удилище должно быть ростом около 1,9–2,1 метра, иметь быстрый колообразный строй, необходимые запас прочности
Для ловли на джерки надо обзавестись мощным кастинговым комплектом. Особые требования предъявляются к спиннингу. Удилище должно быть ростом около 1,9–2,1 метра, иметь быстрый колообразный строй, необходимые запас прочности.
Щука – основной объект охоты на джеркбейты
Спиннинг для ужения джерками оснащается мультипликаторной катушкой. На ее шпулю наматывается прочная плетеная нить. Растяжимая монофильная леска под данные приманки не подходит, поскольку их анимируют рывковыми проводками, и жесткость снасти является ключевым условием ее реализации.
Ловля на джерки
Ловля на джеркбейты должна вестись с возвышенности. Пусть это будет обрывистый берег, бугорок или пень, передняя часть лодки или катера. Так рыболову удобнее совершать удары и протяжки удилищем, придавая приманке характерную рыскающую игру.
Забросив джерк в нужную точку, выдерживают паузу в несколько секунд. Затем необходимо совершать рывки удилищем вниз или в сторону, чередуя их с паузами. К каждому джеркбейту надо подобрать оптимальную анимацию, дабу он раскрыл весь потенциал, заложенный в него производителем.
Для ужения на глубоких местах желательно отдать предпочтение быстро тонущим моделям приличного веса. Оптимальной окраской будут натуральные и пастельные тона. При охоте на мелководье лучше поставить медленно тонущую или плавающую приманку яркого либо провоцирующего цвета.
Щука атакует джерк уверенно. Часто можно наблюдать характерные волны, исходящие от укрытия хищницы, которая устремилась за лакомым объектом. Иногда она промахивается, как при ужении на поппер или волкер, но может совершить повторный бросок, оказавшись на крючке.
Мощные надежные снасти позволяют смело вываживать крупную рыбу, ведя ее нахрапом, при необходимости. Это дает возможность избежать запутывания снасти, поскольку хищник норовит уйти в водные заросли либо юркнуть под ближайшую корягу.
Воблер Strike Pro Inquisitor 110 sp
Температурный режим и время приготовления
Это не просто закуска, а полезная и вкусная еда. Джерки являются отличным источником белка. В 30 г содержится 116 ккал, 7 г жира и практически 10 г протеинов. То есть это блюдо является очень интересным, если рассматривать его питательную ценность. Вяленое мясо можно брать с собой для перекуса в дорогу. Но это отступление, давайте вернемся к рецепту.
Вяленое мясо нужно готовить при температуре 70-80 ˚С
Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для равномерного высыхания мяса. Для этого рекомендуется держать духовку слегка приоткрытой
С этим поможет спичечный коробок или сломанная китайская палочка.
Готовить мясо нужно в течение 3 часов. После этого кусочки рекомендуется перевернуть и продолжить приготовление в течение еще 3 часов. Готовность определить довольно легко. Кусочки разламываются при малейшем нажиме, но при этом слегка гнутся. После остывания их складывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Не менее четырех месяцев хранится такая еда. Джерки очень пригодятся, если придут гости, чтобы попить пива.
Где применяется
Как мы уже говорили, джерки — это вид воблеров имеющих значительные размеры и вес, но у них нет лопасти и это позволяет проводить эффективный облов глубоководных участков водоёмов. Джеркинг идеальным образом подходит для ловли трофейных экземпляров хищников, именно эта рыба находится на значительной глубине. Здесь нужно выполнять одно простое правило – для поимки крупных особей понадобятся большие приманки.
У каждого из моделей джерков есть свои особенности. Давайте опишем особенности ловли на рассматриваемую оснастку в разных ситуациях:
- Для ловли небольшой рыбы (до 5 килограммов) в водоёмах со стоячей водой рекомендовано использовать небольшие до 10 сантиметров приманки. Для поимки крупных трофейных экземпляров с большой глубины масса изделия может увеличиваться до 30-40 граммов.
- При охоте на хищника на реке необходимо забрасывать снасть на максимальную длину перпендикулярно течению. После этого джеркбейт сносит и леска натягивается. В это время рыбак должен медленно подматывать леску и делать энергичные рывки. Во время рыбалки многие обходятся без рывков, при этом искусственная рыбка будет самостоятельно играть под напором воды. Некоторые рыбаки отправляют приманку в нужное место и проводят игру во время опускания или натягивания лески.
- Ловля на джеркбейты с лодки на спиннинг проводится в положении сидя. При этом рыбак должен держать кончик удилища в непосредственной близости к поверхности воды. Резким движением руки подводим кончик удочки к борту лодки, при этом приманка должна пойти расстояние в 20-30 сантиметров. После этого выдерживают небольшую паузу и вновь делают рывок. Результат будет зависеть от правильности выбранной тактики.
- Для ловли рыбы возле поверхности воды рекомендовано использование лёгких джерков. Игра плавающих приманок осуществляется за счёт плавной проводки с редкими подёргиваниями. При использовании тонущих приманок нужно проводить движения таким образом, чтоб искусственная рыбка перемещалась сверху вниз по толще воды.
Техника ловли на джерки
Не все знают, как правильно ловить на джерки, поэтому ознакомимся с данным вопросом более подробно
Привлечь внимание щуки можно только правильной проводкой. Во время приобретения приманок ознакомьтесь с условиями, в которых будет проводиться ловля рыбы
- Если предполагается рыбалка на небольшом водоёме на мелких хищников можно приобрести несколько глайдеров размером от 6 до 10 сантиметров.
- В случае, когда рыбак преследует цель поймать крупный трофей и ловля рыбы проводится на больших и глубоких ямах необходимо взять с собой большие, тонущие джеркбейты.
- При охоте на хищника на мелких водоёмах с огромным количеством прибрежной растительности отдавайте предпочтения плавающим приманкам.
Для получения хорошего улова необходимо усвоить правила рывковой проводки с плавными движениями и подматыванием лески. Во время подёргиваний и подтяжки рыбак не должен терять связи с приманкой, то есть джерк должен постоянно находиться на натянутой нити
Особое внимание уделяют паузам во время движения воблера. Проводка должна осуществляться таким образом, чтобы приманка имитировала движения ослабленной рыбки, которая пытается опуститься на глубину
Частота вибраций, а также сила рывков подбираются каждым рыбаком в индивидуальном порядке. Во время слишком резких движений происходит захлёстывание лески на тройнике, в таких случаях силу рывка нужно уменьшить. При использовании небольших глайдеров приманка должна колебаться из стороны в сторону, чего можно достичь игрой с мелкими и частыми рывками по 10…20 сантиметров. Если используются большие глайдеры, массой от 35 граммов нужно делать редкие, но длинные рывки с перемещением воблера на 30…50 сантиметров.
Пулл-бейты не нуждаются в резких рывках, для осуществления правильной проводки нужно менять направление движения кончика удочки с левой стороны вправо, а затем наоборот. Здесь также применяется равномерная проводка с подмоткой лески. Если хищники не проявляют интереса к приманке можно попробовать подвигать джерк с максимальной скоростью. После резкого перемещения делается 2…3 секундная пауза, провоцирующая хищника взять добычу.
Во время ловли на дайвер делают длинный рывок в пределах 40…60 сантиметров. После такого действия искусственная рыбка переваливается со стороны в сторону, затем останавливается и начинает всплывать в верхний слой воды. При ловле на тонущий дайвер используют несколько другую технику ловли. Когда приманка опустится на необходимую глубину, делают серию длинных и плавных рывков с несколькими паузами.
Как мы видим, каждый вид джерков по-разному играет в воде. Для достижения оптимального результата необходимо получить практические навыки по каждому из видов проводки.
https://www.youtube.com/watch?v=A6-QC5wcVUcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбалка на джерк. (https://www.youtube.com/watch?v=A6-QC5wcVUc)