Золотые правила этикета во время еды за столом

Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Как провести деловой завтрак?

Для успешного делового завтрака нужно выбрать заведение, которое располагается ближе всего к офису партнера. Встреча с партнерами должна состояться в таком месте, где вам никто не будет мешать, и вы сможете спокойно обсудить все деловые вопросы. Приглашение на деловой завтрак обычно передается в устном общении или при помощи телефонного звонка.

Не стоит выбирать слишком вычурный ресторан, тогда все внимание уйдет на этикет, и провести переговоры не удастся. Если вы планируете решать важные вопросы, необходимо предупредить об этом метрдотеля и официанта, чтобы они вам не мешали

При выборе ресторана стоит обращать внимание на меню и напитки, которые есть в наличии. Используются исключительно безалкогольные, а в случае положительного исхода вашей встречи можно заказать бокал вина и отметить удачное сотрудничество.

Приём пищи

Есть мы начинаем только тогда, когда блюдо подали и вам, и вашему возлюбленному. Исключением является только суп – к нему принято приступать сразу. К каждому гастрономическому шедевру есть своё правило, и его необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть настоящей леди.

К примеру, рыбу нельзя разрезать обычным ножом. Для неё существует специальный рыбный нож. Если он отсутствует, пользуйтесь двумя вилками. Заказали мясной стейк? Отрезаем ножом небольшой кусочек и элегантно его съедаем.

Зачастую на столе появляется выпечка. Как правило, подаётся она на большом блюде, к которому полагаются общий нож и лопаточка. Официант разделит блюдо на несколько порций и по вашей просьбе положит выбранный кусочек на десертную тарелочку.

Закрепляйте каждое блюдо в домашних условиях. Так будет проще в будущем сориентироваться в ресторане.

Перерыв в еде

Если в еде наступил перерыв, вилку и нож следует положить так, как вы их держали до этого. То есть вилку — ручкой влево, а нож — ручкой вправо. Если вы положите нож и вилку рядом на тарелку, это знак для официанта, чтобы он их забрал.

После еды принято подавать вазочку с долькой лимона и теплой водой для рук. После этого их вытирают сухими салфетками или махровыми полотенцами.

Омаров, лангустов и крабов едят с помощью специальных приборов, которые состоят из короткой и небольшой вилки и специальной лопатки. Если вы заказали свиную отбивную или баранью косточку, то на ее конец вам наденут бумажную папильотку, чтобы, придерживая за нее, было удобнее отрезать мясо.

Горячую рыбу принято есть вилкой и ножом лопаткообразной формы с тупым лезвием. Если таких приборов вам не подали, то в качестве альтернативы можно использовать две вилки. При помощи закусочного ножа и вилки берут с тарелки белугу, осетрину или семгу.

Для многих может показаться удивительным, но с помощью столовых приборов едят некоторые бутерброды. Обычно это требуется, когда бутерброд вы самостоятельно собираете за столом. Для этого вначале берут хлеб с тарелки и намазывают на него масло. Хлеб при этом следует держать двумя пальцами, но не класть целиком на ладонь, считается, что это негигиенично. После ломтик мяса, колбасу или рыбу кладут на бутерброд при помощи вилки.

Чайная ложка необходима только для размешивания чая. После этого ее кладут на блюдце, ни в коем случае не оставляя в чашке.

Если вы хотите с кем-то разделить фрукт, то отдавайте большую и лучшую половину, это многое скажет о ваших манерах.

Уместный образ

Важное правило визита в ресторан – это соблюдение дресс-кода или хотя бы соответствие заведению и уместность. При создании образа следует учесть несколько факторов

Первый – это повод визита. Если планируется деловая встреча, то стоит одеться скромно и сдержанно, чтобы вас восприняли как ответственного, профессионального и серьёзного человека. Если же предстоит свидание или романтический ужин со второй половиной, то стоит выбрать элегантный вечерний туалет.

Второй фактор – статус заведения. Если это шикарный французский ресторан, который посещают представители богемы и «сливки общества», то вы должны выглядеть подобающе

Если же вас пригласили в небольшое и довольно скромное заведение, не стоит надевать всё самое лучшее и дорогое, дабы не смущать других посетителей и не привлекать к себе внимание

Третий фактор – нормы приличия. Каким бы ни был повод вашего визита в ресторан, вы не должны выглядеть вульгарно

Поэтому короткие платья и глубокие декольте оставьте для других случаев: в общественном заведении всё это неуместно, так как привлечёт совершенно ненужное внимание противоположного пола и заставит испытывать дискомфорт или смущение женщин и девушек. Наряд не должен обнажать грудь, а допустимая длина – чуть выше колен

Важен не только наряд, но и другие составляющие идеального образа: причёска, аксессуары и макияж. И они должны быть сдержанными и элегантными, а также соответствующими наряду. И помните, что умеренность – показатель безупречного вкуса.

Как действовать после еды?

Если после принятия пищи вы желаете покинуть ресторан, нужно подать знак официанту, и он принесет счет. Если в вашей паре платит мужчина, то никаких дополнительных инструкций давать не нужно, чековая книжка окажется именно у него. Зачастую ее приносят либо мужчине, либо тому, кто делал заказ. Если за еду планирует платить женщина, стоит оговорить это заранее, чтобы обслуживающий персонал знал, к кому им обращаться.

Следующим важным вопросом будут чаевые. Не все знают, как правильно давать чаевые, и какая сумма должна быть выдана официанту за хорошую работу

Важно сказать, что если вы не довольны работой официанта, вы можете оставить его без чаевых. Когда же все было сделано быстро и профессионально, вам не мешали наслаждаться трапезой и вовремя все убирали и приносили, то правильным будет оставить десять процентов от суммы, которая будет указана в чеке

Чаевые

После окончания трапезы наступает момент, когда приходится платить по счету. Оказывается, и в этом вопросе существуют правила, которых следует придерживаться.

Обычно счет приносят в папочке, сюда же нужно положить и чаевые, если вы остались довольны обслуживанием и приготовленными блюдами.

Чаевые составляют не более десяти процентов от общей суммы: положите их вместе с остальными деньгами.

Чаевые принято давать и в других случаях: больничной сиделке перед выпиской, гостиничному портье накануне встречи Нового года, гиду, сопровождающему вас в чужой стране.

Последнему деньги выдаются в конверте. По крайней мере, так предписывают европейские правила поведения.

Почему принято оставлять чаевые в ресторане?

На сей счет существует несколько версий. Например, с точки зрения экономистов, клиенты «отстегивают» чаевые для того, чтобы при следующих визитах в ресторан их лучше обслуживали.

У психологов есть другой ответ на вопрос о том, почему дают чаевые в ресторане: они уверены, что такое вознаграждение может приравниваться к своеобразному «массажу» собственного «я», то есть, материально поощряя официанта, посетитель чувствует себя на высоте и наслаждается своей щедростью.

Интересно, что в солнечный день сумма чаевых в ресторане больше, чем в пасмурную погоду. Заметно возрастают гонорары официантов в вечернее время суток.

Однако самую большую сумму обслуживающий персонал имеет шанс положить себе в карман в летнее время года во время уик-эндов.

Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, смыслящими в высоком искусстве и кулинарии, понимающими толк в «красивой жизни».

Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине!

Как есть пиццу в ресторане

Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.

Традиционная пицца рассчитана на одного человека. Она подается неразрезанной, поэтому в первую очередь возьмите нож и вилку и разрежьте ее. Достаточно разделить на четыре кусочка.

После того, как вы ее разрезали, ешьте руками. Большие куски бывает сложно съесть аккуратно, вот несколько способов:

  • крепко возьмите кусочек за корочку, чтобы начинка не выпала,
  • сложите его пополам по длине,
  • после аккуратно откусите.

Если первый способ кажется неудобным, попробуйте второй — положите заостренный конец к середине корочки. И ешьте таким образом.

Вот два альтернативных способа, которые стоит попробовать при следующем походе в пиццерию.

Особенности

Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя в нем ведут, что можно делать, а что нельзя.

Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение

Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье

Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника

Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости

Опытные сотрудники ресторана по такому жесту могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок

Подходя к столику, женщина снова должна почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть

Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе отужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.

Этикет за столом дома. Правила поведения за столом

Советы от Флорианы Джамбарези. 1. За стол необходимо садиться с чистыми руками. Если Вы находитесь в гостях, то попросите у хозяина дома воспользоваться их удобствами для этой цели.2. Сидеть за столом необходимо на удобном расстоянии друг от друга. Не слишком близко, и не слишком далеко.3. Следите за своей посадкой за столом. Спина должна быть прямой, локти не должны облокачиваться на стол. Руки должны быть прижаты к туловищу, и только кисти рук должны быть на скатерти.4. Не вытягивайте ноги под столом.5. Салфетку необходимо положить на колени, и подносить ее ко рту, когда в этом возникает необходимость. Не повязываете салфетку вокруг шеи, и не заправляйте ее за ворот рубашки, как слюнявчик.6. Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей была еда, и хозяева дома начали есть первыми. Однако если есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.7. Никогда не прикасайтесь к пище руками, за исключением хлеба и хлебных палочек, которые, в любом случае, нужно сначала отломить от общего куска, а затем положить в рот.8. Хлеб, который Вы используете для еды, должен лежать на небольшой тарелочке слева впереди основного блюда.9. Не создавайте шум во время еды или питья.10. Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди, помимо Вас.11. Не фотографируйте во время приема пищи.12. Держите телефон в кармане или сумке, но не на столе.13. Не чистите тарелку хлебом.14. Пережевывайте пищу с закрытым ртом.15. Не дуйте на пищу, чтобы остудить ее.16. Не говорите во время приема пищи.17. Пейте напиток только после проглатывания пищи.18. Для приема пищи подносите вилку или ложку ко рту, а не наоборот. Никогда не наклоняйте голову к столовым приборам, а еще хуже к тарелке.19. Для того чтобы доесть суп со дна тарелки, необходимо наклонить ее по направлению к центру стола.20. Используйте нож только для разрезания пищи, но не для того, чтобы с него есть.21. Для приема пищи держите вилку между большим и указательным пальцами правой руки.Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а нож правой. После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.22. Ложку необходимо держать между большим и указательным пальцами правой руки, и во время приема пищи она должна заполняться наполовину. Не допускается использовать ложку совместно с вилкой при употреблении спагетти.23. Необходимо научиться есть спагетти путем накручивания их на вилку. Запрещается всасывать их в рот непосредственно с тарелки.24. Для того чтобы было понятно, что Вы закончили есть блюдо, необходимо положить вилку и нож параллельно на тарелку.25. Если Вам необходимо положить себе пищу, которая находится на столе далеко от Вас, то не нужно за ней тянуться. Попросите кого-нибудь из Ваших соседей, чтобы они передали Вам это блюдо с пищей.26. В случае употребления в пищу блюда, которое требуется разрезать, необходимо отрезать кусочки по мере их употребления. Не допускается сначала разрезать всю порцию на кусочки, а уже потом есть.27. Для того чтобы положить себе пищу с общего блюда, расположенного в центре стола, необходимо использовать приборы, которые лежат на этом блюде, не допускается использовать свои приборы.28. Не накладывайте себе пищи из общего блюда более того, чем Вы сможете съесть, чтобы после окончания еды у Вас ничего не оставалось на тарелке.29. Не допускается использовать зубочистки на публике.30. Если Вам необходимо налить в бокал воды или вина, предложите сначала налить их Вашим соседям.31. В случае произношения тоста должны пить все. Если кто-то не употребляет спиртные напитки, достаточно поднести бокал к губам.32. Если тост произносится в честь кого-то из гостей, необходимо поднять бокал на уровень лица и протянуть руку по направлению того, в честь кого произносится тост.33. Если Вы хотите отказаться от напитка, который Вам предлагают налить, достаточно сделать легкое движение кистью руки. Не нужно произносить никаких извинений по этому поводу.33. Запрещается курить во время приема пищи или между блюдами. После еды разрешается курение только в том случае, если имеется на это согласие хозяев и всех гостей.34. Из-за стола следует вставать только после приема пищи, если не возникнут какие-то другие обстоятельства, при которых это необходимо сделать раньше.Все фотографии из интернета.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел. Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:

  • Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
  • Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
  • В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
  • Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.

Специи и хлеб

Хлеб, как незаменимый элемент питания всегда должен быть на столе. Он может лежать на тарелке уже разрезанный на дольки или подаваться целой буханкой. Есть его нужно маленькими кусочками, не оставляя следов укуса. На хлеб разрешается намазывать паштет или масло, но только ножом и в небольшом количестве. В домашней атмосфере нюансы потребления хлеба не так категоричны, но в ресторане желательно придерживать строгим указаниям:

  • какого бы размера не были ломтики, их нужно отламывать для одноразового поедания;
  • не крошить хлеб в блюдо намеренно;
  • намазывать масло или паштет слоем до 1 см.

Если хлебобулочное изделие упало на пол, то его нужно поднять и положить на салфетку.

Что касается специй, то к ним особых уставов нет, просто берите их со стола и перчите или солите.

Бронирование стола

Важно! Перед Вашим визитом в ресторан, не только забронировать стол, но и узнать о стилистике данного заведения, чтобы продумать Ваш образ

Итак, Вас пригласили в ресторан, о резерве должна позаботиться сторона инициатор. Вам необходимо выяснить место и время прибытия. Позже, в интернете ознакомьтесь с дресс-кодом данного заведения и посмотрите меню ресторана, чтобы заранее быть уверенной в выборе Вашего блюда.

В случае, если Вы не планировали посещение ресторана, следует войти в вестибюль и узнать о свободных столиках у хостес. Если хостес на месте не оказалось, проследуйте в зал, но не торопитесь садиться за столик, он может быть зарезервирован кем-то другим. Уточните у официанта о наличии свободных мест и выберите подходящий столик.

Прием пищи

Вот базовые основы, которым должен следовать каждый интеллигентный человек:

  • Официант подходит к гостю с правой стороны, когда ставит для него порционное блюдо для гостя, наливает напитки и убирает использованные тарелки. Но когда присутствующим предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому из них с левой стороны.
  • Как и раньше, нельзя класть локти на стол, а можно лишь опираться о его край запястьями.
  • По-прежнему сидеть за столом надо прямо, но не так, словно вы аршин проглотили.
  • Во время еды и потребления напитков не следует низко склонятся над тарелкой.
  • Согласно правилам поведения за столом во время приема пищи голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку.
  • Нельзя дуть на горячую еду и напитки; есть и пить нужно беззвучно.
  • Сегодня «сфера деятельности» ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем раньше, когда, например, считалось неприемлемым резать блины и оладьи. Сейчас это вполне допустимо. Разрешается также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет и даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
  • Женщинам, красящим губы, следует вытирать их бумажными салфетками, но не полотняными.
  • Такие блюда, как макароны, вермишель, лапша, солянка, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, едят только вилкой. Пользоваться ножом в данном случае недопустимо.
  • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться, когда подадут следующее блюдо, их кладут на стол.
  • Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, а нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
  • Если случается, что в гостях вы не знаете, как и что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. Неприятное впечатление производят те, кто скатывает хлебные шарики, играет приборами, сворачивает край скатерти в трубочку, вытягивает во всю длину ноги под столом.
  • Не следует обмакивать хлеб в соус, но если очень хочется, то можно, но при этом помогайте себе вилкой, а не пальцами. Никогда на людях не вытирайте тарелку хлебом досуха.
  • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
  • Категорически нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах возбраняется курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше все-таки подождать предложения самих хозяев. Однако если за столом сидят некурящие, то курение за столом и вовсе исключается.
  • Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож всегда держат в правой, а вилку – в левой руке.
  • Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, и ни в коем случае нельзя есть с него. Некоторые блюда можно не резать. Например, омлет и яичницу едят только вилкой, которую держат в правой руке.
  • Брать еду из общей посуды следует предоставленными столовыми приборами — обычно это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку.
  • Не следует одновременно класть в тарелку несколько холодных закусок и салатов.
  • Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо — это прямое неуважение к хозяйке дома. Выбирая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого яства всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус рекомендован к той или иной еде. Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка: по традиции она начинает есть первой. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.
  • Если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено, то прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку зубцами вниз. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. В данном случае можно также положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.
  • По завершении еды нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом, параллелью, в знак того, вы уже больше есть не будете.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Что нужно знать о культуре персонала?

Для того чтобы ваше посещение ресторана было приятным во всех аспектах, для вас трудится большой коллектив, который также обязан соблюдать нормы ресторанного этикета. Для сотрудников недопустимым является:

  • Настойчивые попытки предложить то или иное блюдо.
  • Курение и трапеза в общем с посетителями зале.
  • Громкое общение с остальным персоналом.
  • Использование носового платка при вас или расчесывание волос около вашего столика.
  • Усаживание за столики с посетителями.
  • Задержка с чековой книжкой и попытка повлиять на размер чаевых.
  • Отказ помогать посетителям выбрать еду или напитки, безразличное отношение к их просьбам и вопросам.

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане — не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом — верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу

Важно принять угощение

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Заключение.

Теперь вы узнали от эксперта Мари Буше правила этикета за столом для девушек, отметим их кратко:

Девушка имеет право заказывать первой, но если вы впервые в этом заведении и не знаете, что повар готовит лучше, то  попросите вашего компаньона сделать заказ;
Не кладите сумку на стол, положите его либо на отдельный стул, либо на спинку стула;
Вы можете не снимать шляпу, но перчатки лучше оставить в гардеробе или рядом на стуле;
 Если нужно накраситься, вежливо извинитесь перед теми, кто с вами, идите в уборную;
Убирайте телефон

Это не красиво, тем более не переписывается ни с кем;
Не смейтесь слишком громко – это плохой тон;
Не пугайтесь количества столовых приборов, вам уберут их, как только вы сделаете заказ;
 Когда вы едите первое, важно, чтобы ложка всегда была в тарелке, не кладите ее на стол или блюдце;
Тарелку супа нельзя наклонять ни в какую сторону, как это делается большинством дома;
Когда вы закончили кушать, положите нож и вилку на тарелку рядом друг с другом – это знак  официанту, что можно ее забирать ;
Не пользуйтесь зубочистками за столом, только в дамской комнате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector