Блюда из фарша — рецепты

Содержание:

Фарш на котлеты: рецепт сочный и вкусный

Многие хозяйки жалуются, что их котлеты получаются всем сухими, и невкусными. Именно поэтому рекомендуем для приготовления сочных котлет, воспользоваться нашим рецептам.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 500 г говядины
  • 2 крупные луковицы
  • 150 г белого черствого батона
  • 50 мл сливок
  • Соль
  • Специи
  • Масло для жарки

Фарш на котлеты, рецепт сочный и вкусный:

  • Основной секрет этого блюда в добавлении сливок. Лучше всего, если их жирность будет равна 20%. Это позволит сделать блюдо более сочным и вкусным. Необходимо предварительно мясо выдержать в холодильнике. Лучше всего, если оно будет немного подмерзшим.
  • Считается, что именно из охлажденного мяса получаются очень вкусные и сочные котлеты. После измельчения мяса на мясорубке, необходимо добавить лук. Считается, что для получения вкусных котлет необходимо замачивать батон в молоке, однако многие хозяйки утверждают, что молоко способствует сухости блюда. Рекомендуем замачивать черствый хлеб в кипятке.
  • Таким образом мякиш быстро размокает, а продукт получается достаточно сочным. Пропустите через мясорубку мякиш, предварительно замоченный в кипятке, добавьте соль, специи, отбейте и накройте пленкой. Выдержите в холодильнике еще 30 минут. В самом конце необходимо ввести сливки. Делать это нужно очень аккуратно при помощи силиконовой лопатки.
  • Тщательно смешайте, чтобы масса стала однородной. Теперь можете использовать панировку и жарить котлеты. Основной секрет в добавлении сливок, и отдыхе мяса в холодильнике. Это насыщает его кислородом, в результате чего блюдо получается сочным. Не рекомендуется добавлять яичный белок, это делает блюдо жестким и невкусным. Считается, что яичный белок сворачивается быстрее животного, поэтому получается неоднородная масса, жесткие крупинки белка, внутри мясного содержимого.


Подготовка

Как правильно готовить фарш в мясорубке или блендере

Ножи мясорубки должны быть остро наточены, иначе куски мяса будут в ней давиться, а не рубиться и она не сможет справиться со своей задачей. Перед тем как крутить мясо, его рекомендуют подморозить, тогда оно действительно легко будет разрубаться на мелкие фракции. Фарш, особенно для детских блюд, можно измельчать дважды, тогда текстура фарша будет ещё нежней. Измельчённое мясо нужно тщательно вымешать, тогда такие блюда как котлеты, не будут разваливаться при жарке. Таким же образом фарш можно измельчить и в блендере, в котором присутствует такая функция. Преимущества приготовления фарша через мясорубку и блендер — скорость.

Что можно приготовить из фарша

Мясные блюда славятся своим разнообразием. При небольшой фантазии даже из минимального набора продуктов можно приготовить великолепный обед, ужин или просто перекус. Так что на вопрос «что приготовить из фарша на второе» можно ответить так: практически что угодно.

Вот лишь самые популярные варианты блюд из молотого мяса:

  • Макароны по-флотски.
  • Фаршированные овощи: перец, баклажаны, кабачки, патиссоны и т. д.
  • Рубленое или молотое мясо, завернутое в листья разных съедобных растений: например, голубцы или долма.
  • Невероятно вкусны блюда из фарша, в которых мясо, наоборот, является наружным слоем, а внутрь заворачиваются яйца или овощи. Это различные рулеты, колобки, колбаски.
  • Выпечка самого разного рода — от пирожков и чебуреков до фарша с помидорами и сыром, запеченного в слоеном тесте. Если не знаете, что можно приготовить из фарша и теста, сделайте слоеный пирог с мясом или хорошо известную по народным сказкам кулебяку.
  • Отличный вариант вкусного, сытного и быстрого ужина – запеканка. В зависимости от ваших предпочтений ее можно готовить из картофеля, макарон, риса, добавлять в блюдо тертый сыр, помидоры, баклажаны, заливать кушанье яйцом или сметанным соусом.

Можно готовить блюда из фарша на сковороде, в пароварке, духовке. На обед из фарша можно сварить суп с фрикадельками. На завтрак — сделать омлет или бризоль. Если же вы решаете, что приготовить из фарша на ужин, выбирайте блюда, не содержащие тяжелых для переваривания продуктов. Например, фаршированные баклажаны или лазанью лучше оставить на обед. Зато картофельная запеканка, зразы из мяса, колобки или куриные рулетики для вечерней трапезы подойдут идеально.

Мясорубка – незаменимый инструмент

Приготовление фарша практически всегда нуждается в одном инструменте – мясорубке. Почему практически? Исключением являются ситуации, когда людям интересно то, как сделать рубленый фарш в домашних условиях. Такой вариант из себя представляет мелко изрубленное мясо со всеми необходимыми добавками.

У подобного фарша есть огромное количество поклонников и блюд, для которых он подходит намного лучше традиционного варианта.

Но чаще всего мы дома делаем именно обычный фарш, для которого мясо пропускается через мясорубку. Она может быть, как механической, так и электрической, ничего принципиального в этом нет, но ножи в ней всегда стоит держать острыми, или же в противном случае процесс приготовления фарша станет для вас не столь приятным, каким он мог бы быть.

Но приготовление фарша процесс постепенный, причем вам не стоит действовать механично и бездумно. Лучше всего для этого подойдет блендер с насадкой, ведь так приготовление фарша будет максимально простым.

ясо должно быть сочным

Сухой фарш, как и блюда из него, никому не нравятся. Лучше всего это заметно по восточной кухне, где во всех блюдах фарш делается максимально сочным, ведь это сильно влияет на вкус блюда.

Даже если разбираетесь в том, как сделать колбасный фарш в домашних условиях, с перспективой на будущее, не стоит делать его сухим, ведь мы делаем именно фарш, а не сухую колбасу.

Если мясо слишком сухое, то изначально его стоит немного отбить с обеих сторон, чтоб оно немного пустило сок.

В самом процессе приготовления мы также можем сделать сухой фарш более сочным, а слишком жидкому добавить более густой консистенции В первом случае белок яйца, немного воды или молока, причем в этот список можно добавить и сливки.

Вместе с тем более сочным фарш может сделать такой простой продукт, как лук. Он не только сделает сухой фарш более сочным, но и при этом добавит немного вкуса.

Вообще он в этой теме относиться к одной категории со специями, но выполняет он при этом сразу несколько задач. Это может не сработать, если мы делаем костный фарш в домашних условиях, но к нему тоже могут понадобиться разные специи с добавками.

В случае с хлебом вы еще и немного увеличите количество фарша, на тот случай, если в холодильнике нашлось маловато мяса.

Не забывайте и о других продуктах, вроде грибов, сыра, зелени, овощей – они также помогут сделать фарш более мягким, при необходимости, и более вкусным, что никогда не помешает.

Что приготовить из фарша и теста?

Рулеты из теста с фаршем

Список ингредиентов:

  • 400 г муки
  • 1 стакана воды
  • яйцо
  • 600 г фарша ассорти
  • 4 луковицы
  • 2-6 клубня картофеля
  • 2 морковки
  • специи
  • сметана
  • свежая зелень


Рулетики

Как приготовить рулеты из теста с фаршем:

  1. Муку смешать с солью. Присоединить яйцо и воду. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть.
  2. Очищенный картофель и пару луковиц нарезаем кубиками, смешиваем с фаршем.
  3. На сковороде с растительным маслом пассируем нарезку двух луковиц и стружку моркови.
  4. Мучную заготовку разделить на 2 части. Из каждой раскатать тонкий пласт.
  5. Блины из теста покрываем равномерно фаршем. Скручиваем рулет и порционно нарезаем.
  6. Выкладываем рулетики с фаршем на слой зажарки и покрываем наполовину водой. Добавляем специи и тушим под закрытой крышкой полчаса.
  7. Готовые рулетики с фаршем подаем со сметаной и зеленью.

Слоеный пирог с фаршем

Список ингредиентов:

  • 400 г слоеного теста
  • 200 г фарша
  • 200 г шампиньонов
  • луковица
  • 50 г мягкого сыра
  • 50 мл растительного жира
  • специи
  • мука


Слоеный

Как приготовить слоеный пирог с фаршем:

  1. Грибы очистить, измельчить. Смешать с луковой нарезкой.
  2. Луково-грибную массу обжарить на растительном масле до полного испарения жидкости.
  3. В сотейнике обжарить фарш со специями.
  4. Тесто раскатываем на два одинаковых пласта по размерам формы для выпекания с запасом по пару сантиметров на бортики.
  5. Форму присыпаем мукой. Выкладываем первый пласт.
  6. Сверху теста распределяем начинку. Укрываем вторым пластом и запечатываем края. Верхний слой пирога посыпаем сырной стружкой.
  7. Отправляем в духовку на полчаса. Слоеный пирог с фаршем готов.

Как сделать котлетный фарш из рыбы?

Мелкая речная рыба у большинства ассоциируется с отдыхом, рыбалкой, шашлыками на свежем воздухе. Однако, что делать, если удалось заполучить приличный улов? В таком случае рекомендуем приготовить фарш из мелкой речной рыбы. Для этих целей подойдут обычные мелкие караси.

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 200 г черствого белого хлеба
  • 1 крупная луковица
  • Половина лимона
  • Чеснок
  • 100 мл молока
  • 200 г свиного сала
  • Укроп
  • Соль и специи

Как сделать котлетный фарш из рыбы:

  • Необходимо подготовить рыбу, очистить от плавников, срезать головы, а также удалить пленку, которая находится внутри брюшка. Она может придавать блюду неприятного горького привкуса. Если рыба пахнет тиной, рекомендуем ее за несколько минут до приготовления фарша натереть черным перцем, а также посыпать мелким, рубленым укропом. Необходимо измельчить рыбу при помощи мясорубки два раза, вместе с костями.
  • Если в фарше по-прежнему ощущаются небольшие косточки, пропустите через мясорубку еще раз. Введите хлеб, предварительно вымочив в молоке, и измельченное свиное сало. Сало добавляется, чтобы блюдо было более сочным, ведь речная рыба практически не содержит жира, и в основном используется для диетического питания. Такие котлеты получаются очень сухими.
  • Добавьте измельченный чеснок, лук и соль с перцем. Отбейте фарш, можете добавить одно яйцо, чтобы продукт не разваливался. После этого запланируйте в сухарях или муке, приготовьте на сковороде. Такие котлетки лучше всего сочетаются с томатной подливой, которая тушится вместе с основным блюдом.


Рыбные котлетыЕсли вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

  • Немецкий торт «Шварцвальд»
  • Яйца Бенедикт
  • Скрэмбл из яиц
  • Морского окуня
  • Куриное филе по-корейски

Готовить котлеты исключительно из говядины не стоит, так как мясо является достаточно постным, плотным, поэтому яство получается жестким, с неярко выраженным вкусом мяса. Очень часто прослеживаются крупицы, частицы мяса из-за жесткости говядины.

Готовим Американские тефтели в мультиварке

Это простое, но вкусное блюдо из мясного фарша. Удобно готовить его в мультиварке.

  • 500 гр. фарша;
  • 4 больших помидора;
  • 100 гр. сыра, можно взять плавленые сырки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • черный молотый перец, соль.

Лук нарезаем очень мелко, посыпаем солью и немного перетираем руками до появления сока. Сыр натираем на терке. Смешиваем лук с фаршем и тертым сыром. Из фарша делаем небольшие тефтели, чуть больше грецкого ореха.

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно на пару минут опустить в кипяток. Очищенные помидоры нарезаем кубиками и сложим в чашу. Включаем режим тушение, солим и перчим помидоры. Можно добавить ложку сахара, если помидоры попались кислые. Через 5-7 минут, когда помидоры пустят много сока, опускаем в чашу тефтели. Готовим на том же режиме 30 минут. Подаем тефтели с любым гарниром, полив соусом.

Готовим Бендерики с мясным фаршем

Это блинчики с мясным фаршем. Готовятся они очень просто. Для их приготовления вам нужно:

Делаем блинное тесто.

  • Разбиваем в миску яйца и добавляем сахар и соль, кто не любит сочетание сладкого теста и соленого мяса, может сахара добавить чуть-чуть, все взбиваем венчиком.
  • Добавляем молоко и понемногу всыпаем просеянную муку, одновременно перемешивая.
  • Вливаем растительное масло, чтобы блинчики не приставали к сковородке.
  • На хорошо разогретой сковороде выпекаем тонкие блины.
  • Теперь делаем наши Бендерики.
  • Выкладываем блин на ровную поверхность.
  • Разрезаем его по диаметру пополам.
  • Каждую половину смазываем по всей поверхности не толстым слоем фарша.

Складываем каждую половинку треугольником, для этого сначала сгибаем одну сторону на 2/3 поверхности, затем вторую накладываем сверху.

  • На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
  • В миске взбиваем яйцо, подсаливаем.
  • Обмакиваем с обеих сторон наши Бендерики и выкладываем на сковородку.
  • Обжариваем на одной стороне минуты 2, аккуратно переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 2 – 3, следите чтобы они не подгорели.

Итальянская лазанья


Фото: Итальянская лазанья

Что понадобится:

  • Листы(тесто) — 9-12 шт.
  • Мясной фарш (говяжий/свиной) — 600 гр.
  • Томатная паста — 150 мл.
  • Сыр — 200 гр.
  • Помидоры(средние) — 2 шт.
  • Луковица — 1шт.
  • Слив. масло — 40 гр.
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Мускатный орех

Как приготовить:

Лук обжариваем до золотистой корочки. Закидываем в сковороду фарш, равномерно распределяем. Немного обжарив, посыпаем солью, паприкой, базиликом. Заливаем воду и тушим фарш примерно 15-20 минут. Затем вливаем томатную пасту и тушим еще 5 минут.

В сотейнике делаем соус Бешамель. На среднем огне, растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и быстро перемешиваем венчиком, убирая комки. Молоко подогреть и постепенно залить в кастрюлю, не переставая помешивать. Уменьшаем огонь и варим соус до загустения. В конце добавить чайную ложку мускатного ореха.

Собираем лазанью. Форму желательно брать прямоугольную, размером примерно 22х30 (в нее должно помещаться 3 тестовых листа в ряд). Перед выкладкой ингредиентов, на дно формы, равномерно распределяем 2-3 ложки соуса. Сверху выкладываем первый ряд листов. Далее часть фарша. Поливаем все соусом и засыпаем сыром. Следующий ряд делается по тому же принципу. Закрываем последний ряд слоем листов, заливаем их остатками соуса и сыра. Ставим в духовку на 180°С на 35-45 минут. Лазанья готова!

Приготовление рубленого фарша

Что это: Фарш, который мелко порубили острым ножом или топориком — так, как это делали до изобретения мясорубок. В некоторых культурах так делают до сих пор, а кое-какие рецепты и вовсе требуют, чтобы мясо было непременно порублено или нарезано, а не пропущено через мясорубку. По консистенции такой фарш получается более сочным и менее вязким, чем фарш из мясорубки, хотя последнее можно исправить длительным вымешиванием.

Плюсы: Поскольку вы не давите мясо, а только рубите его, потери сока в этом случае минимальны, и готовое блюдо из рубленого фарша получится более сочным. Кроме того, порубив мясо крупнее, можно придать текстуру тем блюдам, в которых она будет уместна — например, колбаскам или тартару. Бонусом идет отсутствие необходимости мыть мясорубку, а также ощущения полного контроля над процессом приготовления фарша и собственной крутизны.

Минусы: Рубить фарш, особенно с непривычки, занятие непростое. Кроме того, резать мясо на фарш ножом — задача, требующая фантастического терпения, а подходящие топорики есть не на каждой кухне. В остальном минусов у этого способа никаких, но неизвестность, конечно, отпугивает многих.

Как правильно готовить рубленый фарш: Возьмите подходящую доску — большую, ровную, устойчивую — и два тяжелых топорика с длинным лезвием. Нарежьте мясо пластами или полосками: так его будет легче рубить, особенно поначалу, и оно не будет сваливаться с доски. Держа по топорику в каждой руке, мерно рубите мясо, двигая только запястьями и предоставив топорикам самим опускаться на мясо под собственным весом, время от времени сдвигая фарш к центру все теми же топориками. Остановитесь тогда, когда фарш приобретет желаемый вид и консистенцию.

Что из него приготовить: Те блюда, в которых критична сочность и/или текстура — тартар из говядины (доводилось мне есть тартар из фарша, приготовленного с помощью мясорубки, жалкое зрелище), люля-кебаб, домашние колбаски (их, впрочем, можно сделать и из «мясорубочного» фарша, если учесть рекомендации, которые я дал выше).

Что можно приготовить вкусное из свиного фарша?

Фрикадельки в томатно-овощной подливе

Список составляющих:

  • 300 г фарша из свинины
  • 2 луковых головки
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 50 мл сметаны
  • 30 г аджики
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • специи
  • 1 ч. л. муки
  • растительный жир


В очень вкусной подливке

Как приготовить фрикадельки в томатно-овощной подливе:

  1. В глубокой емкости смешать натертую луковицу, белок 1 яйца, специи и аджику. Равномерно вымесить.
  2. Набираем столовой ложкой мясную заготовку и влажными руками формируем шарики-фрикадельки.
  3. На сковороде с растительным жиром обжарить овощное ассорти – соломку морковки, полукольца лука и нарезку сладкого перца.
  4. К пассированным овощам присоединить сметану, томатную пасту и стакан воды. Приправить специями и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить фрикадельки. Тушить блюдо из фарша 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне. Подавать к столу с гарниром.

Отбивные из фарша

Список составляющих:

  • 1 кг свиного фарша
  • 3 куриных яйца
  • 100 г муки
  • панировка из сухарей
  • специи по вкусу
  • растительный жир
  • пару зубчиков чеснока


В панировочке

Как приготовить отбивные из фарша:

  1. Свиной фарш приправляем специями и вымешиваем до пышной консистенции. По желанию добавляем передавленный чеснок.
  2. Делим мясную массу на 12-15 равных частей.
  3. Из каждой порции фарша формируем плоскую лепешку.
  4. Заготовки обмакиваем во взбитой яичной массе, затем в муке и снова в яйце. Присыпаем с двух сторон панировкой их сухарей.
  5. Жарим отбивные на растительном масле или запекаем в духовке на пекарской бумаге.
  6. Подаем отбивные из фарша в горячем виде.

Что приготовить из фарша в мультиварке?

Запеканка из кабачков с фаршем

Список составляющих:

  • 2 кабачка
  • десяток яиц
  • 200 г плавленого сыра
  • 300 мл растительного жира
  • 0,5 кг фарша
  • хмели-сунели
  • специи по вкусу

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем:

  1. Очищенные кабачки нарезаем тонкими слайсами.
  2. Плавленый сыр нарезаем пластинами.
  3. В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладываем слой фарша.
  4. Вторым слоем выкладываем кольца кабачков, а между ними вставляем пластинки сыра.
  5. Яичную массу перебиваем со специями и выливаем сверху кабачков. Запеканка из фарша выпекается 30-40 минут.

Паровые котлеты с овсянкой в мультиварке

Список составляющих:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 1 морковь
  • 600 г филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо


Котлетки

Как приготовить паровые котлеты из фарша в мультиварке:

  1. Куриное филе перекручиваем в фарш.
  2. Очищенные овощи перебиваем в блендере, присоединяем к фаршу.
  3. Сырое яйцо перемешиваем с хлопьями и добавляем к общей массе.
  4. Отбиваем фарш и оставляем на четверть часа настояться.
  5. Влажными руками формируем котлеты и разлаживаем заготовки на решетке в мультиварке.
  6. Паровые котлеты с фаршем и овсянкой подаем с любимым соусом.

Советуем вам прочесть наши статьи, из которых вы узнаете рецепт:

Как приготовить сочный фарш — рецепт приготовления

Тефтели, пельмени, голубцы получатся вкусными, если мясной фарш для них приготовить дома, а не использовать покупной, из магазина.

Мясо для фарша

Годится как охлажденное, так и замороженное

мясо. Но самый нежный и сочный мясной фарш – из парной говядины и свинины.

Чтобы определить свежесть мяса

, достаточно нажать на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выровнялась, мясо хорошее. Нарежьте его ножом: поверхность пореза должна быть сухой. Воткните нагретый нож в кусок мяса: неприятный запах будет признаком несвежего продукта.

Мясо должно содержать не меньше 10% жира

. Чтобы домашние котлеты не получились сухими, возьмите, например, говядину и свинину. Хорошо сочетаются свинина и курица. Можно приготовить фарш и из трех видов мяса.

Способ обработки

Моют мясо большим куском под струей холодной или чуть теплой воды. Освобождают от костей и сухожилий. Режут на небольшие куски. Раньше мясо рубили сечкой в деревянном корытце. Мясные волокна не давились, фарш получался очень сочным. Можно порубить мясо топориком или мелко нарезать острым ножом. Подойдет для этой цели блендер со специальной насадкой или кухонный комбайн. Не стоит перемалывать мясо слишком мелко. Используйте для фарша крупную решетку мясорубки.

Что добавить в фарш?

Не забудьте добавить в фарш репчатый лук

. На 1 кг мясного фарша уйдет 300 г лука. Его кладут в сыром виде или предварительно жарят на сливочном масле. Сырой лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с мясом. Нарезанный, в готовых изделиях он будет хрустеть. Обжаренный лук нельзя добавлять в фарш горячим.

Если фарш готовится для котлет или тефтелей, в него нужно обязательно положить черствую булочку или белый хлеб

, замоченный в молоке. Некоторые ошибочно считают, что так поступают экономные хозяйки. На самом деле, котлетки из мясного фарша с хлебом получаются на редкость пышными и нежными. Не надо класть в фарш много хлеба. Он впитает масло, на котором жарятся котлеты, и они получатся слишком жирными.

Можно разбить в фарш яйцо

. Чтобы котлеты были мягкими, яичный белок лучше не использовать.

В куриный фарш для сочности кладут пару столовых ложек сметаны или жирных сливок

. Добавляют нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Диетические блюда из куриного фарша будут необыкновенно аппетитными и вкусными.

Мясной фарш делает сочным натертый на мелкой терке картофель

. Его можно заменить ложкой картофельного крахмала. Некоторые добавляют в фаршманку . Манная крупа и крахмал удерживают влагу и жир.

Использование и хранение

Готовый фарш следует тщательно вымесить

или отбить в течение 5-7 минут. Поместите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите его. С силой бросайте сверток на деревянную доску или стол. После этогопоставьте фарш в холодильник , хотя бы на 15 минут.

Часто фарш готовится заранее и хранится в замороженном виде. Не добавляйте в него зелень и лук. Лучше не замораживать куриный фарш. При длительном хранении он теряет вкус и пользу.

Мясная запеканка с гречкой

Очень сочная запеканка, которая очень легко готовится.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 125 гр. сухой гречневой крупы;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика белого батона;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари для формы.

Заранее сварим гречневую кашу. Можно использовать гречку, оставшуюся от обеда. Потребуется около 300 граммов уже сваренной каши.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В сковороду к обжаренному луку добавляем сваренную гречку и немного обжариваем все вместе.

Батон заливаем молоком, когда она размокнет, отжимаем. Смешиваем булку с фаршем, добавляем измельченный чеснок и одно сырое яйцо. Все вымешиваем. Фарш должен получиться немного жидковатым, поэтому при необходимости подливаем молоко, которое осталось от замачивания батона.

Второе яйцо добавляем к гречке с луком, когда каша немного остынет. Перемешиваем.

Формы смазываем маргарином, густо посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в форму половину фарша. Затем распределяем гречку с луком и снова выкладываем фарш. Запекаем при 200 градусах около 45 минут. Готовую запеканку нарезаем на порции. Подаем с овощным салатом.

Голубцы в сметано-томатном соусе

Теперь сделаем голубцы с капустой. Если обойтись без этого овоща, то изделия получатся ленивые. Для блюда нужно использовать специальную подливку.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 штук капустных листьев;
  • 250 гр мясного ингредиента с измельченной луковицей;
  • 2-3 ст.л. риса;
  • перец и соль;
  • 3 ст. л. молока;
  • зелень.

Для подливки нужны такие продукты:

  • по 3 ст.л. молока и сметаны;
  • 100 мл воды или бульона;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка муки;
  • перец и соль.

Готовить следует так:

  1. Мясную смесь соедините с молоком, рисом и посолите.
  2. Листья отварите до полуготовности и начините их фаршем. Заверните голубцы.
  3. Сложите их в форму. Соус сделайте из молока, сметаны, томатной пасты, муки и бульона.
  4. Поперчите и посолите, а затем залейте соусом голубцы.
  5. Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.

Готовые голубцы присыпьте зеленью. Блюдо можно потушить и в кастрюле.

Котлеты без хлеба – общие принципы приготовления

Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

Как приготовить голубцы

Для приготовления голубцов по-домашнему вам понадобится: капуста, фарш мясной, лук, морковь, перец болгарский, приправа для мяса, рис, сметана, масло растительное, соль.

Как приготовить –

Сначала в глубокую кастрюлю с кипящей водой положим очищенный вилок капусты и поставим бланшироваться минут 5 – 10.

Пока готовится капуста продолжим процесс приготовления.

  • Промоем и отварим рис.
  • Натрем на терке морковь.
  • Мелкими квадратиками порежем перец.
  • Мелко нашинкуем лук
  • В фарш добавим лук, морковку и отваренный рис.
  • Добавим приправы для мяса, посолим.
  • Выложим болгарский перец, и все хорошенько перемешаем.
  • Добавим немного растительного масла.
  • Подготовленную капусту разбираем на листы, срезаем утолщенную часть корешка листа.

Укладываем по ложке фарша на капустный лист и заворачиваем конвертиком.

Для того, чтобы голубцы были вкуснее, сделаем заправку:

Обжариваем на растительном масле порезанный полукольцами лук, добавляем тертую морковь и болгарский перец, перемешиваем, добавляем ложку томат-пасты.

Сложили в жаровню голубцы, залили заправкой, сверху накрыли капустными листьями, придавили небольшой тарелкой, чтобы они при приготовлении не всплывали, накрыли крышкой и готовим 45 минут.

Наши голубцы готовы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector