Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке. рецепт с фото
Содержание:
- Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
- Рыба, запеченная в фольге – быстро, вкусно, полезно
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке
- Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
- Вариант 1. Классический рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке
- Быстрый и вкусный рецепт фаршированной яйцом скумбрии в фольге
- Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке
- Скумбрия горячего копчения целая в духовке
- Скумбрия, запеченная в духовке, «на выворот»
- О пользе рыбы
- Подготовка овощей и крупы
- Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.
- Скумбрия в духовке в фольге — рецепт лодочек
- Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.
- Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
- Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге
Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
- картофель — 5 шт. крупных
- морковь — 70 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- специи для рыбы — 2 ч.л.
- тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
- майонез — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.
3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.
4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.
Рыба, запеченная в фольге – быстро, вкусно, полезно
Многие заметили, что в последнее время, темп жизни постоянно увеличивается. Поэтому хозяйкам приходится выбирать простые рецепты блюд, которые можно приготовить за короткое время. А сколько запекать в духовке скумбрию в фольге? Цифра поистине смешная – 30 минут. Зато блюдо получается с отменным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- свежемороженая скумбрия;
- сливочное масло;
- приправы для рыбы;
- лимон;
- перец черный в виде порошка;
- соль.
Этапы приготовления состоят из таких процессов:
Сначала скумбрию размораживают при комнатной температуре.
Для этого ее кладут на тарелку до момента, когда ее можно будет разрезать, чтобы удалить внутренности.
Очищают рыбу, стараясь убрать все темные пленки, вызывающие горечь. Те, кто делает скумбрию, запеченную в духовке с головой, убирают жабры. После этого продукт хорошенько вымывают под умеренной струйкой воды. Ждут, пока он стечет, а затем вытирают салфетками.
Чистую рыбу натирают солью со всех сторон и обсыпают приправами. Оставляют на полчаса, чтобы она немножко замариновалась.
Готовят лист фольги, превышающий длину скумбрии в несколько раз. Обильно смазывают маслом только место, где будет лежать тушка. Лимон нарезают круглыми ломтиками, после чего выкладывают на смазанный участок фольги.
Скумбрию намазывают сливочным маслом со всех сторон и выкладывают поверх ломтиков лимона. Затем тщательно заворачивают в фольгу, избегая разрывов.
Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в нее скумбрию. Через 30 минут прокалывают зубочисткой тушку. Если сок светлого цвета, значит блюдо готово.
Подают запеченную в духовке скумбрию, в фольге, полностью раскрыв ее. Иногда это выглядит как блестящие серебряные тарелки с рыбой. Кушанье никого не оставляет равнодушным, поскольку источает приятный аромат, вызывая аппетит. Неужели не захочется отведать такую рыбу? Многие уже оценили ее отменный вкус.
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
- Рыба должна иметь радужный отлив;
- Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
- Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
- Мясо должно быть достаточно упругим;
- Жабры не должна быть покрыты слизью;
- Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
- На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
- Брюхо не должно быть вздутое;
- Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).
При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:
- Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
- Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
- Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
- Цвет лимона должен быть жёлтым;
- Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).
Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке
Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке – такой способ приготовления рыбы позволит всем сокам остаться внутри, рыба будет сочной, а корочка хрустящей
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 1шт
- Сыр твердый – 50гр
- Майонез – 2ст.л.
- Яйцо – 1шт
- Сухари панировочный – 50гр
- Соль –2 ч.л.
- Перец -1 ч.л.
Приготовление:
Рыбу освобождаем от внутренностей, промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Сыр натираем на мелкой терке. Яйцо слегка взбиваем вилкой, смешиваем с сухарями, сыром, майонезом, солью, перцем. Обваливаем рыбу в полученной смеси и отправляем в духовку. Через 30 минут выпекания сочная рыбка в хрустящей корочке готова!
Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.
Нам понадобятся:
- скумбрия — 2 шт. крупные
- репчатый лук — 1 шт.
- кабачок — 1/2 шт. среднего
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 1 шт. средняя
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.
2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.
3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.
4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.
5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.
6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.
7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.
8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.
9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.
10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.
11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!
Вариант 1. Классический рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке
Фаршированная скумбрия в духовке – оригинальное, недорогое блюдо, которым можно порадовать гостей за праздничным столом или удивить близких за ужином. В классическом рецепте используют свежую рыбку, наполняют ее всевозможными овощами.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженой скумбрии;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 7 веточек укропа;
- рафинированное масло – 55 мл;
- 35 г перца черного;
- 10 г соли;
- 45 г приправы для рыбных блюд.
Пошаговый рецепт фаршированной скумбрии, запеченной в духовке
Шаг 1:
Скумбрию размораживают, хорошенечко промывают под струей воды, удаляя черную пленочку внутри, отрезают голову, плавники, хвост. Кладут рыбины на салфетки, чтобы слегка обсохли.
Шаг 2:
Делают небольшой надрез вдоль хребта, не задевая спинку, чтобы получилось как бы целое пустое полотно.
Шаг 3:
Аккуратно вынимают главную длинную кость и все имеющиеся маленькие косточки.
Шаг 4:
«Пустую» рыбу немного присыпают солью, перчиком, приправой, кладут в чашку и отставляют в сторонке на несколько минуточек для пропитки.
Шаг 5:
Очищают лук с морковкой, шинкуют луковицы полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, выкладывают на сковороду с рафинированным маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Шаг 6:
Овощи перекладывают в тарелочку, дают остыть.
Шаг 7:
Укроп ополаскивают, измельчают.
Шаг 8:
Филе скумбрии разворачивают, кладут сначала пассерованные овощи, потом укроп.
Шаг 9:
Потихоньку складывают филе в два слоя, так, чтобы начинка не вывалилась наружу, фиксируют специальным шпагатиком.
Шаг 10:
Жарочный лист смазывают маслом, на него кладут фаршированные скумбрии, помещают в горячую духовку на полчаса.
Шаг 11:
Дают немного остыть, разрезают на порционные кусочки, раскладывают по тарелочкам с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре или рисом.
Вы можете смазать рыбки майонезом, после того как выложите их на лист, так они при запекание приобретут красивую, аппетитную корочку.
Быстрый и вкусный рецепт фаршированной яйцом скумбрии в фольге
Рыба очень легко готовится, получается аппетитной и сочной. Такое блюдо подойдет для праздничного и повседневного стола. Доступные ингредиенты прекрасно сочетаются как по вкусовым, так и по диетическим свойствам. Отличный способ для любителей правильного питания. Удивляйте домочадцев и своих гостей.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Две большие тушки рыб чищу от внутренностей и жабр, хорошо мою. На каждой тушке по бокам делаю 2 надреза с каждой стороны, солю и перчу снаружи и внутри, поливаю со всех сторон соком лимона. Выкладываю в миску, даю промариноваться в течение 15 минут.
2. На крупной терке тру яйца и сыр, мелко нарезаю 2 веточки петрушки. С одной половины лимона натираю цедру. Перекладываю все подготовленные продукты в одну миску, добавляю горчицу.
3. Маринованную рыбу перекладываю на фольгу сложенную вдвое. Каждую тушку выкладываю на отдельный лист фольги, в брюшко выкладываю начинку, хорошо утрамбовываю ложкой или руками.
4. Скумбрию заворачиваю в фольгу так, чтобы ее можно было раскрыть когда она будет запекаться. Подготовленную рыбу перекладываю на противень, ставлю в разогретую духовку до 180 градусов. Сначала запекаю 15 минут. Затем фольгу раскрываю, еще 15-20 минут продолжаю запекание.
5. Горячую, уже готовую рыбу перекладываю на блюдо, в котором буду подавать на стол. Украшаю блюдо кусочками лимона, веточками петрушки.
Блюдо получается ароматным и аппетитным, а за счет того, что рыба запекалась в фольге, она получается очень сочной. Это божественно и нереально вкусно, семья будет в восторге!
Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке
- 1 скумбрия (у меня 500 грамм)
- 0.5 луковицы
- 0.5 моркови
- 0.5 сладкого перца
- соль и перец
- лимон
- растительное масло для жарки овощей
Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.
Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.
Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.
Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.
Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.
Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.
Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.
Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.
Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.
Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.
Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.
Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.
Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.
Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.
Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.
Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.
Недавно я готовила филе телапии под овощами, тоже очень вкусная рыба получилась. Если вам нравиться филе телапии (я его очень люблю), то рецепт с пошаговыми фото приготовления можно посмотреть в статье «Рецепт приготовления филе телапии«.
Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Скумбрия горячего копчения целая в духовке
Во время приготовления рыбы в домашних условиях на кухне нет малоприятного запаха. Наоборот, при запекания стоит такой аромат, как будто готовлю на пикнике. Рыбка получается наивкуснейшей, а способ приготовления самый легкий. В моей семье это один из самых любимых рецептов копченой скумбрии.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- перец горошек;
- соль;
- сахар;
- приправа для рыбы;
- оливковое масло;
- укроп;
- щепа.
Этапы приготовления:
1. Беру скумбрию, снимаю все внутренности, промываю под холодной водой, обсушиваю бумажными салфетками. Беру черный перец горошком , добавляю соль, приправу для рыбы, слегка перетираю в ступке. Туда же добавляю жменьку сахара для усиления вкуса, снова перетираю. Этой полученной приправой натираю рыбу снаружи и внутри. После натирания тушек, еще немного солю со всех сторон. В брюшко рыбы помещаю веточки укропа. Сверху слегка сбрызгиваю скумбрию оливковым маслом, убираю на 2 часа для маринования в холодильник. Беру небольшой противень, обкладываю его фольгой, насыпаю в него ольховую щепу, ставлю на плиту, чтобы опилки нагрелись. Разогреваю духовку заранее при 160 градусах «верх — низ — конвекция». Беру большой противень, тоже укрываю фольгой, на него устанавливаю сетку. Это нужно для того, чтобы в поддон стекал жир. Перекладываю на сетку рыбу, отправляю в духовку на самый верх при температуре 140 градусов, вниз ставлю решетку, закрываю духовой шкаф, чтобы скумбрия прогрелась.
2. Щепа греется, от нее идет дымок, поджигаем ее, опилки выгорают, отправляем это в духовку. За счет конвекции опилки потухнут, рыба будет насыщаться дымом. Как только опилки потухнут, выключаю температуру, пусть скумбрия там находится 30 минут. Так как плита нагрелась, в ней долго сохраняется температура, дым поможет закоптить рыбу. Через 15 минут достаю и переворачиваю тушки. Вынимаю щепу, снова включаю духовку на 145 градусов, отправляю туда рыбу. Опять разогретую щепу поджигаю, отправляю к рыбе — это второй этап, выключаю плиту. Прошло 10 минут, включаю температуру на 90 градусов. Через 10 минут увеличиваю температуру до 130 градусов. Через 1 час достаю скумбрию из духовки.
3. Достаю тушки, переворачиваю, они полностью готовы, снимаю из брюшек укроп, он нам уже не нужен.
Рыба в домашних условиях получилась идеальной, с нежным и белым мясом, и не нужен никакой вредный жидкий дым.
Скумбрия, запеченная в духовке, «на выворот»
Скумбрия, запеченная в духовке, « на выворот » интересный рецепт рыбы, похожий на рыбку, приготовленную на гриле.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2 шт
- Перец — 1 ч.л.
- Масло – 1ч.л.
- Горчица – 1ч.л.
- Мед – 1ч.л.
- Соевый соус – 1ст.л.
Приготовление:
Рыбу освобождаем от потроха и хребта. Разрезав ее вдоль брюшка, как бы выворачиваем ее мясо вверх. Смешиваем соевый соус, горчицу, мед, масло, перец и промазываем полученное филе. Рыбу укладываем на фольгу вверх мясом и помещаем в духовку на 15-20 минут. Полученная рыба ароматная, с хрустящей корочкой, слегка острая и очень вкусная. Подав ее со свежими овощами можно почувствовать себя на пикнике.
О пользе рыбы
Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.
Скумбрия – дешево и полезно
Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.
Скумбрия
Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:
Скумбрия фаршированная овощами
Скумбрия фаршированная грибами
Скумбрия фаршированная черносливом;
Скумбрия фаршированная черносливом
Фаршированная скумбрия: рецепты с фото
Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.
Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается
Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.
Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе
При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно. Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки
Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались
Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.
Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.
Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.
После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ
Мариновать надо как минимум 30 минут
Подготовка овощей и крупы
После того как рыба будет обработана должным образом, ее необходимо посолить, поперчить и сдобрить соком лимона. В таком составе продукт желательно оставить в стороне на 45-60 минут.
Пока скумбрия маринуется, следует приступить к обработке овощей. Луковицу и морковку необходимо измельчить ножом и теркой соответственно. Томаты желательно нарезать кружочками. Что касается риса, то его необходимо промыть, а затем отварить в соленой воде в течение двадцати минут. После этого крупу следует отбросить на дуршлаг, сполоснуть и дать жидкости стечь.
Чтобы скумбрия фаршированная получилась ароматной, морковку и лук рекомендуется заранее пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. В завершение обжаренные овощи следует смешать с отваренной крупой и немного сдобрить специями.
Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.
Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке – отличный рецепт для любителей пряной, пикантной рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2 шт
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучек
- Кинза – 1 пучек
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец — 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс или мелко рубим. Добавляем масло, соль и перец. Обкладываем предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию полученной смесью. Оставляем на 3 часа. За это время рыба напитается ароматами трав и чеснока. Промаринованную рыбу очищаем от зелени и помещаем в духовку. Такая рыба удивит домочадцев. Визуально ничем не фаршированная она источает аромат трав, а вкус ее просто незабываем: пряный и такой нежный.
Скумбрия в духовке в фольге — рецепт лодочек
Блюдо получается нежным, сочным, вкусным, ароматным. На стол подаю каждому едоку целую рыбку в своей отдельной лодочке, сделанной из фольги. Это идеальный способ, не содержит ничего лишнего, все в нем в меру.
Ингредиенты:
- размороженная скумбрия — 2 штуки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- лук репчатый — 2 штуки;
- лимон — несколько долек;
- зелень петрушки и укропа — небольшой пучок.
Этапы приготовления:
1. Купила и разморозила 2 рыбы, сначала ее разделываю. Ставлю нож под плавник, и под углом в 45 градусов делаю рез, аналогично с другой стороны. Голова отделилась, теперь со стороны брюшка срезаю плавники под таким же углом. Затем разрезаю вдоль брюха, удаляю все внутренности, выскабливаю черноту пленочки с 2 сторон. Посередине вычищаю кровь, она горькая. То что не смогу выскоблить ножом, уберу во время мытья скумбрии. Отрезаю хвостик, мою тушку. Рыбу промакиваю бумажными салфетками, солю и перчу внутри и снаружи.
2. Полукольцами режу не слишком тонко 2 луковицы и половинку лимона.
3. Беру фольгу в 2 слоя длинее чем рыба сантиметров на 10, на ней создаю длинную подушку из лука. Масло не использую, скумбрия сама очень жирная. Сверху выкладываю тушку, в нее внутрь выкладываю резаный лук, несколько полукольцев лимона и пару веточек неизмельченной зелени.
4. Заворачиваю рыбу в фольгу не слишком плотно к шкурке. Все те же действия повторяю со второй скумбрией. Затем отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Запекаю 20 минут.
5. Приоткрываю через 20 минут фольгу для подрумянивания. Снова ставлю в духовку на 10 минут.
Рыба готова, из фольги получились индивидуальные лодочки, ее можно в таком виде и подавать. Блюдо получается изысканным, оно пропитано ароматом зелени и лука, готовится просто. Скумбрия в таком виде подойдет на ужин.
Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.
Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом – это просто белково -витаминная бомба. К такой рыбе не потребуется никакого гарнира. Она сама по себе вполне полноценное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Огурец маринованный – 1шт
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 4шт
- Перец — 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем внутренности и хребет, не дорезая до спинки, делаем конвертики. Морковь, лук и огурцы трем на мелкой терке и пассируем на масле до мягкости. Скумбрию натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Фаршируем овощной смесью и помещаем в каждую по два сваренных заранее яйца. Полученную рыбу скрепляем длинными шпажками, кулинарным шпагатом или полосками фольги. Отправляем в разогретую до 200градусов духовку на 30минут. Питательная, вкусная, сочная рыбка готова.
Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой — сытный рецепт приготовления скумбрии. Рыба приготовленная таким способом получается очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная – 2шт
- Сыр твердый – 200гр
- Помидор – 2шт
- Майонез – 2ст.л.
- Соль –2 ч.л.
- Перец -1 ч.л.
Приготовление:
Рыбу филируем и укладываем на выстланный пергаментом противень, кожицей вниз. Солим, перчим. На филе выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Слегка смазываем майонезом, солим, перчим. Сверху засыпаем толстым слоем натертого сыра, смазываем майонезом и отправляем в разогретую до 180градусов духовку на 30минут. Рыбка под сырной шубкой готова!
Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге
Не секрет, что рыба с лимоном являются лучшими друзьями, поскольку идеально дополняют друг друга. Не следует добавлять к скумбрии другие овощи, потому что даже из пары основных компонентов и идеально подобранных специй можно получить идеальное блюдо.
Нам понадобятся следующие продукты:
- скумбрия – 1 кг;
- 1 крупная луковица;
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- чеснок сухой – ½ ч.л.;
- паприка – ½ ч.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- 1 ч. л. розмарина;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. черного молотого перца.
Процесс приготовления:
- Отрезать голову, плавники и удалить внутренности рыбы. Скумбрию вымыть, промокнуть бумажными полотенцами.
- В пиалу налить растительное масло, соевый соус, горчицу. Добавить розмарин, чеснок, паприку, перец и соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
- На спинке макрели сделать надрезы, не прорезая кости позвоночника. Натереть ее со всех сторон и в брюшке маринадом, оставить на 30 минут.
- Луковицу нарезать средними полукольцами, лимон – половинками. Противень застилаем фольгой, смазать растительным маслом.
- Выложить на подготовленный противень нарезанную луковицу, разбирая ее на отдельные сегменты, посолить и поперчить. Положить рыбу на луковую подушку, вложить в прорези лимон.
- Духовку разогреть до температуры в 200 градусов. Накрыть противень фольгой плотно, сформировав конверт.
- Рыба должна запекаться более 20 минут, чтобы она не потеряла сочность. Далее, фольгу нужно раскрыть и подержать при режиме конвенции или гриля еще 10 минут.
Готовая скумбрия поражает приятными ароматами, золотистым оттенком кожи. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по простому рецепту, он поможет, если готовить шедевры времени просто нет. Запеченная скумбрия в фольге отменно раскрывается, она не забита посторонним вкусом.