Щука фаршированная
Содержание:
- Рецепт фаршированной щуки, сазана или карпа по-еврейски
- Ингредиенты
- Как приготовить фаршированную щуку
- Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
- Как разделать щуку?
- Рецепт фаршированной щуки в духовке
- Рецепт с фото фаршированной щуки по-еврейски
- Фаршированная щука по типу приготовления
- Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
- Рецепты вкусной фаршированной щуки
Рецепт фаршированной щуки, сазана или карпа по-еврейски
Кухонная посуда:
- рыбный нож с узким острием-кончиком;
- доска под разделку рыбы;
- пара плоских тарелок;
- пара чашек;
- миска;
- мясорубка;
- ложка;
- вместительная кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука, сазан, карп или угорь (чищеная рыба) | 3 кг |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Хлеб белый (батон) | 3-4 ломтика |
Вода | 750-800 мл |
Соль | 0,5 ст. л. |
Смесь перцев молотая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление традиционного еврейского Гефилте Фиш
На еврейский новый год к праздничному столу обязательно подается Гефилте Фиш – фаршированная рыба. Это национальное еврейское блюдо, своеобразный рецепт которого передается из поколения в поколение. Фаршируют рыбу по-разному – кто целиком, кто кусками.
Естественно, обрабатывать рыбные куски проще, так как фаршировать щуку или любую другую пресноводную рыбу – сазана, карпа, угря, процесс достаточно трудоемкий. И состоит он из нескольких последовательных этапов.
Чистка и нарезка
- Три или четыре крупные рыбины очистить от чешуи, выпотрошить, не разрезая живота, и помыть щучьи тушки. Отрезать головы и хвосты. С хвостов срезать плавники, а из голов вынуть жабры.
-
Нарезать тушки щуки крупными кусками. В результате у вас должно получиться около трех килограмм рыбных кусков. Хвосты и головы в расчет веса не принимаются.
Знаете ли вы? Рыбьи хвосты и головы также фаршируются, и составляют неотъемлемую часть Гефилте Фиш, кости же укладываются на дно варочной кастрюли – они желируют бульон для заливки Фиш.
Делаем фарш
Фаршируют каждый щучий кусок в отдельности, оборачивая фарш куском рыбьей кожи. Но для начала нужно снять кожу и отделить мякоть от рыбных костей:
- Острым ножом прорезать рыбный кусок вокруг, очень близко к коже, не задевая и не прорезая ее.
- Снять рыбную мякоть с хребтовых костей, максимально удаляя все попадающиеся под руку кости.
- Залить половиной стакана воды 3-4 ломтика белого хлеба или батона, дать ему набухнуть и хорошо отжать влагу.
- Щучье мясо, отжатый хлеб или батон размолоть на мясорубке с 2 шт. порезанного на четыре части репчатого лука.
Фаршируем щуку (сазана, карпа или угря)
В миску с фаршем добавить 0,5 ст. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного (можно белого) перца.
Вбить в фарш три куриных яйца, и тщательно вымесить содержимое миски в однородную массу.
На дно объемной кастрюли всыпать луковую шелуху с 1-2 луковиц, крупно порезанную свеклу, толстые кружки моркови, и сверху на них выложить рыбные кости и одну разрезанную пополам луковицу.
Вначале нужно нафаршировать головы и хвосты, и аккуратно разложить их на дне кастрюли.
Затем каждую снятую рыбную кожицу, разложенную на доске, наполнить 1-2 ложками рыбного фарша, разровнять края, и аккуратно распределить между хвостами и головами щуки.
Залить содержимое кастрюли около 800 мл холодной (!!!) воды так, чтобы вода едва прикрывала зафаршированные рыбные куски.
Содержимое кастрюли слегка присолить, прикрыть крышкой и поставить на большой огонь
После закипания снять с кастрюли крышку и варить, не убавляя пламени, около 40-60 мин., пока не выкипит половина жидкости.
Важно! Образующуюся на бульоне пену не снимают, а гасят, разбрызгивая над кастрюлей холодную воду.
Готовую рыбу сразу выкладывают на сервировочное блюдо, а бульон процеживают, и заливают им Фиш, украшая каждый кусочек щуки вареной морковью. Дают блюду полностью остыть и ставят на сутки (или на ночь) в холодильник, после чего подают к столу.
Видеорецепт
Все сложности, секреты и тайны приготовления фаршированной щуки – на подробном видео, которое я для вас подобрала. Нет никакой разницы в разделке любой речной рыбы, но щуку разделывать намного проще, поскольку у нее очень толстая, легко поддающаяся снятию кожа. Успехов!
Ингредиенты
- щука целая (более 1,5 кг);
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- ? батона;
- 1 яйцо;
- сметана или майонез;
- крупная морковь;
- крупная луковица.
Как приготовить запеченную фаршированную щуку в духовке
Многих пугает разделка рыбы, мы подробно расскажем как разделать щуку чулком, для наглядности ориентируйтесь на предложенные фото. Не спешите, запаситесь острым тонким ножом и у вас все получится. Щука очищается от чешуи. Жабры вытягиваются.
Далее следует отрезать аккуратно голову так, чтобы кишки были прикреплены к голове.
Внутренности вытягиваются за голову. Остатки следует вытянуть вручную.
Шкура сниматься должна предельно аккуратно. Нельзя допустить ее повреждения. Следует немного помогать себе ножом, подрезая мясо и стягивая ее как чулок
Необходимо обратить внимание на то, что в области плавников кости уходят далеко вглубь
В области хвоста хребет перерезается, все мясо с костями достается из рыбы. Если в процессе разделки рыбы у вас все таки порвалась кожа щуки, то заштопайте это место нитью, а после приготовления уберите ее.
Морковь измельчается на терке с мелкими ячейками. Лук мелко рубится. На смеси растительного и сливочного масла необходимо обжарить овощи.
Из рыбы следует удалить все кости, это легко это сделать с помощью пинцета.
Рыбное филе замачивается в небольшом количестве лимонного сока, солится и перчится, помещается на час в холодильник. Филе измельчается на блендере вместе с овощами.
Также в фарш добавляем замоченный в сливках батон и яйцо. В конечном итоге рыбный фарш должен получиться очень однородный.
Готовую начинку аккуратно вкладываем в шкурку щуки.
Тизерная сеть
Далее приделывается голова. Все выкладывается на противень. Рыба смазывается майонезом или сметаной.
Выпекаем щуку при 200 градусах в течении 35 минут.
Готовую щуку можно подавать различными способами.
Можно подавать ее целиком, возле нее выложить лимоны и украсить майонезом и кусочками маслин. Также можно подавать рыбу порционно, для этого заранее нарежьте щуки на тонкие пластины, шириной примерно по 1-1,5 см. Уложите кусочки на листья салата, обложите по бокам и сторонам огурцами и лимоном.
Рецепт №2. Щука, фаршированная крабовыми палочками в духовке
Запеченная фаршированная щука – неизменно популярное праздничное блюдо, рецепт которого прошел множество экспериментов и видоизменений. Свежая рыба, фаршированная свои же филе в сочетании с крабовыми палочками – отличная вкусовая комбинация. Начинка получается очень мягкой и приятной на вкус, а лимонная цедра дает ей оригинальный аромат и своеобразную пикантность.
Ингредиенты:
- Щука весом около 1 кг;
- 3 крабовые палочки;
- 1 яйцо;
- 1 ломтик белого батона;
- Маленький пучок зелени петрушки и укропа;
- 120 мл молока;
- 1/3 маленького лимона (понадобится только его кожура);
- 150 г майонеза;
- 1 луковица;
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт с фото: вкусная фаршированная щука в духовке
Очищенную от чешуи и внутренностей целую щуку нужно разделить на 3 части, как на фото: голова, филе с хребтом и, так называемый, чулок – шкурка щуки. Для этого сначала отрезается голова. Затем пальцами постепенно по кругу отделяется шкурка от филе и стягивается цельным чулком. В местах, где у щуки плавники – нужно отрезать их по внутренней стороне ножом, чтобы не повредить целостность оболочки для фаршировки. Глаза вынимаются острым, тонким ножом.
Белый батон замочите в молоке. Он должен очень быстро напитаться. Через 5-10 минут выжмите его, получив хлебный комочек.
Через мясорубку сначала дважды пропустите филе щуки, отделенное от жесткого хребта. Всего вам понадобится 2/3 щучьего мясо, остаток можно будет пустить на другие рецепты. После рыбы пропустите очищенную луковицу и размокший хлеб.
Разбейте в миску с рыбьим фаршем яйцо, добавьте соль и перец.
Очень мелко порубите зелень и добавьте в миску.
С кусочка лимона срежьте кожуру. Цедру превратите в мелкие кубики, как на фото. Добавьте в фарш.
Натрите крабовые палочки на терке и добавьте в фарш как последний компонент.
Все ингредиенты для фаршировки щуки перемешайте.
Начините кожу крабовым фаршем, но не слишком плотно, иначе она при выпекании может лопнуть. Уложите на деку вместе с головой. Смажьте майонезом и влейте в деку воду. Поставьте в духовой шкаф готовиться около часа при температуре 150-160 градусов. Голову можно достать через 20 мин готовки, так как она послужит только лишь декором и при чрезмерной тепловой обработке может потерять свой вид.
Готовой щуке, фаршированной крабовыми палочками, важно дать остыть. В холодном виде выложите ее на тарелку, разрезав тело на порции, как на фото
Украсьте майонезом, фруктами, овощами и ягодами так, как вам больше нравится.
Как приготовить фаршированную щуку
Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года
Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:
Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки. Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами
Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка. Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров. Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями
Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка. Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров. Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.
Начинка для фаршированной щуки
Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.
Как разделать щуку для фаршировки
В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:
- Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
- Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
- Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.
Как украсить фаршированную щуку
Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе
Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление
Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.
Рецепты фаршированной щуки
Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.
Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 141 ккал.
- Количество порций — 6-8 порций
- Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут
Ингредиенты:
- Щука — 1-1,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сало — 150 г
- Батон сухой — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Молоко — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей
Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь. Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л
поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте
Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.
Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче. Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым. Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста. Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника. Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито. Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут. Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности. Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало. Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом. Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.
Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию. Рыбной массой начините кожу тушки и голову. Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном. Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.
Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.
Как разделать щуку?
Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.
Последовательность действий:
- аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
- кухонными ножницами срезаем плавники;
- отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
- из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
- теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
- снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;
- остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
- добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.
Пять самых быстрых рецептов:
Наполнением могут служить всевозможные овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, свёкла), разнообразные крупы (гречка, рис, манка), грибы, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), яйца, ржаной и пшеничный хлеб, орехи, оливки, некоторые ягоды и сухофрукты и даже мясо птицы. Пропитанная пряностями фаршированная щучка прекрасно сочетается со сметаной, сливками и сыром. Немного старания – и на столе в короткое время появится изысканное блюдо, способное удивить будущих едоков привлекательным внешним видом и порадовать непревзойденным, необычным вкусом!
Рецепт фаршированной щуки в духовке
- Время приготовления – 1 час 30 мин.
- Выход – около 1,5 кг.
- Ценность энергетическая – 149,8 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: по паре мисок, чашек, плоских тарелок, нож, доска для разделки рыбы, игла «цыганка», мясорубка/блендер, кондитерская кисть, сковорода, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тушка щуки | 1,7-2,3 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Соль | ½ ст. л. |
Смесь перцев | ½ ч. л. |
Батон | ¼ часть |
Молоко | 60-80 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление запеченной фаршированной рыбы к празднику
А сейчас я наглядно, с подробными фото расскажу, как готовить цельной рыбиной запеченную в духовке фаршированную щуку. Поверьте, это не только очень вкусно, но и вызывает визуальный восторг, насколько блюдо зрелищно выглядит на праздничном столе (даже невзирая на достаточно сложный процесс снятия кожи с рыбины).
Этап подготовки
Крупную щуку, весом около двух и более килограмм, очистить от чешуи, отрезать (но не полностью!) голову и выпотрошить.
Важно! В работе со щукой нужно быть крайне внимательным – у рыбки очень острые зубы, и ими можно серьезно пораниться при разделке головы. С тушки снять кожу «чулком», избегая разрывов и надрезов на коже, аккуратно обходя и вырезая спинной и брюшные плавники
С тушки снять кожу «чулком», избегая разрывов и надрезов на коже, аккуратно обходя и вырезая спинной и брюшные плавники.
Отсечь мякоть от хребта и измельчить блендером или через мясорубку. На выходе должно получиться около 1,3 кг рыбного фарша.
В отдельной чашке смешать ½ ст
л. соли и ½ ч. л. молотой смеси перцев – черного, белого и душистого.
В другой чашке замочить в 60-80 мл молока четвертую часть батона.
Фаршируем щуку
- Произвольно нарезать 0,5 кг репчатого лука.
- В разогретой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности, после чего остудить.
- Во вместительной миске хорошо смешать щучий фарш с обжаренным луком, отжатым от лишнего молока батоном, смесью соли с перцем и двумя куриными яйцами.
- Наполнить полученным фаршем щучий кожный «чулок», избегая плотной набивки.
- Заправить верхнюю часть кожи под голову и уложить рыбину на противень брюхом вниз.
Советы по запеканию
- Чтобы «чулок» в духовке не разорвало, нужно открыть щуке пасть и зафиксировать ее в открытом положении зубочисткой.
- Также необходимо сделать несколько проколов вдоль хребта, чтобы выходил лишний воздух при выпекании. Проколы делаются с помощью большой и толстой иглы «цыганка».
-
В процессе выпечки щуку нужно три раза обмазать растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки для каждого обмазывания.
- За пять минут до готовности рыбу следует еще раз обмазать, но уже столовой ложкой размягченного сливочного масла, которое нужно заготовить заранее.
- Выпекают рыбу 40-45 мин. при температуре 170°С.
- Готовую щуку нужно хорошо остудить, и порезать на порционные куски только холодной. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Мастер-класс представляет принципы приготовления фаршированной целиком щуки в духовке, и делится основными секретами ее приготовления.
А еще поинтересуйтесь, как готовится запеченная в фольге и в духовке скумбрия. Очень советую попробовать, поскольку блюдо относится к категории «за-уши-не-оторвать».
Рецепт с фото фаршированной щуки по-еврейски
Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 6. Калорийность на 1 порцию: 100 ккал. Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, кухонный комбайн, циновка для суши, жаропрочная форма, рукав для запекания, блюдо для подачи.
Ингредиенты
щука | 3-3,3 кг |
лук | 800 г |
цельнозерновой хлеб | 170 г |
яйца | 5 шт. |
вода | 100 мл |
листы нори | 2-3 шт. |
оливковое масло | 80 мл |
соль | ½ ст. л. |
лимон | ½ шт. |
отварная свекла | ½ шт. |
паприка | 50 г |
перец | по вкусу |
Как сделать фаршированную щуку
- Первым делом подготовим рыбу. Свежую щуку весом 3-3,3 кг очищаем от чешуи, потрошим и промываем. Свежая рыба обладает насыщенным рыбным запахом. Ее кожа должна быть упругой и плотно покрыта чешуей.
- Отрезаем ножницами плавники, отделяем от филейной части хребет, а затем аккуратно его отрезаем. Проверяем филе на наличие костей и также их удаляем.
- Острым ножом отделяем филе от шкуры, стараясь ее не повредить. Нарезаем его произвольными кусочками.
- Пропускаем филе через мясорубку. Также отправляем туда предварительно вымоченный в воде цельнозерновой хлеб (170 г).
- Шинкуем 800 г лука и немного поджариваем его на оливковом масле до мягкости, а затем пропускаем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты перемешиваем при помощи кухонного комбайна или вручную до однородного состояния. Когда масса смешается, добавляем 5 куриных яиц и продолжаем перемешивать.
- В получившийся фарш добавляем ½ ст. л. соли, перец по вкусу и около 100 мл воды, чтобы масса была более сочной. Лишняя вода в процессе приготовления испарится, а начинка не будет слишком сухой. Продолжаем взбивать фарш еще 5 минут.
- Отделяем от общей массы примерно 200 г фарша и добавляем туда 55 г молотой сладкой паприки, чтобы фарш поменял свой цвет и стал красным.
- Раскладываем на рабочем столе циновку для суши и выкладываем на нее 2-3 листа нори внахлест. Измерьте, какое количество листов помещается от головы до хвоста рыбы, отступая при этом 10 см от хвоста. Мне понадобилось 2 листа.
- На листы выкладываем фарш с паприкой, распределяем руками, смоченными в воде, а затем аккуратно сворачиваем в круглый ролл. Лишние части ролла отрезаем.
- Оставшийся фарш выкладываем на шкуру щуки и равномерно распределяем его лопаткой.
- Выкладываем ролл по центру рыбины и складываем края, придавая щуке ее первоначальный вид.
- Разрезаем рукав для запекания и обильно смазываем его оливковым маслом. Затем выкладываем туда рыбу и также смазываем маслом. Если длина рыбы не позволяет запечь ее целиком, голову отрезаем и запекаем отдельно. Плотно заворачиваем рыбу в рукав и закручиваем края.
- Выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекайте щуку при температуре 180 градусов 1 час. Время приготовления зависит от вашей духовки и размера щуки.
- Готовой рыбе даем время полностью остыть, затем нарезаем и украшаем дольками лимона и вареной свеклы.
Видеорецепт
После просмотра видеорецепта, у вас не останется никаких вопросов по технологии приготовления.
Приготовление:
- Очистить щуку от чешуи с помощью тёрки. Разрезать рыбу вдоль брюшка. Достать кишки и промыть тушку. Ножницами вырезать жабры. Голову и хвост нужно оставить, чтобы потом можно было легко начинить щуку. Внутри рыбы надрезать рёберные кости с обеих сторон и достать хребет, перекусив его ножницами у основания. Срезать плавники.
- Соскрести щучье мясо ложкой, оставляя только кожу.
Примечание от шефа:
- Пшено залить кипятком и поставить на огонь. Когда крупа чуть покипит, снять с огня и промыть через сито. Этот этап нужен для того, чтобы пшёнка не горчила.
- Залить крупу в кастрюле холодной водой так, чтобы она покрывала пшено на несколько сантиметров. Посолить, когда закипит, и варить до готовности.
- Сало и мякоть щуки провернуть через мясорубку.
- Нарезать зелёный лук.
- Болгарский перец нарубить кубиком.
- Пшёнку, лук и перец замешать в рыбный фарш. Приправить начинку солью, молотым перцем и Средиземноморскими травами. Тщательно перемешать.
- Выжать в фарш сок лимона, пропуская его через сито, чтобы в начинку не попали косточки. Снова перемешать.
- Выложить начинку на внутреннюю часть рыбы, оставляя зазоры по краям.
Обычной иглой с ниткой сшить края кожи шажками примерно в 1.5см, начиная с хвоста.
Примечание от шефа:
- Выложить щуку на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Полить рыбу маслом сверху, чтобы блюдо блестело.
- Отправить в разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
Соус:
В сметану на мелкой тёрке натереть хрен, а на крупной — яблоко. Перемешать.
Фаршированная щука по типу приготовления
Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.
Мясо щуки суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40–50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.
Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.
Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.
Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.
Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.
Для начинки понадобится:
- Щучье филе (все, которое было в тушке).
- 4 крупные луковицы.
- ½ часть стакана манки.
- 100 грамм сдобной булки.
- 150 гр. манной крупы.
- Молоко, размочить булку.
- 1 яйцо.
- Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).
Для подливы понадобится:
- 2 луковых головки.
- 2 морковки.
- Литр томатного сока с солью.
- Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.
Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:
- Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
- Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
- Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
- Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
- Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
- Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
- Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.
Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.
Рецепты вкусной фаршированной щуки
Щука с рисом
Ингредиенты для блюда:
- Свежая щука весом 1 -1,5 кг;
- 1 луковица;
- 2 небольших морковки;
- 100 г риса;
- Соль, приправы по вкусу;
- Сметана или майонез для смазки
Для начала нужно отрезать у рыбы голову и выпотрошить её
После этого осторожно стянуть кожицу, образовав из неё так называемый «чулок», на котором зашить отверстие от хвоста
Мясо щуки отделить от позвоночника и пропустить через мясорубку. Тем временем отварить рис до полуготовности, а морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Зажарку смешать с рисом, добавить соль и специи. Смешать это всё с рыбным фаршем.
Аккуратно начинить «чулок» полученной смесью и уложить на фольгу. Можно приложить вычищенную от жабр голову и смазать всё майонезом или сметаной. Завернуть щуку в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30 минут. Через пол-часа развернуть фольгу и оставить в духовке ещё минут на 20. Оптимальная температура для запекания – 180 градусов.
Готовое блюдо остудить и украсить по собственному желанию.
На заметку! Для фаршировки идеально подходит щука весом от одного до полутора килограмм.
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- Одна щука средних размеров;
- 3 больших луковицы;
- 1 свекла;
- 3 моркови;
- Половина белого батона;
- Стакан молока;
- 2 куриных яйца;
- Растительное масло, соль, перец, пряности (по вкусу).
Подготовленную и очищенную тушку щуки отбить скалкой с обеих сторон и снять с рыбы кожу и отрезать голову. Кожу следует снимать очень аккуратно, чтобы сохранить её целостность. Из головы извлечь все жабры. Затем нужно отделить мясо от костей.
Кости залить водой, добавить одну луковицу и приправы по вкусу. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне в течение 40 минут. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением начинки. Для этого следует залить свежий батон молоком и дать ему набухнуть.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на тёрке и пассировать в горячей сковороде до прозрачности. Филе рыбы и свежее сало перекрутить в мясорубке два раза. В полученный фарш интегрировать обжаренные овощи и батон. Добавить несколько яичных желтков, соль, перец и любимые специи. Белки следует взбить и также добавить в начинку. Они сделают готовое блюдо более воздушным.
Получившимся фаршем начинить щучью голову и кожу. Нарезанную брусочками морковь и свёклу выложить на противень, а сверху погрузить начинённую тушку щуки. Залить всё бульоном и прикрыть фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. По истечению первых 20 минут, убрать фольгу для образования румянца.
На заметку! Готовое блюдо подавать в холодном виде. Если во время потрошения лопнул желчный пузырь, то положите рыбу в раствор холодной воды с 1 ст. ложкой соли и 2 ст. ложками уксуса. Через 30 минут щуку достать и промыть.
Царская рыба с грибами и картофелем
Продукты для приготовления:
- Одна средняя щука;
- 400 г шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Головка чеснока;
- 2 помидора;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- Специи, соль;
- Майонез.
Подготовка «чулка» и мясного филе аналогична предыдущим рецептам.
Обжарить нарезанные шампиньоны с одной луковицей. Можно использовать и другие грибы (например, вешанки или белый гриб). Затем пропустить мясо рыбы через мясорубку с оставшимся луком и чесноком.
Смешать рыбный фарш с грибами, добавить соль и специи. Полученной начинкой заполнить снятую и зашитую с одной стороны кожицу. На смазанный подсолнечным маслом противень выложить нашинкованный полукольцами картофель, помидоры и морковь. Сверху на овощи расположить щуку и смазать всё майонезом. Перед отправкой в духовку добавить немного воды.
Запекать 30 минут, до приобретения рыбой золотого румянца.
Совет! Удобней всего начинать стягивать кожицу с головы. Делать это следует большим пальцем, проталкивая его между мякотью и кожей.
Приготовление фаршированной щуки – это довольно сложный, но заслуживающий внимания процесс. Результатом послужит прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Мясо щуки относят к диетическому, т.к. оно содержит малое количество калорий. Оно богато на фосфор, калий и витамины. Рекомендовано к употреблению людям с низким иммунитетом и сердечно – сосудистыми заболеваниями.