Как приготовить фенхель?

Содержание:

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в следующих вариациях: съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.

Как едят фенхель?

Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.

Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.

Как приготовить фенхель в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок получиться заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.

Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.

Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.

Рецепты блюд с фенхелем

Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.

Чай из фенхеля

Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.

Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.

Теплый салат из утки с фенхелем

Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:

  • 450 г утиного филе.
  • 3 средних по размеру томата.
  • 150 г корня фенхеля.
  • 2 апельсина.
  • 50 г ягод брусники.
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Украсить веточками розмарина.

Фенхель запеченный с сыром

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 3 луковицы фенхеля.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 250 г сыра.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.

Маринованный фенхель

Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.

Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Что это такое

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Внешние отличия на фото:

Обзор готовых вариантов

Bebivita

Чай Bebivita специально предназначен для детей и кормящих мам (о том, полезно ли использование фенхеля, в том числе в виде чая, для кормящих мам, узнайте в этой статье). Стоимость такого чая в Москве и Санкт-Петербурге от 157 до 200 рублей. Для удобства швейцарский производитель превратили чай в гранулы, которые нужно просто насыпать в чашку и залить кипятком как растворимый кофе. Для одной порции достаточно одной столовой ложки.

Преимущества чая:

  • удобная упаковка;
  • идеальная дозировка в гранулах;
  • низкая цена.

Недостатки чая:

  • не чистый фенхель, а экстракт и декстроза;
  • небольшой объем (200 грамм);
  • слабая насыщенность (специально для детей).

По отзывам родителей, чай отлично справляется с метеоризмом и коликами у малышей. Хранить гранулы можно длительное время без всяких опасений. Коробка непромокаемая и закрывается герметично, так что внутрь не попадает пыль или влага.

Закусочный салат с фенхелем

Этот салат идеально дополнит блюда из рыбы и мяса, оттенит вкус стейка или шашлыка. Минимум времени и ингредиентов, максимум вкуса и витаминов.

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Половина корня фенхеля
  2. 1 огурец среднего размера
  3. 1 маленькая красная луковица
  4. Сок трети лимона
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь молотых перцев по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: корень фенхеля тонко шинкуем ножом и разминаем руками, чтобы стал более мягким.

Шаг 2: аналогично поступаем с луком. Если хотите полностью избавиться от горчинки, предварительно замаринуйте его на четверть часа в смеси воды и лимонного сока.

Шаг 3: огурец нарезаем полукольцами. Соединяем все ингредиенты в салатнике, заправляем оливковым маслом, лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 4: готовый салат отправляем на полчаса в холодильник — даем ему время настояться и раскрыть вкусы, после чего подаем к столу. Готово!

Полезные свойства корня фенхеля

Профилактика развития опухолевых процессов, предупреждение преждевременного старения. Антиоксиданты, входящие в состав корня (главный из них фитонутриент анетол), помогают предотвращать аномальное деление тканей, то есть сдерживать образование и рост опухолей — добро- и злокачественных. Здоровый уровень антиоксидантов в организме также бережет его от быстрого старения.

Благотворное влияние на пищеварительную систему. Особенно эффективен продукт при необходимости нормализовать те или иные процессы в желудочно-кишечном тракте. Он стимулирует пищеварительные процессы, разгоняя обмен веществ, положительно влияет на перистальтику кишечника. Помогает бороться с расстройствами ЖКТ: нормализует стул, убирает метеоризм.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние на сердце и сосуды объясняется в первую очередь деятельностью калия и флавоноидов, которые регулируют обменные процессы в том числе, нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения холестериновых бляшек. Кроме того, корень фенхеля способствует расширению сосудов, таким образом нормализуя давление.

Профилактика инфекционных заболеваний

Продукт обладает выраженным противовирусным и бактерицидным эффектом, а потому очень важно вводить его в рацион хотя бы в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает он не только в профилактике, но и лечении простуд за счет отхаркивающего действия.

Положительное влияние на нервную систему

Корень фенхеля помогает успокоиться, снять стресс, устранить чувство страха, побороть чрезмерную эмоциональную активность, вызванную той или иной причиной.

Очищение организма. За счет ускорения обменных процессов и благодаря мочегонному эффекту корень фенхеля способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Укрепление иммунной системы. Стимуляция иммунных сил организма — еще одна причина, по которой в сезон простуд стоит добавить продукт в рацион. В нем содержится множество витаминов, а главное — высокий процент аскорбиновой кислоты.

Профилактика глазных болезней. Регулярное употребление фенхеля в пищу — отличный способ предупредить возрастные заболевания глаз и ухудшение зрения. Кстати, сок растения используется для снятия усталости и раздражения глаз.

Нормализация уровня гемоглобина. Продукт помогает бороться с анемией — недостатком гемоглобина в крови. Полезные компоненты, обеспечивающие сей благотворный эффект — железо и гистидин, которые имеются в луковичной части растения.

Нормализация гормонального фона. Корень фенхеля хорошо влияет на гормональный фон. Помогает при болезненных менструациях, климаксе.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Для чего он применяется?

Чай рекомендуют пить тем, кто стремится похудеть либо испытывает проблемы с ЖКТ. Полезен чай и при бронхитах и коклюше. Для заварки чая достаточно горсти семян (1-2 ложки).

Чай с фенхелем может помочь при следующих заболеваниях:

  • спастический колит;

  • метеоризм;
  • гастрит;
  • кишечные колики;
  • бессонница;
  • диспепсия.

Доказано, что чай с фенхелем нормализуют давление у пожилых людей, а также снижает уровень холестерина. У детей слабый фенхельный чай устраняет неприятные симптомы в желудке и убирает вздутие живота. Чай также способствует усваиванию кальция, а это благотворно сказывается на формировании костей у детей.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Полезные свойства и противопоказания фенхеля

Полезные свойства фенхеля разнообразны. Он обладает мочегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием и используется для лечения многих заболеваний. Семена растения славятся положительным воздействием на обменные процессы в организме. Они улучшают обмен веществ и усиливают метаболические процессы. Специя ценится и за возможность расслаблять мускулатуру кишечника при болезнях ЖКТ. Именно поэтому отвар фенхеля, который также называют укропной водой, применяют для лечения колик у новорожденных детей. Существуют капли, чаи и микстуры для младенцев на основе этого растения.

Настойка фенхеля на спирту используется для лечения кашля у взрослых. Для лечения респираторных заболеваний также применяют отвар семян.

В сравнении с пользой, вред у фенхеля минимален. Речь идет всего лишь об индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ и возможных аллергических реакциях. Не рекомендуется чрезмерное его употребление при беременности. В период лактации разрешены лекарства с этим растением в составе. Других противопоказаний фенхеля не обнаружено.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.


Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector