Дори что за рыба, польза и вред для организма, свойства

С какими продуктами сочетается

По мнению шеф-поваров известных ресторанов, рыба хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир артишоки или шпинат, из трав блюда дополнят мята или петрушка. Из фруктов с дори можно сочетать без вреда для пищеварения лимон и апельсин. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Приправлять жареное блюдо сыром врачи не советуют. Этот продукт увеличит процент жирности в блюде и сделает его более сложным для усвоения.

Как приготовить рыбу дори, запеченную в духовке с картошкой?

Еще один вариант приготовления, который понравится занятым хозяйкам. По этому рецепту вы получаете готовое к употреблению основное блюдо вместе с гарниром. В нем вкусно все – мягкое ароматное мясо, сытная картошка, пропитанная соком, и аппетитные овощи.

Список продуктов:

  • 1 кг дори;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • орегано, соль и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • соль и перец;
  • 6-8 картофелин;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

1. Рыбу тщательно вымойте, удалите внутреннюю черную пленку и снимите кожу. Каждый кусочек натрите солью, приправьте перцем и орегано.

2. Очистите картофель и нарежьте кольцами толщиной не более 5 мм. Опустите кружочки в подсоленную кипящую воду и отваривайте на протяжении 5 минут. Потом слейте воду, добавьте масло оливы и перемешайте.

3. Очистите луковицы, мелко порубите и обжаривайте в масле на сковороде 2-3 минуты.

4. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Обжаривайте до мягкости. А ближе к окончанию процесса поперчите и посолите.

5. Форму для запекания смажьте маслом и рядами выложите дольки картофеля. Посолите, присыпьте паприкой и перцем. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.

6. Извлеките форму из духовки и поверх картофеля разложите стручковую фасоль. Если используете замороженную фасоль, можете не размораживать.

7. Сверху уложите куски дори и покройте заранее обжаренными морковью с луком.

8. Смешайте сметану и майонез, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока. Смажьте верх блюда этим соусом и снова поместите в духовой шкаф для запекания.

9. Готовьте 30-40 минут в зависимости от толщины рыбных кусочков.

Подавайте запеченного солнечника в горячем виде. Получается прекрасный ужин для всей семьи!

Дори в духовке с сыром

Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.

  • 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2-3 помидора
  • 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • молотый перец
  • немного растительного масла

Дори с соусом из креветок

Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.

  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения

соус

  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна

гарнир

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли

Дори (солнечник) с картофелем и помидорами

Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.

  • 2 филе дори
  • 600-800 г картофеля
  • 3-4 спелых помидора
  • базилик или петрушка
  • соль и перец
  • оливковое масло

Филе Дори c соусом

Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!

  • 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ст. ложка сухого майорана
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)

для соуса

  • 1 цуккини
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • пара щепоток соли
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 150 мл горячей воды
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)

на гарнир

  • 5-6 картофелин
  • сливочное масло
  • соль
  • зеленый лук

Котлеты из дори (солнечника)

Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.

  • 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
  • полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
  • 1 большая луковица
  • смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
  • мука для панировки
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло

Дори (солнечник) запеченный

Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.

Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.

Честно говоря, внешний вид этой морской обитательницы малопривлекателен – голова большого размера, выпученные глаза и плоское тело. Но за пугающей «внешностью» скрывается настоящий деликатес с очень вкусной мякотью и небольшим количеством костей. Еще одно преимущество – отсутствие чешуи, поэтому с чисткой возиться не придется. На прилавках эта рыба иногда встречается под названием солнечник, и продается без головы, чтобы своим видом не смущать покупателей

Дори в духовке рецепт

Наверняка многие встречали на прилавках рыбного отдела тушки рыбы дори. Огромная голова с выпученными глазами часто отпугивает покупателей, поэтому продавцы зачастую потрошат дори и выкладывают ее уже без головы. Несмотря на специфический внешний вид этой рыбы, внутри нее скрыто нежнейшее мясо без костей. Также дори легко чистится, потому что вместо чешуи ее покрывает плотная кожица, которая быстро снимается. Еще лучше запечь рыбу вместе с ней, чтобы она держала форму и не теряла соки.

Из дори получаются множество вкусных и полезных блюд, но большинство предпочитают готовить дори в духовке, рецепт которой будет описан ниже.

Запеченной рыба дори, особенно филе, получается очень нежной и сочной, и конечно, при грамотном выборе ингредиентов и точном следовании рецепту дори получится невероятно вкусной.

Ингредиенты для блюда

  • Рыба дори (филе) — 1 кг.
  • Небольшие помидоры — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Горчица — 3 ч. ложек
  • Укроп — 0.5 пучков
  • Соль — 1 ч. ложек
  • Молотый перец — — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ч. ложек

Приготовление блюда по шагам

Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.

Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.

Помидоры нарезаем колечками. Кольца помидора не должны быть слишком толстыми, ведь в этом овоще много влаги, а нам нужно лишь слегка сделать рыбку более сочной.

Филе нужно помыть и положить кусочки на бумажные салфетки, чтобы с рыбы ушла влага. Высохшую рыбу нарезаем и укладываем на противень.

Натираем филе солью и перцем, а затем смазываем рыбку горчицей.

Кусочки рыбы посыпаем нарезанным заранее перцем и укропом.

Сверху равномерно укладываем дольки помидоров и сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если кусочки рыбы достаточно крупные, можно подержать дори в духовке на 5 минут дольше.

Достаем нашу рыбу из духовки и раскладываем по тарелкам. При желании можно украсить блюдо веточкой петрушки.

Филе дори запеченное в духовке обладает не только замечательным вкусом, но и множеством полезных для нашего организма свойств.

У дори очень низкое содержание жиров, а белка в ней наоборот много. Такая особенность позволяет нам назвать данное блюдо диетическим, поэтому его спокойно могут есть люди, которые придерживаются.

Частое употребление этой рыбы предотвращает развитие диабета, так как белок дори помогает нормализовать содержание глюкозы. Также эта рыба является весьма популярной у мужчин, следящих за своей формой, так как белок помогает наращивать мышечную массу.

Помимо белка в дори содержится уйма минеральных веществ и витаминов, которые улучшают работу мозга, память и баланс жидкости в теле. Также в этой рыбе есть вещества полезные для кожи и способствующие росту волос и ногтей.

Наличие в рыбе омега-3 предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний, ухудшение зрения и проблем с суставами. А еще блюда из дори отлично помогают справиться со стрессом, поэтому при депрессии можно смело кушать запеченную дори и поднимать себе настроение.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Дори в духовке рецепт».

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники; Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами; Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем)

Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа

Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Мифы и слухи

Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.

Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.

Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.

Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.

Что за рыба, где водится

Странный внешний вид рыбы объясняется достаточно просто. Дори – это хищная порода, которая обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, с крупной головой и выпученными глазами. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Орео – дори, так рыба значится в биологической классификации, считается частью семейства Солнечниковых.


Размороженная в магазине


В естественной среде обитания


Свежевыловленная


В таком виде импортируют


Как вырезается филе


Филе


Такие блюда можно приготовить

Средний размер особи 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1,5 кг. Рацион дори преимущественно составляет сельдь, которая мигрирует на глубину до 200 метров. Промышленный вылов происходит у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии, это те регионы, где также может водиться рыба. Принадлежность дори к морским породам, условия и среда обитания позволяют назвать особь экологически чистым продуктом. Её импортируют в Россию и страны СНГ.

Мясо рыбы белого цвета, мелких костей нет, а большие легко удаляются при чистке. Продавцы часто сравнивают дори с камбалой или палтусом, но общего между ними мало. По фото рыба действительно напоминает камбалу, а палтус схож с солнечником (ещё одно название особи) по вкусу. Отличием дори считается круглое чёрное пятно. Оно расположено с двух сторон посреди брюха тушки.

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

Полезные свойства

Для каждого человека важно ежедневно получать необходимое количество белковой пищи. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и мышечной массы. Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров.

Особо актуально такого рода питание для спортсменов и бодибилдеров.

Большое количество белка также содержится в твороге, яйцах, молоке, чечевице, рисе, горохе, овсе и орехах.

Но, помимо внешней красоты мускулистого подтянутого тела, регулярное потребление солнечника показано для людей с сахарным диабетом. По мнению специалистов, в составе рыбы достаточно белка, чтобы оптимизировать глюкозу в крови, препятствуя тем самым прогрессу болезни.

Важно! При покупке солнечника следует проявлять особую бдительность, поскольку участились случаи, когда недобросовестные продавцы выдают камбалу за дори. Отличить деликатесную рыбку легко по зеленовато-бурому окрасу тела, длинным шипам на спинных плавниках, желтоватым полоскам по бокам и круглому пятну черного цвета, которое располагается с обеих сторон рыбьего тела.

Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами

Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи

Невзирая на непрезентабельную внешность, дори насыщает организм полезными витаминами и минеральными компонентами. Более того, многие из них не могут поступать в составе растительной пищи.

Наслаждаясь нежным вкусом белого, но плотного мяса, вы одновременно оказываете своему телу следующую пользу:

  • стимулируете работу мозга и улучшаете память;
  • нормализуете водно-солевой баланс;
  • оздоравливаете волосы и ногти, усиливаете их рост;
  • подпитываете организм Омега-3 кислотами, за счёт чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и артроза;
  • поддерживаете здоровье органов зрения, что возможно благодаря присутствующему в составе рыбы ретинолу;
  • очищаете кровеносные сосуды от скопившихся шлаков, холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой в образовании тромбов и гипотонии;
    Употребление пророщенной пшеницы, имбиря, зеленой редьки, чернослива и картофельного сока также способствует выведению шлаков из организма.

  • помогаете организму безболезненно преодолеть стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • укрепляете иммунитет;
  • защищаете свои клетки от преждевременного старения, а также от вирусов, бактерий;
  • стимулируете работу репродуктивной системы;
  • улучшаете формулу крови, а также ее свёртываемость;
  • укрепляете зубную эмаль и костные ткани;
  • насыщаете организм йодом, который защищает вас от сбоев в функционале эндокринной системы.

Знаете ли вы? Согласно легенде, черные пятна на теле солнечника остались от пальцев апостола Петра, который вытащил изо рта рыбы золотую монету.

На мангале

Рыбу Дори удастся приготовить на мангале. Получится не традиционный шашлык, а более полезное блюдо для пикника. Получится оригинальное угощение с дымком. Как это сделать, подскажут пошаговые фото и подробное описание рецепта. Лучше всего взять для блюда специальную решетку.

Она позволит сохранить форму тушки и добиться ее равномерной прожарки.

Для блюда нужно взять:

  • Дори – несколько тушек;
  • соль, смесь пряностей.

Специи лучше всего взять специальные для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные рыбные тушки нужно промыть. Потом – каждую разрезать вдоль. Но разделять Дори рекомендуется не по брюшку, а по спинке.
  2. Затем понадобится натереть тушки смесью пряностей и соли.
  3. Подготовленную Дори следует переложить на решетку для гриля. Не стоит слишком активно ее прижимать, иначе из мякоти можно выжать весь сок. Тогда блюдо получится суховатым.
  4. Решетку необходимо определить над углями. Для аппетитного аромата рекомендуется отправить в мангал несколько вишневых веточек.
  5. В процессе решетку со всем содержимым обязательно нужно переворачивать. Это требуется, чтобы угощение не подгорало. Каждая сторона должна подвергаться термической обработке примерно по 3-4 мин. Если оставить Дори дольше, то также есть вероятность ее пересушить или вовсе спалить.
  6. Во время приготовления тушка начнет выделять сок. Этот момент необходимо поймать. Он указывает на готовность блюда. Еще один способ его определения – надавить пальцем на тушку. Мясо должно пружинить под руками.

Кожа во время приготовления Дори часто подгорает. Поэтому обычно блюдо едят без нее. Можно заранее счистить с блюда все лишнее.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с маринованным луком. Но можно выбирать и любые другие свежие, маринованные овощи. Подойдут и домашние соленья. Отдельно стоит подать лаваш, мягкие свежие лепешки.

Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!

Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы…

Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.

Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.

Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще — потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.

Рецепт приготовления рыбы Дори

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые
, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector