Рыба дори жареная: рецепт

Содержание:

Бурый рис — польза и вред

Рис – один из наиболее распространённых продуктов в мире. Он используется в пищу на территории СНГ, в Италии, в Китае, Индии, Штатах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих интересует, что же такое бурый рис, и какие от него польза и вред. Особенно волнует этот вопрос молодых матерей, желающих кормить своих детей полноценной и, что закономерно, здоровой пищей.

Польза и вред бурого риса для здоровья

На самом деле речь не идет о каком-то отдельном виде злаковых. Сейчас известный многим сторонникам здорового образа жизни бурый рис, польза и вред которого активно обсуждаются в кулинарных журналах, в статьях по диетологии и молодыми родителями, представляет собой обычный рис, просто неочищенный. По факту традиционный, привычный нам рис – это зерно, которое само по себе белое. Именно к нему в чистом виде мы все и привыкли. Дальше идёт отрубная оболочка, а ещё сверху – жёлтая защитная. Если счистить только последнюю, но не трогать отрубную, можно получить бурый рис, вред которого пугал многих людей, пока они не разобрались в том, что это такое. На самом деле опасен он может быть только в больших количествах, но это в таком случае справедливо для любой продукции.

Состав бурого риса

Описываемая злаковая культура довольно заметно дороже обычного, привычного нам риса. Объясняется это тем, что здесь заметно сложнее производить очистку, так как нужно убрать защитный слой, но оставить при этом нужные для организма отруби. Однако это оправдывает себя той пользой, которую наше тело получает от данного продукта. Например, клетчатки в данном случае больше в несколько раз – а если быть точнее, то в 4. Это существенно сказывается на улучшении пищеварения. Но на этом польза бурого риса далеко не исчерпывается! В неочищенном варианте в 3 раза больше витамина Е, что усиливает его антиоксидантные свойства.

Нужно отметить, что международное сообщество разместило обсуждаемый продукт на 17 строчке среди всей еды, что рекомендована для употребления человеку, чтобы сохранять себя в здоровом состоянии и здравии. Дело в том, что состав бурого риса отличается большим количеством витаминов группы В, нужных нам для нормального функционирования. Среди прочих веществ в злаке была найдена фолиевая кислота, благотворно сказывающаяся на состоянии нашего с вами иммунитета.

Фосфора, а также магния вместе с калием в таком рисе также заметно больше. Это позитивно влияет на работу мозга, состояние сосудов и на сердечно-сосудистую систему человека в целом. Однако на этом полезные свойства бурого риса не заканчиваются! В нём также присутствует цинк, селен, кроме того, ещё целый ряд полезных микроэлементов, предотвращающих запоры и различные пищевые расстройства. Что совершенно нехарактерно для белого «собрата», например.

Если его отваривать, то на 100 граммов продукта приходится где-то около 115 калорий. Для злакового это не так уж и много, так что пищевая ценность бурого риса вполне позволяет использовать его в разнообразных диетах. Какой-то особой опасности для фигуры не будет. В целом же белки, жиры, углеводы бурый рис содержит в оптимальных пропорциях, чем так активно нравится диетологам. Между прочим, молодые матери совершенно спокойно могут его готовить своим деткам! Благодаря ему ускоряется рост новых клеток нашего тела.

Разумеется, нельзя всё же не предупредить о некоторой опасности. При чрезмерном злоупотреблении злаком может начаться вздутие живота, пойти метеоризм. Но для этого его нужно поедать не меньше 3 раз в сутки, причём далеко не каждый день. Вряд ли вы настолько фанат именно этой пищи. Так что питайтесь на здоровье!

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

При заболеваниях

При наличии каких-либо болезней меню пациента советуем обсудить с врачом. Чаще всего терапевт рекомендует придерживаться достаточно строгой диеты. Но разнообразие в блюдах тоже должно присутствовать, поэтому совсем исключать рыбу из рациона больного не стоит. Главное, есть продукт в ограниченном количестве и правильно готовить.

При панкреатите

При острой атаке заболевания не стоит есть рыбу вообще. Как только состояние пациента немного стабилизируется, можно аккуратно вводить в меню нежирные сорта, в числе которых находится дори. Его филе имеет схожие питательные свойства с треской. Этот продукт не вредит поджелудочной железе, а например, паровые котлеты из нежного мяса дори принесут лишь пользу.

При сахарном диабете

Орео-дори рекомендована для употребления пациентам с сахарным диабетом, так как в её составе значится высокое содержание белка. Он стабилизирует показатели сахара в крови и предостерегает организм от дальнейшего развития болезни.

При избыточном весе и похудении

При похудении морские сорта рыб намного полезнее речных. Такая малокалорийная порода, как дори как раз рекомендована к употреблению. Она насыщает организм, в течение долгого времени позволяет не чувствовать голод. Небольшая порция солнечника (всего 200 грамм) на 25 процентов восполняет суточную норму жиров и до 50 процентов – белков. Эту рыбу советуем есть при диетическом питании и во время активных занятий спортом, для увеличения мышечной массы.

Морские богатства: минералы и витамины

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:

  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори — экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Филе морской рыбы — основной источник йода и фтора. Эти вещества нужны для поддержки здоровья щитовидной железы.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) — 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) — 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) — 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) — 2,13 мкг;
  • A — 21,7 мкг;
  • C — 1,24 мг;
  • PP — 0,2 мг;
  • филлохинон (K) — 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

Энергетически бесценен

Низкое содержание калорий в мясе дори делает эту рыбку бесценным продуктом при спортивном питании или во время диеты. На 100 г филе в зависимости от способа приготовления приходится:

  • при жарке — 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров — 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Кому добавки: для кого полезно мясо дори

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

На сковороде

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, часто готовится на сковороде. Помимо обычной жарки, есть более интересные сложные варианты. Например, приготовление блюда на сковороде с оригинальным томатно-сметанным соусом. Добавляются в угощении и разнообразные овощи. Их состав допустимо изменять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе Дори – 2 шт.;
  • цветную капусту – ½ кочана (приблизительно на полкило);
  • лук, помидоры, морковь, картофель – по 2 шт.;
  • сметану (15-20%) – 230-250 г;
  • соль, сушеный базилик.

Из перечисленных продуктов получится примерно 4-5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Дори нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Рыбу требуется после порубить порционными кусочками. Каждый должен получиться шириной приблизительно в 4-5 см. Подготовленные ломтики понадобится натереть смесью соли и пряностей. Обязательно сверху слегка присыпать базиликом. Но этой добавки не должно быть слишком много, иначе она способна перебить нежный рыбный вкус. В таком виде Дори следует оставить на столе на некоторое время. Чтобы промариновать ее и добиться более яркого насыщенного вкуса. Лук чистится и крошится аккуратными кубиками. После – отправляется на разогретую сковородку и доводится до прозрачного состояния. На этот процесс уйдет около 3 мин.
Пока лук томится, необходимо заняться другими овощами. Сначала – почистить картошку, порубить соломкой. Затем – высыпать к уже прозрачному луку. Морковь следует очистить от кожицы и обработать крупной теркой. Помидоры нужно порубить кубиками. Примерно через 6 мин жарки лука и картошки, потребуется переложить к ним остальные измельченные овощи

Важно в процессе постоянно помешивать продукты, чтобы они не подгорали, а равномерно размягчались. Промытую капусту понадобится разобрать на небольшие «зонтики», переложить к остальным овощам в сковородку

После перемешивания необходимо уменьшить огонь, покрыть продукты крышкой и томить 7-8 мин. Далее нужно добавить маринованную Дори. Под крышкой при периодическом помешивании все будет томиться еще 7-8 мин. Затем в сковороду перекладывается сметана, соль по вкусу и все пряности, щепотка базилика.

Остается готовить блюдо на сковороде еще около 8-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим/теплым с кусочками мягкого хлеба. Отличным гарниром к ним станет картофель в любом виде, крупы. Можно даже выложить блюдо поверх яичницы или омлета.

Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!

Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы…

Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько — палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.

Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.

Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще — потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.

Рецепт приготовления рыбы Дори

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые
, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

На гриле

Рыба Дори (фото и описание ее помогут выбрать свежий морепродукт) на гриле может готовиться как в домашних условиях на специальной сковородке или в комнатном гриле, так и на природе. Особенностью рецепта станет цитрусовое масло, которым дополняется блюдо. Оно готовится из свежего лимона и оливкового масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 2 тушки небольшого размера;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло оливы – ¼ ст. + для маринования;
  • петрушку, базилик, кинзу – 7-8 веточек;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется промыть, почистить от всего лишнего. Обязательно тщательно удалить внутренности, плавники, отрезать голову.
  2. На рыбных тушках необходимо сделать 2-3 небольших разреза. Лучше всего – по диагонали.
  3. Подготовленную рыбу нужно обработать изнутри пряностями и солью.
  4. 1,5 лимона следует порубить тонкими пластинками. Ими нужно нафаршировать брюшко Дори. Туда же требуется вложить веточки зелени.
  5. Снаружи тушки понадобится натереть смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом оливы. В таком виде Дори будет мариноваться не менее четверти часа.
  6. Пока рыба настаивается, можно заняться цитрусовым маслом. С оставшейся половинки следует снять цедру и отжать сок. Желательно мелко порезать несколько листочков любимой зелени.
  7. Чеснок требуется очистить, порубить мелкими кусочками.
  8. После он будет смешиваться с соком и цедрой цитруса, маслом оливы. Обязательно тщательно взбить массу. Дополнительно она солится и дополняется пряностями.
  9. Сковороду-гриль нужно тщательно разогреть и щедро промазать маслом оливы.
  10. Далее в емкость выкладывается рыба, жариться с каждой стороны приблизительно по 6-8 мин, в зависимости от размера тушки.
  11. Необходимо аккуратно поддевать рыбу специальной широкой лопаткой, начиная с хвоста, и переворачивать на вторую строну. На ней угощение будет готовиться еще 5-6 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу на тарелке нужно полить лимонным маслом, покрыть плотным листом фольги и оставить в таком виде на несколько минут. Подавать ее требуется к столу с отварным молодым картофелем, присыпанным рубленым укропом

Важно не жалеть масла и следить за временем – не передерживать Дори на огне. Желательно в процессе тоже промазывать тушку маслом

Если делать это веточкой розмарина, угощение получится особенно ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Чтобы сделать блюдо более насыщенным и красочным, вы можете добавить к овощам свежие помидоры, кабачок и болгарский перец, а также стручковую фасоль и любые другие овощи по своему вкусу. Вовнутрь рыбы можете положить кружочек лимона и раздавленный зубчик чеснока для особой пикантности и аромата.
Нежная и рассыпчатая рыба дори, она же солнечник, она же орео-дори или палтус-дори, готовится легко и достаточно быстро. Эта замечательная рыба хороша в любом виде, но особенно вкусной она получается в духовке на овощной подушке и с пряными специями. Попробуйте приготовить запеченную рыбу по этому рецепту – вам обязательно понравится. Помимо наличия невероятных вкусовых качеств, это блюдо еще очень полезное и диетическое. Насладитесь сами и порадуйте своих близких питательной пищей. А комментариях поделитесь своими впечатлениями от сочной дори. Расскажите, какие овощи вы предпочитаете использовать для запекания рыбы.

Ингредиенты

рыба дори
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
масло растительное
1 ст. л.
соль
по вкусу
перец душистый горошком
по вкусу
прованские травы
по вкусу

Время приготовления:
50 минут

Последовательность приготовления

  1. Заранее разморозьте 1 тушку рыбы дори при комнатной температуре. Срежьте все плавники и хвост, затем аккуратно снимите кожу. Тщательно промойте очищенную рыбу и обсушите бумажными полотенцами. По желанию вы можете разобрать рыбу на филейные части и удалить все кости или же оставить ее в целом виде.

  2. Подготовьте овощи для рыбы. Очистите от шелухи одну луковицу среднего размера. Затем нарежьте ее тонкими полукольцами.

  3. Также очистите одну морковь среднего размера и хорошо помойте ее. Затем нарежьте морковь тонкими кружочками или натрите ее на специальной фигурной терке.

  4. Оторвите подходящий лист фольги с запасом. На фольгу слоями выложите овощи, чередуя морковь с луком.

  5. Поверх овощной подушки поместите рыбу. Посолите рыбу с двух сторон по вкусу. По желанию можете взбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока.

  6. Посыпьте рыбу прованскими травами по вкусу. Можете присыпать рыбу кунжутными семенами.

  7. Поднимите края фольги, но до конца не закрывайте. Налейте на рыбу примерно 1 ст. л. растительного масла и добавьте 6-7 шт. душистого перца горошком, после чего плотно заверните фольгу.

  8. Духовку разогрейте до 180 ºС. Рыбу в фольге поместите на противень или в форму для запекания, после чего отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте дори около 30 минут. За 8-10 минут до готовности можете развернуть фольгу, чтобы рыба запеклась с золотистой хрустящей корочкой. По готовности разверните фольгу, переложите дори с овощами на блюдо и подавайте ароматную рыбу к столу.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

Совет! Если отварить бульон с добавлением мяса дори, то он получается ароматным, аппетитным и наваристым.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники; Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами; Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем)

Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа

Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Вкусная рыба дори, жареная на сковороде

Самым распространенным вариантом приготовления солнечника считается обжаривание. Правда, калорийность будет больше, зато вы получите очень ароматную мякоть с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 тушка дори;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук порежьте толстыми кольцами и уложите на сковороду.

2. Сверху полейте оливковым маслом и уложите целую рыбную тушку. Не забудьте ее предварительно вымыть и очистить от внутренностей. А вот голову и плавники можно не удалять, чтобы кушанье выглядело колоритнее.

3. Посолите блюдо, по желанию добавьте пряности. Поставьте сковороду на малый огонь и накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут, не перемешивая компоненты.

Жареный солнечник отлично сочетается со свежими и вялеными помидорами, черешковым сельдереем и чесночным соусом. А если любите классические гарниры, подавайте с жареным картофелем или рисом. При подаче кусочки можно сбрызнуть лимонным соком, но специфического запаха у дори нет, поэтому этот шаг необязателен.

В кляре

Рыба Дори, фото и описание которой стоит изучить перед приготовлением продукта, очень вкусной получается при разных способах термической обработки.


Рыба Дори. Фото и описание поможет приготовить ее в кляре.

Ее можно тушить, запекать, варить, жарить. Отличный вариант – приготовить Дори в кляре. Желательно выбрать крупные тушки. Упростить процесс удастся, если взять продукт уже без головы и потрошенный. Обжариваться в рецепте будет только филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори (уже очищенное филе) – 4 шт.;
  • молоко жирное – 1 ст. л.;
  • майонез оливковый – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку, пряности, масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если берется замороженное филе, то его предварительно следует правильно разморозить. Сделать это следует не до конца, чтобы было удобно нарезать продукт порционными кусочками. После их требуется посолить и поперчить.
  2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. По вкусу в него можно отправить любые специи, соль. Обязательно всыпать и муку. Ее должно быть столько, чтобы масса получилась достаточно густой и не стекать с кусочков.
  3. Муку требуется рассыпать по тарелке. В ней необходимо обвалять подготовленные кусочки Дори, а потом – обмакнуть в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  4. Жарить угощение на сковороде с большим количеством маслом до хрустящей корочки. Желательно делать это под крышкой, чтобы блюдо точно приготовилось внутри.

По такому рецепту получается особенно нежная, вкусная и сочная рыба. При этом кусочки без костей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые румяные кусочки выкладываются на отварной рис или другой гарнир. Отличным дополнением к блюду станут разнообразные соусы. Можно сделать сметанный с пряностями, смешать томатную пасту с рубленой кинзой или использовать любой готовый соус. Дори в кляре вкусно добавлять в салат, делать с ней шаурму и другие подобные угощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector