Филе индейки в рукаве в духовке

Содержание:

Этапы приготовления

Мясо индейки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Очищенный имбирь, зелёный лук, чеснок, болгарский перец и острый перец измельчить в блендере.

К смеси, измельченной в блендере, добавить соевый соус и бальзамический уксус.

Этой смесью натереть мясо индейки и оставить на несколько часов мариноваться.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Отмерить рукав для запекания мяса индейки нужной длины, закрепить с одной стороны специальными клипсами, уложить мясо и крепко завязать с другой стороны.

Запекать индейку в нагретой духовке 1 час.

Мясо индейки, запеченное в рукаве, готово! Приятного аппетита!

Запеченное бедро индейки

Время приготовления: 1,5-2 часа + 4 часа для маринования.Количество порций: 5-6.Калорийность (на 100 г): 101 ккал.Кухонная техника: рукав для запекания, разделочная доска, нож, терка, соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Бедро индейки (филе) 1-1,2 кг
Сливочное масло 50 г
Апельсин 1 шт.
Сметана 100-120 г
Горчица 1 ч. л.
Розмарин 1,5 ч. л.
Черный перец 0,5 ч. .л
Чеснок 5-6 зубчиков
Тимьян 0,5 ч. л.
Оливковое масло 50 г
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и обсушите 1-1,2 кг филе бедра индейки. Положите его на доску и сделайте продольные надрезы в мясе, однако не прорезайте его полностью.
  2. Смешайте 0,5 чайной ложки черного перца и щепотку соли. Натрите этой смесью мясо и дайте ему полежать минут 10-15.
  3. Снимите цедру с одного апельсина, натерев его на мелкой терке. Затем отожмите сок из него.
  4. Смешайте 50 г оливкового масла с 1,5 чайными ложками розмарина и 0,5 чайной ложки тимьяна. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и апельсиновый сок. Как следует перемешайте маринад.
  5. Подготовьте рукав для запекания, завяжите его с одной стороны. Поместите в него индейку, а затем полейте мясо маринадом (прямо в рукаве). Закройте рукав и с другой стороны. Немного потрясите его, чтобы лучше распределить маринад.
  6. Промаринуйте мясо около 4 часов в холодильнике.
  7. Когда индейка замаринуется, достаньте ее из рукава, при этом маринад должен остаться внутри. Выложите индейку на доску.
  8. Возьмите 50 г хорошо охлажденного сливочного масла, нарежьте тонкими пластинками. Положите их в надрезы, которые сделали раньше.
  9. Натрите бедро с обеих сторон 100-120 г сметаны. Сверните мясо пополам и снова поместите в рукав.
  10. Очистите 5-6 зубчиков чеснока, порежьте их небольшими кусочками и отправьте к мясу. Туда же всыпьте цедру апельсина. Плотно завяжите рукав.
  11. Запекается это блюдо при температуре 200 градусов 18-20 минут. Далее снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще 40-45 минут. После этого снимите рукав и подержите мясо еще 5-7 минут для образования румяной корочки.

Видео рецепта приготовления

Хотите запечь бедро индейки по этому рецепту? В следующем ролике показано, как это сделать правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=BzApw_WhGoMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеченное бедро индейки. Потрясающе сочное и ароматное мясо! (https://www.youtube.com/watch?v=BzApw_WhGoM)

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Маринад для индейки для жарки

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

Как замариновать индейку для запекания в духовке?

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Как замариновать филе индейки?

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

  • кефир — 150 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный укроп — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Как замариновать стейк из индейки?

Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

  • оливковое масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Быстрые запеченные голени индейки в духовке (маринованные)

Маринад, приготовленный на основе соевого соуса и чеснока, очень хорошо сочетается с мясом индейки, делает его пикантным, аппетитным, ароматным. Чтобы мед не пригорал во время запекания, добавим его к остаткам маринада и смажем почти готовую птицу. А после – поставим в духовку, чтобы образовалась хрустящая, блестящая корочка.

Ингредиенты:

  • голени индейки (охлажденные или замороженные) – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 небольших зубца;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Голени, если они заморожены, оставить размораживаться при комнатной температуре. После этого помыть, просушить их поверхность бумажными салфетками. Тем временем приготовить маринад. Для этого необходимо мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс. Поместить чесночную массу в небольшую емкость, в которой будет готовиться маринад. Добавить немного пряных трав на выбор и щепотку молотого перца. Также можно положить немного имбиря – молотого или свежего (очистить и натереть на мелкой терке).

Налить к специям масло, перемешать.

Добавить соевый соус и все перемешать еще раз.

Подготовленные голени залить маринадом, втереть руками ароматную смесь в мясо. После этого закрыть миску пленкой и поставить на 1 час в холодильник (можно и на более длительное время).

Замаринованную индейку поместить в термостойкий пакет, завязать концы. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Мед, если он загустел в процессе хранения, растопить на водяной бане (в микроволновке).

Смешать мед с остатками соевого маринада. Должна получиться довольно густая, обволакивающая масса.

Вынуть голени из духовки, разрезать пакет, покрыть индейку соево-медовой смесью и поставить запекаться еще на 15-20 минут, до появления румяной поджаристой корочки.

Индейка, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и ароматной, нежной и сочной. В качестве гарнира рекомендую рис или «стеклянную» лапшу, можно подать и с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления филе индейки в сметанном соусе

Очень вкусное мясо получается, если его тушить в духовке в соусе с добавлением сметаны или жирных сливок. При таком приготовлении мясо максимально протушивается. Такое блюдо можно готовить к обеду детям в качестве мясного деликатеса, при этом приправы все можно не добавлять.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 630 г;
  • Сметана ‑ 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр Пошехонский – 60 г;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев, приправы для птицы – по своему вкусу;
  • Масло растительное без запаха – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки промыть и нарезать на куски (можно купить уже готовые медальоны).

  2. Посыпать мясо солью, перцем и специями. Оставить заготовки на час, чтобы мясо замариновалось.
  3. Обжарить кусочки индейки на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой плотной корочки, которая запечатает сок внутри.
  4. Далее куски мяса выложить в форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Для соуса смешать сметану, сыр, потертый мелко на терке, чеснок, натертый на мелкой терке, паприку. Все немного посолить и попробовать на вкус. Добавить около 0,5 стакана воды и перемешать.
  6. Получившимся соусом полить филе индейки.
  7. Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Отправить туда форму с индейкой на 40 мин. Готовность проверить путем прокола мяса – сок, который выделится, должен быть прозрачным.
  8. Подавать индейку в сметанном соусе к картофельному пюре, отварному рису или гречке.

Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков

Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Рецепты

С овощами

Для приготовления запеченной в рукаве индюшатины понадобятся:

  • филе – 500-600 г;
  • соевый соус;
  • масло;
  • прованские травы;
  • овощи (картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, лук).

Калорийность – 92 ккал/100 г. Время приготовления – 1 час.

Филе – одна из самых низкокалорийных частей индейки. При правильных обработке и приготовлении оно получается очень нежным и сочным.

Филе надо хорошо промыть и удалить все пленочки. Выложить в глубокую стеклянную посуду, залить соевым соусом, посыпать прованскими травами и оставить мариноваться на 1 час. Можно подготовиться заранее и поставить мясо в холодильник на ночь.

Картофель, кабачки и морковь вымыть, нарезать некрупно половинками кружков. Цветную капусту разделать на небольшие соцветия. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить петрушку, зерна горчицы, базилик.

Приготовить пакет для запекания. Отрезать рукав нужной длины (лучше побольше – 40-50 см) и крепко завязать с одной стороны. Можно воспользоваться нитью или стандартными зажимами, которые продаются вместе с рукавом.

Сложить мясо и овощи в пакет. Плотно закрепить клипсой второй край и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Бедра в пряном соусе

Для его приготовления понадобятся:

  • бедрышки индейки – 700 г;
  • мед;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • соль;
  • горчица;
  • имбирь.

Калорийность – 170 ккал/100 г.

Сначала необходимо приготовить пряный соус.

Для этого нужно смешать мед, кориандр, щепотку имбиря и мелконарезанный чеснок, добавить немного оливкового или любого растительного масла, хорошо посолить. Бедра промыть, промокнуть салфеткой, сделать несколько проколов острым ножом по всей длине.

Хорошо обмазать мясо получившейся смесью и дать постоять примерно 30-60 минут. Все это время постарайтесь переворачивать бедрышки, чтобы маринад максимально впитался. В рукав для запекания положить промаринованную птицу, плотно завязать с двух сторон, немного встряхнуть и поставить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Время запекания – 1.5-2 часа. Чем дольше мясо находится в духовке, тем ароматнее и нежнее оно будет. Если хотите получить красивую корочку, за несколько минут до готовности приоткройте пакет. Следите, чтобы сок не вытек в поддон.

Готовое блюдо дополните веточками розмарина, кусочками мягкого домашнего сыра и дольками сладкого апельсина. Идеальным гарниром будет картофель или любые овощи.

Голень в томате

Список ингредиентов:

  • голень – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец сладкий болгарский;
  • помидор;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло (оливковое / подсолнечное);
  • смесь трав для овощей.

Калорийность – 120 ккал/100 г. Время приготовления – 2 часа.

Смешать масло, томатную пасту, приправу, чеснок, перец, соль в небольшой чашке. Голени хорошо ополоснуть водой, удалить оставшиеся перья, сделать в нескольких местах проколы зубочисткой для легкого выхода лишней влаги и пара.

Овощи крупно нарезать и посолить. Рукав для запекания отрезать нужной длины и зажать один край. Индейку и овощную смесь опустить в пакет, капнуть немного масла. Завязать второй конец и выложить в духовку.

Запекать примерно 2 часа при температуре 175-180 градусов. Помните, индейка не любит агрессивной термической обработки. Лучше подольше потомить блюдо при небольшой температуре.

Зная эти несложные рецепты, вы всегда сможете приготовить ароматные и аппетитные блюда, которые еще и очень полезны!

Еще один интересный рецепт в следующем видео.

Как приготовить филе индейки в духовке — простой рецепт запеченного филе индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • большой кусок филе грудки индейки весом 1 – 1.2 кг
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить филе индейки, запеченное в духовке, кусок мяса надо хорошо промыть и проколоть насквозь в нескольких местах длинным тонким ножом.

Совет! По этому простому рецепту можно приготовить не только филе, но и бедро индейки, и хотя этот вид мяса содержит в себе больше жира, но зато он особенно богат железом, да и белка в нем тоже хоть отбавляй. Однако, поскольку бедра обычно имеют меньшие размеры, чем филе, время запекания в этом случае следует сократить, чтобы в итоге не пересушить нежное мясо.

2. Теперь надо сделать маринад, благодаря которому филе индейки приобретет особый вкус, аромат и непревзойденную сочность. Для этого в небольшой миске необходимо смешать зернистую горчицу, соевый соус, жидкий мед, нерафинированное оливковое масло холодного отжима и бальзамический уксус, а поскольку при этом получается богатый букет вкусов, то в отношении приправ можно ограничиться лишь небольшим количеством острого перца.

Совет! Все перечисленные компоненты не являются строго обязательными для приготовления маринада, поэтому при необходимости один или два из них можно опустить, а кроме того, указанные виды горчицы, масла и уксуса вполне допустимо заменить на другие разновидности этих продуктов.

3. Подготовленное филе индейки нужно тщательно обмазать со всех сторон маринадом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. За это время его следует 2 – 3 раза перевернуть, чтобы мясо лучше пропитывалось маринадом.
4. Затем индейку нужно выложить в глубокий противень, закрыть сверху фольгой и ножом сделать в фольге несколько небольших отверстий для выхода пара.

5. Запекать филе индейки под фольгой в разогретой до 200°С духовке 40 минут, затем фольгу убрать, мясо полить выделившимся соком и дать ему слегка подрумяниться в течение 15 – 20 минут.
Филе индейки, запеченное в духовке по этому простому рецепту, получается диетическим, но при этом сытным и сбалансированным мясным блюдом, благодаря чему оно идеально подходит для семейного питания на каждый день. Калорийность запеченного филе составляет лишь 177 ккал на 100 г блюда, поэтому им можно вдоволь наслаждаться даже в том случае, когда необходимо ограничивать калории, чтобы привести себя в форму и похудеть. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Картошка – отличный гарнир к голеням индейки, замаринованным в ароматных специях. Особенно, если готовится она одновременно с основным блюдам. Давайте положим в один термостойкий пакет крупные кусочки картофеля и индюшиное мясо в ароматном маринаде, а потом запечем? Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт. (небольшого размера);
  • свежий чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь средиземноморских трав (или другие пряные травы) – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное, без запаха – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовить маринад на основе растительного масла и специй. Чеснок измельчить любым удобным способом – натереть на мелкой терке, раздавить чеснокодавкой или просто максимально мелко порубить ножом. Смешать чеснок с куркумой, паприкой и травами. Вовсе не обязательно использовать именно эти специи в предложенных пропорциях. Можно взять другие наименования, на свое усмотрение, в привычных количествах.

Добавить в смесь специй масло, тщательно перемешать, чтобы она стала почти однородной. Замариновать помытые и просушенные голени в получившемся маринаде. Мариновать можно при комнатной температуре (в течение 20-30 минут) или в холодильнике (в течение 2-3 часов).

Картошку хорошо помыть. Если картофель молодой и неповрежденный, то можно не снимать кожуру. Если на клубнях есть повреждения, то лучше очистить их. Не стоит резать картошку слишком мелко, голени в духовке готовятся относительно долго. Мелкие кусочки картошки за это время могут превратиться в кашу. Картофель посолить. Также можно приправить специями, на усмотрение.

На дно пакета или рукава для запекания уложить картошку сверху положить индейку, завязать пакет. Также можно выложить продукты в жароупорную форму и плотно закрыть фольгой (лучше в несколько слоев). Запекать на 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке

За 15-20 минут до окончания приготовления разрезать пакет или снять фольгу (осторожно, чтобы не обжечься горячим паром). И поставить блюдо в духовой шкаф обратно

Чтобы быстрее образовалась румяная корочка, можно включить режим гриля или гриль + конвекция.

Вкусное и сытное блюдо «два в одном» готово к подаче сразу после запекания. Свежие овощи или соленья прекрасно его дополнят.

О пользе и тонкостях приготовления

Будем краткими и приведем несколько доводов, почему стоит обязательно включать в еженедельный рацион блюда из индюшины:

  • Высокое содержание белка, фосфора, железа и прочих витаминов;
  • Мясо этой птицы является гипоалергенным, поэтому его рекомендуют употреблять в пище беременным, кормящим женщинам, с него начинается прикорм маленьких детишек.
  • Совокупность полезных веществ дает мощную поддержку для иммунитета, также благотворно влияет на центральную нервную систему и пищеварительный тракт.

Если говорить о способах приготовления, то запеченное филе индейки в фольге в духовке будет значительно лучше, чем обжаренное. Так полезные вещества лучше сохранятся.

Мясо индюшки легко пересушить, поэтому не пренебрегайте маринадами. Лучшими для этой цели считаются соевый соус, кефир, вино.

Теперь перейдем к рецептам филе индейки в фольге в духовке. Мы собрали на наш взгляд наиболее интересные, на разный вкус.

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грибы замороженные – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква мороженная – 100 г.
  • Соль, перец-по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
  2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
  3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
  4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
  5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
  7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
  8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
  9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.

Рулет из индейки со шпинатом и орехами

Подобное лакомство выглядит аппетитно и празднично, и станет главным украшением стола на любое застолье.

И создать его можно всего за 120 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, необходимых для создания блюда, следующий:

  • филе индейка – 600 г;
  • шпинат – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • веточки свежего розмарина – 4 шт.;
  • сушеный тимьян и молотая паприка – по 1 ч. л.;
  • сухой орегано и черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • горчица в зернах – 3 ст. л.;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. В небольшой миске необходимо соединить специи с растительным маслом, и перемешать до кашицеобразной консистенции.
  2. Филе индейки требуется промыть, обтереть бумажным полотенцем, и по необходимости подрезав, распластать на поверхности стола, придав ему прямоугольную форму. Отбив мясо молотком, следует обмазать его подготовленным соусом со всех сторон, и оставить мариноваться на 15-20 мин.
  3. За это время необходимо очистить от семян и нарезать его кубиками. Поджарив орехи на чистой сковороде, требуется измельчить их в блендере или размять пестиком. Шпинат нужно порвать руками на небольшие куски.
  4. Расстелив на поверхности стола пищевую пленку, следует разложить на ней замаринованное филе. Мясо необходимо присыпать шпинатом и измельченными орехами. С одной стороны на филе требуется разложить кусочки перца. Затем нужно завернуть мясо рулетом, и связать его кулинарной нитью.
  5. Застелив противень фольгой, следует смазать ее поверхность маслом, и выложить на изделие. В разных местах под нить необходимо засунуть по веточке розмарина, который придаст дополнительный аромат блюду.
  6. Накрыв рулет еще одним листом фольги, требуется отправить его в духовку, прогретую до 190 °C. Запекать изделие понадобится 90 мин.
  7. Тем временем нужно смешать горчицу с сахаром. Когда подойдет срок, нужно снять с изделия верхний слой фольги, убрать розмарин и обмазать его поверхность полученным соусом.
  8. Запекать блюдо потребуется еще 15 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать лакомство лучше, когда оно немного остынет. Рулет следует выложить на сервировочную тарелку, застеленную листьями салата, и освободив от нити, нарезать порционными кусками. Украсить лакомство можно ядрами граната, половинками томатов черри и веточками петрушки.

Некоторые хитрости приготовления

Если Вы хотите, чтобы мясо было более сочным, стоит отдать предпочтение филе бедра индейки. При запекании оно получается немного мягче, чем грудка. Однако стоит отметить, что последняя считается более диетическим продуктом.

Хорошими помощниками будут соусы и специи: они делают мясо птицы нежнее, ароматнее и придают пикантности.

Готовка в рукаве хороша еще и тем, что блюдо готовится в собственном соку, без добавления масла, что значительно снижает калорийность и увеличивает полезность.

Если Вам нравится румяная хрустящая корочка, то за 20-30 минут до окончания запекания пакет необходимо разрезать ножом и раскрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector