Как приготовить замороженное филе минтая в брикетах

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.

Треска считается диетическим продуктом, поскольку содержит большое количество белка. Чтобы рыба сохранила все свои полезные свойства, нужно знать, как приготовить диетические блюда из трески. Рецепты позволяют запекать, отваривать или готовить треску на пару. Любой из этих вариантов поможет сделать блюдо вкусным с минимальным количеством калорий.

В панировке

Очень легко приготовить минтай и в панировке. В итоге удастся получить так любимую многими хрустящую корочку на рыбе. Для панировки проще всего использовать покупную сухарную крошку.

Иногда она идет сразу со специями. Еще один вариант – потереть подсохший батон и смешать получившуюся массу с пряностями, подходящими для рыбы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • сухарную крошку со специями – 4-5 ст. л.;
  • масло.

Масла для рецепта рекомендуется взять побольше, чтобы рыба не получилась сухой. Это может быть как растительный, так и сливочный жир. Особенно вкусно использовать смесь сразу двух вариантов

Из специй кулинару стоит обратить внимание на гвоздику, куркуму, мускатный орех, кориандр, базилик. Допускается как использовать что-то одно, так и миксовать пряности между собой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Желательно взять слегка подмороженный минтай. Тогда с ним будет значительно легче работать. Рыба тщательно промывается, избавляется от черной пленки внутри. Для этого достаточно просто подцепить пленку с одной стороны чем-то острым и снять ее быстрым резким движением.
Оставшуюся часть минтая требуется порезать кусочками шириной приблизительно в 1,5 см. Можно делать их и слегка крупнее по своему вкусу. Но тогда понадобится корректировать время приготовления блюда.
Для панировки сухарная крошка смешивается с мукой. Туда же следует отправить все пряности

Важно предварительно внимательно изучить состав панировочных сухарей. Если в него не входит соль, ее понадобится добавлять отдельно.
Каждый подготовленный рыбный кусочек далее нужно со всех сторон покрыть сухой смесью

Желательно проследить, чтобы не осталось даже самых маленьких пустых зон.
В сковороде необходимо тщательно разогреть один или сразу 2 вида масла. После – отправить в него подготовленные выше рыбные кусочки. Минтай будет обжариваться на малом огне на протяжении 3-3,5 мин с каждой стороны. В итоге рыба должна оказаться красивого румяного цвета.
Готовый минтай желательно выложить на салфетку, чтобы удалить из него все лишнее масло.

В итоге получится вкуснейшее блюдо. Рыба оказывается с хрустящей корочкой, но мягкая и сочная внутри. К ней подойдет практически любой гарнир. Например, картофельное/гороховое пюре, свежие овощи, отварные макаронные изделия. Можно взять ассорти замороженной капусты, потушить его в соевом соусе, после чего – подать в качестве гарнира к рыбе.

Еще вкусные и быстрые рецепты

Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.

И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.

Рыбка в «яичной шубе» с овощами

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.

А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

Уникальные рыбные оладьи

Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.

Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.

Подготовьте ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • Три яйца;
  • Две больших луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
  • Специи;
  • Растительное масло для жарки.

Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.

Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.

Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.

Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!

Котлеты из минтая на пару

Диетические паровые котлетки из минтая смело включают в свое меню люди, исповедующие здоровое питание. Это блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Рыбные котлеты можно сделать из любой морской рыбы. Но снова выбор останавливаем на минтае — самом доступном виде рыбы, к тому же не менее полезном, чем другие. Во всяком случае, предлагаем начать с минтая, отточить на нем свое мастерство, чтобы затем приняться готовить из более дорогих видов рыбы. Для старта берем замороженные тушки или уже готовое филе. В фарш можно положить измельченный чеснок, но это на любителя. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Конечно же, мы можем использовать свои любимые приправы для фарша.
Список продуктов:

  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем

Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости

Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

С картошкой

Прекрасным и необычайно вкусным вариантом для семейного ужина является филе минтая в духовке с картофелем.

Для 2-х порций нужно подготовить:

  • 400 грамм филе минтая;
  • 4 клубня картофеля;
  • Пару столовых ложек майонеза;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложечка сухих специй;
  • Соль и перец.

  1. Промытое филе промокнуть бумажными полотенчиками и нарезать на кусочки.
  2. К рыбке добавить половину майонеза, сдобрить специями и посолить.
  3. Все компоненты смешать и дать им четверть часа для маринования.
  4. Вымытый картофель очистить и нарезать в виде кружочков.
  5. На смазанную маслом форму для запекания распределить часть нарезанного картофеля.
  6. На него поместить кусочки рыбного филе, как на фото.
  7. Далее выложить еще один слой картофеля. Посолить, приправить перцем и помазать майонезом.
  8. Форму с рыбой и картофелем переложить в духовку и выпекать в течение 40 минут при 180˚С.

Готовое блюдо разложить по тарелочкам и можно подавать его к ужину.

В 100 граммах готового блюда содержится

  • 8 г. белков;
  • 5 г. жиров;
  • 10 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм блюда составляет 118 Ккал.

На приготовление блюда уйдет 1 час 20 минут.

Полезные свойства

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Описание

Филе минтая в свежем или замороженном виде – это полуфабрикат, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд. В контексте данной статьи поговорим о том, что собой представляет филейная часть минтая, и рассмотрим варианты блюд на ее основе.

Минтай очень популярен среди почитателей морепродуктов. В Японии данную рыбку очень ценят, любят и полагают, что она самая чистая и полезная. Из мелких кусочков минтая жители Японии готовят блюдо национальной кухни, именуемое «сурими».

Распознать описываемую рыбу очень легко. Отличием минтая от других представителей тресковых является короткий усик на подбородке, три плавничка на спине, пятнистое тело, а также огромные глаза. Тушка взрослой особи достигает в длину около 90 сантиметров, а весит рыба почти 4 килограмма. Данный представитель считается некрупной рыбой. Продолжительность жизни минтая – до 18-20 лет. Описываемые обитатели морских глубин питаются различным планктоном и ракообразными. Как правило, косяки рыб перемещаются на глубине от 200 до 300 метров, хотя в момент мигрирования они могут опускаться еще ниже, достигнув 700-метровой отметки.

С минтаем связана весьма интересная история о том, как в России возник рыболовный промысел на данных представителей семейства Тресковых. В конце 40-х годов бригада советских ученых-океанологов из Института океанологии АН СССР обнаружила у берегов Камчатки огромное скопление описываемых обитателей морских глубин. По каким-то причинам члены экспедиции не сочли минтай пригодным для принятия в пищу. Почти 20 лет рыбаки избавлялись от данного улова, выбрасывая минтай обратно в воду. Этот поступок обусловливался разными причинами. Во-первых, в данной рыбе присутствовали паразиты, опасные для здоровья, а во-вторых, рыбаки отдавали предпочтение совсем другим морским обитателям и близким родственникам минтая, пользовавшимся в то время большим спросом. Этой рыбой являлась треска, которой в те времена было огромное количество, и ее массовый отлов не грозил исчезновением вида.

Чуть позже правительством СССР был пересмотрен политический курс, и данную рыбу начали не только активно вылавливать, но и заняли 2 место по объемам промысла, уступив первую позицию рыбе путассу. Даже это обстоятельство не подняло минтай на должный уровень. Рыба по-прежнему была не так востребована и поэтому не воспринималась как полноценная еда. Затем описываемый морепродукт отлавливали лишь с целью получения рыбьего жира, икры и печени, а вот тушки просто выбрасывали за борт.

Шли годы, и постепенно некоторые партии тушек стали перерабатывать в рыбную муку, а другие экземпляры уходили на зверофермы. Оставшуюся треть развозили по тюрьмам, больницам, воинским частям и иным учреждениям. Лишь малая толика данной рыбной продукции поступала на прилавки магазинов, после чего ее активно скупали в качестве корма для котов.

К счастью, те времена остались далеко в прошлом. Сейчас уже, наверное, никто и не вспоминает об этом инциденте. Минтай уже давно не считают «рыбой для кошек» и ежегодно отлавливают тонны данного морепродукта, который сейчас очень востребован.

Не так давно минтая рассматривали как рыбу с небогатой пищевой ценностью. Но если сравнивать данного обитателя морских глубин с иными представителями тресковых видов (тунцом, ставридой или скумбрией), то именно минтай занимает лидирующую позицию по объемам добычи.

В некоторых странах, таких как Корея, данного обитателя морей считают очень ценной рыбкой. Этот морепродукт у корейцев стоит на первом месте, и на его основе готовят национальные блюда. Лакомства приправляют пряностями, ароматными кореньями и соусом. В России минтай не так востребован, как у корейцев, поэтому основная масса вылова уходит на экспорт, например, в Германию и Францию.

Купить данный морепродукт можно в любом магазине, супермаркете или на рынке как в замороженном виде, так и в форме брикетов. Готовое рыбное филе из минтая очень вкусное. По этой причине многие любители морской продукции обожают готовить из кусочков минтая различные блюда.

О том, что входит в состав морепродукта и какими полезными свойствами обладает минтай, можно прочитать в следующем разделе.

Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду

Не знаю, как вы, а я люблю рыбку. Всякую разную, любую — и жареных до хруста окуньков, и запеченного лосося, и копченую скумбрию, и селедочку с лучком. Эх. И все это либо нельзя, либо времени на готовку нужно больше, чем у меня есть на сон. Рыбку ведь надо почистить, выпотрошить, удалить жабры, а где-то и все косточки вытащить, промыть, обсушить, возможно, снять шкурку, или наоборот, стоять над сковородой с лопаткой в руке и колдовать, чтоб шкурка зажарилась как надо, и так далее, и так далее.

Но времени нет. А рыбки хочется. Ура, для нас придумали рыбное филе в брикетах. Ни костей, ни чешуи, ни потрохов, одна сплошная еда. Просто бери и ешь?

Увы, не все так просто. Замороженное филе в брикетах нередко оказывается очень капризной штукой. Казалось бы, что такого? Брось на сковородку, и всё. Но если так сделать, потом почти наверняка придется соскребать со сковородки рыхлую кашу вместо аппетитных кусков рыбы, а еще скоблить выкипевший и пригоревший слоем «бульон». Да и останется от массы «филе», положенного на сковородку, хорошо если половина.

В интернетах спорят хозяйки, надо ли эти брикеты размораживать или ни в коем случае нельзя размораживать, нужна ли им панировка или вся панировка непременно отвалится при жарке, во что окунуть эти брикеты, прежде чем отправить на сковородку, чтоб они не развалились и не превратились в ту самую кашу, как сделать суховатое филе из тресковых рыб менее сухим (после разморозки рыба становится еще суше, теряя влагу). Одни вопросы без ответов.

А мы возьмем и приготовим рыбное филе в брикетах в духовке. У нас ведь нет ни времени, ни свободных рук стоять с лопаткой над плитой, но рыбки очень хочется

Итак, запекаем рыбное филе в сметанном соусе с сырной корочкой! Нам потребуется:

  • 0,5 кг заранее размороженного (прямо в упаковке) филе рыб тресковых пород (минтай, хек, пикша и т.д., ну или треска — само собой)
  • 0,5 стакана сметаны
  • кусочек твердого сыра около 50 г
  • соль и специи для рыбы (сушеный чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец и т.п.)

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Смазываем форму для запекания с бортиками сливочным маслом (и дно, и бортики на половину высоты). Форму лучше всего брать из жаропрочного стекла — ее проще всего потом отмыть от рыбного запаха.

Размороженные брикеты вынуть из упаковки, выложить на тарелку на сложенное в пару слоев бумажное полотенце, промокнуть сверху таким же полотенцем, стараясь максимально удалить лишнюю влагу. При запекании нам эта вода ни к чему. Обращаемся с брикетами бережно, чтобы они не развалились (и такое бывает!).

Выкладываем рыбу в смазанную сливочным маслом форму.

В мисочку со сметаной добавляем соль (у меня розовая гималайская, поэтому такой цвет) и приправы по своему вкусу (у меня сушеная зелень и два вида молотого перца).

Тщательно перемешиваем соус вилкой, чтобы получить однородную массу, и выкладываем его на порционные брикеты филе, аккуратно разравнивая.

Натертый на мелкой терке твердый сыр кладем на брикеты небольшими горками поверх соуса.

Отправляем форму с рыбой в разогретую духовку примерно на 20-25 минут — ориентируемся на румяную корочку и булькающий по краям соус. Как только вид начинает нравиться, вытаскиваем.

Осталось соорудить какой-нибудь подходящий гарнир, и можно наконец вонзить вилку

Как видите, ничего не развалилось, никакой каши, никаких пригорелых корок — только аппетитная сочная рыбка под румяной сметанно-сырной корочкой.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз!

Рецепты

В кулинарном мире существует множество способов и методов приготовления замороженного минтая.

Однако, прежде чем приступить к описанию рецептурных инструкций, важно сказать о том, что перед приготовлением необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, промыть и освободить от костей и кожуры, а также нарезать на порционные куски – только после завершения этих подготовительных процессов можно приступать к основной части приготовления любого блюда

Минтай, запеченный в духовке

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • лимон (требуется сок половины плода);
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Подготовленную заранее рыбу необходимо посыпать специями и взбрызнуть лимонным соком.

Затем нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами репчатый лук и выложить овощ в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом.

В отдельной емкости до однородной массы следует смешать майонез, сметану и горчицу. Каждый из порционных кусочков минтая необходимо обвалять в этом соусе и оставить на час для того, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Затем минтай нужно выложить в форму для запекания поверх нарезанного репчатого лука.

Блюдо следует запекать в течение 15 минут в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. После этого необходимо достать рыбу, посыпать ее тертым сыром и готовить на протяжении еще 10 минут.

По истечении времени блюдо можно подавать к столу, предварительно посыпав свежей зеленью.

Котлеты

Еще один интересный рецепт рыбного блюда – котлеты из минтая. Для их приготовления нужно взять следующие продукты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • хлеб – 150 г (желательно использовать белый батон);
  • лук – одна крупная головка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло;
  • черный душистый перец;
  • зелень по вкусу.

Фили минтая необходимо тщательно измельчить – это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно мелко порезать рыбу обычным кухонным ножом.

Мякоть батона (корки использовать не нужно) следует замочить в молоке. Сюда же необходимо добавить манную крупу.

Репчатый лук нужно очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать.

К измельченному в фарш минтаю нужно добавить яйцо, лук и вымоченный батон. Рыбную массу следует посолить и поперчить, а также добавить в нее сушеную зелень.

После этого нужно сформировать небольшие котлетки – они могут быть круглыми или овальными. После этого нужно поджарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Рыбные котлеты принято подавать с гарниром, например, с отварным картофелем или картофелем-пюре.

О том, как приготовить брикет минтая быстро и вкусно, смотрите в следующем видео.

С лимоном и чесноком

Один из вкуснейших блюд – это треска с лимоном и чесноком. Приготовленная таким образом рыба имеет просто восхитительный вкус и аромат.

Приготовления займут минут 20, а сама готовка 45 минут. В итоге получится блюдо на 2 порции.

Пищевая ценность одной порции составить:

белки – 57 г.,

жиры – 20 г.,

углеводы – 10 г.,

калорий – 456 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе трески – 600 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Растительное масло – 20 мл.;
  • Йогурт – 100 мл.;
  • Сушёная петрушка – по вкусу;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты и приготовиться к готовке, чтобы не терять время дальше. Сначала надо разогреть духовку до 180 градусов. Затем берёмся за рыбу – размораживаем, промываем и высушиваем при помощи салфеток. Далее рыбу нужно нарезать кубиками. Необходимо определиться с размером кусков.
  2. После этого обсыпьте со всех сторон рыбу солью, перцем и петрушкой. После чего оставьте в глубокой миске примерно на 14 мин. За это время треска пропитается специями и приобретёт их аромат.
  3. А пока это происходит займитесь остальными приготовлениями. Отчистите от кожуры чесночные зубчики и помойте их под краном вместе с лимоном. После можно их высушить и мелко нарезать.
  4. Лимон надо нарезать кольцами, а чеснок мелко нашинковать или, ещё лучше, раздавить при помощи давилки.
  5. Теперь возьмите фольгу и смажьте растительным маслом. Слой не нужно делать слишком толстым. Затем выкладывайте на фольгу кусочек рыбы, сверху посыпьте чесноком и положите несколько долек лимона. Заверните.
  6. То же самое проделайте с остальными кусочками трески. Теперь можно отправлять рыбу в духовку на 20 минут.
  7. К рыбе прекрасно подойдёт соус, который можно сделать до готовности блюда. В миску налейте йогурт, затем высыпьте петрушку, соль и молотый перец. Всё это перемешайте до получения однородной массы. Теперь можно вернуться к основному блюду, которое почти приготовилось.
  8. После того, как рыба пропечётся, оставьте её настояться на пару минут. Выложите противень с треской на разделочную доску, чтобы он ничего не прожёг.
  9. Теперь можно снимать фольгу. Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, разверните кулёчки и уберите дольки лимона. Затем можно при помощи кухонной лопатки разложить рыбу по тарелкам и подавать на стол. Перед этим обязательно полейте треску соусом.

Сочная и нежная треска, жареная в луковом кляре

Перед тем как поместить треску в сковородку, хорошо прогрейте масло. Иначе кляр начнет растекаться по поверхности и красивых, аппетитных кусочков не получится. Добавление в кляр лука сделает корочку особенно ароматной.

Приготовление:

1. Разрежьте рыбное филе на 4 части. Для дальнейшего приготовления оно должно быть полностью разморожено.

2. Луковицу нарежьте крупными кусками и переложите в чашу блендера. Измельчите до состоянию пюре. Если у вас нет блендера, то можете воспользоваться мясорубкой или натереть овощ на самой мелкой терке.

3. Выложите в глубокую тарелку. Посыпьте перцем, лучше всего свежемолотым. Можете использовать только черный или взять смесь разных перцев. Добавьте майонез. Подсолите. Влейте яйцо. Если сможете достать деревенские яйца, то они сделают кляр насыщенно желтым и гораздо улучшат вкусовые качества готового блюда. Перемешать.

4. Обмакните каждый рыбный кусок в полученную смесь и распределите кляр по всей поверхности.

5. Прогрейте масло в сковородке и выложите заготовки. Жарьте на среднем режиме конфорки. Когда заготовка зарумянится переверните и держите пока корочка не станет золотистой.

В процессе жарки не закрывайте сковородку крышкой. Выделяющийся пар будет скапливаться на крышке и капать в масло. От этого при открывании будут разлетаться по сторонам горячие брызги. Также из-за этого корочка получится слишком мягкой и не аппетитной.

Полезные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации по запеканию филе минтая выглядят так:

Если рыба заморожена, следует подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого оттаивания следует поместить филе в закрывающийся пластиковый пакет и погрузить в холодную воду, и менять ее каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной.
Можно запекать филе замороженной рыбы, но все же рекомендуется ее оттаять, а затем приступать к приготовлению.
При желании можно удалить кожу с сырого филе, используя острый нож. Но проще всего сделать это, когда рыба будет приготовлена. Если на коже есть чешуйки, нужно соскребать их перед запеканием.
Даже если кости удалены из филе минтая промышленным способом, все некоторые из них могли остаться. Поэтому желательно осмотреть рыбу и удалить оставшиеся кости или их фрагменты с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонного использования. Вытаскивать кости необходимо под углом 45 градусов по направлению к той части, где располагалась голова.
Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня специалисты не советуют этого делать для предотвращения разбрызгивания вредных бактерий по поверхности раковины

Поэтому лучше просто протереть филе бумажными полотенцами.
Рекомендуется разогревать духовку до температуры 200-220°С для запекания филе.
При покупке следует обратить внимание на толщину филе. Если они примерно одинаковой толщины, это гарантирует, что они будут приготовлены в одно и то же время.

Чтобы обеспечить равномерное запекание, рекомендуется раскладывать рыбу в 1 слой в форму и подогнуть вниз любые тонкие края, чтобы они не приготовились быстрее, чем толстые участки.
Желательно смазывать рыбу оливковым или расплавленным сливочным маслом, или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправить по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и крупномолотым черным либо белым перцем.
В зависимости от размера филе, может потребоваться разное время на его приготовление

Поэтому рекомендуется проверить рыбу через 10 мин., используя для этого вилку.
В качестве приправы можно использовать пряную смесь Каджун, молотый лимонный или чесночный перец, или немного копченой паприки вместо традиционных приправ.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать филе минтая измельченной зеленью.

Популярные и самые вкусные рецепты запекания филе минтая в духовке предполагают добавление лимона либо его сока. Это классический вариант. Можно попробовать добавить вместо него немного сока лайма с небольшим количеством тертой цедры, чтобы придать блюду интересный аромат.

Самый вкусный минтай на сковороде со сметаной и чесноком

Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – настоящее украшение праздничного стола, поскольку способен сочетаться с любым гарниром. Это пример того, как потушить рыбу всего за пару минут, получив в итоге потрясающий результат. В этом случае кусочки минтая получатся невероятно мягкими и сочными, пикантности им добавит ароматный сметано-чесночный соус.

Приобретаем качественные продукты:

  • 500 гр. минтая без хребта;
  • 200 гр. сметаны (20%);
  • 3 зубочка чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • мука для обвалки рыбы;
  • 1 пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Обрезать с тушек минтая плавники, удалить хребет и нарезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посыпать солью и перцем, тщательно перемешать, немного массируя.
  3. В муке обвалять ломтики минтая, поместив их в полиэтиленовый пакет.
  4. В сковороде раскалить растительное масло, положить в нее рыбу. Обжарить с обеих сторон до изменения цвета.
  5. В жирную сметану добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и соль.
  6. Залить сметанным соусом обжаренную рыбу, добавить мелко нашинкованную зелень, протушить примерно 6 минут под крышкой.

Это идеальное блюдо для семейного ужина, но только не для завтрака, потому что может возникнуть неприятный запах изо рта. Соусом со сметаной можно обильно полить кашу или картофель, чтобы добавить пикантные нотки готовому блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector