Рыба

Содержание:

Варианты наполнителей

После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.

Сливочная начинка со шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:

  • по 250 г сливочного сыра и шпината;
  • 70 г моцареллы и столько же пармезана;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовить несложно:

  1. Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
  2. В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.

Наполнитель с грибами

Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:

  • 250 г шампиньонов, белая часть порея;
  • 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
  4. Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.

Заправка с креветками

Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:

  • 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
  • 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
  • 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • по веточке базилика и петрушки;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
  3. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
    • креветки, лук, зелень;
    • сливочный сыр и моцареллу;
    • пармезан, травы и сок лимона.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.

Овощная начинка по-азиатски

Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:

  • по половине болгарского перца красной луковицы;
  • морковка среднего размера, стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
  • по столовой ложке меда и лимонного сока;
  • соль и перец, оливковое масло.

Надо предпринять следующие шаги:

  1. Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.

С кус-кусом и эстрагоном

Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:

  • по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
  • цедра и сок половины лимона;
  • пучок эстрагона и пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла, соль и перец.

Готовим начинку пошагово:

  1. Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
  2. Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
  3. Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
  4. Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.

Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.

Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке

Блюда из филе рыбы в духовке – быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Запекать можно филе любой рыбы.

2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.

3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.

4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.

5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде – казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.

6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании – репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.

7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.

Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.

Филе рыбы с сыром в духовке

Рыба очень полезна, специалисты рекомендуют есть ее не менее двух раз в неделю. Но, согласитесь, что есть однообразную пищу совсем неинтересно, даже если она вкусная и полезная. Вот и приходится каждый раз выдумывать что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю запечь филе рыбы с сыром в духовке. А как это сделать просто и вкусно, сейчас подробно расскажу.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы:

  • Филе рыбное 4 штуки (небольшого размера)
  • Лук 1/2 штуки
  • Лимон 1/3 штуки
  • Майонез 1/4 стакана
  • Сметана 1/4 стакана
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное опционально

Приготовление филе рыбы с сыром в духовке:

Подготавливаем рыбное филе.

По данному рецепту приготовить можно филе любой морской рыбы. И поскольку это филе, чистить его от чешуи или возиться с костями нам уже не нужно.

Охлажденное мясо рыбы нужно промыть прохладной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.

Подготовленное филе рыбы разложите на разделочной доске, посолите и поперчите с обеих сторон, а затем полейте лимонным соком.

Важно: чтобы во время того, как вы выжимаете лимон, косточки из него не попали в филе, придерживайте их столовой ложкой, прижимая ее к мякоти фрукта. Запекаем рыбное филе с сыром в духовке

Запекаем рыбное филе с сыром в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию.

Форму смажьте растительным маслом и уложите в нее рыбное филе. (Если форма маленькая, можно порезать филе кусочками.) Сверху посыпьте рыбу очищенным от шелухи и нарубленным луком. В отдельной чашке смешайте сметану и майонез, а затем получившуюся смесь выложите на рыбное филе с луком. Посыпьте все сверху тертым сыром, равномерно распределив его.

За это время духовка уже должна была разогреться, так что тут же отправляем в нее рыбное филе с сыром. Запекайте все в течение 30-40 минут, до тех пор, пока сыр не покроется аппетитной золотистой корочкой. А затем доставайте форму из духовки и тут же подавайте запеченное рыбное филе с сыром к столу.

Подаем филе рыбы

Филе рыбы, запеченное в духовке с сыром, нужно подавать в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы его приготовите. Разложите на порции или подайте прямо форме. В качестве гарнира отдайте предпочтение рису, картофельному пюре или легкому овощному салату (можно комбинировать овощи с пюре или рисом, тогда вообще красота и вкуснотища получится). Такая трапеза будет не только вкусной, но и полезной. И никакой тяжести в животе после!
Приятного аппетита!

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Ингредиенты для рецепта:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель)— 800 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сливки — 300 мл
  • Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Соль морская — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яичный желток — 3 шт
  • Базилик свежий — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Процесс приготовления:

Подготовленное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.

  • Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
  • В сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
  • Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром

Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.

Ингредиенты

1 кг скумбрии

2 большие луковицы

1 чайная ложка семян кориандра

соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу

половинка лимона

1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.

Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.

Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.

Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.

Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.

Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.

На пару

Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.

Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • филе лосося;
  • приправы;
  • средиземноморские травы;
  • лимон;
  • овощи для гарнира.

Способ приготовления:

  1. В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат.
  2. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости.
  3. Солим и перчим.
  4. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
  5. Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку.
  6. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7.
  7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.

Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду.

Пангасиус в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • пангасиус;
  • мед;
  • лимон;
  • специи;
  • лук;
  • орегано;
  • белое вино.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока.
  2. Добавить соль, перец, орегано.
  3. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски.
  4. Обвалять филе в маринаде.
  5. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе.
  6. Оставить на час мариноваться.
  7. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина.
  8. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут.
  9. Лук обжарить в кляре на растительном масле.

По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.

Филе рыбы с картошкой в духовке

Филе рыбы с картошкой в духовке — это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке:

  1. Филе рыбы (морской) 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Помидоры свежие 300 грамм
  4. Майонез 200 миллилитров
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Соль 2 щепотки
  7. Перец черный молотый 1 щепотка

Инвентарь:

Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего, терка.

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.

Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.

Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.

В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку.

Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.

Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.

Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

– Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами

Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.

1 кг филе постной рыбы

2 большие луковицы

500 гр. помидоров – примерно 4 штуки

500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1

200 – 300 гр. сыра твердых сортов

соль, и молотый черный перец по вкусу.

Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.

Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.

Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.

На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.

Залить сливками или молочной смесью.

Сверху обильно посыпать сыром.

Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.

Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.

Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.

На сковороде

Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.

Ингредиенты:

  • мякоть минтая или другой белой рыбки;
  • рис или спаржа;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде.
  2. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку.
  3. Рис или спаржу отварить.
  4. Подавать со сливочным маслом и белым вином.

Филе рыбы в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • пангасиус;
  • яйцо;
  • мука;
  • молоко;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пангасиуса нарезать на кусочки.
  2. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи.
  3. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле.
  4. Очень вкусно и сытно.

Тунец на сковороде

Ингредиенты:

  • тунец;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на порционные стейки.
  2. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль.
  4. Посыпать морской солью готовое блюдо.
  5. Подавать с овощным салатом.
  6. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.

В мультиварке

Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке. Один из рецептов: треска с оливками.

  • филе трески;
  • приправы;
  • оливки и маслины без косточек;
  • лук;
  • каперсы;
  • помидоры черри.

На мультиварке выставить режим тушения. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить. Поставить тушиться на 30 минут.

Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.

Для следующего рецепта понадобятся:

Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами. Налить масло и выложить овощи. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут. Камбалу нарезать и выложить в чашу. Залить все томатами, приправить. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.

Из красной рыбки в мультиварке можно приготовить такое блюдо:

В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.

Рыба под шубой в духовке

Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и вовсе незаменимы, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу регулярно. Рыба под шубой в духовке — отличный рецепт приготовления рыбного филе, такое блюдо, наверняка, придется по душе даже тем, кто предпочитает исключительно мясо.

Ингредиенты для приготовления рыбы под шубой в духовке:

  1. Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
  3. Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
  4. Сыр 100 грамм
  5. Помидор 1–2 штуки
  6. Перец молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Чабер по вкусу
  9. Майонез по вкусу (не обязательно)
  10. Масло растительное опционально

Инвентарь:

Форма для запекания, сковорода, лопатка, одноразовые бумажные полотенца, терка, нож для чистки овощей.

Приготовление рыбы под шубой в духовке:

Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.

Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.

Шаг 2: обжариваем овощи.

Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.

Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.

Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут

За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой

Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.

Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.

– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.

– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.

Котлеты

Чтобы приготовить диетические запеченные котлеты, нужно потратить совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Для рецепта понадобятся:

  • Берекс или хек – 1 кг.
  • Мякиш белого хлеба – 100 г. + молоко 2 ст.л. для размягчения хлеба.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Свинина – 160 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

КБЖУ в 100 г. диетических рыбных котлет:

  • Калорийность – 238 г.
  • Белки – 6,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 3,1 г.

Пошаговый рецепт диетических котлет:

  1. Разделить рыбу на половинки, удалить косточки и перемолоть ее вместе со свининой на мясорубке.
  2. Туда же отправить лук. Добавить его в рыбный фарш, посолить, поперчить. Всё интенсивно вымешать.
  3. Хлебный мякиш залить молоком и дать постоять 2 минуты.
  4. Яйцо вбить в фарш, добавить туда раскрошенный руками белый хлеб. Еще раз перемешать фарш.
  5. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Аккуратно руками сформовать котлетки — их можно ни в чем не обваливать, так как они не будут жариться.
  6. Выложить их на пергамент и отправить противень в духовой шкаф. Готовим их на протяжении 20 минут.
  7. Чтобы они вышли вкусно, стоит периодически заглядывать в духовку, убеждаясь, что они не подгорают. Если котлетки начали слишком быстро румяниться сверху или снизу, то можно их смазать небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кондитерской кисточки. Эта процедура сохранит их сочными изнутри.

Рецепт 4: Судак в пивном кляре

Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.

1 кг филе судака;

раст. масло для жарки;

50 гр. раст. масла;

1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.

4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.

5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.

Продукты для этого блюда:

  • Средняя тушка толстолобика;
  • По 2 баклажана, лука и морковки;
  • Лимон;
  • 4 столовые ложки сметаны 20%;
  • Столовая ложка майонеза;
  • 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль, перец и специи для рыбных блюд.

  1. Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
  2. В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
  3. Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
  4. Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
  5. Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
  6. Луковицу почистить и порезать кубиками.
  7. Очищенную морковь натереть на тёрке.
  8. Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
  9. На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
  10. Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
  11. Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
  12. Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
  13. Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.

Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.

На 100 г. готового блюда приходится:

  • 9,6 г. белков;
  • 4,9 г. жиров;
  • 3,0 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.

Рецепт 1: Рыба в молочном кляре

Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.

500 гр. любого филе рыбы;

раст. масло для обжаривания;

по вкусу соль, перец;

1 стакан молока;

специи по вкусу

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.

2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.

4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.

5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.

500 гр. любого филе рыбы;

1 ст. л. сока лимона;

раст. масло для обжаривания;

по вкусу соль, перец;

специи по вкусу.

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.

2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.

3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.

5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector