Вкуснейшие рецепты приготовления рыбного филе: варианты на каждый день
Содержание:
- Правильно выбираем
- Общие принципы подготовки продуктов
- Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами
- Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей
- Как разделать рыбу на филе
- Фрикадельки изрыбы в сливочномсоусе
- Кета в сливках
- Красная рыба в сметанно-сырном соусе в духовке — простой видео рецепт
- 5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- Рыба, запеченая в собственном соку, с картофелем
- 7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
- Кильки в духовке
- Палтус запечённый в фольге
- Горбуша, запеченная в духовке под маринадом
- Рыба целиком, запеченная с овощами
- С салями и тушеными баклажанами
- Рыба с картошкой и сыром в духовке под майонезом
- Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
- Варианты наполнителей
- Рыба под шубой в духовке
- Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге
Правильно выбираем
Частенько хитрые продавцы пытаются сбагрить нам залежавшийся продукт, не свежий и не качественный, подменяют более дорогую рыбу ее дешевыми аналогами и т.д. Поэтому идем за рыбкой, вооружившись знаниями.
Внешний вид: глаза должны быть прозрачными, жабры красными, поверхность рыбки светлая, слегка слизистая, без пятен и повреждений
Чешуя: гладкая, влажная, не сухая и ломкая, хвост не сухой.
Важно: если жабры серые – рыба не свежая, ее могли несколько раз замораживать-размораживать, она не годится для еды. Если жабры слипаются, укрыты слизью – бежим подальше от такой рыбехи.
Важно: следуя всем советам, становится ясно, что рыбу лучше все же покупать с головами
Вот проверили по всем параметрам, еще один – нажмите пальцем на брюшко. Вмятины не осталось – все, берем.
Если выбираете филе: понюхайте, нажмите пальцем, отщипните кусочек филе, в пальцах разомните. Если расползается – ее накачали для веса водой с полифосфатами. Выглядит такое филе, кстати, глянцевым и гладким.
Важно: если вам пытаются продать красивое филе без костей – насторожитесь! Удалить кости, не нарушив при этом целостность куска, невозможно. Рыбу опускают в химический раствор, который «съедает» кости. Фу-у-у! Но это факт.
Запах: морской воды. Если учуяли запах аммиака – не берм рыбу, она не свежая!
Важно! Если вы выбираете семгу в магазине, а ее поверхность укрыта яркими точками – рыба будет не вкусной, такие экземпляры идут на нерест.
И еще последний факт: филе натуральное имеет белые прожилки, а у крашеной рыбы однородный цвет.
Общие принципы подготовки продуктов
Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда; Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески; Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо; Перед приготовлением треску смазывают небольшим количеством масла; Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов; Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку; Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной; Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду; Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда
Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда; Противень лучше брать по размеру конверта из фольги; При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело
Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь
Должен присутствовать лишь запах рыбы; Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым; Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая; Положив особь на руку, она должна сохранять форму
Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь; При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать; Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда; После покупки следует хорошо почистить рыбу
Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой; Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя; Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку; Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка; Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда; Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Запеченная треска в духовке с картошкой
Ингредиенты | Количество |
филе трески | — 1 кг |
картофель | — 8 шт. |
лук | — 2 шт. |
морковь | — 2 шт. |
масло растительное | — 2 ст. л. |
майонез | — 200 мл |
соль | — по вкусу |
перец | — по вкусу |
зеленый лук и укроп | — по вкусу |
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
90 Ккал
Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.
Этапы приготовления:
- Филе хорошо вымыть и высушить при помощи бумажных полотенец;
- Порезать рыбу на небольшие куски;
- Добавить соли и перца;
- Луковицы и морковь очистить и обжарить;
- Картофель вымыть, почистить и порезать. Для этого лучше использовать очень острый нож, чтоб кусочки получились очень тонкими;
- В форму слоями выложить картофель и треску. Первый слой – картофель. Сверху уложить зажарку. Будущее блюдо залить майонезом. При необходимости можно использовать больше майонеза, чем по рецепту;
- Блюдо приготовиться на протяжении получаса;
- Для приготовления необходима температура 190 градусов.
Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами
Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.
Ингредиенты
1 кг филе постной рыбы
2 большие луковицы
500 гр. помидоров – примерно 4 штуки
500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1
200 – 300 гр. сыра твердых сортов
соль, и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.
Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.
Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.
На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.
Залить сливками или молочной смесью.
Сверху обильно посыпать сыром.
Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.
Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.
Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.
Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей
Несомненно, очень легкий рецепт, абсолютно все ингредиенты можно без труда найти на прилавках любого магазина. Сложностей в приготовлении уж точно не возникнет. Рецепт просто создан для идеального обеда или ужина. Можно смело назвать его диетическим.
Продукты:
- тушки речной рыбки;
- 250 гр. ядер гречки;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- головка репчатого лука;
- 30 гр. нежирной сметаны;
- сухарики для панировки;
- перья зеленого лука;
- специи.
Способ приготовления:
Рецепт предполагает использование простой речной рыбы средних размеров. Будь то ратаны, плотва, карасики, судачки. Можно извернуться и приготовить скумбрию.
- Тушки промыть, избавиться от чешуи, кишок и жабр, высушить, изнутри и снаружи замариновать в смеси соли и душистого перца горошком.
- Отварить 1 яйцо и гречневую кашу, как обычно Вы это делаете. Яйцо нарезать, при помощи яйце резки, на ровные квадратики.
- Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета.
- Вымешать в отдельной миске гречку и яично-луковую смесь, разбить сюда же яйцо. Нафаршировать рыбьи брюшки.
- Выложить на лист для запекания, предварительно смазанный подсолнечным маслом, верх промазать тонким слоем сметаны и припорошить сухариками для панировки. Прищипнуть края зубочистками.
- В разогретую до 200°С духовку поместить фаршированные тушки, выпекать не менее 20 минут. Готовить в собственном соку, который будет из низ выливаться, изредка черпайте рыбный бульон ложечкой и поливайте сверху.
- Готовое блюдо разместить на плоской тарелке, по бокам выложите гречку и кубики отварного яйца. Верх присыпьте кольцами зеленого лука.
Надеюсь, не зря мною была выбрана именно эта десятка рецептов, оцените их по достоинству, теперь Вы знаете, готовить рыбу одно удовольствие. Она не только проста в приготовлении, а ещё очень полезна и неимоверно вкусна!
Все ваши близкие будут уплетать за обе щеки, неважно будет ли это судак или форель, приправленная сухими ароматными травами, она будет блистать на любом столе, как королева бала!
Кушайте с большим аппетитом, делитесь нашими рецептами со своими знакомыми.
Как разделать рыбу на филе
Как разделать рыбу на филе
Фрикадельки изрыбы в сливочномсоусе
Фрикадельки изрыбы в сливочномсоусе
Покупка целой птицы или рыбы,во-первых, значительно экономнее,поскольку филирование и любаяобработка вообще существенноудорожают продукт, во-вторых,позволяет получить те самые кости и
Покупка целой птицы или рыбы,во-первых, значительно экономнее,поскольку филирование и любаяобработка вообще существенноудорожают продукт, во-вторых,позволяет получить те самые кости и
Чтобы приготовить глазированную рыбу понадобится:500 гр. филе рыбы (лосося или трески);50 гр. сливочного масла;5 ст. лож. меда;
Чтобы приготовить глазированную рыбу понадобится:500 гр. филе рыбы (лосося или трески);50 гр. сливочного масла;5 ст. лож. меда;
Кета в сливках
Кета — это одна из разновидностей красных рыб. Сама по себе рыба суховата, но если знать как её правильно готовить, по вкусу…
Ингредиенты
- Кардамон — 3 щепотка
- Кета — 300 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки 10% — 100 мл
- Соль — 2 щепотка
Красная рыба в сметанно-сырном соусе в духовке — простой видео рецепт
Простое и вкусное блюдо из красной рыбы. Неизменный фаворит для новогоднего стола. Лучше всего сочетается с салатом из свежих овощей, рукколы, заправленных французской заправкой.
Приятного аппетита!
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Рыба, запеченая в собственном соку, с картофелем
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Рыбка с картошкой, без добавления лишнего жира и масла. Очень легко и вкусно.
Филе рыбное Картофель Лук репчатый Зелень Соль Специи Майонез
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Фото: Odelinde/Depositphotos
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.
2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.
3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».
Полезные ссылки:
Кильки в духовке
Простое и одновременно изысканное блюдо из кильки (или тюльки)!))) Такая рыбка очень полезна, а готовить её быстро и легко,…
Ингредиенты
- Килька свежая — 500 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Панировочные сухари — 60 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры черри — 10 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Уксус винный белый — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчик
Палтус запечённый в фольге
Сегодня предлагаю рецепт запечённого в фольге филе палтуса. Палтус — белая морская рыба, довольно жирная и вкусная. В фольге…
Ингредиенты
- Кабачок — 80 г
- Лимон — 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Палтус филе — 0.5 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 5 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 3 г
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом
Как и для всех рецептов, оговорюсь, что можно купить любимую Вами разновидность рыбы. Для данного варианта безупречно подойдет именно горбуша, она не костлявая и не особо жирная, между прочим очень экономичный вариант, по сравнению с лососем или форелью.
Продукты:
- 1½ килограмма горбуши;
- 2-3 плода цитрусов (апельсины, мандарины, лимоны);
- щепотка соли перца;
- 1½ чайной ложки пряных приправ на Ваш вкус, есть готовые к рыбе;
- оливковое масло;
- пару штук сушеных веточек розмарина.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, избавиться от чешуи и кишок, плавников и головы, дать воде стечь, высушить. Поделить на куски по 3 см, примерно получиться 7-8 порций. Возьмите неглубокое блюдце, насыпьте в него соль с перцем, поместите туда рыбу, обваляйте с обеих сторон. Остатками смеси хорошенечко натрите мякоть рыбы снаружи и изнутри, будьте аккуратнее у горбуши острые кости. Возьмите приправу, специально предназначенную для рыбы, хорошо, если в ней будут кардамон или кориандр, с их помощью вкус становится ярче. Добавьте к смеси веточки сушеного розмарина, натрите рыбу вторым слоем. Поставьте блюдце с рыбой в сторонку, пусть пропитается ароматными приправами. Маринованные порции выкладываем на смазанный оливковым маслом, противень для запекания, хорошо, если у вас есть на него крышка, если нет, используйте лист фольги. Плоды цитруса (на выбор из ранее предложенных вариантов), моем в горячей воде, лимон — разрезаем в форме тоненьких кружочков и ещё пополам, мандарины, апельсины — чистим, делим на дольки, часть откладываем сразу, из остальных выжимаем свежий сок, прямо поверх рыбы. Ждем не менее 15 минут, сок должен немного впитаться, параллельно начинаем разогревать духовку до 220°С
Как только маринование закончилось, закрываем противень крышкой или за ее отсутствием, листом фольги, важно прижать рыбу к низу формы. Выпекать 25 минут
Остатки цитруса порезать треугольничками и когда время запекания подойдет к концу, горбуша приобретет белый оттенок и дивный запах, мы сверху украсим ими рыбу. Крышку уже можно снять и выпекать ещё минут 5-7. По готовности вынимаем из духовки противень, накрываем фольгой, рыба должна «отдохнуть», кусочки цитруса отдадут сок, благодаря этому блюдо не будет сухим.
К горбуше любой гарнир будет отличным дополнением, будь то гречка, пюре или отварные овощи. Украсьте зеленью петрушки.
Рецепт, с использованием цитрусовых, насыщает блюдо не только свежими нотками, но и сочностью.
Горбуша, приготовленная по этому рецепту, считается постным блюдом, ведь в отдельные дни поста рыба разрешена. Ждать пост не обязательно, можете приготовить её уже сегодня, наслаждаться моментом и удивительным вкусом.
Рыба целиком, запеченная с овощами
Для приготовления допустимо взять любую рыбу, не только морскую, но и речную. К примеру – карпа или сазана, которые «грешат» обилием мелких костей.
Потребуется:
- Карп (сазан) – 1,5-2 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Болгарский перец – парочка.
- Лимон.
- Рыбная приправа
- Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
- Зелень петрушки.
- Соль, перец.
По желанию добавьте к овощам стручковую фасоль, помидоры.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни, нарежьте толстой соломкой или дольками, как на фото.
Поместите в плошку, поперчите, подсолите, пролейте маслом, старательно перемешайте содержимое.
Нарежьте полукольцами лук. Разделите на две части. Одна пойдет в брюшко рыбины, вторая на подложку в форму.
Вырежьте из болгарского перца семенную коробку. Мякоть измельчите не слишком тонкой соломкой и кружками. Чтобы блюдо выглядело красиво, советую взять перцы разного цвета. Соломку отправьте в миску с луком, предназначенным для фарширования карпа. Кольца пока отложите, они пойдут на картошку.
Порубите петрушку, добавьте в начинку.
Полейте начинку соком из половины лимона, поперчите, посолите, размешайте.
Оставшийся лимон нарежьте кружками.
Почистите тушку карпа. Голову оставьте, остальные лишние части отрежьте, вычистите брюшко. Натрите сверху и изнутри смесью соли с перцем, любимыми пряными приправами, полейте лимонным соком.
Сделайте несколько довольно глубоких надрезов вдоль хребта тушки, таким образом, вы мелкие косточки хорошо пропекутся и будут незаметны.
Смажьте бока и донышко огнеупорной формы маслом. Разбросайте лук, чуть присолите его и поперчите.
Уложите карпа. Плотно набейте брюшко овощной начинкой. Остатки разложите вокруг тушки.
Вложите в разрезы порезанный колечками лимон.
Окружите рыбину картофелем. Сверху положите кружочки сладкого перца.
Запеките блюдо из картошки с овощами и рыбой в духовке. Время приготовления – 1 час. Температура в печи – 170 о С.
А вот и результат ваших стараний.
С салями и тушеными баклажанами
Калории – 823
Белки – 79
Жиры – 38
Углеводы – 190
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
- белое филе рыбы – 800 г;
- баклажан – 1 штука;
- салями – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский – 1 штука;
- томат – 2 штуки;
- вино сухое белое – 0.5 стакана;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=Zha719xaNKU
- Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть.
- Салями порезать тонкими кружками.
- Помидор промыть, порезать кубиками.
- Перец промыть, очистить от семян, порезать соломкой.
- Лук промыть, порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Филе рыбы промыть, порезать порционно, сделать в каждом кусочке небольшой надрез, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусочек рыбы выложить салями, после этого филе свернуть пополам так, чтобы колбаса оказалась внутри рыбы.
- Филе с салями выложить на сковороду, обжарить с обеих сторон, убрать на тарелку.
- Обжарить баклажаны, лук, чеснок. Выложить в сковороду томаты, залить вином, тушить 10 минут. По истечении этого времени посолить, поперчить, сверху выложить рыбу, готовить еще 8 – 10 минут.
- Блюдо подавать к столу, посыпанное свежей зеленью. Подойдет на обед и на ужин.
Рыба с картошкой и сыром в духовке под майонезом
Поскольку рыба готовится быстрее картошки, советую отваривать картофель перед приготовлением запеканки. Иначе рыба пропечется, а овощ будет жестковат, придется увеличивать время запекания.
Возьмите:
- Картофель – 800 гр.
- Рыба – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сыр – 80 гр.
- Майонез (сметана) – по вкусу.
- Соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите клубни картошки в чуть подсоленной воде. Охладите, порежьте кружочками.
Разделайте тушку рыбы на филе. Ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте не слишком широкими полосками.
Сложите в плошку, заправьте перцем, любыми приправами для рыбы (можно готовыми, из пакетика). Хорошо перемешайте содержимое, чтобы специи распределились по кусочкам. Отставьте на четверть часа мариноваться.
Смажьте жаростойкую форму маслом, не забыв пройтись по бокам. Выложите основу запеканки из кружков картошки, взяв две трети от общего количества. Можно сделать сразу два слоя.
Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук. Нарисуйте сеточку из майонеза.
Уложите рыбные кусочки. Кладите сплошным слоем, в несколько рядов.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками, порубите веточки укропа. Накройте рыбу, вновь полейте майонезным соусом.
Спрячьте все под слоем из остатков картофеля.
Натрите кусок сыра на крупной терке. Укройте сырной стружкой слой картошки.
Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, включив таймер на 30 минут.
У готового блюда сыр сверху расплавится, и красиво подрумянится.
Наслаждайтесь!
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты для рецепта:
- Филе красной рыбы (лосось или форель)— 800 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Сливки — 300 мл
- Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 10 г
- Соль морская — 1 ч. ложка
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яичный желток — 3 шт
- Базилик свежий — 10 г
- Петрушка — 10 г
Процесс приготовления:
Подготовленное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
- Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
- В сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
- Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Варианты наполнителей
После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.
Сливочная начинка со шпинатом
Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:
- по 250 г сливочного сыра и шпината;
- 70 г моцареллы и столько же пармезана;
- 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовить несложно:
- Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
- В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.
Наполнитель с грибами
Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:
- 250 г шампиньонов, белая часть порея;
- 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Пошаговые инструкции:
- Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
- Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.
Заправка с креветками
Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:
- 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
- 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
- 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
- столовая ложка лимонного сока;
- по веточке базилика и петрушки;
- соль и перец, оливковое и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
- креветки, лук, зелень;
- сливочный сыр и моцареллу;
- пармезан, травы и сок лимона.
- Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.
Овощная начинка по-азиатски
Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:
- по половине болгарского перца красной луковицы;
- морковка среднего размера, стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
- по столовой ложке меда и лимонного сока;
- соль и перец, оливковое масло.
Надо предпринять следующие шаги:
- Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
- В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
- Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.
С кус-кусом и эстрагоном
Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:
- по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
- цедра и сок половины лимона;
- пучок эстрагона и пучок петрушки;
- 100 г сливочного масла, соль и перец.
Готовим начинку пошагово:
- Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
- Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
- Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
- Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.
Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.
Рыба под шубой в духовке
Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и вовсе незаменимы, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу регулярно. Рыба под шубой в духовке — отличный рецепт приготовления рыбного филе, такое блюдо, наверняка, придется по душе даже тем, кто предпочитает исключительно мясо.
Ингредиенты для приготовления рыбы под шубой в духовке:
- Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
- Сыр 100 грамм
- Помидор 1–2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чабер по вкусу
- Майонез по вкусу (не обязательно)
- Масло растительное опционально
Инвентарь:
Форма для запекания, сковорода, лопатка, одноразовые бумажные полотенца, терка, нож для чистки овощей.
Приготовление рыбы под шубой в духовке:
Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.
Шаг 2: обжариваем овощи.
Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.
Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.
Шаг 5: запекаем рыбу под шубой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.
Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут
За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.
Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой
Шаг 6: подаем рыбу под шубой в духовке.
Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.
– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.
Судак, фаршированный белыми грибами и запеченный в духовке в фольге
Судак обычно очень прост в приготовлении, часто хозяйки сильно не напрягаются и маринуют в смеси соли, перца и кислой нежирной сметанки. Запекают не более получаса. Но это прям слишком банально, поэтому представляю Вашему вниманию рецепт с грибами, луком и благоухающими прованскими травами.
Конечно, можно использовать и другую рыбу, но судак не обладает особой жирностью, у него мало косточек, а значит, нафаршировать его не составит никаких проблем.
Продукты:
- килограмм филейной части судака;
- 2 горстки белых грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 перец болгарский;
- 2-3 веточки засушенного розмарина, тмина;
- соль;
- лимон средний;
- 150 гр. твердого сыра, типа «Гауда»;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Предварительно размороженную рыбу, промыть, убрать чешую и внутренности, отрезать плавники, голову можно оставить, только тогда удалить глаза и жабры. Хотите, отрежьте голову, но так пропадает её «презентабельный вид».
- Мякоть судака легкая и воздушная на вкус, грибы можно использовать любые, но лучше всего для рыбы подойдут белые, они не будут перебивать запах, приправы тоже используем без сильных вкусовых акцентов», розмарин подарит легкую лимонную нотку, а тмин привнесет слабый ореховый аромат и пряный вкус, поэтому даже перец нам не пригодится.
- Натираем поверхность мелкой солью, следующий слой тмин, сверху полить свеже выжатым соком лимона, брюшко изнутри тоже следует промазать. Отложить в сторонку, пусть пропитывается.
- Сами параллельно начинаем делать начинку. Лук режем тонкими полукольцами, грибы и перец мелко шинкуем. Если нет под рукой свежих, возьмите замороженные.
- Неглубокую сковородку ставим на средний огонь, наливаем масло и прогреваем, выкладываем лук, жарим до карамельного цвета, добавляем белые грибы, тушим, закладываем болгарский перец, всю смесь обжариваем не менее 10 минут.
Перец – продукт необязательный в этом рецепте, но ради эксперимента можно попробовать приготовить с ним, получается довольно вкусно. Можете чередовать один раз с ним, другой без него. А потом сделаете выбор, как Вам больше понравится.
- Начинку остудить.
- Лист для запекания, в идеале стеклянная форма с крышкой, для неё не потребуется фольга. Ею покроем лист, промажем сверху маслом, водружаем на него судака, фаршируем, края защепляем зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
В результате запекания и рыба, и грибной фарш увеличатся, поэтому не переборщите с начинкой, она не должна забить брюхо полностью, пусть лучше останется, пустим её на гарнир.
- Сверху положить сухие ветки розмарина и тмина. Судака обернуть фольгой и запекать в предварительно нагретой до 220°С духовке, ориентировочно полчаса.
- А мы времени зря не теряем, ставим кастрюлю и начинаем отваривать картофель, остатки грибного фарша обжариваем на медленном огне до полной готовности, не менее 20 минут.
- Сыр «Гауда» натираем на средней терке, готовую рыбу вынуть из духовки, снять фольгу, убрать сухие веточки приправ, припорошить верх сыром. И вновь отправить в духовку на 15 минут, до получения сырной шапочки и легкого карамельного румянца.
- Готовое блюдо выложить на плоский поднос, вытащить зубочистки, украсить зеленью петрушки и сельдерея, вокруг положить гарнир из отварного картофеля и грибного фарша, выложить красиво нарезанные половинки помидор и кольца лука.
Судак с гарниром является неотъемлемой частью праздничного стола. Кушайте аккуратно и с большим аппетитом, нарезав на равные порции!!!