Сяря, калакукко, сырный хлеб и другие национальные блюда финляндии: что попробовать в разных регионах?

Характеристики

Образ жизни и культура финнов еще в доисторические времена в основном основывались на сельском хозяйстве. Однако в суровых и холодных условиях сельское хозяйство не было ни очень эффективным, ни безопасным образом жизни, поэтому получение пищи от природы часто было важным второстепенным средством к существованию. Когда урожай не удался, это могло быть единственным способом выжить. Кроме того, хотя фермы в основном выращивали растения, такие как зерновые культуры или репы, и часто в семьях было только несколько сельскохозяйственных животных для получения молочных продуктов и мяса, охота и особенно рыбалка были важными способами получения большего количества белка. Крупномасштабное производство мяса и, следовательно, мяса в качестве повседневного продукта питания начало появляться только в начале 20 века, после периодов недоедания в 19 веке, вызванных неурожаем.

В прежние времена суровый климат страны означал, что свежие фрукты и овощи были в основном недоступны по крайней мере девять месяцев в году, что приводило к сильной зависимости от основных клубней (сначала репы , позже картофеля ), темного ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. изредка оживляют консервированными рыбными и мясными блюдами. Традиционно, кроме соли очень мало специй были доступны, и свежие травы , как укроп и зеленый лук были ограничены в летние месяцы. Многие традиционные финские блюда готовятся путем длительного тушения в духовке, что дает сытные, но безвкусные блюда. Леса и озера исторически были основным источником пищи, а продукты леса в настоящее время составляют отличительные черты финской кухни. Простота традиционной финской кухни превратилась в преимущество за счет смещения акцента на свежесть. Современные финские рестораторы теперь сочетают высококачественные финские продукты с техникой континентальной кухни. Благодаря такому подходу ресторан Chez Dominique в Хельсинки получил две звезды Мишлен в 2003 году. Ресторан закрылся в 2013 году.

Интернационализация принесла импортные товары. Когда паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, они вытеснили некоторые традиционные повседневные блюда, такие как каалилаатикко (запеканка из капусты) или филе сельди, которые некоторые считают низшими. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на рынок труда, многие традиционные блюда, требующие длительного приготовления, были отложены на праздники.

Даже при современном сельском хозяйстве и транспорте продукты питания в Финляндии остаются дорогими по сравнению с другими европейскими странами. И это несмотря на эффект от вступления в Европейский Союз в 1995 году. Последующее устранение торговых барьеров привело к падению цен на такие продукты, как зерно, мясо и молоко, на целых 50%. До этого высокие налоги и прямые запреты на импорт, который конкурировал с местными продуктами, серьезно ограничивали доступность иностранных или несезонных продуктов питания. В настоящее время финские супермаркеты и рестораны предлагают широкий выбор блюд со всего мира.

Финская кухня очень похожа на шведскую кухню . На самом деле, шведские блюда , как Искушение Янсона ( janssoninkiusaus ), pyttipannu и гравлакс обычны в Финляндии. Основное различие заключается в том, что финны предпочитают несладкую пищу. Например, в то время как традиционный шведский ржаной хлеб содержит большое количество сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями . Колбасы и сливочным маслом хлеб (как бутерброд ), и kiisseli ( кисель ) и lihapiirakka (см Пирожки ) аналогичны соответствующим немецким и российским коллегам. В финских рецептах, однако, предпочтение отдается свежим ингредиентам, а не консервированным или маринованным продуктам, поскольку свежие овощи, рыба и мясо доступны круглый год.

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.

Супы

  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Мясные блюда

  • Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Для желающих приобщиться к финской кухне рецепт: На 4-5 порций: 300 гр. Говядины, 300 гр. Свинины, 300 гр. Баранины, 2-3 луковицы, соль, специи

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
    2. Запекать без крышки в духовке при 175 гр. C два с половиной — три часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой.

    Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

  • Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины
  • Poronpaisti – жаренная оленина
  • Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

Kiisseli – мягкий ягодный кисель

Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

Напитки

Пиво — несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

материал по теме

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый

Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда

Kalakukko

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях, у нас есть несколько крутых рецептов.

Mustamakkara

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Пирожные Рунеберга – лакомство поэта

Фото: perinneruokaaprkl.blogspot.com

Знаменитое пирожное «картошка», по всей вероятности, тоже было изобретено в Финляндии. Его финский вариант – это пирожное Рунеберга, самая первая его версия. Пирожные Рунеберга появляются в кондитерских Финляндии в начале января и красуются на прилавках до дня рождения поэта, который вся страна празднует 5 февраля. 

По одной из легенд пирожное изобрели в XIX веке, в кондитерской Ларса Астениуса в Порвоо, куда любил приходить поэт. Большинство финнов полагает, что рецепт придумала жена Йоханна Рунеберга Фредерика, которая в ответ на просьбу мужа приготовить что-нибудь вкусное, и чтобы угостить внезапно нагрянувших в дом высокопоставленных гостей, сделала пирожные из того, что было под рукой. Она взяла раскрошившееся печенье, смешала его с вареньем, сметаной и ликёром, а затем слепила из этой массы шарики. Новые пирожные настолько понравились поэту, что он уже не мог без них обходиться, и предпочитал пить свой утренний кофе только с ними. 

Для приготовления пирожных Рунеберга понадобится:

200 миллилитров пшеничной муки, 200граммов бисквита, 200 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 2 яйца, 200гр. рубленого миндаля, 2 ч. ложки кардамона, 200 граммов сливок 33-35% (лучше всего финского производства), 1 чайная ложка соды, 100 граммов малинового варенья, 50 граммов сахарной глазури.

Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, затем по одному добавляем яйца и снова взбиваем. Добавляем в смесь муку, измельчённый до крошек бисквит, миндаль, кардамон и ваниль. Хорошо взбиваем сливки и вмешиваем в них соду. Вводим сливки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы получилась пышная масса. Перекладываем её в круглые формочки, наполняя их не до самых краёв. В центре каждого делаем углубление, и кладём туда немного малинового варенья. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 С, пока пирожные не станут золотистыми. Затем нужно пропитать пирожные сиропом, который готовится из 100 миллилитров воды, 1 столовой ложки сахара, половины чайной ложки миндальной эссенции или 2 столовых ложек ликёра. На верхушку каждого пирожного выкладываем ещё немного варенья, и рисуем вокруг него колечки из сахарной глазури, которую делаем из воды и сахарной пудры.

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы

Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Территория Финляндии

По своим размерам территория страны занимает шестое место среди остальных европейских государств и 64е – в мире по тому же критерию. Сухопутная и морская граница с Швецией, Россией, Норвегией и Эстонией.

Состав (административное деление)

Административно-территориальное деление современной Финляндии своеобразно, хотя и напоминает административное деление Швеции, но отличается, например, от административного деления соседней России: основная единица административного деления здесь – губерния. В каждой финской губернии, общим числом шесть, своё правительство, возглавляемое губернатором, которого назначает президент страны.

Низшая административно-территориальная единица Финляндии – коммуна. Коммуны сведены в 20 провинций, управление которыми осуществляют провинциальные советы.

Какое море в Финляндии

Финляндию омывают воды двух морей, Балтийского и Архипелагового. Последнее – это внутреннее море Балтийского моря, а его средняя глубина составляет 23 метра и, таким образом, для судоходства оно непригодно.

Ресторан одного блюда

Одно из стариннейших блюд Финляндии названо в честь березового полена. Точнее, в честь корытца, выдолбленного из этого полена. В те далекие годы, с которых ведет свою историю сяря, мясо, приготовленное в березовом корытце в дровяной печи, было едва ли не основной заготовкой на зиму. Осенью, в хозяйствах, где держали овец, баранину засаливали и после многочасового томления в печи наполняли ею мясные амбары. Долгой зимой сярю использовали при приготовлении супов и вторых блюд, а иногда ели и просто с хлебом.

Традиционным финским блюдом сяря стала только в начале XIX века, когда вместо привычного турнепса или кормовой репы в качестве гарнира к мясу стали использовать картофель.

Возможно, сяря так бы и осталась обычным блюдом местной кухни, наряду со многими другими, если бы не Леа и Тауно Хиетаранта. Именно они сделали сярю, без преувеличения, блюдом всемирно известным. В начале 70-х годов прошлого века Леа и Тауно, в то время имеющие небольшое хлебное производство при сельской школе, стали раз в неделю готовить сярю у себя дома. Сначала – для узкого круга друзей и родных. Время шло, и кулинарным посиделкам стало тесно в четырех стенах гостеприимного дома Хиетаранта, и в 1978 году супруги открыли ресторанчик, назвав его «Сяряпиртти Киппурасарви», что в переводе с финского означает «Бараний рог». В его меню было по-прежнему одно-единственное блюдо – сяря. Таким образом «Сяряпиртти Киппурасарви» стал первым и, как показало время, единственным в Финляндии рестораном моно-кухни.

Фото: sarapirtti.fi

Таковым он остается и по сей день, принимая ежегодно больше 40 000 туристов со всего света.

«Сяряпиртти Киппурасарви» наших дней – это небольшая деревянная усадьба под черепичной крышей, выкрашенная по-домашнему в голубой цвет, с белыми наличниками и тюлевыми занавесками, уютно расположившаяся на берегу озера. Летом наслаждаться сярей можно на открытой террасе, а зимой – в тепле дома, глядя на заснеженный лес.

Фото: sarapirtti.fi

Гостей встречает Эско Хиетаранта, сын Леа и Тауно, шеф ресторана, достойный продолжатель дела, начатого родителями. Эско с удовольствием рассказывает желающим приобщиться к технологии приготовления сяря обо всех нюансах, показывает печь, и березовые корытца, и ингредиенты. Собственно, на глазах у посетителей происходит и закладывание сырой баранины в печь, и вытаскивание уже готового блюда, и раскладывание порций по тарелкам. Эско не боится раскрывать секреты. Во-первых, блюдо в том виде, в котором оно подается в «Сяряпиртти Киппурасарви», давно запатентовано, во-вторых, чтобы его повторить, нужна как минимум дровяная печь и выдолбленное из цельного березового полена корытце.

Фото: fotomanya.livejournal.com

Рецепт приготовления Мямми пошагово с фото

Для приготовления десерта нужно будет использовать:

  • Чистую воду – 1000 мл.
  • Ржаную муку – 285 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Солод – 145 г.
  • Апельсиновую цедру – 1 ч.л.

Обычно из указанного количества компонентов получается до 15 порций пудинга. Это низкокалорийное блюдо, которое имеет небольшие сложности в приготовлении.

Как правильно приготовить – рецепт Мямми пошагово:

  • Взять термостойкую посуду и залить туда 400 мл чистой воды, нагреть. Также добавляют ½ часть всего солода и ½ часть муки и смешивают все, чтобы образовалась кашица. Поверх все слегка посыпать еще мукой и солодом (припылить), накрыть крышкой и оставить в духовке на период до 2 часов при температуре 50°С.
  • Через 2 часа остальную воду (подогретую), муку и солод добавляют к массе, перемешивают и ставят еще в духовку на 120 минут при такой же температуре.
  • После этого в кастрюлю добавить апельсиновую цедру и соль, все тщательно смешать, довести до кипения и прокипятить на протяжении 10 минут.
  • Масса требует постоянного помешивания, поскольку очень быстро становится густой. После того, как остынет, требуется переложить её в форму для выпечки. Выпекать нужно на протяжении 2 часов при температурном режиме 150°С. Как вариант выпекание можно заменить тушением в мультиварке на протяжении часа.
  • Далее взять еще форму для выпекания, выстелить её пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить массу. Запекать при такой же температуре еще час.
  • После выпекания видно, что поверх появилась корочка, а внутри масса так и осталась жидкой. Чтобы влажность пудинга стала одинаковой, можно смешать корочку и внутреннюю часть. После этого стоит оставить открытую форму для остывания.
  • Чтобы пудинг имел нормальную консистенцию и был более вкусным и сытным, лучше оставить его в прохладном месте на 2-3 суток.

Как результат, мямма остается немного тягучей и вязкой, но если технология приготовления была правильной, то ее даже получиться разрезать на куски.

Из указанного количества продуктов выходит пудинг весом около 1,1 кг. Если съесть его быстро не получается (а это не так и просто, если компания небольшая), то часть можно положить в морозилку.

Салат росолли

Эта интересная закуска очень похожа на русский винегрет. Но в отличие от последнего, она готовится не из вареной, а из маринованной свеклы. Для создания салата, которым славится финская кухня, вам потребуется:

  • 3 морковки;
  • 4 свеклы;
  • 5 средних картофелин;
  • репчатая луковица;
  • пара кисло-сладких яблок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль и белый молотый перец.

Поскольку этот рецепт финской национальной кухни предусматривает наличие заправки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:

  • 2 чайные ложки свекольного сока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль и белый молотый перец (по вкусу).

Вымытые овощи по отдельности отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем их остужают, чистят и нарезают кубиками. Свеклу складывают в отдельную пиалу, заливают винным уксусом и маринуют не менее восьми часов. Затем ее соединяют с остальными вареными овощами. Туда же добавляют кусочки маринованных огурцов, дольки яблок и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют белым перцем и перемешивают. Готовый салат подают отдельно от заправки, состоящей из взбитых сливок, сахара, специй и чайной ложки маринада, оставшегося от свеклы.

Традиционные блюда

Хлеб

В Финляндии хлеб очень важный элемент кухни, который подают почти с каждым приемом пищи. Самым популярным является ржаной хлеб. Наиболее распространенные виды финского ржаного хлеба не сладкие и не содержат специй, как тмин, в отличие от например шведского ржаного хлеба. Грубый ржаной хлеб отличается стойкостью к порче, он может храниться месяцами не заплесневев.

Один из популярных видов ржаного хлеба называется Лимппу.

Рейкялейпя — традиционный западно-финский хлеб из ржаной муки с отверстием по середине. Ранее рейкялейпя подвешивались на кухонном потолке, для хранения.

Хрустящие хлебцы или криспы — это квашенные ржаные хлебцы, которые сушат до тонкой стружки. Иногда их делают из кислого теста. Хрустящие хлебцы очень распространены во всех скандинавских странах, и если их правильно хранить, они долго не испортятся.

Супы

Калакейтто (Kalakeitto) – традиционный финский рыбный суп на молоке. Повседневная версия калакетто обычно готовится из белой рыбы, а праздничная, которая называется лохикейто (Lohikeitto), готовится из филе красной рыбы с добавлением сливок.

Салаты и закуски

Граавилохи (Graavilohi) — традиционная финская закуска из соленой рыбы.

Мунавой (Munavoi) – яичное масло, популярная финская закуска.

Десерты

Черничный кисель и пирог из дикой черники — традиционные финские десерты. Черника часто используется в финской кухне, как ингредиент, а также подается со сметаной или мороженым.

Мямми (Mämmi) — традиционной финский пудинг, который готовится из ржаной муки с добавлением солода и воды. Подают его обычно к Пасхе с молоком или сливками.

Пирожное Рунеберга (Runeberg torte) — традиционный финский десерт, представляет собой небольшие пирожные в виде цилиндров, украшенные сверху сахарной глазурью и малиновым джемом. Считается, что национальный финский поэт Йохан Рунеберг очень их любил.

Финские блюда, которые стоит попробовать

Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.

Название

Краткое описание

Первые блюда

Валкосипули-курпитсасоппа

Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок.

Калакейтто

Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой.

Климписоппа

Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе.

Лохикейтто

Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками.

Майаорокка

Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик.

Хернекейтто

Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом.

Вторые блюда

Карьяланпайсти

Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью.

Майто калакейтто

Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке.

Пыттипанна (питтипанна)

Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем.

Поронкарийстыс

Вяленая оленина.

Поронпайсти

Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники.

Саря

Тушеная кусочками баранина.

Гарниры, салаты и закуски

Граавилохи

Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга).

Кинкку

Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови.

Мати

Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью.

Росолли

Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана.

Саламат

Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара.

Выпечка и десерты

Елутортут

Печенье в виде звезд.

Калакукко

Пирог, начиненный рыбой рябушкой.

Каряланпииракка

Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная.

Корвапуусти

Булочки с корицей.

Мункки

Это финский аналог пончиков.

Мямми

Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар.

Паннукакку

Финские блины.

Пипаркатут

Пряники с имбирем.

Пула

Ванильные булочки.

Риисипууро

Сладкая миндальная каша из рисовой крупы.

Рунебергинторту

Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема.

Тальви

Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной.

Напитки

Вилли

Финская простокваша.

Глогг

Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей.

Кииселли

Всем известный кисель из лесных ягод.

Котикалья

Домашнее слабоалкогольное пиво.

Сима

Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас.

Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector