Пальчики оближешь
Содержание:
- Польза фляк
- Блюда польской национальной кухни
- Фляки из свиного желудка
- Черный суп для крымского хана и холодник для похмельного короля
- Фляки рецепт
- Способ приготовления:
- Рецепт Хаша
- Особенности блюда
- Готовим суп фляки
- Как приготовить
- Рецепт приготовления
- Наваристый польский суп
- Хаш с рубцом
- Ингредиенты для хаша:
- Рагу из рубца с черной фасолью
- Ингредиенты для соуса:
- Фляки по-варшавски
- Обязательная подготовка
- Хаши
- Суп из рубца (Soto Babat)
- Фляки: рецепт
- Подготовка рубца
Польза фляк
В первую очередь суп славится своей жирностью и остротой, а также полным набором полезных микроэлементов. Такой наваристый супчик отлично подойдет тем, кто страдает от похмельного синдрома. Фляки, как и армянский хаш, принято подавать после бурных празднеств и застолий, чтобы избавиться от последствий праздника. Бульон отлично обволакивает стенки желудка, мягко и быстро снимает последствия алкогольной интоксикации.
Это первое блюдо, как и холодец, славится высоким содержанием коллагена, который таится в рубце. Поэтому фляки особенно полезны, опять же, как и холодец, людям с переломами разной сложности, после травм и пожилым людям, страдающим от возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом.
С уверенностью можно сказать, что этот ароматный супчик — «то, что доктор прописал». Да и просто такое вкусное первое блюдо стоит попробовать.
Каков же рецепт фляк по-польски?
Блюда польской национальной кухни
Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.
Польские супы
-
Фляки (Flaki wo?owe). Или флячки. С польского фляки переводится как рубец, ведь основой супа и является говяжий рубец. Суп вкусный, но жаль, что я теперь знаю его ингредиенты. В первый раз попробовав польские фляки, муж мне сказал: «Знала бы ты, из чего его готовят, даже не понюхала бы!» и посмеялся. Я сказала, что вот давай и не буду знать, зато спокойно буду заказывать это понравившееся мне блюдо и дальше. Но по дороге домой из Польши мы заехали к моей любимой бабушке. Муж ей заговорщицки говорит «Представляете, а Настя фляки ела, потому что не знает из чего их готовят, но попросила ей не говорить этого!». Бабушка последние слова не уловила, повернулась ко мне и сказала: «Правильно, желудки — это очень вкусный орган!». Больше я фляки не ела. Не могу. Хотя суп действительно вкусный. Поляки кстати очень ценят фляки на утро после хороших застолий. Густой наваристый бульон хорошо снимает похмелье.
- Журек (?urek). Этот суп мы белорусы делим вместе с поляками. Основным ингредиентом журека является цежа. Цежа же готовится обычно из овсяной или ржаной муки, которую разбавляют водой и прячут в теплое место от нескольких часов до нескольких суток, где смесь начинает бродить. Когда цежа готова, то ее ставят на огонь и добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть колбасы, копчености, грибы, яйца, картошка, овощи и другое, в зависимости от конкретного рецепта.
Польская настойка
-
Зубровка (?ubr?wka). Сорокаградусная настойка, которую мы белорусы тоже делим с поляками. Да и производится эта горькая настойка только в Беларуси и Польше. А все потому, что главным ее ингредиентом является трава Зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще и которой так любят лакомиться величественные зубры. Обычно имеет оттенок желтого цвета, от светлого до темного тона. Хотя в последний раз, когда мы ее заказали в польском ресторане национальной кухни, Зубровка была цвета обычной водки, то есть полностью прозрачная. Особенностью настойки Зубровки является содержащийся в ней кумарин. Именно кумарин дарит настойке свой терпкий вкус, и говорят хорош для пищеварения. Однако в США кумарин запрещен, так как он ядовит, поэтому специально для США польские производители готовят безкумариновую Зубровку. Для нее используются искусственные ароматизаторы и красители.
Горячие польские блюда
-
Пироги. На польских вывесках кафэ и ресторанов часто можно увидеть в меню Pierogi, но только не стоит думать, что это пирогИ. Нет, это польские пирОги. По-русски вареники. И вот тут фантазия гуляет, когда смотришь в меню и видишь несчетное количество вариантов начинок для польских пирОгов. Овощные, мясные, грибные или сладкие, с ягодами и фруктами, с творогом или шоколадом. Вареные или жареные. Тут можно долго выбирать, чего больше хочется.
-
Бигос (Bigos). Одно из самых известных блюд польской кухни. Представляет собой тушеную капусту с мясом. Правда, готовят бигос из кислой капусты, что и дарит ему узнаваемый и своеобразный кислый вкус. Помимо мяса и капусты в бигосе можно встретить грибы или чернослив, или еще что-нибудь в дополнение. Очень часто бигос подают в буханке хлеба.
А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).
Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелкаПольский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибовПольские блинчики с мясной начинкой в горячей сковородеА эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана
Всем вкусных блюд и приятного аппетита!
Фляки из свиного желудка
Отыскать говяжий рубец довольно тяжело, только если вы не фермер, куда проще дело обстоит со свиным.
Полакомиться острыми и наваристыми фляками можно, приготовив их из свиных требушков. Для этого простого и быстрого рецепта вам понадобится:
- 1 кг желудков;
- 250 г говядины;
- 300 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 100 г лука;
- специи: лавровый лист, перец, имбирь по вкусу.
Говядину залейте водой, посолите и варите час на небольшом огне, мясо должно стать мягким. Очистите и обработайте свиные желудки так же, как и говяжий рубец. Проварите их в подсоленной воде около часа, промойте и нарежьте соломкой.
Мясо достаньте из кастрюли и порежьте на небольшие кусочки, выложите обратно в кастрюлю вместе с рубцом и продолжайте варить. Добавьте в бульон немного лаврового листа и пару горошин черного душистого перца.
Овощи промойте и измельчите так же, как для говяжьего рецепта. Зажарьте на сливочном масле и выложите в кастрюлю.
Варится суп на небольшом огне два часа, за 5–7 минут до готовности добавьте специй и приправ, свежих трав.
Вот такой рецепт фляк по-польски с фото из говяжьего рубца. Фляки особенно ценятся в польской кухне, вам стоит попробовать это невероятно вкусное, сытное и наваристое блюдо.
Черный суп для крымского хана и холодник для похмельного короля
Одно из самых ярких польских блюд, несмотря на название это черный суп из гусиной крови «Чернина» (czernina). Блюдо не только национальное, но и знаковое применяемое в старинных национальных обрядах. Несмотря на подозрительный внешний вид «чернина», приготовленная хорошим поваром — это сытная и вкусная похлебка, особо приятная зимой, для пришедших с холода. В её состав кроме гусиной крови, входит бульон из гусиных потрошков, морковь, корень сельдерея, сушеные груши, чернослив и другие добавки, которые уже регулирует повар в соответствии со своими представлениями об идеальном супе. Такая похлебка было любимым блюдом крымских ханов династии Гиреев, которые часто находили убежище как в Польше, так и Великом княжестве Литовском.
Черный суп из гусиной крови
Еще один, но уже летний суп, очень популярен как в Польши, так и в Беларуси, и Литовской республике. Это холодник (Chlodnik) по старолитовски. Он чем-то похож на русскую окрошку, только вместо кваса используется свекольный овощной бульон, вместо мяса — раковые шейки, также добавляется огурцы, зеленый лук, редис,много зелени укропа и петрушки и вареные перепелиные яйца. По кулинарной легенде, большой любитель жизни король Жигимонт Старый, требовал себе такой освежающий суп на следующий день, после обильного и хмельного пира. Сейчас в хороших ресторанах такой суп подают с молодой картошкой с укропом и чесноком.
Холодник из свеклы с раковыми шейками
Фляки рецепт
Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука.
Традиция готовить суп фляки широко распространена в Польше благодаря питательности и приятному, яркому вкусу этого супа из весьма простых и недорогих ингредиентов. Фляки часто едят наутро после вчерашнего застолья – насыщенный и острый горячий бульон серьёзно способствует облегчению похмелья и восстановлению сил. Поскольку в рубцах содержится большое количество коллагена, суп фляки также весьма полезен и для специального диетического питания в период восстановления после травм (растяжения, вывихи, переломы). Кроме того, коллаген помогает сохранению молодости кожи, поэтому фляки любят и польские пани.
Как готовить фляки?
Это блюдо готовят долго (обычно не менее 4-5 часов). Технология обусловлена длительной подготовкой рубцов (тщательная очистка с использованием поваренной соли, многократное отваривание с заменой воды, промежуточные промывания). Подают фляки по-польски в горячем виде в глубоких тарелках или керамических мисках.
- грамм 400 говяжьего или телячьего рубца;
- грамм 200 говяжьих костей с остатками мяса;
- грамм 200 кореньев (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук);
- грамм 30-50 натурального сливочного масла;
- грамм 20 пшеничной муки.
- мускатный орех;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- перец чёрный и красный молотый;
- перец-горошек душистый;
- майоран.
Можно купить очищенный рубец. Если рубец неочищенный, следует тщательно поскоблить его ножом, несколько раз промыть тёплой водой и обильно посыпать солью. Поскоблить жёсткой щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, затем прокипятить, слить воду и ещё 2-3 раза промыть холодной водой. Одновременно с этими манипуляциями в отдельной кастрюле сварим костный бульон, отольём половину и в оставшемся бульоне будем варить подготовленный рубец в течение минимум 4-х часов. Минут за 15-20 до готовности рубца заложим в бульон половину подготовленных овощей. Нарежем оставшиеся овощи соломкой и спассеруем в глубокой сковороде на растопленном жире (масле). Добавим муку и подрумяним до светло-золотистого цвета. Разведём небольшим количеством холодного бульона и прокипятим в течение нескольких минут. Готовый рубец охладим, не вынимая из бульона, затем извлечём и откинем на дуршлаг. Нарежем рубец короткими тонкими полосками, добавим его к содержимому сковороды, присолим и приправим сухими специями. При необходимости добавим ещё бульона. Должен получиться густой суп, который разольём по суповым мискам и – можно подавать к столу. Отдельно подадим тёртый сыр, красный и чёрный молотый перец и майоран. Можно подать стопочку горькой настойки в качестве аперитива.
Почти фляки
Если вы не любите говяжьи и телячьи рубцы (это довольно специфическое кушанье, всё же), можно в принципе приготовить похожий суп из куриных желудочков. Количество ингредиентов будет таким же, однако вместо говяжьих костей возьмём куриные спинки. Подготовим желудочки: надрежем их с толстого края, удалим содержимое вместе с жёлтой плёнкой, хорошо промоем. Варить куриные желудки придётся тоже довольно долго – не меньше полутора часов. Затем доварим суп согласно предыдущему рецепту. Такой суп нельзя назвать фляки в традиционном смысле, однако густой и наваристый куриный суп тоже прекрасно реанимирует с похмелья и содержит массу питательных веществ.
womanadvice.ru
Категория:
Способ приготовления:
-
1Приготовить закваску для супа:
В стеклянной банке развести ржаную муку с 250 мл тёплой воды (не выше 40°C), накрыть банку марлей или тканью и оставить на 4-5 дней в тёплом месте (например, рядом с батареей). Перемешивать содержимое каждые 24 часа. -
2Готовая закваска должна иметь приятный, очень кислый вкус (будьте осторожны, чтобы она не заплесневела).
NB! Готовую закваску можно хранить в холодильнике в закрытой банке в течение двух недель -
3Готовим суп:
Бекон нарезать небольшими кубиками… - 4…и обжарить на сухой сковороде или в кастрюле с толстым дном до вытапливания жира
- 5Лук нарезать мелкими кубиками…
- 6…и добавить к бекону. Обжаривать на среднем огне до тех пор, пока бекон и лук хорошо не подрумянятся
- 7Добавить в кастрюлю горячий бульон (или воду, если бульона не нашлось, а приготовить очень хочется), свиные колбаски для жаренья (сырые) и варить на слабом огне в течение 30-40 минут до готовности колбасок.
-
8Добавить 125 г. подготовленной закваски и хорошо размешать.
Попробовать и отрегулировать желаемую кислоту супа постепенным добавлением закваски, если необходимо. -
9Добавить в кастрюлю измельчённый чеснок, хрен и майоран.
Суп варить в течение нескольких минут на слабом огне. - 10Снять кастрюлю с огня и добавить размешанную с несколькими столовыми ложками горячего супа сметану, перемешать.
- 11Перед подачей нарезать ломтиками колбасу, приправить суп солью и перцем по вкусу.
-
12При подаче в каждую тарелку положить четвертинки варёного яйца.
Smacznego!
Дополнительно:
Żurek — традиционное польское первое блюдо, без которого не обходятся даже банкеты (для торжества существует особая праздничная подача — в буханке хлеба).
У каждого польского региона рецепт журека – свой, но есть обязательные условия: чеснок, хрен, майоран и жур – закваска из ржаной муки. В реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйства, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек. Супы немного различаются между собой, однако в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.
← Вернуться к рецептам «Супы разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
5
голосов: 24
Уже поделились: 6
Коктейли «Космополитен»,… |
САЛАТ на Новый Год 2019 «… |
Новогодние коктейли… |
Рецепт Хаша
Одно из самых известных и близких нам блюд из рубца – это кавказский хаш. Его традиционно едят утром, хотя он представляет собой, скорее, второе блюдо – густой жирный суп.
Ингредиенты:
- Говяжий рубец – 1,5 кг
- Говяжья нога с копытом
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Луковица – 2 шт
Приготовление:
Подготовленный и избавленный от запаха рубец нужно сначала варить 3 часа в пресной воде. После этого бульон выливается. Затем в кастрюлю объемом 6 л кладут ногу, две луковицы и варят 3 ч, снимая пену на медленном огне, предварительно дав закипеть. Через 3 часа рубец необходимо вынуть и порезать на небольшие кусочки, затем вернуть в кастрюлю. Еще через 2 часа нужно достать ногу и отделить мясо от костей и кожи, а потом тоже вернуть в кастрюлю. Все хорошо смешать, отрегулировать количество жидкости. Солью с толченым чесноком и перцем хаш заправляют уже в тарелке. В саму кастрюлю не добавляют.
Особенности блюда
Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.
Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.
Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.
Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.
Готовим суп фляки
Как приготовить
-
Блюда польской кухни удивительны — некоторые из них могут готовиться до 5 дней.
-
К счастью, фляки варится только 5-6 часов, и основная часть этого времени посвящена продолжительной обработке говяжьих рубцов (мышцы желудков), на которых варится бульон.
-
Работа хоть и занимает много времени, но кропотливой не является — рубец (1 кг) промывается в воде, очищается, обрабатывается кипятком и варится в говяжьем бульоне 4 часа.
-
После этого к супу добавляют остальные продукты:
-
Морковь и лук нарезают в бульон и варят вместе с рубцом 30 минут.
-
Затем мышечную часть достают из супа, остужают, нарезают соломкой и возвращают в кастрюлю.
-
Сельдерей и имбирь измельчают, обжаривают на сливочном масле, добавляют зелень и специи, муку.
-
Смесь разбавляют говяжьим бульоном до получения негустого соуса, который отправляется в кастрюлю с супом и варится еще 10 минут.
-
Перед подачей к блюду добавляется мускатный орех, молотый имбирь или тертый сыр.
-
Говяжий рубец — незаменимая составляющая польского супа, отнимающая много времени при готовке.
-
Кулинаров, у которых в распоряжении только 40-60 минут, часто задаются вопросом, как научиться делать фляки по-польски быстрее.
-
Чтобы сократить время, стоит приобретать уже подготовленный производителем или законсервированный продукт.
-
Его не придется долго варить и замачивать, рубец выкладывают в кастрюлю и добавляют продукты из списка:
-
В нагретой сковороде обжаривают 3 столовые ложки муки со сливочным маслом, которые добавляют в суп.
-
В результате он приобретает более густую консистенцию.
-
Через 45 минут блюдо можно подавать к столу, украсив зеленью и дополнив свежим хлебом или булочкой.
На заметку
Говяжий рубец — один из самых дешевый и популярных субпродуктов. Именно он лежит в основе супа фляки, без которого невозможно представить польскую кухню. С рецептами и фото фляки можно познакомиться в этой статье
30 мин
Супы
Суп с брокколи и сыром по-быстрому
60 мин
Супы
Рецепт супа с фрикадельками и макаронами пошагово
40 мин
Супы
Нежнейший крем-суп из брокколи
1 ч
Супы
Рецепт крема-супа из брокколи с курицей с фото
Рецепт приготовления
Налюбовавшись на аппетитные фото польских фляк, давайте узнаем, как их готовить и что для этого понадобится. Чтобы сварить вкусный супчик, необходимо запастись простыми ингредиентами:
- 700 г рубца;
- 250 г говядины для супа без косточки;
- 1.5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 ст. л. муки;
- 70 г сала;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 щепотка майорана;
- 1 щепотка сухого имбиря.
Иногда во фляки по-польски добавляют картофель, а для вкуса — немного сельдерея. Сало можно заменить свиным жиром или сливочным маслом. Итак, как приготовить фляки по-польски? Для начала давайте разберемся с главным ингредиентом блюда — рубцом. Что это, и как его обработать?
Наваристый польский суп
Главной особенностью фляк по-польски является говяжий (иногда телячий) рубец, тонко нарезанный полосочками, реже в суп добавляется свиной желудок. Также приветствуется добавление различных копченостей. Дополняют же наваристый бульон различные корнеплоды, чаще всего это морковь, репчатый лук и корень петрушки. Иногда в суп кладется картофель для густоты.
Невозможен суп и без пряных специй. Во фляки добавляются паприка, душистый и молотый перец, имбирь, мускат и майоран, ароматные сушеные травы. Для сытности, большей жирности используется сало или свиной жир, в котором зажаривается мука — загуститель для супа.
В результате фляки по-польски получаются жирными, наваристыми, очень сытными. По вкусу фляки напоминают европейский аналог хаша — армянского блюда. Хаш можно назвать одним из самых жирных и питательных блюд в кавказкой кухне. Фляки мало чем уступают хашу, имея всего пару отличий, главное из которых – отсутствие в рецептуре чеснока.
Хаш с рубцом
Хаш – насыщенный, вкусный суп, популярный по всему Кавказу и Закавказью. Рецепт хаша будет отличаться в зависимости от местности. Этот вариант супа готовится на мясном бульоне, сваренном на говяжьих ножках. Отдельно варят рубец, и когда он становится
раздел: Армянская кухня
Ингредиенты для хаша:
- 2,5-3 кг осмоленных и чищенных говяжьих ножек
- 2 кг рубца (верхняя часть коровьего желудка)
- 1,5 кг требухи
- 4 больших желтых луковицы
- 2 больших головки чеснока
- 2 больших моркови
- 1 перец чили
- 200 г корня сельдерея, почищенного
- 1 корень петрушки, почищенный
- 1 ст.л. душистого перца горошком
- 1 ч.л. семян кинзы
- 4 лавровых листа
Рагу из рубца с черной фасолью
Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном
раздел: Блюда из рубца
Ингредиенты для соуса:
- 12 больших зубчиков чеснока, очищенных и продавленных через пресс
- 4 ст.л. смеси мелко порезанных листьев свежей кинзы и рейгана (базилик)
- Крупная морская соль
Фляки по-варшавски
говяжий рубец, овощи (морковь, корень петрушки, репчатый лук), говяжьи кости, сливочное масло, мука, сыр, мускатный орех, перец черный и красный, майоран, имбирь, соль
раздел: Польская кухня, Мясные супы
Обязательная подготовка
Серо-розовая поверхность рубца довольно текстурная. Сам продукт имеет очень неприятный запах, оно и понятно, поскольку это, по сути, желудок, в котором переваривается пища. Поэтому самой главной задачей повара, обеспечивающей успех всей операции, является избавление от запаха. Для этого есть два способа – медленный и приятный, а также быстрый и отвратительный. Во время первого рубец замачивают в нескольких водах рассола, меняя его каждый час – три раза. Последнее замачивание делают с добавлением уксуса. Только потом можно браться за рецепт. Второй вариант состоит в варке – 2 раза по 15 минут рубец кипятят в соленой воде. Недостаток этого способа в том, что запах распространяется по всему помещению. Зато потом полностью исчезает.
Хаши
ноги говяжьи, рубец очищенный, сычуг, чеснок, сало говяжье, хлеб пшеничный, молоко
раздел: Супы из говядины, Грузинская кухня
Суп из рубца (Soto Babat)
рубец, говядина, вода, бульон говяжий, кусочек имбирного корня, чеснок, уксус белый, редис белый, сельдерей, шалот
раздел: Кухня Индонезии
Фляки: рецепт
Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука.
Традиция готовить суп фляки широко распространена в Польше благодаря питательности и приятному, яркому вкусу этого супа из весьма простых и недорогих ингредиентов. Фляки часто едят наутро после вчерашнего застолья – насыщенный и острый горячий бульон серьёзно способствует облегчению похмелья и восстановлению сил. Поскольку в рубцах содержится большое количество коллагена, суп фляки также весьма полезен и для специального диетического питания в период восстановления после травм (растяжения, вывихи, переломы). Кроме того, коллаген помогает сохранению молодости кожи, поэтому фляки любят и польские пани.
Как готовить фляки?
Это блюдо готовят долго (обычно не менее 4-5 часов). Технология обусловлена длительной подготовкой рубцов (тщательная очистка с использованием поваренной соли, многократное отваривание с заменой воды, промежуточные промывания). Подают фляки по-польски в горячем виде в глубоких тарелках или керамических мисках.
- грамм 400 говяжьего или телячьего рубца;
- грамм 200 говяжьих костей с остатками мяса;
- грамм 200 кореньев (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук);
- грамм 30-50 натурального сливочного масла;
- грамм 20 пшеничной муки.
- мускатный орех;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- перец чёрный и красный молотый;
- перец-горошек душистый;
- майоран.
Можно купить очищенный рубец. Если рубец неочищенный, следует тщательно поскоблить его ножом, несколько раз промыть тёплой водой и обильно посыпать солью. Поскоблить жёсткой щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, затем прокипятить, слить воду и ещё 2-3 раза промыть холодной водой. Одновременно с этими манипуляциями в отдельной кастрюле сварим костный бульон, отольём половину и в оставшемся бульоне будем варить подготовленный рубец в течение минимум 4-х часов. Минут за 15-20 до готовности рубца заложим в бульон половину подготовленных овощей. Нарежем оставшиеся овощи соломкой и спассеруем в глубокой сковороде на растопленном жире (масле). Добавим муку и подрумяним до светло-золотистого цвета. Разведём небольшим количеством холодного бульона и прокипятим в течение нескольких минут. Готовый рубец охладим, не вынимая из бульона, затем извлечём и откинем на дуршлаг. Нарежем рубец короткими тонкими полосками, добавим его к содержимому сковороды, присолим и приправим сухими специями. При необходимости добавим ещё бульона. Должен получиться густой суп, который разольём по суповым мискам и – можно подавать к столу. Отдельно подадим тёртый сыр, красный и чёрный молотый перец и майоран. Можно подать стопочку горькой настойки в качестве аперитива.
Почти фляки
Если вы не любите говяжьи и телячьи рубцы (это довольно специфическое кушанье, всё же), можно в принципе приготовить похожий суп из куриных желудочков. Количество ингредиентов будет таким же, однако вместо говяжьих костей возьмём куриные спинки. Подготовим желудочки: надрежем их с толстого края, удалим содержимое вместе с жёлтой плёнкой, хорошо промоем. Варить куриные желудки придётся тоже довольно долго – не меньше полутора часов. Затем доварим суп согласно предыдущему рецепту. Такой суп нельзя назвать фляки в традиционном смысле, однако густой и наваристый куриный суп тоже прекрасно реанимирует с похмелья и содержит массу питательных веществ.
womanadvice.ru
Категория: Разные рецепты
Подготовка рубца
Очищенный рубец желательно еще раз промыть и обработать дома. Для этого возьмите каменную соль и натрите его. Таким образом вы избавитесь от остатков пищи или песка, попадающего в желудок коровы. Тщательно промойте рубец под холодной водой, чтобы добраться до труднодоступных мест, возьмите чистую зубную щетку.
Повторяйте эти действия до тех пор, пока полностью не очистите всю слизистую оболочку желудка.
В домашних условиях для замачивания рубца можно использовать перекись водорода. Смешайте раствор из двух ложек перекиси с водой в количестве, способном полностью покрыть рубец в емкости. В данном случае перекись является хорошим дезинфицирующим средством.
Оставьте рубец в растворе на час, периодически переворачивая его.
Спустя час раствор слейте и тщательно промойте рубец, хорошенько выжимая его. Ножом очистите внутренний слой желудка, отрежьте края, которые не поддаются очистке.
Рубец для фляк по-польски должен быть бледного цвета, лишенным любого неприятного запаха.
Далее остается только нарезать рубец на небольшие брусочки и обварить в течение 20 минут.