Шашлык из форели: рецепт и фото

Содержание:

Вариант в фольге

Данный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 150 миллилитров майонеза.
  • Целая форель.
  • Пара луковиц.
  • 4 дольки чеснока.
  • Лимон.
  • Соль, специи и зелень.

Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут.

Виды маринадов для форели

Медные кусочки

Нестандартный маринад для форели с добавлением меда, явно удивит гостей. Для приготовления потребуется:

  • 50гр. светлого меда;
  • стейки для гриля 3шт.;
  • соль и 2шт. лимонов.

Для рецепта необходимо растопить твердый мед на водяной бане и посолить вязкую консистенцию. Лимоны моются, нарезают кружки 3шт. для подачи на стол, а из остального выдавливается сок. Выжимку влейте к меду и хорошо смешайте.

Затем натрите рыбные куски солью, залейте сладко-соленым раствором и не трогайте 40мин. После этого достаньте, уберите лишнюю влажность и укладывайте на решетке. Нарезанная форель на гриле будет выпекаться до образования румяной поверхности.

С белым вином

Очень вкусный рецепт получается рыба в фольге на мангале, с белым вином и шампиньонами. Из ингредиентов нужны:

  • 2,5кг. форели (это 5шт.);
  • 2шт. лимонов;
  • шампиньоны 100гр.;
  • немного петрушки;
  • масло 1ст.л.;
  • вино белое 200мл.;
  • репчатый лук 2шт.;

Чтобы приготовить блюдо в начале следует помыть и почистить рыбу. Затем затереть солево-перцевой смесью, облить маслом, выжатым соком и вином, и не трогать 1ч.

В это время подготавливаем начинку. Нарезаем грибы, репчатую луковицу, петрушку произвольно и лимон кружочками. Начиняем содержимым внутренности рыбы, сделаем сверху небольшие прорезы и вставляем несколько лимонных долек. Готовиться будет форель в фольге на мангале от 20мин. до 25мин.

С соевым соусом

Чтобы получить ароматный маринад для рыбы на мангале потребуется:

  1. Соевый соус 30мл.
  2. Сахар 1ч.л.
  3. Оливковое масло 30мл.
  4. 0,5 среднего лимона
  5. Укроп
  6. Форель 1кг.

Этапы готовки:

  • вначале рыбу необходимо разделать, разрезать на стейки и сбрызнуть лимонным соком;
  • затем в отдельной емкости готовится маринад, перемешиванием всех ингредиентов с измельченным укропом;
  • в подготовленный раствор опускается заготовка и оставляется на 2 часа;
  • теперь осталось разогреть мангал и приготовить стейки форели, поджаривая их с обеих сторон до образования корочки.

На 100 гр. продукта получается 151,8ккал.

С майонезом

Чтобы приготовить аппетитный стейк из форели потребуется:

  1. Мясо речной форели 1,5кг.
  2. Майонез «Провансаль» 150мл.
  3. Белое вино 125мл.

Для маринада вначале перемешивается в майонезе соль с перцем. Затем речную рыбу нарезают порционными кусками или оставляю целым, и обмазывают в маринаде. Заготовка отправляется на 1,5ч. в прохладное место. Когда время прошло, всё выкладывается на решетку, и запекается до готовности 20-25мин., периодически поливая из кружки вином, чтобы не пересушить.

На 100гр. продукта получается 178,4ккал.

С помидорами

Необычно замариновать рыбку можно с помидорами.

Ингредиенты:

  • форель 3шт.;
  • белый бальзамический уксус;
  • приправа с базиликом;
  • зеленый лук на глаз;
  • азиатский соус для рыбы 2ст.л.;
  • большие помидоры 3шт.

Готовиться рыба на гриле будет следующим образом. Вначале разделывается форель. Затем помидоры режутся кругами с луковой зеленью  и укладываются внутрь рыбы. Сверху всё обливается соусом, уксусом, перчатся и солятся. Заготовки убирают в прохладу от 20мин. до 40мин. В это время подготавливают мангал и смазывают решетку растительным маслом.

Обжаривать стейки нужно до появления золотистой корочки, примерно по 10мин.

С лаврушкой

Многих интересует, как приготовить насыщенное и простое по рецептуре блюдо.

Для этого потребуются:

  • форель 1кг.;
  • соль и сахар по 1ч.л.;
  • лаврушка 2 листика;
  • чесночные зубчики 5шт.;
  • другие приправы по вашему вкусу.

Приготовление на мангале в специальной решетке простое. Рыбина нарезается на кусочки и обтирается специями. Лаврушка ломается на мелкие части и обсыпается вся поверхность. Затем заготовка пакуется в целован и кладется в холодильник на всю ночь.

На утро можно доставать и прожаривать с обеих сторон до готовности, примерно по 15мин.

Как вы подаете форель к столу?

с овощным гарниромбез гарнира

Дополнительная информация

Вкусная, полезная, ароматная форель на гриле 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Ингредиенты (2 порции)

  • Стейки форели 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соевый соус, белое сухое вино по вкусу
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, семена горчицы, черный и душистый перец по вкусу
  1. Форель на гриле готовится просто, но для начала надо аккуратно почистить стейки от чешуи,  под проточной холодной водой, чтобы форель не была облеплена чешуей со всех сторон. Это быстро. Лучше ножом или специальным скребком.

    Стейки форели

  2. Дальше достаточно обильно со всех сторон по вкусу посыпать специями, которые можно приготовить самому. Это просто. И форель на гриле будет очень ароматная. Смешать равным частями морскую соль, горошины черного или разноцветного перца, кориандр, семена горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца. Растереть все в ступке до состояния порошка.
  3. Форель на гриле готовится слегка замаринованной. Уложить стейки форели в  пластиковую или керамическую посуду.
  4. Выжать на рыбу 1 ст. л. лимонного сока и залить стейки смесью белого сухого вина с добавлением 1 ч. л. хорошего соевого соуса. Чтобы рыба была покрыта жидкостью.
  5. Поставить в холодильник на 1 час.

    Специи для рыбы

  6. Дальше могут быть варианты: если есть мангал с углями – хорошо. Если есть электрическая решетка – еще лучше. Или сковородка-гриль — удобнее и быстрее. Форель на гриле будет вкусной при любом варианте жарки.
  7. Рыбу вытащить из маринада. Высушить влагу салфетками, иначе форель будет вариться в остатках воды.
  8. Со всех сторон обмазать стейки растительным маслом. И сразу положить на решетку гриля. Решетка должна быть очень горячей.

    Жарить стейки на гриле или сковородке-гриль

  9. Как говорят мои друзья в Болгарии: пять минут с одной стороны и пять минут с другой стороны. Форель должна подрумяниться. Не стоит паниковать, если форель сильно подрумянилась. Это она не сгорела. Слишком румяный оттенок даст соевый соус.

    Рыба должна быть румяная

  10. Форель, когда она готова, выложить на большие тарелки. Добавить четвертинку большого лимона.

    Стейки — форель на гриле

Форель на гриле – исключительно вкусный способ приготовить стейк рыбы

Факты про рецепт

Основные блюда, Рецепт вкусных форели на гриле

  • Выход: 2 Порции
  • Калорийность
  • Подготовка:
  • Приготовление:
  • Готовится за: 1 час 30 мин
  • Кухня:Американская кухня
  • Рецепты: Американская кухня За час Из форели

Основные блюда

Вы недавно смотрели

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Форель жареная по-бергамскиЗапеченная форель

Форель на гриле с овощами

Форель, запеченная на гриле с овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной закуски в горячем, теплом или остывшем виде.

Ингредиенты:

  • филе форели – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе форели нарезают брусочками.
  2. Смешивают масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавляют к рыбе, оставляют на 15 минут.
  4. Нарезают все овощи пластинами и обжаривают на гриле.
  5. Жарят филе форели на гриле, после чего смешивают с овощами.
  6. Поливают блюдо маринадом, посыпают кунжутом.

Радужная форель на гриле

Приготовленная радужная форель на сковороде-гриль – изысканное блюдо, которое будет по достоинству оценено даже привередливыми гурманами. Вместе с рыбой на гриле предпочтительно обжарить дольки свежего ананаса, который станет оригинальным, необычным, но весьма удачным сопровождением румяных тушек.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 2 шт.;
  • лайм и лимон – по 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • ананас – ¼ шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Потрошеную рыбу натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на час.
  2. Вовнутрь вкладывают розмарин и по кружку лимона, лайма.
  3. На гриле обжаривают с двух сторон рыбу, а затем подрумянивают нарезанные помидоры, лайм, лимон и ананас.
  4. Подают рыбу и фруктовое сопровождение на общем блюде.

Как приготовить форель на гриле?

Собравшись готовить форель на гриле, рецепты и советы по их исполнению станут лучшим подспорьем и основой получения великолепного результата.

  1. Качество используемой рыбы не должно вызывать сомнений. Не следует применять для жарки на гриле продукт, подвергавшийся многократной заморозке. В идеале используют стейки или филе охлажденной форели.
  2. При приготовлении на гриле целых тушек выбирают небольшие экземпляры или готовят блюдо в фольге, часто переворачивая.
  3. Благородство данного сорта рыбы не требует применения многокомпонентных маринадов. Используют минимальный набор компонентов, способных только подчеркнуть достоинства продукта и гармонично оттенить совершенный его вкус.

Как замариновать форель для гриля?

Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.

  1. Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла.
  2. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
  3. Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
  4. Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизированный румянец добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.

Форель на сковороде-гриль

Пожаренный стейк форели на сковороде-гриль – быстрое универсальное решение для повседневного или праздничного меню. Тривиальность рецепта предоставляет возможность воспользоваться таковым не только бывалым кулинарам, но и поварам-новичкам. Если нет времени на маринование, можно сразу же приступать к термической обработке, сдобрив продукт предварительно приправами.

  • стейки форели – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.
  1. Стейки рыбы натирают солью и перцем, посыпают травами.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, поливают смесью рыбу, втирают немного и оставляют на 1,5 часа.
  3. Разогревают сковороду-гриль, а куски рыбы промакивают бумажным полотенцем от влаги.
  4. Жарят форель на гриле по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины кусков.

Форель на гриле в духовке

Если функциональные возможности духовки позволяют готовить в ней продукты на гриле, то следующий рецепт – то, что нужно для домашнего исполнения

Важно хорошо промазать решетку или поверхность рыбных ломтиков оливковым или подсолнечным маслом, а прежде чем жарить форель на решетке на гриле накалить устройство и решетку до максимальной температуры

  • стейки форели – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль и молотый перец.
  1. Смешивают соль, перец и кориандр, натирают им ломти рыбы.
  2. Поливают куски смесью из масла, лимонного и соевого соуса, растирают руками.
  3. Жарят стейки форели в духовке-гриль при температуре 250 градусов по 5 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной.

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг.

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус.

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.

Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Инструмент

В продаже много инструментов для гриля, но для сохранности форели нужен тщательно подобранный шпатель. Если вы любите жарить рыбу, потребуется приобрести очень тонкий шпатель.

Шашлык из горбуши на мангале

Чтобы форель не развалилась на части, при переворачивании необходимо обеспечить ее хорошую опору, поэтому необходим шпатель достаточно большой, чтобы собрать целое филе. Инструмент должен касаться рыбы дважды: один раз – когда ее перевертывают, и другой раз, когда снимают с гриля.

Вы можете использовать двойную решетку, чтобы держать рыбу, пока готовите ее. Она работает хорошо и буквально помогает вам справиться с рыбой.

Форель на мангале с грибами и белым вином без фольги

Поистине изысканной королевская рыба получается тогда, когда форель готовится со свежими грибами и белым сухим вином. На такое приготовление в общем уходит около 1,5 часа, однако результат действительно впечатляющий. В нашем рецепте форель запекается целиком, поэтому её для начала нужно будет хорошо выпотрошить.

Сделать это необходимо правильно, поэтому прежде, чем приступить к фаршированию и запеканию рыбы, ознакомьтесь с советами по её потрошению.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Свежая форель – 4-5 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Белое сухое вино – 150-200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Как правильно выпотрошить форель

  1. Моем тушки в воде.
  2. Выкладываем их на разделочную доску, а затем делаем надрез вдоль рыбного брюха (от заднего брюшного плавника до жабр).
  3. Вынимаем из форелей все внутренности, промываем тушки изнутри.
  4. Снимаем с них кожу: берём голову рыбы в левую руку, саму тушку крепко держим правой рукой. Резко тянем рыбную голову назад, ломая хребет, затем перетягиваем голову в противоположную от хвоста сторону. Благодаря этому, кожа с форели снимется буквально одним движением, а мякоть остаётся целой и не повреждённой.

Приготовление форели

  1. Выпотрошенные тушки на филе не разрезаем. Голову и хвост также можно не убирать, так рыба будет лучше смотреться.
  2. Петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, некрупно нарезаем.
  4. Вымытые лимоны делим пополам, из каждой половины выдавливаем сок.
  5. Шампиньоны моем, режем небольшими кусочками.
  6. Рыбные тушки натираем молотым перцем с солью, перекладываем их в чистую кастрюлю, заливаем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Накрываем ёмкость, оставляем мариноваться на 1 час.
  8. По окончанию маринования, тушки достаём из кастрюли и начинаем фаршировать. В качестве фарша мы будем использовать смесь петрушки, грибов и лука. Форель должна быть хорошо нафарширована, можно для красоты внутрь тушки положить кусочки лимона.
  9. Нафаршированную форель перекладываем целиком на решётку (класть необходимо на расстоянии друг от друга), накрываем её сверху второй частью решётки и хорошенько всё закрепляем.

При жарке очень важно, чтобы рыба находилась от жара на расстоянии – не менее 5-7 см. Жар в дровах (или углях) должен быть не сильным, иначе – форель пересушится, в худшем случае она просто сгорит.
Пока рыба будет жариться – не забывайте её сбрызгивать сухим вином

Время приготовления рыбной закуски – 15-20 минут. Периодически решётку с рыбными тушками необходимо переворачивать.

Перед подачей форель можно полить гранатовым соком, так будет ещё пикантней. Если хотите немного изменить привычный вкус рыбы – попробуйте замариновать её в соевом соусе, разбавленном чесноком и мёдом. В зависимости от размера самих тушек, время маринования в таком соусе составляет 30-40 минут.

Оригинальный рецепт форели на углях с апельсином и имбирем

А этот вариант кушанья для настоящих гурманов, знающих толк в рыбе благородных сортов. Чтоб удивить знатока, придется постараться, но горчица «а-ля Дижон» и апельсин нам в этом помогут. В таком соусе рыбное филе приобретет пикантный сладковатый привкус, а имбирь придаст ему изысканный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Стейки форели – 5-6 шт.;
  • Кисло-сладкий апельсин – 1 крупный фрукт;
  • Имбирь (корень) – 50-60 г;
  • Зернистая дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • Перец грубого помола (смесь) – ½ ч. л.;
  • Соль – примерно 1 ч. л.;
  • Масло сливочное (для смазки) – 1 ч. л.

Как сделать дома деликатес из форелевых стейков с апельсином в фольге

  • Порционные кусочки деликатесной рыбы толщиной 1,5-2 см промываем, подсаливаем.
  • Сделаем маринад: апельсиновую цедру (измельченную на терке оранжевую часть корки) смешиваем с перцем, горчицей, добавляем еще соли.
  • Эту ароматную смесь втираем в рыбу снаружи и в брюшной части.
  • С имбиря снимаем шкурку, а сам корень режем очень тонкими полупрозрачными пластинками и укладываем на стейки. Время мариновки в условиях комнаты – до получаса.
  • Делим фольгу на одинаковые листы по количеству кусков рыбы, промазываем изнутри маслом. Уложив стейк в лист вместе с имбирем, сверху кладем 2-3 тонких ломтика апельсина. Заворачиваем каждую порцию в фольгу (можно в 2 слоя) и размещаем на решетке в мангале.
  • Время приготовления с каждой стороны – 5-7 минут. Готовую рыбку развернуть не раньше, чем она перестанет обжигать. Подаем готовый деликатес со свежими или поджаренными на гриле овощами.

Лучший отдых после трудной недели в душном офисе – свежий воздух, душевная компания и еда на дровах или углях. Пикантная форель, испеченная в фольге на мангале со специями и ароматными пряностями, — более легкая и полезная альтернатива вкусному, но тяжелому для желудка шашлыку из мяса.

Изысканный деликатес из нежнейшего филе рыбы легко насытит без лишних калорий, зарядив организм полезной энергией для активного отдыха.

Шашлык из форели на решетке

Очень удобно жарить форелевый шашлык на решетке. Такой вариант готовки обеспечивает оптимальное прожаривание рыбы. Для шашлыка на решетке потребуются ингредиенты:

  • • форель (филе) – 1 кг;
  • • лук – 1 крупная головка;
  • • лимон – 1 шт.;
  • • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность такого шашлыка составляет порядка 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи к столу занимает всего часа минут. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, сохраняет много полезных свойств, и обладает при этом невероятно аппетитным видом и потрясающим ароматом.

Первым делом следует заняться луком: очистить его и нарезать полукольцами. Затем переложить его в миску, немного размять, чтобы лук дал сок.
Далее нужно нарезать форелевое филе кусочками примерно по 3 см в ширину каждый. Кусочки рыбы добавить к луку и перемешать. Сбрызнуть соком. Поперчить и посолить, перемешать все ингредиенты и накрыть миску сверху крышкой либо пищевой пленкой. Время маринования составляет около 45 минут.
Кусочки рыбы затем нужно выложить на решетку для гриля и жарить до готовности на небольшом жаре, чтобы избежать подгорания

Решетку важно периодически переворачивать. Готовить нужно около 15 минут.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Когда выйти на природу не получается, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить и на кухне, воспользовавшись духовкой. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:

• форелевое филе – килограмм;
• масло оливковое – 3 столовых ложки;
• мед – столовая ложка;
• лук перьевой – пара штук;
• чеснок – два зубчика;
• лимон – 1 средний плод;
горчица зернистая – 2 чайных ложки;
• соевый соус – 2 столовые ложки.

Рыбка получается довольно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет много ценных микроэлементов.

  1. Кубики филе около 3 см выкладывают в миску. А для приготовления маринада удобно использовать блендер: в его чашу помещают все оставшиеся ингредиенты и измельчают. Маринад добавляют в форель, перемешивают и оставляют на 40 минут.
  2. Далее плотно, кусок к кусочку, нанизывают рыбу на шпажки и, уложив на застеленный пергаментом противень, запекают до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Рецепт на мангале

Ароматнейший шашлычок на мангале из форели приготовить очень просто. Понадобятся:

  • • филе форели – 800 г;
  • • помидорки черри – десяток;
  • • лук – 4 головки;
  • • средний лимон;
  • • масло сливочное – 50 г;
  • • по вкусу соль и черный перец;
  • • имбирь молотый – щепотка.

  1. Форелевое филе нарезают порционными прямоугольниками, кладут их в миску, добавляют имбирь и сок лимона, солят, перчат и перемешивают. Маринуют около 15 минут. Лук режут тонкими колечками.
  2. Смазывают решетку маслом, на нее выкладывают форель и черри, посыпают лучком и закрывают решетку. А можно нанизать форель на шампуры.
  3. Жарят рыбу на мангале до готовности, пока она не станет золотистого оттенка.

Шашлык из форели на шампурах

Конечно же, классический вариант любого шашлыка – это жарка на шампурах. Из форели такую «классику» сделать очень легко.

Как замариновать рыбку для этого рецепта лучше? Потребуются:

  • • стейки форели – килограмм;
  • • крупный лимон;
  • • масло растительное неароматизированное – пара столовых ложек;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • соль, специи по вкусу.

Стейки укладывают в миску поглубже, солят и перчат. Добавляют измельченный чеснок, масло, лимонный сок. Маринуется форель в таком соусе 30 минут.
Подготовленный рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать следует это аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе грозит подгоранием шашлыка

На мангале время жарки составляет около четверти часа.
Совсем неважно, какая за окном погода, если хочется побаловать себя шашлычком. Он получится одинаково вкусным и на мангале, и в духовке, если это – шашлык из форели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector