О пользе ягодного чая и рецепты приготовления

Что такое фруктовый чай

Фруктовый чай (нечто среднее между чаем и компотом), представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, гармонизированных для яркости вкусоароматической палитры соответствующими составу ароматизаторами. Кстати, зеленый чай с фруктами, это не есть фруктовый чай. Это — зеленый чай с добавками. Фруктовые же чаи, практически, не содержат в своем составе чайных листьев.

По сути своей фруктовые чаи представляют травяные чаи, не содержащие кофеина, особый вкус и запах которым, придают кусочки фруктов и цветов. Существует их великое множество. Основой для большинства чаев являются гибискус (суданская роза), цитрусовые, корица и др.

Именно гибискус дает настою ярко-рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. Это растение используется для заваривания чая с незапамятных времен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. В Египте же, чай каркаде (так называется у них чай из чистого гибискуса) необычайно популярен и даже считается ритуальным напитком.

В промышленном производстве фруктовых чаев гибискус является основой большинства из них, благодаря насыщенному цвету (нет необходимости в дополнительных красителях), высокому содержанию органических кислот, витаминов С и Р, широкому спектру микроэлементов.

Фруктовый чай на основе гибискуса:

  • Хорошо утоляет жажду
  • Обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему, в частности
  • Нормализует кровяное давление (в горячем виде — повышает, в холодном — понижает) и укрепляет сосуды
  • Мягко очищает организм от шлаков
  • Понижает уровень холестерина в крови
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ

Те или иные качества усиливаются соответствующими фруктовыми добавками.
Говоря о пользе фруктовых чаев, необходимо напомнить, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряют своих полезных свойств, а это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы. При этом, противопоказаний для фруктовых чаев нет (если только нет аллергической реакции на содержащийся в чае продукт). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам.

Лучшие рецепты холодного чая

Из всех напитков, придуманных народом, лучше всего утоляет жажду именно холодный чай. Рецепты могут быть какими угодно – с добавлением цитрусовых, мяты и других пряных трав, ягод, фруктов, ароматизированных сиропов и многого другого. Вот только несколько вариантов приготовления этого напитка.

  1. В бокал насыпьте лед, на половину наполните его заваркой, а оставшееся пространство – любым соком. Если любите послаще, то добавьте немного сахара или меда. При заваривании холодным или классическим способом лучше использовать свежевыжатые соки.
  2. Холодный чай с лимоном в домашних условиях – это классика жанра. Его можно положить в процессе приготовления заварки, но лучше добавить сок уже в готовый напиток. Кроме лимона можно использовать лайм, апельсины или любые другие цитрусовые.
  3. Очень хорошо использовать ароматные травы. Можно положить ароматные листочки черной смородины, душицу, чабрец, мелиссу. В общем, все, что кладут в обычный горячий чай.
  4. Быстрый способ – сиропы. В магазинах сейчас можно найти самые разные сиропы – из родных или экзотических фруктов и ягод. Сироп лучше добавлять в уже готовый и немного охлажденный напиток, тогда аромат будет гораздо сильнее.
  5. Хорош в жару холодный чай с мятой. Ее нужно заварить отдельно и полученный настой использовать для разбавления заварки. Дополнительно можно положить веточку ароматной травки прямо в бокал со льдом.
  6. Для любителей экспериментов и пикантных вкусов можно предложить вариант с пряностями. Неплохо дополняют терпкий вкус черного чая корица, имбирь, гвоздика, орегано (культурный родственник душицы). Холодный зеленый чай имеет более мягкий вкус, поэтому не нуждается в таких дополнениях.

Вкусы у всех разные, особенно, когда дело касается чая. У каждого есть свой идеальный напиток, поэтому экспериментируйте, подбирайте добавки, которые вам по вкусу. Любите чай с молоком? Попробуйте приготовить холодный молочный чай. Должно получиться очень неплохо.

Несколько советов по приготовлению вкусного чая

Напоследок хотелось бы дать несколько советов. Несмотря на то, что приготовление кажется предельно простым, и в этом деле есть свои тонкости.

  • Никогда не используйте чай в пакетиках. Ради этой цели можно приобрести чай в специализированном магазине. Отличный вариант – чай с кусочками земляники, персиков и другими добавками.
  • При заваривании горячим способом, ставьте в холодильник только полностью остывший чай. Если вы поставите его теплым, то он получится мутным и не таким вкусным.
  • Для приготовления кубиков льда используйте родниковую или минеральную воду.
  • Вместо сахара лучше использовать сиропы. Они дадут насыщенный аромат и красивый цвет.

Вот и все, что хотелось рассказать про холодный чай. Это только основы приготовления, а вся свобода творчества остается вам.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Ягодный чай с гранатом

Вам понадобится:

  • Малина с/м — 50 г
  • Смородина с/м — 50 г
  • Вишня с/м — 50 г
  • Клюква с/м — 50 г
  • П/ф фреш гранатовый — 50 мл
  • Сироп бузины — 30 мл
  • Кипяток — 570 мл

Подача — стеклянный чайник

Приготовление:

В сотейник поместить ягоды, по одному джулеп-стрейнеру (небольшое решето, которое применяют при переливании готового коктейля в бокал ), залить водой, довести до кипения, убавить огонь, добавить сироп и фреш граната и слегка пробить ручным блендером. Перелить в чайник через сито.

Вам понадобится:

  • Облепиха, пюре — 100 мл
  • Эрл Грей — 370-граммовая плитка
  • Фреш апельсина — 70 мл
  • Маракуйя, пюре — 30 мл
  • Сироп корицы — 15 мл
  • Сироп айвы — 15 мл

Подача — стеклянный чайник

Приготовление:

Заварить чай в воде, удалить через 4-5 минут заварку, добавить пюре, сиропы с соком апельсина и разогреть на плите, перелить через сито в чайник.

Вам понадобится:

  • Няй Сян — 500 мл
  • Фейхоа с сахаром — 90-граммовая плитка
  • Сироп из листьев шисо — 20 мл
  • Сок лайма — 10 мл
  • Мед — 20 мл

Приготовление:

Заварить чай в воде, удалить через 4-5 минут заварку, добавить замороженное пюре и сиропы с соком лайма, разогреть на плите, перелить через сито в чайник.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Наиболее популярные компоненты

Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, боярышник и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.

Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Чай с облепихой и корицей

Рецепт от бренд-шефа ресторана «Хищnik Steaks & Burgers» Александра Грицая.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Рецепты фруктовых напитков

Купаж для приготовления напитка можно приобрести в специализированном магазине или сделать дома своими руками.

Рецепт №1. Одинаково вкусный с чайными листьями и без них. Главный купаж состоит из долек лимона, тертого имбиря, измельченных яблок, апельсинов, ананасов, черной смородины, в качестве подсластителя добавляют сахар или мед. Необходимо закипятить воду и немного остудить ее, приблизительно до 80 градусов. Этой водой заливается фруктовая смесь на пять минут. Затем добавляют лимон, имбирь, подсластитель и настаивают еще пять минут.

Примечание: если вы используете в рецепте чайные листья, сначала необходимо залить их горячей водой и приготовить зеленый или черный чай, фруктовый купаж добавляют после.

Рецепт № 2 «Пряный». Отличное средство для согревания в холодную погоду. В качестве ингредиентов используются ягоды клюквы, яблоко, черная смородина, корица, мед, имбирь, душистый перец, кардамон.

Для приготовления потребуется посуда из стекла, в ней кипятят воду с добавлением сахара и специй на протяжении пяти минут. Затем добавляют подготовленные фрукты с ягодами и варят еще пять минут. После напиток процеживают, угощение готово.

Рецепт №3 из сухофруктов. Это вкусное угощение, которое помогает нормализовать функции пищеварения. Для приготовления потребуются высушенные яблоки, груши, вишня, абрикосы, чернослив, их заливают очищенной водой, кипятят десять минут, затем настаивают.

Рецепт №4 с гибискусом. Невероятной популярностью на протяжении долгих лет пользуется напиток из лепестков суданской розы. Из них получается вкусный слегка кисловатый чай насыщенного красного цвета, более известный под названием чай каркаде.

Можно приобрести готовые фруктовые смеси. Ассортимент довольно широк, в некоторые из них добавляются чайные листья. Есть монокомпонентные, например, зеленый чай с ананасом, так и с более сложным составом, напиток на основе ягод малины с яблоком, шиповником.

Как заваривать

Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:

  1. Прогреть чайник, обдав его кипятком.
  2. Засыпать смесь для напитка из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть 1 минуту.
  4. Залить чай, слегка прикрыть крышкой чайник и дать настояться 10-15 минут.

Любители фруктовых напитков рекомендуют заваривать чай в стеклянном чайнике, чтобы наслаждаться красивыми превращениями в процессе заваривания, когда цветы расправляют лепестки, фрукты приобретают цвет и отдают его настою.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов IlForno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Процесс приготовления

  1. Положите облепиху в миску и добавьте тростниковый сахар. Разомните ложкой или ступкой.
  2. Переложите полученную массу в френч-пресс, залейте горячей водой (не кипятком) и заваривайте в течение 5—7 минут.
  3. Добавьте щепотку корицы и цедру апельсина.

Рецепт от шеф-бармена ресторана Burger&Pizzetta Олега Кашина.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

7 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

Польза и вред

Многие современные чаи от различных производителей содержат в своём составе искусственные добавки, которые при частом употреблении негативным образом сказываются на здоровье человека. Отличной альтернативой является фруктово-ягодный напиток, поскольку он производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому его польза является неоценимой. Фруктовый чай обладает такими свойствами, как:

  • отлично тонизирует, даже при отсутствии кофеина;
  • повышает иммунитет;
  • позволяет очистить организм от различных вредных веществ;
  • является отличным жаждоутоляющим средством;
  • отменно насыщает организм жидкостью, предотвращая обезвоживание;
  • содержит много витаминов и минералов, их состав зависит от используемых фруктов, ягод, трав;
  • понижает уровень холестерина при регулярном употреблении.

Напиток практически не имеет противопоказаний, поскольку не несёт вред организму. Хотя стоит понимать, что может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, что сопровождается проявлением аллергических реакций. Хотя фруктовый чай обладает многими полезными свойствами, не стоит злоупотреблять им, ведь все должно быть в меру

Так, стоматологии обращают внимание на то, что чай из фруктов при частом употреблении влияет на прочность зубной эмали, поскольку в их состав входят различные ферменты и кислоты

Влияние на детей и взрослых

Чай из фруктов можно употреблять как взрослых, так и детям. Существуют даже отдельно детские чаи, которые являются как вкусными, так и полезными. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркое время года, а также помогает согреться холодными вечерами. Если придерживаться технологии приготовления, то он получится очень полезным. Такой напиток содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для каждого. При регулярном употреблении ощущается прилив энергии, бодрость и жизнерадостность.

Можно ли беременным?

Чай из фруктов рекомендуется употреблять беременным женщинам

Специалисты советуют исключить приём чёрного чая и настоятельно рекомендуют обратить внимание на травяные или фруктовые варианты. Но главное правило – всё должно быть в меру

Не стоит злоупотреблять таким напитком, поскольку это может негативным образом сказаться на самочувствии беременной женщины.

Что такое фруктовый чай

Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай. В его основе отсутствует черный или зеленый чайный лист, поэтому он не содержит танинов, кофеина и других стимулирующих нервную систему веществ. Его можно пить в больших количествах даже детям вместо компота.

Чаще всего чай, который производится в промышленных масштабах, в качестве базы имеет высушенные цветки суданской розы или так называемый чай каркаде. Он дает красивый рубиновый цвет настою, обладает приятной кислинкой и богат витамином С и РР. Далее к нему добавляют сухофрукты, цукаты, травы, специи и другие компоненты. Нередко осуществляется ароматизация эфирными маслами или синтетическими ароматизаторами.

Суданская роза и цвет настоя из нее

Самыми популярными фруктами и ягодами, используемыми для чая, являются:

  • яблоко;
  • цедра апельсина и лимона;
  • ананас;
  • груша;
  • клюква;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • черная смородина.

Есть экзотические чаи, в состав которых входят кусочки корня имбиря, куркума, корица и даже черный перец. Чай с кусочками фруктов часто дополняют травами и лепестками цветов.

Сушеное яблоко вполне может заменить каркаде в качестве базы

Самыми популярными из них являются:

  • роза;
  • василек;
  • чабрец;
  • душица;
  • ромашка;
  • сафлора.

В России и других славянских странах издавна готовили чайный напиток из сушеного шиповника, листьев малины и смородины, ягод ежевики и черники, цветков василька и ромашки. Очень популярен сегодня фруктово-травяной чай, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами, оказывающий комплексное положительное воздействие на организм.

Виды

На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:

  • прессованный;
  • в гранулах;
  • в пирамидках;
  • пакетированный;
  • рассыпной.


Чем крупнее и выразительнее ингредиенты в чае, тем выше его качество

Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.

Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.


Бора-бора


Наглый фрукт


Гавайский коктейль

Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:

  • Липтон;
  • Гринфилд;
  • Тэсс;
  • Ахмад;
  • Ристон;
  • Принцесса Нури.

Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.

Рецепты фруктового чая

Разнообразие видов фруктового чая поражает каждого. Существует большое разнообразие различных фруктов и ягод, которые в своем сочетании дарят напиток, которым можно насладиться в полной мере. Каждый напиток имеет основные вкусовые нотки, и дополнить их можно уже ягодами и фруктами, которые приходятся по вкусу. Самой привлекательной и преобладающей основой любого напитка из фруктов и ягод, является лимон, корица и суданская роза. Любители напитка с преобладанием кислинки, используют как основу гибискус. Его кислинка и рябиновый оттенок привлекательны. Многие страны мира в Древности преклонялись перед напитками данного уровня и приписывали им магическую силу

Важно соблюдать в полной мере пропорции ягод, фруктов и можно наслаждаться силой витаминов

на тематику фруктовые чаи

Для того чтобы насладиться чаем в полном объеме, важно правильно подготовиться к церемонии заваривания фруктового чая. Существуют рецепты чаев, которые включают в свой состав множество ингредиентов, все зависит от предпочтений человека

Все начинается с того, что подготавливается посуда для заварки. Необходимо взять обыкновенный заварник для чая.

Вода для приготовления фруктового чая

Для приготовления фруктового чая берется во внимание только кипяченная вода, причем она кипятится один только раз. Повторно вскипяченная вода теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные и витаминные свойства

Повторно вскипяченная вода теряет не только свои вкусовые качества, но и полезные и витаминные свойства.

С кипяченной водой также следует быть осторожным, так как кипяток, который только вскипел сможет полностью не только изменить вкус чая, но и его цвет. Все эфирные соединения, которые входят в состав фруктов и ягод улетучиваются и вкусовые качества напитка ухудшаются

Для заваривания фруктового чая важно брать воду не выше 80 градусов. Настаиваться чай должен не больше 10 минут

Правильно приготовленный чай из фруктов и ягод подарит настоящее блаженство и придаст энергии.

Чай «Наглый фрукт»: состав

Напиток состоит из нескольких ингредиентов. Рассмотрим, что же входит в химический состав «Наглого фрукта»:

  • Шиповник: насыщает вкус чая, дает ему приятную кислинку. Поскольку плоды растения собирают только спелые, то это насыщает напиток полезными свойствами;
  • Папайя;
  • Цветки суданской розы: за счет этого ингредиента чай обретает привлекательный рубиновый оттенок. Эдакий натуральный краситель, который никак не вредит организму. Любители чаев знакомы с суданской розой благодаря чаю каркаде;
  • Кусочки яблока;
  • Виноград.

Если чай правильно заварить, то он принесет не только вкусовое удовольствие, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Вы получите сладкую композицию, которая в то же время имеет приятную кислинку.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая — 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector