Как приготовить вкусный фруктовый салат в домашних условиях на праздник

Салат фруктовый — рецепт с фото

Предлагаю начать делать первый шедевр с самого простого варианта. Он будет со сметаной или можете взять сливки с сахаром. Буквально 5 минут и у вас на столе нямка из фруктов. А если не хотите заморачиваться, то возьмите готовый ягодный йогурт любой жирности.

Нам понадобится:

  • сметана — 1 ст. или йогурт, кефир несладкий
  • сахар — 0,5 ст.
  • банан — 2 шт.
  • орешки — 100 г
  • черешня — 200-300 г
  • киви — 1-2 шт.
  • клубника или виктория — 200 г

Способ приготовления:

1. Сделайте крем, лучше брать сметану домашнюю, собственного производства из натурального цельного коровьего молока. Для этого сметану и сахар взбейте венчиком миксера.

2. Затем клубнику порежьте на кусочки, выложите их в креманки.

3. Далее при помощи кондитерского мешочка украсьте кремом. Сверху присыпьте орешками, можно взять хоть грецкие, хоть арахис и даже фундук. Берите те, которые любите.

4. Банан порежьте на кружочки, а потом каждый кусочек нарежьте на пополам.

Внесите слоем в креманку к орешкам.

5. У черешни удалите косточки, и каждую ягодку разрежьте пополам. Добавьте ее в салат. Украсьте кремом.

6. После киви порежьте кубиком, выложите в креманку. В завершении опять нанесите крем и воткните аккуратно по ягодке черешни или можно использовать вишню.

Для детей чтобы выглядело еще привлекательнее можно посыпать кокосовой стружкой или разноцветной присыпкой. Десерт не требует большого количества времени, а также каких-то кулинарных сверхспособностей.

Цветная капуста в салатах для детей

Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.

Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.

  • Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
  • Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
  • В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
  • А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек – это на любителя.
  • Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
  • Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она – главный компонент в этом блюде.
  • Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
  • Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.

Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата. Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку «глазками» из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, «носиками» и «ротиками» из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.

Детский фруктовый салат (с творогом)

Как всем известно, детки очень любят фрукты и очень не любят творог. Поэтому, чтобы как-то заставить их употреблять столь полезный продукт, богатый кальцием и другими полезными микроэлементами, мамочки готовы идти на любые уловки. Поэтому фруктовый салатик с творожными кружочками может стать отличным вкусным и в то же время полезным десертом.

Готовим из расчета на одну порцию.

Для того, чтобы его приготовить, берем следующие ингредиенты:

  • Один мандарин.
  • Половинку банана.
  • Столько же яблока.
  • Одну чайную ложку лимонного сока. Лучше всего выдавить его самостоятельно, а не покупать готовый.
  • 50 граммов сладкого детского творожка.
  • Ягоды малины и смородины. Если вы готовите блюдо в летний период, то ягоды должны быть свежими, если в зимний – подойдут и замороженные.

В чем заключаются преимущества салата? Во-первых, он приносит пользу детскому организму. Во-вторых, его могут употреблять взрослые во время диеты, что никак не отразится на их фигуре.

Вы можете смело кормить этим блюдом своих деток и не опасаться, что это как-то негативно может отразиться на их здоровье. Главное — следите за тем, чтобы все его составляющие были свежие.

Фруктовые салаты для детей

Фруктовый салат – это отличный десерт. Он яркий, красивый и при этом полезный. Его можно использовать в качестве легкого завтрака или дополнить им праздничное меню. Фрукты – источник витаминов и минералов. Их нужно включать в меню детям, чтобы формировать здоровое и полезное питание. Для того чтобы приготовить детские салаты из фруктов используют клубничку, персики, мандарины, яблоки, груши, сливы, киви, бананы, разнообразные ягоды. Что касается заправки, то можно использовать мед, сок лимона, сметану, натуральный йогурт. Рецептов приготовления фруктовых салатов великое множество. Выбирать тот или иной рецепт следует, исходя из собственных предпочтений – если в салате будут ваши любимые продукты, вероятность, что он придется вам по вкусу, намного выше.

Салат Нежность

1 груша; 1 банан; 1 яблоко; любой йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в посуду, заправляются йогуртом и тщательно перемешиваются. На стол этот салат можно подавать уже буквально через минуту. К этому времени фрукты уже пустят немного сока. Однако заранее не стоит его готовить, так как фрукты потеряют свой вид и вкус, а салат утратит полезные качества.

 Салат Наслаждение

1 киви; 1 банан; 1 апельсин; 3 клубники;

Для заправки: Сметана 50 г, Сгущенное молоко 50 г

Приготовление:

Все порезать небольшими кусочками (апельсин очистить от пленочек). Заправить сметаной и сгущенным молоком, украсить клубничкой.

Фруктовый салат в карамели

абрикосы — 500 г, клубника — 250 г, смородина — 250 г, киви — 4 шт., хлопья кукурузные — 50 г. сок лимонный — 2 ст. ложки, сахар — 50 г, сок виноградный 50 г.

Приготовление:

Абрикосы очистите от косточек, разрежьте пополам, крупные — на 4 части. Сахар растворите в лимонном соке, доведите на слабом огне до кипения, варите смесь, пока сахар не начнет карамелизоваться. Влейте виноградный сок на сильном огне доведите его до кипения, сразу добавьте абрикосы, варите минуту, охладите. Крупную клубнику разрежьте пополам, киви — на 8 долек. На блюдо выложите смородину, клубнику, киви и абрикосы. Посыпьте хлопьями и полейте карамельной заливкой.

1 груша; 1 персик; 4 клубники; виноград без косточек;

Сок любой – 2 ст. ложки; мед – 1 ст. ложки.

Приготовление:

Грушу и персик режим кубиками, большую клубнику – на две части. Маленькую клубнику и виноград ложем целыми. Мед с соком нагреваем до кипения и охлаждаем. В креманки накладываем фрукты и поливаем медом.

Секреты приготовления и употребления или как избежать ошибок

Казалось бы — какие сложности с исполнением? Помыл дары природы или магазина :), порезал, полил чем-нибудь, перемешал… Но есть нюансы, которые могут повлиять на вкус, цвет, и восприятие столь прекрасного блюда.

Рассказываю принципы приготовления и употребления фруктового салата, пользуйтесь!

  • Перед началом работы ингредиенты лучше охладить.
  • Киви в сочетании с молочными заправками вступает в реакцию и может дать горький привкус. Это может произойти и с другими тропическими плодами.


Киви образует горькие энзимы при смешивании с молочными продуктами Поэтому здесь действует правило: есть сразу или подавать заправку отдельно. Или, как вариант, слой киви отделить, уложить в сторонке.

  • Очищенные яблоки могут потемнеть — это происходит из-за окисления на воздухе железа, которое содержится в мякоти. Если десерт подается не сразу, то нарезанные яблочки можно сбрызнуть соком лимона или лайма. Их мякоть дольше сохранит свой естественный светлый цвет.
  • Правила очистки: обязательно удалите все косточки из плодов и ягод, у экземпляров с жесткой кожурой — снимите ее. Виноград — лучше использовать сорта без косточек, либо или удалить их из каждой ягодки. У ананаса обязательно вырезают сердцевину, она жесткая и не жуется.


Сердцевина ананаса После разделки в центре должно получиться отверстие, как у продукта из банки.

  • Не нужно слишком мельчить при нарезке. Если размер кусочков менее 1-1,5 сантиметров, то в результате может получиться каша или тюря, особенно если ингредиенты будут спелыми, сочными и мягкими.
  • Нежные и мягкие ягоды и плоды лучше укладывать верхним слоем или в качестве украшения, и лишний раз их не тревожить. Например, для малины или вишни обычное перемешивание ложкой — слишком агрессивное действие, и она помнется и потеряет внешний вид.
  • Если блюдо делается на детский праздник, то надо учитывать возраст детей. Некоторые тропические плоды могут быть аллергенными для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Поэтому, выбирая набор ингредиентов в магазине, можно предварительно сходить в отдел с фруктовым детским питанием и изучить, из чего оно состоит. А потом со знанием дела выбирать плоды и ягоды в отделе с их свежими братьями, не промахнетесь!
  • И еще один важный момент про очередность подачи.

Фруктовый салат — серьезная еда для пищеварительной системы. В зависимости от ингредиентов он может перевариваться 30-45 минут. Поэтому, чтобы избежать тошноты, бурления, болей и прочих «прелестей», диетологи рекомендуют его есть перед основным блюдом или отдельно от основной трапезы.

  • Дыни и арбузы плохо дружат с остальными продуктами и могут вызывать брожение, их рекомендуют есть, соблюдая 2-часовую паузу между едой.
  • Витаминная смесь содержит много сахара, особенно, если готовится со сладкими заправками, поэтому к ее потреблению нужно подходить разумно всем.
  • Очищенные и нарезанные плоды и ягоды долго не хранятся, даже если их поместить в холодильник, поэтому их лучше есть сразу после приготовления. Если до подачи несколько часов, то надо ограничить контакт с воздухом: плотно и аккуратно накрыть каждую порцию полиэтиленовой пленкой.

Свои секреты и «шишки» я вам поведала, надеюсь, что вы их учтете и и получите самое вкусное фруктовое творение!

Чем заправить фруктовый салат

Конечно же, как и любой салат, мой витаминный микс нуждается в достойной заправке. Она не только украсит, но и сделает вкус богаче, добавит неповторимую нотку и сладость.

Да-да, иногда плоды настолько кислые или безвкусные, что их нужно спасать. Это относится к ингредиентам с низким и средним содержанием сахара: цитрусовые, яблоки, сливы, большинство ягод. Ну не бывает так, чтобы абрикосы всегда были сахарными, а клубника сладкая-ароматная. Бывает, купишь ранние ягоды, а их есть невозможно. Правильная заправка легко решает эту проблему.

Пишу о самых популярных добавках. Сложные кулинарные шедевры не рассматриваю, ведь я рассказываю о простом и быстром рецепте.

Взбитые сливки

Я не ошибусь, если назову заправку из сливок праздничным вариантом. Потому что такой десерт сравним с фруктовым тортом, только без бисквитной основы.

Для украшения используют готовые сливки из баллона или взбивают самостоятельно.

Внимание, для получения взбитых сливок в виде крема с пиками подойдут только сливки из магазина жирностью 33%. Даже не пытайтесь использовать меньшей жирности, получите свой неудачный опыт, я уже пробовала, и не раз.)). Йогурт (можно заменить на сметану)

Йогурт (можно заменить на сметану)

Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок. Густой греческий подойдет просто идеально.

Натуральный йогурт без заправок

Его легкая кислинка придаст особую нотку, кремовость и обволакивающие свойства.

Йогурты с добавками не всегда удачно сочетаются с ингредиентами и содержат дополнительный сахар, которого и так хватает в продуктах. Хотя иногда встречаются интересные варианты…

Заправка — сметана с сахаром

Дети обожают добавить сметанки и посыпать сахаром.

Мороженое

Это, пожалуй, самый детский вариант. Просто положите шарик мороженого рядом на тарелке или сверху на десерт, и получите «ВАУ-эффект». Здесь я тоже придерживаюсь принципа «Не испортить». Хороший проверенный пломбир, на мой взгляд, будет лучше любого мороженого с хитрыми наполнителями и добавками.

Мед

Может придать сладость и ароматную нотку для ингредиентов с кислинкой или даже пресных. Это относится к яблокам из магазина, которые по вкусу как трава. Я такие пускаю в салат, предварительно очистив от кожуры. Они будут приятно похрустывать и давать текстуру, а мед спасет их пресность.

Чайную ложку меда растворить в 1-2 столовых ложках воды

Я растворяю мед в небольшом количестве воды. В десерт с тропическими плодами мед лучше не добавлять — он и так будет достаточно сладким.

Сок

Это моя любимая заправка. Использую сок фруктов, которые входят в состав.

Заправка из сока

Прямо с мякотью: выдавливаю сок из нескольких долек апельсина. Ананасовый сок можно брать из банки или свежего плода. Истекающий соком персик или киви размягчаю вилкой — и естественная ароматная заправка, которая не добавляет калорий, готова!

Шоколад

Этот вариант подходит, если хочется покреативить и добавить блюду ресторанный шик.

Шоколад смешивается со сливками

Я делаю жидкий шоколад для декорирования, ловите рецепт, это супер просто.

Беру 2-3 кубика темного шоколада, помещаю в чашку, добавляю 2 столовых ложки 10% сливок. Затем ставлю на 10 секунд в микроволновку. Достаю, интенсивно перемешиваю, и пора украшать!

Теперь можно рисовать произвольные фигуры в виде кругов, полосок, капель на поверхности фруктов и тарелки. Времени достаточно, чтобы успеть порисовать. Шоколадные подтеки по этому рецепту позволяют это сделать в отличие от обычного растопленного шоколада, который быстро застывает. Уверена, что у вас получится красота!

Сахар или сахарная пудра

Вообще-то это не совсем заправка. Если смесь получается кислой, то просто посыпаю ее пудрой или коричневым сахаром — слегка, как будто первый снег припорошил осенний лес.

Ликер

Только для взрослых. Придает не только вкус, но и градус. Ликер или коньяк добавляется в небольшом количестве, по чайной ложечке. В романтический вечер салат приобретет головокружительный аромат и неповторимость.

Экспериментируйте, не бойтесь, и найдете свою любимую заправку!

Фруктовый салат с виноградом, хурмой и йогуртом «Осенний»

Когда дозревает сладкая ароматная хурма, наливается сочный виноград, приходит самое подходящее время приготовить из этих фруктов потрясающий фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки. Вы еще не пробовали салат с хурмой, тогда обязательно сделайте это.

Приготовление:

1. Очистите банан и киви от кожуры. Выньте сердцевину из хурмы и груши.

2. Нарежьте хурму кубиками. Конечно же, лучше всего подойдет спелая хурма, которая не вяжет во рту.

3. Нарежьте грушу на кусочки примерно такого же размера. Если у груши жесткая кожица, ее можно почистить. Для фруктового салата подойдет любой сорт сладких груш, например, конференц или дюшес. Используйте не слишком жесткие плоды, так как остальные ингредиенты салата это мягкие фрукты.

4. Бананы нарежьте колечками. Стоит ли напоминать, что лучше всего использовать спелые бананы, мякоть которых не хрустит, а кожица не зеленая. Не дозревшие бананы отлично дозревают в темном месте, положите их на день-другой в шкаф и после этого используйте в готовке.

5. Так же нарежьте и киви. Если этот фрукт оказался слишком кислым, и вы волнуетесь, что он испортит вкус салата, добавьте ложку меда при заправке. Это поможет сбалансировать вкус.

6. Виноград можно не нарезать, но если он кажется слишком крупным, то разделите каждую ягодку пополам. Это поможет салату больше пропитаться виноградным вкусом и ароматом. Используйте виноград без косточек и не слишком толстой кожицей, тогда салат будет приятно есть.

7. И в завершении заправьте фруктовый салат йогуртом. Йогурт может быть как классическим, без вкусовых добавок, так и фруктовым или ягодным на ваш вкус. Так же можно использовать йогурт с низкой жирностью для диетического лакомства.

Если салату дать некоторое время настояться, буквально 15-30 минут, то он станет еще вкуснее, так как фрукты передадут друг другу свой вкус и пропитаются соками. Всем обязательно понравится. Приятного аппетита!

Со сладким сиропом

Дети, как никто другой обожаю сладкое. Именно поэтому мы решили приготовить салат из полезных фруктов, ваши крохи никак не смогут отказаться от такого блюда.

Последовательность действий:

  1. Апельсин избавить от шапки и низа.
  2. Далее очистить его, срезая кожуру вместе с белой пленкой, которая отделяет эту самую кожуру от сочной мякоти.
  3. Теперь вырезать дольки из перепонок, порезать кусочками.
  4. Виноград вымыть, снять плоды с грозди.
  5. При наличии косточек, вытащить их.
  6. Яблоки вымыть, очистить их от кожуры, нарезать на кубики.
  7. С киви снять мягкую «шубку», нарезать мякоть кусочками.
  8. Грушу очистить, удобно измельчить.
  9. Смешать апельсин, виноград, яблоки,киви и грушу.
  10. Смородину аккуратно промыть, убрать хвостики, посыпать ягодами блюдо.

Обязательно приготовьте на досуге такой простой рецепт фруктового салата с йогуртом для детей или даже маленьких гостей. Они обязательно оценят фруктовый салат с желатином по достоинству! Дети обожают клубнику, киви, бананы, а если их еще и правильно подать, то фруктовый салат с йогуртом рецепт для детей будет очень полезным, сытным и красивым. Успехов!

Таблица калорийности фруктовых салатов

Теперь открою тайну, являются ли тяжелыми витаминные десерты с разными заправками, и подходят ли они для похудения.

Для расчетов я взяла салат с распространенными плодами, которые круглый год продаются в магазине, он состоит из 6 ингредиентов приблизительно в одинаковых пропорциях — апельсин, яблоко, груша, банан, киви, ананас.
И добавила различные заправки. Для сравнения посчитала самый легкий десерт, без банана. Ведь калорийность любимого лакомства обезьянок в 2 раза больше, чем у остальных продуктов.

Виды салата из фруктов с заправкой Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Легкий вариант без банана с заправкой из сока 47,06 0,6 0,2 9,3
Салат из 6 фруктов с заправкой из сока 56,85 0,7 0,3 11,7
С йогуртом натуральным 58,38 1,5 0,8 10,3
С медом (разведен в воде) 58,45 0,7 0,3 12,3
С ликером 69,69 0,7 0,3 13,2
Со взбитыми сливками из баллона 70,50 0,9 1,9 11,4
С шоколадно-сливочным кремом 73,49 1,0 1,8 12,3
Со взбитыми сливками 33% 83,05 0,9 3,6 10,9
С мороженым «Пломбир» 86,04 1,2 2,7 13,1
С добавлением чернослива и грецкого ореха со сливками из баллона 106,26 1,7 4,7 13,8

Расчет сделан на 100 грамм, одна порция составляет около 250 грамм, то есть цифру из второго столбца нужно умножить на 2,5.

Самый низкокалорийный салат — без банана — 47 килокалорий на 100 грамм. Ягодный десерт будет еще легче, так как почти у всех ягод с кислинкой энергетическая ценность менее 40 кКал. Тогда как сладкие тропические плоды «гуляют» около цифры 50.

Несложно заметить, что «вкусняшка» — заправка, также как и сухофрукты с орехами увеличивают кКал почти в 2 раза. И содержание сахара тоже. Что может превратить блюдо из полезного во вредное. Про низкокалорийные сладости из магазина и мое отношение к ним я рассказала подробно в отдельной статье — читайте, это очень интересно.

250 грамм свежего витаминного микса

Калорийность порции 250 грамм составляет от 117 до 265 кКал. Поэтому я за легкие заправки, такие как сок от ингредиентов, из которых сделан салатик, йогурт или медовую водичку. С ними можно и похудеть. А взбитые сливки и шоколад оставить на детские праздники.

Когда в следующий раз пойдете в магазин, просто захватите в отделе с овощами и фруктами несколько плодов, банку ананасов по акции, на которые в обычный день вы не обратите внимание. И приготовьте десерт — семья или друзья будут в восторге от вашего творчества

Праздник, сочность, ощущение курорта и просто хорошее настроение, которым заряжают яркие плоды и ягоды, будут обеспечены!

И приготовьте десерт — семья или друзья будут в восторге от вашего творчества. Праздник, сочность, ощущение курорта и просто хорошее настроение, которым заряжают яркие плоды и ягоды, будут обеспечены!

Видео

Груша

2 шт.

Киви

3 шт.

Апельсин

1 шт.

Мандарин

3 шт.

Банан

3 шт.

Консервированные ананасы

300 г

Йогурт

200 г

Приготовление

1

2

3

1

Для этого сначала чистим груши от кожуры, отделяем серединку и мякоть нарезаем маленькими аккуратными кубиками. Этот фрукт предоставит приятный и особый аромат салату.

2

Киви разрезаем пополам и чистим его от кожуры с помощью ложки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, которые внесут в десерт легкую кислинку.

3

Бананы отделяем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Благодаря им десерт будет сладкий на вкус и приятный по аромату.

4

5

6

4

Чистим мандарины. Разделяем их на дольки, каждую из которых разрезаем пополам. Этот компонент придаст свой особый аромат к уже созданному миксу, а также обеспечит кисло-сладкий привкус блюда.

5

Чистим от кожуры апельсин, разделяем его на дольки, каждую из которых измельчаем на маленькие кусочки.

6

Все нарезанные фрукты высыпаем в глубокую тарелку.

Отправляем к ним консервированные ананасы.

7

8

9

7

В тарелку с фруктами добавляем йогурт.

8

Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в сервировочные красивые тарелки.

9

Сверху салат можно украсить шоколадом, фруктами или кондитерской посыпкой.

Вкусный фруктовый салат для детей готов.

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Фруктовый салат с мороженым

Время приготовления: 15 минут.Калорийность: 73 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: креманки; нож; миска; ложка; разделочная доска.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры один киви, нарезаем средними кусочками и отправляем в миску.
  2. С манго или персика тоже снимаем кожицу и измельчаем. Их можно заменить одним апельсином или мандаринами.
  3. Обрезаем 3-4 крупные сливы. Нарезаем и перекладываем с доски к остальным фруктам.
  4. Берем горсть мытого винограда и разрезаем каждую штучку пополам. Желательно, чтобы он был без косточек. Если это мелкий кишмиш, то резать не обязательно. Быстро разрезать весь виноград пополам можно очень простым способом. Отделяем ягоды и выкладываем в один слой на ровную поверхность. Сверху слегка прижимаем дном тарелки или чем-то плоским, чтобы они не раскатились. Теперь острым ножом просто разрезаем на две половины.
  5. Прежде чем заправить фруктовый салат, рубим на небольшие кусочки два сливочных мороженых типа «Пломбир» (160-180 г).
  6. Кладем мороженое в миску и перемешиваем с фруктами.
  7. Раскладываем по креманкам и сразу подаем.

Видеорецепт

Приготовление освежающего салата из фруктов с мороженым не занимает много времени. В подтверждение этому смотрите рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=cJIxBq5o3hoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: MEYVƏLİ DONDURMA SALATI/ Фруктовый салат с мороженым (https://www.youtube.com/watch?v=cJIxBq5o3ho)

Варианты приготовления

  • По желанию добавьте в салат банан, клубнику, малину, яблоко и другие ягоды или фрукты;
  • Мороженое можно не нарезать. Сделайте при помощи ложки шарики и положите сверху на перемешанные фрукты;
  • Попробуйте добавить измельченные грецкие орехи, изюм или кукурузные хлопья;
  • Полейте фрукты любым сиропом или вареньем;
  • Для украшения посыпьте салат тертым шоколадом или порошком какао.

Насытить организм витаминами поможет классический винегрет. Так же вам может пригодиться рецепт —винегрета с квашеной капустой—.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Чтобы не заработать гастрит или язву, необходимо соблюдать кислотный баланс, и не выбирать слишком много кислых или щелочных фруктов

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).

Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.

Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами

Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Подготовка фруктов

Начинать приготовление салата следует с тщательной подготовки всех ингредиентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10-15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.

Чтобы вкус салата не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.

Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого салата их не может быть слишком много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector