Фуагра что это такое, как выглядит, рецепты вкусных блюд

Содержание:

Способы употребления фуагра, рыба фуа-гра: как готовят, из чего делают?


Способ употребления фуаграФуагра можно употреблять по-разному. Есть несколько способов ее приготовления, каждый из которых имеет свои особенности, и самым прямым образом влияет на вкусовые качества продукта. Особенности подачи, разновидности и способы употребления деликатеса:

Сырая фуа-гра:

  • Да, это лакомство вполне можно употреблять без предварительной термической обработки.
  • Конечно, оно будет иметь довольно специфический, но не менее приятный вкус.
  • Печень разрезается на небольшие порционные кусочки и подается к столу на блюде.

Жареная или запеченная фуагра:

  • После тепловой обработки печень можно использовать в качестве ингредиента ко многим блюдам.
  • Например, ее можно подавать со свежим овощным салатом, зеленью, разными специями и приправами.
  • Как самостоятельное блюдо фуагра в данном случае подают обычно в керамических или глиняных горшочках.

Пастеризованная фуа-гра:

  • Это еще не полноценное блюдо, а всего лишь полуфабрикат.
  • В таком виде его можно найти на прилавках супермаркетов, но перед подачей к столу, печень нужно будет приготовить по выбранному рецепту.
  • Плюс деликатеса заключается в том, что в пастеризованном виде он имеет продолжительный срок хранения.

Консервированная гусиная печень:

  • Тоже отличается длительным периодом хранения.
  • Ее можно подавать к столу в таком виде, либо использовать в качестве полуфабриката для дальнейшего приготовления разных блюд.
  • Если вы выбрали первый вариант, то перед подачей охладите консервы, после чего порежьте печенку небольшими ломтиками.
  • Подогрейте кусочки хлеба или сделайте брускетты, выложите на них деликатес. После этого можете подавать его к столу.

Как готовят, из чего делают? Профессиональные повара делают фуагра только из специальной гусиной печени. Но домашние хозяйки приноровились и делают не менее вкусные блюда из таких видов печени:

  • Обычной гусиной
  • Утиной
  • Куриной

Как видите, даже с этим продуктом вполне можно экспериментировать. Ведь существует немало рецептов его приготовления в домашних условиях. Они очень просты в реализации, к тому же для них вы можете брать не только оригинальную фуагра, но и другие, более доступные, ингредиенты. Например, печень курицы, утки или домашнего гуся.

Ниже вы найдете несколько рецептов приготовления фуагра из разной печени. Попробуйте приготовить — это вкусно и изысканно. Читайте далее.

Сколько стоит фуагра — цена в магазине и ресторане

Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить все, была бы возможность. Но на такой специфичный продукт как фуагра, цена нестабильна. Поскольку понятно, что себестоимость обычной гусиной печени невелика, и производитель чаще всего самостоятельно определяет стоимость, исходя из собственных затрат и планируемых доходов.

На просторах нашей страны можно также купить этот продукт в банках. Его упаковывают уже готовым к употреблению, как правило, после термообработки, топленым. Баночка, весом в 100 грамм, обойдется гурманам в среднем в 800-1000 рублей.

Надо понимать, что эти цены достаточно условные, и каждый торговый центр накидывает к изначальной цифре приличный процент. Но, если вам удастся обойти посредников и найти качественный продукт от производителя, то вы столкнетесь, скорее всего, именно с вышеуказанными ценниками.

Конечно, можно не тратить время на кухне, пытаясь повторить известного повара из Франции, а просто отправиться в ресторан, где подают это удивительное, и такое непростое блюдо.

В среднем по Москве блюда с фуагра начинаются от 1000 рублей. Если цена ниже, то, скорее всего, в общий вес будут входить овощи и фрукты, ягоды или корнеплоды. Также нередко печень подают с другими мясными и субпродуктами: гребешками, крылышками или филе. Максимальная сумма, которую нам удалось найти в Москве – 2800 рублей за блюдо, где фуагра подается с запеченной грушей и яблоками.

В регионах цены, конечно, могут быть ниже. Но, чем выше уровень заведения, тем выше будет цена, поэтому ориентироваться следует именно на озвученные суммы.

Приготовление фуа-гра дома:

1 подготавливаем фуа-гра.

Конечно, для этого блюда лучше использовать настоящую французскую фуа-гра, но если вы такой не нашли, тогда можно взять свежую печень откормленного жирного гуся или утки. В любом случае, для начала промываем данный продукт под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем печень от пленок. После этого нарезаем ее поперек на кусочки толщиной 2 сантиметра.Посыпаем их с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем в небольшую глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут. Также ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья.

2 готовим соус.

Фуа-гра всегда подают с кисло-сладким соусом, его стоит приготовить заранее, чтобы печень не успела остыть. Поэтому ставим на средний огонь небольшой сотейник и вливаем в него нужное количество яблочного сока с мякотью, меда и соевого соуса. Через пару минут на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании.Уменьшаем температуру огня до маленького уровня и варим соус до сгущения, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Когда жидкость будет тянуться, снимаем сотейник с плиты, накрываем его крышкой и приступаем к следующему шагу.

3 готовим фуа-гра.

Теперь ставим на средний огонь сковороду, посыпаем ее дно крупной солью и раскаливаем. Примерно через 2–3 минуты выкладываем туда кусочки печени и обжариваем их с обоих боков по 1–2 минуты каждый. Масло в сковороду лучше не класть! Во время приготовления из печени станет выделяться много жира, его будет достаточно, чтобы фуа-гра не прилипала. Как только кусочки слегка подрумянятся, раскладываем их порциями по тарелкам и ставим на место сковороды сотейник с соусом. Даем ароматной смеси повторно нагреться, поливаем ей кусочки обжаренной печени, по желанию украшаем блюдо листиками свежей зелени и сервируем к столу.

4 подаем фуа-гра дома.

Фуа-гра дома – это легко и просто! Такое шикарное кушанье считается горячей закуской, но очень часто его подают как основное блюдо. Каждую порцию поливают кисло-сладким соусом и по желанию украшают зеленью. Также очень часто вместе с фуа-гра в качестве дополнения сервируют свежие, тушеные или запеченные овощи. Наслаждайтесь вкусной, полезной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию набор специй можно дополнить молотым лавровым листом и душистым перцем;

– очень часто в последний момент в сковороду добавляют сладкое белое вино, оно придает блюду приятный сладко-соленый привкус;

– важно! Надо опускать ломтики фуа-гра только на раскаленную сковороду. Быстро обжаривать с обеих сторон до корочки и снимать

Если ее передержать на огне, получится обычная жареная печень!

Как правильно приготовить фуа-гра в домашних условиях

Поскольку данное лакомство достаточно дорогое удовольствие, но попробовать его все-таки хочется, возникает вопрос, а нельзя ли его попробовать сделать самостоятельно.

У нас на рынке или в магазине достаточно сложно найти необходимую печень. Поскольку нужна свежая утиная весом 500 г, или гусиная, весом 1 кг. Что бы убедиться в свежести продукта, необходимо слегка надавить на нее. Если в этом месте останется след, значит свежая. Потом, прежде чем начать готовить, необходимо очистить печенку от пленки и прожилок. Делать это надо или деревянной лопаткой, или тупой стороной ножа, что бы не повредить структуру печенки.

На следующем этапе готовки печень надо промариновать. Делается это в алкоголе, специях, сливках. Потом, из таких вот промаринованных кусочков делается рулет. Для этого кусочки заворачивают в фольгу и выдерживают на пару. Это способствует тому, что выделяющийся жир образует желтую оболочку, а сама печенка становится нежной и принимает сливочный вкус.

Мариновать печень можно в коньяке со специями, где она выдерживается 10-12 часов. После этого необходимо добавить трюфели и мадеру. Очень долго растирать, пока не получится нежная масса. Далее ее надо будет поставить на водяную баню в духовку на 50-60 минут.

В таком варианте фуа-гра подается как холодная закуска. При этом она режется на ломтики, кладется на хлеб или тосты, а также листья салата и, даже на дольками нарезанные яблоки. Из холодильника готовое блюдо достается минут за 20 до подачи на стол, а нарезается непосредственно при трапезе.

Поскольку этот деликатес является очень тяжелым для желудка, его необходимо употреблять с легким овощным гарниром, разными соусами, а также с грибами. Лучшим соусом будет фруктовый из сока яблок или ягод смородины.

Хочется отметить, что в самой Франции фуа-гра запекается, обжаривается кусочками или отваривается. Из нее делают нежные паштеты, консервируют, а также употребляют сырым.

Далее рассмотрим несколько рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес в домашних условиях.

Фуагра что это такое? 4 рецепта в домашних условиях

Фуагра – довольно известный деликатес, который можно увидеть на столах светской элиты и знаменитостей. Блюдо отличается утончённым послевкусием, нежной консистенцией и тонким ароматом. Многие хозяйки задаются вопросами о том, что такое фуагра и как правильно её приготовить.

Что такое фуа-гра – из чего готовят и как выглядит?

Фуа-гра переводится с французского языка как жирная печень. Это популярное деликатесное блюдо Франции. Готовится фуа-гра особенным образом из печени гуся или утки. Птицу откармливают специальным насильственным способом, включая в её рацион большое количество белка, жиров, витаминов. Гусей закармливают и ограничивают в движении, получая печень с 45 % жирности.

В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:

  • Сырое. Используется как основа для большинства кулинарных блюд. Сырая печень светлого жёлтого цвета, покрыта блестящей глянцевой оболочкой.
  • Полуготовое. Это пастеризованное фуа-гра, которое готовится при температуре 100 градусов. Консистенция уплотняется, исчезает пористость и лишняя жидкость. Цвет меняется на светло-коричневый с тёмными прожилками.
  • Консервированное. Готовится длительное время под воздействием высоких температур. Нежная печень приобретает коричневый цвет, прожилки крови и жира отсутствуют.

Фуа-гра употребляют во многих европейских и азиатских странах.

Традиционно блюдо подают холодным перед салатами и закусками. Дополняют белым сухим вином.

Классический рецепт приготовления из гусиной печени

Фуагра из гусиной печени — изысканное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Кушанье займёт центральное место на вашем праздничном столе. Кулинарный шедевр оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • печень гуся – 130 г;
  • сливки свежие – 80 г;
  • рис – 45 г;
  • ананас – 25 г;
  • грецкие орехи – 45 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень ополосните под струёй тёплой воды, оботрите бумажными полотенцами. Положите в миску и залейте сливками. Поставьте ёмкость в тёмное место на 3-4 часа.
  2. Разделите печень на 2 равные части. Слегка отбейте. Натрите печень со всех сторон солью и специями.
  3. Сковородку раскалите на сильном огне. Положите на неё печень и обжарьте 1,5 – 2,5 минуты. Масло использовать нежелательно.
  4. Рис промойте, всыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Варите 11 – 14 минут. Слейте жидкость, остудите.
  5. Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в блендере до порошкообразной массы.
  6. Ананас освободите от кожицы, нарежьте мелкими тонкими брусочками.
  7. Охлаждённый рис поместите на смазанную маслом сковородку. Добавьте орехи и ананас. Обжарьте, аккуратно помешивая, 8-13 минут.
  8. В центр широкого блюда выложите печень, по краям красиво разложите рис.

: фуагра — рецепт

Блюдо можно украсить лимонными дольками или брусникой. Подают кушанье с фруктовыми соусами и ягодными морсами.

Фуа-гра из куриной печени в домашних условиях

Не каждый человек может отправиться во Францию и отведать деликатес в лучшем традиционном ресторане. Но приготовить фуагра в домашних условиях и удивить свою семью может каждая хозяйка. Нежнейший паштет можно добавить в меню детей и пожилых людей.

Приготовить фуагра из утиной печени

Фуагра символизирует роскошь и изысканность. Блюдо из утиной печени удивит гостей однородной консистенцией и нежной структурой. При приготовлении рекомендуется использовать печень дикой утки, она придаёт блюду дополнительный пикантный аромат.

Рецепт приготовления жареного фуа-гра

Это одна из вариаций блюда, отличающаяся высокой калорийностью. Бесподобный вкус печени идеально сочетается с глинтвейном или сидром.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.

Из утиной печени

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 370 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Утиная печень подходит для приготовления деликатеса не хуже, чем гусиная. Гурманы различают более нежный сливочный вкус гусиной печени, а вот утиная отличается соблазнительным насыщенным ароматом. Если есть такая возможность, лучше всего приобретать утиную печень у людей, которые занимаются разведением домашних уток.

Ингредиенты:

  • свежая печень утки – 1200 г;
  • вино белое – 75 г;

Способ приготовления:

  1. Разрежьте печень на ломтики, толщиной как на фото, добавьте вино, специи.
  2. Отправьте в духовку на 30 минут при 95 градусах.
  3. Уберите блюдо в холодильник на 1-2 дня.

Существующие способы приготовления французского блюда

На родине блюдо принято готовить в новогодние праздники. Подают на стол его сразу после закусок. Существует несколько вариантов приготовления:

  • Холодное фуагра самое простое в приготовлении, но оценят его только гурманы. Подают закуску в целом виде на стол. Тонкие ломтики шириной 1 см нарезают перед употреблением.
  • Жареную или запеченную закуску подают горячей в посуде из керамики. Продукт может быть цельный или ломтиками.
  • Консервированную фуагра после холодильника прогревают до комнатной температуры. Печень режут на порции, подают гостям.
  • Для полной сытости гостям принято подавать печень с гарниром. Блюдо дополняют сухофруктами, грибами, пюре из тыквы.
  • Выпечка представляет собой большой пирог или пирожки. Фуагра в начинке сочетается с грибами или овощами.
  • Для эстетов придумано блюдо «Блок Foie-gras». Печень режут ломтиками, вымачивают в алкогольном напитке. Ингредиент добавляют в горячие блюда, подают с кислыми фруктами или овощами.
  • Парфе представляет собой блюдо, куда входит оригинальная фуагра, говяжья, свиная и утиная печень. Гусиный продукт составляет третью часть всех ингредиентов. Приготовленный паштет намазывают на ломтик обжаренного батона, украшают лимоном.
  • Мусс – это тот же паштет парфе, только с добавлением овощей и грибов. Намазывают его на ломтики хлеба. В состав входят аналогичные ингредиенты, только все 1:1.

Из всех вариантов самым изысканным блюдом считается фуагра с хрустящим хлебом. Подают его с овощами, бокалом сухого вина и фруктами.

Стоимость печени для фуагра в отечественных магазинах превышает 3-4 тыс. руб./1 кг. Расфасованный продукт по 100-150 г стоит 800-1000 руб. Цена блюда с фуагра начинается от 1000 руб. Если в ресторане подают его дешевле, то общий вес указан не печени, а вместе с другими компонентами.

Что за блюдо фуа-гра, национальная принадлежность

Оригинальное название блюда переводится как «жирная печень», и родом оно пошло из Франции. Изысканное лакомство представляет собой нежную печень гуся, поджаренную в форме небольших кусочков или мягкого паштета.

Уникальность блюда заключается в чрезмерной жирности продукта, поэтому печень простого гуся для готовки не подойдет. Чтобы поставлять фуа-гра на международный рынок, кормление птицы происходит особенным способом.

Гуся насильно откармливают мукой из ячменя, пшеничной мукой, инжиром, и грецкими орешками, используя при этом специальные «воронки», чтобы птица могла потребить больше необходимого. В большинстве стран Европы откорм гусей столь варварским способом запрещен, так как считается негуманным.

Из чего делают

Современная кулинария разрешает готовку элитного изысканного блюда из печенки остальных птиц, что выходит на порядок дешевле, так как цена настоящего сырья для фуагра доходит до 2000 руб. за 75 г.

Возможна замена главного ингредиента на печень курицы, утки и простого домашнего гуся. Тем не менее, классический способ готовки предполагает использование гусиной печени птиц из Перигора или Шалосса.

Процесс приготовления

Необходимо уделять особое внимание традиционному процессу готовки деликатеса фуагра, чтобы после ужина не проявилось ощущение неприятной тяжести, как от употребления утиного жира. Перед термической обработкой печень нужно обязательно очистить от протоков желчи, кровяных сосудов и других пленок, чтобы лакомство после приготовления не утратило привлекательный вид

Как правильно подавать и кушать блюдо

Лучшее время для приобретения продукта – холодная пора года. Существует ряд простых правил, способных помочь в полной мере насладиться пикантным французским блюдом.

Например:

  • Фруктовые и ягодные добавки делает фуагра легким.
  • К фуагра подается десертное вино, черные трюфели и любые кисло-сладкие соусы.
  • К печени можно подать свежий, слегка поджаренный, пшеничный хлеб без добавок.
  • Для нарезки используется острый и тонкий нож без зубцов, предварительно прогретый в теплой воде. После отрезания очередного ломтика, нож следует протирать.
  • Подавать печень лучше сразу после приготовления, иначе она утратит неповторимость сливочного вкуса.

Рецепты приготовления фуагра

Пожалуй начать стоит с классического рецепта приготовления этого блюда. Поскольку мы говорим об этом блюде, то и пробовать его стоит таким, каким оно было задумано.

Классический рецепт приготовления фуагра

Необходимые ингредиенты:

  • фуагра — 550 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
  • белое сухое вино — 60 мл.

Первым делом необходимо печенку разделить на кусочки. Готовим маринад из специй и вина. В нем обмакиваем приготовленные кусочки. После этого раскладываем их на листе фольги, сворачиваем в рулон. Сутки охлаждаем. По истечении суток приступаем к готовке.

Готовим на пару, выдерживая по 8 минут с каждой стороны. Когда будет готово, оставляем охлаждать 30 минут при комнатной температуре, а потом еще 48 часов в холодильнике. Перед подачей обжариваем хлеб ломтиками и раскладываем на них фуагра.

Горячая фуагра с виноградом

Необходимые ингредиенты:

  • гусиная печень -700 г,
  • сок из свежего апельсина,
  • виноград — 10 шт. ягодок,
  • соль, перец по вкусу.

Печень надо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Далее ее солим и перчим. Разогреваем на огне сковородку, посыпаем солью, смазываем оливковым маслом и салом. Кладем кусочки печени. Каждые 5 секунд переворачиваем их и так 5 раз. После этого кладем на тарелку.

Виноградины очищаются от косточек, кладутся на сковородку, заливаются апельсиновым соком. Нагреваются секунд 30 при постоянном помешивании.

Получится виноградно-апельсиновый соус. Таким соусом поливаем приготовленную печенку, украшаем базиликом, петрушкой или мятой, подаем к столу.

Паштет фуагра рецепт

Если вам нравятся больше паштеты, то можно приготовить подобное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень – 750 г;
  • гусиная печень (для фарша) – 125 г;
  • филе свиное – 350 г;
  • сало (несоленое) – 250 г;
  • сало ломтиками – 250 г;
  • нутряное свиное или гусиное сало – 250 г;
  • трюфель (или белый гриб) – 1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 2 лавровых листа, мускатный орех, перец.

Приобретенную печенку, она должна быть плотной, вымачиваем в молоке. После надо очистить от пленок, желчных путей и жира.

Далее берем кусочки сырого трюфеля или белого гриба, нашпиговываем ими печень. Потом поливаем коньяком или мадерой, три часа маринуем.

Пока печень маринуется прокручиваем через мясорубку свиное филе, которое очищается от пленок и сухожилий, а также куски гусиной печенки. Готовый фарш повторно пропускаем через мясорубку уже с более мелкой решеткой. Это необходимо для того, чтобы готовое блюдо было максимально мягким и нежным.

Прокрученный таким образом фарш, кладем в чашку, солим, перчим, добавляем мускатный орех, коньяк и мадеру. Причем, коньяк или мадера используются те, в которых до этого мариновалась печень.

Теперь берем форму для выпечки, выкладываем часть фарша. В середину кладем маринованную печень, засыпаем оставшимся фаршем. Нарезаем сало на ломтики, кладем их по всему верху фарша. Кладем лавровый лист и отправляем в духовку на водяную баню.

Время выпечки блюда зависит от его массы. На 1 кг выпечки необходимо будет 30 минут.

Готовое блюдо остужается, поливается подогретым гусиным салом. В результате паштет оказывается внутри жировой оболочки. Подавать блюдо необходимо холодным через 48 часов.

И, последнее, если вы решили использовать утиную печень, то этот рецепт для вас.

Как приготовить утиную фуагра

Для приготовления этого блюда возьмем:

  • печень утки — 400 г
  • Сотерн — 1 бутылка
  • перец, соль по вкусу.

Печень вначале необходимо подготовить. Для этого очищаем ее от пленок и каналов, солим, перчим. Кладем в чашку, заливаем вином, закрываем крышкой, ставим на ночь в холодильник.

На следующий день разогреваем духовку. Печень кладем в форму для запекания.

На противень наливаем горячей воды, накрываем бумагой, что бы вода не разбрызгивалась при кипении и ставим форму на противень. Греем в духовке минут 30-35, пока из печени не выделится достаточно жира.

Потом достаем форму, ставим ее в воду со льдом для резкого охлаждения. Это нужно для того, чтобы печень сохранила свою плотную структуру. После этого охлажденный продукт ставим в холодильник на 48 часов.

История[править | править код]

Египетская

фреска

с изображением принудительного откорма гусей

Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних некрополях Саккары (возраст ок. 4500 лет). Египтяне искусственно откармливали несколько видов водоплавающих птиц, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным.

Практика такого кормления продолжалась в Древней Греции, а также в эпоху Римской империи. Древнегреческий писатель Афиней и несколько греческих драматургов упоминали в своих творениях греческую методику откорма водоплавающих птиц растолчённой в воде пшеницей. Римский писатель Плиний Старший упоминает об искусственном вскармливании гусей, для чего римляне использовали просушенные и растолчённые плоды инжира, которые для смягчения размачивали в течение 20 дней. В IV веке в римских античных кулинарных книгах (De re coquinaria d’Apicius) появились первые рецепты. Полученная при откорме печень называлась на латыни Jecur ficatum, что буквально означало «фи́говая печень». Потомки сохранили в названии продукта слово ficatum или фига, которое к VIII веку трансформировалось в слово figido, а к XII веку в fedie, feie и, наконец, превратилось в «foie» (фуа) в романских языках.

В период с V по XVI век существует очень мало письменных или иконографических свидетельств о фуа-гра и способах его получения.

Традиция использования жирной печени продолжалась в центральной Европе и после падения Римской империи. Гусиный жир очень часто использовался при тепловой обработке продуктов, поскольку оливковое и кунжутное масла были большой редкостью в центральной и западной Европе.

Таким образом, происхождение фуа-гра имеет очень древние корни. Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом, поскольку жирная печень признана частью культурного и гастрономического наследия страны.

Во Франции массовое промышленное производство фуа-гра началось в 1980-х годах благодаря развитию сети дистрибуции и появлению множества гипермаркетов, обеспечивших высокий объём продаж. Промышленные предприятия поставили на поток производство фуа-гра, чем способствовали массовости потребления, но при этом существенно снизили качество этого деликатеса.

Печень фуагра по-деревенски: рецепт пошагово


Печень фуагра по-деревенски

Фуагра по этому рецепту получится очень сочной и ароматной. Ее можно подать как отдельное блюдо, а также оформить в виде нарезки. А главное, что вы можете приготовить ее из печени любой птицы. Вот рецепт печени фуагра по-деревенски пошагово:

Для этого необходимо иметь следующие продукты:

  • Птичью печенку – 800 г 
  • Болгарские перцы разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 3-4 шт. 
  • Луковицы – 2 шт. 
  • Морковь 
  • Шампиньоны – 0,3 кг 
  • Мясистые помидоры – 6 шт.
  • Белое бутылочное вино (сухое) – 1,5 стакана
  • Постное масло – 90 мл 
  • Соль 
  • Тимьян, орегано, петрушка, перец (все в молотом виде) – по вкусу 
  • Пшеничную муку – 5 ст. л. 
  • Чеснок – 3 зубчика

Особенности приготовления фуагра по «деревенскому» рецепту:

  1. Очистите перцы от семечек и хорошо вымойте. Нарежьте морковь брусочками.
  2. Грибы порежьте слайсами, а морковь – полукольцами.
  3. Печень разделите на кусочки средних размеров.
  4. Влейте растительное масло на сковороду, разогрейте и выложите печень, предварительно обваляв ее в муке. На сильном огне прожарьте ее не дольше 5 минут, иначе она станет жесткой.
  5. Посолите и поперчите сырье, после чего извлеките его в миску, накройте крышкой и оставьте на некоторое время.
  6. В остатках масла прожарьте порезанный лук, морковь, а через 2 минуты – нарезанные слайсами грибы.
  7. Томите овощи под крышкой в собственном соку, после чего снимите крышку и прожаривайте массу до румяности.
  8. Добавьте к смеси болгарский перец и тушите еще 7 минут.
  9. Влейте в сковороду вино, добавьте помидоры, очищенные от шкурки.
  10. Массу приправьте специями и томите под крышкой до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. По своей консистенции они должны быть похожи на соус. По мере необходимости в массу нужно доливать воду.
  11. В самом конце в смесь добавьте пряности и чеснок, пропущенный через пресс.

Готовая фуагра подается к столу вместе с приготовленным овощным соусом, картофельным или тыквенным пюре. Также она отлично подходит к отварному рису с шафраном или кукурузной каше.

Традиции употребления печени гусей

Сегодня принято часто проводить время в ресторанах и кафе. Будь то деловые переговоры, свидание либо торжество, умение употреблять изысканные блюда никогда не поставит человека в неловкую ситуацию. Полезными окажутся знания, если вы планируете устроить дома оригинальное застолье с необычными блюдами.

Гусиную печень подают несколькими способами:

  1. В свежем виде. Это блюдо считается повседневным во французское кухне. Тип кулинарной обработки выбирается по желанию, поскольку он никогда не испортит выраженный оригинальный вкус печени. Её принято подавать в керамической либо глиняной посуде.
  2. В сыром виде. Традиционный символ Рождества и гастрономического шика Франции. Печень непременно подается цельной, а во время подачи делится на кусочки. Она представляет собой холодную закуску.
  3. Консервированная фуагра. Самый доступный вид гусиной печени, представляющий собой сочетание полуфабриката и готового продукта. Он хранится в собственном соку на протяжении нескольких лет.
  4. Пастеризованная фуагра. Этот полуфабрикат требует обработки. Его можно приобрести в супермаркете, поскольку он обладает длительным сроком хранения.

Владение навыками употребления и подачи фуагра – только часть культуры. Чтобы наслаждение деликатесом стало абсолютным, необходимо грамотно приготавливать и сочетать его с другими продуктами. Единственным видом самостоятельного блюда считается Эльзасское фуагра, подающееся в сыром вид и украшенное зеленым луком, тыквой либо гребешками (пример привлекательного блюда – на фото).

Откармливание птицы для фуагра

Чтобы получить правильную гусиную печень, для откорма птицы прилагается немало усилий. Во Франции для этого предусмотрены специальные фермы. Процедура откорма делится на три стадии. В течение первой пары недель птенцы питаются обычным образом. Затем они запираются в клетках и в их рацион начинают вводить компоненты, обогащенные крахмалом и протеином.

Когда их возраст достигает 8 – 10 недель, начинается стадия «гаваж», означающая насильственное кормление. Еду птице проталкивают посредством специальной трубки. При этом объем корма составляет около 1,8 кг жира и зерна каждый день, а это в 10 раз превышает нормы! Спустя 12 – 21 день, животные отправляются на забой.

В некоторых хозяйствах принято использовать немного другую методику откорма. Птицу содержат в помещениях, выстланных соломой и выпускают на пастбища. Гаваж тут начинают с 12 – 13 недельного возраста, когда вес достиг одного килограмма. Кормом выступает кукуруза. По истечении 14 – 18 дней птицу забивают, а печень сразу обрабатывают. Так, вкус получается изысканнее, и ,естественно, стоит такая фуагра дороже.

Аргументы в защиту производителей фуа-гра

При более тщательном изучении метода откорма птиц, многие пришли к выводу, что принудительное кормление не является столь травмирующим для птиц. Сами производители также прилагают усилия, для того чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Перед введением трубки, её обильно смазывают жиром и проводят процесс введения более, чем аккуратно. Также дневной рацион птицы разбивается на небольшие порции, поэтому риск того, что животное поперхнется, сводится к минимуму.

Вопрос производства деликатеса по-прежнему открыт и остается спорным. Одни считают его стандартной процедурой, которая позволяет получить уникальный по своей природе продукт. Другие же склоняются к мысли о запрете насильственного кормления.

Стоит ли покупать гусиную печень, полученную таким образом, или искать альтернативу блюду — выбор каждого.

Фуа-гра является пищевым продуктом, изготовленным из печени утки или гуся, которые были специально откормлены. По французским законам, говоря о понятии, что такое фуагра, речь идет о печени утки, откормленной принудительным путем. Вместе с тем за пределами Франции выращивание птицы иногда производится с использованием естественного вскармливания. Выпечка, содержащая паштет из подобного мяса и бекона, ранее была известна как «Страсбургский пирог».

Фуа-гра представляет собой популярный и очень известный деликатес, пришедший из Аромат этого блюда описывается как насыщенный, тонкий и маслянистый, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Этот продукт продается в натуральном виде или служит ингредиентом при приготовлении муссов, парфе или паштетов, а также может быть использован в качестве гарнира к другим пищевым продуктам, например к стейку.

Еще в 2500 г. до н.э. древние египтяне узнали, что такое фуагра, увидев, что многие птицы могут быть откормлены в принудительном порядке, и начали эту практику. Затем подобный вид вскармливания гусей распространился из Египта в страны бассейна Средиземного моря.

Сегодня Франция является ведущим производителем и потребителем утиного и гусиного фуа-гра. В 2005 году в стране было произведено 18 450 тонн этого продукта, из которых 96% было произведено из утиной печени, остальное — из печени гуся.

Во Франции понятие, что такое фуагра, сегодня довольно обширно, поскольку этот деликатес существует в различных видах, законодательно закрепленных, и включает как дорогие, так и дешевые сорта.

Так, фуа-гра ENTIER (целая) изготавливается из одной или двух целых долей печени и поступает в продажу в вареном, полувареном либо сыром виде.

Другой разновидностью является фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе. Блок этого продукта, полностью готовый, состоит из 98% натурального деликатеса.

Если речь идет о фуа-гра «с кусочками», оно должно содержать не менее 50% печени гуся и не менее 30% печени утки.

Кроме того, существуют паштет из фуа-гра, мусс из него (в обоих продуктах должна содержаться гусиная печень не менее 50% или даже более), парфе из гусиной печени (75% или более фуа-гра) и другие полуфабрикаты (не имеющие требований к составу).

Полностью готовый продукт, как правило, продается в любой стеклянной таре или в металлических банках для долгосрочного хранения. Свежее фуа-гра, как правило, недоступно в продаже, за исключением кануна больших праздников. Замороженный продукт иногда продается в крупных супермаркетах.

Как правило, блюда Франции с этим продуктом готовятся на слабом огне, поскольку содержащийся в нем жир тает очень быстро. Американские и другие рецепты обычно предлагают употребление фуа-гра в горячем виде, а не в теплом или холодном.

В Венгрии гусиную фуа-гра традиционно жарят на который затем выливают на готовый продукт и оставляют охлаждаться. Это блюдо тоже едят теплым. В других частях мира фуа-гра используется в таких блюдах, как рулеты, наполнители к пасте, или же подается на стейке в качестве гарнира.

Как уже было указано выше, с учетом характеристики того, что такое фуагра, традиционным методом ее приготовления являются низкотемпературные способы. Этот деликатес также часто подается приправленным трюфелями и другими деликатесными грибами. Любители оценят сопровождение его бренди или коньяком.

Знаменитый деликатес фуагра, наряду с лягушачьими лапками и круассанами, во всем мире ассоциируется с Францией. Блюдо светло-розового цвета и нежным сливочным привкусом, получают из печени утки или гуся. Птицу, выращиваемую на специальных фермах, принудительным образом откармливают, благодаря чему ее печень увеличивается в 8-10 раз. Итак — фуагра, что это такое? Про историю популярного блюда, тонкости приготовления и полезные качества продукта рассмотрим в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector