Фунчоза в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание:

Чем полезна фунчоза, лечебные свойства

Жизнедеятельность человеческого организма обуславливается наличием полезных веществ. Составляющими стеклянной лапши являются железо, селен, который является основным веществом при выработке гормонов щитовидной железой, он активно помогает усилить потенцию у мужчин, оградить наш организм от инфекций.

Клетчатка, составляющая часть стеклянного продукта, имеет способность улучшать функции пищеварения, очищает от вредных токсинов, шлаков, помогает сосудам приобретать эластичность. Как мы уже говорили, лапша не содержит глютен, этот белок присущ злаковым культурам, негативно влияет на пищеварительные органы.

После термообработки калорийность фунчозы снижается и составляет всего 90 ккал, что позволяет добавить ее к списку диетических продуктов. Тем, кто худеет, поможет употребление умеренного количества восточной вермишели. Фунчоза окажет пользу вашим волосам, улучшит их структуру, сделает кожу гладкой, перестанут ломаться ногти. Для женщин это значительная польза.

Кальций, имеющийся в составе полезных веществ азиатского продукта, укрепляет кости, фосфор поднимает зрение.

Восточные блюда из фунчозы влияют на работу нервной системы, повышают работоспособность, защищают от стрессов, депрессии, стабилизируют функции обменных процессов. При частом употреблении еды из фунчозы улучшается общее состояние человека, он стает активнее, энергичнее.

Если вы голодны, стеклянная лапша поможет вам насытиться, обогатит ваш организм полезными микроэлементами. Отсутствие аллергенов делает продукт безопасным для всех возрастов, его могут кушать люди с сердечными заболеваниями, патологиями почек, печени, но соусы к блюдам должны быть нежирными, низкой калорийности.

Польза и вред фунчозы

Данный продукт очень полезен для организма. В его состав входят несколько разновидностей крахмала, которые имеют большое количество витаминов и органических веществ.

Примерно 100 грамм вермишели состоит из следующих полезных веществ:

  • Группа витаминов В – В1, В2, В5, В6,В9 и В12. А еще в нее входят группы витаминов Е и РР. Эти витамины нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Витамин Е нормализует работу клеток и улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов;
  • Высокий уровень минералов натрия – 182 мг, фосфора – 153 мг, калия – 30 мг, кальция – 17 мг, магния – 12 мг. В небольшом количестве содержатся минералы железа, марганца, цинка, меди и селена. Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • Содержатся пищевые волокна (примерно 2 грамма);
  • Наличие насыщенных кислот в количестве 0,12 грамм и ненасыщенных кислот – 0,18 грамм. Эти вещества осуществляют нормальную работу головного мозга.

Хоть этот продукт очень полезен для организма, он имеет и некоторые недостатки:

  • Обычно, во многих ресторанах азиатской кухни салаты с фунчозой приправляют острыми и жирными соусами. Они увеличивают калорийность продукта и способствуют повышению аппетита;
  • Лапшу из риса не рекомендуют для частого употребления. Поскольку рис действует на желудок закрепляюще и может привести к образованию запоров.

Польза

Настоящая лапша фунчоза — это очень полезный продукт, употребляя который, можно усовершенствовать работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, которые часто питаются блюдами, в составе которых присутствует фунчоза, редко испытывают нервные расстройства, им практически неизвестно, что такое плохое настроение. Компоненты, из которых состоит данный продукт, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, предотвращая его старение и увядание клеток.

Многие диетологи считают положительным моментом то, что в составе такой лапши отсутствует глютен. Благодаря этому факту продукт не может вызывать аллергию. Регулярное потребление фунчозы способствует выводу холестерина из организма, благодаря чему нормализуется деятельность системы кровообращения, укрепляются стенки сосудов, а состав крови очищается от вредных компонентов.

Поклонники данного продукта, которые употребляют его на завтрак, никогда не испытывают упадок сил на протяжении рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, которые входят в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.

Как готовить фунчозу

Несмотря на предубеждения, готовится прозрачная лапша элементарно. Если соблюдать несколько ключевых правил, то задуманное блюдо всегда будет на высоте.

1. Фунчозу диаметром менее 0,5 мм не варят, ее просто заливают большим количеством кипятка и оставляют под крышкой на 4-5 минут, потом сливают на дуршлаг и добавляют заправки или используют в качестве гарнира.

2. Китайская лапша очень хрупкая, ее нельзя ломать сырой, как спагетти. При необходимости измельчить волокна, делать это нужно уже после тепловой обработки.

Кладут в кипяток, перемешивают, выдерживают от 3 до 6 минут, в зависимости от толщины лапши, промывают приготовленной заранее ледяной водой.

Так лапша не слипнется, прекратится процесс ее приготовления.

4. Готовить такую лапшу нужно на один раз, сваренная она не хранится (слипается в единый безвкусный комок).

5. Недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается.

6. Если крахмальная или бобовая лапша куплена в моточках, то перед варкой моточки следует связать нитками.

Погрузить эти «гнездышки» в подсоленный, с добавлением растительного масла кипяток, отварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой, развязать нитки, а лапшу нарезать на желаемой длины кусочки.

7. Хорошего качества фунчоза хрупкая, имеет сероватый оттенок, приятно пахнет бобами или орехами.

8. Рисовая лапша – это не фунчоза!

9. Если фунчоза гнется, а не ломается, то это продукт некачественный, содержащий большое количество вредных добавок.

10. Фунчоза очень требовательна к хранению. Она моментально впитывает как влагу, так и любые посторонние запахи, поэтому хранить ее следует отдельно от специй и других пахнущих продуктов.

Очень вкусными блюдами считаются фунчоза с морепродуктами, куриным филе, говядиной, пикантными овощами, чесночным, сливочным и сырным соусами.

Как выбрать и хранить лапшу фунчозу?

Чтобы выбрать качественную фунчозу, прежде всего нужно обратить внимание на ее внешний вид. Ее структура должна быть плотной и обязательно полупрозрачной

Натуральная восточная лапша обладает белым цветом с сероватым оттенком, а также легким бобовым запахом.

Хорошая фунчоза имеет хрупкую структуру и гладкую поверхность. Никаких примесей в вермишели быть не должно. Если продукт мутный и обладает посторонним ароматом, не покупайте такую лапшу.

При выборе фунчозы не забывайте изучать состав и смотреть на срок реализации товара. Не рекомендуется приобретать лапшу, которая состоит из кукурузного крахмала и всевозможных химических добавок.

Хранить данный продукт следует при комнатной температуре в сухом помещении. При повышенной влажности крахмальная вермишель быстро отсыревает и лишается вкусовых качеств. Для хранения фунчозы лучше использовать герметичную стеклянную емкость или пакеты из плотной бумаги.

Не рекомендуется такую лапшу хранить в соседстве со специями и другими ароматными продуктами, так как она очень хорошо впитывает запахи.

После приготовления фунчозу не оставляйте в жидкости: она раскиснет буквально за пятнадцать минут и лишится аппетитного внешнего вида.

Как приготовить китайскую лапшу

По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.

  1. Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
  2. Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
  3. Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
  4. Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
  5. Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
  6. В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.

Лапша фунчоза

Самураи считали фунчозу залогом долголетия, а современные почитатели здорового образа жизни ценят ее за способность дарить жизненные силы и способствовать похудению.

Фунчоза – это лапша из крахмала. Многие считают, что ее основа — рисовый крахмал, но это не совсем верно.

Настоящая фунчоза производится из крахмала бобовых, картофеля, маниоки, корневищ канны, киноа и прочих крахмалосодержащих растений.

Из рисового крахмала получается белая непрозрачная лапша, а вот из других видов сырья, после варки, она действительно становится «стеклянной», полностью прозрачной – это и есть фунчоза, она наиболее ценная.

Сама по себе крахмальная лапша безвкусна, но при этом прекрасно впитывает в себя дополнительные вкусы, к ней обязательно нужно готовить соус, поджарку.

Также фунчоза — прекрасное наполнение салата, особенно удачным получается ее сочетание с маринованными овощами, мясом, сливками.

Из такой лапши при помощи необычных специй и добавок можно каждый раз получать новое блюдо, способное удивить даже искушенного гурмана.

Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски

Время приготовления – 100 мин.Количество – 5-6 порций.Калорийность – 134 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож; сковорода.

Ингредиенты

Вермишель фунчоза из рисовой муки 1 уп.
Мясо говяжье 250-300 г
Морковь 1 шт.
Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
Масло подсолнечное 70 мл
Масло кунжутное ½ ч. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Перец горький (красный и зеленый) по ½ шт.
Огурцы свежие 2 шт.
Перец болгарский цветной, сладкий 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Кинза свежая 1 пучок
Кориандр (семена кинзы) щепотка
Аджика острая на кончике ножа
Смесь перцев по вкусу
Вода (кипяток) 1 л

Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом

Готовим вермишель и мясо

  1. Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
  2. Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
  3. Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
  4. Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
  5. Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.

Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.

Готовим овощи

Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.

  1. Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
  2. Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
  3. Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
  4. Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
  5. Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
  6. Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
  7. Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.

Заправляем салат

Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.

  1. Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
  2. Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
  3. Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
  4. Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.

Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.

https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: салат фунчоза с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.be)

Польза для организма

О пользе фунчозы рассуждают с того момента, как появилась эта удивительная китайская лапша. В ходе экспериментов ученым удалось выявить пользу и возможные риски употребления фунчозы.

Полезные эффекты для женщин

Стеклянная лапша в женском рационе способна повышать активность, улучшать самочувствие, обеспечивать защиту от опасных заболеваний и даже предотвращать преждевременное старение. Последний пункт — очень важный для женщин, поэтому стоит задуматься о покупке лапши и приготовлении питательных блюд.

Влияние фунчозы на женский организм:

  • оптимальный уровень железа позволяет избежать риска анемии;
  • антиоксиданты и цинк улучшают внешний вид кожи и продлевают молодость;
  • рутин укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление тромбов;
  • препараты гликозида оказывают венотоническое действие и становятся незаменимыми при расширении вен;
  • магний воздействует на нервную систему, снижая головные боли;
  • селен работает с гормональным фоном и устраняет дисбаланс.

Все витамины, содержащиеся в фунчозе, одинаково важны для женского организма.

Влияние фунчозы на мужской организм

Органические вещества, которыми богата китайская лапша, приносят пользу и мужчинам. Но особую роль играет селен, который поддерживает общую жизнедеятельность, и способствует формированию репродуктивной функции. Оплодотворение и здоровая потенция напрямую связаны с поступлением селена в мужской организм.

Отдельно стоит упомянуть о витамине Е, который нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая раковые заболевания. Будучи сильным полом, мужчины испытывают частые физические нагрузки. Фунчоза и здесь приносит ощутимую пользу, обеспечивая организм энергией и удваивая мужской темперамент.

Будущие мамы: есть ли польза от употребления фунчозы?

Правильное питание во время беременности благотворно сказывается на развитии плода. Одна из частых жалоб у женщин — это низкий уровень гемоглобина. При критических показателях выписывают специальные препараты, в которых содержится железо и вспомогательные вещества. При этом врач обязательно ставит задачу о пересмотре рациона, включении в пищу продуктов, богатых столь нужным витамином.

Фунчоза поможет повысить уровень гемоглобина, но главное помнить, что соусы и приправы добавлять не следует. Чрезмерно увлекаться продуктом тоже не нужно, будет достаточным приготовить китайскую лапшу 1-2 раза в неделю.

Как быть при грудном вскармливании?

Фунчоза безопасна для организма кормящей матери, поскольку содержит массу полезных веществ для роста и развития малыша.

Но следует запомнить несколько правил:

  • Лапшу можно добавлять в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Фунчоза готовится из крахмала, который вызывает повышенное газообразование и приводит к появлению колик у ребенка. Другой проблемой у новорожденного могут стать запоры.
  • Употреблять лапшу нужно не больше 2-3 раз в неделю, начиная с маленькой порции. Это делается для того, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. При положительном отзыве порцию можно увеличить.
  • Кормящим матерям полезна фунчоза с нежирным диетическим мясом и тушеными овощами. Из меню следует исключить уксус, острые приправы, соевый соус и перец чили.

При возникновении у новорожденного неприятных симптомов, от блюда следует отказаться и получить консультацию у лечащего врача.

Питание детей

В азиатских странах фунчоза считается одним из основных продуктов питания. В Японии, Китае и Корее дети в возрасте от 3 до 7 лет употребляют лапшу с соусами и добавками, не считая это чем-то неправильным. Таковы традиции, но следовать этому примеру нельзя. Организм у азиатских народов выработал устойчивость к острым и пряным соусам, так как привычка сохраняется не одно тысячелетие. В стародавние времена в условиях жаркого климата пища быстро портилась, а острые соусы служили консервантами и дезинфицирующими средствами. Сегодня появились холодильники, но кулинарные традиции по-прежнему не изменились.

В нашей стране свои правила детского рациона. Диетологи не рекомендуют включать фунчозу в меню детям до 3 лет. И конечно лапша должна употребляться в пищу без острых, кислых и соленых приправ. Лучший вариант — приготовить фунчозу с овощами, мясом или рыбой.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях — меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного — от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта — пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них — варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста — чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение — ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза — залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение — 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • стеклянная лапша — 200 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

Удон лапша из чего сделана. Удон

Удон и соба — это традиционная японская лапша, в отличие от рамэна , заимствованного из Китая после окончания периода закрытия Японии от иностранцев в начале эпохи Мэйдзи . Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо.

При приготовлении удона используется самая толстая лапша — от 2 до 4 мм в диаметре. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Удон, как правило, подаётся как суп с лапшой в бульоне. Его можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, что делает его особенно ценным летом, как средство для борьбы с жарой. Как правило, декорируется нарезанным зелёным луком . Другие распространённые начинки включают в себя тэмпуру , часто из креветок , мирин и соевый соус .

Вкус бульона и дозаправки варьируются от региона к региону. Как правило, тёмно-коричневый бульон из тёмного соевого соуса используется в восточной части Японии , а светло-коричневый бульон из светлого соевого соуса используется в западной Японии. Это находит отражение в оформлении упаковок лапши быстрого приготовления, которые часто производятся в двух вариантах для востока и запада.

Фунчоза – что это такое?

Обычно на упаковках с фунчозой написано, что это китайская рисовая лапша. Однако это совсем не так.

Она не всегда изготавливается именно из риса, настоящая лапша сделана из крахмала бобов мунг, поэтому в процессе варки она становится прозрачной. Это не лапша, а скорее даже вермишель или спагетти.

Откуда родом лапша, как выглядит и какая на вкус

Родина фунчозы — это не Китай, как считают многие любители восточной кухни, а Таиланд. Именно в этой стране впервые сделали этот продукт.

Тайцы издревле считались почитателями только здоровой и полезной пищи. Поэтому этот народ употреблял данный продукт в большом количестве.

Помимо Таиланда, фунчоза распространена и в других странах. Она широко используется в дунганской, корейской, японской и китайской национальных кухнях. Это блюдо имеет большую популярность в странах юго-восточной Азии.

По внешнему виду это не длинная лапша, как многие думают, а тонкая нитевидная прозрачная вермишель, которая похожа на спагетти. Сваренная фунчоза становится скользкой и прозрачной, поэтому ее очень часто и называют прозрачной вермишелью.

Иногда во многих магазинах можно встретить фунчозу другой формы.

Например, для приготовления супа с акульими плавниками очень часто используется фунчоза в виде треугольников. Эта форма отлично имитирует вид акульих плавников.

У данного продукта нет вкуса и запаха. Поэтому его не употребляют в качестве отдельного блюда.

В угощения из этой лапши обычно добавляют большое количество пряностей и специй, это придает фунчозе пикантный и необычный вкус.

Состав

Бобы мунг.

Настоящая фунчоза сделана из крахмала бобов мунг. Для того чтобы точно удостовериться, что она настоящая, ее нужно сварить. Обычно в процессе варки она становится прозрачной и бесцветной.

Если же она начинает белеть, то это вермишель из кукурузной муки. Этот продукт употреблять нежелательно, поскольку в процессе производства этой фунчозы для ее отбеливания используют красители со свинцом, который очень вреден для организма. Употребление этой пищи может привести к опасным последствиям, вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

У стеклянной вермишели есть аналоги. Например, лапша, сделанная из растения конняку. Ее называют ширатаки.

Она тоже после сваривания приобретает призрачный вид и не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако в траве конняку содержится грубая, плохо усвояемая клетчатка.

В этом продукте нет сложных углеводов, поэтому он не рекомендован людям, которые тратят большое количество энергии. Эта лапша в основном используется в диетическом питании.

Еще очень часто в магазинах встречается лапша из крахмала растений маниока, кинва и корневищ канны. Она очень похожа на фунчозу из крахмала бобов мунг – такая же прозрачная и имеет такие же вкусовые свойства.

Калорийность

Фунчоза — довольно высококалорийный продукт. Примерно в 100 граммах имеется 320 ккал. Однако в процессе варки вермишель теряет много калорий.

Это связано с тем, что сваренная лапша разбухает и впитывает в себя большое количество воды. В готовом виде калорийность фунчозы составляет всего 87 ккал на 100 грамм.

Важно знать, что калорийность этого блюда зависит от способа подачи. Например, фунчоза в составе салата со специями и пряностями будет иметь большую калорийность, чем в чистом виде

Небольшой обзор данного продукта азиатской кухни в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector