Фатыр лепешка с луком на воде

Калорийность и содержание полезных веществ

Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 7,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 50,4 г углеводов.

Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.

Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.

Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.

Египетский пирог с заварным кремом на сливках

Вариант египетского пирога, для которого крем варится на свежих сливках. Начинка получается невероятно нежной. Используйте продукт жирностью 12-15%. Тесто готовится обычным способом по первому рецепту.

Ингредиенты

• 400 мл сливок;

• 1 желток;

• 3 ложки крахмала;

• ваниль;

• неполный стакан сахара;

• 2 ложки сметаны;

• тесто.

Приготовление

1. Треть сливок отливаем, остальные ставим на плиту, пусть пока нагреваются.

2. Желток оделяем, соединяем с крахмалом, сахаром и оставшимися сливками, размешиваем минутку. Ваниль тоже можно добавить сюда.

3. Как только сливки в кастрюле нагреются, вливаем тонкой струйкой смесь с желтком, непрерывно размешиваем крем. После того, как он загустеет, снимаем с огня и остужаем.

4. Из теста раскатываем два пласта произвольной формы, делаем из них пирог.

5. Смазываем верх изделия жирной сметаной, отправляем выпекаться.

Рецепт — Фатир мешалтет:

  1. В глубокую миску просеять муку и соль. Перемешать. Медленно добавлять теплую воду и месить до получения гладкого мягкого теста. Тесто должно быть настолько мягким и влажным, чтобы его можно было растянуть. Замесить тесто в течение 10-15 минут.
  2. Разделить тесто на 4 части, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и оставить на час.
  3. На чистую поверхность, желательно из мрамора, вылить немного растопленного сливочного масла и начать мягко и медленно растягивать тесто руками, при необходимости еще смазывая маслом. Растягивать нужно до тех пор, пока тесто не станет очень тонким, почти прозрачным.
  4. Сначала взять правую треть полученного тонкого пласта теста и накрыть им середину. Смазать растопленным сливочным маслом. Затем также согнуть левую треть теста и накрыть ей середину. Еще раз смазать сливочным маслом. Получится вытянутый прямоугольник теста.
  5. Полученный прямоугольник еще раз визуально разделить на три части и также согнуть боковые части к середине, смазывая каждый сгиб сливочным маслом. В результате должен получится квадрат из слоеного теста.
  6. Отложить этот квадрат в сторону и повторить аналогичные шаги с другими частями теста. Должно получиться 4 квадрата сложенного слоеного теста. Выложить их на противень и дать отдохнуть в течение 30 минут.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Если вы хотите получить фатир с начинкой, то на противень сначала выкладывается первый квадрат теста, затем начинка, которая сверху накрывается вторым квадратом теста. Соединить края теста по периметру, чтобы начинка не вытекла. Выпекать также в предварительно разогретой до 190 С духовке до золотистого цвета.

Египетский пирог с заварным кремом – полезные советы и хитрости

• На египетском пироге будет красивая и вкусная корочка, если перед посадкой в духовку смазать поверхность жирной сметаной.

• Крем для пирога можно варить не только на цельном коровьем молоке, но и на кокосовом, соевом. Можно использовать сухой концентрат, разведенную сгущенку, козье молоко. В любом варианте начинка получается, но будет отличаться вкус.

• В классический заварной крем по рецепту добавляется масло, но здесь оно не нужно, так как в тесте много своего жира, изделия получатся чересчур тяжелыми и калорийными.

• Если нет времени готовить крем заварной, можно испечь подобие египетского пирога просто с кусочками шоколада или сладкой пастой для бутербродов.

• В заварную начинку можно класть не только ванилин. Вкусные пироги получаются с добавлением орешков, кокосовой стружки, кусочков шоколада.

Полезные ссылки:

Приготовление

Слегка подогрейте необходимое количество молока, после чего в нем растворите сухие дрожжи и соль. Следом добавьте в состав куриное яйцо и просеянную через сито муку. Теперь приступите к замесу теста. При необходимости подсыпайте муку, чтобы в результате мучная масса перестала липнуть к рабочей поверхности и рукам. Готовое дрожжевое тесто поделите на две одинаковые части, каждую из которых после тонко раскатайте. Толщина каждого пласта должна составлять примерно 5 мм. На полученные коржи при помощи кисточки нанесите подтаявшее сливочное масло.

Каждый смазанный пласт аккуратно сверните в трубочку. Затем возьмитесь за край полученного «рулета» и начните его сворачивать так, чтобы полученная заготовка выглядела как спираль.

Пример полученной «улитки» из теста можно посмотреть на фото.

Далее каждую половинку теста отдельно оберните пищевой пленкой и уберите в прохладное место, например в холодильник, для настаивания. Чтобы тесто как следует подошло, ему потребуется от двух до четырех часов.

Тем временем займитесь приготовлением ванильного крема. Для этого в глубокой посуде смешайте следующие ингредиенты: обычный сахарный песок, крахмал и куриное яйцо

Внимание! Количество подсластителя может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Следовательно, ориентируйтесь исключительно по своему вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы в конечном результате получилась масса белого цвета

Затем в состав влейте заранее подогретое молоко (2 стакана) и оправьте молочную смесь на плиту. Держите крем на медленном огне и при этом постоянно помешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Когда заготовка приобретет густую консистенцию, снимите ее с плиты и дополните ванильным сахаром. Горячий крем хорошо перемешайте и отставьте в удобное место для остывания. Остывать масса должна исключительно при комнатной температуре.

На этом этапе возьмите оставшееся куриное яйцо и при помощи вилки хорошенько взбейте. Полученную яичную смесь уберите в сторону. Она понадобится чуть позже, для смазывания египетского десерта.

Когда тесто подойдет, достаньте одну его часть из холодильника и с помощью скалки аккуратно раскатайте, при этом не разворачивая его. Толщина раскатанного пласта должна составлять не более семи миллиметров. Что касается его формы, то это полностью зависит от емкости, в которой будет выпекаться фытыр. В нашем случае пирог будет иметь прямоугольную форму.

Готовый пласт выложите на дно выбранной формы для запекания. Чтобы тесто было легче переносить, воспользуйтесь скалкой так, как показано на фото.

Поверх первого коржа выложите весь ванильный крем. Обязательно его разровняйте, чтобы начинка в пироге была распределена равномерно.

Теперь возьмите оставшуюся заготовку из теста в виде спирали. Ее также раскатайте, но на этот раз пласт должен получится чуть больше, чем предыдущий. Зачем это нужно, вы узнаете далее. Раскатанным тестом полностью покройте пласт с кремом и обязательно подверните края под низ будущего пирога. Вот именно поэтому и нужно делать пласт чуть больше. Вилочкой проколите в нескольких местах поверхность заготовки, которую после смажьте взбитой яичной массой.

Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Затем при такой температуре выпекайте пирог в течение двадцати пяти минут. Готовый десерт должен приобрести очень аппетитную корочку золотистого цвета.

Слоеный фытыр с ванильным кремом, приготовленный в домашних условиях по египетскому рецепту, готов. Нарежьте его половинками и подайте к столу горячим или холодным. Такой десерт является вкусным в любом виде. Приятного аппетита!

Фытыр по-египетски

Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами… Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных «улиток». В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем.

Ингредиенты
Мука — 3,5 Стакана
Молоко — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Сахар — 1 Ст. ложка
Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
Соль — 1,5 Щепотки
Сливочное масло — 150 Грамм
Молоко — 2 Стакана (для начинки)
Ванильный сахар — 30 Грамм
Сахар — 3/4 Стакана
Крахмал — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6

Инструкция приготовления
Шаг 1

Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны «ожить», начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось — дрожжи плохие!

Шаг 2

К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.

Шаг 3

Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.

Шаг 4

Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.

Шаг 5

Колобок теста делим на две ровные части.

Шаг 6

Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.

Шаг 7

Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.

Шаг 8

Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа — этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.

Шаг 9

Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его «магилябия» По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но — тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.

Шаг 10

Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.

Шаг 11

Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.

Шаг 12

Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму — она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.

Шаг 13

Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!

Шаг 14

Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой — чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.

Шаг 15

Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу — в теплом виде он намного вкуснее.

Рекомендуемые товары

Египетский пирог с заварным кремом с какао

Еще один вариант вкусной шоколадной начинки для египетского пирога, но готовится она с какао. Тесто можно использовать покупное слоеное или из рецептов выше.

Ингредиенты

• 2 ложки какао;

• 450 мл молока;

• 2 желтка;

• 2 ложки муки (без бугорков);

• стакан сахара;

• тесто готовое или самодельное;

• немного пудры.

Приготовление

1. Смешать какао, муку и сахарный песок в миске, чтобы избавиться от возможных комочков.

2. Добавить сначала желтки, немного размешать и частями влить молоко. Отправляем крем вариться на плиту.

3. Постоянно помешиваем шоколадную массу. Как только она станет «плюхать», сразу снимаем. Остужаем.

4. Формируем закрытый пирог с шоколадным заварным кремом. Выше можно посмотреть, как это делается.

5. Выпекаем до готовности. В украшении египетский пирог не нуждается, достаточно присыпать его пудрой.

Фатир с луком.

Ностальгия из детства!

Фатир это таджикское национальное блюдо, тонкая слоенная лепешка из пресного теста. Вкусная и хрустящая, а начинка из лука и Зиры дает сочность и аромат!

Ингредиенты:

Тесто:Вода — 250 мл.Мука — 2 и 2/3 стакана (по 250 мл).Масло раст — 50 мл (я ложила сливочное).Соль — 1 ч. л.

Начинка:Лук — 2 шт (крупных).Масло раст 100 мл.Соль — 1 ч. л.Зира — 1 ч. л (не обязательно).Приготовление:В теплой воде размешать соль, масло и добавляя постепенно муки замесить эластичное тесто, помягче чем на пельмени, я смазывала руки маслом, чтобы не добавлять муки. Тесто прилипать не должно. Кладем в пакет и мы оставляем отдохнуть на пол часа. Лук порезать тонкими полукольцами или помельче, добавить соль, Зиру (её я протираю ладонями, так больше аромата), помять хорошо руками.

Тесто на 2-3 части разделить. Я пекла 3 лепешки по отдельности в сковороде. Каждую часть раскатать очень тонко, намазать раст маслом — 30 грамм примерно, сверху распределить лук. Свернуть плотно рулетом, выпуская воздух. Затем сделать улитку и оставить под пищ. Пленкой или в пакете на 10 мин. Я сделала сразу три и потом сразу пекла каждую по очереди.

Каждую улитку положить на смазанную маслом форму или противень и смазанными маслом руками распределить по кругу, формируя тонкую лепешку. Скалкой лучше не катать, именно руками, чтобы тесто не порвалось. Проколоть вилкой. Выпекать в сильно разогретой духовке 15 мин до румяной корочки. Я ещё сверху взбитым яйцом смазывала.Очень простые, дешевые и вкусные лепешки. К супу или просто с чаем. Я к куриной лапше подавала. Приятного аппетита! Подписчики@sh_готовят. Cook.

Приготовление

Замесите тесто, смешав пшеничную муку, соль и воду. В ингредиентах указан 1 стакан жидкости, но ее количество может меняться, поэтому подливайте воду постепенно и следите за консистенцией смеси, которая должна получиться крутой, как на вареники. После замеса разделите тесто на 4 части (именно столько получится лепешек из 500 г муки). Накройте заготовки и дайте им постоять 10-15 минут. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Помните немного овощ руками, чтобы он пустил сок. Раскатайте каждый кусок теста примерно до 1 мм (но не тоньше), смажьте растопленным сливочным маслом и выложите репчатый лук. После этого сверните тесто, как показано на фото.

Придавите равномерно рулет руками и дайте постоять 5 минут. После этого руками расправьте тесто в лепешку, смажьте снова сливочным маслом и сложите конвертиком. Дайте постоять еще 5 минут, а затем повторите процедуру еще 2 раза. Растягивать надо аккуратно, не нарушая образовавшиеся слои, иначе выпечка не получится слоеной

Очень важно соблюдать толщину — не менее 1–1,5 мм! Если сделать тоньше, будет трудно работать с тестом. Аналогичные манипуляции следует провести с оставшимися тремя кусочками.

Растягивая лепешку в последний раз, надо постараться придать ей круглую форму.

Сделайте на лепешке узоры нонпаром

Если нет специального устройства, можно воспользоваться обычной вилкой. Сверху каждую лепешку сбрызните соленой водой и посыпьте кунжутом. Противень смочите немного и выложите лепешку на него, дайте постоять 15 минут. Тем временем включите духовку на 220-250 градусов.

Поставьте противень с лепешкой в прогретую духовку. Сначала надо поместить противень в нижнюю часть духового шкафа, а через 5-7 минут переставить повыше и печь еще 15 минут. У готового изделия должен быть насыщенный золотистый цвет. По готовности достаньте выпечку, сбрызните водой и накройте полотенцем. Дождитесь, когда фатир остынет.

Подавать лепешку следует холодной на большом подносе. Каждый руками отрывает себе по кусочку. На фото хорошо видно, что, если правильно раскатать тесто, получится много слоев. Конечно, для того, чтобы сделать настоящий фатир, потребуется немало времени, но это того стоит. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский фатир

С одной стороны, этот пирог имеет очень простой список ингредиентов: для слоёного теста нужны только мука, вода, соль и немного растительного масла, в дрожжевое тесто ещё добавляется закваска, дрожжи. Начинка готовится из репчатого лука. С другой стороны, сам процесс приготовления и манипуляций с тестом требует определённой сноровки и навыков. Недаром узбекских девочек с маленького возраста обучают премудростям традиционной выпечки.

Для классического слоёного фатира, на 4 лепёшки берут такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для украшения.

Из воды, соли и муки замешивается тесто, по консистенции похожее на пельменное, и делится на 4 равные лепёшки. Их складывают друг на друга, пересыпав мукой, чтобы они не слиплись, и накрывают полотенцем. В течение 5-10 минут тесту нужно постоять. В это время чистится лук, его нарезают полукольцами и легонько мнут, чтобы он не сильно расползался. Можно добавить незначительное количество зиры и тмина.

Тесто раскатывается толщиной в сантиметр, так как с более тонким будет достаточно сложно работать, особенно начинающим кулинарам. Раскатанный лист смазывают маслом, по поверхности равномерно распределяют горсть лука.

Самый сложный процесс следует далее – это формирование будущего фатира. Для этого тесто с начинкой сворачивают конвертом, а затем рулетом, далее слегка придавливают ладонью, чтобы оно стало более плоским, и переворачивают лепёшку слоями вверх.

Теперь пирогу нужно постоять в покое ещё 5-10 минут. После этого, без помощи скалки, руками нужно придать лепёшке округлую плоскую форму, а также проверить, везде ли толщина пирога одинаковая (не более 1,5 сантиметров).

На подготовленный таким образом продукт вилкой аккуратно наносят проколы, далее его обрызгивают подсоленной водой и посыпают кунжутом. Заготовку нужно переложить на чуть мокрый противень и оставить перед выпеканием на 10 минут.

Готовое изделие снимают с противня, сбрызгивают водой и, накрыв чистым полотенцем, оставляют остужаться.

При отламывании кусочков тесто должно слоиться – этот показатель считается высшей степенью мастерства повара. Главное при этом чтобы лук не выступал по краям – в узбекской семье бы такой фатир не одобрили. Хотя неизвестно, влияет ли это каким-либо образом на вкус лепёшки.

Есть также рецепты неслоёных фатиров, которые можно приготовить из пресного теста, однако, судя по отзывам людей, попробовавших такую лепёшку, её также стоит испечь хотя бы раз.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На 1 килограмм муки берут полтора стакана растительного масла, 300 мл холодной воды и щепотку соли. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое тесто однородной консистенции. Его оставляют “отдыхать” на 15-20 минут, после чего делят на 2-3 части и раскатывают. Такое тесто, безусловно, не будет рассыпчатым и слоёным, как классический фатир, а получится более плотным. Толщина раскатанной лепешки – около 1,5-2 сантиметров. Заготовку кладут на смазанный маслом противень, её поверхность равномерно протыкается обычной вилкой, чтобы пузырьки воздуха, которые будут появляться при выпечке, не портили её структуру и не мешали пирогу хорошо пропечься. При температуре 200 градусов лепёшку выпекают до появления золотистой корочки и характерного хлебного запаха.

Традиционный хлеб народов Востока имеет множество разновидностей. Есть и праздничные пироги, и повседневные лепёшки, и просто блюда, которыми хочется побаловать своих родных и близких. Вероятно, фатир как раз относится к последней категории. Лепёшка готовится из простых ингредиентов, которые у каждой хозяйки всегда под рукой, и не требует особенных усилий в процессе приготовления. Единственный момент, когда нужно будет изо всех сил напрячь своего внутреннего кулинара – процесс формирования самого пирога, так как тесто не должно порваться, лук не должен вылазить по краям, да и на вид лепёшка должна быть тонкой, ровной и аккуратной, правильной круглой формы. Впрочем, достаточно, чтобы она походила на окружность, если, конечно, вы не сдаёте экзамен на таджикскую жену.

Тёплый луковый фатир можно съесть на ужин с чашкой горячего чая, или позавтракать этим блюдом, и заодно запастись энергией и углеводами для предстоящего дня.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Египетский пирог с заварным кремом «Фытыр»

Рецепт знаменитого египетского пирога с заварным кремом. В классическом варианте выпечка готовится из домашнего дрожжевого теста на молоке.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • муки 3,5 стакана;
  • 120 г масла;
  • соль;
  • яйцо;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • ложка сахара.

Крем «Малямба»:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 10 г ванили;
  • яйцо;
  • 3 ложки крахмала.

Приготовление

  1. Оставляем масло в тепле, пусть хорошо размягчится. Молоко подогреть, развести дрожжи, сахар, посолить, добавить разболтанное яйцо, все это замесить с мукой. Масло не добавляем, Тесто оставляем на четверть часа.
  2. Делим тесто пополам, можно сделать одну часть немного больше, она пойдет на донышко египетского пирога. Раскатываем лепешки, густо смазываем сливочным маслом, скручиваем рулеты.
  3. Каждый рулет скручиваем в плотную улитку, убираем на два часа в холодильник.
  4. За это время нужно приготовить крем заварной. Смешиваем какао и сахар, добавляем одно яйцо, растираем до однородности и частями вводим молоко, кидаем ваниль. Отправляем крем на плиту, прогреваем до сгущения. Остужаем.
  5. Через два часа вынимаем улитки из теста, раскатываем большую лепешку, помещаем в форму, размером от 22 до 25 см, не забываем про бортики.
  6. Выкладываем густой заварной крем, разравниваем слой ложкой чтобы толщина была во всех местах одинаковая.
  7. Прикрываем начинку лепешкой из второй части теста, склеиваем края пирога вместе.
  8. Прокалываем сверху несколько дырочек и печем египетский пирог полчаса при 200 градусах. Вынимаем из печи, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Фатир с луком. Лепешки на любой вкус. Фатир слоенный с луком

Фатир-это слоенная лепешка со и без начинки и специй. Невеста, пришедшая в дом мужа, на второй день должна испечь вот такой слоенный фатир, что считается не легким делом и только умелые мастерицы могут приготовить его правильно,вкусно и быстро. При его приготовлении присутствуют мать и другие родственницы жениха, оценивая её сноровку и умение. А по готовности, первый кусочек преподносят жениху и свекру, затем угощают остальных.

В таджикских семьях с детства учат девочек готовить такие сложные лепешки и мучные изделия. Нужно отметить, что фатир при разламывании должен слоиться, красивая прослойка — это и есть эталон мастерства. Чем тоньше раскатано было тесто, тем больше и тоньше слои. И главное, лук не должен выступать по краям, этого хозяйка не должна допускать ни в коем случае, не то…

Престиж наших семей и домов зависит от наших дочерей, как и во всех восточных семьях, например в Узбекистане, Индии, Афганистане, Иране и т.д.

За качество фотографий прошу извинить.

Ингредиенты

Из муки, воды и соли замесить крутое тесто, как для пельменей. Разделить на 4 лепешки. Посыпать мукой, сложить друг на друга и накрыть полотенцем.

Дать постоять на 5-10 мин. Каждая лепешечка, далее раскатанная — это один фатир, т.е. одна лепешка. У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка.

Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца. Помять не очень сильно. По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве. Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин. Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

Подавать на подносах или лепешках побольше размером.

Ингредиенты

Для теста:

Молоко – 1 стакан

Мука – 3,5 стакана

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Сливочное масло – 150 г

Для крема “Магалябия”:

Молоко – 2 стакана

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 1 шт.

Ванильный сахар – 10 г

Крахмал – 3 ст.л.

Для посыпки:

Сахарная пудра – 1 ст.л.

  • 249 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 400-500 г муки

Крем Магалябия (он же наш заварной):

  • 500 мл молока
  • 1 яйцо
  • 180 г сахара
  • Ванильный сахар
  • 60 г кукурузного крахмала

Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия 30-35 минут

Источник

Полезные советы

Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!

Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Крахмал – 320 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Желтки яичные – 352 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Дрожжи, Соль, Сахар, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Крахмал, Яичные желтки

Египетский пирог Фытыр: готов

Фытыр можно подавать в горячем виде. Домочадцы быстро разнесут Фытыр и попросят добавки. Тем не менее, если от добавки останется пару кусочков, не волнуйтесь: Фытыр вкусен и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector