Гарнир к курице — 10 вкусных идей на каждый день
Содержание:
- Гарнир к жареной курице. Какой можно подать гарнир к курице?
- Овощной микс
- Ингредиенты для приготовления куриных голеней в духовке
- Как приготовить гарнир в мультиварке.
- Рецепты приготовления гарниров
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты приготовления
- 5 низкокалорийных гарниров к куриной грудке.
- Вкусный гарнир к жареной курице
- Курица с картошкой, запеченная в рукаве
- Макаронный гарнир к курице, простой рецепт
Гарнир к жареной курице. Какой можно подать гарнир к курице?
Куриное мясо едят все с большим удовольствием – будь-то целиком запеченная курочка в духовке, куриные окорочка, голени или крылышки, приготовленные в рукаве, куриные рулеты, отварная курица — всего разнообразия блюд не перечесть, поскольку курица – любимое блюдо практически у всех народов. Но часто возникает вопрос: с чем лучше сочетать курятину, или, другими словами, какой подать гарнир к курице? Давайте вспомним, что к жареной или запеченной в фольге птице, хорошо подходят в качестве гарнира кислые или моченые яблоки. Гусь в яблоках (или утка) — это, что называется, классика жанра, но сомневаюсь, что многие пробовали подавать яблоки к курице. А для приготовления такого легкого (в прямом и в переносном смысле) гарнира нужно всего лишь взять яблоки кислого сорта и, порезав их на дольки, обжарить в том же жире, который вытопился из курицы в процессе жарки. Просто добавьте яблоки минут за 10 до окончания приготовления курицы в ту же сковороду или на противень – и гарнир готов! Думаю, всем понравится, особенно дамам! Другое, что приходит на ум – картофельное пюре или отварной рис. Можно применить и сложный гарнир, добавив зеленого консервированного горошка. Но и это будет немного стандартно. Хотя отварить тот же рис можно по-разному и не у всех получается вкусно — а дома же хочется, так сказать, не «столовский» вариант получить. Предлагаю вам на гарнир к курице приготовить рис по моему рецепту, и поверьте, получается очень вкусно. Итак, рецепт риса на гарнир, записывайте: Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном (но в казане всегда лучше получается) и положите туда 2 (два) стакана хорошо промытого риса, залейте 3 (тремя) стаканами холодной воды, поставьте на большой огонь и никуда не отлучайтесь
Как только вода закипит, а это произойдет очень быстро, надо накрыть казан или кастрюлю крышкой и дальше строго по минутам (это важно!) — если есть таймер — то обязательно воспользуйтесь, если нет — то просто засекайте по часам: 3 минуты – сильный огонь, 7 минут – умеренный огонь, 2 минуты – слабый огонь. После этого выключаем газ и 12 минут выдерживаем наш рис без огня, не открывая крышки казана или кастрюли
Если подсчитать все время готовки с момента закипания, то выходит 24 минуты. Скажете долго? Да не так уж – ведь у плиты вы стоите только первые 12 минут, а последние 12 минут рис доходит сам. Потом открываем крышку и добавляем в готовый рис соль по вкусу и любое масло (я люблю добавлять сливочное, но и растительное тоже годится) и все перемешиваем. Вот и всё – вкусный гарнир к курице готов! Буду рада, если и вам понравится! А если вы решили приготовить курицу в специальном рукаве, то беспроигрышным вариантом будет запечь вместе с курицей картошку с луком (если картошка относительно крупная, то надо порезать на четвертинки) – и получите сразу готовое блюдо, с наименьшими усилиями и очень вкусное, так как ваш гарнир пропитается всеми теми приправами, которые вы добавите в маринад для курицы в процессе подготовки, да и лук даст свой сок при запекании. А по мере готовности курицы и картофеля, вам останется лишь красиво разложить все на тарелке и посыпать укропчиком и другой зеленью. И сделать салат из свежих помидоров, болгарского перца, или других овощей, которыми также можно дополнительно гарнировать ваше основное блюдо.
Прекрасным и очень нарядным гарниром на праздничный стол могут стать обжаренные свежие томаты, цукини или баклажаны. А если сезон свежих овощей еще не подошел, то на овощной гарнир к курице хорошо подойдет тушеная квашеная капуста. Также на праздничный стол хорошо подавать жаренную курицу на блюде, обложив её кружочками из порезанных апельсинов – это не только нарядно смотрится, но и великолепно сочетается по вкусу! В общем, была бы курочка, а уж на гарнир мы всегда что-нибудь сообразим!
Овощной микс
Чаще всего мы готовимкартофельное пюре, гречку или рисовую крупу. Но со временем все приедается, и гарниры – тому не исключение. Для разнообразия приготовьте овощной гарнир к курице. Вы можете выбирать любые овощи на свой вкус по сезону. В летний период можете использовать любые овощи, которые уродили на грядке.
Необходимые ингредиенты
- корнеплоды картофеля – 1-2 штуки;
- морковь – 6 корнеплодов среднего размера;
- капуста брюссельская – 150-200 г;
- сладкие болгарские перцы – 3 штуки;
- лук красный сортов – 1 головка;
- грибы свежие – 100 г;
- рафинированное масло оливы – 30 мл;
- уксус бальзамический – 3 стол. ложки;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- свекла – 1 корнеплод;
- смесь молотых перцев, соль.
Как приготовить гарнир к курице в духовке
- Начинаем приготовление гарнира с подготовки необходимых ингредиентов. Грибы выбирайте на свое усмотрение.
Идеально подойдут лесные, шампиньоны или вешки. - Очищенный сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными полосками.
- Овощечисткой снимаем с моркови кожицу и промываем. Запекать корнеплоды моркови будем целиком.
- Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листики. Просушиваем и убираем кочерыжку. Можно разрезать маленькие вилки пополам или запечь целиком.
- Очищаем от кожицы свекольный корнеплод. Овощ тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками примерно одинакового размера.
- Промываем хорошенько грибы, удаляя остатки грязи. Снимаем верхнюю кожицу.
- Нарезаем грибочки крупными кусочками. Если вы используете меленькие шампиньоны, запекать их лучше целиком.
- Очищаем головку лука красных сортов и нарезаем полукольцами.
- Для аромата добавим чеснок. Очищаем зубки и нарезаем крупными пластинами.
- Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем четвертинками.
- Смазываем рафинированным маслом оливы противень. Выкладываем овощи и перемешиваем их. Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны крупными кусками.
- Все овощи поливаем обильно рафинированным маслом оливы, приправляем солью, смесью молотых перцев и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 170° в течение получаса.
- Тем временем приготовим соус. В пиале смешиваем жидкий мед с бальзамическим уксусом. Размешиваем хорошенько до однородности.
- По истечении получаса поливаем овощи приготовленным соусом. Отправляем в духовой шкаф еще на четверть часа. Такой гарнир станет идеальным дополнением к шашлыку из куриного мяса.
Ингредиенты для приготовления куриных голеней в духовке
- Голени куриные 1 кг
- Масло сливочное 25 г
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Специя розмарин по вкусу
- Специя базилик по вкусу
- Масло растительное 50 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец кайенский по вкусу
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем куриные голени.
Это блюдо лучше готовить из охлажденных куриных ножек, ведь такое мясо получается всегда вкуснее и нежнее замороженного. А почему? При разморозке снижается пищевая ценность и теряется большое количество мясного сока, из-за чего само мясо часто получается немного суховатым.Итак, тщательно промываем охлажденные куриные голени под проточной водой, насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и укладываем в чистую тарелку или миску.
2 Готовим заправку.
Теперь нужно растопить сливочное масло. Чтобы правильно отмерить требуемое количество без кухонных весов, воспользуемся обычной чайной ложкой. Сливочного масла в ней примерно 5 грамм, поэтому нам нужно 5 чайных ложек. Выкладываем масло в маленький сотейник, ставим на плиту, включаем слабый огонь и при постоянном перемешивании, растапливаем сливочное масло. Его, кстати, можно растопить в микроволновой печи. Итак, в подготовленное масло добавляем соевый соус, растительное масло и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Это и будет нашей заправкой.
3 Заправляем куриные голени.
В форму для запекания выливаем заправку, укладываем куриные голени, несколько раз прокручиваем их, чтобы заправка попала на всю поверхность мясных кусочков и можно посыпать солью и специями по вкусу.
4 Запекаем блюдо.
Теперь задаем духовке температуру 175 градусов Цельсия и когда она разогреется, устанавливаем противень с курицей.Запекаем блюдо до полной готовности примерно 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.
5 Подаем куриные голени в духовке.
Горячие, румяные голени раскладываем по тарелкам и подаем с любимым гарниром, например с картофельным пюре, различными овощными салатами, макаронами или отварными крупами.Ароматный запах запеченного куриного мяса наверняка приманил всю семью на кухню, поэтому звать их на вкусный и сытный обед или ужин нет необходимости.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если перед вами стоит выбор какое растительное масло лучше использовать — оливковое или подсолнечное, выбирайте оливковое. С ним блюдо получится еще вкуснее.
– Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
– При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав, качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.
– Куриные голени можно дополнять различными соусами на основе томатов, сметаны или сыра.
Как приготовить гарнир в мультиварке.
Огромное количество рецептов гарниров к рыбным и мясным блюдам Вы сможете увидеть на нашем сайте. Здесь представлены рецепты приготовления картофельного пюре, пасты, рассыпчатого риса, тушеных овощей или гречки с применением самых разных режимов приготовления блюд.
Гарниры в мультиварке – это вкусно, просто и быстро. Выбирайте самый подходящий для себя рецепт и радуйте своих родных и близких блюдами с ярким незабываемым и вкусным ароматом. С помощью мультиварки Вы сможете приготовить самые разные гарниры, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Полноценный обед включает несколько блюд: первое горячее блюдо, легкий салат и второе блюдо. Вторые блюда могут готовить из птицы, мяса, морепродуктов, яиц и рыбы, а в качестве гарнира успешно выступают крупы и овощи.
Если мы говорим о повседневном меню, то чаще всего здесь домохозяйки выбирают минимальное количество продуктов, среди которых можно приготовить простые блюда на скорую руку. Ну а для праздничного застолья или какого-то торжественного мероприятия рецепты гарниров подбираются особенно тщательно. Часто они подразумевают запекание в духовке и использование большого количества самых разных ингредиентов.
В арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты гарниров на каждый день, рецепты гарниров на скорую руку, рецепты для особого повода.
Рецепты приготовления гарниров
Самый простой и популярный – картофельное пюре. Здесь нет ничего сложного: начистить картофель, в том количестве, которое вам необходимо. Затем поставить варить до смягчения овощей, при этом посолив по вкусу, чтобы соль пропитала картошку уже при варке. После слить воду и добавить теплое молоко, только не холодное, иначе у пюре получиться другой цвет. Затем добавить сливочное масло и куриное яйцо, все можно перемешать с помощью миксера. Этот гарнир лучше всего кушать сразу после приготовления, после того как он пролежит некоторое время он не будет таким ароматным.
С куриным мясом и котлетами хорошо сочетаются бобовые культуры. Нужно отварить фасоль или горошек, измельчить в пюре с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и немного оливкового масла. Это питательное и полезное блюдо, которое обеспечит нормальное пищеварение и даст уверенность при его приготовлении при ожидании гостей.
Еще один овощной вариант: запеченные на гриле помидоры и сладкий болгарский перец. Из картофеля можно не делать пюре, а отварить на пару вместе с сельдереем, полить заправкой из растительного масла с чесноком. Это оригинальный рецепт особенно для гурманов или желающих испробовать что-то новенькое.
Вкусен гарнир из риса, его можно разнообразить смесью размороженных овощей
Важно правильно приготовить крупу, её нужно промыть и положить в кастрюлю с толстым дном. На два стакана продукта – три стакана холодной воды
Включить сильный огонь, после начала кипения закрыть крышкой, варить три минуты – на сильном огне, семь минут – на умеренном, две – на тихом. Чтобы рис выглядел рассыпчатым после термообработки можно подержать его под проточной холодной водой, лучше всего из-под фильтра. Затем можно вновь поварить его немного до полной готовности. Рис калориен, поэтому для тех, кто находится на диете, не надо чрезмерно им увлекаться.
Курицу можно приготовить вместе с гарниром в специальном рукаве. Мелкую картошку не резать, среднего размера – разрезать на четвертинки. Добавить лук и заранее замаринованную курицу. Печь до готовности, затем выложить готовые продукты на блюдо, посыпать рубленым укропом. Приготовленные таким способом овощи сохранят в себе витамины, и блюдо получится более «живым», как будто вы приготовили его на природе. Это блюдо будет отличным дополнением к курице и его несложно приготовить.
https://youtube.com/watch?v=9nvRlbZhjrU
Для курицы, запеченной в духовке, можно подобрать гарнир сложнее, например, картофель по-деревенски с жиром, который остался от запекания мяса. Отдельно подать салат из свежих овощей. Очень интересный вариант: моченые или кислые яблоки. Для приготовления такого вкусного дополнения к блюду нужно порезать яблоки дольками, обжарить в жире, который вытопился из курицы, это можно сделать одновременно: за десять минут до окончания запекания птицы в тот же противень или сковороду добавить фрукты. Еще один кисловатый гарнир: тушеная квашеная капуста.
Потушить свежую капусту несложно. Для этого необходимо ее тонко нашинковать, и уложить в кастрюлю, после добавить немного воды и слоим, в процессе приготовления не забывать помешивать, чтобы не было пригорания. По вкусу можно добавить и немного сахара, перца и других специй. После приготовления добавляют сливочное или растительное масло, как вам угодно и блюдо готово. Капуста сама по себе является ценным и полезным продуктом, поэтому время от времени ее нужно кушать, а для блюд из курицы это будет отличным решением.
Для диетических блюд из курицы приготовить в пароварке цветную капусту, брокколи, сельдерей, салат из рукколы с оливковым маслом. Не забывайте и про свежие овощи, такие как свеклу, кабачки, тыкву, морковь или все что у вас выросло в саду. Их можно перемешивать и готовить с ними отличные блюда. Помимо насыщения организма произойдет и наполнение организма витаминами, а пищеварительный тракт будет превосходно работать.
Заключение
При подаче курицу можно украсить не только овощной нарезкой, но и кружочками апельсинов – продукты хорошо сочетаются друг с другом. Петрушка, зеленый лук, салат, сельдерей и другая зелено будут отличным решением для оформления блюд. Чередуйте приготовление гарниров и ваш рацион обогатиться полезными и вкусными продуктами. Приятного вам аппетита!
Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты приготовления
Мы привыкли есть мясные блюда обязательно с гарниром. Пальму первенства получают картофель и гарниры из круп. Но можно ведь внести разнообразие в свое меню и приготовить что-нибудь новенькое. Очень вкусным и, главное, полезным, получится гарнир к курице в духовке. В нашей статье обсуждаем лучшие его рецепты.
Овощной микс
Чаще всего мы готовим картофельное пюре, гречку или рисовую крупу. Но со временем все приедается, и гарниры – тому не исключение. Для разнообразия приготовьте овощной гарнир к курице. Вы можете выбирать любые овощи на свой вкус по сезону. В летний период можете использовать любые овощи, которые уродили на грядке.
Совет! Решили приготовить диетический гарнир к курице? Возьмите любые овощи, желательно с низкой калорийностью, запеките их под ароматным пряным соусом.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 1-2 штуки;
- морковь – 6 корнеплодов среднего размера;
- капуста брюссельская – 150-200 г;
- сладкие болгарские перцы – 3 штуки;
- лук красный сортов – 1 головка;
- грибы свежие – 100 г;
- рафинированное масло оливы – 30 мл;
- уксус бальзамический – 3 стол. ложки;
- мед жидкий – 1 стол. ложка;
- свекла – 1 корнеплод;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Начинаем приготовление гарнира с подготовки необходимых ингредиентов. Грибы выбирайте на свое усмотрение. Идеально подойдут лесные, шампиньоны или вешки.
- Очищенный сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными полосками.
- Овощечисткой снимаем с моркови кожицу и промываем.
Запекать корнеплоды моркови будем целиком.
- Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листики. Просушиваем и убираем кочерыжку. Можно разрезать маленькие вилки пополам или запечь целиком.
- Очищаем от кожицы свекольный корнеплод. Овощ тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками примерно одинакового размера.
- Промываем хорошенько грибы, удаляя остатки грязи. Снимаем верхнюю кожицу.
- Нарезаем грибочки крупными кусочками. Если вы используете меленькие шампиньоны, запекать их лучше целиком.
- Очищаем головку лука красных сортов и нарезаем полукольцами.
- Для аромата добавим чеснок. Очищаем зубки и нарезаем крупными пластинами.
- Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем четвертинками.
- Смазываем рафинированным маслом оливы противень. Выкладываем овощи и перемешиваем их. Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны крупными кусками.
- Все овощи поливаем обильно рафинированным маслом оливы, приправляем солью, смесью молотых перцев и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 170° в течение получаса.
- Тем временем приготовим соус. В пиале смешиваем жидкий мед с бальзамическим уксусом. Размешиваем хорошенько до однородности.
- По истечении получаса поливаем овощи приготовленным соусом. Отправляем в духовой шкаф еще на четверть часа.
- Такой гарнир станет идеальным дополнением к шашлыку из куриного мяса.
Проявляем кулинарную фантазию
Гарнир к курице, запеченной в духовке, каждая хозяйка сможет приготовить на свой вкус. Если вы хотите угодить всем, можно сделать нежнейшую овощную запеканку под сырной корочкой или со сливочным соусом.
Какой гарнир приготовить к курице в духовке?
Выбирая гарнир к куриному мясу, не забывайте о картофеле. Вы можете запечь его по-деревенски. Особый вкус овощу придаст сыр.
Совет! Очень вкусными, рассыпчатыми и ароматными получаются каши, приготовленные в глиняных горшочках. Томить крупы нужно до готовности, а вместо воды лучше добавлять мясной или овощной бульон.
5 низкокалорийных гарниров к куриной грудке.
Не знаете что приготовить к куриной грудке? Тогда вам поможет эта подборка!Простые рецепты разнообразят меню и сделают его ярче?
1. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.
Ингредиенты (на 4 порции:
- * зеленая стручковая фасоль 450 г.
- * лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица.
- * лимон 1 шт.
- * кукуруза 100 г.
- * пучок укропа.
- * оливковое масло.
- * дижонская горчица 1 ч. л.
- * соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.Мелко порежьте лук и укроп.Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!
2. гречка с грибами: низкокалорийный гарнир.
Ингредиенты:
- * 75 г крупа гречневая.
- * 25 г лук.
- * 5 г чеснок.
- * примерно 300-400 г вода (или бульон).
- * 65 г белые грибы.
- * 50 г шампиньоны.
- * укроп, петрушка.
- * 1 веточка красной смородины (для украшения).
Приготовление:
Белые грибы лучше предварительно отварить. Мелко нарезать лук.Нарезать шампиньоны. Белые грибы нарезать. Нарезать зелень.На разогретую сковороду лук выложить.Добавить мелко нарезанный чеснок. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. Всыпать сухую гречку.Все вместе обжаривать, помешивая, минут 5.Посолить по вкусу, порциями, припуская гречку, влить овощной бульон (или воду.Сначала влить 100 мл бульона, выпарить его полностью, добавить еще 100 мл и также выпарить. И так до тех пор, пока гречка не будет готова. Гречка должна получиться рассыпчатой.На другую сковороду шампиньоны выложить.Белые грибы добавить. Обжарить на сильном огне, помешивая, до образования румяной корочки.Готовые грибы к гречке добавить.Добавить нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешать.Разложить по тарелкам. Украсить веточкой укропа и красной смородиной.
3. пюре из кабачков: идеальный овощной гарнир.
Ингредиенты:
- * кабачки 3 шт.
- * лук 1 шт.
- * чеснок 1 зубок.
- * йогурт натуральный 200 г.
- * мука цельнозерновая 1 ст. л.
- * красная молотая паприка, соль, укроп.
Приготовление:
1. кабачки очистить и натереть на крупной терке. Лук измельчить.2. обжариваем на сковороде лук до запаха, затем туда мы кладем натертые кабачки и цукини. Даем немного потушиться и добавим красную молотую паприку. Перемешаем и тушим до готовности. Тем временем муку и йогурт хорошенько размешаем до однородности, чтобы не было комков.3. в готовые кабачки выливаем подготовленный йогурт и хорошо размешиваем. Прямо в кастрюлю измельчим чеснок и укроп.4. тушим минут 5-8, постоянно помешивая. Не забываем посолить. Вот и готово пюре из кабачков. К нему можно подать мясо или птицу. Это блюдо вкусно даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
4. низкокалорийный гарнир из брокколи.
Ингредиенты:
- * брокколи 500 г.
- * фасоль стручковая 200 г.
- * морковь 250 г.
- * чеснок 2 зубчика.
- * лимонный сок 1/2 шт.
- * петрушка 1 пучок.
- * оливковое масло.
- * соль по вкусу.
Приготовление:
1. подготовьте ингредиенты.2. поставьте кипятиться 2 кастрюли с водой: одна для брокколи, другая для моркови и фасоли. Все овощи и зелень помойте. Разберите брокколи на соцветия.3. в кипящую воду закиньте фасоль и морковь. Варите около 10 минут до готовности.4. одновременно варите брокколи. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 7-10 минут до готовности.5. готовую морковь выложите в тарелку, фасоль и брокколи отложите на дуршлаг и окатите ледяной водой. Так овощи свой красивый зелёный цвет сохранят. Отрежьте у фасоли хвостики и разрежьте на 3-4 части.6. разогрейте сковороду. Выдавите туда чеснок и убавьте огонь до самого маленького.7. сразу же выложите в сковороду овощи и аккуратно перемешайте. 2-3 Минуты жарьте.8. пока овощи в сковороде, нарежьте петрушку, желательно очень мелко.9. переложите овощи в глубокую тарелку. Посолите, добавьте петрушку и лимонный сок.10. аккуратно перемешайте.
Яркий, ароматный и очень полезный гарнир готов!
5. овощное рагу: польза без калорий.
Целый витаминный фейерверк и всего 44 калории! Попробуйте, и это рагу станет вашим любимым гарниром!
Ингредиенты:
- Помидоры 7 штук.
- Баклажаны 4 штуки.
- Кабачки 2 штуки.
- Огурцы 3 штуки.
- Чеснок 1/2 головки.
- Орегано сушеный 2 столовые ложки.
- Базилик 2 столовые ложки.
- Шафран 1 столовая ложка.
- Масло оливковое 50 г.
Приготовление:
1. берем кадку или противень.2. баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками. 3. пропускаем чеснок через чеснокодавку. 4. добавляем орегано, базилик, шафран. 5. окропляем оливковым маслом. 6. помещаем все это в духовку на 20 минут. 7. достаем, перемешиваем, добавляем соль. 8. отправляем в духовку еще на 30 минут.
Вкусный гарнир к жареной курице
Обжаренная птица отлично гармонирует с разнообразными овощами, которые придают мясным блюдам особую свежесть и способствуют хорошему пищеварению. Аппетитный и полезный гарнир из растительных продуктов готовится очень просто, а полученный результат обязательно обрадует своим изумительным вкусом.
Необходимые компоненты:
- небольшие кабачки – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 0,3 кг;
- красный, болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- брокколи – 0,28 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- замороженный, зелёный горошек – 0,2 кг;
- специи для овощей, соль – сколько потребуется;
- соус из сои – 80 мл;
- зёрна кукурузы (замороженные) – 0,23 кг.
Готовим:
- Почистить морковку от кожицы, сполоснуть проточной водой, нарезать тонкими кружками.
- Разогреть сотейник с оливковым маслом, заложить в него морковь и потушить четыре минуты.
- Кабачки помыть, покрошить маленькими кубиками, добавить в сотейник.
- Болгарский перец очистить от семечек, вымыть, нашинковать полукольцами, отправить к остальным продуктам и жарить до мягкости.
- Добавить в сотейник стручковую фасоль, заложить порезанную на кусочки брокколи, перемешать и готовить под закрытой крышкой около шести минут.
- Потом засыпать кукурузу, положить зелёный горошек и, периодически размешивая, тушить пять минут.
- Залить овощи соевым соусом, посолить, приправить специями и томить ещё три минуты, затем выключить печь.
Сочный гарнир к жареной курице готов, его осталось слегка остудить, потом выложить на тарелки с мясом и продегустировать.
Курица с картошкой, запеченная в рукаве
Любимое многими блюдо, которое получается очень вкусным, несмотря на простоту приготовления, это запеченная в духовке картошка с курицей. Пакет для запекания при приготовлении такого блюда станет незаменимой вещью и позволит блюду сохранить свою сочность.
Картофель отлично сочетается с легким куриным мясом, а добавление других овощей придает блюду дополнительную сочность и аромат. Для того чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке целиком курицу с картошкой по рецепту, представленному ниже, вам понадобятся картофель, морковь и собственно курица. Процесс приготовления блюда довольно прост:
- Подготовленную и замаринованную тушку курицы размещают в рукаве или пакете для запекания.
- Картофель (около 0,5 кг) чистят и режут на крупные куски. В зависимости от размера картофеля его можно порезать половинками или четвертинками. Морковь (1 штука) очищаю и режут брусочками или толстыми кругляшками.
- Картофель и морковь помещают в форму, солят, посыпают приправой для картофеля, добавляют зубчик мелко натертого чеснока и поливают 2 столовыми ложками растительного масло (чаще всего используется оливковое масло или подсолнечное). Все тщательно перемешивается.
- Овощи (картофель и морковь) выложить в рукаве вокруг курицы, завязать рукав с двух сторон (если используется пакет для запекания, тогда он завязывается с одной стороны).
Вам будет интересно:Кальмары с картошкой: варианты блюд, рецепты и советы по приготовлению
Положить рукав с курицей и овощами на противень и поместить в предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Время запекания курицы целиком с картошкой в духовке рецептом четко не регламентировано, но следует помнить о том, что время приготовления увеличивается пропорционально увеличению веса курицы. Если запекается небольшая тушка (1-1,2 кг), то ее следует томить в духовом шкафу около часа, а затем разрезать рукав для запекания и оставить ее еще на 10-15 минут для того, чтобы получить хрустящую корочку. А если для приготовления выбрана довольно крупная курица (1,7-2 кг), то время запекания в рукаве следует увеличить до 2 часов.
К запеченной курице с картошкой подойдет практически любой соус, а простой овощной салат идеально дополнит вкус куриного мяса.
Макаронный гарнир к курице, простой рецепт
Это простой и вкусный рецепт гарнира из макаронных изделий. Макаронный гарнир по этому рецепту получается нежный, тонкого вкуса. Готовится быстро. С ним справится любая хозяйка.
Ингредиенты
- Макаронные изделия — 400 г;
- Сыр твердых сортов – 150-200 г;
- Мука – 2-2,5 ст.л.;
- Молоко – 1-1,5 стк.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Масло сливочное, соль – по потребности;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Любимые орехи (грецкие, кешью…), зелень – по желанию.
Как приготовить вкусный гарнир к курице из макарон
- В первую очередь натираем сыр на крупной терке.
- Дальше чеснок мело шинкуем.
- Молоко подогреваем.
- Макароны отвариваем в соленой воде. (Воду не выливаем.)
- Сливочное масло растапливаем и несколько секунд томим в нем мускатный орех и чеснок.
- После этого медленно подсыпаем муку и, помешивая, жарим ее до слабого изменения цвета.
- Затем тонкой струйкой, продолжая мешать, вливаем молоко и добавляем сыр. (Немного сыра оставляем впрок.)
- Еще некоторое время, не переставая мешать, держим на огне. Если необходимо, подсаливаем.
- Теперь, сделав сырно-молочный соус, перемешиваем его с макаронами. Если считаем нужным, разбавляем водой из-под макарон.
При подаче с курицей, нежный макаронный гарнир посыпаем оставшимся тертым сыром, измельченными поджаренными орешками и зеленью.