Российский рынок риса в 1990-2013 гг., в январе 2014 года
Содержание:
- Как растёт рис в России
- Технология выращивания
- Выращивание риса в Краснодарском крае
- Урожайность и перспективы
- Агротехника
- Способы выращивания
- Как выращивают морской рис
- Как растёт рис в России
- Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология
- Какие сорта выращивают в России?
- Выращивание риса в мире
- Посевные площади и валовые сборы риса в России
- Немного истории: хозяйства в 20-е годы
- Рецепт блюда с красным рисом
- Условия выращивания
- СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ
- Выращивание риса в домашних условиях
- Список самых подходящих сортов от производителей России
Как растёт рис в России
В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.
Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.
В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.
Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.
Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.
Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.
В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Урожайность и перспективы
Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.
По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.
Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.
Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.
Агротехника
Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.
- Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
- Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
- Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.
В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.
Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.
При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.
Весь процесс выращивания делится на три этапа.
- Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
- Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
- Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.
Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.
В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:
- обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
- процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
- технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
- современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.
Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.
Способы выращивания
Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.
Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.
Практика суходольного возделывания показывает, что без дополнительного орошения полноценно развиваться растение не может, но требуемый объем воды в два раза меньше чем нужно обыкновенному представителю этого вида.
Как выращивают морской рис
Морской рис — культура не менее древняя, но к злакам отношения не имеет, а своё название получил за внешнее сходство. На самом деле это гриб в результате жизнедеятельности которого вырабатываются органические кислоты, ферменты и витамины.
Ещё в древности его применяли его для изготовления целебного и тонизирующего напитка, по вкусу напоминающего квас.
Если следовать правилам, вырастить в его дома не составит большого труда. Материал для разведения продаётся в фитоаптеках.
Для выращивания потребуются:
- Простерилизованная стеклянная трехлитровая банка.
- Отфильтрованная некипяченая вода.
- Марля и резинка, чтобы закрыть горлышко банки от пыли и насекомых.
- Неметаллическое сито.
- Сухофрукты и сахар.
- Семенной материал.
Если передержать напиток, то его вкус будет безнадёжно испорчен.
Как растёт рис в России
В царской России первый опыт возделывания рисовой культуры относится ко временам Ивана Грозного, именно по его приказу впервые «сарацинское пшено» посадили в Астраханских землях.
Наибольшего успеха в распространении этой культуры удалось добиться Петру Великому. Круглозёрный рис стал возделываться в низовьях Волги и прочно вошёл в рацион наших предков.
В ХХ веке рисоводство стало одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений сельского хозяйства, и территории, отведённые под посев на юге России, были значительно увеличены.
Сейчас рис успешно возделывают в Ставрополье, Приморье и Краснодарском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях. Получаемый урожай не только обеспечивает потребность внутреннего рынка, но и частично экспортируются за рубеж.
Рис, выращиваемый в России, называют самым северным, поскольку эта тепло- и влаголюбивая культура просто не способна выжить, на территориях дальше Ростовской области.
Чтобы адаптировать растение к специфическим климатическим условиям, ещё в советское время селекционерами были выведены собственные среднезёрные и длиннозерные сорта, которые успешно применяются до настоящего времени.
В России этот злак выращивают традиционным способом на заливных полях. Но есть и суходольные сорта, растущие без затопления. Их урожайность ниже, чем у обычных, но районы применения значительно шире.
Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология
Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.
Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:
- источник;
- общий распределительный канал;
- оросительные каналы.
Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.
Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.
Какие сорта выращивают в России?
Рис — это южная культура, которая растет в азиатских странах. Но Россия не осталась в стороне. Здесь культуру начали выращивать еще в 30-е годы, и лидером по культивированию стал Краснодарский край. Хотя Казахстан также занимает лидирующие позиции по выращиванию крупы.
Специально для выращивания на территории России были выведены сорта риса, которые популярны и сейчас:
- «Старт» и «спальчик» — это были первые сорта риса, которые начали выращивать у нас. Они давали довольно хорошую урожайность — 6-7 тонн с одного гектара. Но у этих сортов был один минус — они низкорослые (их максимальная высота была всего 80 сантиметров).
- Следующими сортами, которые были выведены для выращивания на территории России, стали «солнечный» и «жемчужина» . Эти сорта были немного выше — 90 сантиметров в высоту.
- Такие сорта, как «славянец» , «вевель» и «кулон» , культивируются и сейчас, так как дают очень хороший урожай.
- «Лиман» . Это среднеспелый рис, у которого период вегетации составляет 100-114 дней. https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-ris.htmlНесмотря на то что высота растения довольно небольшая, культура устойчива к полеганию. Средняя урожайность риса не меньше пяти тонн с одного гектара.
- «Рапан» также является среднеспелым сортом. Его вегетационный период длится от 115 до 120 дней. Культура очень любит удобрения.
- Сорта «регул» , «красный» и «янтарь» способны расти даже на самых бедных почвах. Вегетационный период составляет 115 дней.
- «Новатор» является скороспелым сортом. Его вегетационный период составляет всего 100 дней. Очень любит азотные удобрения. Культура вырастает невысокой, но устойчивой к полеганию.
Сейчас благодаря хорошим урожаям выращивание риса вышло за пределы Краснодарского края, где уже занято под рис 97% сельскохозяйственных площадей. Сейчас растение культивируют и в Астраханской области, и в Калмыки.
А вот вырастить индийский, бурый, басмати и морской рис в России практически невозможно. Культивированием таких сортов занимаются азиатские страны. Это обусловлено тем, что такие сорта менее приспособлены к климатическим условиях российских регионов.
Выращивание риса в мире
Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:
Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.
В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.
В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.
С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.
Мировой лидер по выращиванию
Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.
Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.
Посевные площади и валовые сборы риса в России
Валовые сборы риса в России в последние годы находятся на высоких отметках, что в первую очередь обусловлено существенным ростом урожайности. В 1990-е годы средняя урожайность риса в России в зависимости от года варьировалась в пределах от 23 до 32 ц/га убранной площади. К середине 2000-х годов она достигла 38-45 ц/га. В течение последних 5 лет этот показатель находится в пределах 46-55 ц/га. Наибольшая площадь земель под посевами риса в России была в 1990 году, когда она составила 286,5 тыс. га, что более чем на 33% превышает площади 2013 года (190,2 тыс. га). В то же время ввиду роста урожайности валовые сборы риса в 2013 году были на 3,3% больше, чем в 1990 году и составили 952,6 тыс. тонн. Доля России в мировом производстве риса в 2013 году составила 0,2%.
Если брать краткосрочный тренд, то в 2013 году посевные площади риса были на 5,6% меньше, чем в 2012 году. При этом ввиду не таких благоприятных, как в 2012 году климатических условий несколько снизилась и урожайность риса. В результате валовые сборы сократились на 12,0% (на 126 тыс. тонн), что уже успело отразиться на внешней торговле России данным видом зерновых.
Немного истории: хозяйства в 20-е годы
Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.
Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.
Рецепт блюда с красным рисом
Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:
Красный рис с грибами
- 1 стакан красного риса.
- 400 гр свежих грибов
- морковь и лук по 1 шт
- головка чеснока
- 1 шт красного сладкого перца
- паприка, черный перец и соль
- масло растительное 50 гр
Крупно нашинкованный лук до мякоти обжарим на растительном масле. Добавим на сковородку к луку головку чеснока и в нарезке морковку и красный перец – 10 мин на среднем огне помешиваем. Добавим отварные грибы и еще 10 мин на среднем огне. В самом конце добавим отваренный рис красный, половину чайной ложки паприки, немного черного перца и соль на ваше усмотрение.
Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.
Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.
Условия выращивания
- Температура. Для нормального развития растения при вегетационном периоде, длящемся 150 дней, средняя летняя температура должна составлять не менее 22—30 °C. Вследствие чего возделывание риса в умеренном климате ограничено.
- Влажность. Являясь изначально болотным растением, рис требует особых условий возделывания: для полноценного развития и роста нужна масса стоячей воды. Корневая система растения имеет полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте.
- Почва. Наиболее подходящей почвой под посев являются глинистые и суглинистые слабокислые плодородные земли. Посевные работы длятся с марта по апрель. Чтобы не допускать истощения и заболачивания почвы, раз в 2–3 года на его месте высаживают другую злаковую культуру.
СОРТА РИСА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КУБАНИ
Краснодарский край является основным рисосеющим регионом Российской Федерации. Зона рисосеяния Кубани находится на территории Азово-Черноморской низменности в пределах дельты реки Кубани. Площади орошаемых земель в Краснодарском крае составляют 385,0 тыс. га, в том числе пашни 375,9 тыс. га. В составе орошаемой пашни рисовые оросительные системы занимают 234,5 тыс. га .
Валовый сбор зерна риса на Кубани за последние десять лет увеличен на 345,3 тыс. тонн, а урожайность на 18,6 ц/га. В последние годы урожайность риса в крае стабильно превышает 60,0 ц/га, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран. Исключением является 2013 год, когда показатели производства были снижены в связи с уменьшением посевных площадей из-за маловодья и эпифитотии пирикуляриоза на посевах риса.
Главной задачей для рисоводства Кубани является поступательное развитие отрасли, которое должно быть основано не только на наращивании объемов производства риса, но и на улучшении качества производимой продукции, повышении ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, расширении ассортимента рисопродуктов.
Возделываемые в России сорта риса в основном относятся к подвиду japonica и характеризуются продолговатой или овальной широкой зерновкой (l/b 1,5-2,9), имеют белый эндосперм . В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 50 сортов риса, из которых 30 сортов кубанкой селекции. На территории Краснодарского края в производственных условиях выращивается 27 сортов, основная часть которых имеет округлозерный тип зерновки и служит сырьем для производства крупы, традиционно используемой россиянами в кулинарии.
В процессе переработки зерно риса подвергается шелушению, различной степени шлифовки или полировки, вследствие чего удаляется зародыш и алейроновый слой, в которых содержатся максимальное количество микроэлементов и незаменимых аминокислот, жиров и витаминов. В зависимости от способа обработки и показателей качества вырабатывают рис шлифованный и полированный высшего, первого и второго сортов.
Высший сорт должен содержать доброкачественного ядра не менее 99,7%, первый — 99,4%, второй — 99,1%, рис — дробленый — 98,2%, в том числе допускается содержание риса дробленого соответственно 4,0, 9,0 и 13,0%, пожелтевших зерен — 0,5, 2,0 и 8,0%, клейких зерен — 1,0, 2,0 и 5,0%. Содержание нешелушеных зерен в высшем сорте не допускается, в первом сорте допускается не более 0,2% и во втором сорте — 0,3% .
В последнее время наблюдается повышенный спрос на российском потребительском рынке на крупу сортов риса специального назначения — глютинозных, краснозерных, длиннозерных, крупнозерных, ароматных, которые предназначены для приготовления определенных кулинарных блюд и отличаются своими диетическими свойствами и повышенной питательной ценностью .
К сожалению, этот сегмент рынка, который составляет 3-5 % от всего объема крупы риса в стране, заполнен импортными поставками, поскольку до настоящего времени считалось, что рис такого типа в России не выращивается в силу своих биологических особенностей.
Действительно, сорта риса, созданные и распространенные в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), Индии и Китая, не вызревают в условиях России из-за реакции на фотопериод, почвенных и климатических условий и имеются только в коллекции генетических ресурсов (ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ВНИИ риса), где поддерживаются в жизнеспособном состоянии путем пересева в камерах искусственного климата и являются донорами ценных признаков и свойств при создании сортов отечественной селекции.
Тем не менее, кубанскими селекционерами с использованием исходного материала из различных стран мира, создан ряд эксклюзивных сортов, которые не только приспособлены к выращиванию на территории Краснодарского края, но и не уступают импортным аналогам по качеству зерна и крупы. Эти сорта включены в государственный реестр селекционных достижений или имеют патент и выращиваются на территории Краснодарского края (Табл.2).
Стоит отметить, что сорта риса специального назначения занимают в настоящее время 2,4% от площади сева риса в крае, а их урожайность в среднем ниже на 6,3 ц/га, что обусловлено их биологическими особенностями.
Сорта риса специального назначения, Краснодарский край, 2014 г.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Список самых подходящих сортов от производителей России
Не стоит полагать, будто претендовать на высокое качество может исключительно импортная продукция. В России, например, также производится вкуснейший рис, отвечающий всем международным стандартам качества за меньшую цену.
Мистраль «Осман»
Цена – 141 руб. за 0,9 кг
Несмотря на то что рецептура плова предусматривает использование исключительно длинно- и среднезерных сортов риса, далеко не всем приходится по нраву его суховатая структура. Кроме того, если неправильно приготовить басмати или жасмин, то отдельные зернышки могут оказаться слишком твердыми, а чаще всего откровенно сырыми.
Круглозерный сорт осман не знает таких проблем, получаясь не только вкусным и ароматным, но еще и мягким, а также в меру рассыпчатым. Во всяком случае, каши с этим рисом уж точно не сваришь, и это не каламбур.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
легкий в приготовлении рис, который довольно быстро варится, практически всегда имеет «правильную» консистенцию без слипания и сухости;
удобная картонная упаковка;
цена.
рис быстро разваривается, поэтому передерживать его на огне не стоит, особенно если речь идет о приготовлении плова;
попадаются неочищенные зернышки, что обозначается производителем, как вполне естественная натуральность, придающая продукту приятный золотистый оттенок.
Мистраль «Басмати»
Цена – 274 руб. за 1 кг
А этот рис имеет идеально белый цвет зернышек, которые можно разглядеть не открывая упаковки, благодаря предусмотренному на ее лицевой стороне прозрачному окошку. И вновь речь идет о том сорте, который произрастает возле Гималаев, обладая идеальной формой каждого зернышка.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
очень вкусный рис, который идеально подходит для приготовления плова и многих других блюд;
зернышки не слипаются, но хорошо впитывают зирвак;
чистый состав без ГМО и прочих нежелательных компонентов;
герметичная упаковка, которая выдерживает даже испытания длительной транспортировкой.
небольшой объем в упаковке (в данном случае речь идет о 0,5 кг);
иногда встречаются экземпляры с жучками.
Мистраль «Индика Brown»
Цена – 139 руб. за 1 кг
Коричневая длиннозерная индика – идеальный продукт для ПП. Производитель умудрился сохранить тонкую оболочку после шлифовки поверхности рисовых зерен, а вместе с ней и максимальное количество содержащихся в рисе полезных элементов. Влияет наличие такой оболочки и на вкусовые качества продукта, делая их более богатыми за счет присущих оболочке ореховым ноткам.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкус и аромат продукта;
необычный светло-коричневый оттенок, делающий приготовленные из такого риса блюда еще более привлекательными на вид;
широкое применение в кулинарии – подходит для разных диетически рационов и кухонь мира;
доступный ценник.
варить такой рис приходится гораздо дольше обычного (как минимум, 30 мин под крышкой на тихом огне с момента закипания).
Агро-Альянс, бурый
Цена – 119 руб. за 800 г
Вот и этот российский производитель предлагает высококачественный бурый рис для тех, кто привык следить за своим питанием. Единственный минус – зерно нешлифованное, хотя это никак не сказалось на его вкусовых качествах, да и полезные свойства удалось сохранить.
Кроме того, приготовленные из этого риса блюда способствуют пищеварению, обладая большим количеством клетчатки в составе. Среди прочих особенностей – отсутствие глютена и прочих потенциально вредных компонентов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусный ароматный рис грубой очистки;
безопасный и богатый витаминами состав;
соотношение цены и качества.
для приготовления риса необходимо намного больше времени и воды;
в упаковке 800 г вместе 1 кг.
Националь, среднезерный для плова
Цена – 111 руб. за 900 г
Завершает рейтинг лучшей продукции для приготовления плова и полезных гарниров для ПП Националь, в основе которого был использован особый среднезерный сорт, являющийся своеобразным аналогом османа. Этот рис так же, как и предыдущие, не содержит ничего запретного, являясь на 100% органическим безопасным продуктом, представленным на рынке в нескольких упаковочных вариантах.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
натуральный рис с довольно приятной органолептикой;
универсальность и простота приготовления;
удобная упаковка и ценник.
проигрывает по вкусу и запаху басмати и жасмину;
900 г в упаковке вместо 1 кг.
На этом все, ведь даже 10 позиций по рису с представлением разных сортов будет вполне достаточно для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Если же ваш любимый рис не попал в этот рейтинг, то стоит написать о нем отзыв.