Гезлеме. рецепт теста: рецепт
Содержание:
- Как и с чем подавать?
- Гезлеме с тыквой
- Вариант 4: Турецкие лепёшки гёзлеме с сыром
- Рецепт от «МП»: турецкие лепешки «Гезлеме» с начинкой из мясного фарша и сыра
- Что едят турки
- Как приготовить тесто для гезлеме
- Описание блюда Гезлеме
- Ингредиенты для приготовления гёзлеме
- Горячие блюда
- Ингредиенты:
- Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
- На дрожжах
Как и с чем подавать?
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Советы от хозяек
Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Турецкие кулинары раскатывают тесто юклавой, отсюда и название теста. Эта скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина юклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой
Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом
Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Гезлеме с тыквой
Гезлеме с тыквой вкусная и красивая. Она такая полезная, что кажется, будто у нее нет недостатков. В сезон тыквенные лепешки получаются особенно вкусными
Для теста нужно:
- 400 г муки;
- половина стакана молока;
- половина стакана воды;
- растительное масло для жарки;
- 0,5 чайная ложка соли.
Для начинки нужно:
- кусок тыквы 250 г;
- небольшая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 20 г очищенных орехов;
- сахар, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Из молока, воды, соли и муки замесить некрутое тесто.
- Дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрило, нужно завернуть его в пленку.
- Для начинки лук нужно мелко нарезать, тыкву натереть на терке. Лук, а за ним тыкву, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить пряности по желанию, а потом — измельченные грецкие орехи. Начинку остудить.
- Тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт, на который уложить тыкву. Перед защипыванием лепешку нужно похлопать, чтобы удалить лишний воздух.
- Выпекают гезлеме на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Вариант 4: Турецкие лепёшки гёзлеме с сыром
Не вздумайте заказать в турецкой закусочной, указывая на гёзлеме, «чебурек с сыром». В отличие от классических чебуреков, гёзлеме жарят без масла, и даже схожий по рецепту янтык с сыром, всё-таки блюдо татарской, но не турецкой кухни.
Ингредиенты:
- четыре ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 200 мл воды;
- мука – 350 гр.;
- небольшой пучок зелени (петрушка);
- сыр – четверть килограмма;
- масло, «Традиционное» или «Крестьянское» – 40 граммов;
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске с водой комнатной температуры растворяем половинку ложечки мелкой соли. Продолжая перемешивать, вливаем масло и засыпаем часть просеянной муки. Вымешав до однородности, порционно вводим оставшуюся муку. Необязательно использовать всю, необходимо получить мягкое, не прилипающее к миске и ладоням тесто. Собрав в круглый ком, помещаем в пакет и на 30 минут убираем в холодильник.
Шаг 2:
Через крупные ячейки тёрки натираем сыр. Петрушку моем и хорошо просушиваем полотенцем. Срезав стебли, меленько крошим зелень ножом.
Шаг 3:
Охлаждённое тесто ещё раз хорошо обминаем на смазанном масле столом и разделываем на семь равных по величине кусков. Скатав шариками, придавливаем ладонью так, чтобы вышли небольшие лепёшки. Смазываем их со всех сторон постным маслом, складываем в стопочку и, накрыв полотном, оставляем.
Шаг 4:
Отлежавшиеся минут десять заготовки раскатываем до прозрачности скалкой – должен выйти круг диаметром до 28 см. Размер его должен совпадать с диаметром дна сковороды, если она у вас меньше, лучше сразу сделать две лепёшки.
Шаг 5:
Прикрываем часть теста сырной стружкой. Присыпаем рубленой зеленью и, завернув на начинку свободную часть теста, плотно придавливаем пальцами вдоль шва. Если края не слипаются, слегка увлажняем водой.
Шаг 6:
На среднем огне прогреваем сухую сковороду, аккуратно переносим на неё по две лепёшки. Обжариваем, не понижая нагрева, в течение двух минут, затем переворачиваем, смазываем маслом, на протяжении такого же времени прижариваем другой бок. Выложив на тарелку, смазываем вторую сторону и накрываем лепёшки полотенцем.
Рецепт от «МП»: турецкие лепешки «Гезлеме» с начинкой из мясного фарша и сыра
Или как приготовить«правильные» чебуреки? Да-да, вы не ослышались!
Фото: cookpad.com
…А все потому, что в них нет столько жира, сколько было бы в стандартном варианте, при жарке в большом количестве растительного масла.
Здесь – тонкий слой теста, почти как лаваш, чисто символически соприкасается с сухой сковородой. Это – традиционное восточное блюдо, очень популярное в Турции. И хоть сегодня самый популярный у наших соотечественников курорт закрыли, можно проникнуться его атмосферой прямо у себя на кухне.
А вы знали?
«Гезлеме» – традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с завернутой в нее начинкой внутри. Может иметь форму полукруга, то есть, обычного чебурека, либо квадратного или прямоугольного конверта. Название обозначает «глаз». В качестве начинки для «правильных» чебуреко-конвертов, кроме, собственно, фарша, используют: рубленое мясо, картофель (в том числе в виде пюре), яйцо с сыром, вместе или по отдельности, или шпинат с сыром «Фета», грибы и морепродукты, ну либо с одной зеленью.
ИНГРИДИЕНТЫ
Для теста:
- йогурт несладкий или кефир — 250 г;
- яйцо куриное (небольшое) — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука высшего сорта — 2-3 стакана;
- масло растительное рафинированное — 2-3 ст. л.
Для начинки:
- мясо любое — 300 г;
- перец сладкий консервированный или свежий — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- бульон или вода — 50 мл;
- зелень (у меня – петрушка, укроп и зеленый лук) — 1 пучок;
- сыр твердый — 150 г (вообще, подойдет любой твердый, но в идеале – брынза или адыгейский);
- масло сливочное — 50 гр. (для смазывания лепешек);
- стакан емкостью 200 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- К йогурту (или кефиру) добавьте яйцо и соль, перемешайте. Всыпьте просеянную через сито муку (считается, что так она пропитывается кислородом), замешайте тесто.
- Оно должно быть довольно мягкое, чуть липнущее к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, но консистенция должна быть плотной, как на пельмени.
- На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать его растительным маслом.
- Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
- Немного обмять теперь его нужно и разделить на 6-8 частей. Каждую часть скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
- Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи блендера или мясорубки. К нему добавляем нарезанный репчатый лук и свежий болгарский перец.
- Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
- Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
- Что делаем дальше: каждую лепешку смазываем тонким слоем приготовленного фарша.
- Посыпаем все измельченной зеленью и натертым сыром.
- Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете при лепке чебуреков. Сковороду разогреть и жарить лепешки на сухой сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). А после, уже готовые, каждую в отдельности смазать сливочным маслом.
- Приятного аппетита! Откусите кусочек готового блюда, закройте глаза и представьте себя на турецком берегу… Где-нибудь в Анталии, Белеке, а может быть, в Стамбуле?
Анна СЕРГЕЕВА
Что едят турки
Закуски
В Турции очень популярны всевозможные холодные закуски.
- Холодные. Баклажаны, помидоры и перцы, фаршированные рисом, сыром либо мясной начинкой, салаты, соленья, оливки и сарма (голубцы на турецкий манер). В большинстве случаев холодные мезе являются острыми.
- Горячие. Чылбыр (яйца пашот с травами и специями), запеченные грибы с сыром, каридеш гювеч (отварные креветки с помидорами и чесноком).
- Йогурты. Подаются в небольших чашках. В состав кремовой массы может входить мята, оливковое масло, лимонный сок, брынза и зелень.
Завтрак
- выпечка: свежеиспеченный хлеб с различными добавками, рогалики, батоны, слойки, плоские лепешки и экмек (хлеб на пышном тесте);
- сыры и творожные продукты: козий сыр, чеддер, заплесневелый сыр Конья и пр.;
- оливки: черные, зеленые, вымоченные в маринаде либо фаршированные, соленые либо пропитанные лимонным маслом;
- обязательный пункт — блюда из яиц, к которым относится как привычная европейцам яичница, так и множество видов омлета, глазуньи;
- варенья и джемы: из шелковицы, смородины, вишни, инжира, абрикосов и других видов ягод и фруктов.
Обед
Турки любят плотно и сытно обедать.
- Первые блюда. Супы в Турции не едят, а пьют, поэтому чаще всего их приносят в чашках, а по консистенции они больше напоминают пюре или крем-супы. Среди них похлебка шифа чорбасы из красной чечевицы, молочный суп тарханы, кукурузные и булгурные супы с овечьими потрохами.
- Вторые блюда. К ним относятся колбасы и сосиски, суджук (копченый продукт из говяжьего или бараньего мяса с салом), шашлыки, кефте и зажарки.
- Манты — национальное турецкое блюдо, которое обязательно стоит попробовать. С виду они похожи на большие пельмени, однако готовят их не в воде, а строго на пару. В качестве соуса подают йогурт, приправленный перцем и томатной пастой.
- Выпечка, начиненная фаршем, овощами, сырами либо иными продуктами. Особым спросом пользуется турецкая пицца лахмаджун, готовящаяся на тонкой дрожжевой лепешке.
- Салаты. Подаваемые к обеду салаты отличаются от тех, что были на завтрак. Гордостью поваров является салат пияз, состоящий из фасоли, оливок, помидоров, тахины и зелени.
- Рыба. Фаршированный кефаль, запеченный в фольге, шашлыки из рыбы-меча, жаренный на рашпере луфарь и многие другие блюда.
Ужин
- Джаджик (огурцовый крем), хайдари (аналог чесночного соуса) и другие виды йогуртов.
- Нутовое пюре и блюда из него — масабаха или толченые бобы.
- Ребрышки, фрикасе в глиняном горшочке, говядина, обжаренная в печи и любое другое мясное блюдо.
- Пилав или плов, в который добавляют горох, булгур, томаты, а иногда фисташки или сухофрукты.
Десерты
Турецкая кухня славится своими необыкновенно вкусными десертами.
- Кадаиф. Тончайшая «вермишель» из пресного теста, смоченная в карамельном сиропе. Могут отличаться как формой, так и начинкой.
- Шекерпаре. Миндальное печенье, украшенное ягодным мармеладом или орехами.
- Экмек кадаиф. Пористый корж с кремом и сливками.
- Джезерье. Турецкая пастила из сока граната, моркови, обсыпанная кокосовой стружкой.
- Пишмание. По виду напоминает клубок белых шерстяных ниток. По вкусу десерт похож на сладкую вату с выраженным фруктовым послевкусием.
Уличная еда
- свежевыжатый сок;
- дондурма (тягучее мороженое) и кизармис дондурма (жареное мороженое в панировке);
- жареные каштаны;
- искендер — жирное мясное блюдо в раскрытом лаваше;
- мидии с лимоном;
- бореки — пирожки из слоеного теста с разными начинками;
- кумпир — печеный фаршированный картофель;
- различные виды кебабов и мясных блюд.
Алкогольные и безалкогольные напитки
- чай;
- айран;
- сода и минеральная вода (турки предпочитают пить негазированную);
- газоз — сладкие газированные напитки;
- салеп — молочный согревающий напиток;
- салгам — сок из кормовой репы, подающийся к острым блюдам.
Как приготовить тесто для гезлеме
Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.
Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.
Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки
Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.
Для приготовления домашнего теста потребуется:
- растительное масло — 30 мл;
- виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
- мука — 250 г;
- вода — 80-100 мл;
- соль — ½ ч. л.
Процесс приготовления.
- В глубокой чаше перемешать муку с солью.
- Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
- Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
- Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
- Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.
Описание блюда Гезлеме
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе.
Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Ингредиенты
Для теста юфка:
- мука – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Для сырной начинки:
- брынза мягкая – 150 гр;
- творог крупнозернистый – 150 гр;
- укроп или петрушка – 1пучок.
Для мясной начинки:
- фарш мясной-300 гр;
- кинза – пучок;
- укроп – пучок;
- паприка – 1 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лук репчатый- 0,5 шт.
Дополнительные ингредиенты для украшения:
- зира;
- кунжут.
Ингредиенты для приготовления гёзлеме
lass=»ingredients»>
- Сыр Сулугуни (тертый) 20 грамм
- Козий сыр (тертый) 30 грамм
- Яйцо куриное 1 штук
- Мукапшеничная в/с 200 грамм
- Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм по вкусу
- Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Кефир 50 мл (половина стакана)
- Соль и молотый перец по вкусу по вкусу
1 Готовим пресное тесто.
Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто.
Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.
2 Готовим начинку.
Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.
3 Укладываем начинку.
Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.
4 Запекаем блюдо.
Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
5 Запекаем блюдо.
Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.
– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.
– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.
Горячие блюда
Юварлама (Yuvarlama)
Суп Юварлама
Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.
Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в Кадыкёй – кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц района. А от пристани Кадыкёй ваш путь займет всего 2 минуты. Стоимость супа – от 15 лир.
Бейран чорбасы (Beyran çorbası)
Суп Бейран
Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда – турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.
За классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей – именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми. Стоимость супа – 24 лиры.
Ичли кёфте (İçli köfte)
Котлеты Ичли кёфте
Название блюда образовано от турецких слов köfte – котлета, içli – внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.
Стоимость 1 штуки ичли кёфте – 7-8 лир.
Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели – мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.
Эльбасан тава (Elbasan tava)
Эльбасан тава
Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.
Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).
Стоимость блюда от 42-х лир.
Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто – спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.
Мухлама (Mıhlama)
Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак
Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя “каша” не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.
Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava – сковорода для мухламы).
Стоимость одной порции мухлама – от 20 лир.
Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 1 килограмм;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- вода — 450 миллилитров.
Для начинки:
- картофель;
- зеленый лук;
- зелень свежей петрушки;
- оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
- соль;
- черный молотый перец.
Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт
- Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
- Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
- Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
- В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
- Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
- Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
- Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
- Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
- Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
- Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
- Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
- Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
- Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
- Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
- Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
- Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
- Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
- Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
- Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.
Потрясающе нежные и божественно ароматные турецкие лепешки приятно удивят своим вкусом. На приготовление гёзлеме вы не потратите много времени, а благодаря пошаговому рецепту получатся они на «отлично» даже у начинающей хозяйки. «Очень вкусно» желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения. Готовьте с любовью!
Лепешки турецкие гезлеме: возможные начинки
Делая лепешки, турчанки используют разные варианты начинок.
Выбор зависит от личных предпочтений.
вид смеси | состав |
мясная |
|
картофельная |
Допускается добавление мелко нарезанного обжаренного лука |
сырная |
Вид сыра может быть любым. |
с зеленью |
По желанию добавляются любые ароматные травы. |
с картофелем и сыром |
|
с картофелем и мясом |
|
с колбасой |
|
Мясная начинка делается из фарша или рубленого мяса. Используемый вид сыра зависит от личных предпочтений. Зелень добавляется в любой вид смеси, по желанию.
Турчанки не используют для приготовления начинки творог. Однако в российских условиях такой вариант вполне допустим. При этом можно также добавить мелко нарезанный укроп.
На дрожжах
Готовят турецкие лепешки и с добавлением дрожжей. Для этого рецепта нужно подготовить:
- 300 г муки;
- 150 мл. воды;
- 1 ч.л. дрожжей сухих;
- 2 ст.л. масла;
- щепотка соли.
Замешивают дрожжевое тесто для гезлеме так:
- В подсоленной воде растворяют дрожжи.
- Вливают масло.
- Муку просеивают и добавляют в емкость.
- Месят руками до прекращения липкости.
- Из мучной массы формируют шар и оставляют для дозревания на полчаса.
Тем временем готовят начинку для гезлеме из следующих продуктов:
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- 0,5 ч.л. паприки;
- соль, перец;
- зелень.
Луковицу мелко крошат и добавляют в мясной фарш. Туда же всыпают специи и зелень. Гезлеме готовят в соответствии со следующими пунктами:
- Шар из муки, воды и дрожжей делят на 4 части.
- Очень тонко раскатывают заготовку из теста.
- С обеих сторон будущую гезлеме подворачивают внутрь. Должен получиться вытянутый прямоугольник.
- Начинку тонким слоем выкладывают на середину пласта.
- Мясо прикрывают с одной, затем с другой стороны. В результате получают конверт.
- Выкладывают гезлеме на горячую сковородку. Делать это нужно вниз швом. Обжаривают поочередно с обеих сторон до красивого румянца.
Совет. Гезлеме можно поджаривать на сковородке с маслом. Такая турецкая лепешка получится более хрустящей.