Рецепт шоколадной глазури из какао и сметаны
Содержание:
- Глазурь с желатином без яиц, которая не крошится и не осыпается
- Как приготовить глазурь из какао порошка
- Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Шоколадный торт со сметаной и бананами
- Чем можно украсить торт?
- Пирожные с белой глазурью «Малиновая тайна»
- Виды шоколадной глазури со сметаной
- Как приготовить зеркальную глазурь с желатином
- Глазурь для булочек с медом и корицей
- Шоколадная глазурь из какао и сметаны – пошаговый рецепт
- Этапы приготовления
- Глазурь из какао и сметаны
- Шоколадная глазурь из сметаны для торта
Глазурь с желатином без яиц, которая не крошится и не осыпается
Этот рецепт я поставила первым, потому что это мой любимый вариант. У него масса преимуществ: нет в составе сырых яиц, помадка не крошится даже спустя несколько дней. Такая глазурь не липнет, при этом ложится толстым слоем, что делает куличи еще вкуснее. Время застывания достаточно быстрое, поэтому заранее не нужно ее готовить.
Сложного в приготовлении нет ничего, справится даже начинающая хозяйка с первой попытки. Времени понадобится минут 20, не более.
Ингредиенты:
- сахар — 200 гр.
- желатин — 1 ч.л.
- вода — 6 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1.В небольшую пиалу высыпьте желатин и залейте его двумя столовыми ложками холодной воды. Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы вода впиталась, а желатин набух. Точное время замачивания читайте на упаковке, так как качество продукта может отличаться.
2.Тем временем нужно сварить сахарный сироп. Высыпьте в кастрюлю весь сахар и налейте в него 4 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте. Если покажется, что смесь густовата, ни в коем случае не добавляйте воду — после нагревания все изменится.
3.Поставьте на небольшой огонь сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варить после этого не нужно, как при приготовлении леденцов. Главное — дождаться закипания и растворения сахара. При этом сироп станет прозрачным.
4.Снимите с огня сваренную основу для глазури и дайте ей совсем немного остыть (достаточно будет 3-5 минут, на дольше не оставляйте).
5.Добавьте загустевший и разбухший желатин в сироп и быстренько его размешайте. Смесь уже будет начинать загустевать, поэтому нужно работать быстро.
6.Миксер должен быть уже приготовленный. Начинайте взбивать массу сразу на большой скорости, пока она не станет белой и густой. На это понадобится около 3 минут. Затем, не переставая взбивать, влейте в глазурь лимонный сок и взбейте еще минутку.
7.На этом идеальная глазурь для куличей без яиц готова. Она будет сильно сладкая.
8.Сразу же обмакивайте остывшие куличи в белоснежную помадку и посыпайте их украшениями. Верх глазури схватится достаточно быстро. Для полного застывания потребуется около 30 минут. Это будет зависеть от толщины слоя.
9.Глазурь с желатином готовится по технологии маршмеллоу и очень нравится детям. Если слой будет не тонкий, а достаточно внушительный, то в середине покрытие куличей будет мягким, как зефир. Тем более, что при хранении, при разрезании эта помадка не сползет, не раскрошится, а будет оставаться на своем законном месте.
Как приготовить глазурь из какао порошка
Ингредиенты:
1-й рецепт глазури:
- какао – 2 ст ложки
- сметана – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
2-й рецепт глазури:
- какао – 1 ст ложка
- сахар – ½ стакана
- молоко – 5 ст ложек
- масло сливочное – 50 г
- мука – 3 ст ложки
- ванильный сахар – 5 г
Обидно бывает, когда уже окончательный аккорд в приготовлении торта – и не получилось. Сегодня я выложила 2 опробованных рецепта шоколадной глазури из какао. Оба они хорошо застывают (1-й чуть медленнее, а 2-й чуть быстрее). Хорошего цвета и быстро делаются.
Сделала 2 итоговые фотографии одинакового сюжета, чтобы вы смогли сравнить качество глазури и выбрать ту, которая вам больше подойдет. Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка.
Глазурь из какао и сметаны
Рецепт глазури для торта из какао № 1. Здесь всего 3 ингредиенты. Но есть один важный нюанс: сметана должна быть ЖИРНОЙ! Из магазинной 10% сметаны такая глазурь не получится.
Смешиваем какао и сахар.
смешиваем сахар и какао
Сахар с какао заливаем сметаной и варим на маленьком огне пока весь сахар не раствориться. Не давайте глазури закипеть, постоянно мешая.
смешиваем сахар с какао и сметану
Очень просто. На фотографии глазурь из какао после 15 минут проведенных в холодильнике. Через час она совершенно стала густая.
Шоколадная глазурь рецепт из какао и молока
Как приготовить глазурь из какао наверняка ? Для рецепта № 2 ингредиентов надо чуть побольше, но и качество и внешний вид другой.
смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем какао с сахаром и мукой. В принципе мука именно и дает эффект густоты в этом рецепте. Но на вкус мука в глазури не чувствуется.
Добавляем ванильный сахар также. Он придаст тонкую ароматность.
И вливаем молоко. Всю эту смесь хорошо перемешиваем до совершенно однородного состояния.
Добавляем масло сливочное и ставим на самый самый маленький огонь. Постоянно мешаем пока масло полностью не раствориться.
В некоторых рецептах предлагают в глазурь ложить маргарин. Но для меня это безобразие. Это не тесто, а часть десерта, которая дает сильный вкус. А маргарин в любом случае будет слышно во вкусе глазури. Особенно когда она застынет. И будет у нас маргариновое послевкусие.
Хотя, все промышленные кондитерские изделия готовятся только на маргарине и это едят.
добавляем сливочное масло
Глазурь из какао конечно остужает. На фото, опять таки, глазурь после 15 минут остывания в холодильнике.
Внешне мне конечно больше нравиться 2-й вариант. Хотя блеска у него значительно меньше. Она более матовая.
глазурь для торта из какао и молока
Шоколадная глазурь из какао с добавлением крахмала
- какао – 30 г
- крахмал – 2 ст ложки
- сахарная пудра – 80 г
- сливочоное масло – 80 г
- молоко – 4 ст ложки
Смешиваем какао, крахмал и сахарную пудру. Понемногу добавляем молоко, убирая комочки. Добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь. Варим до загустения постоянно помешивая
Важно помнить: крахмал будет чувствоваться во вкусе глазури
Глазурь из какао на сгущеном молоке
- какао – 1 ст ложка
- масло сливочное – 1 ст ложка
- сгущенное молоко – 1 ст ложка
Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Добавляем туда сгущенку и вмешиваем какао. Как-бы провариваем на водяной бане. Вот такой короткий рецепт.
А вот история о том из чего делают этот замечательный продукт – какао.
Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
1 порция
7 минут
250 ккал
5/5 (1)
Роспись печенья сахарной глазурью для выпечки – новое веяние в наших краях. В кондитерских кругах его называют «айсинг». Это изумительное искусство украшения десертов пришло к нам из Запада и обосновалось так прочно, что украшение песочной или бисквитной выпечки цветной глазурью для печенья стало модным кондитерским трендом.
Сегодня я научу вас простому и быстрому способу приготовления несложного, но очень пластичного и податливого белкового покрытия. Приготовив быстросохнущую глазурь для печенья по моему рецепту, вы получите качественный и приятный в использовании продукт, которым сможете с лёгкостью украсить любые кондитерские изделия.
Кухонная утварь: миска для смешивания глазури, ситечко, миксер, деревянная или силиконовая лопатка.
Белая глазурь для печенья получается из качественной сахарной пудры, поэтому уделите выбору этого продукта особое внимание. В идеале нужно измельчить сахар самостоятельно, но для экономии времени можно использовать готовую пудру из магазина
Качественная сахарная пудра должна иметь однородную консистенцию без вкраплений и комков, а также обладать хорошей сыпучестью. Хороший продукт имеет приятный сахарный запах с нотками карамели и высокую сладость. Если пудра недостаточно сладкая, то в неё добавили картофельный крахмал.
Если вы решили приготовить пудру самостоятельно, то в домашних условиях это удобно делать на кофемолке. Хорошая кофемолка с острыми ножами с лёгкостью измельчит сахарный песок, но любую домашнюю пудру лучше просеять через ситечко, чтобы не допустить попадания в неё вкраплений не размолотых сахарных крупинок.
Яйца для айсинга выбирайте с особой тщательностью, ведь в его приготовлении используют сырой белок. В некачественных и несвежих яйцах содержатся патогенные бактерии, которые приводят к отравлению
Поэтому покупайте только чистые яйца, с ровной целой скорлупой и обращайте внимание на срок хранения продукта.
Приготовление
Возьмите 1 яйцо, осторожно разбейте его и тщательно отделите желток от белка. Для айсинга вам понадобится только белок, поэтому желток можете использовать для приготовления выпечки или выбросить.
Просейте 200 г сахарной пудры через мелкое ситечко, чтобы не допустить попадания в сладкое покрытие крупных частиц сахара и комков.
Влейте 1/2 ч
л. процеженного лимонного сока и 1 яичный белок.
Начинайте размешивать сахарную массу лопаткой.
Когда масса станет однородной, взбейте её на высоких оборотах миксера до загустения.
Хорошая глазурь должна получиться однородной и легко тянуться за венчиком или лопаткой. Если масса получилась слишком густой и ломается, то добавьте в неё несколько капель воды.
Видеорецепт приготовления глазури для печенья
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы узнаете, как сделать глазурь для печенья правильной консистенции, а также увидите способы её окрашивания.
https://www.youtube.com/watch?v=qe7MxO8NqGo
Советы и рекомендации
Для размягчения слишком ломкого покрытия в него можно добавить глюкозный сироп. Это не повлияет на густоту, но сделает массу более пластичной.
Глазурь окрашивают исключительно гелевыми красителями. Гелевые красители удобны в хранении, обладают высокой пигментацией и окрашивают продукт однородно. Разделите готовый айсинг на несколько порций, раскрасьте в разные цвета и используйте для украшений праздничных десертов, например, пасхального печенья. Белое покрытие без красителей идеально украсит и дополнит вкус миндального печенья.
Если смешать сахарную пудру с несколькими ложками какао, то получится замечательная шоколадная глазурь для печенья. Такой вид покрытия идеально подойдёт для украшения сахарного печенья. Также шоколадный айсинг выгодно дополнит шоколадное печенье.
Это сладкое изделие лучше всего готовить в количестве, нужном для украшения необходимого количества печенья, а не заготавливать его впрок. Если же у вас осталось много айсинга, то храните его в плотно закрытом контейнере не более 3 дней. Перед тем, как украсить глазурью новое печенье, обязательно проверьте сахарную массу на отсутствие сгустков закристаллизовавшегося сахара.
Белковой глазурью для печенья расписывают традиционные рождественские пряники, свадебные печенья и сувенирную выпечку, а ещё это прекрасный способ украсить домашние изделия и прекрасно провести время с семьёй и друзьями. Этот простой рецепт глазури обязательно поможет вам превратить любые печенья и пряники в настоящее произведения искусства. Делитесь отзывами и комментариями, всем приятного аппетита, вкусных десертов и кулинарного вдохновения!
Шоколадный торт со сметаной и бананами
Этот торт имеет тонкий аромат клубники и тропических фруктов. Он очень нежный и прекрасно подходит для лета. Для его приготовления нужно взять следующие продукты;
три яйца;
пять столовых ложек сметаны;
двести грамм муки;
три столовые ложки какао;
щепотку соли;
две чайные ложки разрыхлителя;
по две столовые ложки клубничного сиропа и молока;
четыре столовые ложки сахара;
столовую ложку сливочного масла;
два банана;
шесть столовых ложек воды.
Для начала достают яйца, делят их на белки и желтки. Последние растирают с половиной сахара. Белки со щепоткой соли превращают в пену при помощи миксера.
В миску кладут желтки, муку, ложку какао и разрыхлитель. С помощью миксера смешивают до однородного состояния. Добавляют белки и снова смешивают. Выпекают бисквит для шоколадного торта с бананами и сметаной в форме, укрытой пергаментом. Держат его около тридцати минут при температуре в 180 градусов.
Для белого крема сметану и сахар взбивают. В данном случае количество сладкого ингредиента нужно брать на свой вкус. После убирают заготовку в холодильник.
Для шоколадного крема смешивают остатки какао и сахара, масло и молоко. Все нагревают, а после слегка остужают. Для нежного бисквита также нужна пропитка. Для этого кипятят примерно столовую ложку сахара и воду. Когда пропитка остынет, вводят сироп из клубники.
Приступают к сборке торта. Бананы чистят и нарезают кругами. Бисквит остужают и режут на три части. Каждый пропитывают сиропом. Наносят сметанный крем, укладывают бананы. Повторяют со вторым коржом. Верх и бока смазывают шоколадным кремом. Можно добавить бананы для украшения. Чтобы торт хорошо настоялся, дают ему отдохнуть пять часов в холодильнике.
Чем можно украсить торт?
Разумеется, такой простой торт можно украсить крошкой печенья, тертым шоколадом или же орешками. Однако лучше приготовить простую глазурь. Для нее нужно взять:
по столовой ложке какао и сливочного масла;
столовую ложку воды;
три столовые ложки сахара.
Сливочное масло растапливают. Добавляют сахар, какао и воду. Помешивая, варят глазурь две минуты. Еще горячей массой поливают торт, давая стекать ей по бокам. К слову, если используется глазурь, то смазывать десерт сгущенкой не нужно. Сверху также можно украсить торт орешками, а можно оставить так, как есть.
Вкусные десерты не обязательно заказывать в кондитерских. Их можно приготовить самим в домашних условиях. Одним из классических вариантов десерта можно считать шоколадный торт. Готовят его по разнообразным рецептам. К примеру, с добавлением сметаны. Этот молочный продукт позволяет получить пышный и нежный бисквит. Также торты можно смазывать различными кремами, глазурью, украшать по своему вкусу.
Пирожные с белой глазурью «Малиновая тайна»
Пирожные – всегда великолепный выход из положения, чтобы встретить нежданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.
Ингредиенты:
• Один стакан муки;
• Три яйца;
• 150 грамм масла;
• Один стакан сахара;
• Одна чайн. ложка соды, гашеной уксусом.
Для крема:
• 200 грамм пюре из ягод малины и ежевики;
• Полтора стакана сливок;
• 15 грамм желатина.
Для глазури:
• 250 грамм сахарной пудры;
• 50 грамм сухого молока;
• 25 грамм крахмала;
• Два яичных белка.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют размягченное масло, соду, муку. Выпекают три бисквитных лепешки и остужают их. Для приготовления начинки желатин на один час оставляют в холодной воде, затем растворяют его в горячем малиновом пюре. Смесь охлаждают до температуры 15-20 градусов и смешивают со взбитыми сливками. Каждый слой бисквита покрывают готовым желе. Для приготовления глазури в однородный порошок смешивают сухое молоко, пудру и крахмал. Бисквит разрезают на кусочки в виде «платочков» и сверху глазурью покрывают каждое пирожное. На них укладывают свежие ягоды малины или ежевики.
Виды шоколадной глазури со сметаной
1. Блестящая шоколадная глазурь
2. Шоколадная глазурь с крахмалом
- 3-4 ст.л. воды (прокипятить и остудить, она должна быть ледяной);
- 1 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 3 ст.л. какао-порошка.
- Смешайте все сухие ингредиенты и просейте их, чтобы предотвратить появление комков.
- Добавьте к смеси ледяную воду, перемешайте до однородной массы.
3. Глазурь из горького шоколада
Плитка качественного горького шоколада (от 70%).
- Разломайте плитку на крупные куски.
- Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Когда шоколад превратится в глазурь, её можно использовать для выпечки и десертов.
4. Шоколадная глазурь в микроволновке
Шоколад: молочный, белый, темный.
- Разломайте плитку шоколада на куски, выложите в стеклянную или керамическую миску.
- Миску с шоколадом поместите в микроволновую печь, нагревайте 1 минуту. Достаньте миску, перемешайте.
- Снова поставьте в микроволновку – в этот раз на 30 секунд. Вновь достаньте и перемешайте.
- Продолжайте готовить циклами по 30 секунд, пока весь шоколад не растает.
- Готовьте глазурь на средней мощности микроволновой печи.
Как приготовить зеркальную глазурь с желатином
По этому рецепту шоколадная глазурь получается изумительно вкусной и действительно очень блестящей и зеркальной. Кажется, еще чуть-чуть, и вы увидите в ней свое отражение. На первый взгляд может показаться, что готовится она довольно сложно, но это не так – все действия очень простые. Единственное условие – приступать к приготовлению нужно заранее, так как гляссаж должен минимум 8 часов простоять в холодильнике перед тем, как вы начнете наносить его на торт.
Продукты для этого варианта шоколадной глазури очень простые: скорее всего они найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Гляссаж, приготовленный по этому рецепту, подойдет для украшения любых тортиков, булочек и пирожных, в том числе и муссовых
Обратите внимание, что оптимальная температура для использования этой глазури 28-30 градусов – измеряется при помощи специального термометра. Если вы по какой-то причине хотите уменьшить объем желатина, то самый минимально допустимый вариант – 10 грамм
При таком количества желатина понадобится 60 грамм холодной воды.
Понадобится:
- сахар – 180 гр.;
- сливки жирностью 33% – 120 гр.;
- холодная вода для желатина – 84 гр.;
- вода – 60 гр.;
- какао-порошок – 55 гр.;
- желатин – 14 гр.
Этапы приготовления.
1. В отдельной посуде замочите желатин в холодной воде, размешайте и оставьте для набухания.
2. В небольшой кастрюльке или в сотейнике смешайте сахар с водой и очень тщательно перемешайте. Варите сироп на огне до полного растворения сахара.
3. В отдельную небольшую по объему посуду поместите сливки и отправьте на огонь. Доведите до кипения, размешивая, но ни в коем случае не дайте им закипеть. Отставьте в сторону, чтобы сивки слегка остыли.
4. В готовый сахарный сироп просейте какао и хорошенько все размешайте.
5. В сливки введите набухший желатин и перемешайте до его растворения.
6. В шоколадную основу аккуратно введите сливки, постоянно размешивая венчиком. Затем пропустите смесь сквозь сито, чтобы пузырьки воздуха, если они образовались, исчезли.
7. Накройте будущую шоколадную глазурь пищевой пленкой или целлофановым пакетом в контакт и уберите минимум на 8-9 часов в холодильник.
8. Перед применением гляссаж нужно прогреть на водяной бане, постоянно размешивая, или в микроволновой печи временными отрезками по 10 секунд, каждый раз размешивая для полного растворения желе.
9. Если остались комочки желе, то можете призвать на помощь погружной блендер. Введите его в глазурь под углом, слегка потрясите и, не поднимая, сделайте смесь однородной.
На последнем этапе еще раз пропустите шоколадную глазурь через сито. Теперь можно украшать ваш шоколадный торт.
Глазурь для булочек с медом и корицей
Ингредиенты:
• сахарная пудра – 5 столовых ложек;
• корица молотая – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
1. В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь.
2. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.
3. Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.
4. Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны – пошаговый рецепт
Существует несколько разновидностей шоколадной глазури, отличающихся по составу и особенностям приготовления. Их применяют для оформления тортов, пирожных, рулетов, печенья, пончиков, кексов, рогаликов, пасхальных куличей, безе, суфле или мороженого. Готовятся они по одному принципу.
Ингредиенты
Базовый рецепт включает:
- сметану – 3 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Сметана должна быть густой, желательно домашней, но подойдет и магазинная с содержанием жира не менее 20%. Вместо нее можно использовать жирные сливки. Если удвоить их количество, масло можно не добавлять. Иногда сметану заменяют равным объемом цельного молока. Также можно использовать сгущенку. В этом случае дополнительно подслащивать массу не нужно.
Вкус и цвет глазури во многом зависит от качества какао-порошка. Он должен обладать насыщенным цветом, шоколадным ароматом без посторонних ноток, горьковатым привкусом и однородной структурой. Оптимальное содержание жиров – 12-15%. При растирании между пальцами хорошее какао не осыпается полностью, создавая ощущение легкой жирности.
Для торта или бисквита больше подойдет кремообразная помадка с удвоенным количеством сливочного масла. При этом верхний корж можно не покрывать кремом, а сразу заливать глазурью. Заменять данный ингредиент маргарином или кулинарным жиром не следует. Это отрицательно скажется не только на вкусе, но и на консистенции конечного продукта. Некоторые хозяйки добавляют его совсем немного (около 1 ч. л.) для придания массе блеска и большей пластичности, а то и вовсе обходятся без него.
Ингредиенты для приготовления глазури.
Изменить вкусовые особенности шоколадного соуса можно путем добавления ванилина, меда, сгущенки, рома, кленового сиропа, растворимого кофе, растертых в пасту орехов. Иногда в нее кладут пряности: ванилин, корицу, гвоздику, мяту, имбирный порошок и т. п.
Этапы приготовления
Чтобы приготовить глазурь из какао и сметаны, достаточно выполнить несколько простых действий:
- В сотейнике смешать какао и сахарный песок, затем добавить сметану.
- Получившуюся массу нужно слегка взбить. Могут остаться мелкие комочки, но они исчезнут в процессе варки.
- На малом огне при непрерывном помешивании смесь варят, пока не растворится весь сахар и она не станет однородной.
- Если сметана была жидковатой, термическую обработку следует продолжать до тех пор, пока лишняя влага не испарится.
- Массу убирают с огня и сразу добавляют сливочное масло. Когда оно полностью растает, готовую помадку тщательно размешивают.
В холодильнике глазурь становится более плотной, но не застывает полностью. Покрытые ею изделия требуют аккуратного обращения. Ставить их вплотную или друг на друга не следует. Для таких случаев больше подходит глазурь из шоколада и сметаны. Для ее получения достаточно растопить на паровой бане измельченную плитку черного или молочного шоколада с ложкой сметанной добавки. Такая шоколадная заливка обладает насыщенным вкусом и хорошо застывает, но может получиться излишне ломкой.
Ни крошиться, ни липнуть после застывания не будет глазурь на желатиновой основе. Для ее приготовления нужно замочить 8 г желатина, придерживаясь указанной на упаковке инструкции. Пока он набухает, варят двойную порцию шоколадной помадки без масла. В горячую массу вводят желатин, полученную смесь процеживают через мелкое сито и остужают до комнатной температуры. Наносить такой состав нужно на охлажденное изделие.
Загустевшая глазурь на основе какао и сметаны.
Этапы приготовления
В миску насыпьте сахар и какао-порошок.
Тщательно при помощи ложки разотрите эти ингредиенты, как бы втирая какао-порошок в сахар.
К смеси какао и сахара добавьте сметану, перемешайте.
Получившаяся масса не будет полностью однородной. Однако при дальнейшем нагревании она постепенно станет более однородной.
Можно массу поставить на медленный огонь и варить глазурь, помешивая, в течение минут 2-3 (до однородности), минус такого способа приготовления глазури в том, что нагревается она неравномерно и может пригореть. Я предлагаю более простой вариант: поставьте сковороду на небольшой огонь, налейте в неё воду и сразу поставьте в сковороду железную миску со смесью какао, сахара и сметаны. При нагревании воды будет нагреваться и глазурь. Все время помешивая, варите, примерно, 2-3 минуты, до получения однородной массы (сахар при этом должен полностью растаять). При таком способе глазурь равномерно прогревается и не пригорает.
Когда глазурь станет однородной, снимите её с плиты, добавьте 1 столовую ложку растительного (или сливочного) масла, хорошо перемешайте. Масло добавляется для того, чтобы глазурь получилась блестящей.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны готова, теперь можно наносить ее на выпечку. Хранится она пару дней в холодильнике. На фото видно, как глазурь смотрится на тортике.
А вот так будет выглядеть глазурь через пару часов нахождения в холодильнике.
Глазурь из какао и сметаны
Глазурь из какао и сметаны одна из самых простых в приготовлении. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты блюда – доступные и недорогие. При этом глазурь получается вкусной и блестящей, подходит для украшения выпечки и десертов.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. натурального какао без сахара;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. растительного или сливочного масла.
- В глубокой чашке смешайте сахар и какао порошок – смесь должна получиться однородной.
- Добавьте в чашку сметану. Перемешайте смесь из какао и сахара со сметаной – масса будет с комками, они растают при нагревании.
- Поставьте чашку на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной.
- Снимите шоколадную глазурь с огня, добавьте масло и снова перемешайте.
- Глазурь готова!
Шоколадная глазурь из сметаны для торта
Для этого простого украшения вам потребуется:
- пудра сахарная — 1 стак.;
- сметана 25% — 130 г.;
- шоколад горький (без добавок) — 100-120 г.;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- кукурузный сироп — 1,5 ч. л.
Разломайте шоколад на мелкие кусочки, поместите их в кастрюльку и растопите на водяной бане, добавив к ним сливочное масло. Массу нужно постоянно помешивать, пока она не станет однородной. После этого добавьте в нее ванилин и сироп, размешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть.
В это время взбейте сметану с сахарной пудрой. Затем порциями добавляйте эту смесь в растопленный шоколад, каждый раз тщательно смешивая. После этого покройте ею выпечку и дайте застыть.