Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Ленивые голубцы с капустой запеченные в духовке с подливкой из овощей и томатной пасты

Ну что может быть замечательнее подливы. Люблю её в любом проявлении, во всех блюдах. Особенно с ленивыми голубцами. Морковка и лучок тают во рту, а сам соус пропитан вкусом сладко-солёного фарша и томата.

Не верите? А я вам сейчас докажу. Всё на своём опыте увидите, а точнее попробуете.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 500 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 500 гр капусты;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Компоненты для подливы:

  • 200 мл горячей воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Заранее отварите рис до полу-готовности: промойте его и поместите в сотейник. Залейте водой и варите на среднем огне под закрытой крышкой. Далее откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Пока зреет наш рис в кастрюльке, возьмите капусту, уберите с неё внешние листья и хорошенько промойте. На разделочной доске мелко шинкуем овощ и отправляем в глубокую большую тарелку.

3. Теперь так же на доске поступаем с луком – режем его очень мелко. И отправляем к капусте. Сюда же добавьте полуготовый рис, фарш, яйцо, перец и соль. Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.

4. Подготовьте противень для духовки. Обмажьте его подсолнечным маслом и оставьте в стороне. Теперь лепим наши изделия: придайте им вытянутую форму как биточкам, но не сплющивайте их.

Котлетки должны оставаться пухленькими. Так каждый голубчик выложите на противень ровненькими рядочками.

5. Далее ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Как только противень наполнится котлетками, отправьте его в шкаф для готовки на 25 минут.

6. Пока спеют наши «ленивцы», приготовим для них подливу. Почистим лук и  не крупно нарежем на доске. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь и отправим в него лучок. Обжариваем овощ до золотистого цвета буквально 4 минуты.

7. Пока жарится лук, почистим и нашинкуем на крупной тёрке морковку. Соединим с белым овощем и тушим на маленьком огне примерно 5 минут.

8. Чтобы наше будущее блюдо заиграло яркими вкусовыми нотками, добавим к овощной массе томатную пасту, соль и перец. Активно всё перемешаем и тушим ещё 5 минут.

9. Пока готовится наша подлива, измельчим для неё чесночок. Добавим его в сковородку с овощами. Зальём массу горячей водой. Готовим ещё 5 минут.

10. Настало время соединить подливу с голубчиками. Возьмите удобную для вас посуду, перелейте в него ваш соус. Откройте духовку, извлеките из нее противень с яством и аккуратно полейте каждое изделие подливкой, распределив равномерно на каждом кусочке мяса морковь с луком.

Отправляем кушанье обратно в духовой шкаф и запекаем до готовности ещё 40-50 минут. Какая красота получилась. Вы только взгляните.

Блюдо замечательно подойдёт не только на каждый день, но и для особых случаев вашей жизни. Так и представила довольные лица гостей, которые угощаются сочным мясом с густой нежной подливой. Если любите благодарности (а вы их любите), то обязательно осчастливьте животики ваших близких этим лакомством.

Пошаговое приготовление

Для приготовления голубцов нам понадобится 1 кочан капусты. Лучше выбирать капусту немного приплюснутой формы, поскольку в ней капустные листья более крупные. Прежде всего нужно аккуратно удалить середину кочана. Далее отправляем капусту в микроволновку на 10-11 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, тогда времени понадобится чуть больше, примерно 14-15 минут.

Далее достаем капусту их микроволновки. За это время капустные листы должны стать мягкими. Поочередно снимаем все листы и выкладываем их на плоскую тарелку

Обратите внимание, что капуста будет очень горячей, поэтому работать лучше в перчатках. Если на каком-то этапе отделять листы становится трудно, можно отправить капусту в микроволновку еще на 2-3 минуты, а затем снять оставшиеся листы.

Если вы разобрали капустные листья и они не очень мягкие и эластичные, можно поставить в микроволновку уже разобранные листья на 1,5-2 минуты и они станут мягкими

Большие листья разделяем пополам. Также нужно удалить их жесткую часть.

После этого нужно очистить 1 среднюю луковицу от шелухи и нарезать ее мелкими кубиками. Очищаем морковь от кожицы и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, добавляем 2 ст. л. растительного масла и на среднем огне обжариваем нарезанный лук 1,5-2 минуты до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и также на среднем огне обжариваем 1,5-2 минуты. После этого добавляем 1 ст. л. томатного соуса, тщательно перемешиваем и отключаем плиту.

После этого нам нужно отварить рис. Заливаем рис водой, доводим до кипения и варим 5 минут. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Далее переходим к приготовлению начинки для голубцов. Для этого нам понадобится отваренный рис и мясной фарш. Мясо подойдет любое, поэтому выбирайте по своему усмотрению. Мясной фарш выкладываем в глубокую емкость и добавляем примерно по 1/3 ч. л. приправы для мяса, молотого кориандра и черного молотого перца. Солим по вкусу. Количество специй вы также можете варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Затем выкладываем в фарш обжаренные овощи и добавляем 2 ст. л. отваренного риса. Тщательно перемешиваем начинку.

На дно кастрюли или сковороды выкладываем неровные или лишние капустные листы.

После этого приступаем к формированию голубцов. На ровной поверхности раскладываем капустный лист, на один край накладываем начинку и аккуратно сворачиваем улиткой или конвертиком. Готовые голубцы плотно выкладываем на сковороду или в кастрюлю.

Далее отмеряем примерно 150 мл томатного соуса. Это может быть магазинный покупной соус или же комбинированный, приготовленный из томатной пасты, сока, перекрученного болгарского перца или аджики. Здесь все также зависит от ваших личных предпочтений. Соус солим по вкусу, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Доливаем 350 мл кипяченой воды и тщательно перемешиваем. Затем заливаем этой смесью подготовленные голубцы. Сверху голубцы также закрываем капустными листьями. Накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения и тушим на медленном огне ориентировочно 30 минут. Общее время приготовления зависит от мощности вашей плиты и размера голубцов.

Пока голубцы тушатся, необходимо приготовить соус для них. Для этого нам понадобится 250 г сметаны, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. зерновой или обычной горчицы, черный молотый перец, соль и 1 ч. л. лимонного сока. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Этот соус вы можете отрегулировать по своему вкусу. Можно добавить 1/2 ч. л. меда, немного соевого соуса, свежий укроп, кинзу или другие специи.

Когда голубцы как следует протушились, снимаем верхние листья, выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем соусом. Приятного аппетита.

Особенности приготовления

  • На вкус готового блюда сильно повлияет выбор продуктов, они должны быть качественными и свежими. Фарш желательно готовить самостоятельно. Магазинный продукт часто относится к невысокой категории, бывает сделан с добавлением шкурок, хрящей и жил. И вкус, и пищевая ценность его от этого страдают. Если вы все же решили приобрести готовый фарш, то убедитесь, что он свежий. Предпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.
  • Из свежего фарша начинка выйдет более сочной, чем из замороженного, но и его использовать для приготовления голубцов тоже можно. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, ему желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Начинку для голубцов можно делать из любого вида мяса, но чаще всего используют смесь из 2-3 видов мясных продуктов, одним из которых является свинина. С ней изделия выходят наиболее сочными.
  • В начинку для голубцов почти всегда добавляется рис. Его перед этим нужно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, он останется в готовом блюде твердым, испортив его вкус. Однако переваривать рис тоже нельзя, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
  • Риса в составе начинки не должно быть много. Обычно на 1 кг фарша берут около 150 г риса в сухом виде. Это количество можно увеличить, но не значительно.
  • Несмотря на то, что голубцы являются экономичным и вкусным блюдом, не во всех семьях их делают часто. Связано это с трудоемкостью подготовки капустных листьев. Они должны быть мягкими, но прочными, чтобы в них было несложно завернуть фарш. Для этого кочан скачала моют и освобождают от верхних листьев, затем из него вырезают кочерыжку. После этого кочан погружают в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сторона с вырезанной кочерыжкой оказалась снизу. Капусту варят, проверяя готовность листьев ножом и по мере их размягчения снимая с кочана. Отделенные от кочана листья обсушивают. Проходящие в них плотные жирки отбивают рукоятью ножа или боковой стороной кухонного молотка. Если эти прожилки совсем крупные, их даже обрезают. После этого можно приступать к формированию голубцов. Для ускорения процесса подготовки капустных листьев можно прибегнуть к помощи микроволновки. Иногда листья белокочанной капусты заменяют листьями пекинской, как как они более нежные.
  • Иногда перед запеканием голубцы обжаривают, это делает их более вкусными и сытными, но и более калорийными.
  • Для приготовления сметанно-томатного соуса можно использовать пюре свежих или консервированных томатов, томатную пасту или сок. Для того чтобы соус получился более густым и ароматным, в него добавляют измельченные овощи. Загустить подливу можно также крахмалом или мукой.

Подают запеченные голубцы со сметаной или соусом, в котором они запекались, в качестве самостоятельной горячей закуски. Гарнир к этому блюду не нужен.

Голубцы со сметаной, запеченные в духовке

Мягкие, ароматные и нежные голубцы из духовки понравятся многим. Вам придется потрудиться, но результат вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг.;
  • Мякоть говядины — 600 гр.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Зелень петрушки измельченная – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Для сметанно-томатного соуса:

  • Сметана — 200 гр.;
  • Паста томатная – 200 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Вода – 700 мл.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.


Голубцы со сметаной, запеченные в духовке

Приготовление по этапам:

  1. Залейте в кастрюле рис кипящей водой и варите под закрытой крышкой. Варите рис на медленном огне, чтобы не переварить крупу. Варите около десяти минут. После этого выключите плиту и дождитесь, пока рис остынет.
  2. Пока варится крупа, почистите лук. Накрошите его мелкими кубиками. Поджарьте его на медленном огне до прозрачности.
  3. Удалите с капусты верхние, пораженные листы. Затем острым ножом вырежьте кочерыжку. Возьмите глубокую кастрюлю, положите туда кочан и залейте его заранее закипяченную воду. Доведите до кипения и варите до полуготовности. На это потребуется примерно 15минут. Переложите капусту в дуршлаг. С него стечет вода, и он быстрее остынет.
  4. Приготовьте фарш, пропустив мякоть говядины через мясорубку. Для мягкости начинки перекрутите мякоть дважды. В перекрученный фарш вылейте воду, подготовленную для начинки. Туда же отправьте рис и поджаренный лук. Перемешайте и добавьте соль, черный перец, зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Остывшую капусту разберите на отдельные листья. Черенки отбейте или отрежьте.
  6. Из подготовленных капустных листьев начинаем формировать голубцы. Для этого берем капустный лист, и положите на него столовую ложку с горкой фарша. Сверните конвертиком. Так проделайте с каждым голубцом.
  7. Для панировки используйте муку. Обваляйте каждый голубец в муке и обжарьте на растительном масле. После того, как капуста станет золотистого цвета, переложите голубцы в противень. Возьмите противень с высокими бортами, чтобы жидкость не вытекала в процессе приготовления.
  8. Для соуса насыпьте в сухую сковороду две столовые ложки муки. Подсушите ее на небольшом огне. Обязательно помешивайте. Подогревайте муку до образования орехового запаха.
  9. Подогрейте сметану на отдельной сковороде. Обязательно помешивайте и держите маленький огонь. К сметане добавьте томатную пасту. Активно перемешивайте до образования массы однородной консистенции.
  10. В сметано-соусную смесь всыпьте муку и добавьте воду, подготовленную для соуса. Продолжайте помешивать, чтобы разбить все комочки. Добавьте туда соль, сахар и черный молотый перец. Включите мощность плиты побольше и доведите до кипения, но не кипятите.
  11. Готовый соус перелейте в противень на голубцы. Разогрейте заранее духовку до 180градусов. Поставьте в нее голубцы и запекайте около получаса.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Для аромата и вкуса посыпьте зеленью укропа и петрушки. Голубцы подавайте вместе с овощами. Также по желанию можно полить сметанным соусом, в котором тушились голубцы.

Небольшой нюанс. Чтобы фарш получился более нежным, в него можно добавить капустные листья, которые остались от кочана. Нашинкуйте их мелко и введите в фарш. Тщательно перемешайте все компоненты и заворачивайте голубцы по привычной схеме. К голубцам подавайте белый или черный хлеб.

Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Начинаем приготовление наших голубцов с того, что подготовим капусту. Многие хозяйки не любят это блюдо за трудоёмкость и большое количество хлопот, но на самом деле ничего сложного тут нет. Для начала поговорим о капусте. Выбирать нужно вилок с не поврежденными листьями, ведь именно крупные верхние листья мы и будем использовать. Я советую брать капусту весом не менее 2 кг, у неё довольно крупные листики и в них удобно заворачивать фарш. Весь кочан мы, конечно, не используем. Половина кочана точно останется, но это не беда — остаток впоследствии можно будет потушить или использовать для приготовления борща, а вот если выбрать маленький вилок, заворачивать будет не очень удобно, да и после приготовления есть большой шанс, что из сковороды или кастрюли вы отдельно вынете капусту и отдельно фарш.

В общем, берём средний кочан капусты, снимаем несколько верхних подпорченных листочков, а следующие надрезаем ножом у основания (кочерыжки) и отправляем кочан в большую кастрюлю (у меня кастрюля объёмом 7 литра), заливаем туда, примерно, 4,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется и начнёт бурлить, верхние, надрезанные у основания кочана, листики легко снимутся с капусты.

Вынимаем первые листочки, а следующие также надрезаем у основания. Аккуратно, не обожгитесь! Таким образом отделяем от кочана необходимое количество капустных листьев. На это количество фарша нужно будет 10-12 крупных листочков капусты.

Даём капустным листьям немного остыть. Затем с каждого листа срезаем плотные, твёрдые части, расположенные по центру листа (как на фото).

Теперь капустные листья отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. Тщательно промываем 200 грамм риса. Я обычно беру «Краснодарский», но для голубцов существенной разницы нет, поэтому и любой длиннозёрный отлично подойдёт. Перекладываем промытый под проточной водой рис в сотейник и заливаем 400 мл воды, ставим на огонь, даём воде закипеть и отвариваем рис до полуготовности (примерно, 5-7 минут).

Отваренный до полуготовности рис откидываем на дуршлаг (или мелкое сито), промываем под проточной холодной водой, даём стечь воде.

Соединяем рис и 700 грамм мясного фарша (я беру свино-говяжий, но отлично подойдёт и любой другой мясной фарш), солим, приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш с рисом.

Начинаем формировать наши голубцы. На капустный лист выкладываем небольшой шарик фарша весом, примерно, 100-120 грамм. Фарш кладём ближе к основанию листа, подворачиваем капусту с двух боков (слева и справа от фарша).

И аккуратно сворачиваем, начиная со стороны с фаршем, капустный лист в рулетик (как на фото), формируя голубец. Аналогично формируем все голубцы из капустных листьев и фарша.

Выкладываем наши голубцы в глубокую сковороду, между ними кладём лавровый лист и пару горошинок перца. Смазывать дно сковороды маслом необязательно, так как мы будем тушить наше блюдо — ко дну ничего не пригорит.

Теперь пришла пора заняться томатно-сметанным соусом. Выбираем подходящую ёмкость и наливаем туда 600 мл воды. Размешиваем в ней 4 столовые ложки томатной пасты. Если паста жидкая, можно взять и больше. Дальше добавляем 2 столовые ложки сметаны, солим, добавляем специи по вкусу и перемешиваем томатно-сметанный соус.

Заливаем наши голубцы получившимся томатно-сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, ставим на огонь, даём закипеть соусу, а затем тушим на небольшом огне 25-30 минут.

По прошествии получаса сочные и вкусные голубцы, тушёные в томатно-сметанном соусе готовы, снимаем сковороду с огня. По желанию, перед подачей блюдо можно украсить рубленной зеленью петрушки или укропа.

Раскладываем вкусные, сочные голубцы со сковороды по тарелкам. Сервируем и зовём всех к столу. Такие голубцы можно подать с томатно-сметанным соусом, в котором они тушились, и дополнить сметанкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные голубцы

Ингредиенты:

  • Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Бульон – 400 г или вода
  • Помидор – 400 г консервированные
  • Томатная паста – 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Ленивые голубцы в сметанном соусе без мяса (с грибами)

Второй вариант голубцов с грибами, но без мяса. Здесь снова используются шампиньоны.

Ингредиенты

•    200 г отварного риса;

•    200 г сырых шампиньонов;

•    2 головки лука;

•    300 г капусты;

•    2 яйца;

•    400 мл сметаны:

•    мука, масло, специи;

•    1 ст. л пасты томатной.

Приготовление

1.    Порезать шампиньоны кубиками. Пересыпать грибы на сковородку, обжарить несколько минут. Добавить к ним лук. Готовить до его прозрачности. Остудить.

2.    Порезать капусту, помять руками, смешать с рисом и грибами, добавить яйца, приправы. Размешать. Если масса растекается, то подсыпаем несколько ложек муки или манной крупы.

3.    Лепим небольшие котлетки, обваливаем в пшеничной муке, обжариваем.

4.    Соединяем сметану с таким же количеством воды, добавляем в соус специи и ложку томатной пасты, размешиваем.

5.    Перекладываем подготовленные голубцы в кастрюлю или в сотейник, заливаем заправленной сметаной.

6.    Накрываем, готовим на маленьком огне около 20 минут, просыпаем зеленью.

Голубцы из пекинской капусты с морковью и луком

Для диетического питания или в дни поста советуем приготовить из пекинской капусты постные голубцы с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 1 крупный вилок пекинской капусты;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. томатного сока;
  • немного соли и черного перца.

Вилок капусты споласкиваем, разделяем на листья. Каждый листочек окунаем в кипяток и сразу же охлаждаем в ледяной воде. Для начинки очищаем овощи, грибы споласкиваем и чистим. Лук и шампиньоны измельчаем небольшими кубиками, а морковку крупно трем. Остатки капусты мелко рубим ножом.

На сковородке обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Потом высыпаем 0,5 ст. сметаны, перемешиваем, тушим до желаемой густоты.

После этого на сковороду с грибами добавляем морковку с капустой, прогреваем все вместе 5 минут.

В подготовленные листья заворачиваем по 1-2 ст.л. начинки. Голубцы складываем в форму. Смешиваем томатный сок с оставшейся сметаной. Заливаем соусом голубцы, томим их в духовке под крышкой около 20 минут.

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Рис сырой круглый — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Добавьте лук к фаршу с рисом, всыпьте соль, молотый перец и перемешайте. Начинка для голубцов готова.
  2. Теперь подготовьте для голубцов капустные листы. Для этого отварите целую головку капусты в большом количестве воды, снимая постепенно мягкие верхние листья. Срежьте с размягчённых листьев утолщения и, выкладывая на каждый такой лист ложку мясной начинки с рисом, заверните голубцы закрытыми рулетиками.
  3. Сложите голубцы в кастрюлю.
  4. Для соуса соедините: томатную пасту, сметану, соль и кипяток. Перемешайте соус до однородности.
  5. Залейте подготовленным соусом голубцы и на сильном огне дайте соусу закипеть.
  6. Затем тушите голубцы на медленном огне под крышкой до готовности. На готовность пробуйте всегда верхний голубец — если капуста мягкая, вилка легко, без усилий в него входит, то и нижние голубцы будут готовы 100%. Время тушения голубцов каждый раз разное, всё зависит от капусты. Но в любом случае тушить голубцы в кастрюле нужно не менее 30 минут.
  7. Дайте голубцам постоять ещё минут 10, а затем их можно будет подавать!
  8. Приятного вам аппетита!

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке

Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. Знакомый всем с детства томатный соус с морковкой делает голубцы еще вкуснее, а фарш приготовленный из говядины со свининой и овщами не может быть не сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины (лопатка, шея)
  • 250 г мякоти свинины (окорок, лопатка)
  • 1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 600 г измельченных помидоров в с обственном соку

Приготовление:

  1. Приготовьте томатный соус для голубцов. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. 
Положите морковь и сладкий перец и жарьте еще 7–10 мин. 
Добавьте помидоры и готовьте еще 3–5 мин., посолите, поперчите и всыпьте сушеный базилик.
  2. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле и отварите рис до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
  6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
  7. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
  8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки. Переложите голубцы в форму для запекания и залейте томатным соусом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190 ˚С, на 1 ч 15 мин.
  9. Подавайте голубцы со сметаной.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/6128

Сколько и как варить голубцы в кастрюле?

https://www.gastronom.ru/recipe/30774/golubcy-v-tomatnom-souse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector