Горячие блюда на день рождения
Содержание:
- Куриное филе с грибами
- Мясные блюда на праздник
- Горячие блюда из курицы на праздничный стол
- Перепела с черносливом
- Жареный картофель с розмарином
- Утро
- Салат из тунца и фасоли
- Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
- Баноффи-пай
- Холодные закуски
- Картофельный «веер» на горячее
- Пикантные запеченные яблоки с колбасной начинкой
- Филе курицы с болгарским перцем
- Гнезда из фарша
- Кофейно-цитрусовый чизкейк
- МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3
- Правила составления меню на день рождения:
- САЛАТЫ
- Блюда с курицей на горячее
- Говядина, запеченная целым куском
- Цыпленок табака на день рождения
- Салат «Сборный»
- Куриные голени в тесте
Куриное филе с грибами
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- яйцо куриное – 3 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- оливки – 200 г;
- сливки – 100 г;
- специи – соль, перец душистый по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку порционно нарезать, как для отбивных. Отбить через пленку, обвалять в муке и обжарить.
- Шампиньоны разрезать на четыре плоских части, обжарить. Оливки нарезать колечками.
- Яйца взбить венчиком, добавить сливки. В круглую разъемную форму выложить куриные отбивные, грибы, оливки, залить взбитой массой. Сверху посыпать тертым сыром, выпекать в духовке до карамельного цвета.
- Аккуратненько снять форму, украсить майонезным рисунком и можно ставить на праздничный стол.
Мясные блюда на праздник
Пусть эти мясные горячие блюда к праздничному столу слегка подпортят фигуру – такую вкуснятину пропускать нельзя! Попробуйте приготовить Бастурму по-домашнему или очень калорийные, но невероятно сочные свиные ребрышки.
Домашняя Бастурма
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт. (средний);
- уксус (винный будет в самый раз) – 20 мл;
- соль, перец и специи по вкусу.
К гарниру:
- репчатый лук – 2 шт. (средний);
- зелень – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт
- Говяжье мясо очищается от пленки и сухожилий, кладется в посуду, подходящую для маринования. Посыпается черным перцем, нарубленным луком, солью. Добавляется лист лавра, уксус и перец, после чего все хорошенько перемешивается. Затем этот «саквояж» отправляется в «командировку» в холодильник на 2–3 дня.
- Подготовленное таким образом мясо нанизывается на вертел и жарится до полного приготовления над раскаленными углями или в обычной домашней печи.
- В качестве гарнира и украшения к мясу нарезается лук кольцами, пара кружков лимона, а сверху все посыпается зеленью.
Фаршированные свиные ребрышки
Ингредиенты:
- свиные ребра – 2 кг;
- сырые свиные колбаски – 500 г;
- зернистая горчица – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная цедра;
- перец и соль;
- петрушка – 1 пучок.
Для подливки:
- бульон куриный – 0,5 л;
- мука – 2 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сидр – 200 мл.
Рецепт
- Со свиных колбасок снимается кожура. Мясо укладывается в миску средних размеров, перемешивается с петрушкой, лимонной цедрой, размолотым черным перцем и горчицей. Солить не нужно.
- Вдоль ребрышек надрезается карман. Эта полость начиняется фаршем из сосисок. Чтобы карманы не расползались, можно использовать экологически чистые веревочки. Время для готовки можно рассчитать так: на каждые 450 г – 25 минут при 220° C в духовке.
- Цельные кольца лука укладываются ровным слоем на дно противня. Ребрышки кладутся на слой лука кожей вверх и посыпаются солью.
- Ребрышки запекаются исходя из расчета, описанного в пункте 2, но по прошествии первых сорока минут температуру нужно снизить до 180° C. В идеале полную готовность можно заметить при проколе ребрышек вилкой или ножом – если сок прозрачен, значит, готово.
- Готовые ребра перекладываются на доску, прикрываются фольгой и настаиваются в теплом месте приблизительно 30 минут.
- Пока мясо остывает, готовится подлива. Вытопившийся из свинины жир вычерпывается в сковороду. Отдельно сливается еще 1 ст. л. Основной объем, находящийся в сковороде, ставится на плиту (средний огонь). Жир посыпается мукой и перемешивается. Затем сковорода снимается с огня (не выключая плиту), и содержимое в процессе перемешивания постепенно заливается сидром. После этого посуда возвращается на огонь. Подливу, часто помешивая, нужно прокипятить еще 2 минуты и залить в нее бульон. Этот «жирный суп» должен едва вариться на несильном огне в течение 12–15 минут, пока не станет достаточно густым.
- Подливка процеживается в нагретую соусницу или другую чистую посуду. Добавляется мед или желе, горчица и оставшийся (1 ст. л.) вытопившийся жир.
Горячие блюда из курицы на праздничный стол
Блюда из курицы – самые популярные на любом праздничном застолье, Благо, курица стоит недорого, готовить ее легко, и вкусно всегда получается. А уж рецептов из куриного мяса придумано нашими хозяюшками да поварами несметное количество, знай, готовь, да гостей удивляй.
Куриная грудка в медовом соусе
Куриная грудка, приготовленная по такому рецепту, имеет загадочный вкус. Сразу и не определишь, как она приготовлена.
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- специи – приправа гриль, мускатный орех.
Куриную грудку, вместе со шкурой, разрезать на порционные кусочки. Мед смешать с горчицей и специями, замариновать мясо. Дать постоять двадцать минут. Сыр натереть на очень мелкой терке, смешать с взбитым яйцом.
На противень выложить кусочки куриной грудки, смазать яичной смесью. Запекать в духовке, температура 190 градусов, около сорока минут. Готовое блюдо украсить листьями салата и дольками свежего помидора.
Куриные голени с черносливом и курагой
Голень, приготовленная по такому рецепту, имеет кисло сладкий вкус, с тонким ароматом копчености.
Продукты:
- куриная голень – 500 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- острый кетчуп – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 г;
- специи – соль, приправа карри, мускатный орех.
В емкость для варки сложить вымытую голень, залить водой, проварить десять минут. Обязательно после закипания убрать пенку. Морковь нарезать на крупные кусочки, положить в кастрюлю с курицей. Добавить промытую курагу, чернослив, кетчуп. Хорошо перемешать, тушить на медленном огне примерно двадцать минут.
Чеснок ложится целыми зубчиками. Положить специи и лавровый лист. Потушить еще десять минут и снять кастрюлю с огня. Готовые голени выложить на тарелку, украсив курагой и черносливом.
Французские ножки
Это горячее блюдо из курицы блюдо просто создано для праздничного стола. Нежная, сочная и при этом очень красивая курочка просто просится, чтобы ее отведали.
Продукты:
- куриная голень – 6 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- курага – 200 г;
- грибы – 200 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
Куриную голень промыть и обсушить
С помощью острого ножа осторожно убрать косточку. Сыр нарезать брусочками
Чернослив и курагу обмыть и обсушить. Грибы, можно взять любые, мелко измельчить и обжарить. В каждую голень положить брусочек сыра, чернослив, курагу, грибы. Края заколоть зубочисткой.
На противень выложить ножки, смазать майонезом, выпекать до готовности, до появления красивого цвета. Подавать гостям, украсив лимоном и зеленушками.
Куриное филе с грибами
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- яйцо куриное – 3 шт;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- оливки – 200 г;
- сливки – 100 г;
- специи – соль, перец душистый по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку порционно нарезать, как для отбивных. Отбить через пленку, обвалять в муке и обжарить.
- Шампиньоны разрезать на четыре плоских части, обжарить. Оливки нарезать колечками.
- Яйца взбить венчиком, добавить сливки.
- В круглую разъемную форму выложить куриные отбивные, грибы, оливки, залить взбитой массой. Сверху посыпать тертым сыром, выпекать в духовке до карамельного цвета.
Аккуратненько снять форму, украсить майонезным рисунком и можно ставить на праздничный стол.
Перепела с черносливом
Горячее блюдо, которое придется по вкусу любому из гостей.
Продукты:
- перепелка – 6 шт;
- чернослив – 300 г;
- чеснок – 1 шт;
- красное сухое вино – 500 г;
- майонез – 100 г;
- мед – 50 г;
- горчица – 20 г;
- специи – соль, перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Перепелки обмыть и обсушить, обрезать ножницами край крыла и лапки. В нутро каждой тушки положить очищенный зубчик чеснока, чернослив, края заколоть зубочисткой.
- Сложить в глубокую емкость, залить красным сухим вином, добавить специи. Поставить в прохладное место, мариновать пять часов.
- В емкость для выпечки сложить промаринованные тушки. Из майонеза, меда, горчицы сделать соус. Перепелок смазать соусом, поставить выпекать.
Время выпечки примерно один час. Готовые тушки выложить на праздничное блюдо, украсить овощами, можно подавать на стол.
Жареный картофель с розмарином
Горячие блюда на День рождения обычно требуют подачи с гарниром, который также должен выглядеть аппетитно и празднично.
Горячие блюда на День рождения — на фото жареный картофель с розмарином.
Одним из подходящих вариантов, хорошо сочетающихся с мясом и птицей, является запеченный картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг некрупного золотистого картофеля;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 4 ч. л. кошерной соли;
- 2 ч. л. свежемолотого перца черного;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо заранее разогреть до 220°С.
- С каждой картофелины требуется срезать нижнюю часть (чтобы сделать плоское дно), а затем сделать надрезы с интервалом 5 мм и глубиной почти до низа (оставляя 7-8 мм неповрежденного пространства).
- Подготовленные клубни следует положить в большую миску, добавить оливковое масло, соль, перец и 1 ст. л. розмарина, и хорошо перемешать, втирая соленую смесь в разрезы.
- Далее нужно разложить приправленный картофель на листовой противень нарезанной стороной вверх, поставить в духовку и запекать на протяжении 30 мин., пока он не станет нежным, золотистым и хрустящим сверху
- Готовый горячий гарнир следует посыпать оставшимся розмарином и подавать.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей
Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Салат из тунца и фасоли
www.simplyrecipes.comВремя приготовления: 5 минут
Ингредиенты
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 солёных огурца;
- 1 свежий огурец;
- 1 маленькая луковица;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль — опционально;
- растительное масло для заправки.
Приготовление
Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.
Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
Скумбрия идеально подходит для запекания. В ней мало костей, а мясо получается сочным и ароматным.
Пошаговый рецепт:
- У рыбы удаляют внутренности и жабры, моют тушку и посыпают специями с солью.
- Пока рыба маринуется, нарезают лук тонкими полукольцами и жарят на растительном масле.
- Морковь трут на крупной терке и добавляют к луку. Солят и тушат до полуготовности.
- Половину лимона нарезают дольками, а из оставшейся части выдавливают сок.
- Фольгу складывают вдвое, смазывают маслом и располагают на ней скумбрию спинкой вниз.
- Фаршируют рыбу овощами и дольками лимона.
- Фольгу заворачивают и отправляют скумбрию в духовку на 25 минут. Температура – 180 градусов.
- В растительное масло выдавливают чеснок, добавляют зелень и сок лимона. Горячую рыбу поливают полученным соусом.
Watch this video on YouTube
Вместе с рыбкой в фольге можно запечь картофель и грибы.
Баноффи-пай
Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.
Тебе понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.
Приготовление: Смешай с растопленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпь в форму, утрамбуй ложкой, образуя дно и бортики, поставь в холодильник. Спустя час смажь песочный корж сгущенкой, разложи кружочки бананов, залей кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпь какао и поставь в холодильник еще на час.
Холодные закуски
Придумывая меню на день рожденье, не стоит забывать про салаты, это не только вкусное блюдо, но и эстетическая составляющая праздничного стола. Приготовить простые закуски можно, используя рецепты с фото.
Солнечная осень
Остановить свой выбор на этом салате стоит хотя бы потому, что он имеет оригинальный вид, початка с листьями.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 250 г;
- крабовые палочки – 250 г;
- капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
- Крабовые палочки и капусту шинкуем.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Добавляем полбанки кукурузы, майонез и перемешиваем.
- На овальном блюде из, полученной массы формируем початок.
- Поверхность выкладываем желтыми зернышками, делаем это очень плотно, чтобы не оставалось просветов.
- Перья лука разрезаем пополам по всей длине и украшаем салат.
Арбузная долька
Экстравагантное оформление блюда, сразу повысит к нему интерес, а если праздник приходится на зимний период, то оно напомнит о теплых, летних денечках.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- уксус – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
- Нарежем лук полукольцами и поместим в маринад, для этого смешаем уксус и сахар с половиной стакана воды.
- Мясо отварим и порежем кубиками.
- Сыр и яйца трем на мелкой терке, а огурец на крупной.
- Томаты освобождаем от кожицы и шинкуем на маленькие кусочки.
- Начинаем формировать салат, для этого берем большое блюдо и выкладываем полукругом куриную грудку, маринованный лук и яйца.
- Смазываем майонезом и покрываем помидорами.
- Затем украшаем полукольцо ободком из сырной массы, а после зеленым из огуречной смеси, которая будет символизировать арбузную корку.
- Маслины режем пополам и раскладываем их поверх томатов, они выполняют, роль косточек.
Если среди приглашенных присутствуют люди, которые не любят лук, то можно обойтись без него.
Картофельный «веер» на горячее
Красивое и очень вкусное блюдо из картошки и сыра с пряными добавками.
Тебе понадобится: 10 крупных картошек, 150 г сыра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. приправы для картофеля, растительное масло.
Приготовление: Картошку, вымытую щеткой, установи между двумя палочками для суши, нарежь тонкими кружочками, при этом палочки послужат ограничителями, чтобы картофелина держала форму. Заверни каждый корнеплод в фольгу, запекай 40 минут в духовке. Разверни фольгу, посыпь картофелины специями, в каждый надрез вставь по ломтику сыра, полей растительным маслом и поставь в духовку до подрумянивания.
Пикантные запеченные яблоки с колбасной начинкой
Горячие блюда на День рождения можно сделать не только вкусными, но и весьма оригинальными.
Например, запеченные яблоки, фаршированные колбасками и фаршем, послужат роскошным украшением стола.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;
- 1/4 стакана мелко нарезанного лука
- полпачки сырых колбасок для гриля;
- 300-400 г куриного фарша;
- 1,25 ст. несоленого куриного бульона (или столько же воды);
- 6-12 яблок, таких как Гренни Смит или Голден.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в средней или большой сковороде на умеренном огне, положить лук и сельдерей и жарить до размягчения, помешивая, 2-3 мин.
- С колбасок следует снять пленки, выложить их в сковороду и готовить тщательно, не разбивая на кусочки, затем снять с плиты.
- В большой миске требуется смешать фарш и колбасную смесь, влить куриный бульон и размешать, чтобы смесь получилась мягкой и влажной. Можно добавлять немного больше бульона, если это необходимо.
- С яблок нужно отрезать верхушки и вынуть всю мякоть при помощи ложки для мороженого.
- Освободившиеся полости требуется заполнить мясной начинкой.
- Фаршированные яблоки нужно аккуратно положить в глубокую форму и влить туда же оставшийся бульон, поставить в прогретую духовку и выпекать без крышки при 180˚С на протяжении 30 мин.
Филе курицы с болгарским перцем
Болгарский перец и курица прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому стоит приготовить тушеное мясо с овощем в качестве дополнения к гарниру – рису или картофельному пюре.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе;
- 2 болгарских перца (красных);
- луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец;
- соль.
Готовим пошагово:
- Филе промывают и нарезают средними кусочками.
- Курицу обваливают в муке и жарят на разогретой сковороде до золотистой корочки. Выкладывают кусочки на тарелку.
- Тонко нарезают лук. Обжаривают его до полуготовности.
- Очищенный перец нарезают соломкой и добавляют к луку. Жарят овощи 5 минут.
- Прессованный чеснок кидают к овощам.
- Добавляют в сковороду куриное филе. Перемешивают, солят и перчат.
- Томатную пасту разводят с половиной стакана воды и добавляют к продуктам.
- Тушат ингредиенты 20 минут.
Watch this video on YouTube
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают петрушкой.
Гнезда из фарша
Этот рецепт похож на приготовление классических котлет, но отличается большей оригинальностью и ярко выраженным вкусом.
Из ингредиентов понадобится 0,5 кг свиноговяжьего фарша, 1 луковица, 2-3 картофелины, небольшой кусок хлеба, размоченный в молоке, свежие или консервированные шампиньоны, твердый сыр.
Приготовление
Пропускаем через мясорубку лук, картофель и хлеб, смешиваем с фаршем. Солим, перчим по вкусу. Фольгу для запекания нарезаем на одинаковые квадраты со сторонами 10 см. На каждый кусочек фольги выкладываем котлетку из фарша, пальцем проделываем углубление. Внутрь добавляем пол чайной ложки майонеза, порезанные шампиньоны. Сверху присыпаем сыром, натертым на мелкой терке. «Гнезда» распределяем на противне, отправляем в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 150-180°С.
Когда блюдо будет готово, даем остыть, «гнезда» достаем из фольги, раскладываем на тарелке. Украшаем зеленью.
Из-за того, что фольга при запекании удерживала жидкость, выделяемую фаршем, «гнездышки» получаются сочными и вкусными.
Кофейно-цитрусовый чизкейк
Для желейного слоя можно использовать любые фрукты, но с соком апельсинов или мандаринов получится намного вкуснее.
Тебе понадобится:Для чизкейка: 300 г песочного печенья с ароматом кофе, 0,5 пачки сливочного масла, 400 г жирного творога, 170 мл сметаны, 1,5 ст. л. крахмала, 250 г сахара, 2 яйца.Желейный слой: 2 апельсина, 150 мл воды, 1 пакетик ванильного сахара, 25 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление: Нарезанные тонкими кружками апельсины вместе с водой и половиной нормы сахара вари на минимальном огне около часа. Первым слоем в форму выложи перемолотое в крошку и смешанное с растопленным маслом печенье, утрамбуй толкушкой для пюре. Второй слой: взбитые блендером творог, яйца, оставшийся сахар и крахмал, запеки в духовке. На остывший чизкейк вылей пюрированные блендером вареные апельсины с растворенным желатином, поставь в холодильник.
МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ -3
Сладкий стол на 15 человек
Если Вы решили отметить свой День рожденья на работе сладким столом, то тут тоже есть, чем удивить своих коллег. Можно приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками (по сути это 4 пирога с одним тестом, но разным содержимым), технология приготовления позволяет сделать это быстро , разные начинки угодят любому вкусу.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить количество и виды напитков (если необходимо), важные мелочи. Внести информацию в список покупок.
За 2 дня до дня рождения:
Купить продукты для пирога , напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок.
За 1 день до дня рождения:
Приготовить французский королевский пирог с 4-мя разными начинками
В день праздника:
Порезать пироги, объявить начало праздника
Правила составления меню на день рождения:
1) В каждой организации есть свои традиции празднования дня рождения. Обычно, существует неписанный закон: чем меньше человек в коллективе, тем больше ожиданий от виновника торжества. Если участников праздника 5-6 человек, то на столе может стоять несколько салатов, горячее, закуски, торт; если 10-12, то стол может состоять из колбасных и сырных нарезок, фруктов, овощей и сладкого, участники коллектива более 15 человек празднуют сладким. Впрочем, всегда могут быть исключения. Мы представим вариант для каждого стола.
2)Блюда, которые будут стоять на столе, должны :
- быть приготовлены заранее;
- готовиться минимальное количество времени;
- легко упаковываться и быть перевозимыми.
3)Важно продумать все необходимые мелочи (салфетки, одноразовая посуда, штопор, ножи, доска). На столе будет особенно красивой не обычная одноразовая белая пластмассовая посуда, а цветная бумажная посуда
Если позволяют финансы, можно приобрести 1-2 набора недорогих бокалов. Это бюджетно, а выглядит совсем иначе чем, одноразовая посуда, и коллеги еще не раз скажут “спасибо”.
4) Количество и виды напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) должны определяться с учетом вкусов и возможностей всех участвующих в праздновании.
5) Список покупок должен быть составлен и реализован самое позднее за 2 дня до Дня рождения.
Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вариант
САЛАТЫ
Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
- 600 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. помидор;
- 600 г пекинской капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
- Нарезать соломкой ветчину;
- Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
- Помыть и нарезать кусочками помидоры;
- Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 шт. средних яблока;
- 2-3 шт. средних моркови;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- 7 ст.л. легкого майонеза;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
- Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
- Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
- В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
- Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
- Салат украсить зеленью и немного охладить.
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
- 1 кг куриного филе;
- 2 банки маринованных шампиньонов;
- 2 шт. средних морковок;
- 14 шт. куриных яиц;
- 600 г сыра;
- майонез;
- соль (по вкусу).
Для украшения (верхнего слоя):
- 3 шт. огурца;
- 5 шт. помидор;
- 8-9 маслин.
Процесс приготовления:
-
- Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
- Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
- Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
- Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
- Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
Блюда с курицей на горячее
Куриное мясо едят если не все, то очень многие. Особенно радуются гости именинника, если блюда из курицы на день рождения приготовлены как-то по-новому.
Фаршированные грибами куриные грудки
Ингредиенты:
- курица (филе с грудки) – 4 шт.;
- сливочный сыр – 150 г;
- зернистая горчица – 1 ч. л.;
- пармская ветчина – 8 кусочков;
- сливочное масло – 15 г;
- свежий шалфей – несколько листьев;
- коричневые шампиньоны – 150 г;
- соль и перец.
Рецепт
- На большой сковороде растапливается масло, и на нем обжариваются грибы (для выпаривания жидкости). После того как жидкость испарится, добавляется шалфей. Десять секунд и «стоп огонь!».
- На грудках делаются продольные надрезы. Затем филе раскрывается книзу и отбивается (для достижения равномерной толщины).
- Смешиваются натертый сыр, грибы, горчица, соль и перец. Начинка равномерно укладывается на одну сторону разреза каждой грудки. После этого разрезанные части соединяются.
- Грудки оборачиваются несколькими полосками ветчины, затем выкладываются на противень и запекаются в нагретой до 200° C духовке на протяжении 20–25 минут.
Рулетики из курицы с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- куриное филе – 1,5 кг или куриные грудки – 3-4 шт.;
- мягкий сыр – 200 г;
- ветчина – 600 г;
- яйцо или твердый сыр – 200 г;
- соль, перец, любимые специи.
Рецепт
- Филе пластинами разделывается на порции, отбивается, кладется на смазанный подсолнечным маслом противень, а потом приправляется солью и перцем.
- Ветчина режется на продольные куски и кладется сверху курицы.
- Сыр натирается в отдельную посуду, раскладывается равномерно на все кусочки курицы с ветчиной, которые после этого заворачиваются в рулеты.
- Запекается содержимое противня в течение 40 минут при температуре 170–180° C. Затем посыпается тертым твердым сыром или смазывается взбитым яйцом и отправляется в печку до полной готовности (6–7 минут).
Говядина, запеченная целым куском
Горячие блюда на праздничный стол стоит продумать заранее. Предлагаем приготовить на торжественный случай яркий, сочный и сытный кусок мяса. Благодаря некоторым хитростям говядина получится нежной и ароматной.
Необходимые продукты:
- 1 кг говядины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 маленькая ложка меда;
- 6 ломтиков бекона;
- соль, перец;
- 1 столовая ложка горчицы;
- лист лавра;
- перец горошком.
Рецепт:
- Говядину моют и натирают перцем с солью.
- Обмазывают мясо горчицей и откладывают кусок в сторону.
- Нарезают лук и морковь.
- Укладывают овощи на дно формы для запекания.
- Добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Говядину оборачивают ломтиками бекона и укладывают ее на овощную подушку.
- На мясо кладут ломтики красного перца.
- Мед растворяют в вине и выливают в емкость с говядиной.
- Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовят при температуре 180 градусов.
- По истечении времени мясо достают из формы и смазывают его образовавшимся соусом. Затем ставят назад в духовку на 10 минут.
Watch this video on YouTube
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают овощами. Говядина, запеченная целиком, станет настоящим кулинарным шедевром.
Цыпленок табака на день рождения
Чтобы приготовить цыпленка табака, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 600 г цыпленка;
- соль, черный и красный перец;
- 4 зубчика чеснока;
- базилик;
- паприка;
- 200 мл томатного сока;
- укроп;
- топленое масло.
Рецепт:
- Цыпленка моют, кладут на спинку и разрезают грудку вдоль на 2 части.
- Извлекают внутренности и раскрывают тушку.
- Кладут цыпленка разрезом вниз и накрывают полиэтиленовым пакетом.
- Отбивают мясо кухонным молотком, ломая кости и хрящики.
- С обеих сторон посыпают тушку перцем и солью, втирают специи. Оставляют цыпленка на час.
- На оливковом масле обжаривают чеснок, выдавленный через пресс.
- Добавляют к нему перец, базилик и паприку.
- Вливают томатный сок и тушат 2-3 минуты.
- В чугунной сковороде подогревают топленое масло. Можно заменить его растительным или сливочным.
- На сковороду кладут цыпленка крыльями вниз. Жарят его на среднем огне с закрытой крышкой, которая должна быть меньше диаметра сковороды.
- Сверху ставят груз и жарят 15 минут.
- Тушку переворачивают и смазывают томатным соусом. Жарят мясо с другой стороны 10-12 минут.
- Укроп измельчают и посыпают им готовый продукт.
Watch this video on YouTube
Получается вкуснейшее блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Салат «Сборный»
Вариант очень простого салата, который готовится за пять минут. Тем не менее, получается очень вкусно, ярко, ароматно.
Ингредиенты
• банка фасоли;
• банка кукурузы;
• пачка сухариков;
• 200 г колбасы;
• 2 огурчика;
• майонез, чеснок.
Приготовление
1. Нарезаем колбасу. Можно взять вареную, копченую колбаску, подойдет ветчина.
2. Нарезаем свежие огурцы ломтиками, добавляем к колбасе.
3. Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость, пересыпаем в общую массу.
4. Открываем фасоль и перекладываем в дуршлаг, пусть хорошо стечет жидкость. Слить маринад слишком слизистый, такое часто бывает. Можно ополоснуть фасоль холодной водой и потрясти дуршлаг, чтобы все капельки упали.
5. Перекладываем фасоль, выдавливаем дольку чеснока, заправляем салат майонезом, размешиваем. При необходимости перекладываем в красивую посуду.
6. Сверху засыпаем салат сухариками. Их размешать нужно перед самой подачей, иначе кусочки раскиснут, не будут хрустеть.
Куриные голени в тесте
Если надоела привычная еда, и хочется приготовить новое блюдо, включающее доступные ингредиенты, возьмите на заметку куриные ножки в мешочках из теста. Такой способ приготовления голеней подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и торжественного банкета.
Ингредиенты:
- голени – 5-6 шт.;
- 3-4 средние сырые картофелины;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 большая луковица;
- готовое домашнее или покупное слоеное тесто;
- растительное масло – 70-80 мл;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок зеленого лука;
- соль и черный молотый перчик.
Приготовление
Картофель освободите от шкурки, нарежьте произвольно, поставьте вариться до полуготовности, слейте воду, отставьте остывать.
Луковицу почистите, порежьте небольшими кубиками, перец помойте в воде, удалите семена, порежьте на мелкие кубики. Пассеруйте овощи на сковороде с небольшим количеством масла, остудите.
Отварные картофелины разотрите вилкой или помните картофиледавилкой, добавьте к картошке пассированные лук и болгарский перец. Зеленый лук и зубчики чеснока мелко порубите, приправьте начинку специями, добавьте немного соли и молотого перца.
Ножки помойте, хорошо высушите, натрите каждую голень смесью из черного молотого перца и соли, положите на разогретую сковороду, обжаривайте минут 5-6. Выложите на салфетки, оставьте, чтобы стек жир, а голени остыли.
Духовку разогрейте до 170°С.
Тесто порежьте на квадраты (из одного пласта получится 4 квадрата), положите на него начинку из овощей, сверху поставьте куриную ножку, соберите тесто по краям в мешочек, свяжите капроновой нитью, но не слишком туго. Упакуйте в мешочки все ножки, равномерно разложите их на противне, который поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса.
На гарнир можете подать свежие овощи или дополнительно сделать соус.