Горбуша с картошкой, запеченная в духовке
Содержание:
- Горбуша в духовке: рецепты с фото от Шефмаркет
- Рецепт сочного филе горбуши в духовке с овощами и сыром
- Нежная горбуша в сливках
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?
- Что и как лучше приготовить
- Фаршированная горбуша
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
- Приготовление
- Приготовление горбуши с картошкой:
- Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы
- Филе горбуши в остром сметанном соусе
Горбуша в духовке: рецепты с фото от Шефмаркет
Настоящим гастрономическим шедевром на столе станет запеченная горбуша в духовке. Рецепты приготовления этой питательной рыбы встречаются самые разные.
Но главное в них – не количество специй, а умение приготовить рыбу сочной и мягкой. Поскольку этот сорт отличается практически отсутствием жировых прослоек, горячий воздух духовки может существенно подпортить итоговый результат.
Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку простые рекомендации.
Полезно знать перед запеканием
Для запекания выбирайте охлажденную рыбу. Если все же используете замороженную, то перед тем, как вкусно приготовить горбушу, процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба будет дольше размораживаться, что позволит сохранить ее вкусовые свойства.
Для мариновки используйте жирную жидкую основу. Это могут быть: сливки, сметана, оливковое масло, майонез. Жиры помогут сохранить влагу внутри, что благоприятно отразится сочности мякоти.
Для добавления пикантного аромата мякоти используйте цитрусовые, овощи или травы. Удачным дополнением из трав станут тимьян, укроп, готовые смеси, перец молотый, чеснок. Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, рассчитайте время, которое потребуется на маринование. Запас должен составлять 30-60 минут в среднем.
То, сколько готовить, зависит от температуры и размера рыбы. В среднем, потребуется 15-30 минут, чтобы вышла не сырая горбуша. Рецепты приготовления аппетитной рыбки вы найдете далее в публикации.
Стейки в медово-горчичном соусе
Аппетитный стейк горбуши в пикантном медово-горчичном соусе оценит даже искушенный гурман. Рыба получается мягкой, нежной. Маринад наделяет мясо выраженным вкусом, который гармонично сочетается с натуральным привкусом рыбы. При этом готовится блюдо абсолютно не сложно.
Подготовьте:
- 500 гр. филейной мякоти;
- 1 ст. л. горчицы классической;
- 3 полные десертные ложки жидкого меда;
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 десертная ложка горчицы в зернах;
- Щепотка соли;
- Перец чили на кончике ножа;
- 1/3 ч. л. молотого перца черного;
- 2 зубка чеснока;
- Зелень для подачи.
Стейки в медово-горчичном соусе
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить горбушу в духовке, ее нужно замариновать. В пиалке среднего размера смешайте два вида горчицы и мед. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Следите за процессом топления, мед не должен закипеть или сильно нагреться.
- Очистите чеснок, используйте чеснокодавку, измельчите, добавьте к медовой основе.
- доведите до вкуса солью, добавьте специи, выдавите сок.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Рыбу ополосните, промокните влагу бумажным полотенцем.
- Разделите кусок на 2 равные части, выложите в маринад. Оставьте на 30-60 минут, чтобы хорошо замариновалась горбуша. Рецепты приготовления в условиях ограниченного времени потребуют не менее 15 минут для мариновки.При этом кусочки нужно будет перевернуть другой стороной в маринад через некоторое время.
- Пока рыба маринуется, включите духовку на 200 градусов для разогрева.
- Покройте форму для выпекания фольгой, смажьте поверхность маслом.
- Выложите рыбу, полейте сверху остатками маринада.
- Сверните края фольги, чтобы образовалась имитация блюдца.
- Запекайте 15 минут в духовке.
- Отлично гармонирует при подаче с микс-салатом.
Рыба с овощным гарниром
Следуя простым рекомендациям, у вас получится безупречная горбуша. Рецепты с добавлением овощей можно подавать в качестве полноценного блюда. Мы уверены, такой ужин оценит даже ребенок – самый требовательный гость на вашей кухне!
Тушка, запеченная в духовке целиком
Настоящим достоянием праздничного стола станет рыба, запеченная целиком. Особенно, если это вкусная и питательная горбуша! От ароматного кусочка не откажется даже сытый гость. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить сочную горбушу, чтобы мякоть получилась нежной, а вид – аппетитным. Научитесь запекать тушку в фольге и готовить пряный маринад.
Горбуша под сырно-томатной «шубкой»
Многие хозяйки избегают использования готового майонеза для приготовления маринада.
Если вы относитесь к таким, рекомендуем взбить домашний аналог из яйца, подсолнечного масла, горчичного порошка и специй. С ним рецепт горбуши, запеченной в духовке, получится бесподобным.
Рецепт сочного филе горбуши в духовке с овощами и сыром
Овощная составляющая на этот раз будет минимальной: лук и морковь. В летний сезон можете добавить немного болгарского перца, будет тоже очень вкусно. Итак, возьмите такие продукты:
- горбуша — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
2.Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
3.В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
4.Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
5.Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
6.Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
7.Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
8.Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
9.Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
10.На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
11.Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.
12.Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.
13.Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.
14.Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.
15.Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!
16.К запеченной горбуше хорошо подойдут овощи, например, маринованная капуста со свеклой. Кстати, она есть и на фото ниже: яркая и вкусная. Иногда можно побаловать своих родных такой закуской.
Желаю всем хорошего настроения во время приготовления пищи! Пусть все получится вкусно. Также посмотрите видео, где я показываю, как сделать эту замечательную, сочную и нежную горбушу:
Прощаюсь с вами ненадолго. Ведь скоро будет новый рецепт чего-нибудь вкусного и несложного. Знаю, вам такие нравятся. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять ее. И пишите комментарии, не стесняйтесь
Мне важно ваше мнение! До встречи на страницах моего блога!
Нежная горбуша в сливках
Сочная рыбка в сливках получается очень просто, важно выдержать последовательность действий, что гарантирует безупречный результат в виде вкусного ужина
- 400 г. филе горбуши (можно стейк);
- 200 мл. сливок (жирность от 10%);
- Соль;
- Молотый перец.
Нежная горбуша в сливках
Приготовление:
На начальном этапе уделяем внимание подготовке рыбы. Лучше отдать предпочтение охлажденной горбуше хорошего качества, она в результате запекания будет однозначно вкуснее, при этом гораздо полезнее
Кроме филе для данного варианта блюда подойдут стейки рыбы. Если все же рыбу нужно разморозить, лучше делать это постепенно. Сначала из морозилки переложить в холодильник на 5-6 часов, и только потом окончательно размораживать в обычных условиях. Перед дальнейшем приготовлением рыбе нужно дать хорошо обсохнуть, можно тщательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.
Нарезаем рыбу на порционные куски. Оптимально, чтобы они были среднего размера. Чтобы рыба не превратилась в кашу при запекании, лучше брать филе на коже, тогда готовая горбуша сохранит свою форму, будет выглядеть особенно аппетитно и красиво.
Для запекания выбираем жаропрочную форму с бортиками не менее 7-10 см. Это необходимо для того, чтобы кипящие во время приготовления сливки не разливались по духовке, не пригорали. Форму можно не смазывать. В процессе приготовления она будет тушиться, то есть прилипание к форме сведено к минимуму. Рыбку укладываем в свободном порядке так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, если горбуша с кожей, то лучше расположить ее этой стороной вниз. Теперь можно посолить горбушу. Идеально сделать это морской солью крупного помола. Прекрасно впишутся в концепцию блюда и вариации с добавками, например, розмарина, а также прекрасно подчеркнет нежный сливочный вкус адыгейская соль.
Пришла очередь молотого перца. Кроме традиционного душистого перца можно использовать универсальную смесь перцев с бесподобным ароматом, которая придаст блюду пикантность и особый вкус. Также с блюдами из горбуши великолепный тандем образуют такие специи и приправы, как розмарин, сушеный чеснок, а также тимьян. Можно отдать предпочтение универсальной приправе для рыбы. Здесь все индивидуально и опционально.
На завершающем этапе подготовки заливаем нашу рыбку сливками. Для данного рецепта жирность не имеет значения, вполне подойдут самые обычные питьевые сливки. Более жирные лучше оставить для соуса или крема, а в данном случае даже сливки можно легко заменить жирным домашним молоком, что не испортит вкус блюда, а наоборот представит его в наиболее выигрышном свете. Обратите внимание на то, чтобы свободный край бортиков формы после того, как вы зальете сливки оставался не меньше 2-3 см.
Ставим рыбку запекаться в разогретую на 180 градусов духовк. Время приготовления — 30-35 минут. Если будет подгорать, можно накрыть форму фольгой. Также такой вариант крышки позволит получить более нежный вкус готового блюда, похожий на тушеную горбушу. Более сухой получится рыбка, если ее ничем не накрыть.
Достаем готовую горбушу из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем с гарниром из отварного картофеля. Сытное, ароматное и аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?
Количество картошки можете брать любое, сколько вам нужно и сколько поместится на противень. Специи тоже можно использовать опционально. Какие есть в наличии, какие любите — те и кладите. Но от них тоже значительно зависит конечный результат.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 1-1,5 кг
- луковица — 1 шт. небольшая
- лимон — 0,5 шт.
- сыр полутвердый — 100 гр.
- паприка — 0,5 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Горбушу сначала нужно очистить от чешуи. Она в этой рыбе мелкая и легко убирается ножом. Если рыба у вас непотрошеная, то нужно отрезать голову и вынуть внутренности. Также кухонными ножницами отрежьте плавники. Водой очень хорошо промойте тушку. Внутри она тоже должна быть чистой, без темной пленки.
2.В брюшко будем класть сочные плоды, которые пропитают своим ароматом всю горбушу и сделают ее мягкой. Нарежьте половинками кружочков луковицу и лимон.
3.Натрите рукой рыбу с обеих боков и в середине солью, перцем и паприкой.
4.Брюшко начините луком, лимоном, а также положите лавровый лист. На этом основа готова, пусть пока полежит в сторонке.
5.Пришло время заняться гарниром. Картофель нарежьте соломкой. Хотя это не принципиально, можно и кружочками или кубиками. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Сложите кусочки в глубокую миску.
6.Чтобы картошка была вкусной, добавьте к ней орегано, соль, перец и пару столовых ложек рафинированного масла. Все хорошо перемешайте. Можете сделать это ложкой. А можно накрыть крышкой и немного потрясти.
7.Вот так быстро все делается. Остается загрузить продукты на противень. Но прежде застелите емкость для запекания фольгой крест-накрест. Кладите фольгу блестящей стороной к себе, чтобы потом она оказалась внутри. Матовая сторона должна быть снаружи: она будет пропускать тепло. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
8.Сначала выложите ровным слоем картошку.
9.Сверху уложите горбушу с «начинкой» из лука и лимона.
10.Закройте фольгой заготовку и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.
11.Сыр натрите на мелкой терке. Спустя полчаса достаньте рыбу, разверните фольгу и попробуйте картофель. Он должен быть практически готов, слегка только оставаться твердым. Запах от блюда уже будет заметно ощутим.
12.Посыпьте сыром горбушу и картошку. Обрежьте лишнюю фольгу и верните противень в духовку еще на 10-15 минут. Последние 5 минут можно включить режим с конвекцией, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
13.У меня за 45 минут все полностью пропеклось, картошка стала мягкой и румяной. Горбуша тоже дошла до «кондиции», она осталась сочной с приятным луковым привкусом и легкой кислинкой от лимона.
Для тех, кому мало прочитать, но нужно увидеть все своими глазами, я сняла видео, как готовила это кушанье. Посмотрите и оцените:
Всем желаю приятного аппетита! Ешьте морскую рыбу почаще — это очень полезно!
Что и как лучше приготовить
Из горбуши можно приготовить невероятно вкусные блюда. Её можно печь, варить, жарить, мариновать или употреблять в сыром виде. Из неё выгодно делать любые блюда, ведь она имеет невысокую стоимость, и в ней содержится минимум костей. Чтобы горбуша получилась сочной и нежной, при приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые моменты:
- Предварительно промариновать рыбу в майонезной заливке или лимонном соке. Распространенный рецепт — это смешать майонез, репчатый лук, соль и черный перец. Выложить в полученную смесь и поставить на два часа в холодильник.
- Дать ей пропитаться в растительном или оливковом масле. Благодаря этому она получается мягкой, сочной и аппетитной.
- Специалисты советуют готовить в духовке. За счёт этого рыба становится аппетитной и нежной. Кроме того, в запеченных продуктах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.
Для приготовления рыбы подходят следующие специи: белый перец, горчица, душистый перец, имбирь, кориандр, лавровый лист, лук, перец чили, тимьян, укроп, черный перец.
Фаршированная горбуша
Изюминка данного блюда — начинка из овощей, которая соединена с рыбным филе. Горбуша получается просто невероятная, она выглядит великолепно и исключительными вкусовыми характеристиками.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 420 г. горбуши (целая рыба);
- Морковь;
- Лук;
- Раст. масло;
- Соль;
- 120 г. шампиньонов;
- 1 ч.л. базилика;
- Смесь трав;
- Петрушка.
Фаршированная горбуша
Приготовление:
Подготавливаем продукты, которые будем использовать для запеченной в духовке рыбки, горбуша запекается целиком. Замороженную рыбу размораживаем заранее, постепенно. Сначала из морозильной камеры кладем в холодильник, чтобы не выделился сразу весь сок из рыбы. Затем перекладываем размораживаться на столе (при комнатной температуре). Для аромата и пряности начинки можно использовать любые специи, которые вам нравятся. Также и с грибами, не менее хорошим получится блюдо с вешенкой или другими грибами.
Теперь переходим к подготовке овощей. Натираем на терке морковь, предварительно вымытую с щеткой и очищенную
В данном случае не важно насколько мелко будет потерта морковка, потому что в качестве начинки будут использоваться овощи после термической обработки, а значит они будут мягкими и нежными.
Промываем под водой очищенный лук и петрушку. Лук нарезаем кубиками небольшого размера, а петрушку мелко рубим ножом.
На раскаленной сковородке с растительным маслом обжариваем лук с морковкой, периодически перемешивая, чтобы овощи приготовились равномерно и не пригорели
К овощной массе добавляем рубленную зелень, соль, специи. Обжариваем на медленном огне еще 7-8 минут.
Вымытые грибы нарезаем мелко, затем обжариваем в отдельной сковороде с растительным маслом, соль добавляем в самом конце. Перекладываем обжаренные грибы и лук с морковью со сковородок в отдельную посуду, чтобы начинка остыла.
У горбуши разрезаем брюшко, удаляем все внутренности, а также убираем жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи. С помощью острого ножа убираем чешую, продвигаясь от хвостика рыбки к голове. После этого горбушу нужно промыть и с помощью бумажных полотенец убрать излишек жидкости.
Следующий этап — удаление хребтовой кости. Для этого делаем надрезы по хребту со стороны брюшка рыбки. Чтобы убрать кость, ее нужно аккуратно надломить возле головы и в хвостовой части. Также необходимо аккуратно извлечь реберные кости и удалить мелкие.
Теперь ответственный момент. Срезаем рыбное филе так, чтобы сохранить целостность кожи рыбки. Для этого оставляем слой филе примерно равный 0,5 см. Внутреннюю часть рыбки после удаления филе подсаливаем.
Завершаем приготовление начинки для нашей горбуши. Для этого фарш из филе горбуши соединяем с овощами, добавляем обжаренные грибочки и перемешиваем.
Фаршируем рыбку. На одну половинку выкладываем начинку, закрываем, немного придавив, чтобы рыбка вернула свою изначальную форму.
Зашиваем брюшко ниткой, чтобы во время запекания начинка не вытекала, хорошо схватилась и получилось невероятно вкусное и аппетитное блюдо. Далее обернем горбушу фольгой, она убережет рыбу от пересыхания и обеспечивает сочность.
Запекаем горбушу в разогретой духовке (180 градусов) 25 мин. В конце приготовления убираем фольгу и оставляем зарумяниваться около 3-5 минут.
Фаршированную горбушу нужно подавать к столу, пока она не остыла. Гарнир выбирайте на свой вкус, прекрасно сочетается блюдо с отварным картофелем и пюре. Свежая зелень и овощи также прекрасно дополнят сочное рыбное блюдо.
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?
Приготовление
Горбушу разморозить, оставив ее на пару часов при комнатной температуре. При необходимости выпотрошить, тщательно удалив внутренности и промыв брюшко.
Разрезать в виде порционных стейков толщиной в 2-2,5 см (при желании удалить косточки). Голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, приготовив тем самым своеобразный маринад для рыбы.
Обмазать им каждый кусок и оставить на 20-30 минут мариноваться. Именно эта операция позволит приготовить горбушу сочной, поэтому ни в коем случае её не пропускайте.
С картофелем все гораздо проще. Его необходимо почистить как обычно и нарезать тонкими кружочками.
Так как картофель запекается довольно долго, по сравнению с рыбой, старайтесь резать его как можно тоньше. Здесь на помощь может прийти чудо терка со специальной насадкой.
С грибами еще проще – я использовала заранее пожаренные лесные грибы, замороженные на зимнее хранение. Поэтому я их просто разморозила.
Если вы используете свежие грибы, их необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и соли.
Формирование блюда
Подготовить фольгу, нарезав из нее квадратные лоскуты размером 20х20 см (ориентировочно).
Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее порцию картофеля небольшим ровным слоем (чтобы хорошо пропекся), немного репчатого лука, приправить солью и перцем.
На картошку выложить горбушу, половинки черри, еще несколько луковых перьев. Количество лука можете скорректировать согласно своим вкусовым предпочтениям. Любителям приправ и специй советую использовать мяту, базилик, тимьян, розмарин, которые прекрасно сочетаются с горбушей.
Сверху на каждую порцию выложить по паре столовых ложек грибов и сдобрить майонезом или сметаной.
Завернуть фольгу таким образом, чтобы все швы остались наверху, гарантируя тем самым, что все соки останутся внутри.
Переложить все подготовленные свертки в форму или на противень.
Запекать горбушу с картофелем и грибами в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
Подавать блюдо предлагаю непосредственно в фольге, чтобы сохранить целостность композиции и сочность рыбы.
Запеченная горбуша с картошкой в духовке готова, это полноценное блюдо, которое будет актуально и на обед и на ужин. К ней подавать в зависимости от сезона – салат со свежих овощей или консервацию.
Приготовление горбуши с картошкой:
Берем филе нашей рыбки. Если оно было предварительно заморожено, то размораживаем. Ополаскиваем его водой, сушим бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски, лучше полосками по ширине. Солим, перчим, добавляем любимые приправы, взбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Картофель моем, чистим, режем кольцами или полукольцами. Также солим и перчим.
Тоже самое проделываем с репчатым луком. Если у вас дома есть привередливые детки, то лучше лук нарезать маленькими кусочка.
Берем форму, в которой вы будете готовить, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем наш первый слой из картофеля, затем отправляем туда лучок. Сверху выкладываем уже промариновавшиеся кусочки горбуши. Старайтесь сделать так, чтоб рыбное филе покрыло весь картофель.
Берем сливки или сметану, у кого что есть, и щедро — смело поливаем наше блюдо сверху.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Предварительно накрыв нашу рыбку сверху фольгой, отправляем ее запекаться приблизительно минут на 30. Время приготовления может зависеть и от вашей духовки и от размера блюда, поэтому при первом приготовлении не упускайте его из виду.
За пару минут до готовности, достаем из духовки, снимаем фольгу и щедро посыпаем сыром. Снова отправляем в духовку до образования золотистой и хрустящей корочки.
Вуаля! Ваша простая в приготовлении, но в тоже время изысканная и очень полезная горбуша запеченная в духовке с картошкой готова. Дайте ей немного остыть и зовите всех своих домочадцев к столу. Будьте готовы, к тому, что добавку попросят абсолютно все!
Хорошего дня и приятного аппетита))
Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы
Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.
Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.
Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.
Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге
Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- Горбуша (размороженная) — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 крупный или 2 мелких
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут
Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.
Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.
Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.
Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
- Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.
Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Филе горбуши в остром сметанном соусе
Берем:
- Рыба, филе – 700 гр.
- Соевый соус – столько же.
- Крупная морковка.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
- Лимон – ½ плода.
- Петрушка – 2 веточки.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Подсолнечное масло – ложка.
Как запечь:
- Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
- Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
- Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
- Сверху разбросайте морковную стружку.
- Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
- Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
- Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
- Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.