Рецепты гороховые котлеты
Содержание:
- Как приготовить гороховые котлеты с капустой
- Как приготовить котлеты из гороха
- Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото
- Как пожарить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото
- Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта
- Особенности приготовления гороховых котлет постных
- Блюда из гороха, Котлеты
- Как приготовить простые вкусные котлеты из гороха
- Пошаговый рецепт с фото
- Советы и рекомендации по приготовлению
- на гороховой муке
- Постные гороховые котлеты
- Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови
Как приготовить гороховые котлеты с капустой
Сухой горох внимательно перебираем и удаляем сомнительные горошины и мелкие камушки. Затем промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 6-8 часов. После замачивания горошины разбухнут, станут мягкими и время приготовления значительно сократится. Дольше замачивать горох не стоит, так он может закиснуть. Если за это время горошины не достаточно набухли, то нужно слить воду, налить новую и подождать еще примерно час-полтора.
Перед варкой еще раз хорошо промываем разбухший горох, перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим горох до кипения и дальше варим на небольшом огне с приоткрытой крышкой. Целый горох будет вариться примерно 40-60 минут, а колотый (половинки горошин) – 30-40 минут, все зависит от сорта и нужной вам консистенции. При варке гороха образуется много пены, поэтому нужно периодически снимать ее и часто помешивать, чтобы горох не пригорел. Также нужно следить за уровнем жидкости, и при необходимости подливать в кастрюлю горячую (не холодную) воду. Сразу солить горох не нужно, так как в соленой воде он варится дольше, лучше добавить соль за 5-10 минут до готовности.
Тем временем подготовим капусту, нам понадобится примерно 400 грамм. Снимаем с капусты поврежденные верхние листья, моем ее и тонко шинкуем.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
Одну среднюю морковь хорошенько моем щеточкой, чтобы удалить грязь с поверхности. Затем очищаем от тонкой кожицы и натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности.
Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем минуты 3 на среднем огне.
Выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем и продолжаем жарить все вместе еще 10-15 минут до полуготовности, чтобы капуста осела и овощи стали мягкими. Периодически помешиваем капусту, чтобы она не пригорела.
Горох уже сварился, у меня он был готов через 35 минут. Вынимаем его шумовкой из воды и перекладываем в другую подходящую по объему посуду, в которой будем делать фарш для гороховых котлет с капустой.
Немного остужаем горох и разминаем его толкушкой, можно не совсем в пюре, а оставить небольшие кусочки. Если горох плохо разваривается, можно измельчить его блендером или прокрутить на мясорубке.
Добавляем к гороховому пюре обжаренные овощи и специи по вкусу. Я взяла 1 чайную ложку карри, половину чайной ложки куркумы и немного красного молотого перца. По желанию можно еще положить 1-2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке. Если у вас в семье кто-то не любит чеснок – просто не добавляйте его в фарш. Все перемешиваем.
Кладем 2-4 столовые ложки манной крупы для густоты и соль по вкусу.
Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Получился вот такой фарш для гороховых котлет с капустой.
Формируем котлеты. Смачиваем руки холодной водой, берем небольшое количество фарша, необходимое для одной котлеты и хорошенько отбиваем, перебрасывая с ладони на ладонь. Таким образом, мы уплотняем котлеты, чтобы при жарке они не трескались и хорошо держали форму. Формируем небольшие круглые котлетки и затем панируем их в муке, манке или панировочных сухарях (я использовала для панировки муку). Выкладываем гороховые котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха и обжариваем на огне ниже среднего до румяной корочки.
Как только нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем котлеты и обжариваем их с другой стороны до готовности. Котлеты жарятся примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем гороховые котлеты на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Гороховые котлеты с капустой получились вкусные, сытные и питательные. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром: гречкой, рисом, овощами… Они хороши и в теплом виде, и когда они остынут. Мне больше нравятся такие котлеты охлажденными.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Вкусная тушеная капуста с сосисками
Капустные котлеты с манкой
Тушеная картошка с курицей и грибами
Вкусная цветная капуста в кляре
Молодой картофель с чесноком и укропом
Тушеная картошка с шампиньонами в сметане
Пикантный запеченный картофель с чесноком
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Как приготовить котлеты из гороха
Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.
Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.
Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.
Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.
Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Отруби – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.
Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.
Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.
После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.
Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.
Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.
Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.
Далее при помощи блендера перебейте горошины до состояния пюре. Также этот процесс можете сделать при помощи толкушки.
Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.
Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.
Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.
Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.
На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.
Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.
Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото
20
45 мин
175 ккал
5/5 (3)
Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты.
Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.
Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.
Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.
Гороховые котлеты постные
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Горох | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Смесь из перца | По вкусу |
Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.
Последовательность приготовления
- Горох замачиваем на ночь.
- Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
- Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду.
- Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.
Рецепт гороховых котлет с мясом
Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- мясо – 700 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- горох – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь.
- Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
- Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
- Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
- Формуем котлеты.
- Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.
Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- грибы – 220 грамм;
- горох – 2,5 стакана;
- лук – 2 штуки;
- крахмал – 60 грамм;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
- Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
- Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
- Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
- Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.
Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- горох – 400 грамм;
- сало – 200 грамм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- филе курицы – 600 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь.
- Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
- Горох отвариваем в слегка соленой воде.
- Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
- Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
- Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
- Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.
- Формируем котлетки и обжариваем до готовности.
Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
- горох – 3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 3 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сухари для панировки;
- соль, смесь из перцев.
- Горох замачиваем на ночь.
- Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
- Пропускаем горох через мясорубку.
- Лук режем мелко и пассеруем.
- Зелень моем и режем мелко.
- Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
- Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
- Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
- Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
- Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
- Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.
Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.
Как пожарить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото
Гороховые котлеты готовятся очень легко, а получаются вкусными и полезными.
Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню, когда блюда из мяса уже приелись и хочется чего-то необычного. Горох является очень полезным и насыщенным витаминами едой.
В его состав входят белки, витамины В, В2, РР, С, А. В народе он считается заменителем мяса, а во время поста этот сорт бобовых просто незаменим.
Горох является самым распространенным блюдом в меню вегетарианцев и они охотно придумывают различные способы его приготовления. Так и появились котлеты из гороха, рецепты которых готовятся просто и вкусно, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.
Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.
Горох желтый | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Мука | 100-150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1-2 щепотки |
Подсолнечное масло | 100 г |
Белый йогурт | 250-300 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.
Ингредиенты
Горох желтый | 1 стак. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Мука | 100-150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1-2 щепотки |
Подсолнечное масло | 100 г |
Белый йогурт | 250-300 г |
Огурец свежий | 1 шт. |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Выбор ингредиентов
Для приготовления котлет возьмите желтый горох
Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми
Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.
Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.
Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.
Пошаговый рецепт
- Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
- На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
- К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
- Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
- С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
- К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
- Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.
- Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.
https://www.youtube.com/watch?v=RKGQ03fRI1k&feature=youtu.be
Особенности приготовления гороховых котлет постных
Основа
Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.
Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.
Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).
Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.
Добавки для постных котлет из горохового пюре
Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:
- жареные лук/морковь;
- только пассированый лук;
- чеснок;
- грибы;
- специи;
- свежий имбирь, тертый на терке.
В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.
Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.
Блюда из гороха, Котлеты
Рецепты вторых блюд → Котлеты
Блюда из гороха
Котлеты их гороха – блюдо вкусное, полезное и аппетитное. Готовить их очень легко, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом, чтобы разнообразить ежедневное меню.
Простые и очень вкусные куриные оладьи-котлеты с овощами и классическим сочетанием курицы и лимона. Их можно делать более мясными или более овощными.
Котлеты из бараньего фарша и сыра, с зеленым соусом из горошка, мяты и чеснока, подаются в лепешках питах.
Чудесные гороховые котлетки с капустой для тех, кто не ест мясо или для разнообразия в период поста! Сытные, питательные и лёгкие в приготовлении котлетки из гороха и капусты наверняка вам понравятся.
Если ужин вкусный нужен. Приготовьте рубленые куриные котлеты, подайте с тушеными овощами и наслаждайтесь.
Постные овощные котлеты с зеленым горошком, морковью, картофелем, цветной капустой по этому рецепту готовятся без яиц.
Сытные котлетки из гороха, думаю, придутся вам по вкусу.
Для этих котлет понадобится только нут и специи.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как приготовить простые вкусные котлеты из гороха
Горох берем сушеный колотый. Он быстрее набухает. Моем зерна, удалив грязь и мусор, в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.
Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до полного разваривания. Нужно получить вязкую кашу. В зависимости от толщины дна кастрюли, сорта риса, понадобится после закипания воды от 30 до 40 минут.
Готовую кашу выкладываем в миску и охлаждаем.
Набухший горох отцеживаем, пересыпаем в стакан. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и очищенные зубчики чеснока.
Все компоненты пюрируем при помощи блендера.
Добавляем остывший вареный рис.
Все перемешиваем, посолив и присыпав специями по вкусу. Пряности выбираем, руководствуясь своими предпочтениями.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем котлетки. Формируем их из горохово-рисовой смеси мокрыми руками.
Жарим 3-3 минуты на среднем огне.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые котлеты из гороха и риса подаем в горячем виде.
Румяное лакомство из простых продуктов разнообразит домашнее меню и выручит тех, кто вынужден придерживаться ограничений в еде. В них нет глютена и продуктов животного происхождения, поэтому котлеты можно включить в рацион тех, кто соблюдает пост или диету.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.
Возьмите такие продукты.
Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу “Тушение/Бобы” на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.
На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.
Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.
Добавьте муку, специи. Перемешайте.
Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.
Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Постные гороховые котлеты готовы. Быстренько подайте к столу.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
- Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
- Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
- А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.
Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!
на гороховой муке
Ингредиенты
- небольшой кабачок;
- ½ часть кочана капусты;
- картофелина — 1 штука;
- 200 г гороховой муки;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- брюква;
- 200 мл воды;
- один перец болгарский;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. сушеной зелени;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- немного масла растительного;
- тыква;
- ¼ ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ч. л. тмина;
- соль — 2 ч. л.
Как сделать котлеты из гороховой муки:
- Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
- Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
- К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
- Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.
Постные гороховые котлеты
- Горох (половинки) — 1 стакан.
- Маленькая луковица — 1 шт.
- Некрупная морковь — 1 шт.
- Муки — 2 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Соль и перец.
- Отварить заранее отмоченный горох.
- На мелкой терке натереть морковь и лук.
- В блендер поместить натертые овощи, охлажденный горох, специи и хорошо размельчить до образования однородной массы.
- Поместить полученное пюре в холодильник на 1 час.
- Мокрыми руками формировать из гороховой массы котлеты и, обмакнув в муку, отправлять их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Важно, что к постному блюду, приготовленному по данному рецепту не требуется гарнир. Украсить тарелку с котлетами перед подачей можно зеленью и сырыми овощами
Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 100 г сала;
- средняя морковка;
- стакан гороха.
Для фаршировки:
- два яйца;
- 250 г мяса;
- морковь – 1 штука;
- панировочные сухари.
Для варки:
- 3-4 горошины перца;
- сухие травы;
- лавр – 2-3 листа.
Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):
- С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
- Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
- В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
- Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
- В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
- Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».