Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями
Содержание:
- Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля
- Готовим суп с горохом и копченой колбасой на курином бульоне
- Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками
- Горохового супа с копченостями
- Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
- Тайминг рецепта
- Суп с нутом
- С курицей
- Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками (быстрый рецепт)
- Гороховый суп на копченых ребрышках
- Секреты приготовления вкусного горохового супа
- Первое блюдо с копченостями без картошки
- Рецепт с сухариками
Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля
И все же, такой суп – один из самых простой первых блюд. Для него можно использовать разные наборы продуктов. И даже те, которые нам кажутся такими привычными, что нам сложно без них представить блюдо, в гороховом блюде необязательны.
Меня первые блюда без картошки научили варить студенты в общежитии из Армении. И я убедилась, что такое блюдо имеет право быть: оно нежнее обычного, и в нем те ингредиенты, которые играют первостепенную вкусовую роль еще более отчетливы.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Бекон (копченый подчеревок) – 150 гр.
- Морковь – 40 гр.
- Лук – 40 гр.
- Растительное масло – для жарки
- Соль
- Вода – ок. 1,9л
Приготовление.
В 1,5 л. горячей воды всыпаем промытый горох.
Даем бульону закипеть и убавляем огонь до минимума. Прикрываем кастрюлю крышкой наполовину и варим еще 1,5 часа.
Подготавливаем другие ингредиенты: мелко нарезаем лук и морковь.
Бекон нарезаем крупным кубиком.
Лук и морковь тушим на сковороде до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду бекон и прожариваем зажарку еще минут 7.
Зажарку отправляем в кастрюлю и варим, пока зерна полностью не разварится.
Суп из гороха с копченостями без ребрышек и картофеля. Автор https://www.youtube.com/watch?v=A3WYreVMk24
Готовим суп с горохом и копченой колбасой на курином бульоне
Самое простое, что можно найти в холодильнике — это колбасу. Прекрасно подойдут для этого рецепта и охотничьи колбаски. Горох и овощи наверняка тоже всегда в наличии. Поэтому если вдруг не знаете, что приготовить, а в магазин идти лень, то берите этот вариант на заметку.
Нам понадобится:
- горох — 1,5 стакана
- картофель — 5 шт.
- копченые колбаски
- морковь — 1 шт.
- куриный бульон — 2 литра
- лук — 1 шт.
- зелень
- черный перец горошком
- лавровый лист — 3 шт.
- соль
Горох у нас колотый, более мелкий, готовится он гораздо быстрее. Промыавем его и заливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы распарился в течение 2 часов. Если у вас целые горошинки, то понадобится не менее 4 часов.
Этот суп мы варим на готовом курином бульоне, который предварительно сварили. Но вы вполне можете варить на обычной воде.
Бобы в бульоне варим 30 минут. Отправляем туда картофель, солим и кладем лавровый лист и перец. Варим еще минут 15.
Колбаски нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в кипящий бульон.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле и отправляем в кастрюлю.
Варим еще минут 10 и можно выключать.
Набираемся терпения, даем супчику настояться и разливаем по тарелкам, посыпая свежей зеленью.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и гренками
Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, зеленью и гренками – это что-то невероятное и вкусное.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт
- Картофель – 5 шт
- Лук – 1 шт
- Горох – 300 гр
- Ребра – 500 гр
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Подсолнечное масло – 1 ст.л
- Гренки – по вкусу
Приготовление:
Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем холодную воду, отправляем в нее горох, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, чтобы довести воду до кипения. Картофель нарезаем кубиками, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут.
Лук очищаем от шелухи, режем кубиками, не очень мелкими. Разрезаем луковицу на четыре части и шинкуем так, чтобы образовались четвертинки колец. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно потереть ее на терке, но тогда она потеряет часть своего аромата.
На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется. В первую очередь отправляем в кипящее масло лук и обжариваем его на среднем огне до придания золотистого цвета. После добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 10 минут. Необязательно доводить морковь до полной готовности, так как она еще будет вариться в супе.
Сверху моркови выкладываем заранее порезанные ребрышки. Их мы обжариваем вместе с овощами с двух сторон, чтобы сало, которое расположено на ребрышках начало выпариваться.
Когда горох закипел, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Так как, горох считается высокобелковым продуктом, то при кипении он образует много пены, которую обязательно нужно снимать. После, отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лавровый лист, душистый горошек, соль и оставляем вариться на 10 минут. Затем добавляем в суп поджарку с ребрышками и варим еще 10 минут.
В это время сделаем гренки. Нам понадобится белый батон, лучше вчерашний, который мы нарежем на ломтики. Каждый ломтик разрезаем на кубики толщиной 1 см. Отправляем кубики хлеба на противень и подсушиваем в духовке при температуре 150-180 градусов до золотистого цвета.
Подается гороховый суп с гренками и мелконарубленным свежим укропом.
Горохового супа с копченостями
Кухонный инвентарь: две кастрюльки (одна для бульона, вторая для гороха); дуршлаг и емкость, в которую вам будет удобно процедить бульон; разделочная доска и острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; блюдечко для специй; сковорода и лопатка; ступка для измельчения специй; черпак.
Ингредиенты
Свиные копченые ребрышки | 600 г |
Репчатый лук | 200 г |
Морковь | 150 г |
Сельдерей | 50 г |
Желтый колотый горох | 300 г |
Картофель | 300 г |
Имбирь | 30 г |
Чеснок | 20 г |
Перец черный | 10 горошин |
Перец душистый | 4-5 горошин |
Пажитник | 3 г |
Перец Чили | 1 г |
Лавровый лист | 4 шт. |
Растительное масло | 20 г |
Вода | 5 л |
Соль | по вкусу |
Когда все покупки сделаны, можно приступать к нехитрому алгоритму приготовления нашего горохового супчика.
Подготовка
- Наберите в кастрюлю 2 л воды, накройте крышкой и поставьте на огонь, чтобы вода закипела.
- Пока закипает вода, очистите и помойте 100 грамм лука, 75 грамм моркови и 50 грамм сельдерея. Можно нарезать овощи, но гораздо удобнее оставить их целыми.
- В кипящую воду опустите 600 грамм копченых свиных ребрышек, очищенные от кожуры лук, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться на слабом огне на полтора часа.
- Промойте 300 грамм желтого колотого гороха, выложите его в кастрюлю. Затем залейте 3 л холодной воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.
- Горох должен вариться на слабом огне до полного размягчения. У меня на это ушло столько же времени, сколько и на варку бульона – полтора часа.
Когда бульон и горох практически готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению вкуснейшего супа:
- Очистите от кожуры и помойте все оставшиеся овощи.
- Нарежьте 100 грамм лука.
- 75 грамм моркови нарежьте кубиком.
- Нарежьте 300 грамм картофеля.
- Поставьте на плиту сковородку и налейте в нее 20 грамм растительного масла. Пока сковорода разогревается, измельчите ножом 20 грамм чеснока.
- На разогретую сковороду выложите нарезанную морковь, дайте ей немного обжарится, буквально 2-3 минутки.
- Добавьте к моркови нарезанный лук, перемешайте и оставьте обжариваться еще на 3-4 минуты, регулярно помешивая.
- Очистите и мелко нарежьте 30 грамм имбиря. Затем добавьте его к луку и моркови, перемешайте, оставьте жариться еще на пару минут. Потом снимите сковородку с огня.
- Возьмите 10 горошин черного острого перца, 4-5 горошин душистого и немного измельчите их в ступке с небольшим количеством соли. Выложите измельченные специи на блюдечко. После этого в той же ступке измельчите 3 грамма пажитника, пересыпьте его на блюдечко со специями, добавьте 1 грамм перца Чили.
- Бульон к этому времени уже готов, выловите из него ребра и поставьте их остывать. Сам бульон процедите чрез сито, верните в прежнюю кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте в бульон нарезанный картофель – пусть варится до полуготовности, минут 10. После этого суп можно будет немного посолить.
- Займитесь ребрышками. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
- Когда горох сварился, нужно отлить из кастрюли 500 мл «гороховой» воды и добавить ее в «суповую» кастрюлю.
- После этого добавьте в суп зажарку, чеснок и нарезанное мясо.
- Теперь нужно откинуть горох на сито.
- После этого его тоже нужно отправить в супчик, перемешать, добавить 4 лаврушки, специи. Обязательно попробуйте суп на соль, и если нужно – досолите. Засекаем 3-4 минутки, и супец готов!
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видео ребята доступно и наглядно показывают, как варить гороховый суп с копченостями, используя в рецепте свиные ребра. Подробно показан весь процесс создания блюда. Повара раскрывают секрет, как сделать обычный рецепт —горохового супа с мясом— уникальным, ароматным и вкусным.
https://www.youtube.com/watch?v=KyfpHXarvQQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховый суп с копчёностями — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=KyfpHXarvQQ)
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.
У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.
Что понадобится:
Приготовление:
Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.
После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.
Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.
Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.
Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.
После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!
Тайминг рецепта
По суповым меркам это блюдо не самое быстрое, но и не самое длительное по времени. При правильной организации процесса можно управиться за 1 час, вот мой график:
Промывание и замачивание гороха — заранее.
1-15 минуты — доведение до закипания бульона с копченостями с горохом, промывание и чистка овощей
15-30 минуты — нарезка овощей, добавляю картофель
30-40 минуты — варка картофеля, приготовление заправки (лука и моркови)
40-55 минуты — добавление пассеровки, соли, разделка мяса. Сухарики
55-60 минуты — приправить зеленью, настаивание супа
Итого: 1 час без учета промывки и замачивания гороха.
Суп с нутом
Можно сделать гороховый суп с копченостями и турецким нутом. Блюдо необычайное и ароматное и готовится по особому рецепту, а вкус получается необыкновенный. В качестве ингредиента можно использовать курятину. Очень вкусным получается блюдо с копчеными окорочками.
Потребуются продукты:
- 200 г нута;
- 700 г копченостей;
- 3 шт. томатов;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 шт. морковки;
- луковица;
- 1 шт. сладкого перца;
- 400 г картофельных клубней;
- чесночок;
- 0,5 стакана белого вина;
- немного сахарного песка;
- 1 ч. л. перца черного и душистого, шафрана;
- соль, зелень по вкусу;
- 40 г постного масла;
- 4 л мясного бульона.
Способ приготовления:
- Турецкий горох залить жидкостью в пропорции 1 к 4.
- К костям добавить воды и варить гороховый суп с копченостями приблизительно час. Затем положить нут.
- Перец оформить соломкой, луковицу – кубиками, морковь – на терке.
- Томаты очистить от шкурки.
- Налить в сотейник постное масло, накалить, положить овощи, кроме картошки. Через четверть часа добавить томатную пасту, помидоры, вино, соль, специи. Томить еще четверть часа.
- В емкость с нутом добавить картофельные клубни, оформленные квадратиками, позже – зажарку.
- За 5 минут до завершения процесса положить измельченный чеснок, который придаст особенный вкус.
С курицей
Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда. Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый. Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- горох – 1 стакан
- курица копченая – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка.
Способ приготовления
- Разделать курицу, поставить варить кости. Мясо отложить в сторонку.
- Через 10-15 минут бросить в кипящий бульон дробленый горох (его можно заранее не замачивать, а тщательно промыть).
- Очистить, нарезать лук, натереть морковь, все спассеровать.
- Вынуть кости из бульона; когда горох будет доведен до полуготовности, добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
- За 15 минут до окончания готовки положить зажарку.
- В конце положить кусочки курицы.
- Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
- Дать настояться 10-15 минут.
Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками (быстрый рецепт)
С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.
Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.
Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.
Ингредиент | Кол-во | Единица измерения |
---|---|---|
Морковка средних размеров | 2 | шт. |
Репчатый лук | 1 | |
Картошка (средний размер) | 5 | |
Горох колотый | 300 | г |
Ребра копченые | 500 | |
Лавровый лист сушеный | 2 | шт. |
Зелень свежая | 0,5 | пучок |
Соль, перец | По вкусу |
Как готовить:
- Заранее промойте горох и замочите его в большом количестве воды. Через 5-6 часов замоченный горох хорошо промойте под проточной водой и дайте ей полностью стечь.
- В пятилитровой кастрюле отварите горох. Приблизительное время варки – 20 минут. В процессе кипения будет образовываться много пены, которую необходимо снимать шумовкой.
- Картошку и лук порежьте кубиками, а морковку – полукольцами. Чтобы картошка за время подготовки ингредиентов не потемнела, замочите ее в холодной воде так, чтобы она полностью покрыла заготовку.
- На рафинированном масле в течение пары минут пассируйте лук, но следите, чтобы он не был доведен до золотистого цвета. Добавьте измельченную морковку и притушите все вместе еще пару минут.
- Пока пассируется зажарка, нарежьте ребрышки. Лучше выбрать нарезку в форме полосок средней величины. Добавьте в сковородку к луку и морковке, следите, чтобы они подрумянились с двух сторон, но и зажарка при этом не сгорела.
- Когда горох будет полностью сварен, к нему в кастрюлю добавьте лук и все специи. Соли нужно добавить чуть меньше положенного, после закладки всех ингредиентов уже досолить, если потребуется.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте в нее пассированные овощи с мясом из сковородки. Проварите 10 минут, чтобы вкус ребер раскрылся в бульоне. Досолите, если это необходимо.
- Чтобы приготовить сухарики для супа, необходимо нарезать некрупными кубиками батон. Желательно брать такой хлеб, которому уже несколько дней, чтобы он не крошился при нарезке. Разложите кубики на противне в один слой и отправьте в разогретую духовку до золотистого цвета.
- Перед подачей добавьте в бульон пшеничные сухарики и присыпьте свежим измельченным укропом.
Гороховый суп на копченых ребрышках
Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.
Продукты, необходимые для варки супа:
-
5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);
-
копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;
-
5 средних картофелин;
-
3 л воды;
-
по 1 головке лука и морковки;
-
сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);
-
немного масла для обжаривания;
-
перец с солью по вкусу;
-
2-3 лавровых листов.
Вариант приготовления
Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.
Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.
Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.
Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.
С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.
На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.
За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.
Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.
Секреты приготовления вкусного горохового супа
Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:
- он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
- смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
- допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.
Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:
- слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
- откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
- не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).
Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:
- Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.
- Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
- Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
- Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.
Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.
Первое блюдо с копченостями без картошки
Рецепт без картошки будет полезным для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, гороховые зерна используют в диетах для похудения. Сварить гороховый суп с копченостями можно и без картошки, в таком случае для вкуса часто добавляют разные специи. Очень хорошим получается суп с добавлением копченого бекона.
Потребуется на 2 л воды:
- 300 г копченостей;
- 200 г бобовых зерен;
- луковица;
- 2 шт. морковки;
- елень.
Горох залить жидкостью в пропорции 1 к 3. Варить копчености до готовности. Вынуть мясо и положить бобовые зерна. Периодически их мешать, чтобы не пригорели.
Морковку и луковицу обжарить на постном масле, но на сливочном получится намного вкусней. Пассеровать в сковороде до 7 минут. Зажарку положить в бульон и варить 15 минут.
Оформляют овощи, согласно личным предпочтениям, кому-то нравится лук кольцами или мелкими кубиками, морковь – брусочками или тертая на терке.
Мясо после варки обобрать от костей и добавить в суп. Готовят горох как пюре или немного не доваривают. Лаврушку добавляют в конце минут за пять, но затем надо ее убрать – она добавляет горечь.
Если горошек вам надоел, а полакомиться вкусным первым блюдом хочется, можете приготовить супчик с копчеными ребрышками без гороха – его вкус не уступает гороховому блюду. (Суп с копчеными ребрышками без гороха).
Рецепт с сухариками
Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.
Для рецепта необходимо:
-
300 г копченой грудинки;
-
2 картофелины;
-
250 грамм колотого гороха;
-
по 1 луковице и морковке;
-
по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;
-
пара ломтиков хлеба (белого);
-
соль.
Как варить
Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.
В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.
Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.
Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.
На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.
После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.