Гороховый суп с копчёными рёбрышками: популярные рецепты с подробным описанием

Содержание:

Гороховый суп с копчеными ребрами – советы и хитрости от кулинаров

  • Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде.
  • Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше.
  • Лук и морковь – это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус.
  • Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее.
  • Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.

Полезные ссылки:

Легкий гороховый суп с курицей на курином бульоне

Даже на курином бульоне и курином мясе гороховый суп получается очень вкусными и наваристым! Доказательством этому являются чистые тарелки моих «дегустаторов», которые съедают его весь без остатка.

К гороховому супу с курятиной я обязательно делаю сухарики из белого хлеба. Нарезаю его небольшими кубиками и сушу в духовке, пока они не станут золотисто-румяными. Пока варится бульон, сухарики обычно уже готовы. И что мне больше всего нравится, то, что он получается легким, не жирным и очень вкусным.

  • 600 гр. мяса курицы (грудка, филе бедрышек, голени);
  • 1 стакан (250 мл) колотого гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. масла для жарения.
  • специи: соль, перец, лавровый лист.
  • зелень (можно сушеную): петрушка, укроп.

Горох хорошо промываем и заливаем водой комнатной температуры, хотя бы на 4-5 часов. Я обычно оставляю его на ночь, тогда он очень хорошо набухает, разваривается и быстрее готовится.

После этого воду с гороха сливаем и еще раз промываем.

В кастрюлю кладем кусочки курицы. Если будите брать целую курицу, то разрубите ее на четыре-5 частей. Заливаем ее холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

По желанию первый бульон можно слить. Для этого, снимаем образовавшуюся пену и варим 3-5 минут, затем воду сливаем.

Снова заливаем чистой холодной водой курицу. Закрываем кастрюлю крышкой и после закипания варим минут 30. Добавляем замоченный горох. Ждем, пока закипит. Обычно горох дает довольно много пены, поэтому не забываем ее тщательно убирать. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой 40- 50 минут, до готовности гороха.

Если любите совсем разваренный горох, то варить придется около 1 час 20 минут. Время приготовления будет еще зависеть и от качества самого гороха.

Лук нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на крупной терке. На сковороду вливаем масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим минут 10, до золотистого цвета овощей.

Горох за это время уже хорошо разварился, мясо готово. Вынимаем его из бульона, отделяем от косточек, нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно.

Очищенный картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавляем в суп.

Туда же кладем зажарку из лука и моркови, перемешиваем и варим до готовности картофеля.

В конце приготовления солим, перчим, кладем нарезанную свежую или сушеную зелень, лавровый лист. Даем прокипеть еще 1-2 минутки и отключаем огонь.

Готовый гороховый суп разливаем по тарелкам. В каждую из них кладем немного румяных душистых сухариков.

И будьте уверены, ваша семья останется в полном восторге от такой вкуснотищи!

Приготовление супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Мясо 1 кг
Вода 3 л
Горох 400 г
Копченые ребрышки

(Можно заменить на грудинку, рульку, охотничьи сосиски)

300 (но можно и больше, тогда похлебка будет гуще и ароматней)
Белый лук (крупный) 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Картофель 4 шт.
Помидор крупный 1
Морковь 1
Лавровый лист 2
Перец 10 горошинки
Чеснок 3 дольки
Соль По вкусу

Как готовить:

  1. Мясо нарезать и варить на медленном огне.
  2. Горох промыть и через 15 минут после закипания мяса добавить в кастрюлю. Посолить и варить под крышкой в течение 40 минут.
  3. Овощи (кроме картофеля) и копчености нарезать кубиками и обжарить все вместе на раскаленной сковороде с добавлением масла. Но не дольше 15 минут.
  4. Картошку нарезать некрупными ломтиками и закинуть в бульон. Довести до кипения и добавить зажарку, лавровый лист, специи. Дать закипеть и прикрутив огонь подержать суп на медленном огне еще 15 минут.
  5. Измельчить свежий чеснок, добавить к бульону и сразу снять его с огня. Дать настояться минут 20.

Гороховый суп с ребрышками «Обед грибника»

Для тех, кто не готов отказаться от любимых грибочков в супчиках этот рецептик точно придется по вкусу

Несомненно, блюдо заслуживает особое внимание, ведь оно сможет заменить любимую грибовницу в повседневном меню

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 200 грамм
  • Ребра свиные — 350 грамм
  • Грибы сушеные — 20 грамм
  • Лучок  — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Маслице растительное – для жарки
  • Специи – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Укроп – для подачи

Приготовление:

Горох с грибочками замочим в кипятке на 40 минуток. В это время доведем воду до кипения и закинем туда нарезанную картошку. К картошке отправим горошек с грибами, пусть варятся 40 минут. Ребра свиные обжарим до золотистой корочки. На жирке, который остался после ребрышек, сделаем зажарку из лучка и морковки. Отправляем зажарку и ребрышки к картошке, гороху и грибам. Пробуем на вкус, солим, добавляем любимые специи. Все ингредиенты готовы – пора накрывать на стол. Каждую тарелку украсим сметанкой и зеленью.

Процесс приготовления блюда

1. Горох замачивается на пять часов. Хотя лучше оставить в воде на ночь. 2. Порубленные говяжьи ребрышки опускаются в кипящую воду и варятся в ней не менее часа. После чего они убираются из мясного бульона и режутся на небольшие кусочки.3. Картофель нарезается большими кусочками, очищенная морковь – соломкой, а лук — небольшими квадратиками. Картофель бросается в кастрюлю с бульоном, а другие овощи отправляются пережариваться на сковороде (добавьте в нее масло).4. Настоявшийся горох опускается в бульон и варится не меньше пятнадцати минут, затем к нему присоединяется картофель на десять минут, после добавляются кусочки нарезанного мяса, лавровый лист, перец, соль. 5. Пережаренные овощи опускаются в бульон, когда горох и картофель будут сварены. Затем суп доводится до кипения. После чего добавляется нарезанная зелень. И все, гороховый суп с говяжьими рёбрышками готов к употреблению.

Суп гороховый с копчеными ребрами с замачиванием

Рецепт отлично подойдет для тех, кому нравятся вкусные блюда несложного исполнения. Первое блюдо получается насыщенного вкуса, а гренки доставят эстетическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Ребра копченые — полкило
  • Сухой горох двести пятьдесят г
  • Морковь — две штуки
  • Картофель пять средних штук
  • луковица
  • Батон
  • Укроп

Приготовление:

  1. Горох замочить на несколько часов или на ночь. Выложить в пятилитровую кастрюлю и залить водой, поставить вариться.
  2. Картошку разрезаем на не слишком мелкие кусочки.
  3. Морковь и лук режем на четвертинки колец.
  4. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло и кладем лук. Когда он начнет подрумяниваться, кладем морковь.Солим и перчим. Перемешиваем, оставляем томиться на мелком огне.
  5. Тем временем разрезаем копченые ребра на удлиненные небольшие кусочки.
  6. Отправляем копчености в сковороду с зажаркой. Перемешиваем в течение 3 минут и снимаем все с огня.
  7. Тем временем горошек практически готов. Добавляем в кастрюлю соль и горошинки перца, а также два лавровых листа.
  8. Берем батон, желательно вчерашней свежести. Режем его на кубики среднего размера и отправляем в духовку на пару минут.
  9. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю. Довариваем в течение 30 минут.
  10. Подаем , посыпав его румяными гренками.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками (свиными) – готовим в кастрюле

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • копченые свиные или говяжьи ребрышки – 600-800 г;
  • горох сухой – 250 г;
  • картофель – 5-6 шт. (700-800 г);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. (не очень крупных);
  • корень сельдерея (свежий или сушеный) – кусочек (для бульона, по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль поваренная, молотый перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Ребрышки помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в кастрюлю. Туда же отправить одну очищенную луковицу и морковь, немного корня сельдерея (если любите). Добавить лаврушку и оба вида перца горошком. Залить водой и поставить на плиту. Варить бульон после закипания 40-60 минут. Когда ребра сварятся, мясо будет легко отходить от костей.
  2. Для приготовления супа лучше выбирать колотый горох. Он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания. В любом случае нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Если требуется – предварительно замочить крупу на ночь или на несколько часов. Горох разбухнет и станет мягким, а продолжительность его варки сократится. Горох можно сварить в отдельной кастрюле параллельно с приготовлением бульона, а можно добавить в готовый бульон – кому как больше нравится.
  3. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке. Лук – порезать мелким кубиком. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости.
  4. Картошку очистить, промыть, нарезать кубиком или брусочками. Из готового бульона вынуть ребрышки и переложить их на тарелку – пусть немного остынут. Овощи и специи выбросить, бульон профильтровать и вернуть в кастрюлю. Засыпать в суп нарезанный картофель.
  5. Также высыпать горох. Если крупа не колотая, а вы предпочитаете хорошо разваренный горох, почти однородный, – его нужно предварительно сварить. В ином случае его нужно просто помыть и отправить в суп. Варить до мягкости ингредиентов – примерно 15-20 минут.
  6. Затем добавить обжаренные овощи. Перемешать и готовить еще 5-7 минут.
  7. Отделить от ребер мясо, нарезать его небольшими кусочками, высыпать в суп. Приправить и посолить блюдо. Проварить еще пару минут, выключить огонь. Дать супу постоять под закрытой крышкой 10-20 минут, и можно разливать по тарелкам.

Каждую порцию посыпать рубленой зеленью.

Как выбрать правильные ингредиенты


Вкус и аромат супа с копчеными ребрышками не оставит равнодушным никого, а если этот супчик гороховый, то оторваться от него будет просто невозможно. От правильно выбранных ингредиентов для горохового супа зависит вкус, польза и калорийность готового блюда. Из копченых ребрышек чаще всего выбирают свиные. Они достаточно жирные, что позволяет сделать суп гороховый питательнее. Кроме того, на них достаточно много мяса. Если четко соблюсти технологию приготовления и следовать рекомендациям профессионалов, то гороховый суп с копчеными ребрышками калорийность не будет иметь слишком высокую. Энергетическая ценность готового блюда составляет в среднем 119 Ккал на 100 гр.

Выбирая вид гороха для приготовления горохового супчика со свиными ребрышками, предпочтение следует отдавать половинкам, поскольку другие виды не подходят:

  1. Порошкообразный горошек при варке смешивается с водой и происходит подгорание, что негативно влияет на вкус, придавая горечи.
  2. Цельный горох слишком долго варится и не дает достаточно навара, поэтому гороховый суп с ребрышками получится не такой питательный и красивый.
  3. Сильно дробленый горох часто бывает плохого качества, поскольку производители за таким дроблением скрывают результаты порчи и деятельности грызунов.

В связи с этим половинки – самый правильный выбор. Замачивание позволяет довести продукт до нужной консистенции и ускорить приготовление. В среднем гороховый суп с копчеными ребрышками готовится 2 часа. Время указано без замачивания гороха. Предварительно потребуется замочить зерна в холодной воде минимум на 5 часов. Лучше оставить горошек для набухания на ночь.

Совет! Если времени мало, то можно сделать суп с ребрышками без замачивания. Для этого потребуется всыпать в воду ½ чайной ложки соды.

Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Картофель 5 шт.
Колотый горошек 0,5 мультистакан
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
ребрышки 0,3 кг
Масло рафинированное подсолнечное 30 мл
Соль, приправы По вкусу

Как готовить:

  1. Горох промыть и залить теплой чистой водой на 12 часов.
  2. Овощи измельчить.
  3. В емкость мультиварки вливаем рафинированное масло, лук и на четверть часа ставим режим «Жарка».
  4. Через пару минут добавляем срезанное с ребрышек мясо.
  5. Когда звуковой сигнал оповестит об окончании жарки, добавляем томатную пасту и немного фильтрованной воды. Переводим в режим «Тушение» на 10 минут.
  6. После звукового сигнала отправляем в мультичашу горох, картошку и ребрышки. Заливаем остывшей кипяченой водой и добавляем в нее соль, приправы.
  7. Закрываем крышку и выбираем опцию «Супы» длительностью 1 час.
  8. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Правильный горох для супа – какой он?

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Этот суп можно адаптировать под любую мультиварку, а также для плиты и духовки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ребрышек,
  • 500 г картофеля,
  • 2 небольшие морковки,
  • 1 крупная луковица,
  • 160 г колотого гороха,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • Несколько горошин черного перца,
  • Зелень при подаче на стол.

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи и нарезаем их. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Картофель нарезаем соломкой.

Максимально с ребер срезаем мясо и нарезаем его мелкими кусочками. Оставшиеся косточки пригодятся. Мы их потом положим в суп для навара.

В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла. Выбираем режим «жарка», продукты — «овощи». Когда масло нагрелось, отправляем жариться лук вместе с морковью. Туда же добавляем мясо, срезанное с костей.

Пока обжариваются овощи и мясо, промываем в воде горох 5-6 раз. Через 7 минут, отключаем режим «жарка», добавляем в чашу промытый горох,

нарезанный соломкой картофель, несколько горошин черного перца, 1 ст. л. соли с небольшой горкой. Сверху выкладываем косточки.

Наливаем в чашу 2 л кипятка до отметки 3,5. Почему кипяток? Потому что керамика не любит перепада температур и из-за этого может испортиться.  Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «суп», вид продукта – «мясо», устанавливаем время — 1 час и нажимаем на «старт». Спустя час, суп готов. Он получился наваристым, а горох разварился.

Осталось добавить зелень, что и делаем, когда налили суп в тарелки для подачи на стол. При желании суп можно оставить на подогреве, он еще больше настоится. А так суп получился очень ароматным, благодаря копченостям.

Гороховый суп с ребрышками «Царский»

Если после праздников осталось много мясных ингредиентов, не спешите сразу готовить привычную для таких случаев солянку. Гороховый «Царский» суп удивит вас простой приготовления и невероятным копченым вкусом.

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 250 грамм
  • Ребрышки копченые свиные — 300 грамм
  • Говядина на косточке — 700 грамм
  • Копченая грудинка – 200 грамм
  • Копченая корейка – 200 грамм
  • Пшеничный хлебушек — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 100 грамм
  • Морковка — 100 грамм
  • Картошечка — 250 грамм
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Чесночок — 4 зубчика
  • Маслице оливковое — 50 миллилитров
  • Петрушка — для подачи
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Замачиваем заранее горошек на два часа (лучше на ночь). Говядину доводим до кипения. Первый бульончик сливаем. Повторно заливаем мясо водой, выкладываем к нему одну луковицу и одну морковку. Варим два часа. Всыпаем в бульончик горошек и варим один час, за 15 минут до готовности добавляем картошечку. Пока ингредиенты варятся, сделаем зажарку. Копченую грудинку нарезаем на кусочки и отправляем на сковородку. Следом за ней пойдет нарезанный лучок, перчик и нашинкованная морковка. Из всех этих ингредиентов получится замечательная зажарка. В кипящий суп добавляем нарезанную корейку, ребрышки и зажарку. Хлебушек нарезаем небольшими квадратиками. На разогретом масле слега обжаренный пропущенный через пресс чесночок. Потом на чесночном маслице обжариваем сухарики. Выкладываем сухарики на противень и помещаем в духовку до готовности на 15 минут. Подаем супчик со свежей петрушкой и сухариками.

Польза и вред гороха

-в его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

– он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

– прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

– снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

– известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

– горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

– мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

– плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

-отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

– полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.

Рецепт 1. Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

300 г сухого колотого гороха;

рафинированное подсолнечное масло;

450 г копченых ребрышек;

свежая зелень;

две морковки;

свежемолотый перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

пять картофелин;

стручок болгарского перца.

Способ приготовления

1.    Горох переберите. Высыпьте в сито и тщательно промойте под струей проточной воды. Затем переложите его в миску и залейте чистой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. За счет этого горох станет мягким и быстрее разварится. Когда горох разбухнет, слейте оставшуюся воду и еще раз промойте его. Переложите горох в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Здесь стоит отметить, что если у вас вода жесткая, не используйте ее для приготовления супа. В такой воде горох не разварится. Лучше использовать минеральную негазированную воду. Уровень жидкости должен быть на три пальца выше гороха. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне до вскипания. Обязательно снимите пену. Теперь скрутите огонь и продолжайте готовить, пока горох не разварится.

2.    Пока варится горох, займитесь подготовкой других продуктов. Выньте копченые ребрышки из холодильника и нарежьте их порционными кусочками так, чтобы удобно было кушать. Вначале разделите их на секции вдоль кости, а затем с помощью кухонных ножниц или секатора разрежьте каждое ребрышко пополам. Выложите нарезанные копченые ребрышки на тарелку.

3.    Приступайте к приготовлению овощной поджарки. Для этого очистите от шелухи луковицы, помойте их. Каждую разрежьте пополам, выложите на доску и нарежьте небольшими кусочками. С помощью острого ножа или специальной овощечистки снимите с моркови кожуру. Вымойте овощ и измельчите в мелкую или крупную стружку с помощью терки. Поставьте чугунную сковороду на огонь. Влейте в нее рафинированное масло и разогрейте его. Выложите в сковороду измельченный лук и жарьте, регулярно перемешивая, до прозрачности. Теперь добавьте морковную стружку, скрутите огонь и тушите все, пока морковка не станет мягкой.

4.    Картофель очистите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Очищенный овощ вымойте и нарежьте небольшими кусками. Картофель нарезайте непосредственно перед закладыванием в кастрюлю. Иначе его придется заливать водой, а она вымоет крахмал, который так необходим нашему организму. Нарезанный картофель опустите в кастрюлю. Горох должен быть практически готов.

5.    Зелень ополосните, стряхните и мелко покрошите. Для этого супа подойдет молодой укропчик или петрушка.

6.    Стручок болгарского перца освободите от плодоножки. Это можно сделать, вырезав ее ножом, либо надавите на хвостик, проверните и выньте. Вычистите семена. Разрежьте стручок пополам, выложите на доску и нашинкуйте тоненькими полосками.

7.    Выложите в кастрюлю копченые ребрышки и кипятите еще минут десять. Добавьте овощную поджарку, перемешайте и дайте супу немного покипеть. На этом этапе посолите блюдо. Выньте картофель и проверьте его на готовность. Он должен легко разламываться. Приправьте суп свежей зеленью, перемешайте, пару минут подержите на огне, после чего отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

8.    Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками (пошаговый рецепт) с сухариками, сырными или чесночными гренками.

Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха

Какие продукты потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
  • копченые говяжьи ребра – 300 г;
  • сухой горох (колотый) – 1 стак.;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
  2. Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
  3. Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  4. Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
  5. Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
  6. Сваренный горох также высыпать в суп.
  7. Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!

Как сварить гороховый суп с копченой колбасой

Когда надоедают наваристые борщи и бульоны с мясом, можно приготовить легкий супчик с копченой колбасой. Очень вкусный, питательный и готовится просто. Колбаска может быть той, которая вам особенно нравится. Зерно можно взять колотое или цельное. Обычно зерна предварительно замачивают. Но колотый разваривается гораздо быстрее. Сейчас в продаже есть такие виды зерен, которые не требуют замачивания и развариваются очень быстро. С одним из таких видов мы и будем сегодня варить гороховое чудо.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3,5 литра:
  • Горох колотый – 500 г
  • Картофель – 400-500 г
  • Копченая колбаса – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Все продукты нужно заранее подготовить. Картошку нарезать средними кубиками и положить в холодную воду. Лук порубить мелкими кубиками. Колбасу порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Ну а горох промыть и выложить в миску.

2. Начинайте готовить суп с варки гороха. Можно взять самый обычный колотый горох, который продается в любом бакалейном отделе. Его лучше замачивать на несколько часов – от 2 до 6, можно на ночь. Вариться потом он будет всего минут 30-40. Цельный горох при тех же самых условиях будет вариться больше часа.

На большом огне доведите до кипения. Помешивайте зернышки, чтобы он не слипались. Незадолго до закипания снимайте и удаляйте образующуюся пенку. После закипания накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и варите горох минут 30 под крышкой.

3. Пока зерна развариваются, приготовьте поджарку из лука, моркови и колбасы. Для этого в разогретом сотейнике обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Посолите его и поперчите.

Потом добавьте морковь и обжаривайте, постоянно помешивая минут пять, пока морковь не станет мягкой

В это же время отправьте в суп картошку, добавив огня, чтобы вода скорее закипела. Потом убавьте огонь и варите суп помешивая еще 15 минут.

4. К поджарке добавьте нарезанную колбасу и продолжите обжаривать еще минуты 3, постоянно перемешивая. После этого выключите огонь и сотейник отставьте в сторону.

5. Прошло 15 минут. Картошка сварилась.  Добавьте в суп поджарку и хорошо размешайте. Прибавьте огонь, чтобы вновь довести до кипения. Потом убавьте и варите горох, картошку с поджаркой еще 10 минут. В это время посолите и поперчите суп по своему вкусу.

6. Осталось добавить зелень: лук, петрушку, укропчик и проварить 1,5-2 минуты. Теперь нужно выключить огонь. Накрыть крышкой суп и оставить настаиваться на 20 минут.

Суп получился ароматным, густым, вкусным. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Дорогие хозяюшки, приготовьте легкое, наваристое, полезное первое блюдо на обед. Это легко делается и съедается с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector