Тушеная говядина с черносливом с вином
Содержание:
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке
- Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Похожие рецепты
- Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
- Как приготовить «Тушеная говядина с черносливом»
- Рулетики из говядины с черносливом
- Говядина тушеная с черносливом в горшочке
- Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком
- В духовке
- Говядина с черносливом в мультиварке
- Приготовление говядины с черносливом:
- Рулет из говядины с черносливом в духовке
- Говядина с черносливом: тонкости приготовления
Описание приготовления:
Я часто покупаю томатные соусы вместо пасты, они имеют яркий вкус консервированных томатов. Но с пастой будет тоже очень вкусно. Пробуйте, ищите свой вкус! Удачи!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Говядина Фрукты Сухофрукты Чернослив Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4667.7 ккал | белки 374.9 г | жиры 260.3 г | углеводы 156.5 г |
Порции | |||
ккал466.8 ккал | белки37.5 г | жиры26 г | углеводы15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал139.8 ккал | белки11.2 г | жиры7.8 г | углеводы4.7 г |
Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке
Мясное рагу с черносливом быстро и удобно приготовить в популярной нынче помощнице кулинаров. Подливка получится густой, насыщенной. Орехи добавят свою, интересную вкусовую нотку. В рецепте даются грецкие орехи, которые допустимо заменить кедровыми.
Потребуется:
- Чернослив – ½ стакана.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Говяжья вырезка – 800 гр.
- Сухое красное вино – 60-80 мл.
- Масло, прованские травы, соль, перец.
Технологическая карта:
- Нарежьте вырезку тонкими пластинами. Чуток отбейте, как отбивные. Пожарьте на огне большой мощности почти до готовности.
- Отдельно, быстро обжарьте порубленные орехи без добавления масла.
- Влейте в мультиварку вино, забросьте орехи, мясо.
- При открытой крышке готовьте в режиме «Тушение» до испарения жидкости. Подлейте немного подсоленной воды.
- Продолжайте тушение еще 30 минут.
- Сдобрите орехами, травами. Проверьте на соль, откорректируйте вкус.
- Готовьте последние 8-10 минут.
Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке
Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.
Состав:
- Вырезка – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Сухофрукты без косточек – 150 гр.
- Крупная луковка.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль.
Как приготовить:
- Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
- Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
- В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
- Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
- Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.
Внимание! Калорийность тушеной с черносливом говядины, без учета дополнительных ингредиентов, всего 140 ккал. на 100 граммовую порцию.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Чернослив, Томатная паста, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
- Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
- В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
- Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
- Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
- Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
- В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
- Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
- Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
- Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
- В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.
На заметку
— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.
— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.
— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.
Как приготовить «Тушеная говядина с черносливом»
Приготовьте продукты. Мясо хорошенько вымойте и обсушите. Овощи очистите и прополосните под проточной водой. Приступаем.
Порежьте говядину на порционные небольшие кусочки. Желательно использовать для этого блюда только мякоть.
Лук и морковь порежьте небольшими кубиками. Не используйте терку, за длительное время тушения морковь просто потеряется.
Включите мультиварку на самый мощный режим, у мня это функция разогрева пищи. Влейте растительное масло, добавьте мясо и овощи, соль, перец молотый. Перемешайте и закройте мультиварку, пусть мясо обжарится минут 10. Откройте перемешайте, дайте ему обжариться еще минут пять.
Когда мясо поменяет цвет на более светлый, влейте полтора стакана кипятка, добавьте томатный соус или пасту и перейдите в режим тушения или «Cуп» на 1 час.
Через час добавьте любимые специи, лавровый лист, промытый чернослив (если очень крупный, то порежьте на 2-4 части). И продолжайте тушение еще минут 45.
В конце тушения откорректируйте блюдо на соль, добавьте мелко порезанный укроп, доведите мясо до кипения и выключите. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Таня 02:00 «Ответить
Последнее время много экспериментировала с мясом, пыталась найти идеальный вариант. Вот и нашла! По этому рецепту просто безумно вкусное и мясо, и овощи, и подливка!!! Рекомендую всем попробовать!!!
Марина Щербакова 19:08 «Ответить
Мой любимый вариант тушения мяса, это в мультиварке с черносливом, но вот томат никогда не добавляла, спасибо за рецепт, попробую по-новому.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рулетики из говядины с черносливом
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.
Рулет из говядины и чернослива
Для их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:
- Разрезать слегка примороженную говяжью вырезку (1,5 кг) пластинками прямоугольной формы.
- Отбить каждый ломтик и приготовить соус для маринования мяса.
- Смешать по 1 ч.л. меда и горчицы с соевой приправой, добавить специй, мариновать куски мяса 1 час.
- Промыть 225 г чернослива и разрезать пополам, выложить на мясо, свернуть рулетом, перевязать.
- Выложить заготовки на пергаментную бумагу, прикрыть.
Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Очень люблю блюда, приготовленные в горшочках. Сложности в приготовлении нет, а вкус получается изумительным.
Список продуктов:
- Говядина — 600 г
- Чернослив — 150 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовьте горшочки в которых будете готовить. Лук и морковь измельчите, тут не принципиально как и разложите на дно горшочков, но не сразу всю порцию, разделите пополам.
Говядину порежьте на небольшие кусочки и положите поверх лука с морковью в горшочки. Посолите и поперчите по вкусу. Чернослив разрежьте пополам и отправьте к мясу. И завершающим слоем будет вторая порция лука с морковью. Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла и залейте водой примерно на 2/3 горшочка. Закройте крышками.
Горшочки поставьте в холодный духовой шкаф включенный на 180 градусов и готовьте 1 час. За 10 минут до готовности добавьте в горшочки измельченный чеснок и примерно по столовой ложке сметаны, содержимое перемешайте. Верните в духовку потомиться.
Для меня идеальный способ приготовления, затраты сил минимальны, а блюдо получается особенно вкусным.
Приятного вам аппетита!
Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком
Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.
Ингредиенты:
• семьсот граммов говядины;
• стакана чернослива;
• крупная морковь;
• две средние луковицы;
перец горошком (черный или душистый) по вкусу;
• лавровый листок;
• ложечка молотого черного перца;
• масло для сковороды;
• соль;
• вода или бульон (стакан);
• свежая или сушеная зелень;
• две ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
Лук мелко пошинковать.
Морковь нарезать кружочками.
На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.
Ввести томат-пасту, протушить пять минут.
Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).
Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.
Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.
Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.
Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.
Чернослив вымыть и выложить в мясо.
Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.
Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.
В духовке
- Время: около 2 часов.
- Количество порций: около 12.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: для бутербродов, холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Самый полезный способ приготовления мясных блюд – запекание. Говядина с черносливом в духовке, исполненная по типу буженины, одним куском, способна удивить даже самых искушенных любителей мяса. Особенно приятно, что этот кулинарный шедевр легко сможет запечь даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится несколько листов кулинарной фольги.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка (одним куском) – 1 кг;
- чернослив – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков,
- лист лавровый – 4 шт.;
- кориандр (зерна) – 2 ч. л.;
- Соль, перец душистый, черный (горошек).
Способ приготовления:
- Если сухофрукт покажется вам слишком твердым – замачивайте его на полчаса в горячей воде. Извлекайте косточки.
- Подготавливайте мясо: насколько возможно избавьтесь от пленок и прожилок, промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте глубокие надрезы и нашпигуйте говядину четвертинками зубчиков чеснока.
- С помощью мельнички измельчите лавровый лист, перец, зерна кориандра. Добавьте соль, оливковое масло. Натрите полученной смесью мясной кусок.
- Быстро обжаривайте мясо на сильно разогретой сковороде, прижимая его покрепче лопаткой.
- Выкладывайте подготовленный кусок мякоти на средину листа фольги на слой вяленой сливы, укладывайте чернослив сверху и с боков мясного куска. Запечатывайте герметично, оборачивайте в три-четыре слоя. Оставляйте отверстие сверху для выхода пара.
- Положите заготовку в жаропрочную емкость, пеките 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавьте жар до 200 и оставьте печься на час.
- Остудите блюдо перед подачей.
Говядина с черносливом в мультиварке
Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом — это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины;
- 50 гр. красного репчатого лука;
- 200 гр. чернослива;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
- Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
- Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
- Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
- Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.
Приготовление говядины с черносливом:
1 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
2 подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и переходим к подготовке мяса.
3 подготавливаем говядину.
Тщательно промываем говядину под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую небольшую миску.
4 подготавливаем чернослив.
Чернослив хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую пиалу
Внимание: если сухофрукты суховаты, тогда их можно залить горячей водой и оставить в стороне на 5 минут. По истечении отведенного времени аккуратно слить жидкость и дать компоненту слегка обсохнуть.
5 подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Внимание: на самом деле добавлять петрушку в блюдо совершенно не обязательно. Ведь мы ее подготавливаем для того, чтобы украсить говядину перед подачей к обеденному столу.
6 готовим говядину с черносливом.
В одну сковороду наливаем 2–3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук с морковью. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи. Когда лук станет прозрачным, выливаем в сковороду томатную пасту. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и готовим овощную зажарку еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени снимаем емкость с огня и отставляем в сторону.На ее место ставим вторую сковороду, в которую наливаем оставшееся растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда кусочки говядины. Обжариваем мясо до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку
Внимание: не забываем время от времени помешивать говядину деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела с одной стороны.Теперь в большую кастрюлю с толстым дном выкладываем овощную зажарку, мясо, а также душистый перец горошком, лавровый лист и щепотку соли. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки говядины, и ставим емкость на средний огонь
Когда содержимое кастрюли закипит, по максимуму убавляем огонь и готовим блюдо в течение 1 часа под крышкой
Важно: время от времени необходимо проверять, не испарилась ли вся жидкость из казана. Если так, тогда нужно долить еще немного воды.По истечении отведенного времени выкладываем в емкость чернослив, высыпаем черный молотый перец и оставшуюся соль
Вновь хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить блюдо еще в течение 40 минут. Затем выключаем конфорку и можем созывать всех к обеденному столу.
7 подаем говядину с черносливом.
Готовую говядину с черносливом с помощью черпака выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира к такому вкусному блюду идеально подойдет вареный картофель, рис или гречневая каша. По желанию мясо можно присыпать мелко рубленной зеленью петрушки и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба
Важно: кстати, не забываем поливать гарнир и говядину оставшимся соусом в кастрюле. Ведь он придает еде изысканный вкус и незабываемый аромат.Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы не возникало изжоги, лучше всего добавлять в блюдо томатную пасту домашнего приготовления;
– помимо специй, указанных в рецепте, в говядину с черносливом можно также добавить щепотку молотого кориандра, немного «хмели-сунели» или смесь прованских трав;
– по желанию морковь можно также нашинковать на крупной терке;
– чтобы у нас получилось вкусное блюдо, очень важен выбор качественного мяса
В первую очередь обращаем внимание на цвет говядины. Он должен быть красного или ярко-розового цвета и, главное, равномерным
Если вы видите участки, где мясо бледное, это говорит о том, что его неоднократно замораживали и наоборот. Потому, скорее всего, говядина уже не первой свежести
Также очень важно, чтобы она не была обветренной
Рулет из говядины с черносливом в духовке
Говяжий рулет можно готовить с любой начинкой, в том числе из чернослива, зелени и овощей. Великолепный вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
• полтора килограмма говядины цельным большим куском;
• 150 граммов чернослива;
• две дольки чеснока;
• средняя морковь;
• средняя луковица;
• свежая зелень по вкусу;
• соль и перец;
• специи по желанию.
Способ приготовления:
Говядину нарезать на тонкие пластинки, не дорезая кусок до конца добиваясь сходства с раскрытой книгой. Тонкие мясные пластинки должна имитировать листы бумаги.
Обить каждый пласт и весь кусок.
Чеснок нарубить и натереть им мясо в смеси с солью и перцем.
По желанию добавить в смесь для маринования любые специи.
Убрать на пятнадцать минут в холодильник.
Чернослив размочить в горячей воде и нарезать тонкой соломкой.
Морковь крупно натереть.
Лук нашинковать.
Обжарить на раскаленной сковородке лук и морковь.
Смешать овощи с черносливом, нарезанной свежей зеленью, присолить и перемешать.
Распределить начинку между мясными «листочками», туго свернуть, придав мясу форму рулета.
Поместить рулет в плотную фольгу и запекать ровно час в разогретой до 200 градусов духовке.
Развернуть фольгу и завершить запекание в течение получаса. Мясо должно зарумяниться.
После остывания нарезать и подать с картофелем или макаронами.
Говядина с черносливом: тонкости приготовления
- Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
- Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
- Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
- Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
- Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
- Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
- Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.