Тушеная говядина с черносливом в мультиварке: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Содержание:
- Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)
- Говядина с черносливом в мультиварке
- Мясо с черносливом и курагой в мультиварке
- Простой рецепт на сковороде
- Говядина с черносливом в мультиварке Редмонд
- Вариант приготовления в горшочках
- Говядина с черносливом тушеная
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке
- Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке
- Очень вкусный салат «Березка» с курицей черносливом и грибами
- Приготовление говядины с черносливом в мультиварке или рецепты с фото
- Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
- Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде рецепт с фото
- Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)
Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.
Ингредиенты
- 1 головка лука;
- 800 г говядины;
- 250 г чернослива;
- 180 мл сливок;
- 2 ложки масла;
- 70 мл воды;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.
Шаг 2:
Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.
Шаг 3:
Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.
Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.
Нам потребуется:
- Говядина без костей 700 г
- Чернослив вяленый 150 г
- Томаты в собственном соку 100 г
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 1 шт
- Вода 1,5 стакана
- Масло сливочное 30 г
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Чеснок 2 дольки
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
Кусок коровьего мяса вымыла под проточной водой, обсушила полотенцем и порубила на кусочки со сторонами приблизительно по 3 см. Лук разделала полукольцами, морковку — брусочками. Помидоры в собственном соку очистила от кожицы и мелко порезала.
На дно чаши мультиварки налила подсолнечного масла и положила кусочек сливочного.
Выбрала режим «ЖАРИТЬ» и установила время приготовления 30 минут. Когда масло в чаше нагрелось, положила в нее половину мяса — для того чтобы оно лежало одним слоем и могло как следует прожариться со всех сторон. На это потребовалось 10 минут. Периодически я переворачивала его лопаткой,крышку не закрывала. Таким же образом в течение следующих 10 минут жарила вторую порцию.
Сложила все поджаренное мясо в чашу, добавила лук .
Всыпала морковь, все перемешала и продолжила обжаривание еще минут 10
Влила воду и порезаные помидоры вместе с соком (нужно, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты жидкостью.
Поставила в режи «ТУШИТЬ» и устанавливаем время 60 минут.Крышку закрыла.
Через 30 минут после начала тушения открыла крышку и добавила чернослив, соль, перец и лавровый лист. Крышку снова закрыла.
Через час после тушения попробовала — мясо было мягкое. При возможности можно оставить блюдо в мультиварке на режиме «ПОДОГРЕВ» на некоторое время. От этого оно станет только лучше.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, хороша и как самостоятельное блюдо и в компании с овощными или крупяными гарнирами.
Продолжительность тушения говядины с черносливом в мультиварке можно сократить, если заранее замариновать мясо с луком и перцем в вакуумном маринаторе
Приятного аппетита!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
Говядина с черносливом в мультиварке
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips HD3039)
Говядина в мультиварке с черносливом – блюдо очень простое и изысканное. Если будут гости и нужно их удивить, то этот рецепт однозначно вас выручит.
Чернослив очень хорошо оттеняет вкус мяса, аромат просто превосходный. Приготовив говядину в мультиварке Филипс, мы вообще убиваем двух зайцев – экономим время и приготовим полезное и вкусное второе блюдо. Все гости останутся довольны, вот попробуйте приготовить тушеную говядину в мультиварке с черносливом.
Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты для блюда «Говядина с черносливом в мультиварке»:
- — мякоть говядины (телятины) – 500 грамм;
- — репчатый лук – 2 головки;
- — морковь – 1 штука;
- — чернослив без косточки, не копчёный – 150 грамм;
- — растительное масло – 3 столовые ложки;
- — сметана 20% — 2 столовые ложки;
- — лавровый лист – 4 штуки;
- — соль, специи (сушёный базилик, укроп, кориандр, розмарин, парика и чёрный свежемолотый перец) – по вкусу.
Как приготовить говядину в мультиварке с черносливом:
Подготовим свежее мясо. Обмоем водой и протрём насухо салфеткой. Порежем на среднего размера кусочки.
Обжарим мясо. Нальём на раскаленную сковороду 2 ложки растительного масла. Положим говядину и будем жарить её до золотистой корочки, перемешивая, на среднем огне.
Режем репчатый лук кубиками. Включаем мультиварку в режим Жарка и кладём лук с 1 ложкой растительного масла, обжариваем до золотистого цвета.
Морковь почистили и порезали кубиками. Положили в чашу мультиварки к луку, обжариваем, перемешивая 5 минут.
Овощи готовы, кладём говядину и наливаем 2 столовые ложки сметаны, солим и ложем все специи.
Добавляем воды, чтоб на палец покрыло мясо, и готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Чернослив помыть и обсушить, порезать напополам.
За 15 минут до окончания процесса добавить в чашу мультиварки чернослив, перемешать.
Говядина с черносливом в мультиварке готова. На гарнир прекрасно подойдёт картофельное пюре со сливками.
Мясо с черносливом и курагой в мультиварке
Свинина получается мягкой, сочной и очень нежной. Курага добавляет блюду сладкие нотки, а чернослив обогащает мясо пикантным вкусом. Хорошим гарниром к такой свинине станет отварной рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- Чернослив — 100 г;
- Курага — 70 г;
- Тимьян — ½ ч.л.;
- Лук фиолетовый — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Сметана — 6 ст.л.;
- Соль, перец черный, белый.
Способ приготовления:
- Промытую свинину нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, сухофрукты — небольшими кубиками.
- Включаем программу «Жарка», в мультиварочную чашу вливаем масло и выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем до полного испарения жидкости. При этом крышку не закрываем.
- К мясу добавляем лук, перемешиваем, жарим до прозрачности лука.
- К мясу с луком отправляем измельченные сухофрукты, специи, соль, вливаем стакан воды и выкладываем сметану. Все ингредиенты перемешиваем.
- Переключаем режим на «Тушение». Время приготовления — 90 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром, овощным салатом.
Простой рецепт на сковороде
Всем почитателям мясных блюд мы рекомендуем разнообразные рецепты приготовления свинины с черносливом. И даже если вы не очень любите сушеные фрукты, все равно стоит устроить такой кулинарный эксперимент. Вяленый чернослив не имеет резкого запаха, при этом он очень вкусный, а мясо с таким ингредиентом получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 150 г чернослива;
- луковица;
- морковь;
- 5 г свежего имбиря;
- ложка соуса соевого;
- ложечка сока лимона (яблочного уксуса);
- стакан бульона (воды);
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Свинину режем поперек волокон на кусочки толщиной в один сантиметр. Мясо отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке и прожариваем на сильном огне в течение пяти минут.
- Морковку и лук шинкуем полукольцам и отдельно пассеруем на малом огне 5 – 7 минут.
- Готовить мясо с черносливом мы будем в маринаде. Для этого соединяем соевую приправу, цитрусовый сок и измельченный имбирь.
- Смешиваем овощи со свининой, заливаем заправкой, подливаем бульон (воду), накрываем и томим 20 минут.
- Чернослив обдаем кипятком и разрезаем на две части, выкладываем его к свинине с овощами и оставляем на огне еще 10 минут.
Говядина с черносливом в мультиварке Редмонд
Время приготовления — 1 час 50 минут.
Хотите поэкспериментировать на кухне и приготовить что-нибудь оригинальное? Тогда вы зашли туда, куда нужно. Мы хотим представить сегодня вниманию всех читателей уникальный рецепт говядины с черносливом в мультиварке Редмонд.
Это блюдо гарантированно оставит довольными даже самых привередливых гурманов, ведь оно является вкусным, сочным и ароматным. При этом в приготовлении нет совершенно ничего сложного.
Рецепт подходит для разных мультиварок. Необходимо лишь, чтобы они имели режимы «Жарка» и «Тушение». Такой набор есть, например, в модели Redmond RMC-M4500.
Ингредиенты для приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд
- Говяжья вырезка — 500 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Лавровый лист.
- Растительное масло.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Чернослив без косточки — 50 грамм.
- Свежая петрушка.
- Чистая вода.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления говядины с черносливом в мультиварке Редмонд
1) Очищаем лук и шинкуем его полукольцами.
2) Очищаем морковь и нарезаем ее небольшими кружочками.
3) Промываем мясо, обрезаем все ненужные прожилки, удаляем кости, если они вдруг оказались.
4) Нарезаем мясо кубиками примерно 2 на 2 сантиметра.
5) Промываем чернослив. Его тоже можно нарезать, хотя это действие не является обязательным.
6) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Включаем режим «Жарка».
7) Кладем мясо и обжариваем его в течение 10 минут.
8) Следом выкладываем мясо, а в чашу мультиварки кладем лук и морковь. Обжариваем их до хрустящей корочки. Хватит 5-10 минут.
9) Добавляем в чашу мультиварки к овощам томатную пасту, мясо, соль и специи. Заливаем все водой.
10) Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем ее на 1 час.
11) Готовим до окончания программы с закрытой крышкой.
12) В конце добавляем к мясу и овощам чернослив, после чего закрываем крышку и готовим еще в течение 30 минут на том же режиме «Тушение».
Вариант приготовления в горшочках
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
- В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
- Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
- Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.
Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой праздничный стол. Мясо получается очень сочным, мягким и пряным. Чернослив придает блюду невероятный аромат, делая вкус говядины пикантным и оригинальным.
Не менее вкусная говядина с черносливом тушеная в духовке. Для ее приготовления необходимо соединить обжаренное мясо и овощи в жаропрочной форме, залить их горячей водой и запекать в духовке под крышкой или фольгой. Через 40 минут нужно добавить чернослив, томатную пасту, соль, специи и довести блюдо до готовности. По такому же принципу готовится говядина с черносливом тушеная в горшочке.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти говядины
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 100 г чернослива
- 250 мл воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- несколько веточек петрушки
Как приготовить говядину тушеную с черносливом:
Говядину или телятину помоем и обсушим бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира. Порежем мякоть на кусочки среднего размера.
В сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него говядину. Посолим ее и приправим черным перцем и специями для мяса.
Помешивая, будем обжаривать ее до румяной корочки. Затем переложим обжаренную говядину в глубокую кастрюлю.
Луковицу очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Морковь очистим от кожуры, порежем полукольцами.
Высыпаем овощи в сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать их на протяжении 5 минут.
Зальем ингредиенты холодной очищенной водой, чтобы они полностью были ею покрыты. Добавим черный душистый перец и лавровый лист. Накрыв посуду крышкой, будем тушить говядину с овощами на медленном огне на протяжении 1 часа.
Затем добавим промытый чернослив.
Следом добавим томатную пасту. Перемешаем и продолжим готовить блюдо на медленном огне. Тушеная говядина с черносливом должна стать мягкой и нежной.
Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.
Говядина с черносливом тушеная
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.,
- Чернослив — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Вода – 0,5 стакана,
- Морковь — 2 шт.,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Соль,
- Черный перец,
- Растительное масло
Говядина с черносливом тушеная – рецепт:
- Приготовленный для тушения кусок говядины необходимо помыть и обсушить. Далее мясо следует нарезать кусочками 4 на 4 см.
- Из овощей для тушения говядины понадобится лук и морковь. Морковку натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Из чернослива удалите косточки, если они имеются. Нарежьте его вдоль на две части.
- Кусочки говядины выложите на горячую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте мясо, помешивая, около 10 минут.
- После этого добавьте к нему лук и морковь.
- Убавьте огонь. Чтобы мясо получилось сочным, добавьте полстакана воды. Мясо с луком и овощами тушите еще 10 минут при периодическом помешивании.
- Далее выложите кусочки чернослива. Перемешайте.
- Чтобы говядина с черносливом получилась более яркого цвета и вкуса, добавьте кетчуп или томатный соус. Кетчуп или соус для тушеной говядины с черносливом можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.
- Добавьте соль и перец. Говядину перемешайте. Потушите ее еще 10 минут.
- Выложите на тарелку и подавайте к столу.
Мясо с черносливом – секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров
- Перед тем как использовать чернослив непременно обдайте его кипятком и подержите в предводителе минимум 15 минут в зависимости от грядущего процесса.
- Если соус с чернослива у вас получится густоватым, то можете развести его небольшим числом овощного бульона.
Описание приготовления:
Я часто покупаю томатные соусы вместо пасты, они имеют яркий вкус консервированных томатов. Но с пастой будет тоже очень вкусно. Пробуйте, ищите свой вкус! Удачи!
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Говядина Фрукты Сухофрукты Чернослив Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4667.7 ккал | белки 374.9 г | жиры 260.3 г | углеводы 156.5 г |
Порции | |||
ккал466.8 ккал | белки37.5 г | жиры26 г | углеводы15.7 г |
100 г блюда | |||
ккал139.8 ккал | белки11.2 г | жиры7.8 г | углеводы4.7 г |
Говядина с черносливом и орехами, тушеная в мультиварке
Мясное рагу с черносливом быстро и удобно приготовить в популярной нынче помощнице кулинаров. Подливка получится густой, насыщенной. Орехи добавят свою, интересную вкусовую нотку. В рецепте даются грецкие орехи, которые допустимо заменить кедровыми.
Потребуется:
- Чернослив – ½ стакана.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Говяжья вырезка – 800 гр.
- Сухое красное вино – 60-80 мл.
- Масло, прованские травы, соль, перец.
Технологическая карта:
- Нарежьте вырезку тонкими пластинами. Чуток отбейте, как отбивные. Пожарьте на огне большой мощности почти до готовности.
- Отдельно, быстро обжарьте порубленные орехи без добавления масла.
- Влейте в мультиварку вино, забросьте орехи, мясо.
- При открытой крышке готовьте в режиме «Тушение» до испарения жидкости. Подлейте немного подсоленной воды.
- Продолжайте тушение еще 30 минут.
- Сдобрите орехами, травами. Проверьте на соль, откорректируйте вкус.
- Готовьте последние 8-10 минут.
Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке
Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.
Состав:
- Вырезка – 500 гр.
- Картошка – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Сухофрукты без косточек – 150 гр.
- Крупная луковка.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Соль.
Как приготовить:
- Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
- Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
- В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
- Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
- Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.
Внимание! Калорийность тушеной с черносливом говядины, без учета дополнительных ингредиентов, всего 140 ккал. на 100 граммовую порцию.
Очень вкусный салат «Березка» с курицей черносливом и грибами
Блюдо полностью оправдывает свое название за чудесное оформление в виде красивых, стройных березок. Если хотите удивить своих гостей праздничным убранством салата — это блюдо вам подойдет.
Украсить подобным образом его совершенно не сложно. Чтобы было понятно, весь процесс постараюсь подробно описать и сопроводить пошаговыми фотографиями.
Если совсем нет времени, можете сделать так: последний слой промажьте майонезом (вместе с боками) и обсыпьте тертыми желтками (включая бока). Сервировка закуски выйдет наподобие тортика, что тоже выглядит презентабельно.
Ингредиенты:
- 350 г — вареной курицы
- 2 шт. — свежих огурцов
- 4 шт. — отварных яйца
- 300 г — свежих грибов
- 1 шт. — луковица
- 100 г — чернослива
- майонез — для пропитки слоев
- зелень укропа и петрушки — для украшения
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до золотистости в хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- Курицу режем мелким кубиком, а свежие огурцы некрупной соломкой. На терке трем по отдельности желтки и белки
- Мягкий чернослив промоем, обсушим и нарежем мелким кубиком. Если сухая слива у вас твердая, распарьте ягоды 5 минут в горячей воде. 4 плода отложим для украшения черных полос на березках.
- Теперь возьмем плоское блюдо. На дно выложим грибы с луком и разровняем ложкой. Не сильно смажем майонезом.
- На грибы уложим слой мяса + майонез. Затем чернослив, на который тоже нанесем майонезную сеточку. Следующий слой из свежих огурцов, не забудем нанести сверху соус.
- Теперь посыпаем белки, смазываем их, а также бока салата майонезом. Последний слой — тертые желтки.
- Наступила самая интересная часть — праздничного оформления блюда. Майонез заправляем в целлофановый мешочек (отрезав уголок) или кондитерский мешок и рисуем три ствола наших будущих березок. Деревянной шпажкой слегка расширим «стволы» у деревьев.
- Чернослив нарезаем на полоски и раскладываем их горизонтально на стволы березок. Измельчаем укроп и рассыпаем зелень создавая у деревьев «кроны». Грибочки уложим под березки вместе с листиками петрушки, которая будет травой.
Вот так и рождаются чудеса, такие дивные кулинарные творения. Правда ведь ничего сложного нет, а как будет радовать глаза гостей вся эта красота!
Приготовление говядины с черносливом в мультиварке или рецепты с фото
- 500 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- одна морковь среднего размера;
- 150 г сухофрукта без косточек;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
- лавровый лист;
- соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
- Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
- На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
- Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
- Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
- Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
- Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
- За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.
Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.
Преимущества, особенности приготовления
Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.
Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления
Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.
Рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.
Даже на фото видно, какое это аппетитное и праздничное блюдо. Оно не только хорошо на вид и прекрасно на вкус, но источает тонкий сливовый аромат. Затратив на его приготовление всего 1,5 часа, можно удивить своих близких искусством кулинарии и побаловать их прекрасным вкусным блюдом.
Метки: в мультиварке
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.
В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.
В скороварке мясные блюда выходят сочными и очень вкусными. К тому же они и готовятся гораздо быстрее. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления говядины в скороварке.
Гуляш из говядины в скороварке
Ингредиенты:
- молодая говядина – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 300 мл;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезаем кусочками средней величины, солим, перчим. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Грибы режем на 4 части. Все ингредиенты помещаем в скороварку, перемешиваем, заливаем , закрываем крышкой и готовим 20 минут.
Тушеная говядина в скороварке
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 150 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- шалфей молотый – 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- красное вино – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 500 г;
- корень сельдерея – 300 г;
- морковь – 300 г.
Приготовление
В кастрюлю скороварки добавляем растительное масло. Мясо обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Также обжариваем лук. Затем скороварку ополаскиваем водой, чтобы убрать все поджаристые корочки.
Снова возвращаем мясо в кастрюлю скороварки, добавляем соль, перец, шалфей, красное вино, сухой чеснок, томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. В электрической скороварке выбираем режим «Мясо», и время приготовления 12 минут. При этом клапан переводим в положение «Давление». По окончанию приготовления давление принудительно снижаем.
Если же готовим в скороварке на плите. То сначала включаем сильный огонь, как только жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до минимального и готовим также 12 минут. Картофель, сельдерей и морковь чистим, а затем нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на мясо. Вливаем воду. Под закрытой крышкой готовим в электроскороварке в режиме «Овощи» 5 минут под давлением.
По окончанию процесса приготовления давление пусть снижается самостоятельно. В скороварке на плите готовим также 5 минут, потом огонь выключаем и ждем, пока давление уменьшится. Только после этого скороварку открываем. и овощами в скороварке готова.
Рецепт говядины с черносливом в скороварке
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарезаем кубиками и в режиме «Жарка» обжариваем 5 минут, потом добавляем тертую морковь и готовим еще 5 минут. Мясо режем кусочками и выкладываем к луку с морковью, в том же режиме готовим 10 минут, чтобы образовалась корочка. Потом выкладываем чернослив, солим, перчим по вкусу. Сметану размешиваем с аджикой, вливаем 50 мл воды и вливаем смесь в мясо. Закрываем скороварку крышкой и в режиме «Тушение» готовим 40 минут.
Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде рецепт с фото
-1- Чем хорош этот способ приготовления — мясо всегда получается мягким и нежным, какую бы часть туши вы ни тушили. Окорок, лопатка, шея или вырезка будут одинаково сочными и вкусными. Но не берите слишком жирное мясо. Излишки жира все равно придется удалить на подготовительном этапе. Такой кусок лучше оставить для запекания. Подготовьте говядину к термической обработке. Удалите прозрачную пленку и жировые отложения (если есть). Нарежьте главный ингредиент небольшими кусочками произвольной формы. Хорошо промокните мясо от влаги, чтобы оно не «стреляло» во время обжаривания. |
|
-2- Среднюю головку лука очистите. Нарежьте четвертинками колец или полукольцами. Если не любите крупные кусочки лука в мясных блюдах, нарубите мелкими кубиками (как для супа). |
|
-3- На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до легкого румяного оттенка. Огонь при обжаривании должен быть средним. |
|
-4- Сделайте интенсивность нагрева посильнее. И добавьте к луку нарезанную говядину. Не переживайте, лучок не подгорит, потому что из мяса при обжаривании выделится сок. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны. |
|
-5- Потом переверните говядину. Обжаривайте еще пару минут с другого бочка, чтобы мясо равномерно покрылось корочкой. |
|
-6- Когда весь сок со сковороды выкипит, всыпьте ложку муки. Она сделает подливу густой и сытной. Чтобы не испортить вкус говядины с черносливом, нужно слегка обжарить муку. Это уберет характерный мучной привкус в готовом блюде. |
|
-7- Влейте горячий бульон. Подойдет как мясной (говяжий), так и овощной. Если бульона нет, добавляйте обычную питьевую воду. Совет: Перед добавлением жидкости можно положить столовую ложку томатной пасты. Вместо концентрата можно использовать помидоры в собственном соку или свежие томаты без кожуры, перемолотые в блендере. Накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Прикрутите огонь до минимума. Тушите говядину с черносливом не менее 40 минут. Мясо должно стать мягким и легко разрезаться ножом. |
|
-8- Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Каждую сушеную сливу разрежьте на насколько частей. Совет: Если хотите, чтобы вкус чернослива явно не выделялся в готовом блюде, нарубите его как можно мельче. Тогда он хорошо протушится и практически растворится в подливе. |
|
-9- Положите нарезанный чернослив к другим ингредиентам. Перемешайте. Если при тушении выкипело слишком много жидкости, добавьте еще немного горячего бульона или воды. Снова накройте блюдо крышкой. Тушите еще полчаса. Примерно за 5 минут до готовности всыпьте к мясу соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Можно добавить и другие специи по вкусу. Лаврушку рекомендуется вытащить из готового блюда, она может придать ему горечь. |
|
-10- Подавайте тушеную говядину с черносливом к картофельному пюре, гречке, макаронам, рису, пшену. |
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
- Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде — подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.
- В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.
- Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано — по 1 щепотке).
- Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.
- Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.
- В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.
- Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.
- Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.
- Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много — не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.
- В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом — блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.
На заметку
— Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.
— Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.
— Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить — тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.