Говядина тушеная с картошкой и овощами: рецепт приготовления в кастрюле

Содержание:

В горшочках

Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 930 г;
  • куриный бульон – кубик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 110 мл;
  • лук – 5 головок;
  • перец;
  • вода – 400 мл;
  • картошка – 930 г;
  • карри;
  • масло;
  • соль;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
  2. Пассеровать в масле нашинкованный лук.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
  5. Укрыть слоем картошки.
  6. Вскипятить воду, растворить кубик.
  7. Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
  8. Укрыть крышками.
  9. Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.

Тушеная курица с картошкой в мультиварке

Тушеные блюда в мультиварке получаются особенно вкусными, словно из русской печки.

Тебе понадобится:1 небольшая курица (тушка), 8 картофелин среднего размера, 3 ст. л. соевого соуса, 2 дольки чеснока, соль и приправы по вкусу.Приготовление:

1. Курицу порежь порционными кусками. Сложи мясо в миску, натри каждый кусочек солью и пряностями, полей соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком. Оставь мариноваться на час-два в холодильнике. 2. В мультиварке включи режим «Жарка», разогрей немного жира, выложи кусочки небольшими порциями. Обжарь до золотистой корочки. Залей маринадом, переключи на режим «Выпечка» и готовь 60 минут. 3. Открой крышку мультиварки, аккуратно переверни мясо, готовь в том же режиме еще полчаса. 4. Готовое мясу извлеки из емкости, в оставшийся сок опусти очищенный картофель, нарезанный крупными дольками. Залей стаканом воды или бульона. Туши в режиме «Плов» до готовности.

Какую часть говядины лучше взять для тушения

Успех тушеной говядины с картошкой во многом зависит от правильно выбора мяса. Говядина бывает трех сортов. К высшему относятся грудина, кострец, спина и филей, к первому – пашина, лопатка, шея и плечи, ко второму – зарез, задняя и передняя голяшки. Чем ниже сорт, тем больше в нем прожилок.

Для приготовления тушеной говядины остановите выбор на вырезке, грудине, лопатке, шее. Последняя считается идеальным вариантом. В шее есть прослойки жира, благодаря которых говядина при тушении не потеряет влагу и в итоге получится сочной и негрубой.

Подойдет как парное, так и замороженное мясо. Главное, чтобы оно было относительно свежим.

Приготовление

Говядину лучше всего, используйте свежую и хорошего качества. Если в вашей морозилке затаился говяжий кусочек, разморозьте его заранее при комнатной температуре. Ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте все жилы и пленочки. Нарежьте небольшими кубиками. Если кусочки крупные, на их приготовление понадобится больше времени. В сковороду налейте достаточное количество подсолнечного масла. Разогрейте его хорошенько. Опустите говядину. Обжарьте ломтики на сильном огне до румяной корочки. Сначала выделится сок, который при обжарке должен испариться и кусочки начнут зарумяниваться. Также можно приготовить жаркое с говяжьими ребрышками.

Очистите луковицу покрупнее. Ополосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к золотистым кусочкам говядины и продолжите обжаривать на большом огне около 3-5 минут, постоянно, помешивая деревянной лопаткой.

Промойте морковку от грязи, удалите кожуру с помощью овощечиски. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку и мясу. Уменьшите пламя горелки и обжарьте на небольшом огне 5-7 минут.

Добавьте по вкусу томатную пасту и налейте горячую воду. Количество воды регулируйте на свое усмотрение, если хотите больше вкусной подливы налейте больше. Закипятите. Добавьте лавровый лист, подсолите и поперчите. Дайте около минуты покипеть.

Перелейте в казан для тушения или подходящую кастрюлю. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-35 минут. Это время необходимо, чтобы говядина стала более мягкой.

Пока тушиться мясо, подготовьте картошку. Очистите от кожуры, промойте клубни в прохладной воде. Нарежьте небольшими кусочками. Обсушите бумажным полотенцем. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте подготовленный картофель. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Не жарьте до готовности, просто обжарьте слегка. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Процесс жарки картофеля многие опускают, это немного другой рецепт, так тоже можно готовить. И тоже получится вкусно. В этом случае картофель следует тушить в следующем этапе немного дольше.

Добавьте обжаренный картофель в казан или кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и тушите жаркое еще 25-30 минут до готовности картофеля. Картошка должна стать мягкой. Попробуйте на вкус и если понадобиться откорректируйте, добавьте соль и приправы.

Жаркое из говядины с картошкой готово. Насыпьте в порционные миски и подайте к столу. Приятного аппетита!

Летом можно разнообразить блюдо, добавлять в него свежие томаты и болгарский перец.

А также советуем приготовить тушеную картошку с грибами.

Подробный рецепт жаркого с говядиной и картофелем в горшочках – видеоролик

Прежде чем перейти к видео, также хочется отметить, что часто при приготовлении этого блюдо хозяйки добавляют сметану или сливки. Этот ход играет кардинальную роль в формировании вкуса и делает текстуру довольно приятной и мягкой.

Если Вы готовите жаркое в керамических горшочках, помните, что устанавливают их только в холодную духовку и нагревают постепенно. Порой эта ошибка приводит к растрескиванию посуды, из-за чего блюдо становится непригодным в пищу, а горшки останется только выбросить.

Далее представлен видеоролик с подробным описанием технологии приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, томатами и сыром. Приятного просмотра!

Готовим в кастрюле

Зачастую простые блюда являются самыми аппетитными. Поэтому говядина тушеная с картофелем в кастрюле – домашнее блюдо, которым хочется угощаться только в кругу самых родных людей.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г томатной пасты;
  • 4 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Промытое и просушенное филе режем ломтиками с гранями по 3 см. В толстостенную кастрюльку наливаем подсолнечное масло, отправляем на конфорку. Опускаем кусочки мяса, подрумяниваем их до светло-коричневого цвета.

Очищаем репчатый лук с морковкой. Луковую головку режем кубиками, а оранжевый корнеплод рубим полукольцами. Нарезку забрасываем в кастрюлю, перемешиваем, кидаем лаврушку и специи. В 2 стаканах подогретой водички разводим пасту из томатов и, залив содержимое этим соусом, все перемешиваем.

Приготовление картофеля с мясом

Как потушить говядину с картошкой на сковороде? Мясо промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Нарезают брусочками. Лук чистят и режут тонкими полукольцами. Картофель чистят. Нарезают его брусочками. На сковороду наливают две столовые ложки масла, нагревают. Обжаривают на нем лук. На него уходит около четырех минут, при этом его нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а стал золотистым. После его снимают со сковороды на тарелку.

На той же сковороде обжаривают и мясо, периодически помешивают, чтобы выпарилась вся жидкость. После добавляют остатки масла и жарят еще минуты четыре.

Потом кладут половину жареного лука. После добавляют весь картофель, приправляют солью и перцем. Кладут остатки лука, добавляют воду. Доводят все до кипения. После убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат еще минут сорок, до готовности ингредиентов. Если жидкость выпарилась, а мясо и картофель еще не готовы, то доливают еще горячей воды.

Как приготовить вкусное домашнее жаркое?

Это блюдо получается очень аппетитным и фантастически вкусным, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для приготовления вам потребуется:

  • 700 кг говяжьей вырезки;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 морковки;
  • Растительное масло.

Мясо очистите от пленок и сухожилий, порежьте небольшими кусками 2-3 см. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось не жирным и более диетическим удалите лишний жир.

Лук нарежьте полукольцами, морковку кружочками и потушите в сковороде. Картофель порежьте кусочками как мясо.

В жаровню с толстыми стенками влить 50 грамм подсолнечного масла, сильно нагреть и добавить кусочки говядины, обжаривать, помешивая, 20 минут.

В форму с мясом добавьте пожаренные овощи и картофель, все перемешайте, посолите и влейте немного теплой воды. Поставьте жаровню в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час.

В процессе приготовления следите, чтобы в емкости была жидкость. Если выкипает – подливайте теплую кипяченую воду.

За 15 минут до окончания готовки добавьте несколько лавровых листочков, 1 чайную ложку приправы «хмели-сунели» или любые другие специи для мяса.

Проверьте картофель на готовность, можете оставить блюдо «дойти» в выключенной духовке на 15 минут.

Вкуснейшее филе, запеченное с грибами.

При добавлении грибов к говядине и картошке – вкус заиграет новыми красками! Для приготовления этого роскошного блюда Вам понадобится:

  • 600 грамм говяжьей вырезки;
  • 800 грамм картофеля;
  • 10-12 шт. шампиньонов;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • Майонез 150 гр.;
  • Соль, перец.

Говядину порежьте небольшими кусочками, предварительно удалите сухожилия.

Подготовим овощи: грибы нужно очистить и нарезать пластинками, лук – полукольцами, а корнеплоды тонкими кружочками.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите мясо, добавьте соли и поперчите. Затем слоями выкладываем лук, грибы, картофель. Снова посолите и поперчите по вкусу. Картошку смажьте майонезом.

Духовой шкаф разогреваем до 180С, запекаем блюдо 1 час.

Необычное ароматное лакомство с травами в духовке

Оригинальный рецепт, с использованием трав, порадует Вас и Ваших близких. Ребра говядины, запеченные в духовке, получаются очень мягкими и нежными, так как в них отсутствуют жилы между костями. Что необходимо для приготовления:

  • Ребра говяжьи 800 грамм;
  • Картофель 10-12 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Морковь 1-2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Смесь итальянских трав 1-2 чайные ложки;
  • Черный, красный молотый перец;
  • Соль;
  • Перья зеленого лука (для подачи).

Ребрышки тщательно промойте, нарежьте вдоль кости на порционные кусочки, натрите солью, красным и черным молотым перцем, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сложите все в глубокую тарелку и оставьте промариноваться на 30-40 минут в холодильнике.

Нашинкуйте лук полукольцами, морковку тоники кружками. Клубни помойте и нарежьте кубиками 2 см.

Для запекания приготовьте стеклянную жаропрочную посуду, выложите в нее слоями мясо, лук, морковь, картофель. Посыпьте сверху солью и смесью итальянских трав. Залейте емкость теплой кипяченой водой до уровня лука и моркови, накройте крышкой или фольгой.

Томите в духовке, разогретой до 170-180С в течение 1.5 часов

При подаче посыпайте порции рубленым зеленым луком

Вы можете приготовить говяжьи ребрышки с картошкой по данному рецепту, используя рукав для запекания. Для этого ингредиенты нужно только перемешать, а не выкладывать слоями.

Порадуйте себя и близких нежными отбивными

Отбивные из говядины в духовке с картошкой – прекрасное кушанье, мягкое и очень сочное.  Следующий рецепт занимает немало времени, ввиду долгого маринования мяса, однако результат не оставит Вас равнодушным! Почувствуйте шикарный аромат и вкус, и Вы не пожалеете о потраченном времени!

Для этого рецепта Вам потребуются:

  • 10-12 шт. средних картофелин;
  • Говяжья мякоть 600 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • Сметана 200 грамм;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • Масло растительное 50 грамм;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • Соль, перец, специи.

Мякоть помыть, порезать на широкие пластины, толщиной 1-1,5 см, отбить молоточком или тыльной стороной ножа. Во избежание брызг, заверните куски в пищевую пленку или целлофановый пакетик.

К мясу добавить порезанный полукольцами лук, соль, перец, приправы. Все это хорошо перемешать рукой, слегка сдавливая, чтобы немного выделился сок. Оставить мариноваться в течение 3-6 часов при комнатной температуре.

Клубни почистить и порезать кружками, выложить поверх замаринованного мяса в форму для запекания.

Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, сдобрить специями и залить в емкость, накрыть крышкой или фольгой.

Готовить в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 50 минут. В завершение посыпать тертым сыром, оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.

Ингредиенты для приготовления говядины, тушеной с картофелем

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Картофель 7–9 штук (в зависимости от размера)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Вода 2–2,5 стакана
  7. Соль по вкусу
  8. Специи для мяса по вкусу
  9. Зелень по вкусу (не обязательно)

1 подготавливаем говядину.

Говядину прежде всего нужно разморозить, при этом ни в коем случае не прибегайте к экстренным мерам, разогревая ее в микроволновке, например, ведь тогда она отдаст почти все соки и в конце готовки окажется совершенно сухой.Оттаявшее при комнатной температуре мясо промойте, вырежьте все прожилки и удалите пленки. Обсушите бумажными полотенцами, а после нарежьте небольшими кусочками, кубиками или соломкой, толщиной не более двух сантиметров.

2 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а после нарежьте так, как вам нравится, но не очень крупно, например, кубиками или четвертинками колец.

3 подготавливаем морковь.

Морковь промойте с особой тщательностью, ведь это корнеплод и вполне естественно, что на нем много грязи и земли. И даже после того, как вы очистите его от шкурки, следует сполоснуть овощ еще раз. Подготовленную морковь натрите на крупной терке.

4 обжариваем и тушим ингредиенты.

В кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и отправьте в него лук с морковью. Обжаривайте в течении 5-7 минут, или пока кусочки овощей не сменят цвет. Добавьте говядину и продолжайте готовить. Сперва выпарите всю образовавшуюся воду и сок, затем, периодически перемешивая, жарьте мясо до золотистой корочки.Как только содержимое кастрюльки поджарится, залейте в нее два, можно чуть больше, стакана горячей воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь таким образом, чтобы жидкость все время тихонечко кипела. Тушите говядину с овощами в течении 2 часов, или меньше, если вы выбрали для приготовления телятину

Важно так же на протяжении всего времени готовки следить за уровнем воды, чтобы мясо не пригорело, если потребуется, налейте еще жидкости.

5 подготавливаем картофель.

Как только время тушения мяса будет подходить к концу, займитесь картофелем. Его следует очистить от кожуры и тщательно промыть холодной водой. После чего картофель нарезают кусочками среднего размера и слегка просушивают, раскладывая на одноразовых бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнюю влагу. Надолго оставлять в таком виде кусочки овоща не нужно, 5 минут будет достаточно.

6 готовим тушеную говядину с картофелем.

Подготовленный картофель сложите в кастрюлю к мясу, добавьте специи по вкусу. Вода должна доставать хотя бы до половины верхнего слоя картофеля. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут. После посолите блюдо, высыпьте зелень, свежую или сушеную и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не сварится, то есть еще примерно 7-10 минут. Как только нужное время пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте блюду постоять под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы оно слегка остыло.

7 подаем говядину, тушеную с картофелем.

Говядину, тушеную с картофелем подавайте в горячем виде. По вкусу можно добавить к ней томатный соус, сметану или майонез, но по мне в этом блюде всего достаточно и так. Так что просто садитесь скорей за стол и наслаждайтесь вкусом сытного мясного кушанья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу в тушеную с картофелем говядину можно добавить немного чеснока или стручок острого перца.

– Для того, чтобы сделать бульон насыщенней и вкуснее, добавьте в него пару-тройку столовых ложек томатной пасты или соуса.

– Используйте те специи, которые вам по вкусу, но не стоит перебарщивать с ними, смешивая несколько разных видов, если вы не уверенны, какие из них сочетаются, а какие нет. Обычно достаточно смеси молотых перцев или обычной приправы для мяса, что продаются в магазине.

Вариант 4: Говядина тушеная с картошкой и апельсинами

Мясо с апельсинами – не такое уж и редкое сочетание для тех, кто любит экспериментировать. Этот рецепт удивляет не только наличием цитрусовых, но и общим экзотическим вкусом.

Ингредиенты:

  • 650 г говядины;
  • 1,2 кг картофеля;
  • красный и желтый болгарский перец;
  • 2-3 крупных апельсина (в блюдо);
  • 2 апельсина (для сока);
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • молотый сушеный имбирь.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С говядины удалить весь жир, нарезать ее тонкими длинными полосками. Сложить в отдельную посуду, залить небольшим количеством соевого соуса, оставить на час.

Шаг 2

Очистить и разделать болгарский перец – удалить плодоножку и вытащить семена. Нарезать полосками. Измельчить зеленый лук, пассеровать овощи в небольшом количестве масла на медленном огне.

Шаг 3

Замаринованное в соевом соусе мясо обжаривать в течение 10 минут.

Шаг 4

Из апельсинов выжать сок, должно получиться примерно 140 мл. Добавить в него 10 г кукурузного крахмала и щепотку имбиря, переложить смесь в небольшой сотейник, прогреть на медленном огне несколько минут. Вылить жидкость в мясо, все хорошо перемешать.

Шаг 5

Апельсины очистить от кожуры и пленочной оболочки. Поделить дольки на части.

Шаг 6

Очистить картофель, нарезать брусками.

Шаг 7

В толстостенной посуде соединить мясо с соусом и овощами, картофель. Залить водой, тушить 40 минут на среднем огне, до полной готовности картофеля. Для более выраженного вкуса можно добавить еще немного имбиря.

Этот рецепт говядины с картошкой можно использовать для праздничного стола.

Рецепт говядины с картошкой в горшочках в духовке

Кухонная техника и утварь: порционные горшочки, духовка.

Ингредиенты

Говядина 0,40 кг
Лук 3 шт.
Картофель 5 шт.
Сыр 150 г
Масло сливочное 120 г
Майонез 3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Вода по необходимости

Майонез можно исключить.

Готовим сочную говядину с картошкой в духовке

  1. Мясо (0,40 кг) нарезаем небольшими кубиками.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 3 луковицы.
  3. Говядину раскладываем на 3 горшочка. Подсаливаем мясо.
  4. Добавляем в каждый горшочек немного перца. Перемешиваем. Сверху выкладываем лук. Опять перемешиваем.
  5. Наливаем в емкости немного воды – чтобы она была почти вровень с мясом и луком.
  6. Очищаем 5 картофелин и нарезам их небольшими кубиками.
  7. Выкладываем на мясо примерно по 20 г сливочного масла. Насыпаем картофель, учитывая, что сверху должно остаться место. Не забываем посолить картофель, а при желании – и поперчить. Добавляем еще по одному кусочку масла по 20 г.
  8. Делим на 3 части (по числу порций) 150 г сыра, каждый нарезаем тонкими пластинами.
  9. Раскладываем пластинки сыра на картофель, полностью его закрывая. Сверху смазываем майонезом (по чайной ложке на горшочек) – он нужен для того, чтобы получилась красивая корочка. Все продукты надо уложить так, чтобы сверху осталось немного свободного пространства.
  10. Горшочки прикрываем крышечками и помещаем в холодную духовку на противень (не экспериментируйте, не ставьте на решетку, если жидкость вдруг начнет выплескиваться – она останется на противне).
  11. Духовку ставим на разогрев до 200ºС и ждем 2 часа.

При желании в таком блюде можно использовать чеснок, можно добавить чуть-чуть томата – пасты или сока.

Видео рецепта говядины с картофелем в горшочках

На видео продемонстрирован процесс приготовления говяжьего мяса с картофелем в порционных горшочках в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ofe9iN1vf2EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Говядина с картошкой в горшочках (https://www.youtube.com/watch?v=ofe9iN1vf2E)

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками. Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком). Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками. Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки). Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить. Также порубить зеленый лук. Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону. В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло. Затем мясо — в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Картофель + кусочек сливочного масла.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи. Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои. Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду

Приятного аппетита!

С ананасами

Ананасы в этом рецепте применяются для того, чтобы придать мягкости блюду. Сочетание очень интересное, понравится гурманам.

Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Мясо по-французски из говядины в духовке требует использования ингредиентов:

  • говяжье мясо – 700 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Говяжье мясо необходимо нарезать в виде тонких пластинок. Толщина их должна быть не более 2 см. Куски обязательно нужно отбить, чтобы говядина была мягкой. Пластинки следует посыпать солью, перцем, другими специями. Продукт нужно оставить для маринования.
  2. Чеснок следует измельчить или пропустить через пресс.
  3. Майонез следует смешать с чесночной массой.
  4. Противень следует застелить фольгой, смазать ее маслом. Мясо рекомендуется разложить, промазать майонезно-чесночной массой. Дальше на мясо нужно положить 1-2 кольца ананаса. Если нет колечек, то можно использовать кубики ананаса. Их выкладывают равномерно по всему стейку.
  5. Мясо следует посыпать сыром, натертым на овощетерке. Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура запекания составляет 200 °С.

Как подавать

Подавать блюдо нужно горячим на индивидуальных тарелках. Мясо украшают зеленью, овощами, соленьями. Допускается добавить гарнир (картошка, рис, греча, овощи).

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.

Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.

Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:

  • 1 кг. филе телятины
  • 1 головка чеснока
  • щепотка черного перца
  • орегано
  • горчица (семена)
  • соль по вкусу

Процесс приготовления говядины в фольге:

1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.

2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.

3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.

Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.

4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.

Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.

5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.

По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.

Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и  петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Классическое блюдо для добротного обеда — говядина, тушеная с картошкой и капустой. Напоминает рагу, только совсем нежирное, ведь мясной его составляющей является говядина, а овощи предварительно не обжариваются. Здесь картошку добавляем к уже практически готовому тушеному мясу. Это очень вкусно, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г.;
  • картофель – 500 г.;
  • капуста – 600 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Количество: 8 порций

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить тушеную говядину с картошкой

  1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
  3. Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
  5. Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
  6. Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
  7. Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
  8. Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
  9. В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.

Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.

Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.

Кушайте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector