Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты нежного жаркого
Содержание:
- В горшочках
- Классический рецепт тушеной картошки с мясом в горшочке
- О тонкостях приготовления
- Приготовление говядины с картошкой в фольге:
- Запеченная говядина целым куском
- Говядина с картошкой в духовке — 7 рецептов приготовления
- С ананасами
- В рукаве
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить вкусное домашнее жаркое?
- Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем
- Вариант 1: Классический рецепт говядины с картошкой в духовке
- Мясо по-французски с картошкой
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Классический рецепт тушеной картошки с мясом в горшочке
Картошка с мясом, приготовленная таким способом, получается очень мягкой и безумно вкусной. Отличный вариант для питательного семейного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 500 г
- Картошка – 600 г
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец и другие специи — по вкусу
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Вначале займитесь подготовкой мяса: промойте в холодной воде, а затем немного обсушите. Далее его нужно нарезать на порционные кусочки. Их размер будет зависеть от того, какого размера горшочки вы выбрали (если один большой, то куски должны быть крупнее, если несколько маленьких — то мельче).
Репчатый лук очистите, сполосните в проточной воде, просушите и нарежьте очень мелкими кубиками (хотя, по вашему желанию, можно нарезать лук полукольцами, тогда его вкус будет более выраженным). Морковку также очистите с помощью овощечистки, смойте остатки земли и песка, а затем натрите на крупной терке (опять же, если вы любите более выраженный вкус моркови, то нарежьте ее, например, кружочками).
В сковороду налейте достаточное количество растительного масла без запаха, а затем, когда оно хорошо разогреется, положите в него нарезанное мясо. Обжаривайте мясо при постоянном помешивании до образования румяной корочки. Затем добавьте к мясу измельченные морковь и лук и жарьте еще около 7-10 минут.
Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и коробочку с семенами (можете сполоснуть перец изнутри, чтобы удалить оставшиеся единичные семена). Разрежьте перец пополам, а каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.
Картошку очистите от кожуры, тщательно промойте в достаточном количестве холодной воды и разрежьте на 4-8 частей в зависимости от того, какого размера клубни картофеля вы используете.
На дно горшочка первым слоем нужно выложить мясо с обжаренными луком и морковкой. Затем идет слой перца и после него – слой картофеля. Сверху полейте все овощи маслом, в котором обжаривалось мясо с морковью и луком. Затем добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа, если вам нравится более сладковатый вкус) и залейте стаканом холодной воды (в зависимости от объема вашего горшочка, вам может потребоваться как большее, так и меньшее количество жидкости).
Также добавьте соль, специи и 1-2 листика лавра. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку
Обратите внимание, что предварительно разогревать ее не нужно. Включите духовку только после того, как поставите внутрь горшочек с мясом и овощами.
Выставьте температуру в 180-190ºС и, когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 60-90 минут.
Перед подачей на стол можно украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
О тонкостях приготовления
Чтобы говядина, запеченная в духовке в фольге с картошкой, получилась сочной и мягкой необходимо обратить внимание на рекомендации по приготовлению. Полезные хитрости позволят Вам сотворить настоящий кулинарный шедевр
Вот некоторые из них:
В фольге с картофелем можно запекать разные части туши говядины, будь то вырезка, лопатка, грудина или ребрышки
Можно также добавить и других овощей, например болгарский перец, морковь, томаты и т.п.
При выборе мяса всегда обращайте внимание на цвет волокон: они должны быть ровного красного оттенка, без потемнений, желтизны. Продукт не должен источать неприятных запахов.
Не допускайте разрыва фольги, заворачивайте заготовку плотнее, чтобы ничего нигде не вытекало, тогда мясо будет сочным, а картофель мягким и рассыпчатым.
Такое чудесное блюдо всегда получается отменным, если добавить чеснок
Из приправ наилучшим выбором будет смесь молотых перцев, тмин, кориандр, розмарин и др.
Запекаем картошку с говядиной в фольге в духовке по-американски
Вообще приготовить это блюдо можно разными способами, в основном все они простые, со скромным набором ингредиентов. Конечно же, продукты должны быть свежими, высокого качества. Но также немаловажная роль отведена специям, поскольку именно они создают неповторимый аромат.
Этот рецепт тем интересен, что приправы как раз выполняют важнейшую функцию формирования особенного, умопомрачительного вкуса. Американцы вообще очень любят пряную, острую еду и не скупятся на специи. Что ж, давайте попробуем приготовить эту вкуснотищу, ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- Говяжья мякоть – 600 г;
- Клубни молодого картофеля – 6-8 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Луковый порошок – ¼ ч. ложки;
- Орегано сушеный – ¼ ч. ложки;
- Петрушка сушеная – ½ ч. ложки;
- Тимьян сушеный – ½ ч. ложки;
- Перец черный молотый – ¼ ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Если картофель молодой, счищать кожуру необязательно, можно просто порезать клубни на крупные дольки или четвертинки. Если хотите, можете удалить шкурку, без нее все-таки блюдо будет мягче и приятнее. Но если картофель немолодой, то очистить его нужно обязательно.
Мясо промойте под струей холодной проточной воды, срежьте жир (если таковой имеется), пленки, затем нарежьте крупными квадратными кусочками, размерностью примерно 4*4 см.
Дольки чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через специальный пресс
В глубокой емкости соедините оливковое масло, соль и все специи, перечисленные в списке ингредиентов. С полученным соусом тщательно перемешайте кусочки мяса и картошки, можно даже на некоторое время оставить в таком виде, чтобы они промариновались и сильнее пропитались ароматом приправ.
От рулона фольги отрежьте 4 одинаковых листа, на каждом распределите равное количество мяса и картофеля. Температуру духового шкафа выставите на отметке 180-200°C, дождитесь, пока он полностью прогреется.
Мясо и картошку плотно оборачиваем фольгой, полученные пакеты перекладываем на противень и отправляем запекаться на 30-50 мин. Время приготовления регулируйте в зависимости от того, какую прожарку мяса Вы предпочитаете. Главное чтобы картофель хорошенько пропекся, а на это требуется не меньше получаса.
Если хотите, чтобы блюдо было с румяной корочкой, то за несколько минут до окончания запекания раскройте фольгу, но помните, что мясо можно легко пересушить, поэтому увлекаться не стоит.
Свежая зелень добавит особенный легкий вкус летней свежести, поэтому при подаче не забывайте об этом моменте. Укроп, петрушка, перья зеленого лука прекрасно справятся с этой задачей, а также приукрасят внешний вид.
Вот такой интересный рецепт с фото говядины с картошкой в фольге в духовке мы поспешили представить Вашему вниманию. Конечно, он не сильно отличается от традиционных способов запекания европейской кухни, но, тем не менее, очень хорош и главное не занимает много времени на подготовку продуктов.
Приготовление говядины с картошкой в фольге:
Шаг 1: подготавливаем мякоть говядины
Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалит возможные осколки костей, а затем вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и очищаем от пленок и жил. Теперь накрываем компонент пищевой пленкой (чтобы сок говядины не разбрызгивался в разные стороны) и, воспользовавшись кухонным молотком, хорошо отбиваем так, чтобы толщина куска стала не более 1 сантиметра. Далее удаляем пленку, а мясо с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук
Лук очищаем от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами. Измельченную половину луковицы перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску.
Шаг 4: готовим говядину с картошкой в фольге
Отрываем большой отрезок пищевой фольги и смазываем его середину небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. Далее по центру первым слоем выкладываем кусочки говядины, а сверху покрываем их полукольцами лука. Не забываем по вкусу добавить сюда соль и молотый черный перец. Теперь выкладываем третьим слоем кубики картофеля и все заворачиваем в фольгу
Внимание: хорошо скрепляем края отрезка, чтобы в процессе приготовления блюда оттуда не входил пар. Далее с помощью кондитерской кисти смазываем поверхность противня, а после выкладываем в емкость завернутые компоненты
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем говядину с картофелем на протяжении 45–50 минут. По истечении отведенного времени можно с помощью кухонных прихваток аккуратно достать емкость, приоткрыть фольгу, воспользовавшись вилкой, и проверить степень готовности мяса. Для этого достаточно проткнуть его острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть, значит, блюдо готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще на 10–15 минут. В любом случае по истечении отведенного времени достаем противень оттуда и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет (на протяжении 5 минут).
Шаг 5: подаем говядину с картошкой в фольге
Говядину с картошкой можно сразу же подавать к обеденному столу, не доставая ее из фольги. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Вместе с ним рекомендую предложить гостям салат из свежих овощей или же соленья. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для ароматности в блюдо можно добавить один средний зубчик чеснока, а также другие специи на ваш вкус;
– чтобы репчатый лук не давал горечь, лучше использовать белый или крымский сорт;
– перед приготовлением говядину с луком можно замариновать в небольшом количестве майонеза. Где-то от 30 минут до нескольких часов.
– если мясо слишком толстое, чтобы его отбивать, тогда обязательно разрежьте его на два пласта.
Запеченная говядина целым куском
Вот еще один вариант запекания говядины целым куском в рукаве. Можно также это сделать и фольге, как вам больше нравится. В любом случае она получится очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Смесь черного молотого и красного острого перцев — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Очистите чеснок и порежьте пластинами. Далее смешайте томатную пасту с солью и специями. Затем сделайте в говядине надрезы глубиной примерно 3 см. Смажьте приготовленным соусом мясо и просуньте в надрезы кусочки чеснока.
2. Уложите смазанный и нашпигованный кусок говядины в пакет для запекания. Завяжите его и сделайте в нем несколько надрезов. Оставьте в таком виде мариноваться мясо на 3 часа при комнатной температуре.
3. После того, как кусок промаринуется, разогрейте духовку до 180 градусов. Положите пакет с содержимым на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа. Потом разрежьте пакет и разверните края. Это делается для того, чтобы говядина стала румяной. Отправьте ее обратно в духовку на 15 минут. После этого мягкое и сочное мясо можно подавать к столу.
Говядина с картошкой в духовке — 7 рецептов приготовления
Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.
Говядина, запеченная с картошкой в духовке
Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.
Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты для готовки:
- картошка – 570 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- говядина – 420 г;
- розмарин;
- лук – 160 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Должны получиться стейки по толщине пол сантиметра.
- Отбить.
- Лук превратить в полукольца.
- Смешать с мясом.
- Посыпать перцем.
- Присолить.
- Смазать горчицей. Размешать.
- Промариновать. На это потребуется не менее трех часов.
- Картошку нарезать.
- Полученные кружочки подсолить.
- Присыпать специями. Залить маслом оливковым. Размешать.
- Разместить на противень картошку.
- Укрыть мясом.
- Промазать майонезом.
- Поставить на час в духовую печку, которая к этому моменту прогреется до 180 гр.
Способ готовки в рукаве
Если у вас нет времени на приготовление ужина, то говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком. Продукты от долгого томления станут нежными, но не будут рассыпаться.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
С овощами
Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяйте ножиком. Если легко входит, смело можно подавать.
С ананасами
Ананасы в этом рецепте применяются для того, чтобы придать мягкости блюду. Сочетание очень интересное, понравится гурманам.
Блюдо подходит для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Мясо по-французски из говядины в духовке требует использования ингредиентов:
- говяжье мясо – 700 г;
- ананасы – 1 банка;
- майонез – 2 ст.л.;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Говяжье мясо необходимо нарезать в виде тонких пластинок. Толщина их должна быть не более 2 см. Куски обязательно нужно отбить, чтобы говядина была мягкой. Пластинки следует посыпать солью, перцем, другими специями. Продукт нужно оставить для маринования.
- Чеснок следует измельчить или пропустить через пресс.
- Майонез следует смешать с чесночной массой.
- Противень следует застелить фольгой, смазать ее маслом. Мясо рекомендуется разложить, промазать майонезно-чесночной массой. Дальше на мясо нужно положить 1-2 кольца ананаса. Если нет колечек, то можно использовать кубики ананаса. Их выкладывают равномерно по всему стейку.
- Мясо следует посыпать сыром, натертым на овощетерке. Противень рекомендуется поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин. Температура запекания составляет 200 °С.
Как подавать
Подавать блюдо нужно горячим на индивидуальных тарелках. Мясо украшают зеленью, овощами, соленьями. Допускается добавить гарнир (картошка, рис, греча, овощи).
В рукаве
Чтобы сделать картошку с мясом в рукаве нужно взять:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говяжья вырезка | 500 – 600 г |
Картошка (молодая) | 800 – 900 г (в зависимости от размера клубней) |
Свежая морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кетчуп или томатная паста | 20 г |
Подсолнечное масло | 40 г |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Рецептура рассматриваемого блюда выглядит так:
- Для начала говяжью вырезку нужно промыть в теплой воде, после чего просушить бумажными салфетками и нарезать на тонкие продолговатые стрипсы.
- Потом мясо нужно переложить в глубокую тарелку, приправить специями, травами и кетчупом, а затем накрыть фольгой и поставить в холодильник мариноваться на 40 мин.
- Картошку рекомендуется очистить от кожуры, нарезать дольками и, выложив в отдельную тарелку, приправить подсолнечным маслом, солью (опционально) и смесью сухих трав.
- Далее к картофелю следует добавить нарезанный кубиками репчатый лук и полукругами морковь, после чего перемешать.
- Мясо необходимо соединить с овощной смесью, перемешать, а затем выложить в рукав для запекания, поместив его на противень или в жаропрочную форму.
- Рукав следует завязать и сделать с помощью конца ножа или иголки несколько проколов в его верхней части.
Пошаговое приготовление
Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница
- Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.
- Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.
- Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.
- Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.
- Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.
- Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.
- Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.
- Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.
Как приготовить вкусное домашнее жаркое?
Это блюдо получается очень аппетитным и фантастически вкусным, прекрасно подойдет для обеда или ужина. Для приготовления вам потребуется:
- 700 кг говяжьей вырезки;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 шт. лук репчатый;
- 2 морковки;
- Растительное масло.
Мясо очистите от пленок и сухожилий, порежьте небольшими кусками 2-3 см. Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось не жирным и более диетическим удалите лишний жир.
Лук нарежьте полукольцами, морковку кружочками и потушите в сковороде. Картофель порежьте кусочками как мясо.
В жаровню с толстыми стенками влить 50 грамм подсолнечного масла, сильно нагреть и добавить кусочки говядины, обжаривать, помешивая, 20 минут.
В форму с мясом добавьте пожаренные овощи и картофель, все перемешайте, посолите и влейте немного теплой воды. Поставьте жаровню в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час.
В процессе приготовления следите, чтобы в емкости была жидкость. Если выкипает – подливайте теплую кипяченую воду.
За 15 минут до окончания готовки добавьте несколько лавровых листочков, 1 чайную ложку приправы «хмели-сунели» или любые другие специи для мяса.
Проверьте картофель на готовность, можете оставить блюдо «дойти» в выключенной духовке на 15 минут.
Вкуснейшее филе, запеченное с грибами.
При добавлении грибов к говядине и картошке – вкус заиграет новыми красками! Для приготовления этого роскошного блюда Вам понадобится:
- 600 грамм говяжьей вырезки;
- 800 грамм картофеля;
- 10-12 шт. шампиньонов;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- Майонез 150 гр.;
- Соль, перец.
Говядину порежьте небольшими кусочками, предварительно удалите сухожилия.
Подготовим овощи: грибы нужно очистить и нарезать пластинками, лук – полукольцами, а корнеплоды тонкими кружочками.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите мясо, добавьте соли и поперчите. Затем слоями выкладываем лук, грибы, картофель. Снова посолите и поперчите по вкусу. Картошку смажьте майонезом.
Духовой шкаф разогреваем до 180С, запекаем блюдо 1 час.
Необычное ароматное лакомство с травами в духовке
Оригинальный рецепт, с использованием трав, порадует Вас и Ваших близких. Ребра говядины, запеченные в духовке, получаются очень мягкими и нежными, так как в них отсутствуют жилы между костями. Что необходимо для приготовления:
- Ребра говяжьи 800 грамм;
- Картофель 10-12 шт.;
- 2 луковицы;
- Морковь 1-2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Смесь итальянских трав 1-2 чайные ложки;
- Черный, красный молотый перец;
- Соль;
- Перья зеленого лука (для подачи).
Ребрышки тщательно промойте, нарежьте вдоль кости на порционные кусочки, натрите солью, красным и черным молотым перцем, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сложите все в глубокую тарелку и оставьте промариноваться на 30-40 минут в холодильнике.
Нашинкуйте лук полукольцами, морковку тоники кружками. Клубни помойте и нарежьте кубиками 2 см.
Для запекания приготовьте стеклянную жаропрочную посуду, выложите в нее слоями мясо, лук, морковь, картофель. Посыпьте сверху солью и смесью итальянских трав. Залейте емкость теплой кипяченой водой до уровня лука и моркови, накройте крышкой или фольгой.
Томите в духовке, разогретой до 170-180С в течение 1.5 часов
При подаче посыпайте порции рубленым зеленым луком
Вы можете приготовить говяжьи ребрышки с картошкой по данному рецепту, используя рукав для запекания. Для этого ингредиенты нужно только перемешать, а не выкладывать слоями.
Порадуйте себя и близких нежными отбивными
Отбивные из говядины в духовке с картошкой – прекрасное кушанье, мягкое и очень сочное. Следующий рецепт занимает немало времени, ввиду долгого маринования мяса, однако результат не оставит Вас равнодушным! Почувствуйте шикарный аромат и вкус, и Вы не пожалеете о потраченном времени!
Для этого рецепта Вам потребуются:
- 10-12 шт. средних картофелин;
- Говяжья мякоть 600 грамм;
- 1 большая луковица;
- Сметана 200 грамм;
- 2 ст. ложки горчицы;
- Масло растительное 50 грамм;
- 150 гр. твердого сыра;
- Соль, перец, специи.
Мякоть помыть, порезать на широкие пластины, толщиной 1-1,5 см, отбить молоточком или тыльной стороной ножа. Во избежание брызг, заверните куски в пищевую пленку или целлофановый пакетик.
К мясу добавить порезанный полукольцами лук, соль, перец, приправы. Все это хорошо перемешать рукой, слегка сдавливая, чтобы немного выделился сок. Оставить мариноваться в течение 3-6 часов при комнатной температуре.
Клубни почистить и порезать кружками, выложить поверх замаринованного мяса в форму для запекания.
Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, сдобрить специями и залить в емкость, накрыть крышкой или фольгой.
Готовить в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 50 минут. В завершение посыпать тертым сыром, оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.
Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем
Ингредиенты:
- мясо говядины вырезка 1 кг;
- шампиньоны 7 шт.;
- морковь 1 шт., лук репчатый 3 шт.;
- чеснок 7 зубчиков;
- сливки 150 г.;
- картофель 6-8 шт.;
- соль, перец, розмарин 1 уп.;
- куриный бульон 150 г;
- масло сливочное 30 г.
Приготовление
Процесс приготовления начинаем с обжарки мяса. Для этого в раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем розмарина. Кладем кусок мяса, обжариваем со всех сторон.
Обжарили мясо, дали ему отдохнуть 5-10 минут. При этом, в середине мясо получилось с соком, который не вытекает наружу.
Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут. Оно будет там тушиться, как на паровой бане, за счет бульона, находящегося внутри мяса. Духовка разогрета до 200°
- Нарезаем крупно морковку кружочками.
- Крупными кусочками крошим картофель, так же нарезаем крупно 2 головки лука.
- Шинкуем овощи для соуса.
- Измельчаем шампиньоны на соус.
- Мелко кубиками нарезаем головку лука.
На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, отправляем шампиньоны. Слегка поджариваем.
Добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить, перемешиваем постоянно, чтобы не подгорел
Выливаем в сковороду куриный бульон. Он вытянет все ароматы лука и грибов, станет основой для соуса. Выпариваем до того момента, когда бульона станет в два раза меньше
Прошло 20 минут, достаем мясо из духовки солим и поперчим мясо, после этого добавляем в емкость морковь. Посыпаем тимьяном и упаковываем в фольгу, отправляем в духовку еще на 20 минут.
Возвращаемся к сковороде, бульон хорошо упарился. Добавляем сливки. Выпариваем сливки до густого состояния. После того, как наш соус упарился, добавляем небольшой кусок сливочного масла. Масло полностью растворилось, выключаем плиту. Даем немного остыть, примерно 10 минут.
- Пропускаем получившийся соус через сито, перетираем его ложкой. Получается однородная густая масса очень вкусного аромата.
- После 20 минут томления мяса с морковкой в духовке. Вынимаем, добавляем остальные овощи.
- Раскладываем вокруг мяса чеснок, картофель, лук, посолим все и поперчим.
- Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, 200°
- По истечению 30 минут, фольгу убираем, продолжаем тушить без фольги 10 минут. Картошка с луком сверху поджарились.
Мясо получилось красивое, но самое главное, сочное и вкусное. Сервируем его на тарелке, украшаем. Перед подачей кладем на мясо приготовленный соус.
Вариант 1: Классический рецепт говядины с картошкой в духовке
Приготовить говядину с картошкой в духовке просто и быстро. Если знать тонкости и нюансы подготовки мяса и овощей. Для классических рецептов говядину обязательно следует мариновать. Используется столовый, яблочный или винный уксус, белое вино, соевый соус или цитрусовый сок. А также множество разнообразных молотых специй и приправ. Дополняет все это капля растительного маслица. Соединяя маринад в одну эмульсию, масло помогает размягчать мясо.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- головка лука репки;
- одна морковка;
- полкило картошки;
- полстакана сливок (нежирные);
- кусочек твердого сыра;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт говядины с картошкой в духовке
Шаг 1:
Кусок говядины сполосните в холодной воде. Возьмите обязательно мясо без костей. Нарежьте его на мелкие кусочки – весом по 50-60 г примерно. Перемешайте со специями и добавьте пару ложек подсолнечного масла. Чуть натрите куски и хорошо промешайте, чтобы все мясо было в специях и маслице. Оставьте на полчаса.
Шаг 2:
А пока очистите и промойте овощи. Картошку нарежьте брусочками, а лук с морковью помельче. Чтобы клубни не потемнели, оставьте их в емкости с холодной водой.
Шаг 3:
Включите духовой шкаф на температуру 180˚С. Лучше ее не превышайте, иначе блюдо не пропечется внутри. Возьмите керамическую форму для запекания или обычный антипригарный противень с высокими бортиками. На дно уложите мясо – слой делайте ровным. Теперь разложите овощи – лук, морковь. В последнюю очередь уложите картофель. Полейте все смесью сливок и соли. Сверху натрите сыра. Отправьте в духовку на полтора часа.
Шаг 4:
Спустя время вытащите противень и покройте блюдо слоем фольги. Блестящую сторону приложите к продуктам. Пусть полежит около четверти часа, а затем кушанье готово к употреблению.
Секрет мягкого мяса и пропеченных овощей в этом рецепте – сыр. Корочка твердого сыра расплавляется и не дает выпариться лишней влаге – мясному соку. Он циркулирует между мясом и овощами, постепенно доводя их до степени готовности. Все удивительное просто!
Мясо по-французски с картошкой
- Все для рецепта Все для рецепта
- Раскладываем мясо и лук на противень Раскладываем мясо и лук на противень
- Сверху засыпаем картошку Сверху засыпаем картошку
- Посыпаем картошку сыром Посыпаем картошку сыром
- Накрываем фольгой и ставим в духовку Накрываем фольгой и ставим в духовку
- Мясо по французски из говядины гатово Мясо по французски из говядины гатово
Мясо по-французски с картошкой — это говядина, запеченная в духовке под шубой. Чтобы приготовить такое оригинальное и вкусное блюдо, вам потребуется доступный набор ингредиентов.
Продукты для мяса по-французски:
- говядина без кости — 400 гр.;
- 800 гр. картошки;
- 300 гр. репчатого лука;
- 20 гр. чеснока;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза.
Соли и зелени добавлять по вкусу.
Рецепт мяса по-французски с картошкой.
- Налейте масло в жаровню и нагрейте.
- Мясо хорошо промойте, порежьте на маленькие кусочки. Сложите в целлофановый пакет, отбейте молоточком. Затем положите на дно жаровни.
- Посыпьте нарезанный полукольцами лук так, чтобы покрыть полностью мясные кусочки. Следом измельченный чеснок. Картофель нарежьте соломкой и разложите сверху лука.
- Натрите сыр, засыпьте им все блюдо. Залейте майонезом. Запекайте в духовке при температуре 200 — 250 С два часа.
Мясо по-французски с картошкой готово. Покрошите зелень и подавайте на стол.