Знаменитый гравлакс. как засолить лосось по-скандинавски

Немного истории

Скандинавы всегда ели много рыбы. Этот полезный продукт составлял основу рациона, а рыбный промысел был основным видом деятельности. Суровые воды холодных морей отличались щедростью, но богатый улов нужно было где-то хранить. Тогда находчивые рыбаки придумали интересный и эффективный способ сохранить выловленное.

Выпотрошенную рыбную тушку обильно натирали солью и специями, после чего клали в специально вырытую для этих целей яму и засыпали песком или землей.

Разумеется, в наше время рыбу никто никуда не закапывает, но в целом рецепт не претерпел значительных изменений. Научим вас готовить этот скандинавских деликатес сразу тремя способами. Выбирайте и удивляйте гостей.

Гравлакс из лосося: рецепты (от Джейми Оливера)

Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.

На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • соль – 2-2,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перчик свежемолотый – 2 ч. л.;
  • 5-6 веточек укропа.

На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.

Приготовление:

Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
Выложим филе в глубокую емкость.
Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.
Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком

Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое.

Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем

Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.

Изысканная рыбная закуска

В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.

Скандинавская рыбка со свеклой

Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?

На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

Гравлакс из сёмги: рецепт потрясающе вкусной закуски

Гравлакс из сёмги— очень вкусная и пикантная закуска из соленой рыбы. Рецепт пришел в нашу страну из Скандинавии. скандинавское блюдо из рыбы. В буквальном переводе Гравлакс значит — похороненный или закопанный лосось. Данное название возникло в связи с технологией приготовления этой закуски — ведь по оригинальному рецепту филе красной рыбы, щедро натертое специями и зеленью и на самом деле закапывают в землю. Не смотря на то, что звучит данная последовательность действий не очень аппетитно на наш взгляд, закуска получается на самом деле отменно вкусная: нежная, пряная, в меру соленая.

Но в наши дни для того, чтобы получить полноценный гравлакс вовсе не обязательно закапывать филе рыбы в землю. Достаточно просто завернуть посоленную рыбу в пищевую пленку. А значит, что пикантную и очень популярную в последнее время скандинавскую закуску по оригинальному рецепту может приготовить каждый желающий у себя дома!

Гравлакс из сёмги: рецепт

Для гравалакса нам потребуется килограмм филе сёмги с кожей.

Соль, сахар и черный перец душистый, молотый — по 4 столовых ложки каждого из ингредиентов.

Свежий укроп — 1 большой пучок

Укроп сушеный — по вкусу, но не менее 1 столовой ложки

В отдельной керамической чашке смешиваем перец, сахар и соль.

Филе под гравлакс из сёмги разрезаем на два одинаковых по размеру куска. Очень обильно обсыпаем оба кусочка филе смесью из перца, сахара и соли. Причем, обсыпать филе нужно со всех сторон, втирая специи в рыбу ладонью.

Далее переходим к рубке зелени на гравлакс из сёмги: укроп мелко рубим и смешиваем сухой и свежий, нарубленный укроп. Далее этой смесью щедро обсыпаем оба кусочка филе.

Накрываем один кусочек филе под гравлакс из сёмги другим кусочком так, чтобы стороны, обсыпанные укропом «смотрели» друг на друга и тщательно заворачиваем в пищевую пленку. Пленки не жалейте — кусочки должны быть хорошо завернуты.

Далее филе под гравлакс из сёмги ставим под груз и оставляем при комнатной температуре на полдня, а затем убираем в холодильник.

Гравлакс из сёмги будет готов на второй день, но вкуснее всего он будет на четвертый день: семга просолится и протомится идеально и будет просто таять во рту.

Перед сервировкой обязательно соскоблите с филе остатки специй и нарежьте на тонкие ломтики. Подавайте с горчицей и дольками лимона. Приятного аппетита и вкусной трапезы!

Салаты из лосося

Если вы уже приготовили лосось гравлакс, то будет скучно все время есть его только в виде бутербродов. Приготовьте салаты!

Конечно, салаты с рыбой и полезные и вкусные, поэтому побольше рецептов салатов с рыбой.Салат с копченным лососем и помидором, и другие салаты, в состав которых входит рыба, — легко найти как на сайте, так и в интернете.
Это вкусный и красивый салат с копченой красной рыбой, помидором и твердым сыром.
Но готовить его просто и быстро, что немаловажно для хозяйки. Такой салат подходит прекрасно для праздничного стола.
Приготовить его можно как со сметаной, так и с майонезом.
Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями — и начинайте готовить прямо сейчас

Способ подачи тоже очень оригинальный!

Салат из лосося и свеклы

10 минут

134 ккалЖиры 6,9 гБелки 13,7 гУглеводы 3,4 г

Ингредиенты 4 порции

4 сырых свеклы½ лимона, сокморская сольсвежемолотый черный перецоливковое масло первого отжимакачественный бальзамический уксус200 г лосося гравлакс35 г кресс-салатакусочек в 2 см свежего хрена, очищенный1 хлеб

Мастер класс Джейми Оливера Салат с лососем и свеклой

Нарезать тонко свеклу (комбайн или терка-мандолина) и положить в миску. Добавить лимонный сок, небольшую щепотку соли и перца, оливковое масло и немного бальзамического уксуса, затем смешать все вместе.

Разложить лосося волнами по большому блюду. Разбросать кресс-салат, а затем кусочки свеклы.
Мелко натереть хрен равномерно по свекле, затем полить сверху соками свеклы. Приправить дополнительно щепоткой перца, затем добавить немного оливкового масла первого отжима.
Подавать с прекрасной свежей буханкой хлеба.

Лосось со свеклой и хреном

15 минут

201 ккалЖиры 12 гБелки 15,3 гУглеводы 8,6 гКлетчатка 2 г

Ингредиенты 4 порции

4 см кусочек свежего хрена, или хрен в баночке100 мл сметаны300 г сырой свеклы200 г лосося1 корзинка кресса

Мастер класс джейми Оливера Лосось со свеклой

Очистить и мелко натереть на терке хрен. Размешать 1 столовую ложку в крем-фреш, добавить всплеск красного винного уксуса, затем приправить по вкусу морской солью.

Почистить свеклу, оставив все хорошие листья, затем нарезать тонко жюльен (как спички) с помощью ножа или на мандолине. Заправить 1 столовой ложкой оливкового масла и красного винного уксуса.

Разложить лосось по тарелками, а затем добавить ложку соуса из хрена, свеклу и листья, а также немного кресс-салата. Полить чайной ложкой оливкового масла и посыпать щепоткой черного перца, а затем подавать с дополнительной порцией хрена, если хотите.

Ну что скажете — не было ли это очень просто и быстро?

Пищевая ценность:

  • Калории: Гравлакс 457 ккал
  • Жиры: 14.9 г
  • Углеводы: 55.7 г; 25.6 г белков

Приятного аппетита!

Видео гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

Понадобится:

  • 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
  • 160г каменной соли;
  • 50 г сахара демерара;
  • 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
  • 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
  • 50 мл шнапса или водки;
  • большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
  • 1 лимон.

Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Сервируйте и подавайте.

Гравлакс с карельскими пирожками

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука ржаная – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • лосось – 0,5 кг;
  • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
  2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
  3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
  4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
  6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

Ингредиенты:

  • Филе лосося  — 1 Штука
  • Соль  — ½ Стаканов
  • Сахар  — ¼ Стаканов
  • Свежемолотый черный перец  — ½ Ст. ложек
  • Свежий укроп  — 5-10 Штук (веточки целиком)

Количество порций: 5-10

Гравлакс из лосося – рецепт

Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
  2. Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
  3. Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.

Ингредиенты

  • Состав:
  • Сахарный песок — 6 столовых ложек
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Белый перец — 3 столовые ложки (молотого)
  • Лосось — 1 килограмм (филе)
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Для соуса:
  • Горчица — 5 столовых ложек (сладкой)
  • Горчица — 3 столовые ложки (с зёрнами)
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки
  • Столовый уксус — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Сервировка:

Разложить ломтики хлеба на декоративную доску.

  • На каждый ломтик выложить волной по 2 — 3 слайса лосося и накрыть шапочкой из капусты со свёклой.
  • Сверху украсить рукколой.

Приятного аппетита!

Гравлакс (gravlax).

Автор admin, Сентябрь 7th, 2012

Лососевые всегда были основой рациона жителей скандинавских стран, от того и ловили их в больших количествах и продавали в глубь страны, где рыба пользовалась большим спросом, но одновременно существовала проблема, а как же сохранить пойманную рыбу подольше, чтобы при перевозке не испортилась, от того и разработали рыбаки разные способы консервации: вяление, копчение, ферментация при слабом просаливании…  Вот этот последний способ особенно интересен, в результате получалось блюдо под названием гравлакс ( в Швеции – это gravad lax, в Дании – gravad laks, в Исландии – graflax). Первая часть этого слова «grav» переводится как «могила». Ничего в этом процессе сверхъестественного нет, просто рыбу, обработав небольшим количеством сахара, соли и некоторых доступных пряностей, например укропом, зарывали в землю на несколько дней, чтобы уменьшить приток воздуха и таким образом контролировать процесс ферментации (иными, простыми словами – процесс гниения). В результате этого процесса ткани размягчались, маринад проникал вглубь и консистенция мяса становилась нежная, немного вязкая, почти тающая во рту.

В настоящее время существует другой, можно сказать- промышленный способ приготовления гравлакса (это вовсе не значит, что где-то, среди извилистых фьордов, существует рыбье кладбище). Старыми, дедовскими методами (с закапыванием в песок) теперь пользуются редко, когда лишь готовят гравлакс для себя. На современной кухне всё делается несколько по другому.

Вначале лососёвое филе глубоко промораживают в течение четырёх дней, чтобы убить всех паразитов. Затем вынимают из морозильной камеры и оставляют на ночь разморозиться, можно оставить в холодильнике – полная разморозка не обязательна. На следующем этапе мясо лосося вынимают, кладут кожей вниз и начинают натирать мякоть смесью из соли, сахара, можжевеловых ягод, перца и всё это густо посыпают укропом.

Теперь бы самое время прикопать это лососинное филе где-нибудь, но если живёшь в квартире многоэтажного дома, то копать просто негде (разве что к соседу дыру продолбить, чему он конечно же рад не будет, даже если ему на голову свалится кусок маринованной рыбы). Остается придумать способ похожий на закапывание. Для этого берут простые целлофановые пакеты и запечатывают в них обработанные куски лососины и кладут в холодильник, куда-нибудь на нижнюю полку, дня на четыре, не меньше.
Каждый день заглядывают туда и, сглатывая густую слюну и тревожа себя сомнениями по данному поводу, переворачивают пакетики, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу. По окончании этого срока гравлакс (а это теперь не просто маринованный лосось, а именно гравлакс) вынимают из пакета с маринадом, и перекладывают в чистый пакет, чтобы рыба не перемариновалась.

Ура, получилось! Теперь острым ножом срезают тонкие кусочки и наслаждаются изящным вкусом и нежной текстурой гравлакса – лосося маринованного в «могиле» (процесс приготовления немного напоминает известное шведское блюдо из селедки — сюрстреминг).

Рубрики: Рыба Теги: Рецепты

№1 Классика жанра

Самый незамысловатый, но от этого не менее вкусный рецепт. Вместо лосося можно использовать любых представителей того же семейства: горбушу, кету, форель или кижуч — на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • полкило филе красной рыбы с кожей;
  • пучок зелени укропа;
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 2 ст. л. крупной морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Промываем филе под проточной холодной водой и убираем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешиваем в емкости подходящего размера соль, перец и сахар.
  3. Моем, сушим и измельчаем укроп.
  4. Натираем рыбу специями и «укрываем» зеленью. Если готовим сразу несколько кусков, складываем их по два мякотью внутрь.
  5. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в холодильник под пресс минимум на двое суток.
  6. Перед подачей стряхиваем с лосося лишнее.

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Как приготовить «Гравлакс»

Смешиваем соль, сахар и перец.

Хорошенько обваливаем филе лосося в полученной смеси.

Положите лосось в высокую посуду или контейнер. Сверху выложите веточки укропа.

Филе необходимо как можно плотнее прижать, поэтому подбираем по размеру какую-нибудь тарелку и кладем поверх лосося и прижимаем сверху чем-нибудь тяжелым. Я взяла первое, что мне попалось в холодильнике — пакет апельсинового сока. Заверните верх контейнера фольгой, чтобы пока лосось настаивается, он не провонял вам весь холодильник.

Настаивайте в холодильнике не менее 24 часов. Периодически поливайте филе полученным соком, который будет скапливаться на дне. Чем толще филе, тем дольше необходимо его настаивать (примерно до 3-ех дней).

Промойте рыбу в воде и промокните насухо бумажным полотенцем, стирая лишнюю соленость. Храните рыбу в холодильнике, не забывая хорошо ее запечатывать.

Вот один из видов закуски, к которому можно применить это бесподобное филе.

Как готовят гравлакс из лосося в Америке

Если вы поищете рецепт гравлакса в интернете, вы обнаружите, что соотношение лосося к соли и сахару, а также время выдержки абсолютно везде различаются. В некоторых рецептах используется до 750 г соли + сахар на 1 кг лосося. Некоторые рекомендуют использовать всего 175 г соли + сахар. Тогда время маринования составляет от 12 часов до 3 дней. Теперь, наконец, у нас есть рецепт гравлакса по-американски: Соль и сахар берут в равных частях от 50% веса лосося. Обваляйте филе лосося, оставьте 24 часа для легкого посола, 36 часов для среднего (мы рекомендуем) и 48 часов для сильного. Вы также можете воспользоваться нашей программой, которая за вас посчитает количество ингредиентов для идеального блюда.

Справка

10 февраля 2017
1 013

Главракс (Граавилохи)

Главракс — этим непривычным для русскоговорящего уха словом называют способ приготовления рыбы, а конкретно — маринованный лосось или семга. Понятно, что рыбка должна быть первой свежести.

Главракс — изобретение скандинавской кухни. В средневековье рыбаки, дабы не сильно возиться с большими уловами рыбы, просто натирали ее солью и закапывали в песок для маринования. Сегодня рыбу в песок не закапывают, а добавив к ней приправы, маринуют,как обычно,  и подают в качестве закуски. Наверное, главракс напоминает вам по описанию хе, однако вкус у лосося и семги получается другим. Предлагаем вам рецепт.

Ингредиенты:  лосось (или  семга) весом 3-3,5 кг, укроп — 2 пучка, чистая водочка, сахар, по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком, соль морская ,  1 ч. л. семян фенхеля или аниса (по желанию).

Филе уложите на бумажные полотенца кожей вниз и при помощи пинцета удалите все межреберные кости.  Полученные филе взвесьте и рассчитайте количество ингредиентов для маринования из расчета: на каждые 500г филе  — 2 столовые ложки соли, 2,5 столовых ложек сахара и 2,5 столовых ложек алкоголя.

Укроп нарежьте вместе со стеблями очень мелко.

Приготовьте смесь для маринада:  Душистый и черный перец , а также семена фенхеля или аниса разотрите в ступке, добавьте к специям сахар, соль и перемешайте.

Для маринования возьмите хорошо закрывающийся контейнер. Дно брызните алкоголем, посыпьте смесью для маринада, слегка присыпьте укропом. Положите первое филе кожей вниз, посыпьте смесью и равномерно выложите основную массу укропа, брызните алкоголем.

Мякоть второго филе натрите смесью и брызните алкоголем, уложите на укроп кожей вверх, засыпьте остатками смеси, укропа и алкоголя. На рыбу положите досточку, а на нее не очень тяжелый груз. Закройте контейнер и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 48 часов. Уберите доску с грузом и засаливайте еще несколько дней по вкусу.

Готовый главракс нарежьте ломтиками . Оформите крупно рублеными яйцами , красной икрой и рубленым укропом. Приятного аппетита!

Ранее мы писали:

Если вы любите блюда из рыбы, заходите в этот раздел, там вы найдете много интересного!

Предыдущая статья

10 февраля 2017
879

Черная кукуруза

Польза черной кукурузы

Следующая статья

13 февраля 2017
768

Моктейль

Моктейль (mocktail) – это безалкогольные коктейли родом из Америки, быстро …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector